Разное

Пшеничная полова: ПОЛОВА | это… Что такое ПОЛОВА?

Использование соломы и половы на корм

Одними из источников грубых кормов являются солома, особенно яровая, и полова. Полову собирают отдельно и хранят под навесом.

Используют непосредственно для кормления животных, для добавки в рацион после запаривания или при силосовании кормов с высоким содержанием влаги и белка.

Солому, особенно овсяную, или многолетних трав при высокой засоренности полей лучше всего прессовать в тюки или рулоны. При отсутствии такой возможности солому скирдуют так же, как и сено.

Состав и питательность соломы разных культур (по Л.К. Эрнсту, З.М. Науменко, С.И. Ладинской)

Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма. Содержание влаги в соломе 15…17 %, кормовых единиц — 0,2…0,3, сырого протеина — 3,6…8,9 %. Низкая переваримость клетчатки (50 %), протеина (15…25 %), жира (30…35 %) и БЭВ (35…45 %) у соломы объясняется ее лигнификацией. Исследования показали, что при соответствующей обработке питательную ценность соломы можно резко повысить.

Одним из способов повышения питательной ценности соломы является ее измельчение, особенно тонкий размол, и добавка в свекловичный жом для силосования. В этом случае очень хороший эффект дает использование азотистых добавок.

Солому силосуют вместе с углеводистыми добавками и дрожжевыми заквасками, доводя влажность массы до 70…75 %. При этом можно применить и целлюлозоразлагающие ферменты с минеральными добавками в виде диаммонийфосфата и микроэлементов. В качестве углеводистых добавок используют запаренную или замоченную ячменную дерть или свекловичную мелассу. При брожении могут накапливаться фурфурол, альдегиды. Поэтому перед скармливанием такой корм желательно проветрить.

Очень хорошие результаты получают при кальцинировании соломы: обработке ее известью с добавлением карбамида и поваренной соли. Этот способ безопасен и прост, не требует промывки обработанного корма. Прирост питательности соломы составляет 0,13…0,17 корм, ед., а содержание переваримого протеина возрастает на 20…25 г на 1 кг сухого вещества.

Солому обрабатывают гашеной или негашеной известью без посторонних примесей. Предварительно солому (или курай, камыш, тростник) измельчают на измельчителе ИГК-ЗОБ или другом («Волгарь-5А», ИСК-3, КДУ-2 и т. д.) до мякинообразной массы с длиной частиц 30…50 мм и менее. Известкование проводят в смесителях-запарниках С-12, С-7А. На 1 т сухой резки требуется 90 кг известкового теста или 30 кг негашеной извести, 2000…2500 л воды, 10…15 кг поваренной соли, 10…15 кг мочевины. При обычной температуре массу постоянно перемешивают в течение 24…36 ч, при пропаривании корм готовится 2…4 ч. Такой соломы коровам и нетелям можно давать 15…18 кг в сутки, овцам — 2…3 кг.

Существует способ обработки соломы малыми дозами едкого натра, который по сравнению с известкованием отличается высокой производительностью и может осуществляться на технологической линии ЛОС-1 или в емкостях. Измельченная солома подвергается в течение нескольких часов смачиванию циркулирующим 1 %-м раствором щелочи, в результате чего происходит делигнинизация (раздревеснение) корма. На линии ЛOC-1 применяют пар, кальцинированную соду (50 кг/т) и едкий натр (40 кг/т).

Широкое распространение получил гидробаротермический метод обработки соломы и грубостебельной массы, при котором солому в тюках или в измельченном виде закладывают в автоклав и замачивают в течение 8…10 ч. При этом в течение часа давление пара поднимается до 0,6…0,7 МПа, а температура — до 155…165°С. Эти параметры поддерживают в течение 2,5 ч, затем их снижают. Содержание легкоусвояемых углеводов возрастает до 8…12 %. Увеличивается содержание легкогидролизуемых полисахаридов — гемицеллюлоз. Осахаренную таким образом солому можно использовать для скармливания или дрожжевания. Содержание фурфурола в соломе не должно превышать 0,1 %.

Под воздействием гидробаротермической обработки в соломе повышается содержание органических кислот (уксусной и молочной) с 0,21…0,45 до 1,06…2,02 %, вследствие этого pH снижается с 7…7,5 до 4,6…4,8 и одновременно повышается концентрация водорастворимых сахаров с 0,4 до 9,5 %, а легкоусвояемой гемицеллюлозы с 39,2 до 51,2 %. Содержание целлюлозы снижается с 6,6 до 5,1 %, а лигнина — с 49,9 до 37,7 %.

Для замачивания воду можно использовать многократно. Для того чтобы она не портилась, рекомендуется в нее добавлять консерванты — 0,5…1 % ортофосфорной, соляной или серной кислоты, можно использовать пропионовую кислоту. Указанные консерванты усиливают гидролиз сырой клетчатки. Для улучшения воздействия осахаренной соломы на физиологическое состояние животных повышенную кислотность корма можно нейтрализовать путем обработки его раствором гашеной извести или введения простой извести (мела).

Наилучшие результаты гидробаротермический метод дает при обработке брикетированной соломы. Во всех случаях обработанную солому сразу нужно скормить животным, после хранения ее поедаемость ухудшается.

Ю. И. Юдиным и П. А. Лесновым (МСХА) разработан эффективный способ переработки соломы, курая, камыша. Корм готовят следующим образом. Солому измельчают до размера резки 3…5 см и в количестве 1 т загружают в запарник-смеситель С-12. Туда же добавляют 40 кг зернового размола, 5 кг мочевины, 5 кг монокальцийфосфата или двойного обесфторенного суперфосфата, 5 кг диаммонийфосфата, 5 кг поваренной соли. Эту смесь перемешивают в течение 10…15 мин и заливают горячей водой до получения массы влажностью 65…70 % и температурой 39…41 °С (если помещение холодное — 40…45 °С). Нагревать смесь можно и с помощью пара, в этом случае вода не требуется. Подготовленную массу выдерживают 3…5 ч.

Одновременно с подготовкой соломы начинают готовить дрожжи: в АЗМ-08 или другую емкость с мешалками из расчета на 1 т соломы заливают 30…40 кг патоки и 80 л воды такой температуры, чтобы болтушка нагрелась до 30…32 °С. Количество патоки можно уменьшить до 10 кг, а остальную часть заменить мукой или отрубями, в крайнем случае зерновым размолом. В подготовленную болтушку вносят 300…500 г пекарских дрожжей и выдерживают ее при помешивании до обильного пенообразования на поверхности. Полученное дрожжевое молоко заливают в запарник-смеситель с соломенной резкой, температура которой к этому моменту обычно снижается до 30 °С. Содержимое смесителя перемешивают и выдерживают в течение 6…12 ч. Таким образом, полный цикл приготовления корма занимает 9…17 ч.

Готовый корм выгружают, затем скармливают скоту в свежем виде или гранулируют. В 1 кг гранул содержится 0,4…0,6 корм, ед., 7…9 % переваримого протеина, 36…38 % клетчатки, 2,2…3 % сахара, 1,5…2 % жира, 0,5…0,69 % кальция, 0,5…0,58 % фосфора. Корм богат витаминами группы В и др.

Этим кормом можно частично (до 40…50 % по питательности) заменить традиционные корма в рационах овец и крупного рогатого скота. Романовские валухи съедают без добавления других кормов до 1 кг гранул в сутки. Коровам можно давать в сутки до 4 кг гранул с другими кормами.

Свежий и гранулированный корм имеет pH 5,5…6,5, что соответствует кислотности высококачественного разнотравного сена и кислотности содержимого преджелудков жвачных, поэтому длительное его применение не вызывает у животных ацидозов и других негативных явлений, повышает плодовитость коров и стабилизирует многоплодие романовских овцематок, нарушенное силосно-концентратными кормами.

Гранулированный корм весьма удобен для откорма овец из самокормушек, не теряет своей питательной ценности в течение года, пригоден для подкормки скота на пастбищах, при перевозке на большие расстояния. Хранить и транспортировать гранулы можно в крафт-мешках.

Самый распространенный способ улучшения качества соломы — обработка ее безводным аммиаком в скирдах. 20…50 кг аммиака на 1 т соломы вводят с помощью инъекторов. Наилучшие результаты получаются при укрытии соломы пленкой. Вместо жидкого аммиака можно использовать его 20 %-й раствор (130…150 г на 1т соломы). Питательность соломы при этом увеличивается до 0,4…0,45 корм. ед. на 1 кг корма.

Вместо аммиака можно применить смесь карбонатных и аммонийных солей, укладываемую под скирду или внутри нее. Под скирдой можно размещать 10…22 кг/т извести (СаСO3) в смеси с 10…22 кг/т сульфата аммония [(NH4)2SO4]. В результате реакции образуются аммиак, диоксид углерода, гипс и не только улучшается качество соломы, но и подавляется развитие грызунов. Внутри соломы лучше укладывать в перфорированных мешках (емкостях) смесь из соды (Na2CO3) и хлорида аммония (NH4Cl). В этом случае образуются аммиак, диоксид углерода и поваренная соль. Аммонийной соли берут из расчета получения 5…10 кг аммиака, а количество карбонатной соли (известь, сода) рассчитывают по химической реакции (разработка МСХА им. К. А. Тимирязева).

Значение слова МЯКИНА

Толковый словарь

ж.

Отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков, льна и некоторых других культур.

Толковый словарь Ушакова

МЯКИ́НА, мягкины, мн. нет, жен. (с.-х.). Отбросы, получаемые при молотьбе хозяйственных растений и состоящие из обломков колосьев, стеблей и т.п., употр. как корм скоту. «Воробья на мякине не проведешь.» (посл.)

Толковый словарь Ожегова

МЯКИ́НА, -ы, жен. Остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе. На мякине не проведёшь кого-н. (о бывалом, знающем человеке, к-рого трудно обмануть).

| прил. мякинный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

МЯКИНА, мякиш, мякнуть и пр. см. мягкий.

Энциклопедический словарь

МЯКИ́НА -ы; ж. Отходы при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков и некоторых других культур; полова. Пшеничная м. Овсяная м. Бобовая м.

◊ На мяки́не не проведёшь кого. Не обманешь, не одурачишь.

Мяки́нный, -ая, -ое. М-ая пыль. М. корм. М. хлеб. М-ая голова (разг.-сниж.; о глупом человеке).

* * *

мяки́на (полова), семенные плёнки, части колосьев, листьев, зёрен, получаемые при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений. Скармливают сельскохозяйственным животным, добавляя в сочные корма.

* * *

МЯКИНА — МЯКИ́НА (полова), семенные пленки, части колосьев, листьев, зерен, получаемые при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений. Скармливают сельскохозяйственным животным, добавляя в сочные корма.

Большой энциклопедический словарь

МЯКИНА (полова) — семенные пленки, части колосьев, листьев, зерен, получаемые при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений. Скармливают сельскохозяйственным животным, добавляя в сочные корма.

Академический словарь

-ы, ж.

Отходы при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков и некоторых других культур; полова.

Пшеничная мякина. Овсяная мякина. Бобовая мякина.

на мякине не проведешь {кого}

не обманешь, не одурачишь.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МЯКИНА (полова), семенные пленки, части колосьев, листьев, стеблей, неполновесные зерна, получаемые в качестве отхода при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений. Скармливают сельскохозяйственным животным, добавляя в сочные корма.

Поговорки

Мякина в голове у кого. Прост. Пренебр. О глупом, бестолковом человеке. БотСан, 85; Глухов 1988, 86.

На мякине не обмануть кого. Сиб. То же, что на мякине не проведешь. ФСС, 124.

На мякине не проведёшь кого. Разг. Шутл. Об опытном, бывалом человеке. ФСРЯ, 258; БТС, 567; Мокиенко 1990, 93; БМС 1998, 394.

Выбить мякину из головы у кого. Новг. Наказать, образумить кого-л. 43.

Орфографический словарь

мяки́на, -ы

Словарь ударений

1. мяки́на

2. мякина

Формы слов для слова мякина

мяки́на, мяки́ны, мяки́н, мяки́не, мяки́нам, мяки́ну, мяки́ной, мяки́ною, мяки́нами, мяки́нах

Синонимы к слову мякина

сущ., кол-во синонимов: 10

вывевки (3)

клечевье (4)

мякинка (1)

мякиш (3)

отдирка (4)

пелева (4)

плева (11)

плевел (7)

полова (5)

хоботье (8)

сущ.

полова

полова, плевелы, избитый цепом хлебный колос, от которого отвеяно зерно (Даль, мягкий) См. кожица

все едино, что хлеб, что мякина…

Морфемно-орфографический словарь

мяки́н/а.

Грамматический словарь

мяки́на ж 1a

Этимологический словарь русского языка

Общесл. Образовано от именного прилаг. мякъ- «мягкий».

Этимологический словарь

мяки́на

укр. м᾽яки́на, болг. меки́на — то же, сербохорв. мѐкиСље мн. «отруби», словен. mekína «мякина», польск. miękinу мн. «полова», праслав. *mękyna. От мя́гкий; см. Бернекер 2, 43.

Сканворды для слова мякина

— Тест для воробья.

— Стреляного воробья на ней не проведёшь.

— Воробьёв на ней не проведёшь.

— Побочный продукт после обмолота зерна.

— «Всё едино, что хлеб, что …» (посл. ).

— Остатки колосьев при молотьбе.

— Полова.

Полезные сервисы

Составить слова из слова мякина

Поговорки

у кого. Прост. Пренебр. О глупом, бестолковом человеке. БотСан, 85; Глухов 1988, 86.

Полезные сервисы

Составить слова из слова мякина в голове

ОТДЕЛИТЬ ПШЕНИЦУ ОТ СОЛОВЫ определение

Переводы «отделить пшеницу от плевел»

на Китайский (традиционный)

區別好壞, 去蕪存菁…

Подробнее

на китайском (упрощенном)

区别好坏, 去芜存菁…

Увидеть больше

Нужен переводчик?

Получите быстрый бесплатный перевод!

 

Обзор

чашелистик

отделимый

отдельный

идиомы отделить овец от козлов

отделить зёрна от плевел идиома

разделенный

в отдельности

разделяет

разделяющий

Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам

  • {{randomImageQuizHook. copyright1}}
  • {{randomImageQuizHook.copyright2}}

Авторы изображений

Попробуйте пройти викторину

Слово дня

конгресс

Великобритания

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ˈkɒŋ.ɡres/

НАС

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ˈkɑːŋ.ɡres/

большое официальное собрание представителей стран или обществ, на котором обсуждаются идеи и происходит обмен информацией

Об этом

Блог

Причудливый и новый: способы сказать, что что-то необычное (1)

Подробнее

Новые слова

frauxmage

В список 9 добавлены новые слова