Прощай, дача! Садоводы и огородники заживут по новым правилам
31 июля 2017
17:25
В России упраздняются дачные товарищества. Остаются только организации садоводов и огородников — закон подписал Владимир Путин. Документ вступит в силу с января 2019 года, но власти дают пять лет на то, чтобы завершить преобразование.
В России упраздняются дачные товарищества. Остаются только организации садоводов и огородников — закон подписал Владимир Путин. Документ вступит в силу с января 2019 года, но власти дают пять лет на то, чтобы завершить преобразование.
Этот закон стал народным еще до публикации. 600 тысяч звонков от россиян, которые хотели внести предложения в новую, как ее назвали, «дачную конституцию». Больше 350 поправок за время обсуждения законопроекта в Госдуме.
«Мы сделали публичным обсуждение. Проводили по всей стране круглые столы, открытые слушания. Это был огромный труд большого количества людей», — говорит председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.
Форм товариществ с 2019 года будет только две — это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Зарегистрировать другие формы больше не получится. Сам же процесс перерегистрации должен пройти максимально удобно и даже незаметно для собственников.
— Никакого формализма, никакой бумажной волокиты. Система одного окна даст возможность перейти из одной формы в другую.
Важное новое правило: один поселок – одно товарищество. А не так, как было раньше: пожарный пруд принадлежит одной организации, скважина – другой.
Для того, чтобы создать товарищество, нужно минимум 7 человек. Меньше станет взносов. Раньше были вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Останутся же только членские и целевые.
«Четко прописывается, на что используются взносы, которые гражданин выплачивает, на что они могут использоваться. Также предусматриваются нормы господдержки. Если то или иное товарищество не может ухаживать за дорогами, то оно может обратиться к государству», — объясняет руководитель аппарата «Ассоциации юристов России» Станислав Александров.
Не вступать в товарищество можно, но института индивидуальных дачников больше не будет.
«На мой взгляд, это очень правильно. Наличие этих индивидуальных дачников порождало споры о размерах взносов, которые они должны делать. На моей практике в большинстве случае эти споры заканчивались в суде», — отмечает председатель правления дачного некоммерческого партнерства «Серебряная подкова» Михаил Минаев.
Нечленам товарищества взносы придется платить — за ремонт дороги, вывоз мусора. Общая сумма будет точно такой же, как у членов СНТ (садового некоммерческого товарищества).
Дачных участков больше нет. Есть огородные и садовые. Возводить капитальные постройки можно только на садовых участках.
«Разница есть и разница существенная. На садовых участках возведение строений допускается. На огородническом – нет. Фактически, садовый в нынешнем понимании, он эквивалентен дачному», — говорит Михаил Минаев.
Старые дачные участки при этом перерегистрировать не нужно. Их новый закон признаёт садовыми автоматически.
Еще одно нововведение: были дачи — стали садовые дома. Садовый дом при соответствии ряду критериев может быть признан жилым.
«Если мы говорим про садоводческое товарищество, то здесь возможно строить дом. Дом признается жилым. Никаких разрешений для этого не нужно», — говорит руководитель аппарата «Ассоциации юристов России» Станислав Александров.
Нет дачных хозяйств, дачных участков и дачных домов. Понятия «дача» в законе не существует. В жизни же 60 миллионов дачников, конечно же, никуда не денутся. Просто теперь им предстоит вести хозяйство в новых правовых реалиях. На подготовку отвели полтора года. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
общество
новости
Прощай, дача! Привет саду и огороду!
24. 01.2019
Прощай, дача! Привет саду и огороду!
Продолжаем информировать о существенных переменах в правовом регулировании «дачной» жизни россиян в 2019 году.
Напомним, Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ оставил в прошлом понятия «дача» и «дачное хозяйство».
Теперь в законе речь идёт о гражданах, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Часть граждан предпочитает делать это индивидуально («домик в деревне»), другие коллективно, в рамках одной (раньше было девять) организационно-правовой формы — товарищество собственников недвижимости, у которого два вида: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Закон № 217-ФЗ предоставляет садоводам новые возможности.
• Новый закон разрешает построить на садовом участке жилой дом и получить в нём прописку. Жилыми домами в силу закона признаются и ранее возведенные жилые строения. Важно, что если в силу закона жилое строение признается жилым домом, этот факт не приводит к исключению гражданина из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях.
Уже существующие нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.
• Что такое жилой дом более конкретно, уточняет Федеральный закон № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В данном законе жилой дом — то есть объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) получил новое определение:
отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
• Немаловажно и то, что новый закон проясняет судьбу земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.
Управление Росреестра по Ивановской области
Количество показов: 1340
Дата создания: 24.01.2019 14:45:03
Великолепная русская дача, полная сюрпризов
Россия, безусловно, страна сюрпризов. После неожиданного шанса Шона поработать в Сибири у меня появился шанс посетить Россию в целом, хотя это не было таким уж удивительным. Первые дни мы провели в Москве и рассчитывали осмотреть много достопримечательностей, вернее, столько, сколько сможем , пока мое тропическое тело акклиматизируется к холоду .
К счастью для нас, температура поднялась с -23 o C до -13 или C, что было гораздо более терпимо. В наши планы входила встреча с коллегой Шона Русланом и его женой Кристиной за ужином. Мы поладили и представляем себе наше удивление, когда Руслан написал нам позже той же ночью и пригласил переночевать на его русской даче на следующий день.
Руслан знакомит нас с историей русской дачи
Прежде чем забегать вперед, я должен рассказать вам о том, что объяснил Руслан, ибо не все знакомы с русской дачей. Вам нужно будет повернуть время вспять на период Советского Союза, чтобы полностью понять это.
Русская дача находится на окраине большого российского города. Москва тому пример. В советское время русская дача преподносилась царем (королем) в дар людям, которые считались элитой или оказали какую-то исключительную услугу советскому режиму. У слова «дача» на самом деле нет правильного английского перевода, но Руслан сказал нам, что по-русски оно означает «дарить» или «подарок», поэтому дом и получил свое название.
По словам Руслана и Кристины, русская дача изначально была летней, потому что в ней не было отопления. Люди ездили на дачу каждые выходные и выращивали такие продукты, как картофель, который они использовали в повседневной жизни. Сегодня дачи используются круглый год и сильно отличаются от того, что было раньше.
Опыт русской дачи
Мечты сбываются, но не всегда так, как вы их ожидаете!
Дача Руслана находится примерно в 20 километрах от Москвы. По льду и снегу мы добирались до него около часа, но российские дороги действительно хороши. Опять же, я сравниваю их с индийскими дорогами, и это не показатель.
Мы, должно быть, добрались до его дома около 11 вечера, но его родители встали и ждали нас с чашкой теплого чая и еще более теплым приемом. Отец Руслана не говорил по-английски, а мать свободно. Она не теряла времени, заставляя нас чувствовать себя как дома. Я думаю, что наш первый взгляд на русскую дачу не оправдал ожиданий, так как была ночь. Когда Кристина водила нас по дому, мы были поражены. То, что Руслан скромно называл своей маленькой русской дачей, на самом деле было по-индийски особняком.
Вся дача была из дерева. В нем было два этажа и подвал. Это не считая первого этажа. Я думаю, что больше всего мне понравилось в нем то, что в нем чувствуется уютная семейная атмосфера. Это теплый дом с семьей, которая приветствует вас в своей среде, как если бы вы были одним из них. Наша первоначальная нервозность очень быстро испарилась.
Накануне вечером я упомянул, что мне всегда нравились верхние комнаты в деревянных домах, и у меня никогда не было возможности остановиться в них. Как я уже сказал, Россия — страна, полная сюрпризов. Руслан и его семья исполнили мою мечту. Я просто обожаю наклонную крышу и стеклянную крышу. Просыпаться под него утром было восхитительно.
Завтрак и еще один сюрприз
Еще одна галочка в списке желаний. Это называется Икра!
Утренний завтрак был прекрасным семейным праздником. Нас встретили яйца, чай, хлеб и множество фруктов. Я не могу передать вам, насколько я ценю крошечные сюрпризы, которые были спрятаны в течение нашего дня. Следующим сюрпризом, который приготовила для нас семья, была икра. Я никогда не ела икру. Во время нашего предыдущего обеденного разговора Кристина и Руслан обратили на это внимание. Так что с истинно русским гостеприимством мне предложили отведать икры.
Я не знаю, как икру едят в других частях мира, потому что я впервые увидел ее. В России ломтик хлеба смазывают маслом, а сверху кладут икру. Мы начали завтракать, и беседа была очень оживленной. Пока все были заняты, я попыталась тайком отведать вновь найденного деликатеса.
Как только я откусил кусочек, все замолчали и сосредоточили на мне глаза. Кристина не могла сдержать хихиканья, когда мое выражение лица имитировало внутренние чувства. Я не буду лгать. К икре нужно привыкнуть. Сначала я не был уверен, нравится мне это или нет, но в конце я понял, что не ненавижу это. Вот так русская дача заложила основу для еще одной галочки в моем списке желаний.
Сюрпризы продолжаются
Итальянское произведение искусства!
Следующим пунктом программы было посещение старинной церкви в окрестностях дачи Руслана. Кристина сказала мне, что архитектура церкви итальянская, в отличие от других церквей в России. Я не уверен, что правильно понял историю, но из того, что я знаю, фольклор говорит, что церковь была построена для свадьбы русского царя. Царь никогда не венчался в церкви, но посещал ее. Сегодня церковь популярна среди пар, которые приходят и венчаются в соседнем здании.
Как и во всех церквях в России, внутри нельзя щелкать фотографиями. Однако артистизм великолепен. То, что привлекло мое внимание, находилось прямо над головой. Если вы посмотрите на возвышающуюся полую башню, вы заметите множество скульптур, выстроившихся вдоль ее стены. Верно тому, что сказала Кристина, картины и скульптуры действительно напоминают вам об итальянском стиле искусства.
Это была короткая, но ухабистая поездка!
Сюрприз, однако, не имел ничего общего с церковью. Все это было связано с деятельностью возле церкви. Склоны сбоку от церкви — местное место отдыха зимой. Дети и взрослые направляются к ним на санках, санках и тюбингах, чтобы прокатиться по белоснежным склонам. Итак, мы отправились в хозяйственный магазин (да! В хозяйственный магазин!) и купили собственную трубку.
Должен сказать, что я очень нервничал, но ребята были отличными спортсменами. Первыми спускались по склонам. Кристина была смелее меня и взялась за первый крутой. Я… Я предпочел попробовать меньший склон, и я получил огромное удовольствие. Затем Шон и Руслан отправились на более экстремальный склон. Они даже поймали воздух на пути вниз! Так держать, ребята! Вы заставили нас гордиться фотографами!
И мы шли по воде!
Следующий сюрприз был библейским. У нас была возможность пройтись по воде. В отличие от воды из Библии, эта вода была замерзшей. Хотя многие могут считать это само собой разумеющимся, для нас это было впервые. Излишне говорить, что нам нужно было прыгнуть и проверить, действительно ли река тверда как скала!
Готовим на русской даче
Борщ — основной суп, который я никогда не забуду.
Руслану пришлось вытаскивать троих восторженных детишек из-под снега на свою русскую дачу. Скоро должно было наступить время еды, и он хотел, чтобы у нас было как можно больше впечатлений от России. Готовить на русской даче можно как в помещении, так и на улице. Итак, мы все приступили к начальному процессу нарезки овощей. Было весело, и много рук делают легкую работу.
Далее Кристина приступила к приготовлению борща. Борщ — знаменитый русский суп из свеклы, картофеля, капусты и мяса. Определенно что-то стоит попробовать! Если у вас есть возможность дополнить его сливочным сыром, вы поймете, почему я говорю, что это просто божественно.
То, что на улице холодно, не означает, что здесь не шикарно!
Пока я помогал Кристине, Шон и Руслан собрали продукты и отправились в сад, где Руслан собирался приготовить плов из разных ингредиентов, включая баранину. Накануне его отец уехал, чтобы убедиться, что он достал самый лучший кусок. Теперь Руслан предупредил нас, что на плов нужно время, и он не шутил. Это была тяжелая работа, но Руслан действительно хорошо готовит. Надо ли говорить, что самого запаха было достаточно, чтобы свести с ума от голода, пока мы ждали, пока приготовится плов.
Солнце всех нас удивило
Ясное небо — редкость, но в этот день дача была залита лучами теплого солнца.
Я думаю, что день был действительно полон сюрпризов. Говорят, что в Москве и окрестностях всегда пасмурно. Редко увидишь яркое солнце, но нам повезло. Солнце выглянуло из-за туч и окутало русскую дачу теплыми желтыми оттенками.
Кристина чуть ли не выпроводила меня из дома, когда я спросил ее, стоит ли мне подождать, чтобы щелкнуть фотографии. Она сказала мне, что никогда не знаешь, когда солнце снова спрячется. Русская дача выглядела так красиво. Несколько мурашек по спине быстро научили меня не стоять под тающими сосульками.
Украшения разного рода.
Шон в своем волнении нашел где-то сломанную сосульку. Он пытался убедить меня лизнуть его, но я решил быть благоразумным и не пытаться. Я просто не мог представить, как побегу в травмпункт, потому что к моему языку прилипла огромная сосулька!
Однако это не помешало нам всем любоваться сосулькой. Это был красивый экземпляр с несколькими веточками внутри. На самом деле, если бы не было так холодно, он, вероятно, стал бы прекрасным украшением для ожерелья. Подождите… Он был слишком большим и, вероятно, растаял бы за секунду в тропиках!
На русской даче жила одна большая дружная семья
Одна большая дружная семья!
День закончился тем, что мы сидели за столом с бокалом вина и горячим пловом. В центре стола стоял русский самовар, готовый напоить нас чаем, когда бы мы ни захотели. К нам присоединились родители Кристины и ее сестра София. Так же поступила и бабушка Руслана. Наш недостаток в знании русского языка восполнялся охотными и беглыми переводчиками.
Я даже не могу начать описывать свои ощущения. Обмен идеями, разговоры об обычаях, верованиях и осознание того, насколько мы все похожи, были сутью всего разговора. Смех прерывал анекдоты и эхом разносился по деревянному залу.
Мы, девочки, точно умеем веселиться!
Как будто они не были достаточно добры к нам, семья преподнесла нам прощальный подарок. В подарок русский платок из чистой шерсти. Мама Руслана рассказала нам, что он сделан только в местечке недалеко от Павелецкой. Кристина даже помогла мне связать его в истинно русском стиле. Мне понравилось, и я никак не мог или не мог выразить свою благодарность.
Мантия русской культуры.
Жизнь продолжается, а время летит незаметно. Вскоре пришло время прощаться с семьей и русской дачей, которую мы на денек назвали домом. Мы унесли с собой воспоминания, смех, добрую волю и вновь обретенную дружбу. Мы надеемся, что когда-нибудь они придут к нам в гости, потому что самым трудным было попрощаться.
*Данный пост содержит партнерские ссылки
Отметить конец лета на Даче писателя
Дети наслаждаются прошедшим мероприятием на даче Чуковского в Переделкино.
Спустя более 40 лет после смерти Корней Чуковский остается одним из самых любимых в стране детских писателей, а его классические книги, такие как «Доктор Айболит» о докторе, говорящем с животными, по-прежнему широко читаются.
Поклонники автора, урожденного Николая Корнейчука и взявшего себе псевдоним Корней Чуковский, могут принять участие в традиции, начатой самим автором: детский праздник «Прощай лето» проходит на его даче в Подмосковье на 12 сентября.
«Костры у дома Чуковского были разведены автором в 1955 году, — рассказал Сергей Белорусец, руководитель Чуковского детского фестиваля и один из организаторов праздника конца лета. «Его дом всегда был полон детей; он придумал разные игры, чтобы играть с детьми».
Чуковский устроил на даче два ежегодных праздника: «Праздник встречи лета» в июне и вечер «Прощай лето», когда дети собираются у костра во вторые выходные сентября, чтобы послушать сказки и спеть песни. на даче в писательском поселке Переделкино под Москвой.
Традиция возродилась 10 лет назад, и в этом году организаторы отмечают 55-летие первого костра.
Чуковский писал рассказы и стихи, чьи «заводные ритмы и воздух озорства и легкости», как писал один критик, пленили детей — хотя и не всегда родителей.
Одним из самых известных его стихотворений является «Крокодил», которое он рассказал своему сыну в поездке на поезде. Его сын запомнил эту сказку, и именно так стихотворение было записано, когда они вернулись.
«Мне нравится читать Чуковского моей дочери Арине, которой 3 года, — говорит Валентина Шадрина, 34 года, домохозяйка. «Ей нравится ритм стихов, и она очень быстро их запоминает».
«Некоторые очень маленькие дети, кажется, действительно боятся персонажей. Нужно быть очень осторожным, читая Чуковского ребенку — некоторым очень чувствительным слушателям это может не понравиться», — говорит логопед для дошкольников Татьяна Ступникова. Поэтесса Анна Ахматова однажды назвала детские стихи Чуковского садистскими, и такое обвинение было выдвинуто против многих детских авторов, включая английского писателя Роальда Даля.
Чуковский был не только детским писателем, но и профессиональным репортером, переводчиком и психологом, оказавшим большое влияние на проблему воспитания детей. Его самая известная работа о детях — а не для детей — «От двух до пяти», вышедшая в 1933 году, о способностях детей говорить.
Он также был писателем, который, судя по его дневникам, пытался помочь другим советским писателям, когда они попали в нелады с властями.
Когда Борис Пастернак, живший недалеко от Чуковского в Переделкино, получил Нобелевскую премию, Чуковский был единственным официальным писателем, который его поздравил.