Разное

Пример севооборота с промежуточными культурами: 4. Промежуточные культуры.

4. Промежуточные культуры.

Одним из путей
наиболее полного использования
климатических ресурсов и почвенного
плодородия является внедрение
промежуточных культур, позволяющих
снимать два-три урожая в год с одной и
той же площади. К ним относятся:

1. Озимые промежуточные
к/ры – высеваются осенью в расчете на
получение урожая ранней весной следующего
года до посева основных культур. Для
своего роста и развития культуры в этих
посевах используют часть летне-осеннего
послеуборочного периода и ранневесенний
допосевной период

2. Подсевные культуры
— первый период развиваются под покровом,
а урожай формируют после уборки основной
(покровной) культуры. Они наращивают
урожай после выноса из – под покрова и
используют в тот же год. (сераделла и
райграс).

3. Поукосные посевы
— это посевы, проводимые летом после
уборки культур на зеленый корм, чаще
всего после однолетних трав (горох, вика
с овсом, кормовой люпин), которые
освобождают поле не позднее июля и
убираемые в этом же году. Поукосные
посевы, которые проводятся после озимых
промежуточных (обычно в конце мая),
следует относить не к промежуточным, а
к основным, поскольку они занимают
большую часть вегетационного периода
и имеют значительно больший удельный
вес в общей продукции (озимые промежуточные+
поукосные).

4. Пожнивные посевы
по способу возделывания примыкают к
поукосным. В отличие от них пожнивные
посевы проводятся в более поздние сроки
после культур, убираемых в полной
спелости, главным образом, после зерновых
(озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя).

Применение
промежуточных культур в севооборотах
снижают засоренность посевов, поражение
растений болезнями и оказывает
положительное влияние на урожайность
последующих основных культур в
севообороте. Промежуточные культуры
оставляют после себя 20-30 ц/га абсолютно
сухой органической массы в виде корневых
и пожнивных остатков с содержанием в
ней 25-40 кг азота, 10-15 кг фосфора и 20-40 кг
калия. Включение промежуточных культур
в севооборот способствует повышению
содержания гумуса в почве — важнейшего
показателя плодородия.

Лекция 5. Классификация и организация севооборотов

1.
Классификация севооборотов.

2.
Проектирование, введение и освоение
севооборотов.

3.
Контурно-экологические севообороты.

1. Классификация севооборотов.

Большое
разнообразие применяемых в практике
земледелия севооборотов вызвало
необходимость их классификации.

В
основу современной классификации
положено несколько признаков, основными
из них являются два:

  1. Главный
    вид растениеводческой продукции,
    производимой в севообороте (зерно,
    корма, технические культуры, плодовые,
    овощи).

  2. Соотношение
    групп культур, различающихся по
    биологическим особенностям, технологии
    возделывания и влиянию на плодородие
    почвы.

По
первому признаку выделены три типа
севооборотов, а по второму в РБ 7 видов.

ТИПЫ
севооборотов:

  1. Полевые.
    К ним относятся с/о, в которых более
    половины всей площади отводится для
    возделывания зерновых, картофеля и
    технических культур. Они размещаются
    практически на всех почвенных
    разновидностях. В зависимости от главной
    товарной продукции, культуры, возделываемой
    в полевых с/о, они подразделяются на
    зерновые, свекловичные, хлопковые и
    т.д.

  2. Кормовые.
    Кормовыми называются такие, в которых
    более половины всей площади отводится
    для возделывания кормовых культур. В
    зависимости от места расположения и
    состава культур, кормовые с/о подразделяются
    на два подтипа: прифермские
    (корнеплодно-силосные) и сенокосно-пастбищные
    (травяные).
    Первые размещаются вблизи животноводческих
    ферм и предназначены для производства
    корнеплодов, силосных и зеленых кормов.
    Сенокосно-пастбищные с/о вводят на
    луговых угодьях для выращивания
    многолетних и однолетних трав на сено
    и устройства искусственных переменных
    пастбищ.

  3. Специальные.
    Их вводят для выращивания культур,
    требующих специальных условий агротехник
    (орошение, плодородные почвы и т.д.). К
    таким относятся овощные, бахчевые
    культуры.

Специализированные
– это севообороты с предельно допустимым
насыщением их одной культурой или
группой культур.

Каждый
из типов севооборотов может принадлежать
к разным видам. В настоящее время в РБ
выделяют следующие виды
с/о
:

  1. Зернотравяно-пропашной
    (плодосменный)
    .
    Это основной вид полевого с/о в РБ. В
    состав таких с/о входят зерновые
    культуры, пропашные, многолетние и
    однолетние травы.
    Пример:
    1)
    озимые + пожнивные; 2) яровые зерновые;
    3) пропашные; 4) яровые зерновые +клевер;
    5) клевер 1 г.п.; 6) озимые; 7) пропашные; 8)
    яровые зерновые = клевер; 9) клевер 1 г.п.
    В этом с/о 55,6 % площади занимают зерновые
    культуры, 22,2 % — пропашные, 22,2 % — клевер.

  2. Зернопропашной.
    В нем зерновые должны занимать более
    половины его площади, а остальную часть
    – пропашные культуры.
    Пример:
    1)
    озимые + пожнивные; 2) картофель; 3) ячмень;
    4) озимые; 5) люпин на зерно; 6) гречиха,
    овес; 7) кукуруза. В этом с/о 71,5 % занимают
    зерновые и зернобобовые культуры, 28,5
    % пропашные.

  3. Зернотравяной.
    В нем 50 и более % занимают зерновые, а
    остальную часть площади – однолетние
    и многолетние травы.
    Пример:
    1)
    однолетние бобово-злаковые смеси на
    з/к; 2) озимые + клевер; 3) клевер на семена;
    4) яровые зерновые; 5) зернобобовые; 6)
    озимые, промежуточные; 7) яровые зерновые.
    В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и
    зернобобовые культуры, 28,5 % травы.

  4. Пропашной.
    Это довольно редкий вид полевых с/о. В
    них пропашные должны занимать не менее
    половины площади, а остальную часть –
    зерновые и другие культуры. Пример:
    1) Яровые зерновые + клевер; 2) клевер; 3)
    капуста; 4) картофель; 5) корнеплоды. В
    этом севообороте на долю пропашных
    культур приходится 60 % площади с/о.

  5. Травяной.
    В нем многолетние травы должны занимать
    50 % и более площади его. Остальную часть
    занимают зерновые культуры и однолетние
    травы. .
    Пример:
    1)
    озимые на з/к, поукосные; 2) райграс
    однолетний = многолетние травы; 3-6)
    многолетние травы; 7) озимые на з/к,
    поукосные; 8) однолетние бобово-злаковые
    смеси.

  6. Травяно-пропашной.
    Многолетние и однолетние травы должны
    занимать не менее половины площади
    с/о, остальную часть – пропашные
    культуры.
    Пример:
    1)
    озимые на з/к + многолетние травы; 2-3)
    многолетние травы; 4-5) кукуруза; 6)
    кукуруза, корнеплоды.

  7. Сидеральные
    с/о

    вводятся с целью возделывания в них
    культур, предназначенных для заделки
    на зеленое удобрение. Широкое
    распространение они получили на легких
    почвах. Пример:1)
    люпин на з/м и удобрение; 2) озимая рожь;
    3) картофель; 4) яровые зерновые + донник;
    5) донник на корм и удобрение; 6) яровые
    и озимые зерновые.

К
специальным
севооборотам
относят виды зернотравяные и травяные.
Другими словами это специальные
почвозащитные с/о. Их вводят с целью
защиты почвы от эрозии (выветривание и
смыв). Необходимость в них возникает на
торфяных почвах, на склоновых землях,
на почвах легкого гранулометрического
состава. В них возделываются преимущественно
многолетние и однолетние травы. Пропашные
культуры не рекомендуется возделывать,
т.к. они обладают наиболее низким
коэффициентом противоэрозионной
устойчивости.

Промежуточные культуры

Промежуточные сидераты перспективны также на орошаемых землях Поволжья. В опытах Научно-исследовательского института земледелия Юго-Востока подсевной донник повысил урожай картофеля (в среднем за 2 года) на 54 ц, а 20 т навоза — на 39 ц на 1 га. Зеленое удобрение при орошении следует применять под пропашные корнеклубнеплоды. По мере приближения к северной границе степной зоны повышается роль таких подсевных культур, как клевер, донники, лядвенец. Незадолго до уборки покровных зерновых культур можно подсевать шабдар, инкарнатный клевер. Однако подсевные, пожнивные и подзимние промежуточные культуры пока недостаточно изучены. Необходимо расширить их ассортимент, найти более продуктивные и более приспособленные для промежуточных посевов растения.[ …]

Для промежуточных посевов все шире стали применять озимые и яровые формы рапса. Озимый рапс освобождает пашню в середине мая, а в отдельные годы — в начале этого месяца, поэтому поукосные посевы, особенно поздних яровых культур, после его уборки можно проводить в оптимальные сроки — обычные для посевов без промежуточных культур. Например, в колхозе имени Ленина Красногорского района Брянской области в 1975 г. рапс начал цвести в начале мая, 6 мая его убрали на корм, а 9 мая посадили картофель, который дал такой же урожай, как и без озимой промежуточной культуры. В колхозе «Россия» Клетнянского района той же области рапс в 1974 г. вегетировал до конца октября и дал 295 ц/га зеленой массы. Весной следующего года он хорошо отрастал и в мае собрали еще 447 ц/га зеленой массы. Общий выход сухой массы за два укоса составил 74,2 ц/га, или 81,6 ц/га корм. ед. Посевы озимых промежуточных культур надежно защищали почву от эрозии при стоке талых вод и выпадении весенних ливней.[ …]

Посевы промежуточных культур относятся к биологическим методам борьбы с сорняками, они имеют многостороннее влияние’ на агрофитоценоз севооборота. При их использовании засоренность последующих посевов снижается на 40…50%, а поражение корневыми гнилями уменьшается в 1,5…2 раза. Оздоровляющее действие промежуточных объясняется тем, что своим густым стеблестоем они подавляют сорняки, а после запашки почвы развивается микрофлора, угнетающая семена сорняков и возбудителей: корневых гнилей [13].[ …]

Назначение промежуточных культур, как и в случае водной эрозии, состоит в восполнении утраченного элемента плодосмена и создании защитного покрова на поверхности почвы, когда послеуборочных остатков основной культуры недостаточно для защиты почв от ветровой эрозии. В качестве озимых почвопокровных культур (высеваемых в конце лета и в начале осени, чтобы обеспечить защиту почвы зимой и весной) используют рожь, пшеницу и овес. Озимые почвопокровные культуры используют в районах достаточного увлажнения. В засушливых районах их используют редко и только на почвах чрезвычайно сильно подверженных ветровой эрозии. Наиболее широко в качестве озимой почвопокровной культуры используют овес, так как он меньше чем озимые пшеница и рожь, иссушает почву. Это обусловлено тем, что какая-то доля растений овса зимой гибнет, но оставаясь на корню, эффективно защищает почву и задерживает снег. Обычно овес высевают после уборки свеклы, картофеля, овощей, сои. Норма высева 36-52 кг/га. Весной почвозащитную культуру уничтожают гербицидами или механическим путем (культиватором), оставляя ее остатки в таком количестве, чтобы обеспечить поздней весной защиту высеваемых после этой культуры всходов основной культуры, например кукурузы.[ …]

Лошаков В.Г. Промежуточные культуры в севооборотах Нечерноземной зоиы. М., 1980, 133 с.[ …]

В качестве озимых промежуточных культур здесь часто используют озимую рожь, вику мохнатую, озимый рапс, озимую сурепицу. Особенно ценны смешанные посевы мохнатой вики с озимой рожью или с пшеницей. По 200—250 ц/га зеленой массы вико-ржаной смеси получают, например, в колхозе «Ленинский путь» Красногорского и в совхозе «Борец» Дмитровского районов Московской области. Для смеси с викой применяют и тритикале — хорошо облиственную злаковую культуру, дающую высокие урожаи зеленой массы. Так, в колхозе «Ленинский путь» получают по 300—350 ц/га высокопитательного корма зеленой массы этой культуры.[ …]

После уборки пропашных культур в августе или зерновых — в июле-августе наступает эрозионноопасный период, когда почва не защищена растительностью и когда для ее защиты применяют промежуточные культуры. В качестве пожнивных и поукосных обычно применяют кормовые культуры (суданскую траву, чину, кукурузу, подсолнечник), а также некоторые озимые (рожь, тритикале, вику, рапс, сурепицу). В качестве подсевных, высеваемых под покров основной культуры и оставляемых на поле до осени после ее уборки, используют кормовой люпин, сераделлу, райграс однолетний, донник белый. В совмещенных посевах широко используют кукурузу с зернобобовыми, с сорго и суданской травой; подсолнечник с горохом.[ …]

Зеленым удобрением как промежуточной культурой используется только вторая половина вегетационного периода — после уборки основной культуры. Особенно большое значение промежуточные культуры имеют в тех районах, где во второй половине лета выпадает много дождей и долго стоит теплая погода осенью — Полесье Украины, юг нечерноземной зоны РСФСР и БССР, а также при орошении в Средней Азии, на юге Украины и в Закавказье.[ …]

С этой целью проводят посев промежуточных культур, в качестве которых целесообразно использойать рожь, озимый рапс, озимый горох и др. Высевают их после машинной уборки хлопка-сырца или в растущий хлопчатник на полях, сильно зараженных вертициллезным вилтом. [ …]

Нельзя также не отметить, что промежуточные культуры существенно снижают засоренность посевов последующих зерновых и других культур. По сороочищае-мому действию они равны или близки к чистым или к занятым парам. Таким образом, их роль в повышении продуктивности земель весьма велика.[ …]

В зависимости от срока посева промежуточная культура на зеленое удобрение может быть подсевной, пос-леукосной или пожнивной.[ …]

В данном севообороте отсутствуют посевы промежуточных культур. Оптимальный срок посева озимых культур для центральных районов Нечерноземной зоны России с 25 августа по 5 сентября, яровых зерновых — первая декада мая, картофеля — вторая декада мая. Примерные сроки уборки озимых зерновых — первая декада августа, яровых зерновых — вторая половина августа, картофеля — первая половина сентября, вико-овсяной смеси- середина июля, первый укос многолетних трав — конец июня. Размер одного поля составляет 68 гектаров или 12,5% от площади севооборота. Общее число полей определяется как частное от деления общей площади пашни севооборота (100%) на средний размер поля (12,5%) и составляет 8. Многолетние травы в этом случае занимают в севообороте два поля, а другие культуры — по одному.[ …]

Большой опыт применения повторных посевов культур накоплен в Белорусской ССР. Только за счет этого приема к концу 70-х годов в республике дополнительно получали более 1 млн. т корм. ед. Основные площади промежуточных культур занимают здесь озимые — главным образом рожь. Урожай зеленой массы ее в фазе колошения на дерново-подзолистых суглинистых почвах равен 240—300 ц/га, на супесчаных — 240—250, на песчаных почвах — 200—220 ц/га. После уборки озимых промежуточных культур в качестве основных высевают желтый кормовой люпин, яровую вику, горох, подсолнечник, кукурузу, гречиху, турнепс или сераделлу. Урожай сухого вещества промежуточной озимой ржи и основных культур на суглинистых почвах составляет в среднем 95 ц/га, на супесчаных — 88, на песчаных — 75 ц/га. Средний выход кормовых единиц находится в пределах 61—78 ц/га.[ …]

В этих районах сидераты выращивают только в виде промежуточных культур, используемых на корм и удобрение. [ …]

В крае накоплен значительный опыт использования промежуточных посевов в качестве почвозащитного средства. В условиях Центрального Предкавказья хорошо развитые промежуточные культуры надежно защищают почву от смыва и выдувания, улучшают ее воднофизические свойства и обеспечивают дополнительный сбор растениеводческой продукции. Сочетание в севооборотах озимых на зерно, зеленый корм и другие потребности с посевами многолетних трав позволяет защищать живым растительным покровом до 60% севооборотной площади. Применение летних промежуточных посевов также повышает почвозащитную роль севооборотов и дает большой экономический эффект. Например, в совхозе «Тищенский» Изобильненского района летом 1974 г. на площади 170 га посеяли ячмень, который в первой декаде ноября достиг восковой спелости. Урожай вегетативной массы составил 150 ц/га. Кроме того, после уборки пшеницы (47 ц/га) посеяли гречиху. С летних посевов ее собрали по 6 ц/га зерна. Только за счет осуществления этих мероприятий совхоз защитил от эрозии 610 га пашни, расположенной на склонах, и получил дополнительную продукцию. [ …]

Принцип уплотненности посевов реализуется в севооборотах с промежуточными культурами, которые высевают после раноубираемых основных культур. Особенно большое значение имеет уплотнение посевов при организации зеленого конвейера и сидерации, в южных районах при получении двух-трех урожаев в год.[ …]

По срокам сева различают озимые, поукосные, пожнивные и подсевные (подпокровные) промежуточные культуры. Озимыми называют культуры, высеваемые после уборки основной культуры в конце лета — начале осени и убираемые ка корм весной следующего года, пожнивными — высеваемые после уборки зерновых, а поукосными -высеваемые после скашивания одно- и многолетних трав и других культур, убираемых на корм. Различие между пожнивными и поукосными культурами лишь только в том, что после уборки трав времени для вегетации промежуточных культур остается больше (кормовые травы часто убирают раньше, чем зерновые культуры). Подсевными (подпокровными) называют культуры, высеваемые весной вместе с основной культурой (или подсеваемые под ее покров) и дающие урожай за счет агроклиматических ресурсов послеуборочного (для основной культуры) периода. Промежуточные культуры, возделываемые для целей предотвращения эрозии почв, часто называют почвопокровиыми.[ …]

М. Бентли обстоятельно описывает хозяйства Флориды (США), где применяется гравийная культура помидоров. В оранжереях разной величины находятся 2500 поддонов длиной 30 м и шириной 90 см. Наряду с помидорами в качестве скороспелой промежуточной культуры используют огурцы.[ …]

Интенсификация земледелия предлагает использование севооборотов с небольшим набором культур и возможно большим насыщением ведущими культурами. Так, с увеличением доли зерновых возрастает количество и масса сорняков, поэтому в специализированных севооборотах особо важное значение приобретает возделывание промежуточных культур.[ …]

Предпосадочную подготовку почвы начинают за год до посадки. Осенью после освобождения поля от промежуточной культуры проводят дискование и зяблевую вспашку. За год до посадки почву содержат под черным паром, вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. На паровом иоле проводят борьбу с сорняками с помощью гербицидов н различных обработок почвы.[ …]

Возделывание брюквы (рассадой) и турнепса посевом семян возможно не только как основной, но и как промежуточной культуры. Опыты Ленинградского СХИ (Гаврилов И. С., Боровская Г. 3., 1970; Гаврилов И. С., Курашова О. И., 1977) показали, что после озимой ржи, убранной в июне на зеленый корм, и горохо-овсяной смеси, скошенной в начале июля, можно получить корнеплодов брюквы до 380 ц/га и турнепса — 500 ц/га.[ …]

К этой категории мы относим все однолетние кормовые растения, выращиваемые в качестве основной или промежуточной культуры, которые предназначены для смягчения острого недостатка кормов в некоторые периоды года и часто используются для силосования. Они должны расти очень быстро и давать большую массу корма, богатого питательными веществами, следовательно, для них требуется интенсивное удобрение.[ …]

Почвозащитную роль растительного покрова можно значительно повысить и за счет использования озимых промежуточных культур. [ …]

Показаны возможности снижения уровня почвоутомления агротехническими способами, роль зеленых удобрений промежуточных культур. Приведены методы исследований при изучении явления почвоутомления в полевых, вегетационных и лабораторных исследованиях.[ …]

Большие площади эрозионноопасных земель зарегистрированы в Нечерноземной зоне РСФСР. Поэтому использование промежуточных культур, особенно бобовых, является в этом регионе весьма важным приемом восстановления плодородия смытых почв и повышения их противоэрозионной устойчивости. При этом резко возрастает продуктивность земель. Достаточное количество осадков, продолжительный период вегетации и немалые суммы активных температур, характерные для большинства районов Нечерноземья, могут вполне обеспечивать получение здесь двух урожаев культур в год либо трех урожаев за два года, тем более если в качестве промежуточных будут использованы скороспелые сорта культур. Такие сорта овса, ячменя, гречихи, проса гороха, корнеклубнеплодов имеют продолжительность вегетационного периода 60—80 дней, яровой пшеницы, озимой ржи, яровой вики, кормовых бобов, чины, нута — 80—100 дней. Практически почти не ограничены условия в этом регионе для выращивания многочисленных кормовых культур при уборке их в фазе цветения, поскольку продолжительность периода вегетации многих из них до фазы цветения составляет 30—60 дней (рапс, горчица, горох, соя, яровая вика, кормовые бобы, гречиха, чина, озимая рожь — фаза выхода в трубку, масличная редька и др.). Как известно, длительность вегетационного периода колеблется от 60—140 дней в северо-западных районах Нечерноземья до 160—180 дней — в южных и юго-западных.[ …]

В ОПХ «Рассвет» Донского зонального НИИСХ (Ростовская область) в 1976—1980 гг, изучали эффективность применения озимых промежуточных культур на склоне 3—5°. Схема опыта: 1 —обычная зябь после уборки ранних колосовых культур (контроль), 2 — промежуточный посев озимой ржи после уборки ранних колосовых культур. Озимую рожь убирали 5—15 мая, а 10—21 мая высевали кукурузу на силос.[ …]

В последние годы в хозяйствах Северного Кавказа и юга Украины подсолнечник высевают на корма в качестве пожнивной или промежуточной культуры. Чтобы не нарушать принятого чередования в полевом севообороте, подсолнечник для кормов нужно высевать преимущественно в прифермских севооборотах. Если возникает необходимость расширить пожнивные посевы подсолнечника в полевых севооборотах, то упомянутый выше принцип чередования должен строго соблюдаться.[ …]

Важным резервом увеличения поступления в почву пожнивных и корневых остатков является широкое при» менение поукосных, пожнивных и других промежуточных культур.[ …]

В исследованиях, проведенных в течение трех лет в колхозе «Родина» Абинского района Краснодарского края (В. О. Максимов, 1975), в качестве озимых промежуточных культур изучали смеси озимой ржи с озимой викой и озимой пшеницы с зимующим горохом. Под этими культурами за осенне-зимний период смывалось почвы в 3—10 раз меньше, чем на зяби. Кроме того, озимые промежуточные культуры давали дополнительно 125—185 ц/га зеленой массы и не оказали отрицательного воздействия на урожайность последующей культуры — кукурузы. [ …]

Уровень интенсификации производства, наличие хранилищ и перерабатывающих цехов существенно влияют на специализацию севооборотов, использование промежуточных культур, выращивание трудоемких культур и растений с ограниченным сроком хранения продукции и т. д. Эту взаимосвязь важно учитывать при организации севооборотов, особенно в крестьянском (фермерском) хозяйстве.[ …]

Помидоры занимают поддоны примерно четыре месяца, поэтому сразу же после образования плодов на нижней кисти можно удалить нижние листья и высадить промежуточную культуру, которая принесет значительный доход.[ …]

На склонах крутизной до 3—5° со слабо- и среднесмытыми почвами, где появляется опасность эрозии, предпочтение в севооборотах отдают травам и однолетним культурам сплошного сева. На более крутых склонах (5—10°), в основном со средне- и сильносмытыми почвами, в севооборотах увеличивают посевы многолетних трав и промежуточных культур, которые хорошо защищают почву от эрозии.[ …]

В Нечерноземной зоне насыщение севооборотов озимой пшеницей и ячменем свыше 50% обычно сопровождается снижением их урожайности из-за увеличения по-ражаемости этих культур корневыми гнилями. Введение в севооборот посевов озимой ржи, овса, гороха, промежуточных культур улучшает фитосанитарное состояние почвы и повышает насыщение севооборотов зерновыми культурами до 70—80%.[ …]

Итак, степень защищенности полей севооборота от ветровой эрозии в течение года будет закономерно изменяться в соответствии с биологическими особенностями возделываемых культур. Поэтому при разработке и размещении севооборота помимо общих требований необходимо удовлетворить и требование достаточной защищенности полей от ветровой эрозии. Самым эффективным и распространенным способом решения проблемы является введение в состав севооборота многолетних трав. Однако одного этого недостаточно. Необходимо равномерно распределить травы по полям, что решается путем полосной организации полей севооборота: полосы трав чередуют с полосами других культур. Все полосы располагают перпендикулярно направлению наиболее опасных ветров. Для продления защитного действия сельскохозяйственных культур используют их послеуборочные остатки. Для дополнения почвозащитного действия основных культур севооборота используют посев промежуточных культур. Травосеяние, как средство защиты почв от ветровой эрозии, широко применяют и на внесевооборотных землях. Рассмотрим пути и способы реализации почвозащитных свойств растительности в севооборотах и вне их более подробно.[ …]

По данным Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (ТСХА), в четырехпольном севообороте (1—вико-овсяная смесь, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4—ячмень) с повышением удельного веса промежуточных культур до 50% площади пашни (озимые или пожнивные после озимой пшеницы и подсевные в поле с ячменем) поступление растительных остатков в почву возросло на 41—51%.[ …]

Основные агротехнические мероприятия по уничтожению сыти круглой включают: приемы глубокой основной обработки на глубину залегания основной массы клубней; глубокие и частые междурядные обработки в пропашных культурах; строгое соблюдение севооборотов с использованием промежуточных культур в сочетании с посевом высококонкурентиых культур сплошного сева. Важное место в борьбе с сытью отводится режимам орошения, так как сыть заносится в основном с поливной водой. Агротехнические и биологические методы уничтожения сыти круглой должны дополняться химическими.[ …]

Для бригады, производящей семенную кукурузу, принят кукурузо-пшеничный, десятипольный севооборот: 1) озимая пшеница; 2) сахарная свекла; 3) кукуруза на зерно; 4) кукуруза на силос; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на зерно; 7) озимая пшеница; 8) промежуточная культура — озимые бобово-злаковые смеси на зеленый корм, кукуруза на силос 7г поля, подсолнечник ‘/г поля; 9) озимая пшеница; 10) горох. Итого в севообороте: озимой пшеницы 40%, кукурузы на зерно 20, гороха 10, сахарной свеклы 10, кукурузы на силос 10,5, подсолнечника 0,5 %.[ …]

Высокоэффективно применение сидератов при возделывании хлопчатника на склоновых землях, где имеет место ирригационная эрозия. В связи с этим несомненный интерес представляют результаты 12-летнего изучения эффективности сидеральных культур, которые выращивали в зимний период на хлопковых полях Самаркандского СХИ (Р. Орипов, 1980). В качестве сидератов наиболее эффективными оказались рапс, горчица, рожь, ячмень, шабдар, вика и их смеси. В случае посева в сентябре — октябре в междурядьях хлопчатника до зимы они хорошо укоренялись, образовывали розетки листьев или кустились, хорошо перезимовывали и к началу апреля наращивали 250—400 ц/га надземной массы и 60—80 ц/га корней. В результате запашки в начале апреля этих промежуточных культур улучшились физические и физикохимические свойства почвы, повышалась ее микробиологическая активность, а также содержание в ней гумуса на 0,12%, общего азота — на 0,011% и нитратного — в 2—2,5 раза в сравнении с вариантом без использования сидератов. Вегетация хлопчатника, посеянного после запашки в почву промежуточных культур, проходила быстрее, чем в варианте опыта без сидератов. При этом длина главного стебля увеличивалась на 4—5 см, а число симлодиальных ветвей м коробочек — на 1,5—2,5 см. Прибавка урожая этой культуры в случае применения сидератов составила 3—4 ц/га. [ …]

Все усиливающиеся специализация и концентрация сельскохозяйственного производства вызывают необходимость изменения структуры посевных площадей, постоянного совершенствования и корректировки введенных и освоенных севооборотов, насыщения их ведущими и промежуточными культурами. Разработка плана рационального использования земельных угодий в хозяйстве, освоение системы севооборотов и системы агротехнических мероприятий являются важной агрономической работой специалиста колхоза (совхоза), которая воплощается в организационно-хозяйственном плане. Этот план разрабатывается специалистами хозяйства при участии и руководстве специалистов районного агропромышленного объединения (РАПО).[ …]

В исследованиях Белорусского НИИ земледелия урожай зеленой массы райграса за два укоса без внесения удобрений составил в среднем за три года 90,9 ц/га, а в случае внесения N45 под каждый укос он возрос более чем в 2 раза. Суммарная продуктивность гектара пашни (покровная культура 4- подсевной райграс) при использовании азотных удобрений превышала 300 ц/га. Причем в почве накапливалось 32,8 ц/га корневых остатков райграса. Вместе с корнями и пожнивными остатками этой культуры в почву поступало в среднем 45,4 кг/га азота, 19,3 — фосфора и 43 кг/га калия. Таким образом, райграс однолетний, выращиваемый в качестве подсевной промежуточной культуры, обеспечивает существенное повышение не только продуктивности пашни, но и плодородия почв (В. Н. Шлапунов, 1982).[ …]

Пример 2. Хозяйство, специализирущееся на производстве льна-долгунца и продуктов животноводства, планирует ввести севооборот со следующей структурой посевных площадей: пар занятый 14,3%; озимые 14,3%; лен 14,3%; многолетние травы 28,6%; корнеплоды 14,3%; ячмень 14,3%. Схема чередования культур в севообороте может быть такой: 1) пар горохо-овсяный, 2) озимые с подсевом трав, 3) многолетние травы 1-го года пользования, 4) многолетние травы 2-го года пользования, 5) лен, 6) корнеплоды, 7) ячмень. После льна и ячменя целесообразно возделывание промежуточных культур на корм или удобрение. [ …]

Однако черноземы разных подзон и фаций существенно отличаются по тепловому режиму. Так, черноземы западных и юго-за-падных фаций практически не замерзают и характеризуются как очень теплые кратковременно или периодически промерзающие. Здесь можно возделывать среднепоздние и поздние, а также промежуточные культуры.[ …]

Раньше с многолетним люпином имелся опыт преимущественно у лесоводов, так, на бедных песках, где сосна растет плохо, оказывалось возможным с помощью трехлетней люпиновой залежи добиться хорошего роста сосны или возможно повысить рост уже посаженных деревьев, высевая люпин между рядами и предоставляя ему в течение ряда лет улучшать посеву, такая промежуточная культура заметно усиливает рост деревьев. У Fruwirth’a есть указание, что в садоводстве были случаи исправления садов, потерявших свою урожайность, посевом многолетнего люпина вокруг каждого дерева.[ …]

Для того, чтобы снизить опасность ветровой эрозии почв необходимо обеспечить условия для достаточного снижения средней скорости в ядре турбулентного следа или для вытеснения его на достаточную высоту над поверхностью. С этой целью рекомендуется создание достаточной плотности растительного покрова, которое достигается мульчированием поверхности пожнивными остатками с осени, посевом промежуточных культур, расположением посевов разных культур чередующимися полосами, устройством кулис и полезащитных лесных полос.[ …]

Меры борьбы с тростником должны включать: мелиоративные работы, предусматривающие дренаж — понижение уровня грунтовых вод и иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов; очистку поливных вод от семян тростника и скашивание его до обсеменения; глубокие и многократные обработки, способствующие ослаблению и истощению корневищ. Кроме того, соблюдение севооборота, посев промежуточных культур, посев периодически поливаемых культур снижает обилие тростника. В борьбе с тростником эффективны гербициды.[ …]

В некоторых районах, славящихся своими ячменями, например в меловых районах Шампани, было замечено, что урожаи достигали лишь определенного потолка и сильно отставали от урожаев пшеницы, которые удавалось получать на тех же почвах. Явное улучшение результатов отмечалось нередко при посеве ячменя по навозу, заделанному в почву ранней осенью, или по зеленому удобрению (белая горчица), высеянному в качестве промежуточной культуры между пшеницей и ячменем.[ …]

Устойчивые севообороты с покровными культурами

Джеймс Дж. Хорман, Покровные культуры и качество воды/гранты, преподаватель дополнительного образования, Университет штата Огайо

Рафик Ислам, специалист по почве и воде, Расширение государственного университета Огайо, Южный центр в Пайктон

Алан Сандермайер, специалист по сельскому хозяйству и природным ресурсам, Университет штата Огайо, дополнительный номер

В этом информационном бюллетене содержится информация о различных покровных культурах, которые выращивают после пшеницы, ранней сои, поздней сои и кукурузы. Также обсуждается севооборот и назначение каждой покровной культуры.

Севооборот покровных культур после товарного зерна

Покровные культуры предлагают много преимуществ для сельского хозяйства, включая борьбу с эрозией; снижение уплотнения и вымывания питательных веществ; повышенная инфильтрация воды; улучшение биоразнообразия почвы; борьба с сорняками и подавление болезней; повышенное связывание углерода и максимальное повторное использование питательных веществ; улучшение качества воздуха, почвы и воды; и улучшение дикой природы. Каждый вид покровной культуры имеет свою нишу и атрибуты для сельскохозяйственного производства. Неправильное сочетание покровных культур может иметь негативные последствия, поэтому необходимо глубокое понимание выбора покровных культур и управления ими, чтобы свести к минимуму негативные последствия.

Бобовые покровные культуры обычно используются для внесения азота из-за присущей им способности фиксировать атмосферный N (инертный газ) в пригодной для использования форме для использования последующими культурами. Обычные бобовые покровные культуры включают вигну, озимый горох, кроталарию, красный клевер, донник, мохнатую вику, соевые бобы и люцерну. С другой стороны, травяные покровные культуры включают злаковую рожь, однолетний райграс, сорго суданское, овес, пшеницу, спельту, теф, тритикале и ячмень. Культуры травяного покрова широко используются для борьбы с эрозией почвы, получения кормов, улучшения структуры почвы и уменьшения уплотнения, секвестрации углерода, повторного использования питательных веществ и борьбы с сорняками. К Brassicas относятся масличная редька, редька для обработки почвы или редька кормовая, репа, капуста, горчица и рапс. Они хороши для уменьшения уплотнения, повторного использования питательных веществ, борьбы с сорняками и подавления болезней. Гречиха не является ни бобовой, ни травой, но является быстрорастущей летней покровной культурой и отлично подходит для повторного использования питательных веществ (например, фосфора), медоносных пчел и аллелопатии.

В следующих разделах представлена ​​информация об особых характеристиках различных покровных культур, выращиваемых после каждой товарной культуры.

После пшеницы (начало июля)

  • Для азота: вигна, кроталярия, озимый горох, красный и донник, мохнатая вика и соевые бобы.
  • Для уменьшения уплотнения: Капустные, такие как репа, редька масличная или пропашная и райграс однолетний.
  • Для сбора избытка питательных веществ: Капустные, такие как репа, редька масличная или пропашная, рожь злаковая, райграс однолетний, гречиха и овес при посадке с навозом.
  • Для органических веществ: рожь злаковая, райграс однолетний, трава сорго суданская и овес.
  • На засушливых почвах: гречиха, вигна и теф.
  • Для сенокосов: овес, рожь злаковая, тритикале, горох полевой, сорго суданская трава, теф.
  • Для борьбы с сорняками и подавления болезней: рожь злаковая, гречиха, горчица, редька масличная и пропашная.
Таблица 1. Производство биомассы и вклад азота выбранных покровных культур.
Покровные культуры Сухая биомасса (т/акр) Азот
(%)
Углерод
(%)
CN
соотношение
Биомасса
N (фунт/акр)
Бобовые
Люцерна 4,8 3,72 41,9 11,3 400
Виговый горох 3,2 1,97 42,6 21,6 141
Малиновый клевер 0,8 1,97 41,7 21,2 33
Вика мохнатая 1,0 2,33 44,3 19,0 53
Джамбо Ладино клевер 0,7 3,26 42,8 13,1 55
Красный клевер средний 0,9 2,77 43,7 15,8 53
Мамонт красный клевер 0,8 2,00 43,5 21,7 35
Бобы мунг 2,9 3,92 40,4 10,7 224
Белый клевер 0,3 2,92 43,3 14,8 24
Зимний горох 3. 1 2,60 44,1 17,0 181
Небобовые
Кориандр 0,5 1,52 41,4 27,3 18*
Зерновые рожь 1,4 0,89 42,6 48,1 26*
Райграс однолетний 1,3 2.11 43,2 20,5 62*
Редька масличная 3,9 2.11 41,1 19,5 184*
Написано 2.1 0,99 42,7 43,3 45*
Сорго Суданская трава 12,2 0,68 43,3 63,3 185*
* указывает на повторное использование азота
Рисунок 1. Гречиха используется для привлечения полезных насекомых и уменьшения уплотнения поверхности. Фото предоставлено Рафиком Исламом, OSU Piketon. Рисунок 2. Масличная или пропашная редька, используемая после пшеницы для уменьшения уплотнения почвы или ее разрыхления. Фото предоставлено Рафиком Исламом, OSU Piketon.

После пшеницы

Рисунок 3. Севооборот: пшенично-масличный или пропашной редька с навозом-кукуруза-злаки рожь-соя. Фотография предоставлена ​​Рафиком Исламом на ферме Дэйва Брандта, графство Фэрфилд.

Вигна, озимый горох или кроталярия являются идеальными летними покровными культурами для уничтожения на зиму для обеспечения азотом последующих зерновых культур. Если лето засушливое, вигну лучше всего сажать к 4-й неделе июля, потому что она более засухоустойчива, быстро растет и может накапливать 140 фунтов азота на акр. Если лето влажное, то озимый горох лучше сажать к 4-й неделе июля. Озимый горох погибнет от мороза (если он посажен после августа) в январе, а вигна погибнет от первых смертоносных заморозков к концу октября. Если австрийский озимый горох начинает цвести осенью до наступления морозов, австрийский озимый горох не переживет зиму, но накопит около 180 фунтов азота для следующего урожая. Бобовые имеют максимальное накопление азота биомассы перед цветением. Весной кукурузу можно сажать по нулевой технологии без каких-либо азотных удобрений, при условии, что достаточное количество азота будет высвобождаться при разложении остатков вигны или австрийского озимого гороха. Покровный севооборот пшеница/соя также хорошо работает, если доступны дешевые семена сои (сборные или оставшиеся семена сои). После сбора урожая пшеницы можно использовать семена масличной или пропашной редьки или однолетний райграс для повторного захвата избытка питательных веществ и уменьшения уплотнения почвы, что особенно полезно при внесении навоза.

В устойчивых сельскохозяйственных системах посев скороспелой культуры сои позволит включить в севооборот другую покровную культуру .

После ранней сои

Зерновая рожь, райграс однолетний, пшеница, овес или полба могут быть посажены для накопления органического вещества почвы, повторного использования питательных веществ и уменьшения уплотнения почвы. Brassicas (масличная или пропашная редька или репа) перерабатывают питательные вещества, уменьшают уплотнение и способствуют подавлению сорняков и болезней. Озимый горох, посаженный осенью, является источником азота для кукурузы (до 80 фунтов азота) к следующей весне. Кукурузу No-till можно сажать в живой озимый горох, позволяя ему продолжать расти, а затем опрыскивать и уничтожать горох в течение одного месяца после появления всходов кукурузы. Не следует сажать вигну после соевых бобов, так как они не прорастут и семена вымерзнут с первыми заморозками.

Поздние соевые бобы и кукуруза

Зерновая рожь может быть посажена после поздних соевых бобов и кукурузы, и у нее еще будет время укорениться до зимы. Зерновая рожь нуждается в небольшом количестве азота (или навоза), чтобы помочь ей быстро прижиться. Весеннее или осеннее внесение азота под покровную культуру можно использовать для улучшения роста покровной культуры, и его можно вычесть из количества азота, необходимого для следующей культуры. Зерновая рожь зимостойка, производит большое количество органических веществ и помогает бороться с болезнями и нематодами. Пшеницу также можно сажать поздно после кукурузы или сои, но рост может быть медленнее.

После кукурузного силоса

Покровные культуры включают злаковую рожь, однолетний райграс, овес, озимый горох, семена масличных культур или редьку и репу. Озимый горох будет производить азот для следующего урожая. Выбор зависит от календаря: озимый горох можно сеять к началу или середине сентября. Если покровная культура высаживается после середины сентября, используйте одну из травяных покровных культур и внесите умеренное количество навоза (или азотных удобрений). Для животноводов можно пасти злаковую рожь, райграс однолетний, овес и масличные культуры или редьку кормовую и репу.

NT Севооборот и покровные культуры обеспечивают N и разнообразное качество OM

Пшеница/Вигна Кукуруза Рожь Соя Пшеница
Рисунок 4. Севооборот: пшеница-вигна-кукуруза-зерновые рожь-соя обратно к пшенице. Фотографии предоставлены Рафиком Исламом, OSU Piketon.

Покровные культуры специального назначения

Фермеры иногда хотят сажать покровные культуры для определенных целей, включая следующие: , райграс однолетний, тритикале, овес, пшеница, полба и ячмень.

  • Покровные культуры для азота (с низким содержанием C:N): вигна, озимый горох, красный клевер, донник, мохнатая вика, люцерна, соевые бобы и бобы мунг.
  • Гербицид не требуется для уничтожения: овса, вигны, озимого гороха, кроталярии, масличной или пропашной редьки, репы.
  • Уменьшают уплотнение (глубоко укоренившиеся): Сорго Суданская трава, райграс однолетний-5-6′, редька масличная или пропашная-3-30′, донник-глубокий стержневой, рожь злаковая и овес-30″.
  • Быстрый корм или пастбищный: овес, редька кормовая, репа, рожь злаковая, райграс однолетний, теф для засушливых полей, трава сорго суданская и ячмень.
  • Внедрение или расширение технологии нулевой обработки: масличная или пропашная редька, репа, сорго суданская трава. Трава сорго суданская может привести к массивному солому при посадке, поэтому срежьте ее задолго до наступления холодов, чтобы ускорить разложение. Траву сорго суданское следует косить дважды: один раз в начале лета для максимального роста корней (в пять раз больше роста корней после первого скашивания) и один раз в конце лета для ускорения разложения органического вещества.
  • Предотвращение эрозии почвы: Травы имеют мочковатую корневую систему для связывания почвы, а лучшие травяные покровные культуры включают злаковую рожь, однолетний райграс, овес, пшеницу и ячмень. Другие покровные культуры включают гречиху с мелкой мочковатой корневой системой, вигну и озимый горох.
  • Повторное улавливание избытка питательных веществ (азота, фосфора): редька масличная или пропашная, репа, райграс однолетний, рожь злаковая, овес, пшеница, сорго суданское и гречиха, донник, озимый горох, вигна, красный клевер, вика мохнатая. В целом, бобовые нуждаются в фосфоре для фиксации азота, но хуже усваивают фосфор в почве. Поскольку бобовые подкисляют почву, они, как правило, делают фосфор более доступным, когда фосфор ограничивает его. В целом травяные покровные культуры хранят и поставляют больше фосфора, чем бобовые, поскольку у них более тонкая корневая система и большая площадь поверхности, чем у бобовых со стержневым корнем. На смешанных бобово-травяных пастбищах бобовые циклически превращаются в траву, а травы — в бобовые.
  • Природные гербициды или аллелопатические эффекты для подавления сорняков: рожь злаковая, редька масличная или пропашная, горчица, овес, ячмень, гречиха, сорго суданская трава. Однолетний райграс, злаковая рожь, сорго суданская трава могут быть использованы для борьбы с цистообразующими нематодами сои.
  • Привлекают полезных насекомых: гречиха, донник и красный клевер.
  • Переносят влажные почвы: донник, красный клевер, однолетний райграс, злаковая рожь, пшеница и овес.
  • Жаро- и засухоустойчивые: вигна мохнатая, вика мохнатая, маш, донник, сорго суданское, гречиха, ячмень, теф.
  • Холодостойкий: Зерновые рожь, пшеница, полба, тритикале, озимый горох и донник.
  • Кормовая культура: Овес и злаковая рожь.
  • Посадка и уход

    • Разбросной посев: донник, красный клевер, рожь злаковая, рожь однолетняя, редька масличная или пропашная, репа.
    • Низкие затраты на создание: Сорго Суданская трава, овес, злаковая рожь, донник, красный клевер, пшеница, ячмень, масличные или пропашная редька.
    • Требуют небольшого ухода: репа, редька масличная или пропашная, овес, вигна.
    • Требуется тщательное управление: Однолетний райграс и злаковая рожь трудно поддаются уничтожению; с семенными головками необходимо обращаться, потому что они могут стать сорняком в пшенице, привлечь насекомых-вредителей и могут высушить почву весной. Райграс однолетний и злаковую рожь необходимо убивать раньше при посеве кукурузы. Семена мохнатой вики могут стать сорняками пшеницы.
    • Восприимчивые или привлекающие вредителей или болезни: райграс однолетний, рожь злаковая, вика мохнатая, пшеница, овес.
    Вигна (черноглазый горох) Горох австрийский озимый
    Рисунок 5. Вигна и австрийский озимый горох, используемые в качестве покровных бобовых культур для получения азота. Вигна после пшеницы может давать до 140 фунтов азота, а австрийский озимый горох может давать до 135 фунтов азота. После сои австрийский озимый горох может давать 80 фунтов азота, если дать ему зацвести весной. Обратите внимание на темный цвет урожая кукурузы на фоне вигны, посаженной в прошлом году без азотных удобрений. Фотографии предоставлены Рафиком Исламом, OSU Piketon.
    Красный клевер Вика мохнатая
    Рисунок 6. Клевер красный и вика мохнатая, используемые в качестве бобовых покровных культур перед кукурузой. Фотографии предоставлены Рафиком Исламом, OSU Piketon.

    Типичные севообороты покровных культур

    1. Кукуруза -зерновые рожь- соя — Австрийский озимый горох (в северном Огайо его необходимо сажать после скороспелых соевых бобов, собранных в начале или середине сентября).
    2. Кукуруза -злаковая рожь- соя пшеница -вигна (или озимый горох, кроталярия, мохнатая вика).
    3. Пшеница -Brassica (масличная или пропашная редька или репа)- кукуруза -зерновая рожь- соя пшеница -вигна- кукуруза -зерновая рожь- 9002 2 соевые бобы .
    4. Кукурузный силос — озимый горох- кукурузный силос (покровная культура для азота).
    5. Кукурузный силос -зерновая рожь или райграс однолетний- кукурузный силос (покровная культура для корма, почвенного покрова или внесения навоза).
    6. Сено люцерны кукурузный силос -австрийский озимый горох- кукурузный силос -зерновые рожь- соевые бобы пшеница .
    7. Кукуруза -зерно-рожь- кукуруза -зерно-рожь- соевые бобы -австрийский озимый горох.
    8. Соя -зерно рожь- соя ИЛИ соя -зерно рожь- соя пшеница -Brassicas.
    9. Кукуруза -зерновая рожь- соя пшеница -зерновая рожь- соя -австрийский озимый горох (максимизирует производство кукурузы на более бедных почвах или при более низком уровне управления).
    Запуск No-till с непрерывным севооборотом
    1. Пшеница — Сорго Суданская трава- Соя — Горох озимый австрийский- Кукуруза — Рожь злаковая- Соя Пшеница — Brassica или репы) обратно к кукурузе или сое.
    2. Пшеница -донник (или другие бобовые)- кукуруза -злаковая рожь- соя пшеница -Brassica (масличная обработка почвы редька или репа).
    Рисунок 7. Ежегодный прирост райграса (12-14 дюймов) через 45 дней после внесения 6000 галлонов свиного навоза. Фотография сделана Крисом Бруйнисом с фермы Дэйва Шиллинга, Невада, Огайо. Рис. 8. Овес, посеянный после пшеницы и собранный на корм в конце октября на ферме Гэри Уилсона, Дженера, Огайо. Фото сделано Гэри Уилсоном.

    Краткий обзор

    Покровные культуры предлагают производителям множество преимуществ, повышающих рентабельность фермы и экологическую устойчивость. Каждая покровная культура имеет свою нишу или специальное назначение. Бобовые покровные культуры обычно используются для производства азота в домашних условиях. Посевы травяного покрова используются для увеличения органического вещества почвы, рециркуляции избытка питательных веществ и уменьшения уплотнения почвы. Культуры Brassica выращивают для рыхления почвы, повторного использования питательных веществ и подавления сорняков. Некоторые другие покровные культуры выращивают для подавления насекомых, болезней, сорняков или привлечения полезных насекомых. Следовательно, покровные культуры следует рассматривать как неотъемлемую часть любой системы земледелия, которая хочет эффективно использовать питательные вещества, улучшить качество почвы и повысить прибыльность фермы.

    Благодарности

    Этот информационный бюллетень был подготовлен совместно с Советом по покровным культурам Среднего Запада (MCCC). Внешний рецензент: Марк Фриц, Департамент сельского хозяйства штата Огайо.

    Ссылки

    Кларк, Энди. 2007. Прибыльное управление покровными культурами, , 3-е изд. Белтсвилль, Мэриленд: Сеть устойчивого сельского хозяйства.

    Магдофф, Фред и Гарольд Ван Эс. 2001. Создание почвы для лучшего урожая,  2-е изд. Белтсвилль, Мэриленд: Сеть устойчивого сельского хозяйства.
    sare.org/Learning-Center/Books/Building-Soils-for-Better-Crops-3rd-Edition.

    Дополнительные информационные бюллетени OSU

    • Использование покровных культур для улучшения качества почвы и воды
    • Понимание экологии почвы и почвенных микробов
    • Домашний азот
    • Биология уплотнения почвы Использование покровных культур для перехода к нулевой обработке почвы

    Чередование покровных культур – узнайте о чередовании покровных культур

    Главная › Съедобные сады › Зерновые › Покровные культуры

    Покровные культуры

    Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

    Image by nanoqfu

    Пока человек занимается сельским хозяйством, севооборот покровных культур считается важной частью процесса. Зачем чередовать покровные культуры? Это способствует улучшению текстуры почвы и дренажа, содержанию питательных веществ и уменьшает проблемы с вредителями и болезнями. Севооборот покровных культур зависит от типов выращиваемых культур и индивидуальных потребностей почвы.

    Зачем чередовать покровные культуры?

    Покровные культуры передают свои питательные вещества при обработке почвы. Их корневая система может разрыхлить землю и уменьшить ее уплотнение. Некоторые растения, такие как клевер и бобовые, фиксируют азот в почве, которая была выщелочена обильными посевами и орошением. Правило «правильное растение в правильном месте» очень верно для покровных культур. Их индивидуальные свойства могут улучшить урожай будущих культур за счет их вклада в почву.

    Почти любая из предложенных покровных культур обогатит почву, но знание того, как чередовать покровные культуры, создаст еще более эффективное биоразнообразие и плодородие почвы. Добавление органического вещества не имеет себе равных для улучшения структуры почвы и поддержки будущих культур.

    Посев покровной культуры после каждого урожая обеспечит достаточное количество органических веществ для следующего урожая. Это также отличный способ борьбы с сорняками. Определенные покровные культуры улучшают определенные состояния почвы. Знание того, какие из них приносят пользу, может помочь вам при чередовании покровных культур для здоровья почвы.

    Как чередовать покровные культуры

    В идеальном мире у каждого поля и сада будет год или два, чтобы полежать под паром и восстановиться. Совмещение культур, севооборот, покровные культуры и сидеральные удобрения — это способы справиться с изменениями, которые постоянные посадки могут вызвать в почве. Севооборот покровных культур полезен для привнесения в почву различных аспектов и преимуществ.

    Почвы, сильно обедненные азотом, выигрывают от бобовых. Традиционно их сажают после весенних посевов или сажают непосредственно перед осенним посевом. Тем, кому требуется повышенное количество органических веществ для просачивания и обработки почвы, потребуются райграс, сорго, суданская трава, люцерна или даже гречиха. Мохнатая вика обеспечивает быстрый доступ к азоту благодаря своему быстрому росту и быстрому разложению, а также придает текстуру закаленной зимой почве.

    Покровные культуры высаживают после сбора урожая тяжелых кормовых культур. Тяжелые кормушки могут включать помидоры, кукурузу и картофель.

    Примеры севооборота покровных культур

    Пока вы сажаете различные покровные культуры и практикуете севооборот, ваш сад будет плодородным. Эмпирическое правило общего севооборота состоит в том, чтобы разделить растения одного семейства на два года. Например, вы не можете посадить картофель в одном месте, а затем в следующем сезоне посадить помидоры, потому что это может вызвать болезни, которые поражают растения семейства пасленовых.

    Чередование покровных культур в посевной сезон производится с учетом времени созревания культуры.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *