Карамбола или Карамболь — Редкие экзотические и лекарственные растения
Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.
Фрукты едят с кожицей. Напоминают наши сливы, яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.
Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.
Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.
Интересные факты о камболе.
Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.
Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.
Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.
Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.
Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.
Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.
Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.
Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.
Вредители: Щитовка, белокрылка.
В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.
В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.
Проблемы при выращивании:
Опадение листвы говорит о слишком сухом воздухе в помещении.
Карамбола сворачивает листья – это особенность растения, на ночь дерево сворачивает листья, но, если такое случилось днем, значит в содержании карамболы есть погрешности. Разберитесь какие условия содержания не совпадают с требуемыми.
Карамболь | Продукты | Рецепты
Карамболь (карамбола) это кустарник или дерево, крона которого имеет густую округлую или сильно разветвленную форму. Растение может достигать в высоту 5 м, растет медленно. Его пониклые ветки покрыты вечнозеленой листвой.
Листья темно-зеленые, мягкие, их наружная часть гладкая, а внутренняя покрыта беловатым пушком. Светочувствительные листья к ночи собираются вместе.
Мелкие цветки преимущественно пурпурно-красного или розового цвета.
Плоды карамболы характеризуются легким пряным вкусом. Они сочные, хрустящие и мясистые. Размер плода варьируется от куриного яйца до апельсина и имеет характерную форму, схожую с ребристым дирижаблем, которая образуется благодаря ребристым массивным наростам. Плоды в зрелом состоянии окрашены в золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет. Если плод разрезать поперек, то на срезе можно увидеть пятиконечную звезду, что дало ему немало названий звездный плод, тропические звезды и фрукт-звезда. Кожура карамболы пригодна для употребления в пищу, ее мякоть пряная и сочная. Плоды делятся на два вида: сладкие и кисло-сладкие. Некоторые сорта обладают вкусами напоминающими виноград, яблоки и сливы, а другие схожи с крыжовником с ароматом сливы. Крепкая сочная мякоть карамболя гармонично сочетает в себе вкусы таких продуктов как огурец, яблоко и зеленый крыжовник. В тропиках большей ценностью обладают кислые плоды. Усилить вкус карамболя можно, если отварить плод до мягкости в сиропе.
Карамбола имеет семена сплюснутой, яйцевидной формы. Они окрашены в светло-коричневый цвет и достигают в длину 1,2 см.
Плоды карамболя содержат фосфор, кальций, натрий, калий, железо, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и провитамин А. В корнях, стеблях и листьях карамболы находится глютаминовая кислота. Лечебные свойства карамболы изучены плохо, но известно, что народная медицина Азии в лечебных целях использует цветки и листья этого растения.
Калорийность этого овоща составляет 40 ккал на 100 грамм.
В Индии используются плоды карамболы как кровоостанавливающее средство при геморрое, а против лихорадки используют сушеные плоды или их сок. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее, для уменьшения уровня желчи и снятия похмельного синдрома.
В Бразилии карамбола является средством, используемым при лечении экземы и как мочегонное. Предупреждают рвоту с помощью отвара листьев и плодов этого растения. Унять головную боль можно, если приложить к вискам листья карамболы. Размельченные побеги и листья эффективны при стригущем лишае и ветряной оспе. Хорошим глистогонным средством являются цветки карамболя. В качестве противоядия при отравлениях применяют корни, растертые с сахаром. Дробленые семена карамболы используют для приготовления отвара, который немного опьяняет, а так же способствует образованию грудного молока. Семена, растертые в порошок, хорошо успокаивают при астме и коликах.
Карамбола способна утолить жажду и понизить артериальное давление. Ее можно использовать как слабительное средство и для повышения защитных функций организма. Магний, содержащийся в карамболе, позволяет выводить из тканей человека избыток жидкости. Карамболу рекомендуют употреблять при авитаминозе. С помощью сока этих плодов можно устранить похмелье. Кром того сок отлично отбеливает зубные протезы. Для этих целей нужно просто поместить протезы в сок на несколько часов. Слишком концентрированный сок рекомендуют на одну четверть разбавить дистиллированной водой. Карамболь эффективен при коликах, лихорадке и головных болях.
Кислые сорта карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому такие плоды следует употреблять с осторожностью при энтероколите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление кислых сортов может спровоцировать развитие почечной патологии и нарушение солевого обмена.
Как выращивать, преимущества, разница между листьями и семенами аджвана
Советы по садоводству / Автор
Сиддхарт
Индийская культура использует аджван, также известный как айванский тмин, епископский сорняк или карамболь, на протяжении веков и, вероятно, будет продолжать использовать его еще несколько столетий. И это правильно, аджван обладает массой лечебных и вегетативных свойств и является одной из лучших культур, которую Индия экспортирует в остальной мир. Давайте посмотрим, что делает аджван отличным растением, почему ему доверяют поколения индийцев, и как выращивать его и ухаживать за ним в своем саду.
Особенности
Растения аджван – это небольшие многолетние растения, прямостоячие от природы. Растение также называют сорняком епископа, и люди обычно путают его с фруктом или с семенами любистока. Это растение в основном выращивают и собирают в Индии и Иране. У него овальные плоды в форме семян, похожие по форме на семена тмина, тмина или фенхеля. Листья растения по вкусу напоминают тимьян и издают легкий резкий запах. Растения аджвана в основном используются как лекарственные травы, а иногда даже как декоративные растения.
Растение аджавейн производит семена, которые интенсивно используются в индийской кухне.
Выращивание и уход
Каким бы сложным ни казалось это растение, вырастить его не так уж сложно. Если вы живете в тропическом регионе, то еще проще. Растение можно вырастить до оптимального состояния, если поместить в горшок высотой 8-12 дюймов. Вы можете выращивать эти растения путем черенкования травянистой зелени или даже путем черенкования кончиков.
Прорастание всходов аджвана может занять от 7 до 15 дней, поэтому регулярно поливайте их. Черенки — самый простой способ вырастить растения аджван. Чтобы правильно их размножить, убедитесь, что вы используете достаточно длинные стебли, и срежьте листья. Затем закопайте черенок в горшок. Регулярно поливайте их.
Черенки также можно сажать, если они помещены в подходящую почву для горшков и внесено большое количество органических удобрений. Их следует размещать на частичном солнечном свете. Подойдут даже затененные места. Если климат влажный или дождливый, вы также можете начать посадку старого стебля, чтобы он также начал укореняться для нового растения. Растение предпочитает щелочной тип почвы, чтобы расти на хорошей основе.
Эти растения не поглощают большую часть органических веществ из земли. Все, что ему нужно, это регулярный полив и солнечные лучи. Следите за уровнем дренажа почвы и не переливайте эти растения, так как они могут испортиться. Чтобы вырастить их из семян, обязательно посадите их на богатые горшечные весы и разбросайте верхнюю часть растения.
Как только ваше растение Ajwain начнет быстро расти, убедитесь, что у вас есть привычка регулярно срезать его, так как эти растения могут занимать большую площадь. Они быстро распространяются, так как в тот момент, когда они касаются земли, развиваются новые корни. Поэтому рекомендуется всегда выращивать их в контейнерах.
Польза для здоровья
Было доказано, что листья аджвана помогают пищеварению при употреблении с небольшим количеством черной соли — они действуют как хорошее средство от расстройства желудка. Листья также можно жевать ежедневно, чтобы они действовали как лекарство от газов и вздутия живота.
Блюдо под названием bhajia готовят в Индии в основном в сезон дождей, чтобы облегчить проблемы с желудком. Пахта с гарниром также изготавливается из листьев аджвана и кориандра и может использоваться для лечения проблем с желудком. Листья также кладут в кипящую воду и используют для лечения.
Из свежих листьев готовят гомеопатические лекарства для лечения инфекций мочеполовых органов и многого другого. Листья аджвана лечат все виды простуды, а также проблемы с дыханием. Листья аджвана богаты питательными веществами, а также могут использоваться в качестве антибиотиков.
Просмотры сообщений: 7 230
Карамболь
– Унаследованные семена
- Дни прорастания: 7-14
- Зона устойчивости: 3-11
- Глубина посадки: 1/4 дюйма
- Расстояние между растениями: 3 дюйма
- Расстояние между рядами: 9-16 дюймов
- Способ роста: прямостоячий/кустовой
- Предпочтительная почва: легкая, хорошо дренированная, песчаная почва, pH 6,0–6,8
- Предпочтение по температуре: теплее
- Предпочтение по свету: полное солнце
- Дней до погашения: 55
Выращивание
Семена карамболя ( Trachy creamumammi) принадлежат к семейству Apiaceae (Umbelliferae), рода; Трахиспермум. Зонтичные относятся к семейству моркови или петрушки, это однолетнее травянистое растение, достигающее 2 футов в высоту. Некоторые из распространенных названий семян: сорняк епископа, аджован, карамболь, аджвайн, эфиопский тмин и т. д. Семена карамболя имеют яйцевидную форму, семена светло-коричневого цвета. Очень легко вырастить из семян, у них узкие зеленые листья и маленькие нежные цветы. Считается, что это растение родом из Египта на Ближнем Востоке. Карамболь известен своей лечебной ценностью, помогающей при метеоризме, пищеварительной помощи, тошноте и рвоте, спазмолитическом, астме и коликах. Семена карамболя очень острые и ароматные на вкус. Кроме того, растение также служит для украшения дома и добавления скромной травы в пространство.
Посев
- Высаживайте семена в помещении примерно за 6-8 недель до даты последнего весеннего заморозка. Семена быстро прорастают при температуре от 70 до 80°F.
- Не высаживайте рассаду в сад до последней угрозы заморозков.
- Солнечный свет: Полное солнце или полутень благоприятны для карамболя. Истинный цвет его листьев нефритово-зеленый, но при отсутствии достаточного солнечного света они приобретают темно-зеленый оттенок. В помещении этому растению будет полезно от западных до южных окон.
- Вода: Карамболь любит слегка влажную почву, но не мокрую. Поливайте ранним утром или вечером.
- Почва: Карамболь предпочитает рыхлую, хорошо аэрируемую и дренированную почву с рН около 6-8. При выращивании в саду улучшите плодородие почвы компостом или любой органикой. Для горшков лучше использовать горшечную смесь. Вы можете сделать свою собственную смесь, смешав равные части компоста или хорошо перепревшего навоза, крупнозернистого песка и торфяного мха.
- Размер горшка: Выберите горшок не менее 12 дюймов в глубину и ширину. Убедитесь, что в горшке есть хотя бы одно дренажное отверстие на дне, чтобы стекала лишняя вода.
Уход
- Удобрение: Карамболь не требует обильного питания, но весной, когда он начинает новый рост, вы можете применять растворимые медленнодействующие удобрения с соотношением 10-10-10 NPK. Растение также получает пользу от регулярного применения компостного чая, компостированного навоза и разбавленной рыбной эмульсии один раз в месяц.
- Обрезка: Когда растение достигнет по крайней мере 6-8 дюймов, обрежьте длинные стебли продезинфицированными ножницами. Также удаляйте мертвые цветы и удаляйте сломанные и поврежденные листья с растения. Обрезка делает растение более густым и стимулирует новый рост.
- Мульчирование: Мульчируйте основание растения измельченной корой, обрезками травы или щепками коры, чтобы предотвратить потерю влаги из почвы и поддерживать постоянную температуру.
- Опора: При выращивании в саду растению может потребоваться опора, так как стебли начинают наклоняться, когда достигают зрелости.