Дозаривание томатов | Азбука садовода
Способы дозаривания помидоров
Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, типичную для сорта, называется дозариванием. Ускорение созревания и старения растительного организма обусловлено действием этилена (именно этот газ выделяют зрелые томаты). Проникая в зеленые плоды, он ускоряет их созревание. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.
Необходимость в дозаривании плодов возникает в северной и средней полосе Российской Федерации, а также в полесье и частично в лесостепи Украины, где во второй половине августа часто бывают прохладные ночи, холодные росы, туманы, дожди и пасмурная погода. Такие условия не способствуют дружному созреванию томата на корню. Зеленые плоды обычно используют на корм животным, птице и на силос. Небольшое их количество засаливают. Между тем можно без особого труда и больших затрат применить способ осеннего дозаривания плодов. Кроме того, это современный способ увеличения продуктивности куста: снятие плодов зелеными, в молочной и бланжевой спелости, ускоряет созревание оставшихся. Несмотря на то что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше Сахаров, витаминов, сухого вещества и более кислые, они пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
При неблагоприятных погодных условиях, а также возможном поражении растений фитофторозом и заморозками все здоровые, неповрежденные зеленые, но полностью сформировавшиеся плоды, в фазе молочной и бланжевой спелости убирают заранее, обрывая плодоножки. Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они дозревают, но становятся невкусными. Хорошо дозаривать мясистые плоды средних и поздних сроков созревания. Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Плоды загнившие, поврежденные, с трещинами и прочими дефектами для дозаривания непригодны.
Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов томата при ранних сроках уборки, их выдерживают в сухом помещении при температуре +40…+50°С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60°С в течение 1,5—2 мин или в 50%-м растворе буры, нагретом до +50°С, в течение 1—2 мин. Для прогревания томатов используют духовые шкафы, русские печи или специальные камеры. Длительное прогревание угнетает грибные возбудители болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствуют дозариванию их.
Дозаривание плодов проводят в различных специальных или приспособленных для этой цели отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях, холодных и теплых парниках или теплицах, оборудованных планчатыми стеллажами. При отсутствии стеллажей дозаривать можно на полках в обычных планчатых ящиках, устанавливая их в штабеля. Дозаривать в корзинах из крупного прута не следует, так как на плодах образуются вдавлины. Высота закладки томатов имеет большое значение. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2—3 ряда, зеленые — в 4—5 рядов.
При больших объемах производства томатов чаще применяют дозаривание плодов в поле в кучах или буртах шириной до1 м и высотой 60—70 см. Бурты укрывают матами или соломой и периодически, через каждые 2—3 суток, перебирают плоды (выбирают зрелые и удаляют сгнившие).
Плоды позднеспелых сортов после уборки комбайном дозаривают искусственно с помощью различных химических веществ и препаратов. Профессор Ю.В. Ракитин разработал и предложил более совершенный способ быстрого дозаривания зеленых и бланжевых плодов томата с применением газа этилена. Дозаривание проводят в герметических камерах при температуре +20…+25°С и относительной влажности воздуха 60—70%. В камеру на1 м3загружают 70—80 кг плодов, а затем подают этилен в расчете0,5 лна1 м3. Один раз в сутки камеру проветривают в течение 20—25 мин и вновь заполняют газом. Длительность дозаривания зелено-зрелых плодов в атмосфере этилена 5—6 суток, бланжевых — 3—5 суток.
В домашних условиях для быстрого дозаривания плоды укладывают отдельно на полки и ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре +18…+23°С и относительной влажности воздуха 70—80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по несколько зрелых (красных), которые выделяя этилен, способствуют ускоренному созреванию первых.
В теплом парнике в первые дни поддерживают температуру +30…+35°С, а затем +20…+30°С. Регулируют температуру в парниках, открывая и закрывая отверстия в толе поднятием или опусканием рам. Толь, сильно нагреваясь на солнце, способствует быстрому накоплению тепла внутри парника. Одновременно он предохраняет томаты от солнечных ожогов. При указанном способе дозаривание плодов длится 8—12 суток и отходов бывает не более 5—10%.
Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками, аккуратно укладывают плодоножками вверх в ящики с решетчатыми крышками и переслаивают сухим торфом, сеном или мелкой древесной стружкой (слоем 1—1,5 см). На дно ящика также насыпают стружку. Можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Подготовленные таким образом плоды в ящиках ставят на дозаривание в теплицы, парники, на балконы или в другие закрытые помещения, где поддерживают температуру в пределах -10…+ 12°С, а влажность воздуха не выше 80—85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при меньшей влажности — сморщиваются или увядают. Портятся томаты и при температуре выше +30°С, становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.
Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — уменьшаются потери от загнивания, а плоды приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус. Чтобы предупредить солнечные ожоги плодов, стекло парниковых рам опрыскивают раствором мела, а от заморозков накрывают матами. Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее и плоды при этом имеют более интенсивную окраску. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развитие гнилей. Дозаривание длится 30—40 суток, плоды дозревают постепенно, начиная с самых крупных. Через каждые 5—6 суток их просматривают, а созревшие выбирают, сортируют и реализуют.
- Автор: Василий
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Лучший способ дозаривания помидоров назвал агроном Мармулев
На большей части территории России собрать весь помидорный урожай полностью дозревшим практически нереально. Обычные сроки созревания помидоров – август-сентябрь. Но в это время в Сибири световой день уже короткий, начинаются дожди, выпадают первые росы и туманы. При повышенной влажности и низкой температуре весь урожай может пропасть из-за фитофторы. Сейчас главная задача дачников – ускорить созревание помидоров.
Дозаривание – это процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости.
Как ускорить созревание на корню
Максимум солнечного света нужен помидорам именно в эти дни лета. Агрономы советуют убрать все лишние пасынки с куста. Лучше всего, если он сформирован в один стебель. Кроме того, самые крупные томаты можно аккуратно повернуть к солнцу.
04.08.2022
Жара до +29 приходит с 5 августа в Новосибирск
Кроме того, опытные огородники уже в июле начинают прищипывать цветоносы. Растение должно сосредоточиться на созревании уже хорошо завязавшихся плодов. Чем больше помидоров на кусте, тем дольше они будут созревать. Кроме того, хорошо прищипнуть верхушки кустов. Рост уменьшится, а созревание ускорится.
Снизить полив и прекратить подкормки. В стрессовой ситуации растения будут стремиться к выживанию и скорейшему созреванию. В качестве шоковой терапии эксперты предлагают сделать сквозной разрез в основании помидорного стебля или проколоть плоды продезинфицированной иголкой. Долго хранится такие помидоры не будут, но созреют быстрее.
Есть масса экзотических способов: опрыскивать настоем крапивы или раствором йода, сделать помидорам спиртовые инъекции или раскидать под кустами кожуру бананов. Бананы выделяют этилен, который способствует созреванию.
Как хранить зеленые помидоры
И все-таки большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
© Фото VN.ru
Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Алексей Мармулев, раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий.
Довести до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера, говорит Алексей Мармулев – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют. «Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – считает агроном.
15.07.2022
фото
Можно ли солить огурцы из магазина – мнение экспертов
Для того чтобы помидоры не созрели в доме слишком быстро, лучше всего хранить их подальше от яблок и бананов. В них много того самого этилена, который ускоряет процесс созревания. В остальном все просто: должно быть не слишком тепло, но и не холодно. Холодильник не подойдет. Свет или тень тоже не имеют значения. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные.
«Лучше всего хранить помидоры в перфорированных ящиках, в которых продают разные фрукты. Там они дышат. А сверху их укрыть бумагой или тканью», – советует Алексей Мармулев. Зрелые томаты определить довольно просто – как покраснели, можно есть. С яблоками сложнее. У каждого сорта свой срок созревания. Многие могут храниться до весны.
«Яблоки обязательно хранить в сухом месте. Идеально, если каждое яблочко завернем в бумагу, а еще лучше – в сухой верховой торф». Спелость можно определить только на вкус. По словам агрономов, этот год будет очень богат на все плодовые и косточковые, а вот урожай овощей обещает быть довольно средним.
Напомним, жара вернется в Новосибирск в первой декаде августа. Условия для дозревания помидоров самые благоприятные.
Как я узнаю, что мои помидоры созрели?
К
Керри Майклс
Керри Майклс
Керри Майклс — эксперт по контейнерному озеленению с более чем 20-летним опытом обслуживания контейнерных садов в штате Мэн. Она специализируется на написании и съемке фотографий для садоводства и ландшафтного дизайна для печатных и вещательных СМИ, включая, среди прочего, канал Discovery, Small Gardens и Disney.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 25. 02.22
Рассмотрено
Барбара Джиллетт
Рассмотрено
Барбара Джиллетт
Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Ель / Адриен Лего
Определение спелого помидора, готового к сбору, может сделать разницу между раем и мучнистой кашей. Вы не всегда можете отличить спелый помидор только по цвету, особенно помидоры семейной реликвии, которые могут быть разных оттенков всех цветов, даже полосатых и крапчатых.
Кроме того, у вас может возникнуть соблазн сжать его, чтобы убедиться, что он созрел, но некоторые помидоры повреждаются, если вы сжимаете их слишком сильно. Однако, проявив немного мудрости, вы сможете определить, готов ли ваш томат к сбору или ему следует оставаться на лозе немного дольше.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы узнать, как узнать, когда ваши помидоры созрели
Блеск и оттенок поверхности
Первый способ определить, созрел ли ваш помидор, — проверить, не изменилась ли его кожица с тусклой матовой поверхности на глянцевую и слегка блестящую.
Затем проверьте цвет, который должен быть довольно глубоким в своем конкретном оттенке (если на упаковке семян помидоров не указан более светлый цвет). Например, красные помидоры должны быть темно-красными, желтые помидоры должны быть темно-желтыми и так далее. Кроме того, цвет должен быть достаточно однородным; если одна сторона помидора красная, а часть еще зеленая, значит, он еще не готов.
Некоторые садоводы предпочитают собирать помидоры до того, как они полностью созреют. Этот метод может помочь вам защитить плоды от растрескивания, что более вероятно после дождя. Если вы выберете этот метод, занесите помидоры в помещение и дайте им созреть при температуре около 70 градусов.
Ель / Адриенн Лего
Забавный факт
Существует более 10 000 сортов помидоров, и не все они красные. Помидоры бывают разных цветов, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.
На ощупь и текстура
Ваш спелый помидор слегка поддастся на ощупь. Оно должно быть не мягким, а чуть нежнее. Поскольку помидоры созревают изнутри, это хороший показатель того, что они готовы. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить плод. Слегка нажмите на нее; вы сразу узнаете, если он еще не созрел, так как он все еще будет довольно твердым.
Еще одним показателем является то, насколько помидор устойчив к сбору. Если он изо всех сил висит на лозе, когда вы пытаетесь его сорвать, значит, он еще не готов. Спелые помидоры должны уступать место нежному рывку.
Запах и вкус
Спелый помидор источает прекрасный аромат, а незрелый помидор вообще не пахнет. Будьте осторожны, чтобы не спутать запах томатных плодов с запахом виноградной лозы, который почти всегда довольно характерен и силен.
Не бойтесь пробовать на вкус! Овощи, выращенные на домашнем огороде, не такие безупречные и могут быть не такими большими, как те, которые вы привыкли покупать в супермаркете, поэтому вы можете не знать настоящего спелого помидора. Если вы попробуете один помидор на лозе, у вас будет много других, которые можно будет собрать позже, и это может предотвратить слишком долгое пребывание ваших помидоров на лозе, что приведет к гниению и расщеплению.
Советы
- Как только вы начнете собирать помидоры, обязательно ежедневно проверяйте грядку с помидорами. Птицы или другие твари будут обращать пристальное внимание на ваши прекрасно спелые помидоры, а плоды начнут падать с лозы, когда они слишком созреют, так что покупайте их, пока вы их не потеряли.
- Если вы выращиваете помидоры семейной реликвии, срывайте их чуть ниже полного цвета, потому что они обычно созревают до того, как цвет становится более глубоким.
Овощи: помидоры, физиологические нарушения созревания
Некоторые нарушения созревания могут поражать как тепличные, так и полевые помидоры, включая пятнистое созревание, желтые плечи и серую стенку. Эти физиологические нарушения чаще всего возникают в теплицах или высоких тоннелях, но могут возникать и у полевых томатов. Повреждение плодов может быть значительным, снижая товарный урожай.
Идентификация
Пятнистое созревание, желтое плечо, серая стенка и внутреннее побеление — все они вызывают сходные симптомы у плодов томатов и фактически могут быть разными симптомами одного и того же заболевания. Все четыре нарушения приводят к неравномерному созреванию плодов томатов. «Пятнистое созревание» обычно относится к нарушению, при котором части поверхности плода остаются зелеными, желтыми или оранжевыми и не созревают. «Желтое плечо» — это термин, используемый, когда обесцвечивание происходит на «плечах» плода, окружающих стебель. «Серая стенка» — это термин, используемый, когда внешние стенки плода становятся коричневыми или серыми и разрушаются, по сравнению с «внутренним побелением», когда внешние и внутренние стенки плода становятся белыми и пробковыми.
Сорта с зелеными плечами в незрелых плодах чаще проявляют заболевание. Если вы не уверены, имеет ли сорт ген зеленых плеч, обратитесь к поставщику семян или просмотрите описания сортов томатов, доступные на сайте Университета штата Северная Каролина.
Причина
Тяжелые случаи пятнистого созревания и желтого плеча чаще всего связаны с факторами, которые ограничивают поступление калия в созревающие плоды. К этим факторам относятся: заболоченные и/или уплотненные почвы, нормы внесения калия ниже оптимальных, нормы внесения азота выше оптимальных, чрезмерное применение конкурентов калия, чрезмерно большие или плотные кроны и условия окружающей среды, описанные в следующем разделе. Недостаток калия связан с этим расстройством. Исследования по переработке помидоров показали, что необходимо достаточное количество калия на ранних стадиях развития томатов. Почвенные условия, которые влияют на доступность калия, такие как уровни магния и кальция, также являются фактором.
Желтые плечи часто появляются на плодах томатов, выставленных на солнце. На растениях, обрезанных до одного стебля, в этой ситуации может быть много плодов. Потеря листвы из-за болезней также может привести к тому, что плоды будут подвергаться воздействию солнца. Если плод томата сильно нагреется, он может получить солнечный ожог, при этом кожица и мякоть побелеют и осядут на открытых участках плода. Покрытие высокого туннеля затеняющей тканью может снизить температуру в туннеле.
Нарушения созревания наиболее распространены при экстремальных температурах воздуха на средне-поздних стадиях созревания плодов (например, ниже 60°F и/или выше 9°С).0°F) или сильно изменчивы, когда уровни влажности остаются высокими и/или когда эти условия преобладают, а уровни освещенности низкие.