Разное

Почему вырастают горькие огурцы: Почему огурцы горькие и как это исправить

Почему огурцы горькие и как это исправить

Опубликовано:

Почему огурцы горькие: Pixabay

Свежие огурцы с грядки бывают горькими. Почему появляется горечь и что нужно сделать, чтобы неприятный привкус исчез? Технологией по выращиванию вкусных огурцов без горечи делятся огородные эксперты Галина Кизима, Светлана Ращупкина, Октябрина и Александр Ганичкины.

Влияние погоды

Горечь в огурцах появляется, когда в кожице накапливается вещество кукурбитацин. Часто к этому приводят нестойкие погодные условия. Огурец — теплолюбивое растение, поэтому активно вегетирует, когда воздух прогревается до +20 °С. Оптимальная температура для выращивания огурцов в неотапливаемых теплицах устанавливается в марте–апреле. В открытом грунте подходящий период наступает в апреле–мае, в зависимости от климатических условий региона.

Почему огурцы горькие и пустые? Если весной держится холодная погода, посевы огурцов задерживаются в развитии, долго наращивают стебли и начинают цвести только с приходом летнего тепла. Такая задержка роста влияет на урожай зеленцов, их качество ухудшается, появляется горечь и пустота внутри.

Чтобы избежать таких последствий, посевы на открытой грядке закрывайте пленкой, пока исчезнет угроза поздних заморозков, и наступит летнее тепло. Пленочное укрытие снимайте на день, чтобы растения не пострадали от испарения влаги. Сажайте огурцы в полутени или планируйте навес от палящих лучей солнца.

Пасмурные дождливые дни вызывают появление большого количества кукурбитацина в тепличных овощах. Они могут быстро расти, но без достаточной освещенности кожица становится горькой. Другая крайность — слишком яркое солнце и жара выше +30 °С, что приводит к высыханию почвы и недостаточному поступлению влаги в стебли и плоды. При жаркой погоде исправить ситуацию и улучшить качество плодов может обильный полив под корень и проветривание.

Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», рекомендуют проводить проветривание теплицы так, чтобы ночью в ней поддерживалась температура 17–20 °C, в пасмурную погоду — 21–23 °C, в солнечную погоду — 25–28 °C. Небольшое проветривание нужно проводить даже в пасмурные дни, чтобы избежать слишком высокой влажности воздуха, которая вместе с невысокими температурами может спровоцировать заболевания растений.

Почему огурцы горькие и пустые: Pixabay

Нарушение условий выращивания

Кукурбитацина в огурцах становится слишком много, когда овощи растут в неблагоприятных условиях. Почему огурцы горькие в открытом грунте? Причины появления горечи в огурцах на открытой грядке такие:

  • неправильный посев и загущенность посадок;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повреждение огуречных плетей;
  • нарушение режима полива и внесения подкормок.

За огурцами в грядке необходимо ухаживать, придерживаясь таких агротехнических норм:

  • Прореживайте посевы и высаживайте рассаду огурцов на расстоянии 40–60 см, чтобы корневая система разрасталась и получала достаточно питания.
  • Рыхлите почву после полива или дождя вокруг кустов, слегка окучивайте корни, стараясь не повредить плети.
  • Вносите органические подкормки в виде перегноя, компоста, древесной золы. Не применяйте свежий навоз. Совмещайте подкормки с поливом.

Почему огурцы горькие в теплице? В тепличных условиях огурцы могут расти горькими, если:

  • наблюдается недостаток света или его избыток;
  • нарушен режим полива;
  • отсутствует система вентиляции.

Почему огурцы горькие в теплице: Pixabay

Плоды огурца на 90% состоят из воды. Нехватка влаги приводит к изменению формы огурца и его вкусовых качеств. Горькое вещество в таких плодах проявляется очень ярко. Чем полить огурцы, чтобы не было горечи? Когда стоит сухая жаркая погода, поливайте огурцы теплой отстоянной водой (+20–25 °С) под корень не реже, чем 2 раза в неделю. В период дождей поливы прекращайте, чтобы избежать заболачивания грунта.

Известный огородник Галина Кизима, автор книги «Новейшая энциклопедия огородника и садовода», считает, что почва под огурцами должна быть постоянно влажной, но не превращаться в слякоть. В холодную погоду огурцы следует поливать умеренно, это предохранит их от заболевания ложной мучнистой росой и гнилями.

Как убрать горечь с огурцов в теплице? Проводите такие мероприятия:

  • Применяйте для подкормки огурцов в теплице калийную соль (20 г на 10 л воды) или мочевину (30 г на 10 л воды).
  • Регулируйте температуру и влажность в теплице.
  • Прикрывайте теплицу специальной сеткой в жаркие солнечные дни и устанавливайте дополнительное освещение, если света для растений мало.

Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Болезни и вредители огурцов

Огурцы становятся очень горькими и практически несъедобными, если кусты подверглись болезням и нашествию насекомых. Заболевшие кусты, защищаясь от насекомых и болезней, начинают вырабатывать больше горького вещества и концентрируют его в плодах. Чтобы не допустить горечи в огурцах, проводите защитные профилактические мероприятия на открытых грядках и в теплице:

  • Придерживайтесь севооборота и высаживайте огурцы после капусты, картофеля, гороха, свеклы и томатов. В теплице ежегодно проводите обработку каркаса железным купоросом и побелите известью.
  • Выбирайте для посадки сорта и гибриды, устойчивые к видовым болезням.
  • Обрабатывайте огурцы йодным раствором (10 капель йода на 1 л молока или сыворотки), раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) от корневой гнили и мучнистой росы.
  • Используйте чесночный настой (200 г на 1 л воды) для отпугивания тли и других насекомых. Опрыскивайте растения, растворив 50 мл настоя в ведре воды.
  • Подкармливайте растения настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:30) для укрепления иммунитета. Перед подкормкой полейте растения, как советует Светлана Ращупкина, автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике».

Применять химические препараты, когда плоды на огуречных кустах уже завязались, не желательно. Но урожай в таком случае получится горьким. Как избавиться от горечи в свежих огурцах? Есть несколько проверенных способов, которые сделают овощи пригодными к употреблению:

  1. Срежьте огурец с обеих сторон, отступив от края не менее 3 см. Именно там содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец в холодной воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, разрежьте огурец пополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
  2. Сложите овощи с листьями мяты, орегано, хрена, укропа, добавьте несколько ложек сахара и залейте холодной водой на 3–4 часа. Аромат трав и сахар замаскируют горечь в огурцах.
  3. Очистите огурцы от кожуры и замочите их в воде или молоке с добавлением льда на 5–10 минут.
  4. Разрежьте огурец пополам, посыпьте срез солью и потрите до появления пенящегося сока. Промойте в холодной воде и еще раз проделайте такую же процедуру.

Как избавиться от горечи в свежих огурцах: Pixabay

«Горькая» наследственность

Даже при правильном уходе не всегда получается вырастить урожай огурцов без горечи. Кукурбитацин, придающий горечь плодам, имеет способность передаваться по сортовым признакам.

Чтобы избежать горечи в огурцах, обращайте внимание на выбор сортов перед посадкой. Какие сорта горьких огурцов? Старые сорта пчелоопыляемых сортов огурцов чаще всего плодоносят горькими зеленцами. Повышенное содержание горечи обусловлено генетическими признаками, которые можно определить при сборе семян для посева:

  • Перед сбором семян попробуйте на вкус листья огурца. Если в них есть горечь, семенной материал с этого куста лучше не брать.
  • Попробуйте семядоли молодых растений. Если горечь проявляется, значит плоды тоже будут горькими при любом способе выращивания и правильном уходе.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды огурцов, в которых наличие гена горечи сведено до минимума. При правильном выборе посадочного материала огородники получают хрустящие огурцы без горечи. Генетически свободными от горького привкуса считают гибриды с приставкой «F1»: «теща F1», «кураж F1», «зятек F1», «мурашка F1», «маша F1». Они подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Большинство новых сортов и гибридов практически не горчат или содержат минимальное количество кукурбитацина. Кроме того, новые сорта устойчивы к стрессовым ситуациям и даже при недостаточном уходе дают хороший урожай плодов без горечи.

Удачный выбор сорта огурцов для посадки, правильный уход за овощами в открытой грядке и в теплице позволяет регулировать содержание горького вещества в плодах. Если огуречные грядки вовремя поливать, пропалывать и вносить подкормки, растения легко переносят температурные перепады и дают щедрый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792889-pocemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-predotvratit/

Почему огурцы горчат: причина и что делать — 7 июля 2022

Все новости

Больше не «Ной»: в центре Челябинска снесли популярное кафе, расчистив площадку под будущую стройку

Водолазы нашли тело пропавшего основателя группы Cream Soda

Едем дальше: МВД разрешило не менять старые водительские права

На кондитерской фабрике в Челябинске случился пожар

Челябинцы, заразившиеся гепатитом А в «Дархане», попали на программу Елены Малышевой

Банкротство мертвого. Отец троих детей из Свердловской области получил в наследство от бывшей жены 2,5 млн долга и массу проблем

В Челябинской области успешно испытали перспективные высокопрочные трубы

Основатель популярной российской группы Cream Soda пропал без вести под Ярославлем. Он провалился под лед

Фаната магнитогорского «Металлурга» арестовали на матче в Омске за барабан со свастикой

Непрофильный врач принял роды у женщины, пришедшей с болями в приемный покой челябинской больницы

«Дочка приходит домой вся в слезах»: как живется заполонившим турецкие школы детям релокантов из России

Когда будет Пасха? Почему праздник каждый год отмечают в разные дни

В Челябинске скончался водитель троллейбуса на линии

На трассе М-5 в Челябинской области после столкновения с фурой опрокинулся УАЗ, возник затор

В мэрии Челябинска назвали улицы, где начали ямочный ремонт

На челябинца, бившего незнакомых женщин на улице, завели уголовное дело

В Челябинске эвакуировали студентов вуза и колледжей

(Вы)жить на болоте. Как люди не дают умереть оторванной от цивилизации глубинке в Заболотье — спецрепортаж

Понедельник — день тревожный. В Челябинске эвакуировали работников крупного бизнес-центра и студентов

Двоечник или отличник? Попробуйте правильно ответить на реальные задачи из ЕГЭ

Более 850 компаний бесплатно разместили рекламу на экранах по всему городу

Челябинцев бесплатно проконсультируют, как выгодно купить квартиру за рубежом для инвестиций

Политика заботы и поддержки с рождения: как работает роддом «УГМК-Здоровье»

Интерактивные площадки и неформальная обстановка: в ЮУрГУ пройдет масштабный день открытых дверей

Дзюдо в крови: история братьев-спортсменов, жизнь которых изменили броски и схватки на татами

Рейс Челябинск — Сочи задержали более чем на сутки

«Дедушка кричал, что я позорище для семьи». Репортаж из женской колонии, где сидят закладчицы наркотиков

Родители целый месяц не увидят выплаты на детей. Мы узнали, в чем дело

Бизнес времен СВО: как россияне и итальянцы делят выгодное производство в Челябинске

Водитель BMW перевернулся на «Меридиане» в Челябинске

Владимир Путин впервые прилетел в Мариуполь, Россия попала под обстрел: новости СВО за 19 марта

«Стал перестраиваться между машин»: водитель фуры распорол бок KIA на трассе М-5 и уехал

Русский не забыли? 10 слов, в которых все неправильно ставят ударение, проверят это

Автобус с пассажирами столкнулся с фурой на трассе под Челябинском. Есть пострадавшие

Бросил пить и станет отцом: как сейчас живет блогер-миллионник, потерявший ногу в ДТП

«Это реально кто-то в себя засовывает». Что бесит и шокирует консультанта секс-шопа

«Думаю, я не один такой»: челябинец пробил колесо на дороге, усеянной ямами

Жилье за 3 млн в аренду и умерший от голода сын: как жила и чем занималась семья блогера Лютого в Сочи

На Южный Урал идет настоящее весеннее тепло

Все новости

Не угадаешь, какие из этих огурцов горькие, но даже если все — не стоит их выбрасывать

Поделиться

Вот так выращиваешь огурцы, а потом оказывается, что весь твой урожай горчит. В салат такое не положишь — разве что на лицо, в качестве омолаживающей маски. И ведь на вид не скажешь, какие огурцы у тебя вырастут. Всё, что нам остается, — это следить и ухаживать за посадками. Но если вы все-таки собрали горький урожай, даже его вкусовые качества можно исправить. Вот, что для этого нужно.

Начнем с общих правил. Горечь для огурцов — это защита. Не от человека, который собирается их съесть, но от насекомых, которые планируют им навредить. А отвечает за горький привкус химическое соединение под названием «кукурбитацин». Как правило, больше всего этого вещества содержится в стеблях, листьях и корнях растения, но стоит огурцу испытать стресс, как кукурбитацин начнет усиленно вырабатываться в его кожуре и мякоти. Это такая защитная реакция. Соответственно, в двух словах задача каждого садовода — обеспечить своим огурцам подходящие условия.

К слову, кукурбитацин — штука полезная. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Кукурбитацин также повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Всё начинается с семян. Если вы собираете их самостоятельно, запомните всего одно правило: не берите семена, которые находятся у основания плода — они с большей долей вероятности передадут горечь следующему поколению. Теперь — к правилам выращивания.

Что сделать, чтобы огурцы не выросли горькими

Поделиться

Свет. Сажать огурцы под палящим солнцем — худшая идея из всех, что могут прийти в голову при выращивании огурцов. Им больше по душе небольшая тень и рассеянный свет.

Полив. Огурцам нужен регулярный и достаточный полив.

— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет 23–25 градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок. — Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов. Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов.

Правильная температура. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.

— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.

Полноценное питание. На бедных почвах огурцы развиваются плохо. Они могут быть не только горькими, но и такими кривыми, что и на стол положить стыдно.

— Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы, — объясняет фермер Татьяна Гаврилина. — Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.

Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.

Предположим, вы просмотрели тот момент, когда огурцы можно было оперативно спасти, и они уже горчат. На помощь вам придут калий, бор и нашатырный спирт.

— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.

Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.

Даже горьким огурцам можно найти применение

Поделиться

— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.

Есть и другие проверенные способы избавить огурцы от горечи:

  • проткните очищенный огурец вилкой, сделав как можно больше отверстий с обеих сторон — так, чтобы из него начал выходить сок, после этого промойте огурец в чистой воде;
  • на несколько часов замочите огурцы в сладкой воде с добавлением листьев хрена, мяты, душицы или укропа — травы и сахар замаскируют горчинку, а вам только того и надо;
  • раз больше всего кукурбитацина содержится в основании огурца, срезайте кончик, отступив от края не меньше трех сантиметров, снимите ножом тонкий слой кожицы, как следует промойте огурец и нож в холодной проточной воде, удалите остатки кожуры до белого цвета (обязательно двигаться от вершины огурца к его основанию), еще раз промойте нож, разрежьте огурец напополам, удалите семена — огурец готов к употреблению;
  • промойте нечищеный огурец в чистой воде, отрежьте края овоща с обеих сторон (сантиметра будет достаточно), круговыми движениями потрите свежий срез огуречной «шапочкой». Должна появиться белая пена — это хороший знак. Продолжайте теперь еще пару минут, после чего промойте огурец в проточной воде. После всех этих обрядов огурец должен перестать горчить;
  • если огурец горчит совсем немного, разрежьте его вдоль на две части, посыпьте солью и потрите половинки друг о друга до появления пенящегося сока, после чего промойте огурец водой и повторите процедуру.

Отличные новости для тех, кто хочет подстелить соломку и свести огуречную горечь к минимуму — есть такие гибриды и сорта, в которых изначально нет так называемого гена горечи, и об этом производители пишут на упаковке.

Эти сорта огурцов изначально придумали не горькими

Поделиться

Конечно, если вы на радостях бросите ухаживать за огурцами, они в любом случае не обрадуют вас своим вкусом. И производители семян тут точно будут не виноваты.

По теме

  • 26 февраля 2023, 14:00

    Огород на балконе: как вырастить дома хрустящие огурчики и сочные томаты — получаем по 2,5 килограмма с куста

  • 13 марта 2023, 18:00

    Время уже пришло: как вырастить арбуз в теплице — инструкция для ленивых садоводов

  • 07 марта 2023, 14:30

    «Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить

  • 23 февраля 2023, 14:00

    От базилика с луком до листьев свёклы: какую зелень можно легко и быстро вырастить на подоконнике

  • 15 марта 2023, 14:32

    Почему рассада не растет: основные причины и как их устранить — простые и дешевые способы

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ОгурцыОвощиСадОгородСад и огородСадоводОгородникиУдобренияЛайфхакУрожайФермер

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ11

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Почему огурцы горчат и что с этим делать?

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 11.09.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 30 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Адриен Лего

Редкий садовник не выращивал горький огурец и не задавался вопросом, почему это произошло. Мало что так разочаровывает, как ухаживать за овощами в течение всего сезона, только чтобы, наконец, собрать их и обнаружить, что они не очень вкусны, когда вы подаете их на стол. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда до крайности. Но что толку в изобилии огурцов, если они невкусные?

Фактическая причина горечи в огурцах (которая также встречается в других тыквах, таких как кабачки) связана с соединением кукурбитацином. Он всегда присутствует в огурцах, но его уровень меняется в зависимости от процесса выращивания овощей. Чем выше уровень кукурбитацина, тем горче будет огурец.

К сожалению, вы не можете сказать, горчит ли огурец, пока он еще растет, и у вас есть время что-то с этим сделать. Обычно горечь вызвана некоторыми климатическими или почвенными условиями, которые можно легко решить. Таким образом, важно предпринять превентивные шаги, чтобы в первую очередь не допустить их ожесточения.

Совет

Можно ли есть горьковатый огурец? Если огурец немного горьковат на вкус, все должно быть в порядке (и прочитайте следующие советы о том, как улучшить вкус). Если огурец очень горький и почти несъедобный, выбросьте его, потому что у вас может возникнуть неприятное расстройство желудка из-за большого количества соединений в овоще, вызывающих горечь.

Что делает огурцы горькими?

Все культурные огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С, соединения, которые должны делать их листья горькими и менее вкусными для жевательных животных. Эти соединения обычно содержатся в листьях и стеблях растений, части растений люди не едят, поэтому мы не знаем, что они там есть. Только когда они перемещаются в плоды, мы начинаем ощущать горький вкус. Обычно горчит не весь плод. Чаще всего горечь концентрируется на конце стебля и в области прямо под кожурой.

Предотвращение появления горьких огурцов

До сих пор существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи на плоды, но, похоже, это указывает на типы стресса во время роста огурцов. Таким образом, хотя мы не можем исправить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих 3 условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками появления горьких огурцов.

  1. Сухие условия: Долгие периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать горькому огурцу. Держите ваши огурцы хорошо политыми, чтобы компенсировать тенденцию к тому, чтобы они стали горькими. Дайте им глубокое замачивание, по крайней мере, на дюйм воды в неделю, больше во время экстремальных засушливых периодов. Рассмотрите возможность добавления капельного орошения, чтобы растения получали достаточное количество влаги. Вонзите указательный палец в почву на дюйм вглубь. Если он влажный, поливать не нужно. Если почва сухая, пора пить. Добавьте мульчу в область вокруг корней, когда температура повысится, чтобы помочь сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков. Когда температура поднимется до середины 90s, рассмотрите возможность добавления затеняющей ткани, чтобы обеспечить рассеянный свет растениям в самую жаркую часть вегетационного периода. Чрезвычайно высокие температуры вызывают у растений стресс, вызывающий горечь.
  2. Постная почва: Еще одним фактором горьких огурцов является тощая почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцы — тяжелые кормушки, и почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для производства менее подверженных стрессу огурцов с лучшим вкусом. Добавляйте компост при подготовке грядок, а затем подкармливайте растения в течение всего вегетационного периода. Если ваша почва не идеальна, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель. Рассмотрите возможность посадки огурцов на приподнятых грядках или насыпях — оба варианта позволяют почве прогреваться раньше в сезон, помогая молодым растениям избежать стресса, вызванного прохладной почвой. Меньше стресса = меньше горечи.
  3. Слишком большая конкуренция: Будучи обильными кормушками, огурцы не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то конкуренция со стороны других растений огурца или сорняков. Следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков, и размещайте растения огурцов надлежащим образом при посеве семян весной. Сажайте огурцы на решетке или в клетке на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга, а для насыпных растений увеличьте расстояние до 3 футов. Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам хорошо высаженные огурцы, как правило, избегают горечи.
  4. Недостаток солнца: В пасмурных районах, таких как Тихоокеанский северо-запад, сообщалось о горьких огурцах из-за недостатка солнца. Опять же, вы не можете контролировать часы, когда будет светить солнце, но вы можете посадить растение в месте, которое получает столько солнца, сколько позволяет природа. Если прохладно и влажно, а также пасмурно, выращивание огурцов под укрытием, например, в парилке, усилит доступное тепло и свет. В саду избегайте сажать огурцы в местах, которые будут затенены более высокими культурами, если только вы не живете в очень теплом климате — небольшая полуденная тень может помочь избежать горечи в самые жаркие дни.

Таким образом, несмотря на то, что растения огурцов растут довольно легко, и вы можете получить потрясающий урожай с пары растений, чтобы получить не только количество, но и качество, вам необходимо обеспечить им хорошие условия для выращивания: много солнечного света, регулярный полив и богатую почву. .

Наконец, ищите сорта, которые хорошо подходят для вашей местности и имеют пометку «не горький». Некоторые надежные сорта: «Marketmore 97», «Diva», «Eversweet» (любой сорт со словом «сладкий» в названии), «Long Green Improved» и семейная реликвия «Lemon».

Как и в случае со всеми растениями, съедобными или нет, настоящая хитрость для здоровых, продуктивных растений огурца заключается в том, чтобы изучить, какие условия выращивания предпочитает растение, и сделать все возможное, чтобы обеспечить их. Даже несколько дней стресса могут вызвать волновой эффект повреждения. Декоративные растения, вероятно, выздоровеют, но у вас есть только один шанс исправить ситуацию с огурцами и другими съедобными растениями. Вот почему так важно подумать о выборе места для выращивания и съедобных сортов.

Ель / Адриенн Лего

Что делать с горькими огурцами

Если вы обнаружите, что у вас горькие огурцы, не тянитесь автоматически к ведру для компоста. Очистка фруктов должна улучшить вкус. Отрежьте первый или два дюйма от конца стебля и проверьте вкус. Если он все еще горький, попробуйте надрезать огурец ближе к центру и посмотрите, стал ли он слаще. Вы должны быть в состоянии спасти более чем достаточно для салата.

И как только вы заметите горький огурец, примите описанные выше меры предосторожности, чтобы остальной урожай не постигла та же участь.

Забавный факт

Если срезать конец стебля и очистить конец цветка огурца, можно уменьшить горький вкус.

Смотреть сейчас: Must Have Bitters для домашнего бара

Источники статей

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Объяснение огуречной горечи. Расширение Университета штата Орегон

Выращивание огурцов для вкуса

Растения огурцов, подвергшиеся стрессу в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким вкусом. Обычно нехватка воды или слишком низкая или слишком высокая температура приводят к тому, что огурцы дают горькие на вкус плоды.

Но некоторые огурцы от природы могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут придавать фруктам горький вкус. Низкие уровни кукурбитацинов не обнаруживаются, но высокие уровни делают фрукты горькими на вкус. Уровни кукурбитацина могут увеличиваться при стрессе окружающей среды в течение вегетационного периода.

Избегайте горького вкуса огурцов при солнечном свете и обычной воде

Чтобы избежать горького вкуса огурцов, сажайте сорта с очень низким уровнем кукурбитацина или с оптимальными условиями для выращивания огурцов. Вот рекомендации по оптимальному выращиванию огурцов, а также список огурцов, которые обычно не имеют горького вкуса:

Site. Сажайте огурцы на солнечном месте в почву, богатую органическими веществами и хорошо дренированную. Приподнятые грядки или насыпи идеально подходят для выращивания огурцов; почва прогреется в начале сезона и останется теплой. Внесите несколько дюймов старого компоста и старого навоза в посадочные грядки перед посевом или пересадкой. В течение сезона проводят подкормку выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и удерживает влагу.

Дайте огурцам достаточно места для роста; решетчатые или клеточные огурцы должны располагаться на расстоянии 8–12 дюймов (20–30 см) друг от друга. Свободные холмы для выращивания огурцов на расстоянии не менее 3 футов (91 см) друг от друга.

Посадка огурцов. Высевайте семена или высаживайте рассаду огурцов после того, как минует опасность заморозков и почва прогреется до 60°F (16°C). Мороз может стать стрессом для огурцов. Если есть опасность заморозков, когда огурцы уже в саду, защитите растения плавающими укрытиями.

Вода. Дайте огурцам много воды; не допускайте пересыхания почвы, особенно во время цветения и плодоношения. Водный стресс на ранних стадиях роста приводит к тому, что горькие на вкус соединения концентрируются в плодах. Обильно поливайте огурцы один или два раза в неделю или ставьте растения на капельницу, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Используйте свой палец, чтобы измерить влажность почвы; почва не должна быть сухой глубже, чем на 3 дюйма ниже поверхности.

Мульча. Как только температура почвы достигнет 70°F (21°C), уменьшите испарение влаги из почвы, замульчировав растения органической мульчей или черным пластиком. Мульча также уменьшит количество сорняков, которые конкурируют за влажность почвы и питательные вещества.

Защита огурцов от высоких температур. Постоянные температуры в середине 90-х годов или выше могут вызвать стресс у огурцов. Обеспечьте отфильтрованную полуденную тень, чтобы охладить сад; сажайте огурцы к югу от высокорослых культур, таких как кукуруза или солнечник, или поместите рамку и затеняющую ткань с 40-50-процентным блоком солнечного света над огурцами.

Сбор огурцов. Собирайте огурцы оптимального размера и собирайте их часто. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки. Когда огурец сбрасывает свой цветок на распустившемся конце плода, плод готов к сбору урожая. Огурцы менее вкусны, когда вырастают слишком большими.

Узнайте размер зрелых огурцов, которые вы выращиваете: от 6 до 8 дюймов (15–20 см) для американских слайсеров, от 4 до 6 дюймов (10–15 см) для ближневосточных сортов, от 3 до 5 (7–13 см) см) дюймы для травильных видов; От 8 до 12 дюймов (20-30 см) для азиатских сортов.

Сервировка. Горечь концентрируется на стебле и кожуре огурца. Очистите фрукты и отрежьте конец плодоножки на дюйм или два, чтобы уменьшить горечь во время подачи. Промывайте нож для очистки после каждого кусочка, чтобы не распространять горечь.

Разновидности огурцов. Выбирайте сорта огурцов без горечи. Уровень кукурбитацина в огурцах варьируется в зависимости от сорта, а также от растения к растению и даже от плода к плоду на одном и том же растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *