Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике?
- В городе N
- Статьи
Помидор, томат, «золотое яблоко» — как только не называют этот яркий овощ. Или все-таки фрукт? — споры на этот счет возникли еще в позапрошлом веке и, что удивительно, ведутся до сих пор. Дело в том, что помидор возделывается как овощная культура, но с точки зрения ботаники плоды томата — это ягоды. Между тем, в английском языке разницы между «плодом» и «фруктом» нет — и то и другое называют одним словом — fruit, отсюда и возникла путаница. И все же помидоры продаются в овощных отделах и подаются к столу не в качестве десерта, поэтому их принято считать овощами. А теперь давайте вспомним, что мы делаем в первую очередь, когда приносим домой томаты? Правильно — кладем их в холодильник. Однако последнее исследование американских ученых показало, что помидоры нужно хранить при температуре выше +20 градусов. Рассказываем, почему.
- Почему помидору противопоказан холод
- Чем дольше — тем хуже
- Что дальше
Почему помидору противопоказан холод
В холодильнике помидор быстро теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле. Они выяснили, что, когда температура воздуха опускается ниже +20, гены, которые отвечают за яркий вкус томатов, «выключаются», и овощ просто прекращает вырабатывать ароматические соединения. Причем эти изменения являются необратимыми — это значит, что, если вы подержите томат в холодильнике, а затем выложите его на стол и оставите, например, на сутки, вернуть свойственные ему вкус и аромат уже не получится.
Все дело в количестве белков, отвечающих за формирование тех самых ароматических соединений, — в свежих помидорах их гораздо больше, чем в охлажденных. Когда томат хранится в холодильнике, в его мякоти запускается процесс метилирования, в результате чего гены, кодирующие летучие соединения, отключаются.
Чем дольше — тем хуже
Сколько же надо хранить помидор в холодильнике, чтобы он потерял вкус? Чем дольше овощ хранили при низкой температуре, тем менее яркими будут его вкус и аромат. Для того чтобы это выяснить, ученые сравнивали свежесобранные помидоры с теми, что держали в холодильной камере от одного до семи дней. И даже те плоды, что пролежали в ящике холодильника всего сутки, проиграли тем, что только что сорвали с ветки.
Что дальше
В дальнейшем авторы исследования намерены заняться поиском устойчивых к охлаждению сортов. Стоит отметить, что помидоры, которые продаются в магазинах, тоже охлаждаются перед тем, как попасть на прилавок. Поэтому самые вкусные томаты можно найти только на грядке.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления.
По материалам gismeteo.ru.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru
Добавить В городе N в
Водители автобусов подрались в Нижнем Новгороде
Парковку ограничат в центре Нижнего Новгорода на время конференции ЦИПР
Трех совят нашли на стройплощадке метро «Сенная» в Нижнем Новгороде
Статья
Область ошибок: почему возникает путаница между нижегородцами и новгородцами?
Редакция ИА «В городе N» решила разобраться в ситуации.
Статья
Под музыку с балконов: как прошла «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде
Мероприятия культурной акции посетили более 250 тысяч человек.
12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике
Здоровье
© Rawpixel/Unsplash
Автор
Ирина Рудевич
16 октября 2018
Чтобы сохранить продукты свежими как можно дольше, мы кладем их в холодильник. И часто совершаем ошибку — не все в холоде хранится лучше.
Помидоры
Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
Картофель
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Авокадо
Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
Лук
Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.
Мед
Этот ценный продукт можно хранить при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике температура ниже, то лучше оставить мед в темном шкафу. Мед сохраняет полезные качества и при более низких температурах, но в таком случае он засахарится, изменит вкус и может стать непригодным для рецептов, в которых требуется вязкость жидкого меда. Кстати, если после хранения при минусовой температуре мед остается жидким, значит, производитель перегрел продукт, и в таком меде значительно меньше полезных веществ.
Консервированные овощи
Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Коньяк
В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.
Хлеб
Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.
Наконец-то наука объясняет, почему нельзя класть помидоры в холодильник
X-SciTech
/ Си-Би-Эс/АП
Тухлые помидоры
Исследование: чтобы сохранить вкус, не храните помидоры в холодильнике
05:26
НЬЮ-ЙОРК Если вы покупаете помидоры у Джона Баншера на его ферме в Нью-Джерси, он порекомендует хранить их подальше от холодильника, иначе они потеряют часть своего вкуса.
Теперь ученые выяснили, почему: это потому, что некоторые из их генов охлаждаются и изменяются при низких температурах, что в конечном итоге влияет на вкус. Новое исследование раскрывает этот процесс и может когда-нибудь помочь решить проблему.
Продукты, которые ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике
01:27
Охлаждение томатов до температуры ниже 54 градусов не позволяет им вырабатывать некоторые вещества, влияющие на их вкус, утверждают исследователи, изучившие генетические корни проблемы.
Это лишает фрукты вкуса, независимо от того, происходит ли это в домашнем холодильнике или в холодильных камерах после сбора урожая, но до того, как продукция попадет на полку продуктового магазина, говорят они.
С новыми подробными знаниями о том, как это происходит, «может быть, мы сможем выращивать помидоры, чтобы изменить это», — сказала исследователь Дениз Тиман из Университета Флориды в Гейнсвилле.
Она и ее коллеги в Китае и в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк, сообщают о своих выводах в статье, опубликованной в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Они показали, что после семи дней хранения при температуре 39 градусов томаты потеряли часть своего запаса веществ, которые производят их характерный аромат, который является ключевой частью их вкуса. Три дня выдерживания при комнатной температуре не помогли, а вкусовые испытания, проведенные 76 людьми, подтвердили, что охлажденные помидоры не так хороши, как свежие фрукты.
Крупнейшая в мире томатная драка
12 фото
Помидоры, хранившиеся всего один-три дня, не потеряли свои ароматические вещества.
Дальнейшие исследования показали, что длительное охлаждение снижает активность определенных генов, которые производят эти соединения, сказал Тиман.
Говоря техническими терминами, они пишут: «Потеря вкуса томатов, вызванная охлаждением, связана с измененным синтезом летучих веществ и временными изменениями в метилировании ДНК».
Метилирование — это процесс, при котором группа атомов, известная как метильная группа, прикрепляется к ДНК организма и изменяет ее функцию. Метилирование играет роль в регуляции экспрессии генов, а аномальные паттерны метилирования даже связывают с развитием заболеваний.
Ее лаборатория уже изучает возможность выращивания помидоров, которые не теряют вкус на холоде, сказала она.
А пока: «Просто оставьте их на прилавке или оставьте в затененном месте, что-то в этом роде», — сказал Баншер, чья ферма находится в округе Глостер. «Помидор имеет приличный срок хранения».
Актуальные новости
Впервые опубликовано 17 октября 2016 г. / 18:50
© 2016 CBS Interactive Inc. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять. Ассошиэйтед Пресс способствовало этому отчету.
Спасибо, что читаете CBS NEWS.
Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить
Прежде чем положить помидоры в холодильник, прочтите это
Фото: Холодильник: PandaVector/gettyimages.com Помидоры: FreeTransform/gettyimages.com
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS!
Загрузите приложение.
Когда вы приносите домой кучу помидоров с местного фермерского рынка или из продуктового магазина, куда вы их прячете? Этот вопрос не сложный, но он определенно вызывает разногласия. Некоторым любителям томатов нравится, когда их ярко-красные плоды хранятся при комнатной температуре. Но другие считают, что холод в холодильнике — это именно то, что нужно этому продукту.
Но действительно ли томатам место в холодильнике? Или этот конкретный фрукт лучше поставить на кухонный стол? Место хранения помидоров может повлиять на их созревание, скорость порчи и вкус. И у нас есть ваш окончательный ответ о лучшем способе хранения помидоров прямо здесь.
Комнатная температура почти всегда лучше всего подходит для помидоров
Общее практическое правило для всех помидоров заключается в том, что их лучше всего хранить при комнатной температуре.
Как отмечает Корнельский университет, помидоры лучше всего растут при температуре выше 60 градусов по Фаренгейту, и они особенно хорошо растут при температуре от 65 до 85 градусов. Итак, выбрав идеальные помидоры, вы захотите сохранить их дома в аналогичном климате. Это позволит им созреть естественным образом и достичь наилучшего вкуса, как если бы они продолжали делать это на лозе.
Но есть небольшая загвоздка: если ваши помидоры ранее хранились в холодильнике, вам нужно продолжать держать их в холоде. И, как правило, если вы не покупаете помидоры на фермерском рынке, из собственного сада или прямо с фермы, ваши помидоры были охлаждены. Как объясняет Serious Eats, большинство коммерческих продуктовых магазинов охлаждают или замораживают помидоры, сохраняя их при температуре ниже идеальной, чтобы сохранить их и предотвратить порчу.
Если помидоры уже хранились в холодильнике, их можно хранить при комнатной температуре. они не есть в холодильнике. Но вы действительно хотите сделать это только в том случае, если ваши помидоры созрели и готовы к употреблению. Вам нужно будет использовать их как можно скорее, если вы храните уже охлажденные помидоры вдали от низких температур, к которым они привыкли.
Ваш холодильник может испортить отличные помидоры
Почему вы должны так беспокоиться о холоде или тепле, о холодильнике или прилавке для помидоров? Что ж, если вы поместите свои помидоры в холодильник, вы фактически измените их вкус, текстуру и консистенцию.
Температура в холодильниках обычно составляет от 40 до 45 градусов по Фаренгейту. Когда вы храните помидоры при такой сверхнизкой температуре, это замедляет процесс созревания и заставляет их храниться немного дольше. Но неожиданным побочным эффектом этого является то, что вы также наносите своим помидорам «леденящую травму».
По данным Министерства сельского хозяйства США, переохлаждение вредит естественному процессу созревания и развития помидора. Когда фрукт попадает в холод холодильника, он начинает сморщиваться, становится мучнистым, созревает неравномерно и даже начинает гнить. Вы заметите потерю вкуса и твердости, в результате чего помидоры станут мягкими и пресными. Как правило, эти побочные эффекты от холода поражают ваши помидоры после того, как они были в холодильнике в течение четырех дней.
Таким образом, хоть вы и можете заставить помидоры храниться немного дольше, храня их в холодильнике, они не будут такими вкусными, как вы могли бы ожидать. Если вы надеялись получить пухлые, сочные свежие помидоры, вы получите менее качественный продукт, если он хранился в прохладном месте.