Разное

Применение бокаши: Применение бокаши на огороде

Применение бокаши на огороде

Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

Fredda89 https://upload.wikimedia.org

Читают на dacha6.ru:

Какие растения не любят куриный помет

Рыхлая и мягкая огородная земля


Содержание:

  • Что такое бокаши в земледелии
  • Как применять бокаши в садоводстве

Что такое бокаши в земледелии

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Полезные качества бокаши:

  1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
  2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
  3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
  4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

 © Илья Владимирович | 

Комментарии и отзывы:

Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем

Как использовать свежий навоз осенью

Овес в качестве сидерата: достоинства и недостатки

Фацелия как сидерат осенью

Для чего нужно рыхлить почву

Куриный помет Фаско в гранулах под огурцы

Как улучшить покупной грунт для рассады

Убирать ли пленку с яичной скорлупы

Фекальный компост на пятерку с плюсом

Сколько извести вносить в почву

Обработка почвы после сбора урожая

Нужно ли поливать йодом растения

Читать еще по теме «Грунт, удобрения»

Эмочки-бокаши инструкция по применению — Клуб Органического Земледелия

ЭМОЧКИ-Бокаши — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.  Препарат готов к применению.
Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЕМ-препаратами.

Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь «запас продовольствия» на первое время.

Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

Земледелие:

  • весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения 1-2 кг на 100 кв.м, в зависимости от состояния земли, её истощённости и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, лучше — в смеси с семенами сидератов, после чего слегка перерыхлить и/или замульчировать органикой. Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки рассады.
  • при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.
  • при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей, поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.
  • корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками, замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой жидким препаратом «Эмочки» или ЕМ-настоем от ферментации пищевых отходов.
  • удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.
  • подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30%, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

Ферментация органических отходов, приготовление ЕМ-компоста и EM-настоя.

Эмочки-бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение  для растений (ЕМ-компост) за 2-3 месяца.

Эффективность использования бокаши путём приготовления ЕМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЕМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 20-ти литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЕМ-жидкость (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЕМ-компостерами с краником.

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи, а также при создании компостных грядок (их ещё называют тёплыми) добавлять примерно 2-3 кг на 1 куб.м сырья. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЕМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси. При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т. д.) лучше использовать специальные «ЭМОЧКИ-Бокаши для компостирования». Питательный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании Бокаши и вермикультур (черви-старатели или калифорнийские черви).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЕМ-настоем, который легко приготовить самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость (лучше – пластиковую) и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят крапива, одуванчик, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчёта на 15 л воды –1 стакан сладкого сиропа (варенья) или 1 кг падалицы и 2-3 стакана бокаши. Настой накрывают (ограничивая доступ воздуха) и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 25-35°С, ежедневно перемешивая, после чего процеживают и используют для подкормок, разбавляя водой 1:10.

Первоклассное удобрение, при полном исчезновении неприятных запахов, можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий. Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно.

Подкормка животных

Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

Состав:

пшеничные отруби, ферментированные комплексом эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибки и др.) на пищевой питательной среде.

Препарат содержит культуры следующих микроорганизмов:

1. Bacillus subtilis
2. Bifidobacterium animalis
3. Bifidobacterium bifidum
4. Bifidobacterium longum
5. Lactobacillus acidophilus
6. Lactobacillus bulgaricus
7. Lactobacillus casei
8. Lactobacillus delbrueckii
9. Lactobacillus diacetylactis
10. Lactobacillus fermentum
11. Lactococcus lactis
12. Lactobacillus plantarum
13. Rhodopseudomonas palustris
14. Saccharomyces cerevisiae
15. Streptococcus thermophilus

Гарантированный срок хранения: 2 года.

Важные примечания!

  • Помните, что Эмочки очень впечатлительны! поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!
  • Помните, Эмочки боятся прямых солнечных лучей, мороза, и не любят больших перепадов температур, поэтому храните их в тёмном сухом месте при стабильной температуре от -10 до +20°С.
  • Используйте творческий подход в работе с Эмочками и рассказывайте о своём опыте! (можно написать в комментарии ниже)

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

7 способов использования ферментированной массы для компоста бокаши

Многие люди не знают, что существуют разные способы компостирования, каждый со своими преимуществами и недостатками. И хотя большинство людей, у которых есть сады и достаточно места на открытом воздухе, склонны сосредотачиваться на компостировании под открытым небом, мы считаем, что компостирование Bokashi является лучшим общим решением для управления биологическими отходами. Почему? Ну, в основном потому, что качественные компостеры Bokashi (контейнеры Bokashi) делают сокращение и повторное использование пищевых отходов чрезвычайно практичными в каждом доме. Сюда входят даже самые маленькие городские квартиры. Таким образом, нет никаких оправданий тому, чтобы не обращаться с биологическими отходами ответственно. Если вам интересно, зачем вообще нужен компост, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим «Зачем компост, если в природе все работает нормально?» статья.

Прежде чем мы углубимся в детали того, как использовать компостную ферментированную массу Бокаши, мы хотим отметить, что с технической точки зрения процесс разложения Бокаши представляет собой не компостирование, а ферментацию. Существуют определенные факторы, влияющие на тип разложения , которое будет иметь место; например, в случае метода Бокаши не должно быть воздуха (концентрация O 2 < 5 мг/л). Более того, в отличие от традиционного компостирования, процесс бокаши производит не почву, а массу предварительного компоста, также известную как ферментированная масса или пирог бокаши. Именно на использовании последнего мы и сосредоточимся.

Контейнеру Bokashi требуется около 14 дней, чтобы превратить ваши пищевые отходы в ферментированную массу. Итак, как только это произойдет, как использовать компостный пирог Бокаши? Чтобы максимально использовать эту предварительно компостную массу, вы должны стремиться смешать ее с почвой, где биота (т. е. бактерии, грибы, черви и т. д.) продолжит процесс разложения и, наконец, создаст высокопитательную почву. Однако есть и другие способы.

Ниже мы рассмотрим 7 способов использования предкомпостной массы Bokashi. Некоторые варианты использования будут отличными для вас, если у вас есть сад или компост на открытом воздухе, но также будут некоторые решения для пользователей компостера Bokashi, которые используют метод Bokashi исключительно для уменьшения количества органических отходов.

Как использовать компост Bokashi — метод траншеи

Этот вариант подходит для вас, если у вас есть сад (или доступ к нему), так как вам нужно будет выкопать большую яму (траншею). Затем вы помещаете предварительно компостную массу Бокаши в эту яму и смешиваете ее с парой лопат почвы. Затем вы покрываете смесь не менее чем шестью дюймами почвы. Двигаясь вперед, вы позволяете природе идти своим чередом в течение следующих 2 недель, хотя некоторым более крупным кускам пищи (например, костям) может потребоваться больше времени для полного разложения. Тогда у вас будет высокопитательная почва, готовая к посадке.

Как использовать компост Бокаши — Траншейный метод: маленькие отверстия

Этот метод использования перебродившей массы компоста Бокаши является альтернативой описанному выше. Вместо того, чтобы выкапывать одну большую ямку, вы выкапываете несколько ямок меньшего размера и делите торт Бокаши на более мелкие порции.

Метод «маленьких ям» подходит для пользователей, у которых нет большой площади голой почвы, где можно было бы закопать всю партию предкомпостной массы. Конечно, это также отличный способ использовать питательные вещества для подкормки нескольких разных растений и участков.

Как использовать компост Bokashi — закапывать в компостную кучу

Многие пользователи используют компостер Bokashi на своей кухне, хотя снаружи у них есть компостная куча большего размера. Если вы один из них, вы можете закопать свой торт Бокаши в компостную кучу. Таким образом, полезные эффективные микроорганизмы (ЭМ) в предкомпостной массе Бокаши послужат стимулом для всего процесса компостирования. Кроме того, это особенно удобно в зимние месяцы, когда ваш компост может сильно застаиваться.

Как использовать компост Bokashi — добавьте его в корзину для червей

Другой популярный способ компостирования — вермикомпостирование. Последний использует червей для обработки органического материала. Что ж, если у вас есть такой компост, вы также можете добавить в него ферментированную массу Bokashi. Тем не менее, вы должны быть осторожны при этом. Видите ли, торт Бокаши довольно кислый (рН 3-4), и черви этого не ценят. Таким образом, вам нужно разбить массу перед компостом на более мелкие порции и понаблюдать, как на нее реагируют ваши черви. Со временем они привыкнут, и вы сможете добавлять сразу всю партию. Кроме того, важно добавить в биогумус дополнительные источники углерода (например, бумагу или картон). При этом вы гарантируете, что соотношение C:N поддерживается должным образом. Также рекомендуется добавить какой-нибудь материал (например, известь), чтобы нейтрализовать кислотность, чтобы черви могли размножаться.

Как использовать компост Bokashi — Создание фабрики почвы

Этот метод использования компоста Bokashi становится чрезвычайно популярным среди владельцев бункеров Bokashi. Вероятно, потому что это очень просто — по сути, вы берете большой контейнер и высыпаете в него содержимое своего компостера Bokashi. Затем вы добавляете немного садовой земли в тот же контейнер и перемешиваете содержимое.

Почвенная фабрика Бокаши — отличный метод для пользователей с ограниченным садовым пространством. Кроме того, есть много людей с большими балконами, которые практикуют этот способ использования торта Бокаши, а затем используют конечный продукт для своих декоративных растений и трав в горшках. Еще одним преимуществом этого метода является то, что он также хорошо работает зимой, когда в противном случае почва может промерзнуть.

Вышеуказанные 5 методов наиболее подходят для пользователей, у которых есть собственный сад или растения в горшках, и которые не боятся запачкать руки. Однако, как и было обещано выше, мы также хотим предоставить пользователям, у которых нет прямой возможности использовать свой торт Бокаши, действительную возможность научиться использовать компост Бокаши. Ниже приведены два популярных метода, если вы хотите свести к минимуму органические отходы.

Как использовать Bokashi Compost — пожертвовать

Если вы не занимаетесь садоводством, вы можете не знать об этом, но торт Бокаши очень ценен. Он содержит много полезных эффективных микроорганизмов и полон питательных веществ, которые могут принести пользу растениям. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам найти друга или местного садовника/фермера, который занимается органическим садоводством и сможет извлечь максимальную пользу из вашей массы перед компостом. Хотя мы призываем вас пожертвовать ферментированную массу, есть фермеры, которые готовы предложить некоторые экологически чистые культуры или даже деньги за это. Просто что-то, чтобы держать в глубине души.

Как использовать компост Bokashi — Храните его

Этот метод не так практичен, так как он ограничен размером вашего домашнего компостера. Однако, если у вас есть домашний компостер большего размера, вы можете просто оставить содержимое контейнера Bokashi на некоторое время в нем. До тех пор, пока вы не сможете развернуть его самостоятельно (скажем, вы скоро играете в садоводство), или если ваш друг или местный садовник скоро придет забрать его. Хранение торта Бокаши в герметичном контейнере в течение дополнительной недели или двух или даже дольше не является проблемой.

Основы компостирования Бокаши

Метод компостирования с использованием ферментации

Рассмотрено

Мэри Марлоу Леверетт

Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт

Мэри работает главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Адриен Лего

Почти каждый или будущий садовник знает, что компостирование является хорошей практикой для сада и окружающей среды, но не все знают, что существует множество способов компостирования. На базовом уровне любое компостирование представляет собой процесс, при котором органические материалы намеренно разлагаются контролируемым образом для получения материала, который можно использовать для возврата питательных веществ в почву. Рецепт традиционного компостирования представляет собой смесь «зеленых» материалов с высоким содержанием азота, «коричневых» материалов с высоким содержанием углерода, а также воздуха и воды.

Но в широком смысле существует множество способов практиковать компостирование.

  • Простое компостирование на месте , при котором почти все органические отходы и отходы (кроме мясных продуктов) собираются вместе и оставляются для разложения.
  • Вермикомпостирование использует красных червей для ускорения разложения органических материалов.
  • Компостирование в валках — это компостирование в больших объемах с использованием длинных рядов органических материалов, которые регулярно проветриваются.
  • Компостирование в статических кучах включает накопление органических веществ, подлежащих разложению бактериями.
  • Компостирование в сосуде занимает наименьшее количество места, поскольку органические материалы собираются в барабане или емкости, которые вручную или механически переворачиваются и перемешиваются.
  • Компостирование Бокаши сильно отличается от других методов. Несмотря на то, что требуется специальное оборудование и материалы, для компостирования Бокаши требуется всего около 10 дней, чтобы превратить органические материалы в пригодный для использования материал, а питательная ценность материала является одной из самых высоких среди всех методов компостирования.

Как работает компостирование Bokashi

Бокаши — это японское слово, означающее «перебродившее органическое вещество». Этот метод, разработанный в начале 1980-х годов доктором Теуро Хигой, профессором Университета Рюкюс, Окинава, Япония, включает в себя наслоение кухонных отходов (овощей и фруктов, а также мясных и молочных отходов) с модификатором Бокаши в специальном ведре. . Обычно инокулянт состоит из зародышей пшеницы, пшеничных отрубей или опилок в сочетании с патокой и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Отруби/патока служат пищей для микроорганизмов, которые являются теми же самыми естественными микроорганизмами, которые находятся в почве. Вы можете сделать свою собственную систему или купить полные комплекты для компостирования Bokashi в Интернете, в садовых магазинах или у розничных продавцов естественной жизни, которые также продают продукты для пополнения, включая эффективные микроорганизмы и отруби / патоку.

Ведро Бокаши имеет герметичную крышку и патрубок на дне для слива образующейся жидкости. Жидкость необходимо слить, чтобы из ведра не появился неприятный запах, но жидкость служит очень питательным «чаем бокаши», который можно использовать для удобрения комнатных растений.

Когда ее наслаивают и оставляют вдали от прямых солнечных лучей, смесь быстро начинает бродить, и в течение 10 дней перебродившую смесь можно выкопать прямо в саду или добавить в традиционный компостный ящик или кучу для завершения ее разложения. По сути, процесс бокаши представляет собой процесс ферментации , а не традиционный метод компостирования.

В отличие от традиционного компостирования, которое представляет собой аэробный процесс , требующий кислорода, Бокаши является анаэробным процессом , который требует, чтобы вы максимально изолировали материалы от кислорода. Ведро следует открывать только для добавления обрезков, а не для проверки материалов. Некоторые люди рекомендуют вдавливать пищевые отходы в компостер, чтобы выдавить воздух, а затем оставлять тарелку (или другой плоский предмет) поверх материала, чтобы защитить его от воздействия кислорода.

Pros

  • Метод позволяет использовать молочные и мясные отходы, которые не используются в других формах компостирования.

  • Компостирование Bokashi можно производить в относительно небольшом пространстве, поскольку для этого не требуется взбалтывать материалы воздухом.

  • Полученный продукт представляет собой очень питательную пищу для растений, которую можно закапывать в компостные канавы в саду.

  • Из жидкого побочного продукта получают отличное удобрение для непосредственной подкормки растений.

  • Из ферментированного материала получаются отличные продукты для добавления в бункер для вермикомпостирования (червячного компостирования).

Минусы

  • Полученный материал представляет собой ферментированный продукт, а не традиционный компост, который можно наносить на поверхность сада в качестве мульчи. Его нужно либо закопать в траншеи в саду, либо добавить в традиционную компостную кучу для дальнейшего разложения.

  • Для этого процесса требуется специальное герметичное ведро или бункер с возможностью слива образующейся жидкости.

Нижняя строка

Компостирование бокаши категорически отличается от других форм компостирования, поскольку это анаэробный процесс, при котором органический материал ферментируется, а не полностью разлагается. Хотя компостирование бокаши требует специального оборудования и материалов, за очень короткое время образуются побочные продукты, которые очень питательны для растений и могут служить «топливом» для других форм компостирования.

Статья Источники

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Типы компостирования и понимание процесса. Агентство по охране окружающей среды США

  2. Ведро Бокаши для компостирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *