Разное

Приготовление бокаши: как приготовить и применять в огороде

Содержание

Эмочки бокаши для компоста

Описание

ЭМОЧКИ-Бокаши для компоста купить у производителя в Украине

«ЭМОЧКИ-Бокаши для компоста» намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, в том числе – жиры, масла, целлюлозу, превращая их в питательное удобрение для растений (ЕМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЕМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

Рекомендации по применению

При приготовлении ЕМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет от 100 до 250 г (2-5 стаканов) на 20-ти литровое ведро (в зависимости от качества исходного сырья). Если преобладают отходы продуктов, качество которых под сомнением, то расход бокаши лучше увеличить. Необходимо раз в день сливать ЕМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЕМ-компостерами с краником.

Компостирование трудноразлагаемых органических отходов:

  1. Формировка кучи. Внизу следует организовать дренаж для отвода лишней влаги. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого компостируемые материалы укладывают слоями, чередуя трудноразлагаемые материалы с растительной органикой (сеном, соломой, травой, листьями и т.д.) и пересыпая их бокашиками (100 г бокаши на 10 кг сырья).
  2. Каждый слой следует увлажнить водой до достижения оптимальной влажности (30-50%). Лишняя влага отойдет через дренаж. Кучу следует неплотно накрыть пленкой для защиты от дождя и высыхания.
  3. На протяжении компостирования следует перемешивать компостируемую массу 3-4 раза с интервалом в две недели, каждый раз увлажняя её водным раствором Эмочек (1:100).

При соблюдении этих рекомендаций компост будет готов для использования через 6-8 недель.

Органика, ферментированная при помощи ЕМ-бокаши, является прекрасным кормом для дождевых червей, которые быстро превратят её в высокопитательный и насыщенный полезными микроорганизмами ЭМ-биогумус.

Компостирование содержимого уличных туалетов, септиков (выгребных ям). Бокашики следует добавлять регулярно, по мере пользования устройством. Расход препарата составляет примерно 3 кг на 1 куб.м материалов. При этом будет происходить непрерывная ферментация содержимого, ёмкость будет наполняться медленнее, а неприятные запахи исчезнут.

Состав:

пшеничные отруби, ферментированные комплексом полезных микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, бактерии, разлагающие углеводороды) “Multikraft® eMB-Concentrate” (пр-во Австрия).

Хранить в сухом тёмном месте при температуре от -10 до +20°С.

Гарантированный срок хранения: 2 года.

Скачать инструкцию пользователя на русском и украинском языках в .pdf (для чтения использовать Acrobat reader): ИНСТРУКЦИЯ – ЭМОЧКИ-Бокаши для Компоста

Про опыт применения ЭМочек при компостировании читайте в 

статьях:

Производитель: ЗАРЯ МикроБиоЭффект (вы сейчас находитесь на сайте производителя), Украина, Каневский район.

 

! Предлагаем ознакомиться с книгой, в которой об Эмочках рассказано все, как используя этих маленьких помощников в своей повседневной жизни, вы не только сэкономите много денег на покупке всяких химических средств, но при этом улучшите себе здоровье и настроение, а Земля станет чище.

Страница не найдена — Дача cадовода

По Вашему запросу ничего не найдено. Может быть, попробуйте поискать заново?

Найти:

Или Вы можете посмотреть нужную Вам информацию ниже.

Последние публикации

все

[ads-pc-1]

Сад

все

Декоративные растения / Кусты / Сад / Сирень

Сорта сирени – как выбрать самые лучшие?

— by Expert

С приходом весны, цветущая сирень, испускающая аромат на всю округу, вдохновляет любого обывателя, начиная с профессионального садовода и заканчивая обычным прохожим. Многочисленные сорта сирени находят своих ценителей повсюду, привлекая на …

[ads-pc-1]

Огород

все

Огород / Огурцы

Выращиваем огурцы при помощи сетки

— by Expert

Шпалерная сетка облегчает выращивание огурцов Огурец, окультуренное растение наподобие лианы, в своем росте стремиться завоевать оперативный простор для расширения площади листового покрытия и к максимальному поглощению солнечного света. И этому …

[ads-pc-1]

Цветы

все

Ландшафтный дизайн / Цветники, клумбы, рокарии / Цветы

Ампельные растения в саду

— by Expert

Цветочная мода двигается вперед, и все чаще садоводы украшают беседки, веранды, перголы подвесными корзинами с ампельными растениями. Даже если у вас нет дачи, вы можете насладиться цветением прекрасных ампельных растений, …

[ads-pc-1]

Почва и удобрения

все

[ads-pc-1]

Болезни и вредители

все

Вредители / Капуста

Как избавить от гусеницы на капусте народными средствами

— by Expert

Крепкая, хорошо прижившаяся рассада капусты — еще не залог хорошего урожая. Если своевременно не позаботиться о защите от вредителей, урожай может быть уничтожен полностью. Слизни, блошки, гусеницы, тля — это …

[ads-pc-1]

Живой уголок

все

[ads-pc-1]

Дом

все

Забор / Ландшафтный дизайн / Полезные технологии, советы и поделки

Из чего и как сделать живую изгородь на даче?

— by Dachnik

Много слов было посвящено различным видам ограждений – деревянным, каменным, металлическим… Однако есть и еще один, который является не менее привлекательным и декоративным – это живая изгородь. Невзирая на сложность …

[ads-pc-1]

Быт и технологии

все

Быт и технологии / Дачный инструмент / Картофель / Садовая и полевая техника

Как сделать окучник для картофеля своими руками

— by Yana

Технологии во всех сферах деятельности человека стремительно развиваются, прогресс не обошел стороной и сельское хозяйство. Проектируется новая агротехника, создаются новые методики посадки той или иной культуры, с каждым днем нового …

[ads-pc-1]

Календарь

все

Контейнеры Бокаши: полное руководство для начинающих

Хотите избавиться от приготовленной пищи дома или в саду? У вас нет достаточного количества отходов для горячего компостера, и вам не нравится идея иметь контейнер для червей?

Если это вы, возможно, вы подумываете о том, чтобы приобрести контейнер Bokashi.

Но придержите лошадей!

Во-первых, вы можете узнать, как пользоваться контейнером Бокаши и как он работает.

Если вы садовник, вы также захотите узнать, как это влияет на вашу почву.

Мы составили это исчерпывающее, основанное на исследованиях введение в контейнеры Bokashi, чтобы вы могли выбрать, подходит ли оно вам.

Содержимое

  • Что такое Bokashi Bin?
  • История Бокаши
  • Для кого они?
  • Как вы используете мусорное ведро Бокаши?
  • Какие пищевые отходы можно выбрасывать?
  • Как вы используете «компост» Бокаши?
  • Работает?
  • Что говорят исследования?
  • Плюсы и минусы
  • Какую корзину Бокаши выбрать?
  • Альтернативы контейнерам Bokashi
  • Можно ли сделать самому?
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое ящик Бокаши?

Bokashi Bin — это система безвоздушного брожения, которая, по сути, маринует ваши отходы.

Контейнеры обычно имеют решетку, на которой оседают отходы. У них также есть патрубок для слива жидкости.

В системе используются микроскопические организмы, называемые «эффективными микроорганизмами» (ЭМ). Это смесь бактерий и дрожжей, которая сбраживает кухонные отходы, избегая при этом запаха гниющей пищи.

Эти организмы содержатся в несущем материале, называемом отрубями Бокаши. Когда к пищевым отходам добавляют отруби, они начинают размножаться и «переваривать» пищевые отходы.

Систему Бокаши часто называют компостированием.

Не совсем верно. Что вы на самом деле делаете, так это ферментируете пищу перед компостированием или выкапываете ее в своем саду. Готовый результат иногда называют «прекомпостом».

История бокаши

Система была создана японским ученым-агрономом доктором Тэруо Хигой.

Рассказывают, что Хига выбросил какие-то отходы после экспериментов с микроорганизмами. Затем он заметил, что окружающие растения начали цвести.

Хига продолжил разработку и коммерциализацию Bokashi. Система была впервые использована в Японии в 1982 году, но теперь продается по всему миру.

Термин Бокаши может быть новым, но принцип — нет. По словам Парка и Дюпона, преднамеренный сбор и культивирование микроорганизмов веками использовался в азиатских странах, таких как Корея.

В корейском методе натурального земледелия также используются микроорганизмы для улучшения почвы и уменьшения количества патогенов и запахов.

Для кого предназначен ящик Бокаши?

Контейнер Bokashi отлично подходит для людей, которые хотят избавиться от приготовленных отходов дома, но не имеют достаточного количества материала для горячего компостирования и им не нравится идея контейнера для червей.

Не подходит для людей, которым требуется большое количество компоста или которые хотят получить готовый компост из одной системы.

Как вы используете мусорное ведро Бокаши?

Обычно у вас есть две корзины Бокаши. Они герметичны, так как в баках Bokashi используется анаэробный процесс ферментации.

  1. Измельчайте любые крупные куски пищевых отходов, чтобы увеличить площадь поверхности, на которой могут работать бактерии.
  2. Добавьте тонкий слой отрубей на дно бункера.
  3. Добавьте 3-4 сантиметра пищевых отходов.
  4. Добавьте щепотку отрубей.
  5. Нажмите вниз, чтобы уменьшить содержание воздуха и воды в отходах. Для этого хорошо подойдет картофелемялка.
  6. Закройте крышку, убедившись, что она герметична.
  7. Сливать жидкость через день. Вы можете разбавить его и использовать в качестве удобрения.
  8. Продолжайте этот процесс, пока корзина не заполнится.
  9. Оставьте на 10-14 дней, затем закопайте почву, компостную корзину или добавьте в корзину для червей.

Вверху: Моя старая корзина Бокаши с едой. Никаких отрубей, так как мой отец принял мои оставшиеся отруби за куриное мясо!

Когда первая корзина заполнена и ее оставили для «варки», вы можете приступить к заполнению второй корзины.

Что можно и что нельзя класть в корзину Бокаши?

Можно складывать большинство пищевых отходов, включая:

  • кожуру от овощей и фруктов
  • рыба
  • вареное и сырое мясо
  • чайных пакетиков (в идеале без пластика)
  • хлеб
  • сыр
  • ткань

Нельзя класть:

  • более крупные мясные кости
  • заплесневелые/гнилые продукты
  • ясень
  • жидкости, такие как молоко или сок
  • бумага
  • пластик.

Существуют также специальные системы Bokashi, предназначенные для удаления отходов домашних животных.

Как вы используете «компост» Бокаши?

Когда процесс завершится, останется то, что называется «прекомпост».

Существует несколько способов его использования:

  • Закопайте предварительный компост в почву.
  • Добавьте его в корзину для червей.
  • Закопайте его в свой компост.

Предкомпост Bokashi очень кислый. Если вы закапываете его в почву, не сажайте туда ничего в течение нескольких недель.

Вы также можете использовать «чай Бокаши», полученный в процессе компостирования Бокаши, в качестве жидкого удобрения.

Однако он кислый и требует разбавления. Некоторые исследования показывают, что чай Бокаши неэффективен, когда речь идет об увеличении урожайности (см. ниже).

Работает ли система бункера Бокаши?

Контейнер Bokashi эффективно ферментирует большинство кухонных отходов, если вы следуете инструкциям.

Вы должны перекрыть доступ воздуха и добавить достаточное количество отрубей Бокаши.

Некоторые пользователи сообщают о запахе. Когда я попытался сложить пищевые отходы в «компостируемые» пластиковые пакеты, которые нам предоставил наш совет, я получил липкое месиво. Однако после более тщательного следования инструкциям я получил некоторое количество ферментированных отходов, которые я закопал в свою компостную кучу.

В общем, пока вы будете следовать инструкциям до буквы, ваш Бокаши будет сбраживать пищевые отходы без каких-либо неприятных запахов. (Когда вы откроете мусорное ведро, вы почувствуете маринованный запах брожения. Большинство людей считают это безобидным.)

Он также будет производить компостный чай, который можно использовать в качестве удобрения. Однако он не будет производить готовый компост. Предварительный компост необходимо либо выкопать в компостную кучу, либо в почву.

Если у вас большой сад, количество, которое вы производите, не будет значительным. Я сам обнаружил, что это слишком сложно для результатов, и я вернулся к добавлению своих кухонных отходов в компостер в теплице.

Что говорят исследования?

Исследователи рассмотрели:

  • , если Бокаши увеличивает урожайность
  • если микроорганизмы могут уменьшать количество болезней в почве
  • , если чай Бокаши может повлиять на урожайность.

Исследование показывает положительное влияние на урожайность и противоречивые результаты на способность уменьшать количество патогенов.

Например, исследование Lasmini et al. показало значительное увеличение урожайности лука-шалота после добавления предварительного компоста Bokashi. Однако исследования Шина и др. показали противоречивые результаты в отношении способности эффективных микроорганизмов подавлять болезни в почве.

Также было проведено ограниченное исследование использования компостного чая Бокаши, при этом исследование, проведенное Knewtson et al., не выявило влияния на урожайность.

Вокруг некоторых исследований Бокаши ведутся споры. Например, Planet Natural пишет:

.

Большинство исследований, на которые ссылались эти компании, особенно американская компания, тесно связанная с Хигой, по-видимому, были представлены исключительно на конференциях, спонсируемых его группой, и были опубликованы исключительно на его веб-сайтах.

Плюсы и минусы баков Bokashi

Плюсы

Это весело : Не знаю, как вам, но мне определенно нравится процесс брожения. (Однако я предпочитаю, чтобы в результате получился спирт, а не предварительный компост.)

Требуется широкий спектр отходов : Вы не хотите помещать приготовленные отходы в открытую компостную кучу, если это не горячо, и вы можете закопать его. Таким образом, наличие закрытой системы, которая не производит запаха гниения, является определенным преимуществом.

Можно использовать внутри или снаружи : Большинство систем компостирования предназначены для использования снаружи. Наличие чего-то, что можно использовать внутри, безусловно, является бонусом.

Производит жидкое удобрение : Обратите внимание, однако, что есть некоторые вопросы о том, действительно ли это имеет какой-либо эффект. (См. раздел об исследованиях выше.)

Минусы

Текущие расходы : Вы должны либо купить отруби Бокаши, либо приготовить их самостоятельно. Это контрастирует с большинством компостных систем, которые не требуют текущих затрат.

Не производит готовый компост : К сожалению, когда процесс завершен, требуется дополнительная работа, чтобы превратить его в компост.

Польза для почвы может быть преувеличена : Опять же, это особенно касается жидкости. Многие любители бокаши советуют разбавлять его водой в пропорции 100:1, чтобы справиться с кислотностью. При таком уровне разбавления эффект может быть незначительным или отсутствовать вовсе.

Какую корзину Bokashi выбрать?

Стартовый набор Biolan Bokashi

Стартовый комплект Biolan Bokashi представляет собой красивое ведро с изолированным корпусом и крышкой, подходящее для использования как на открытом воздухе, так и в помещении. Это устройство рассчитано на длительный срок службы и гарантирует защиту от грызунов.

Он также имеет впечатляющие экологические характеристики. Он производится с использованием солнечной и ветровой энергии в Финляндии, и ему удалось избежать проблем с засорением кранов, о которых люди сообщают при использовании других брендов.

Проверить цену на Amazon UK

Skaza Bokashi Organico Компостер для кухни

Словенская компания Skaza также следит за своим экологическим статусом, производя свою продукцию из переработанного пластика, когда это возможно.

Популярный в Великобритании кухонный компостер Skaza Bokashi Organico включает два прочных контейнера. Он включает в себя все, что вам нужно для начала, включая отруби бокаши и дренажный стакан.

Проверить цену на Amazon UK |

Альтернативы

Green Johanna : Впечатляющая система компостирования приготовленных пищевых отходов. Более дорогой (по крайней мере на начальном этапе), требует большего количества компостного материала.

Контейнеры для червей : Червоточины могут справиться с большим количеством кухонных отходов, но не в таком же объеме, как контейнер Бокаши. В отличие от бункера Бокаши, бункеры для червей создают прекрасный готовый компост.

Зеленый конус : Зеленый конус — отличное решение для тех, кому не нужен готовый компост. Он может избавиться от приготовленных пищевых отходов, но требует закапывания в землю.

Можете ли вы сделать свою собственную корзину Бокаши?

Да, это просто, и вы можете использовать любые герметичные контейнеры — даже большие контейнеры для мороженого.

Вам понадобится два контейнера, чтобы сделать мусорное ведро. Для первого нужна герметичная крышка.

  • Просверлите отверстия в первом контейнере.
  • Поместите его во второй контейнер.
  • Добавьте пищевые отходы и отруби Бокаши и накройте крышкой.
  • Поместите первый контейнер во второй контейнер.
  • Если вы хотите слить жидкость, просто снимите первый контейнер и слейте жидкость. Если вы хотите пофантазировать, вы также можете использовать кран для слива жидкости.

Контейнеры Бокаши также можно масштабировать — некоторые любители мусорных баков Бокаши даже используют мусорные баки для производства больших объемов.

Часто задаваемые вопросы

Почему не работает?

Причины, по которым ваш контейнер Bokashi может не работать, включают:

  • гнилые или заплесневелые продукты
  • более крупные мясные кости
  • не хватает отрубей
  • слишком много жидкости
  • В смесь попадает

  • кислорода.

Можно ли добавить червей в мусорное ведро Бокаши?

Система спроектирована как безвоздушная, поэтому, вероятно, не рекомендуется добавлять червяки при использовании по назначению.

Тем не менее, я использовал свои собственные контейнеры-бокаши для сбора отходов в теплице и обнаружил, что черви с удовольствием жуют результаты, когда крышка остается приоткрытой. Черви также с удовольствием поедают ферментированные отходы бокаши.

Почему я не получаю жидкость?

Вы, вероятно, добавляете сухой корм — влажный корм производит больше жидкости для использования в качестве удобрения.

Ты умеешь делать отруби Бокаши?

Да, хотя сам не пробовал! Рецепт и инструкции можно найти в блоге Compostess.

Изображение предоставлено

Корзина Бокаши Набор от Pfctdayelise

Что разрешено класть в корзину Бокаши и чего следует избегать?

Выбрасывание остатков пищи в контейнер бокаси — отличный способ сократить количество биологических отходов в вашем доме. Исследования показывают, что компостирование в домашних условиях может снизить объем биоотходов на целых 25%. Меньше биоотходов также означает меньше выбросов и более здоровую окружающую среду для всех. Звучит здорово, правда?

Использование бокаси-бина особенно удобно в дни глобальной изоляции, когда мы проводим большую часть времени дома и готовим больше, чем раньше. Благодаря своей компактной форме bokashi bin удобно поставить на кухонную столешницу или под мойку. Поэтому он всегда рядом, когда нам это нужно. В отличие от стандартных контейнеров для биоотходов, усовершенствованный контейнер bokashi , такой как Bokashi Organko 2, оснащен специальным герметичным механизмом, который предотвращает попадание неприятных запахов на вашу кухню.

Отличный способ производства собственного компоста

Наряду с сокращением биоотходов в доме компостирование в домашних условиях также является отличным способом производства собственного полностью органического удобрения. В процессе ферментации в бункере бокаши образуется специальная жидкость, которую можно разбавлять водой и использовать для удобрения ваших культур. Кроме того, компостная масса из контейнера bokashi значительно улучшит качество почвы в вашем саду и поможет вам выращивать собственные здоровые овощи.

Однако для производства компоста высшего качества необходимо соблюдать несколько правил. Следует отметить, что не все биоотходы достаточно хороши, чтобы их можно было добавлять в смесь. Давайте посмотрим, какие остатки принесут пользу вашему компосту и что лучше выбросить в обычный контейнер для биоотходов.

Что лежит в ящике бокаши?

Почти любой вид биоотходов более чем приветствуется в контейнере бокаши . Но давайте разберем его, чтобы было еще понятнее:

  • Фрукты и овощи, пожалуй, самый очевидный выбор. Да, это включает кожуру цитрусовых и бананов, просто не забудьте снять все наклейки, которые могут быть на них.
  • Вторым по распространенности видом биоотходов являются остатки еды. В принципе, вся приготовленная пища отлично подходит для компостирования.
  • Мясо также можно использовать. Мясо не только приготовленное и приготовленное на гриле, но и сырое. То же самое касается рыбы. Единственное, что вам нужно иметь в виду, это то, что вы не можете использовать большие кости, только более мелкие.
  • Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, допустимы, если они не слишком жидкие.
  • Яйца и яичная скорлупа отлично подходят для компоста, так как содержат много полезных питательных веществ.
  • Хлеб всех видов.
  • Кофейная гуща и остатки чая приветствуются. Даже чайные пакетики в порядке, так как они могут разлагаться без проблем. То же самое касается тканей, но постарайтесь не преувеличивать.
  • Любая другая зелень, например увядшие цветы или скошенная трава.

Биологические отходы, которые нельзя выбрасывать в контейнер бокаси

Существует две основные группы биологических отходов, которые нельзя выбрасывать в контейнер бокаси:

Любые жидкости не приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *