Что делать, чтобы кочан капусты хорошо завязался?
«Расти капуста пузаста, не голенаста». Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит?
Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.
Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.
Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.
Готовя грядку, обязательно надо протестировать почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5 — 7, нет смысла вносить удобрения вообще. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг — кила.
Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.
Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.
Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.
Факт
В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.
Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.
Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.
И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.
Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.
Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.
Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.
Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.
Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по ПОДКОРМКЕ. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. л. кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.
Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.
БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.
Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.
Читайте также
Как заботиться о том, чтобы садовые растения хорошо росли – рекомендации эксперта
Не стоит сбрасывать со счетов ВРЕДИТЕЛЕЙ, от которых очень часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне — июле — в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.
Но самый злостный вредитель — это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. В середине апреля самки прогрызают углубление в листовой жиле, в стебле с нижней стороны и откладывают по 3 – 4 яйца. Но поскольку пакостит не одна самка, то и количество яиц в каждом растении может быть внушительным. Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки, которые прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно они углубляются вниз стебля, доходя до корневой шейки. Поэтому вместо кочана и вырастают одни листья или же сгнивает центральная почка. Ходы личинок — коричневые полосы — заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».
Не менее злостный вредитель — капустная тля. Она опасна не только тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и тем, что переносит плесневый грибок, который за 1 — 2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки — убежище для вредителей.
Бывает и так, что вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги — завязи кочана. То же происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.
Совет «СБ»
Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:
* 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки — на 10 л воды.
* 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» — на 10 л воды.
Наталья ТЫШКЕВИЧ.
(8–017) 287–19–31
Цветная капуста не завязывается в кочаны: причины, решение – Agro-Market24
Плод цветной капусты – это головка, состоящая из множества побегов и зачатков соцветий, собранных в кисти. Если не собрать своевременно урожай, головка начинает разрастаться, давать длинные побеги, на которых образовываются стручки. Цветная капуста готова к сбору примерно через 3-4 месяца после появления всходов, но иногда, несмотря на все старания, у растения не образовывается головка.
По каким причинам на цветной капусте не завязываются кочаны:
1. Использована некачественная рассада. Сеянцы с неразвитыми корнями, болезненные, слабые могут вовсе перестать развиваться или погибнуть после высадки в грунт.
2. Посадкам не хватает света.
3. Почва слишком бедная или кислая.
4. Культура постоянно испытывает нехватку влаги.
5. Посадки загущены, сорная трава «заглушает» растения.
6. Температура воздуха сильно колеблется, а цветная капуста не терпит резких перепадов.
7. Сорт не подходит для выращивания в имеющемся климате.
Исправить ситуацию во многих случаях можно, если лето не подходит к концу, не появились длинные побеги со стручками.
Что предпринять, если цветная капуста не завязывается в кочаны:
1. Проредить посадки, устранить сорняки.
2. Поливать грядки ежедневно, но не заливать.
3. Накрывать на ночь нетканым полотном, если днем слишком жарко, а ночью температура значительно снижается.
4. Рыхлить почву раз в неделю вокруг растений.
5. Окучивать раз в 2 недели.
6. Подкормить минеральным комплексом, в котором содержится калий, фосфор, кальций и др. элементы. Через 2 недели внести удобрение повторно.
7. Обработать с профилактической целью препаратом, уничтожающим вредителей и возбудителей заболеваний.
8. Следить, чтобы не появились слизни.
9. Опрыскать стимулятором роста.
Чтобы в будущем таких проблем не возникало, следует придерживаться некоторых правил.
Что делать, чтобы в будущем сезоне на цветной капусте завязались головки:
1. Покупать только качественную рассаду или семена.
2. Высаживать на солнечное место.
3. Желательно, чтобы в предшествующем сезоне на этом месте росли кабачки, огурцы или бобовые культуры.
4. Не допускать загущения.
5. Почву предварительно обогащать навозом или компостом.
6. Не высаживать рассаду, пока не установится теплая погода, так как растение не переносит холод, а особенно заморозки.
7. Поливать так, чтобы земля не успевала пересыхать.
8. Мульчировать поверхность почвы в засушливый период.
Культура предпочитает полив с помощью дождевателя, поэтому стоит установить садовый разбрызгиватель. А чтобы не напали вредители, раз в месяц следует выливать внутрь соленую воду, растворив в 1л воды 1ч.л. средства.
От поля до вилки: капуста | NDSU Сельское хозяйство и распространение знаний
Рост
Капусту можно сеять ранней весной для получения летнего урожая. Выращивайте рассаду в течение четырех-шести недель перед высадкой на открытом воздухе. Установите растения на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга.
Сейте в мае, чтобы получить осенний урожай. Семена можно высевать прямо на глубину ¼ дюйма, сажая по три семени через каждые 15–18 дюймов, рядами на расстоянии 18–36 дюймов друг от друга. Проредить до одного растения на группу. Семена также можно выращивать в это время в ячеистых упаковках для пересадки в июне.
Капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 70 F. Компост может принести пользу почве и росту растений. Внимательно следите за капустными червями и при необходимости лечите.
Сбор урожая
Чтобы собрать капусту, срежьте внешние кочанные листья. Предотвратите расщепление зрелых кочанов капусты в саду, обрезав часть корневой системы, чтобы уменьшить поглощение воды кочанами. Капуста хорошо переносит легкие заморозки. Лучше всего хранятся молодые, активно растущие кочаны.
Хранение
Капусту лучше всего хранить в подвалах, потому что ей нужна прохладная и сухая среда. Они будут хорошо храниться в холодильнике при температуре 40 F или ниже в течение нескольких недель. Хранение их при температуре от 32 до 40 F с 9Влажность 5% идеальна, чтобы они прослужили максимально долго. Срок годности капусты можно продлить засолкой и заквашиванием.
Подготовка
После уборки капусты удалите наружные листья, увядшие листья или любую ткань, поврежденную насекомыми. Промойте головы и удалите сердцевину. Капусту можно жарить, варить или тушить, использовать сырой в свежих салатах или ферментировать для приготовления квашеной капусты или кимчи.
Консервирование
Ферментация : Sauerkraut в переводе с немецкого означает «кислая капуста». Для приготовления квашеной капусты используйте капусту среднего и позднего урожая. Из капусты будет выделяться сок, и ее не следует вынимать из емкости для брожения. 1-галлонная мультиварка должна вместить 5 фунтов нашинкованной капусты. Поскольку процесс брожения является анаэробным (то есть без доступа воздуха), капусту и всю ее жидкость следует накрывать, чтобы предотвратить попадание воздуха. При температуре брожения от 70 до 75 F капуста ферментируется за три-четыре недели. Температура ниже 60 F может предотвратить брожение, а температура выше 75 F может привести к тому, что капуста станет слишком мягкой.
Подробнее см. «Квашеная капуста: от огорода к столу» (FN433) от NDSU Extension.
Заморозка : Капуста не лучший овощ для заморозки. Если вы замораживаете капусту, используйте контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере, который является влаго/паростойким, прочным и герметичным. Замораживание может привести к появлению неприятного вкуса и текстуры. Бланширование капусты может помочь перед заморозкой уменьшить потери цвета, вкуса, текстуры и питательных веществ. Убедитесь, что ваша морозильная камера не перегружена. Между упаковками капусты и другими предметами должно оставаться пространство, которое способствует циркуляции воздуха и замораживанию продуктов.
Питание
Одна чашка нарезанной капусты содержит около 20 калорий, 0 г жиров, 5 г углеводов, 1 г белков, 2 г клетчатки, 35 мг кальция, 150 мг калия и 15 мг натрия. Он также содержит витамины С, К и А и фолиевую кислоту.
Фото:
Айкок
Рецепты
Расшифровка сокращений
c. = чашка
ч. л. = чайная ложка
ст. = столовая ложка
унций. = унция
фунтов = фунт(ы)
г = грамм
мг = миллиграмм
Запеканка из капусты без начинки
2 ст. масло канолы
1 большая луковица, нарезанная
3 зубчика чеснока, измельченных
1 фунт постного говяжьего фарша
2 ст. томатная паста
1 банка помидоров (15 унций), нарезанных кубиками
1 гр. коричневый рис, сырой
3 гр. куриный бульон
1 крупный кочан капусты, крупно нарезанный
1 ч. л. хлопья красного перца
Черный перец, по желанию
¼ ч. л. орегано
Разогрейте духовку до 350 F. В большой жаровне или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, около пяти минут. Добавьте говяжий фарш, чтобы он стал коричневым. Слить жир. Смазать 9- на 13-дюймовую форму для выпечки с разбрызгивателем и отложите.
Добавьте томатную пасту, пока говядина не покроется ею, затем добавьте нарезанные помидоры, рис и 2 стакана бульона. Приправьте орегано, хлопьями красного перца и перцем по желанию. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, часто помешивая. Постепенно вмешайте капусту и готовьте, пока она слегка не увянет, около пяти минут. Добавьте оставшуюся 1 чашку бульона.
Переложите смесь в форму для запекания. Выпекайте, пока рис не станет мягким, около 60 минут. Перед подачей украсьте петрушкой.
*Использование пропаренного риса сэкономит время приготовления.
На 13 порций. Каждая порция содержит 170 калорий, 5 г жиров, 20 г углеводов, 11 г белков, 3 г клетчатки и 45 мг натрия.
Салат из крупной капусты
Заправка
¾ c. сахар
½ ст. масло для салатов (например, рапсовое или подсолнечное)
½ c. уксус
1 ч. л. соль
1 ч. л. семян сельдерея
1 ч. л. перец
Салат
1 кочан капусты, нарезанный как для салата (или смесь зеленого и красного)
1 маленькая луковица, нарезанная (около ½ ст.)
½ зеленого перца, нарезанная
1 ст. сельдерей, нарезанный мелкими кубиками
Примечание : при желании вы можете заменить два небольших пакетика нарезанной смесью капустного салата. Или вы можете использовать часть красной капусты и часть зелени для более яркого салата.
Тщательно перемешайте ингредиенты заправки. Промойте все ингредиенты салата, тщательно слейте воду и приготовьте, как указано. Смешайте в большой миске и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на ночь. Получается около 20 порций.
Каждая порция содержит 100 калорий, 6 г жиров, 1 г белков, 12 г углеводов, 2 г клетчатки и 135 мг натрия.
Финансирование этой публикации стало возможным благодаря Службе сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США в рамках гранта AM1
XXXXG028. Его содержание является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражает официальную точку зрения Министерства сельского хозяйства США.
Дополнительную информацию по этой и другим темам см. на сайте www.ndsu.edu/extension
10 причин, по которым капуста не образует кочанов
Капуста — одна из самых популярных культур для домашних огородников, и на большинстве овощных грядок есть место для одного или двух сортов. Тем не менее, многих людей результаты немного разочаровывают.
Вместо тугих, плотных кочанов, характерных для магазинной капусты, домашняя капуста часто имеет рыхлые, плохо очерченные кочаны или даже вообще не имеет кочана.
Эта неблагоприятная ситуация может быть вызвана несколькими причинами. Вот самые распространенные, а также способы борьбы с ними.
1) Различные сорта
Семейство капустных широкое, и разные сорта в пределах вида Brassica oleracea имеют очень разные формы. У некоторых, таких как капуста, растут одиночные листья на центральных стеблях, а не в пучках. С другой стороны, у брюссельской капусты на одном растении вырастает много тугих кочанов.
Прежде чем беспокоиться о том, что у вашей капусты не будет кочанов, проверьте, какой уровень образования кочанов вы можете ожидать от этого сорта. Может быть, распущенная голова — это естественное состояние, и не о чем беспокоиться.
2) Вопрос времени
Однако даже в пределах сортовых заголовков скорость развития может различаться. Как правило, головки формируются только к концу роста, когда становится достаточно более жестких внешних листьев, чтобы защитить нежную внутреннюю головку.
На ранних стадиях головка может быть даже неразличима, состоящая только из маленьких нежных листьев, расположенных ближе друг к другу, чем обычно. Иногда благодаря терпению на удивление быстро появляется полная и здоровая голова.
3) Тепловой стресс
Если вы удовлетворены тем, что у вашей капусты должны формироваться кочаны, но ничего не происходит, то вероятным виновником является стресс той или иной формы. В трудных условиях капуста направит свою энергию на получение ранних семян, а не на роскошь кочана.
Этот процесс называется стрелкованием, и вы можете распознать его по появлению сильного центрального стебля, прорастающего из того места, где должна быть головка. Как только это происходит, шансы на развитие головы становятся незначительными, независимо от того, что вы делаете.
Одной из основных причин стрелкования является экстремальная жара или солнечный свет. Капуста предпочитает относительно прохладные и влажные условия, поэтому сейте семена весной или осенью, чтобы избежать летней жары.
4) Чрезмерный холод
Точно так же, несмотря на то, что многие сорта капусты морозоустойчивы, они плохо растут в условиях чрезмерного холода. Опять же, планируйте посев, чтобы избежать возможных низких температур во время жизненно важной стадии формирования кочана через два-три месяца.
5) Отсутствие воды
Для получения компактного кочана требуется много листвы, а это, в свою очередь, требует большого количества воды. Слишком мало, и ваша капуста, испытывающая недостаток воды, скорее всего, убежит. Для достижения наилучших результатов поливайте обильно и редко, а не понемногу и часто.
6) Заболачивание
Однако будьте осторожны, чтобы не перелить воду. Капуста, сидящая в сырой почве, подвержена риску плесени и гнили, что не способствует формированию здорового кочана. Хотя вам нужно обильно поливать, убедитесь, что почва имеет хороший дренаж, чтобы избежать заболачивания.
7) Кила
Кила – это болезнь, которая сильно замедляет рост всех видов капусты, включая капусту. Это вызвано передающимся через почву патогеном, от которого нет лекарства.
К сожалению, когда почва заражается, отсутствие кочанов капусты становится наименьшей из ваших проблем. Скорее всего, вам придется вообще прекратить выращивать поблизости капусту.
Лучшая защита — это профилактика, и это делается путем применения севооборота, чтобы избежать выращивания капусты на одном и том же месте в течение трех лет. Кроме того, выращивайте все свои капусты из семян, так как покупка рассады может принести проблему в ваш сад.
8) Повреждение вредителями
Капуста, подвергшаяся сильному нападению вредителей, скорее всего, направит свою энергию на производство семян, пока еще может. Это особенно верно для молодых растений, у которых меньше ресурсов, но тщательная борьба с вредителями важна в течение всего вегетационного периода.
9) Переполненность
Еще одной распространенной причиной болтового запора является переполненность. Что касается капусты, очень важно обращать внимание на рекомендации по расстоянию на пакете с семенами. Хотя на стадии рассады может показаться, что вы зря тратите пространство, по мере взросления растения быстро заполнят образовавшиеся пробелы.
10) Дефицит азота
Наконец, капусте требуется большое количество азота для роста здоровой листвы, особенно на ранних стадиях. Если ваша капуста маленькая и желтеет, а также не имеет кочанов, возможно, дефицит азота.