Компост — что это такое. Как приготовить на даче
В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.
Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.
Содержание
Разновидности удобрения
Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.
Чем в общих чертах отличаются рецепты:
- Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
- Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
- Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
- В какое время года происходит закладка.
Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.
При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.
Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.
Биогумус
Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.
Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.
Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.
Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.
Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.
Польза органического компоста
Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.
Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.
Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.
Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.
Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.
В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Компоненты, входящие в состав органического удобрения
Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:
- Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
- При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
- Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
- Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
- Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.
Видео: Как правильно сделать хороший компост
В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:
- опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
- обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
- опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
- древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
- ботва овощных культур;
- навоз или птичий помет;
- скошенная трава или солома;
- яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
- дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
- овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
- бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
- торф и грунт.
Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.
Что может нарушить созревание компоста
У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.
При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:
- Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
- Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.
- Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
- Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.
Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.
Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.
Где на участке должна находиться компостная куча
В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.
Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.
Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.
Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.
При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.
Как правильно сделать ящик для созревания органики
Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.
Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.
После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.
В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.
Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.
Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.
Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.
Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.
Приготовление удобрения своими руками – способы
Как правильно делать компост на даче:
- С использованием дождевых червей.
- Применяя только бактерии.
Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.
Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:
- Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
- Долить закваску из препаратов ЭМ.
- Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
- Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
- Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
- Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.
Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.
Этапы создания компостной кучи
Что такое правильный компост:
- вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
- имеет приятный запах.
Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.
Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.
Послойная закладка компонентов – что за чем складывать
При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:
- Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
- Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.
Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.
Далее:
- сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
- слой опилок;
- влажный слой;
- навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
- сухой;
- влажный;
- навоз;
- зелень или ботва.
Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.
Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.
Как обеспечить доступ кислорода
Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.
В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.
Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.
Как определяется готовность удобрения
Опытные садоводы проверяют готовность удобрения, высаживая растение клоповник. Если семена взошли на 6 день, значит смесь готова. Если нет, тогда необходимо выдержать еще.
Не проблема, если компост немного не дозрел. Его применяют в полуперепревшем виде аналогично свежему навозу. Исключение составляют свиные фекалии.
Готовое к применению удобрение имеет среднюю рыхлость. Вода не должна капать при сжимании в кулаке. Запах у компоста похож на лесную землю, хотя некоторые садоводы описывают его как озоновый, который появляется после дождя.
Как сделать компост на даче своими руками: советы для начинающих садоводов
Содержание:
- Полезные свойства компоста
- Варианты состава
- Способы приготовления
- Видео
Современные дачники в последнее время часто отказываются от «покупных» удобрений в пользу качественной «органики» естественного происхождения. Поэтому вопрос о том, как своими руками сделать компост прямо на участке, интересует многих читателей. Мы решили рассказать о различных видах этой подкормки, способах ее изготовления, а также о том, как она влияет на почвы и урожайность садово-огородных культур.
Компостирование – наиболее экологичный способ переработки растительного мусора и его превращения в ценный питательный продукт для растений
Полезные свойства компоста
Долгое время наиболее популярным органическим удобрением у российских огородников оставался навоз (перепревшие отходы жизнедеятельности домашних животных). С годами, к сожалению, поголовье скота и даже сельскохозяйственной птицы на подворьях сильно сократилось. Сейчас покупной навоз достать непросто, да и качество его может оказаться весьма сомнительным. Поэтому дачники и сельские жители перешли на самостоятельное производство компоста, который при правильной организации созревания ничем не уступает хорошо перепревшему навозу, а по некоторым параметрам его превосходит.
Продукт представляет собой смесь огородных и кухонных отходов, перепревшую в результате действия микроорганизмов, а также некоторых насекомых и земляных червей.
В готовом (созревшем) виде перепревшая масса похожа на рыхлый, умеренно влажный грунт, приятно пахнущий землей
При внесении в почву продукт способствует разрыхлению и аэрации, насыщает ее питательными веществами. Полезные бактерии и грибки, в изобилии содержащиеся в зрелой органике, способствуют укреплению иммунитета растений, помогают огородным культурам правильно развиваться и формировать богатые урожаи. На жирных черноземах благотворное воздействие компоста не очень заметно, но он буквально «лечит» грунты, истощенные интенсивной эксплуатацией или чрезмерным внесением минеральных комплексов, возвращает таким землям утраченное плодородие. Владельцы наделов с глинистой или песчанистой почвой, применяющие продукт в качестве удобрения, достаточно эффективно «окультуривают» свои грядки, получая возможность в более короткие сроки начать использовать их для садоводства и огородничества.
Варианты состава
В компост на индивидуальных участках обычно закладывают органику, которую нужно утилизировать: удаленные с грядок сорняки, траву, выкошенную из междурядий и с газона, ботву, опавшие листья, порченые овощи, падалицу, бумагу, кухонные отходы, помет сельскохозяйственной птицы и пр. Понятно, что далеко не у всех дачников есть возможность хранить каждый вид сырья отдельно с тем, чтобы грамотно сформировать «яму» или «кучу». Однако это не означает, что в компост можно сразу сваливать все без разбора.
Правила приготовления натурального удобрения предполагают учет как физического состояния отходов, так и их химического состава
Во-первых, в общей массе рыхлые слои должны перемежаться плотными. Во-вторых, важно чередовать материалы, различные по химическим характеристикам, в частности, по соотношению содержания углерода и азота в сырье. По этому параметру компостируемые отходы делятся на «коричневые» (с заметным преобладанием углеродистых веществ) и «зеленые» (в которых больше соединений азота). Разделить отходы на две основные группы помогут данные, приведенные в таблице:
Вид сырья | Соотношение C/N |
«Коричневое» | |
Щепки, срезанные тонкие ветки | 400 |
Измельченный картон | 350 |
Мелкие опилки | 325 |
Измельченная газета | 175 |
Хвоя сосновая | 80 |
Солома, стебли и кочерыги кукурузы | 75 |
Сухой лиственный опад | 60 |
Фруктовые отходы, скорлупа орехов | 35 |
«Зеленое» | |
Сорняки | 30 |
Сено | 25 |
Клевер | 23 |
Свежескошенная трава, пищевые отходы | 20 |
Водоросли, ряска | 19 |
Свежий навоз | 15 |
Оптимальным соотношением углерод/азот, обеспечивающим наиболее быстрое и полное перепревание смеси, считается 27. Именно поэтому для компостирования так важно соблюдать чередование «зеленых» и «коричневых» отходов и не допускать закладки слоев толщиной более 15 см. Иногда удобрение делают из одного вида сырья, руководствуясь исключительными качествами конечного продукта. Например, садоводы высоко ценят компост из листьев, но его приготовление требует не только дополнительных усилий, но и опыта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При использовании сорных трав желательно избегать попадания в общую массу созревших семян и даже цветов
В компост не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы, запах которых привлекает мух и грызунов. При использовании «холодного» (анаэробного) способа не стоит складывать в яму ботву огородных растений, пораженных грибковыми и бактериальными недугами, а также сорняки и траву, успевшие обсемениться. Считается, что в этом случае готовый продукт может содержать возбудителей болезней и семена растений, прорастание которых на грядках нежелательно. Не подходят для переработки также бумага и картон, имеющие «глянцевое» покрытие.
Способы приготовления
Активизация биохимических процессов происходит двумя различными способами: аэробным и анаэробным. В первом случае отходы перерабатывают бактерии и грибки, для жизнедеятельности которых необходим кислород, а во втором – анаэробные микроорганизмы, которым доступ кислорода не нужен.
Аэробный
Аэробное компостирование в любительском садоводстве практикуется чаще. Такой способ переработки отходов проще организовать самому, да и огрехи в его реализации редко бывают заметны.
Аэробные микроорганизмы быстро размножаются во влажной среде, поэтому сложенное сырье время от времени поливают водой
Для создания простейшего устройства необходимо:
- выбрать место в полутени, желательно подальше от дома и зоны отдыха;
- расчистить и выровнять площадку размером минимум метр на два, снять дерн;
- установить на площадке ящик высотой не более метра, сделанный из досок, строительных паллет или другого материала с достаточно крупными отверстиями;
- оснастить ящик дверцей и съемной крышкой.
Готовую емкость можно начать заполнять отходами, соблюдая правила чередования слоев. Очень полезно добавлять остатки предыдущего, не до конца перепревшего компоста, чтобы ускорить процесс разложения.
Некоторые огородники советуют между нижними слоями «подселить» дождевых червей
Перепревая, отходы выделяют большое количество тепла. Оптимальной температурой, которая должна поддерживаться внутри «кучи», считается 60-65 градусов. Если масса становится более горячей, бактерии, перерабатывающие органику, могут погибнуть. Обычно содержимое рыхлят лопатой или вилами раз в месяц, но при угрозе перегрева это приходится делать чаще. Не менее важно следить за влажностью содержимого «кучи»: закрывать крышку при продолжительных дождях и проливать водой при угрозе пересыхания.
Огородникам не всегда удается быстро заполнить весь ящик доверху. Обычно отходы укладывают слоями по мере их накопления на участке с весны до осени. В таких случаях «свежее» сырье советуют помещать в центр «кучи», где температура выше.
Если масса начинает заметно «остывать», ее проливают раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 кг препарата на 1 кубометр
Некоторые дачники присыпают отходы соединениями калия и доломитовой мукой, чтобы улучшить качество конечного продукта. Компост считается полностью созревшим через год после полной закладки «кучи», но есть возможность существенно (до полугода и больше) сократить процесс, добавляя к массе ЭМ-препараты («Байкал», «Тамир», «Экомик» и пр.) в количестве, рекомендуемом производителями. Готовое удобрение со временем утрачивает свои питательные свойства, но продолжает «работать» в качестве разрыхлителя почвы и весьма удачного варианта мульчи.
Анаэробный
«Безвоздушный» способ удобен тем, что перепревающую массу не нужно рыхлить. При закладке в течение садово-огородного сезона удобрение созревает за год-полтора. Однако метод имеет специфику, которая затрудняет его применение на небольших участках. В данном случае выкапывают компостную «яму» глубиной до метра (длина и ширина обычно выбираются произвольно). Стенки и дно бетонируют либо выкладывают прочной полиэтиленовой пленкой. Отходы складируют внутрь как можно плотнее, чередуя «зеленые» и «коричневые» слои и покрывая каждый небольшим количеством плодородной почвы или хорошо перепревшего навоза. Заполнив емкость доверху, закрывают пленкой и засыпают сооружение грунтом. Герметичность устроенного перекрытия особенно важна: при доступе к содержимому «ямы» атмосферного воздуха оно будет загнивать, выделяя сероводород, и тогда все усилия пропадут даром.
Яму обычно выкапывают возле забора или в других местах, малопригодных для разбивки грядок
Если все сделано правильно, в «яме» начнется процесс силосования, связанный с жизнедеятельностью анаэробных бактерий. Обычно он сопровождается выделением большого количества метана, что является одной из причин отказа дачников от такого способа компостирования. Другие «минусы» – выживание болезнетворной микрофлоры и семян сорняков, а также достаточно длительный период созревания удобрения. Тем не менее, метод имеет своих сторонников, убежденных в том, что «анаэробный» компост содержит больше гумуса и питательных веществ, необходимых растениям, и потому он полезнее и лучше «аэробного». Кроме того, такое удобрение считается самым подходящим для устройства «теплых» грядок, которые становятся все более популярными у отечественных огородников.
Растительный мусор закладывают в траншеи, лунки или в насыпные высокие гряды и закрывают слоем плодородной почвы
В мешках
Отдельно стоит рассказать о приготовлении «анаэробного» компоста в мешках. Способ удобен тем, что не требует выкопки ямы, герметизации ее стенок и утилизации извлеченного грунта. В качестве емкостей используют плотные полиэтиленовые мешки для мусора либо сравнимые с ними по объему контейнеры с герметичными крышками. Выбор сырья и его укладка аналогичны тем, которые применяются в обычном варианте с использованием ямы, и результат получается примерно такой же, но емкости удобно переносить с места на место в зависимости от погоды и хозяйственных надобностей. Опытные садоводы держат такие «мешки» в теплицах до глубокой осени, сокращая период созревания продукта. Кроме того, в контейнеры добавляют ЭМ-препараты, что тоже ускоряет процесс переработки отходов.
В герметично закрытой таре небольшого объема силосование происходит быстрее
Приготовить компост самостоятельно не так уж сложно. Достаточно следовать нескольким правилам, чтобы получить натуральное питательное и очень полезное для растений удобрение, богатое биологически активными веществами, улучшающее состав почвы и помогающее выращивать достойные урожаи.
Видео
О различных способах самостоятельного приготовления компоста рассказывают специалисты и опытные огородники в видеороликах:
youtube.com/embed/ya9MYO5AHVk?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Поделиться:
Читайте также
Интересно
Как вырастить манго из косточки
Интересно
Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Посадка крокусов
Посадка
Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Выращивание гипсофилы
Прочее
Посадка гелихризума на рассаду
Роза
Посадка роз
Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка газонной травы
Прочее
Декоративная трава для клумбы
Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Фасоль
Посадка фасоли
Посадка
Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Подсолнечник
Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Выращивание укропа на подоконнике
Вопросы читателей
Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич… | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Перепела
Содержание перепелов
Тюльпан
Посадка тюльпанов
Прочее
Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Цесарки
Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Яблоня
Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Лунный посевной календарь на июнь 2023
Прочее
Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год
Куры
Витамины для цыплят
Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Свиньи
Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Чем подкормить комнатные цветы
Тыква
Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Георгина
Посадка однолетних георгин на рассаду
Прочее
Выращивание маргариток
Ваше 5-шаговое руководство по компостированию и борьбе с изменением климата: Life Kit: NPR
Life Kit делится советами о том, как превратить ваши пищевые отходы в плодородную почву с помощью компостирования.
Джулия Саймон для NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Джулия Саймон для NPR
Life Kit делится советами о том, как превратить пищевые отходы в плодородную почву путем компостирования.
Джулия Саймон для NPR
Около 8% выбросов парниковых газов происходит из-за пищевых отходов, и примерно половина всех пищевых отходов образуется на «этапе потребления», что означает отходы от общественного питания и домашних хозяйств.
Но, несмотря на то, что вы планируете питание и сокращаете количество пищевых отходов, есть определенные вещи, которым вам всего 9 лет.0025, а не , которые я буду есть — например, кожуру от бананов или, если вы на моем месте, пугающее количество верхушек ананасов.
Предотвращение попадания продуктов питания на свалки может помочь в борьбе с изменением климата. И, к счастью, есть простое решение для домашних пищевых отходов: компостирование!
Неважно, живете ли вы в загородном доме или в крошечной квартирке. Это руководство поможет вам превратить пищевые отходы в красивый земляной компост за пять простых шагов.
Джулия Саймон для NPR
Джулия Саймон для NPR
1. Выберите пищевые отходы.
Начните с фруктов и овощей — кожура сладкого картофеля, верхушка клубники. Также чайные пакетики, кофейная гуща, яичная скорлупа, старые цветы и даже человеческие волосы!
Мясо и молочные продукты, однако, напрашиваются на неприятности. Леонард Диггс — операционный директор фермы Pie Ranch Farm в Пескадеро, Калифорния. Он говорит, что вы должны спросить себя: «Привлекаете ли вы грызунов? Привлекаете ли вы животных к своей куче? Мясные продукты, вероятно, делают это».
Что еще может привлекать вредителей? Приготовленная пища, жирное, маслянистое и кости.
Также важно отметить, что на некоторых продуктах написано «компостируемый» — например, «компостируемые пакеты» и «компостируемые салфетки». Их можно компостировать на промышленных объектах, но они не годятся для домашнего компостирования.
2. Храните эти пищевые отходы.
Когда вы компостируете, ваши кухонные отходы должны быть частью преднамеренного процесса наслаивания, чтобы ускорить разложение. Существует метод добавления их в стопку (см. шаг 4!), поэтому вам нужно будет хранить их в контейнере, чтобы вы могли добавлять их по частям.
«Знаете, это не обязательно должны быть все те вещи, которые вы найдете в Интернете, которые представляют собой очень милые маленькие керамические контейнеры», — говорит Диггс. Он говорит, что это «может быть просто старый пакет из-под молока. Когда вы сделаете первый отруб спаржи, бум, она может попасть прямо туда».
Также вы можете хранить пищевые отходы в пакете в морозильной камере или в задней части холодильника. Это простой способ избежать запахов и насекомых на кухне.
3. Выберите место для компоста.
Для этого шага вам нужно подумать о пространстве, в котором вы сейчас живете. (Я уверен, никто из нас не задумывался об этом в последнее время… Шучу!)
Если у вас нет заднего двора, но хотите традиционный опыт компостирования, вы можете положить свои пищевые отходы в компостную кучу, которую вы разделите с соседями или в общественном саду.
(Конечно, в эпоху коронавируса убедитесь, что ваш общественный сад открыт, и соблюдайте социальную дистанцию). Джеффри Нил, глава компостного бизнеса Loop Closing в Вашингтоне, округ Колумбия, большой поклонник червей. Он говорит, что вам не нужен большой контейнер для «вермикомпостирования» — подойдет 5-галлонная коробка. Или вы можете пойти больше.
«Были времена, когда я делал [свою червячную коробку] пуфиком, чтобы я мог расслабиться, поставив на него ноги! Вы можете использовать его как предмет мебели.»
Еще одна идея для небольшого пространства, по словам Нила, заключается в ферментации пищевых отходов японским методом Бокаши. «Все, что вам нужно, это контейнер, который вы можете закрыть, и смесь Бокаши, колония бактерий на зерне». (Вот еще немного информации о том, как использовать червей и бокаши.)
Конечно, это совершенно нормально, если вы хотите отдать свои пищевые отходы кому-то другому для приготовления компоста. Некоторые муниципалитеты заберут ваши пищевые отходы из вашего дома. Вы также можете узнать в местных продуктовых магазинах, ресторанах или на фермерских рынках, есть ли у них программы по приему пищевых отходов.
Если у вас есть место на открытом воздухе, компостная яма не должна быть сложной. «Я думаю, что все должно быть просто», — говорит Диггс. Старое мусорное ведро, старый деревянный сундук — просто работайте с тем, что есть в наличии.
Вы также можете купить мусорное ведро онлайн, или Digg скажет: «Вы можете просто создать кучу голым!» По сути, вы можете просто собрать кучу компоста, но не кладите ее к стене, так как она может испачкаться.
Джулия Саймон для NPR
Джулия Саймон для NPR
4.
Приготовьте компостную смесь.
В мире компостирования вы неизбежно услышите о «зеленом и коричневом» — двух основных ингредиентах вашей смеси.
«Зелень» обычно представляет собой пищевые отходы, такие как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща или, если у вас есть двор, обрезки травы. Они добавляют азот — важнейший элемент для микробного роста. Микроорганизмы — настоящие герои этого процесса, они берут на себя тяжелую работу по разложению.
«Коричневые» более богаты углеродом — вспомните картонные коробки для яиц, газеты, сушеные листья и сосновые иголки. Это помогает измельчить бумажные изделия перед тем, как положить их в стопку.
Следует помнить, что зеленые материалы обычно влажные, а коричневые обычно сухие. Когда вы наслаиваете, вы хотите, чтобы сухие коричневые были внизу, а влажная зелень — наверху.
Диггс говорит, что коричневые цвета являются ключевыми, потому что они позволяют воде течь и воздуху, что называется аэрацией. Это позволит микроорганизмам выполнять свою работу. «Если это на сто процентов вода, то ничего не происходит. Микроорганизмы не могут работать. Вот такая мокрая, вонючая куча, — говорит Диггс, — поэтому дренаж имеет значение».
Полезная аналогия: думать об уходе за компостом, как об уходе за огнем. Точно так же, как при пожаре вам нужно структурировать древесину, чтобы воздух шел, в компосте вы должны делать то же самое, добавляя пространство, чтобы дать кислород этим героическим микробам.
И это действительно многослойность — коричневые, затем зеленые, коричневые, затем зеленые. Количество слоев зависит от вашего пространства и количества пищевых отходов, но старайтесь, чтобы слои не превышали дюйма или двух. Вы также можете положить немного коричневого цвета на самый верх, чтобы отпугнуть мух и запахи.
Что касается соотношения «коричневого» и «зеленого», то часто можно услышать, что три или четыре части коричневого на одну часть зеленого. Иногда два к одному. В конечном счете, вы всегда хотите больше коричневого, чем зеленого — опять же, нужно иметь сухое, чтобы впитать мокрое.
5. Подождать и проветрить
Как долго нужно ждать разложения? «Если жарко, вы можете довольно легко добраться туда за два месяца, — говорит Диггс. — Если это холодное производство, вы можете быть там за шесть месяцев. А если каждый компонент сломается, это может занять год».
Чтобы все двигалось, вам нужно перевернуть или повернуть кучу, возможно, с помощью палки или лопаты. Вспомните аналогию с огнем — вы должны убедиться, что воздух дует, что он влажный, но не слишком сырой.
Что касается того, как сильно вы его переворачиваете, вы, вероятно, будете переворачивать его меньше, если у вас будет правильное соотношение зеленого и коричневого. Диггс говорит, что когда вы начинаете, вы можете переворачивать компост каждые семь-десять дней.
Как правило, чем больше у вас компоста, тем быстрее он разлагается.
В конце Нил говорит, что «нос знает», когда компост будет готов. «Плохой компост пахнет, ну, плохо, — говорит он, — это похоже на то, как пахнет вонючий мусорный бак или мусорный контейнер… В основном, он пахнет как свалка».
Если он плохо пахнет, это, вероятно, означает, что он не разлагается — возможно, ваша куча слишком влажная или вам может потребоваться изменить соотношение зелени и коричневого.
Диггс говорит, что любит нюхать готовый компост: «Знаете, он просто так пахнет… О, черт возьми. Древесный, землистый, но в то же время сладкий запах. Иногда кислый запах. И на ощупь! Какой он пушистый! »
Если у вас есть этот пушистый землистый компост, поместите его в своем саду или в растение на подоконнике. Или вы можете пожертвовать своему местному общественному саду — просто напишите заранее!
Конечно, компостирование требует терпения — можно столкнуться с неожиданными вещами. Мы не хотим, чтобы вы сдавались, поэтому вот еще несколько ресурсов ниже.
Ресурсы:
У Texas A&M AgriLife Extension есть отличное «руководство по поиску и устранению неисправностей компоста». Например, в нем есть предложения, что делать, если в куче есть насекомые или она слишком влажная.
- Джеффри Нил из Loop Closing собрал ресурсы для тех, кто хочет попробовать компостирование червей или Bokashi.
- В штате Орегон имеется подробное руководство по компостированию и «вермикомпостированию» — использованию червячного компостера для разрушения органических материалов.
- Институт управления отходами Корнельского университета имеет более подробное руководство по компостированию, а также «зеленые» и «коричневые», а также множество других ресурсов на своем веб-сайте.
Мы будем рады услышать от вас. Если у вас есть хороший лайфхак, оставьте нам голосовое сообщение по номеру 202-216-9823 или напишите нам по адресу [email protected]. Ваш совет может появиться в следующем эпизоде.
Хотите еще Life Kit? Подпишитесь на нашу рассылку .
Аудио часть этой истории была подготовлена Одри Нгуен.
Как компостировать: руководство по компостированию в домашних условиях
Узнайте, как компостировать, чтобы получить богатые питательными веществами органические вещества, необходимые для роста садовых растений. Вам просто нужен собственный дворовый мусор и кухонные отходы. Мы покажем вам, как сделать холодный компост и сверхбыстрый горячий компост, а также узнайте, как избежать проблем с компостом, из нашего полного руководства по компостированию.
Что такое компост?
Компост — это богатый питательными веществами почвоподобный материал, состоящий из разлагающихся органических веществ, чаще всего состоящих из ваших собственных опавших листьев, обрезков травы, растительных остатков, растительных отходов и садовых отходов. Основная идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, на самом деле могут быть переработаны, чтобы помочь растениям расти, обеспечивая более высокие урожаи и цветение.
Кроме того, компост решает проблемы с почвой. Если ключом к успешному саду является хорошая почва (а так оно и есть), то компост — это секретное оружие садовника. Его с любовью называют великим уравнителем садовника из-за его способности улучшать почву. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду, как губка. Беспокоит твердая глинистая почва? Компост прикрепляется к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит пользу: тонну питательных веществ.
Читать Далее
Блог: The Lazy Composter
8 способов использования осенних листьев в саду
Бестраншейное садоводство | Беспахотное садоводство
Где компостировать
В общественных садах вы можете увидеть серию из нескольких контейнеров, заполненных органическим веществом в разной степени разложения, но пусть вас не пугает такая профессиональная система! Это распространенное заблуждение, что вам нужно иметь большое открытое пространство, чтобы практиковать компостирование. Вы можете сделать свой собственный компост в таком маленьком пространстве, как внутренний дворик или балкон.
Нужны ли компостные ящики?
По сути, система компостирования не должна состоять из чего-то большего, чем куча в углу вашего двора. Пока куча в конечном итоге имеет около 4 футов в высоту, 4 фута в ширину и 4 фута в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.
Однако большинство компостных куч имеют специальную структуру, которая удерживает все содержимое — что-то вроде куба из деревянных поддонов или даже специального пластикового контейнера для компоста. Вот как сделать компостную яму своими руками! Причудливые корзины с несколькими слоями и просеиватели — это хорошо, но не обязательно.
Также можно делать компост прямо на грядке. Узнайте больше о компостировании «на месте».
Что можно компостировать?
Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, это включает в себя такие вещи, как опавшие листья, обрезки травы, измельченные газеты, щепки, обрезки овощей и т. д.
В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, в компостную кучу можно добавить любой из следующих предметов:
- Кофейная гуща и рассыпной чай или чайные пакетики, пригодные для компостирования (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не полностью компостируются, поэтому порвите или измельчите их перед добавлением в компост)
- Галантерея (крекеры, мука, специи)
- Яичная скорлупа
- Волосы
- Ореховая скорлупа
- Макаронные изделия (приготовленные или сырые)
- Морские водоросли
- Измельченная бумага/газета
- Картон (неглянцевый)
- Подстилка из курятников или мелких домашних животных (морские свинки, кролики, хомячки и т. д.)
Что НЕЛЬЗЯ компостировать?
К материалам, которые НЕЛЬЗЯ помещать в компостную кучу, относятся неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. д.) и продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные отходы, молочные продукты и жир. (Яичная скорлупа является исключением, так как она легко распадается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте экскременты собак или кошек (ни кошачий туалет) в компостную кучу, так как они могут содержать паразитов или других неприятных может не разлагаться полностью.
Кроме того, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют гербициды на своих газонах. Этим химическим веществам требуется вечность, чтобы разрушиться, и они негативно повлияют на любые растения, на которых вы используете готовый компост.
4 основных компонента здоровой компостной кучи
Для продуктивной компостной кучи нужны четыре вещи:
- Коричневое вещество («коричневые»): Это богатый углеродом материал, такой как солома, древесная стружка, измельченный коричневый картон, или опавшие листья.
- Зеленая масса («зелень»): Это материалы, богатые азотом, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. Зелень должна иметь соотношение углерода и азота около 30:1.
- Вода: Куча должна быть постоянно влажной, особенно если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно дождевых осадков достаточно, чтобы он оставался влажным, но в засушливое лето вам, возможно, придется сбрызгивать его водой.
- Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов. Именно они делают всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.
Имейте в виду, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что является зеленым или коричневым. Например, свежие скошенные травы, даже если их разложили и оставили сохнуть, по-прежнему считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли погибли, большая часть азота растения попала в семена в виде белка до того, как они были собраны.
Компост разлагается намного быстрее, если вы измельчаете ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрывание картона ускоряет процесс, потому что больше площади поверхности подвергается воздействию микробов, разлагающих органические вещества.
Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты вместе и никогда не раздавливать их. Многие люди за лето несколько раз переворачивают свои компостные кучи. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но в этом нет необходимости, если куча не полностью уплотнена. В конце концов все это сгниет!
Методы компостирования: горячее или холодное компостирование
1. Горячее (или «активное») компостирование
Самый эффективный способ получения богатого садового компоста — создать горячую или активную компостную кучу. Он называется «горячим», потому что может достигать внутренней температуры до 160 ° F (71 ° C), и «активным», потому что уничтожает — в основном путем приготовления — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140 ° F (60 ° C) — это то, к чему вы должны стремиться в горячей активной компостной куче. (Размер стопки, ингредиенты и их расположение в слоях являются ключом к достижению желаемого результата.)
Используйте правильное соотношение
При приготовлении горячей компостной кучи нужно иметь в 2-3 раза больше коричневых материалов, чем зелени, по крайней мере на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавить еще немного зелени.
Поэтому для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к сырому, вонючему беспорядку. Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один раз, так как они просто образуют слизистый спутанный слой.
С другой стороны, избегайте одновременного добавления слишком большого количества бурого вещества. Сбрасывание всех осенних листьев в компостную кучу сразу может сильно замедлить работу! Добавьте их в умеренных количествах вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет в виде листовой плесени. О том, как сделать листву, смотрите здесь.
Чередуйте слои бурой и зеленой массы при создании горячей компостной кучи и добавьте несколько лопат, наполненных садовой землей, чтобы внести необходимые почвенные микробы. Чем больше зелени, тем горячее будет куча и тем быстрее она разложится. Тепло также помогает убивать споры болезней и семена сорняков.
Насколько большой должна быть компостная куча?
Горячая компостная куча должна быть не менее 3 футов в диаметре, но в идеале немного больше (4 фута). Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов. Подумайте о том, чтобы сохранить содержимое на месте с помощью куриной сетки; деревянные борта были бы еще лучше, чтобы удерживать кучу.
Создание горячей компостной кучи
Измельчение материалов помогает ускорить процесс.
- Сложите ингредиенты, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение здесь веток и одревесневших стеблей поможет воздуху циркулировать в куче.
- Затем покройте слой почвой.
- Добавьте материалы, богатые азотом (зелень), а затем почву. Повторяйте чередование слоев зеленого и коричневого цветов, пока куча не достигнет 2–3 футов в высоту.
- Замочите кучу в начале и периодически поливайте; его консистенция должна быть как у влажной (не мокрой) губки.
Добавьте воздух внутрь сваи, пробив отверстия в ее сторонах или втолкнув в нее полые трубы длиной от 1 до 2 футов.
Примерно через неделю ваша компостная куча должна начать готовиться. Проверьте температуру кучи компостным термометром или старым кухонным термометром. Желательна температура от 110°F до 140°F (от 43°C до 60°C). Если у вас нет тепла или его недостаточно, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.
Раз в неделю или как только центр начинает остывать, переворачивайте кучу. Переместите материалы из центра кучи наружу. (Для пригодного к употреблению компоста через 1–3 месяца переворачивайте его раз в две недели; для готового компоста в течение месяца переворачивайте его каждые пару дней.)
Посмотрите наше новое видео о сверхбыстром приготовлении компоста!
2. Холодное (или «пассивное») компостирование
Холодное или пассивное компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества строиться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в горячей куче компоста. Разница в том, что вы не тратите время на то, чтобы переворачивать стопку или тщательно следить за соотношением зеленых и коричневых.
Холодное компостирование требует от садовника меньших усилий, но разложение занимает значительно больше времени — год или больше!
Изготовление кучи холодного компоста
Чтобы сделать компост холодным, просто создайте кучу органических материалов , которую вы добавляете по мере их обнаружения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, а также добавляйте несколько лопат садовой земли. Поскольку они разлагаются дольше, закопайте кухонные отходы в центр кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных вредителей.
ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растений в холодную компостную кучу, так как куча не достигнет высоких температур, которые способны убить семена сорняков и болезни. (На самом деле сорняки могут прорастать в холодной куче.)
3. Вермикомпостирование (компостирование с помощью червей)
Еще один метод компостирования называется органические отходы и обрезки. Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее компактным методом компостирования, поскольку его можно сделать в чем-то маленьком, например, в 10-галлонной пластиковой ванне. Запустить систему вермикомпостирования — самая сложная часть, так как вам нужно будет купить материалы и получить себе достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), но после этого все, что нужно для поддержания вермикомпостирования система регулярно кормит его кухонными отходами.
Если у вас мало места и вы в основном хотите компостировать кухонные отходы, вам может подойти вермикомпостирование. Узнайте больше о вермикомпостировании здесь!
Проблемы и решения при компостировании
Компостирование не обязательно должно быть грязным, вонючим или сложным, но иногда проблемы все же возникают. Обычно восстановить компостную кучу несложно.
Что делать, если мой компост слишком влажный?
Избыток зелени может привести к образованию слизистых и влажных компостных куч. Избегайте мокрых куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, свежие скошенные травы) с более сухими и более волокнистыми ингредиентами (такими как сухие листья, картон, более древесные растительные остатки). Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но важно, чтобы это была древесная зола, а не угольная зола.
Почему мой компост плохо пахнет?
Если из компостной корзины или кучи исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Смешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и дает более мелкий конечный продукт, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если он пахнет кислым или тухлым, то в нем либо слишком много зелени, либо он слишком мокрый.
Как защитить компостную кучу от вредителей?
Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей. Попробуйте закопать обрезки овощей или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны для вредителей. Если проблема связана с грызунами, уменьшите количество добавленных картофельных очисток, которые являются вашей любимой закуской.
Можно ли компостировать сорняки?
Компостирование сорняков допустимо, пока сорняки еще не завязали семена. Горячая компостная куча должна приготовить семена, чтобы сделать их инертными, но это все же риск. В любом случае избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и ласточкин хвост — их лучше выбросить на помойку!