Как хранить помидоры в домашних условиях правильно: советы
15.08.2020
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Рассказываем о том, как сохранить томаты в погребе, в холодильнике, морозилке, в банке и как их правильно подготовить к длительному хранению.
Pexels
К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.
Все о длительном хранении помидоров
Условия сбережения урожая
Способы хранения
— В погребе или подвале
— В холодильнике
— В морозильнике
— Просто в квартире
— В банке
— Засушить
Полезные советы
На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.
1. Выбор сорта
Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».
Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.
Pexels
2.
Сбор урожая
Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.
- Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
- Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
- Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
- Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.
Pexels
4. Условия хранения
Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.
Рекомендованные температуры
Зрелость | Температура, °С |
---|---|
Зеленые | 12-15 |
Белые | 8-10 |
Бурые | 4-6 |
Красные | 0-2 |
Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.
1. В погребе или подвале
Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.
- Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
- Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
- Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.
В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.
Pexels
Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.
2. В холодильнике
Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.
Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.
Pexels
3. В морозильнике
При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.
- Моем и сушим томаты.
- Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
- Убираем в морозильник на несколько часов.
- Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.
Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.
Pexels
4.
Просто в квартире
Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.
Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.
Pexels
5. В банке
Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.
С горчицей
Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.
В вакууме
В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.
Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.
Pexels
В масле
Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.
В заливке
Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.
Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.
Pexels
6. Сушка
Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.
Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.
Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.
Pexels
Чтобы дольше сохранить урожай, стоит прислушаться к этим советам.
- Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается. Если это случится, порчи не избежать.
- Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой.
- Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя.
- Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.
Pexels
Мы разобрались, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Способов много. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные и отобрать те, что гарантировано надолго сохранят урожай. Тогда собственноручно выращенные красные помидорки будут на столе даже зимой.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем
Меньше домашних дел, больше свободного времени: как умная техника улучшает качество жизни
Схема посадки кабачков в открытом грунте и теплице: наглядные изображения, расстояния, правила
7 мест на даче, которые требуют вдвое больше уборки
Когда очень жарко: 7 лучших способов охладить спальню без кондиционера
Болезни петунии: 11 названий самых частых недугов с фото, описанием и лечением
Экран под ванну: разновидности, советы по выбору и варианты дизайна (66 фото)
Оформление клумбы своими руками: красивые идеи, дельные советы и 109 фото
Подключение бойлера косвенного нагрева: важные правила, наглядные схемы
Лунный календарь на июль 2023: благоприятные дни для посадки, фазы, даты
Реклама на IVD. ru
Как хранить помидоры в холодильнике и на балконе?
Содержание
- Подготовка томатов к хранению
- Как сохранить помидоры на зиму в подвале?
- Как хранить помидоры для дозревания?
- Храним помидоры в холодильнике и на балконе
Многие хозяйки не понимают, зачем знать, как хранить помидоры, если сегодня этот плод можно приобрести в любое время года в супермаркете или на овощном рынке. А вот настоящие ценителя продукта понимают разницу между импортным предложением без выраженного вкуса и запасом томатов, сделанным на пике сезона.
Хранение столь скоропортящегося компонента действительно является не самым простым делом, но при правильном подходе даже в домашних условиях удастся подобрать эффективный метод. Нужно лишь провести качественную предварительную обработку элементов и найти для складирования запасов подходящее место.
Подготовка томатов к хранению
Чтобы сохранить овощи на зиму в оптимальном состоянии, их надо вовремя собрать. Первый урожай снимают уже в июле и так продолжается до первых заморозков. Если намечается понижение температуры хотя бы до нуля, томаты собирают даже в недозревшем виде. Промедление приведет к тому, что подмерзшие заготовки быстро почернеют.
Продукты, которые будут пущены на продолжительное хранение подлежат следующей обработке:
- Сортируем их, разделяя на группы по сортам, размеру и степени зрелости. Крупным и мелким помидорам нужно разное время на дозревание, а красным и зеленым – еще и разная температура.
- Складированию подлежат только плотные и красивые компоненты без вмятин, трещин, следов порчи. Даже маленькое темное пятнышко на поверхности овоща может сгубить всю кладку!
- Как сохранить помидоры в течение максимально длительного времени? Их надо оставлять с плодоножками, тогда процессы увядания заметно замедлятся.
Совет: Чтобы в домашних условиях сохранить на зиму томаты сорта черри, не нужно прибегать к каким-то ухищрениям. Их достаточно обсушить, выложить в пластиковый контейнер без крышки и убрать в холодильник. Время от времени закладку перебирают, пуская в пищу подмякшие экземпляры.
- Независимо от того, где и как хранить помидоры, их нужно тщательно обсушить перед закладкой. Влага может стать причиной появления плесени.
- Шансы на достижение желаемого результата заметно повысятся, если каждый плод обтереть тканью, смоченной в спирте или водке. Обеззараживание поможет избавиться от микробов, снизит риск появления гнили.
- Есть еще одна профилактическая манипуляция, проведение которой в домашних условиях, способствует сохранению томатов в идеальном состоянии. Готовим 0,4% раствор пищевого желатина и опускаем в него поочередно каждый овощ. Продукты покроются пленкой, выполняющей защитную функцию.
- Не менее эффективно применение 0,1% раствора марганцовки или 0,3% раствора борной кислоты. Обрабатываем одним из них томаты перед закладкой и подсушиваем.
Конечно, можно не соблюдать приведенные рекомендации, но в этом случае овощи долго дома не пролежат. В них уже через несколько дней заведется гниль или плесень. Процесс будет развиваться так быстро, что не будет возможности своевременно пускать томаты на приготовление блюд и кладку придется полностью выбросить.
Как сохранить помидоры на зиму в подвале?
Помещение, в котором будет проходить хранение томатов, нужно почистить и хорошо проветрить. Оптимальная влажность – 80-90%, температура – до 12ºС. Нельзя допускать снижения температуры ниже нуля. Если продукты через какое-то время начнут сморщиваться, это результат чрезмерной сухости. Появление плесени является результатом повышенной влажности.
- Красные томаты раскладываем по ящикам послойно, присыпая опилками. Черешки при этом должны смотреть вверх. Формируем не более 2-3 рядов. Дополнительно овощи можно завернуть в тонкую бумагу, чтобы они не соприкасались. Сверху натягиваем один слой пищевой пленки. При температуре в 1-2ºС компоненты сохранятся в течение 1-2 месяцев.
- Бурые томаты храним точно так же, но уже при температуре 4-6ºС, тогда они будут медленно дозревать, но не портиться. После того, как заготовки покраснеют, температуру следует немного снизить, чтобы замедлить биологические процессы.
- Хранение зеленых и молочных томатов проводится на стеллажах, каждый плод оборачивается бумагой и выкладывается в ящик. Овощи пересыпаются опилками или луковой шелухой. В таких условиях они могут лежать до 3-4 месяцев.
Кладки регулярно проверяются на предмет появления признаков порчи. При выявлении таковых нужно перебрать весь запас, заново обтереть плоды или покрыть их выбранным защитным составом.
Как хранить помидоры для дозревания?
Собранные зеленые томаты для дозревания переносят в теплое помещение. До нужного состояния они доходят примерно за 3-4 дня. Лучше держать овощи в темноте. При таком подходе на покраснение продуктов уйдет чуть больше времени, зато поспеют они равномерно.
Если ситуация позволяет, дозревание томатов проводят прямо на грядке по простой схеме. Здесь, главное, продумать, как сохранить помидоры от замерзания:
- Подпорки убираем, кусты раскладываем на соломе или аналогичной теплой подстилке.
- Накрываем заготовки пленкой, создавая своеобразные теплички.
- Не прекращаем полив, обеспечивая томаты влагой. При этом действовать надо осторожно, чтобы не намочить плоды.
Урожай снимаем по мере дозревания. Не обязательно дожидаться, пока помидоры покраснеют, их можно убирать уже бурыми.
Храним помидоры в холодильнике и на балконе
Организовывая хранение томатов в квартире, нужно помнить, что уже красные плоды пролежат при комнатной температуре не более 3-4 дней, розовые – до 5 дней, бурые – не более недели, зеленые и молочные – около 10 дней. Правда, молочные экземпляры можно разложить в прохладном и темном месте, например, под кроватью. В этом случае они сохранятся намного дольше.
Вообще, в домашних условиях процесс организовывается такими способами:
- В холодильнике. Оптимальное место – камера для овощей. Сюда помещаются крепкие плоды без признаков порчи. Сначала выкладываем один ряд томатов, размещая их хвостиками вверх. Накрываем его бумагой и делаем такую же кладку. Полностью отсек не забиваем, оставляем немного места. Если дополнительно завернуть каждый продукт в бумагу, будет еще надежнее.
- На балконе. Если в помещении удерживается температура в пределах 5-12ºС, то овощи просто раскладываем по чистым ящикам, застеленным тканью или бумагой. Между слоями овощей делаем прокладки из такого же материала. Ящики можно ставить друг на друга. Верхний накрывают тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей, но не блокирующей доступ кислорода.
Категорически запрещено упаковывать помидоры в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Без доступа воздуха пищевые компоненты быстро начинают вянуть и гнить.
Лучший способ хранения помидоров: 3 способа сохранить фрукты свежими
Один из самых захватывающих моментов в садоводстве — это когда ваши фрукты и овощи готовы к сбору, и помидоры не исключение! Как только эти помидоры приобретут свой фирменный оттенок красного, пришло время собирать плоды своего труда. Но как только вы их выбрали, что дальше? Вам нужно найти способ сохранить хороший урожай как можно дольше, особенно если у вас есть обильный урожай, который вы не можете легко использовать своевременно.
Но как лучше всего хранить помидоры? Я составил руководство по трем вариантам хранения помидоров, и к его концу вы сможете выбрать лучший способ хранения своих фруктов, чтобы они оставались хорошими столько, сколько вам нужно! Давайте рассмотрим лучший способ хранения помидоров!
Хранение помидоров в кладовой
Этот метод является лучшим способом хранения томатов, которые еще не полностью созрели. Хотя вы должны сделать все возможное, чтобы ваши помидоры созрели на растении, иногда внешние силы могут потребовать, чтобы вы сорвали плоды немного раньше. Если у вас есть проблемы с животными (такими как олени, белки, насекомые и т. д.) или другими вредителями, пожирающими ваши фрукты, прежде чем вы сможете добраться до них, или если прогноз погоды начинает предупреждать о грядущем граде или иных разрушительных погодных явлениях, вы собираетесь хотеть получить свои плоды от виноградной лозы раньше, чем позже!
Начните с оценки риска для ваших помидоров: есть ли вероятность того, что они будут съедены или уничтожены до того, как они полностью созреют? Они близки к тому, чтобы созреть, или они слишком далеки от созревания, чтобы рисковать и удалять их с растения так скоро? Вам не поможет убрать плод, когда он еще далеко не созрел. Как только вы убедитесь, что собирать их пораньше — это лучшее, что можно сделать, начните собирать их и несите внутрь.
Чтобы добиться наилучших результатов, лучше всего хранить помидоры в кладовой, поместив их в прохладное место, где на них не может попасть солнечный свет, убедившись, что их стебли обращены вниз. Если вы поместите их на солнечное место или в слишком жаркое место, они потеряют всю свою влагу и в конечном итоге станут морщинистыми и обвисшими.
Перевернув их вверх дном, они останутся влажными и будут способствовать правильному созреванию. Оставьте их наедине, пока они не достигнут желаемого уровня зрелости, и вуаля! У вас будет связка идеально спелых помидоров, готовых к употреблению в пищу, приготовлению пищи или дальнейшему хранению. Однако, вопреки распространенному мнению, вы можете не захотеть и дальше хранить спелые помидоры в кладовке или на прилавке. Возможно, это не лучший способ длительного хранения помидоров.
Хранение помидоров в холодильнике
Большинство людей настаивают на том, что лучший способ хранения помидоров — это хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике, и для этого есть веские причины, но вы должны учитывать все факторы! Как только ваши помидоры созреют, вы захотите переложить их со столешницы на полки вашего холодильника, если только вы не собираетесь использовать их быстро.
Несмотря на то, что вкус и качество ваших помидоров лучше сохраняются при комнатной температуре, и лучше оставить их вне холодильника, если вы планируете использовать их сразу или очень скоро после созревания, плоды в конечном итоге дольше хранятся в холодильнике. .
Вы пожертвуете вкусом и качеством текстуры, но выиграете себе несколько дней, чтобы использовать помидоры до того, как они начнут гнить. А если вы используете помидоры в сыром виде и беспокоитесь о плохом вкусе, просто дайте помидорам снова нагреться до комнатной температуры, прежде чем нарезать их для салата или бутерброда!
Хотя рекомендуется, чтобы помидоры лучше всего хранить на прилавке или в холодильнике, оставляя их целыми, если вы достанете помидор из холодильника, чтобы нарезать его ломтиками, и не будете использовать его целиком, вы не t должны выбросить все это прочь. Просто возьмите полиэтиленовую пленку, убедитесь, что срез полностью закрыт, и положите обратно в холодильник. Между кожурой неразрезанной половинки помидора и защитной полиэтиленовой пленкой она должна оставаться полезной для вас!
Хранение помидоров в морозильной камере
В то время как кладовая или столешница идеальны, а холодильник — хороший следующий шаг, морозильная камера — это крайняя мера с точки зрения лучшего способа хранения помидоров. Вы хотите избежать заморозки своих помидоров, если вы действительно не дошли до провода на их срок годности. Сделайте все возможное, чтобы извлечь выгоду из ваших фруктов, прежде чем они достигнут точки невозврата, потому что, как только вы отправите их в морозильную камеру, они будут хороши только для томатных блюд, которые требуют приготовления.
Даже после разморозки текстура ваших помидоров будет совершенно испорчена, и вы не захотите, чтобы вместо свежих помидоров на вашей еде были сочные, мягкие помидоры.
Если у вас осталось много помидоров и нет времени их использовать в спешке, это не значит, что вы должны их выбрасывать! Если вы решите заморозить свои помидоры, это лучший способ хранить помидоры, чтобы они сохранялись в течение достаточного времени, пока вы решаете, как вы хотите их использовать. Заморозка помидоров — лучший способ, если вы планируете приготовить соус, суп или другие блюда, требующие варки помидоров или варки с томатным соком. Если вы надеетесь заморозить помидоры и нарезать их позже для бутерброда, вам не повезло.
Дополнительные советы о том, как заморозить помидоры, можно найти в нашем руководстве по лучшим методам заморозки помидоров! Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы сохранить ваши лишние помидоры так долго, как вам нужно.
Так что же лучше?
Как лучше всего хранить помидоры? В конечном счете, это зависит от ваших личных потребностей, среды, в которой растут ваши помидоры, сколько помидоров вы можете съесть, прежде чем они испортятся, и насколько обильный урожай вы получите. Если у вас останется только небольшое количество помидоров, которые нужно переварить, прежде чем они испортятся, вы, вероятно, сможете хранить их на прилавке или в кладовой, пока они не будут подвергаться воздействию солнца и тепла. .
Если у вас более впечатляющий урожай, вы также можете выбрать этот метод, если собираетесь использовать большое количество помидоров за короткое время, так как вы, скорее всего, переработаете то, что у вас есть, прежде чем они совсем испортятся. Вы также должны убедиться, что храните их в кладовой или на прилавке, если они не совсем созрели, когда вы их собираете, так как охлаждение недозрелых помидоров прямо с виноградной лозы предотвратит их полное созревание, оставив вам зеленые помидоры. вы не можете действительно использовать!
Если у вас есть куча идеально спелых помидоров, и вы уже храните их на прилавке несколько дней, вы захотите переместить их в холодильник, чтобы продлить срок их хранения. Хотя вам придется пойти на некоторые жертвы с точки зрения текстуры и вкуса, это проблемы, которые довольно легко исправить, и вы все равно сможете использовать эти помидоры практически для любого из ваших любимых блюд из помидоров.
Единственное, что вы должны принять во внимание, это то, что вам, возможно, придется поставить их на прилавок, чтобы они немного согрелись перед использованием, если вы хотите, чтобы они полностью раскрыли вкусовой потенциал, поэтому обязательно поработайте в это время. в свой график приготовления еды!
Наконец, заморозка помидоров — лучший способ хранить помидоры, срок годности которых истек, на прилавке и полках холодильника. Как только они будут доведены до предела своей выносливости в этих областях, вы захотите убрать все оставшиеся фрукты в морозильную камеру, чтобы сохранить их в хорошем состоянии, пока вы не будете готовы использовать их с пользой.
В завершение: держите неспелые помидоры или только что сорванные помидоры на прилавке, перенесите спелые помидоры в холодильник через пару дней, затем переместите все оставшиеся фрукты в морозильную камеру, как только они достигнут максимального срока годности в пределах ваш холодильник.
Лучший способ хранения помидоров
Вот и все! Из трех лучших способов хранения помидоров, в зависимости от того, насколько спелые ваши помидоры и как быстро вы их израсходуете, вам придется провести небольшую дедуктивную работу, чтобы решить, какой способ лучше для вас. Но благодаря этому руководству у вас не должно возникнуть проблем с выбором места хранения помидоров, когда они будут готовы к сбору урожая в вашем саду (или в отделе фруктов и овощей вашего любимого магазина)!
Хотите больше томатов? Тогда посетите нашу страницу помидоров, где вы найдете советы по выращиванию, подробные руководства и вкусные рецепты!
Как хранить помидоры: от неспелых до спелых!
О, томатный сезон. Независимо от того, выращиваете ли вы домашние помидоры в своем саду или на террасе, имеете большой улов с фермерского рынка или принесли домой кучу помидоров из супермаркета, которые выглядели слишком хорошо, чтобы устоять перед ними, — теперь вы должны совладать со своим решением об изобилии.
Возможно, ваша цель — съесть как можно больше бутербродов BLT ( Веганский BLT кто-нибудь?), или копить помидоры, чтобы приготовить большую партию вашего знаменитого томатного соуса или соуса маринара . В любом случае, правильное хранение помидоров — первый ключ к успеху!
Мы рассмотрим все, что вам нужно знать о том, как хранить помидоры, начиная с ответа на надвигающийся вопрос: следует ли хранить помидоры в холодильнике?
Стоит ли охлаждать помидоры?
К сожалению, ответ не столь однозначен: и да, и нет, в зависимости от ситуации. Это правда, что хранение помидоров в холодильнике продлит их срок хранения, но это сильно повлияет на их вкус и текстуру не самым положительным образом.
Давайте разберемся, когда лучше оставить помидоры при комнатной температуре, а когда лучше хранить их в холодильнике.
Как хранить помидоры
Прежде всего: как хранить целые помидоры. Как и следовало ожидать, рекомендации будут различаться для спелых и незрелых помидоров и варьироваться в зависимости от того, как вы планируете использовать помидоры.
Хранение целых незрелых помидоров при комнатной температуре
Когда использовать этот метод хранения: , когда у вас есть неразрезанные и неповрежденные целые помидоры, которые не созрели. Низкие температуры в холодильнике останавливают естественный процесс созревания помидоров и других фруктов, если на то пошло, поэтому, если вы хотите, чтобы они созрели и полностью раскрыли свой вкус, лучше оставить их при комнатной температуре.
Как хранить целые неспелые помидоры при комнатной температуре
Мы рекомендуем оставлять их на кухонной стойке или столе, если они защищены от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если вы держите свежие помидоры плоскими и в один слой — не складывайте их в вазу с фруктами или блюдо!
Достаточный приток воздуха является ключом к равномерному созреванию томатов по всей окружности, а также к предотвращению образования синяков или повреждений. В зависимости от исходной точки, недозрелым помидорам может потребоваться около 2-5 дней, чтобы созреть.
Как долго целые незрелые помидоры хранятся при комнатной температуре?
Зависит от спелости помидоров. Целые помидоры, которые приближаются к полной зрелости, могут храниться при комнатной температуре всего несколько дней, в то время как менее спелые помидоры могут храниться до недели!
Хранение целых спелых помидоров при комнатной температуре
Когда использовать этот метод хранения: когда ваши помидоры находятся на пике зрелости и вы планируете употребить их как можно скорее. Свежие помидоры теряют большую часть своих лучших вкусовых и текстурных характеристик при охлаждении, поэтому метод комнатной температуры лучше всего подходит для совершенно спелых помидоров, которые вы планируете есть в сыром виде.
Как хранить целые спелые помидоры при комнатной температуре
Следуйте тем же принципам хранения, что и для незрелых помидоров, только с еще большей осторожностью! Обязательно держите спелые помидоры на безопасном расстоянии друг от друга и любых других фруктов и овощей, производящих этилен (подробнее об этом чуть позже). Чем более спелыми становятся помидоры, тем более хрупкими они становятся.
Как долго хранятся целые спелые помидоры при комнатной температуре?
Не рассчитывайте на то, что спелые помидоры будут храниться намного дольше дня или двух при комнатной температуре, в зависимости от их размера и климата окружающей среды.
Хранение целых спелых помидоров в холодильнике
Когда использовать этот метод хранения: если вам нужно, чтобы эти помидоры хранились дольше или вы планируете готовить с ними, то сейчас самое время их приклеить в холодильнике! Процесс гниения охлажденных помидоров резко замедляется, а это значит, что это отличный способ сохранить полностью созревшие помидоры, а также томаты, которые стали немного тоже созрел.
Как хранить целые спелые помидоры в холодильнике
При охлаждении целых помидоров нет необходимости помещать их в закрывающийся пластиковый пакет или воздухонепроницаемый контейнер — поток воздуха полезен для них! Мы рекомендуем хранить помидоры в ящике для овощей или на верхней полке холодильника, если они относительно не мешают и не ударяются и не повреждаются.
Когда вы собираетесь использовать помидоры из холодильника, лучше оставить их на некоторое время при комнатной температуре перед едой, так как возврат к более теплым температурам значительно улучшит вкус и текстуру по сравнению с холодными помидорами. Если вы готовите с ними, этот период разогрева не так необходим.
Как долго хранятся целые спелые помидоры в холодильнике?
При благоприятных условиях целые помидоры могут храниться в холодильнике до двух недель. Помидоры, которые немного перезрели или имеют дефекты, имеют немного более короткий срок хранения.
Хранение нарезанных или нарезанных помидоров в холодильнике
Когда использовать этот метод хранения: если нарезанные или нарезанные помидоры следует хранить в холодильнике всегда . Как только помидоры нарезаны, их естественная влажность + содержание сахара являются идеальной средой для размножения бактерий и плесени. К счастью, хранение помидоров при низких температурах значительно снижает активность этих микроорганизмов.
Как хранить нарезанные или нарезанные помидоры в холодильнике
Если у вас есть целый помидор, у которого есть только один разрез, просто прижмите полиэтиленовую пленку к разрезу, чтобы предотвратить потерю влаги, и поместите помидор в холодильник. Помидоры кусочками, дольками или ломтиками переложите в герметичный контейнер, например, в пластиковую или стеклянную посуду или в закрывающийся пластиковый пакет.
Как долго нарезанные или нарезанные помидоры хранятся в холодильнике?
Нарезанные или нарезанные помидоры лучше всего хранятся около 3 дней, и их следует выбросить через 5 дней.
Как использовать идеально созревшие помидоры, Стат!
Вот несколько идей рецептов и советов по приготовлению, чтобы использовать эти идеальные летние помидоры, пока они у вас есть!
- Есть куча помидоров черри? У нас есть для вас 3 слова: Запеченная паста Фета . Наша версия этой сенсации в социальных сетях безумно хороша, поскольку она проста и требует тонны помидоров!
- Посыпьте поджаренный ломтик вашего любимого хлеба нарезанными свежими помидорами и посыпьте сыром пармезан, затем запекайте в течение 1–2 минут, пока он не расплавится и не станет хрустящим!
- Спелые помидоры идеально подходят для вегетарианских тако с киноа . В нашем рецепте используются помидоры черри, но вы можете заменить их нарезанными помидорами любого типа, независимо от того, есть ли у вас семейная реликвия или помидоры сливы.
- Когда у вас в руках большой, совершенно спелый летний помидор, вам не нужно много возни, чтобы стать лучшим блюдом, которое вы когда-либо ели. Просто нарежьте его толстыми ломтиками, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Побрызгайте бальзамиком, если вам нравится!
- Хотя в нашем рецепте Быстрого и вкусного греческого омлета используются помидоры черри, вместо них вы легко можете использовать помидоры в виноградном отливе или нарезанные крупные помидоры! В любом случае, свежий томатный вкус будет сиять.
Часто задаваемые вопросы о хранении помидоров
Нужно ли мыть помидоры перед их хранением?
Не так быстро! Как и в случае со многими другими видами продуктов, на самом деле лучше всего мыть помидоры непосредственно перед тем, как вы планируете их использовать. Их кожура содержит естественный защитный слой, который после смывания подвергает фрукты еще большему риску порчи.
Кроме того, мытье помидоров перед хранением приводит к добавлению влаги, что также может представлять определенный риск. Слишком много влаги — это открытая возможность для роста микроорганизмов, поэтому лучше воздержаться от ополаскивания.
Можете ли вы быстро созреть незрелые помидоры?
Да! Лучший способ ускорить процесс созревания незрелых помидоров — поместить их в неплотно закрытый контейнер, например открытую картонную коробку или сложенный бумажный пакет. Это послужит улавливанию этиленового газа, о котором мы упоминали ранее, который вырабатывается многими фруктами и овощами по мере их созревания и стимулирует созревание окружающих.
Чтобы еще больше ускорить созревание, добавьте в смесь этиленовый источник энергии, такой как спелый банан или яблоко. Это значительно увеличит количество газов, которым подвергаются помидоры, и тем самым ускорит их созревание.
Как определить, что помидоры созрели
К счастью, отличить спелый помидор от незрелого довольно легко! Спелые помидоры любого цвета будут яркими (например, темно-красными или ярко-желтыми) и однородными по окраске. Они будут излучать сладкий растительный аромат от конца стебля, который напоминает сами томатные лозы. И помидор должен быть твердым на ощупь и поддаваться легкому сжатию. Плоды не должны ощущаться очень твердыми и иметь ощущение водяного шара — тугие снаружи и жидкие внутри.
Как понять, что помидоры испортились
Как узнать, когда они начинают меняться от идеально спелых до испорченных? Одним из первых признаков будут мягкие пятна на поверхности помидора, часто начинающиеся у конца стебля. Со временем эти мягкие места уступят место росту плесени, и вы можете заметить, что запах фруктов меняется со сладкого и привлекательного на немного отталкивающий.
Кроме того, гниющие помидоры печально известны тем, что привлекают плодовых мух, поэтому, если вы видите, как несколько насекомых появляются в воздухе после перемещения вашего помидора, это верный признак того, что его жизнь подошла к концу.
Почему помидоры становятся мучнистыми?
Многие ошибочно принимают мучнистые помидоры за старые или испорченные, но на самом деле их можно есть совершенно безопасно! Мучнистость вызвана превращением встречающихся в природе частиц сахара в частицы крахмала, что придает фруктам зернистую текстуру, а не сочную.
Считается, что это происходит из-за недостаточного (или избыточного) полива, непостоянной температуры или других факторов, которые сильно нагружают растение в процессе развития помидоров. Лучший способ использовать мучнистые помидоры — это отложить их (или заморозить!) для следующей порции томатного соуса, так как после их приготовления текстурные неприятные ощущения незаметны.
Лучшие советы по хранению помидоров
У нас есть несколько последних советов и рекомендаций, которые помогут вам воплотить в жизнь все ваши мечты о хранении помидоров!
- Если вы достаточно быстро уловите ранние предупреждающие признаки, вы сможете предотвратить распространение плесени на помидоры. Лучший способ избежать этого — срезать любые пятна, синяки или потертости, как только они появляются. После нарезки переместите помидоры в холодильник и используйте их как можно скорее.
- Ни в коем случае не храните в холодильнике незрелые помидоры! После охлаждения томатам будет очень трудно завершить процесс созревания, поэтому лучше, если это возможно, дать помидорам полностью созреть при комнатной температуре.
- Однако из приведенного выше совета есть одно исключение. В случае помидоров, купленных в магазине, которые находились в холодильном отделе вашего супермаркета, вы всегда должны возвращать их в холодильник по прибытии домой. Даже если они кажутся не полностью спелыми, из соображений безопасности пищевых продуктов помидоры, которые ранее были охлаждены, не должны нагреваться до комнатной температуры, пока вы не будете готовы их съесть.
- Если у вас есть тонна свежих помидоров, предназначенных для приготовления соуса, начните с того, что измельчите их в кухонном комбайне или в погружном блендере ! Затем томатное пюре можно упаковать в закрывающиеся пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры и поставить в холодильник или заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить соус.