Хмель — полезное растение, а не сорняк. Рецепты использования в медицине и кулинарии, выращивание, сорта. Фото — Ботаничка
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Биологические особенности хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.
На одном месте лиана уверенно себя чувствует 20–30 лет.
Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker
Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный нельзя путать с хмелем японским (Humulus japonicas), который не является лекарственным растением, а используется только в декоративных целях.
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.
В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.
На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism
Сбор урожая и заготовка сырья
Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).
Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.
Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.
Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.
Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.
Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.
Как использовать хмель в медицинских целях
При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.
Приготовление настоя из зеленых шишек
Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.
Приготовление настойки из шишек
Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.
На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.
Приготовление отвара
Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.
Приготовление мази из шишек
Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Приготовление травяных чаев из шишек
Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.
- Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.
- Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.
Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.
Приготовление сока из побегов с молоком
При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.
Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.
Приготовление отвара из корней хмеля
В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.
Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.
Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.
Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Жареные побеги хмеля обыкновенного
Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.
Омлет с побегами хмеля обыкновенного
Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.
Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.
Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус — по вкусу. Соус готов.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.
Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Если условия жизни хмелю подходят, то расти он начинает невероятно быстро – 30 см в день! Такой темп роста сохраняется до начала цветения.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
Плодоносить хмель начинает с третьего года.
Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts
Сорта хмеля обыкновенного
По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:
- «Московский ранний», «Дружный» — сорта раннего срока созревания.
- «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» — сорта среднего срока созревания.
- «Сумерь» — сорт позднего срока созревания.
Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.
Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!
Хмель — выращивание и уход, покупка
Описание Хмеля
- Латинское название:
- Humulus.
- Семейство:
- Коноплёвые.
- Родина:
- Европа, Азия, Северная Америка.
К роду Хмель (Humulus) принадлежит 3 вида (в культуре только 2 вида) травянистых вьющихся растений, длина плетей которых достигает 10 м.
Самый известный и распространенный вид — хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который выращивают из-за соцветий женских цветков, используемых в производстве пива, а также в качестве великолепного декоративнолистного растения. Его используют как вьющееся для маскировки металлических сеток, решеток, пергол и других опор. Это многолетний корневищный вид с опушенными гибкими стеблями, обвивающими опору по спирали. Побеги шестигранные зеленые или красные, на зиму отмирающие, листья 3-5- лопастные, на длинных черешках, с зубчатым краем. Это двудомное растение, то есть женские и мужские цветки образуются на разных экземплярах. Мужские цветки собраны в метельчатые, образующиеся в пазухах листьев соцветия из очень маленьких бледно-желто-зеленых цветков. Женские цветки мелкие, собраны в головчатое соцветие — пониклую шишку, называемую сережкой; при созревании плодов кроющие чешуи цветков разрастаются и соплодия становятся похожи на шишки. Шишки хмеля, содержащие горькие, ароматические и другие вещества, — сырье в пивоварении, которые и придают пиву аромат и горьковатый вкус. Цветет в июле-августе. У сорта ‘Золотистый’ хмеля обыкновенного летом более яркая окраска листьев и плодов.
Хмель японский (Н. japonicus) обычно выращивают как однолетний; он похож на хмель обыкновенный, но менее пышный, листья более изрезанные. Стебли тонкие, длиной до 3 м.
Выращивание
Хмеля
Широко используют в вертикальном озеленении. Высаживают на постоянное место посадки весной, в глинистую, суглинистую или супесчаную плодородную глубокую почву, богатую гумусом, некислую. Весной-летом, раз в месяц в воду для полива добавляют минеральное удобрение в количестве 30-50 г/м2. Декоративным формам обрезка не требуется, хотя если хмель сильно обрезать весной, растение будет лучше ветвиться. В любом случае удаляют сухие части. Весенние заморозки в сырых местах вредят хмелю, — может вымерзнуть корневище.
Полив
Весной-летом поливают регулярно, недостаток воды приводит к опадению соцветий.
Размножение
Хмель обыкновенный очень просто размножать однолетними корневидными черенками длиной 12-15 см, с 2-3 парами почек. Их отделяют от материнского растения весной и сразу высаживают наклонно в грунт. Хмель японский размножают посевом семян в грунт в мае, всходы прореживают.
Местоположение
Хмель любит место на открытом солнце.
Температура
Хорошо растет в умеренно теплых климатических условиях. Выдерживает понижение температуры до 0 °С. Боится поздних заморозков, из-за которых могут повредиться побеги. Чрезмерно высокая температура ему также не слишком подходит.
Болезни и вредители Хмеля
Если почва слишком уплотнена, может начаться загнивание корневища, связанное с различными грибами. Производят обработку фунгицидами. Но это можно предупредить, сажая хмель в подходящую, рыхлую и не тяжелую почву.
Приобретение
Рассаду хмеля можно найти в специализированных питомниках и хорошо снабжаемых садоводческих центрах. Ее приобретают весной, чтобы посадить сразу в грунт. Растения должны быть довольно маленькими, — они чрезвычайно быстро растут. Убедитесь в здоровом состоянии листвы.
Дополнительная информация
Аромат пива
В хмеле обыкновенном содержатся ароматические вещества, придающие характерный горьковатый вкус и запах его «шишкам». Их с давних времен повсеместно используют в приготовлении пива (пивоварении), а также в медицине и парфюмерии. Настойка из цветков хмеля используется при бессоннице, — он обладает сильным седативным действием. А сваренные в кипятке молодые побеги можно употреблять в пищу как спаржу.
Сводка по уходу за Хмелем
Выращивание | средней сложности |
Полив | регулярный весной-летом |
Пересаживание | не производится |
Поддержание внешнего вида | не требуется |
Местоположение | на открытом солнце |
Температура | устойчиво как к низкой, так и к высокой температуре |
Цветение | летом |
Высота | до 10 м |
Источники
- org/Periodical»>Хмель // Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — 630000 экз.
- Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере — Свердловск: Уральский университет, 1991 — 208 с — 130000 экз. — ISBN 9785752502118
- Турдиев С. Ю., Вечёрко Л. И. Цветы в нашей жизни — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 217 c — 50000 экз.
- Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений — М.: Эксмо, 2003. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 9785040060771.
- Хмель // Комнатные и садовые растения. — M.: Премьера, 2005. — 1274 c. — 300000 экз. — ISSN 1729-1828.
- Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. — М.: Колос, 1992. — 192 с. — 70000 экз. — ISBN 9785100025054.
- Головкин Б. Н. 1000 поразительных фактов из жизни растений. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 224 с. — 10000 экз. — ISBN 9785170105342, ISBN 9785271030529.
Hops Plant Stok Fotoğraf, Resimler ve Görseller
Görsel
- Görsel
- Fotoğraf
- İllüstrasyon
- Vektörler
- Video
148.
755 hops plant stok fotoğraf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotoğraf ve görsel keşfetmek için йени бир арама başlatın.
Номер товара:
En popüler
пучок зеленого хмеля на дереве — растение хмеля stok fotoğraflar ve resimler
Пучок зеленого хмеля на дереве
Битки хмеля çizimler. атлама kümesi вектор. шербетчи оту illüstrasyon ambalaj, desen, bira illüstrasyon. — завод хмеля стоковые иллюстрации
Битки хмеля çizimler. Atlama kümesi вектор. Şerbetçi otu illüstrasyo
рамка для пивного хмеля. иллюстрация в стиле гравировки. винтажный шаблон оформления пива. — завод хмеля стоковые иллюстрации
Рамка хмеля пива. Иллюстрация в стиле гравировки. Винтажный дизайн пива…
свежий спелый летний хмель для домашнего пивоварения — завод хмеля stok fotoğraflar ve resimler
Свежий спелый летний выросший хмель для пива дома пивоварение
Свежие хмеры — хмель растений Stok Fotoğraflar Ve Resimler
Свежий хмель
Bira Isicin Yeşil şerbetçiotu — Hops Plant Fotokroğraflar ve Resimler
Bira ICin yeşrisils şclisiciotu
016 Hops Icin yezin şcriteCiotu
. fotograflar ve resimler
Веточка с хмелем
gold hops — завод хмеля сток fotograflar ve resimler
Golden hops
amblem simge etiketini atla. вектор чизим. — завод хмеля стоковые иллюстрации
Эмблема simge etiketini atla. Вектор чизим.
зеленый хмель — растение хмеля stok fotograflar ve resimler
Зеленый хмель
крупный план шишки хмеля обыкновенного в мягком свете — растение хмеля stok fotograflar ve resimler
шишка хмеля крупным планом в мягком свете
зеленый хмель в ассортименте — растение хмеля stok fotograflar ve resimler
Ассорти из зеленого хмеля
хмель — завод хмеля stok fotograflar ve resimlervektör illüstrasyon. Ешил хоп кониси. bira, pub ve alkollü içecek sembolü. konturlu grafik tasarım — хмель завод стоковых иллюстраций
Векторные иллюстрации. Ешил хмель кониси. Бира, паб ve alkollü içecek
Свежий урожай шишек хмеля — завод хмеля сток фото и описание
Свежий урожай шишек хмеля
сорт хмеля. oyulmuş стиль illustrasyon. старинные биры tasarım şablonu. vektör çizim — завод хмеля стоковые иллюстрации
Бира хмеля cherçeve. Оюльмуш стиль иллюстраций. Vintage bira tasarım
цветок с листьями хмеля. — завод хмеля стоковые фото и фото
Цветок с листьями хмеля.
ветвей хмеля с листьями, изолированными на белом фоне без теней. — завод хмеля stok fotograflar ve resimler
Ветви хмеля с листьями, изолированными на белом фоне без…
harç şifalı bitkiler, sağlıklı bitkiler, tentur veya infüzyon şişe. üstten görünum. биткисель илач. — завод по производству хмеля stok fotoğraflar ve resimler
Harç şifalı bitkiler, sağlıklı bitkiler, tentur veya infüzyon şişe
заторный чан и бак для растворения — завод по производству хмеля stok fotoğraflar ve resimler
— завод хмеля stok fotoğraflar ve resimler
Taze külah şerbetçiotu.
Hops Plant Photos and Premium High Res Pictures
- Creative
- Редакция
- Видео
Лучший матч
New Sostaft
Старейшины
Самая популярная
7.