рейтинг топ-10 марок по версии КП
Сосиски относятся к колбасным изделиям и делятся на две категории: А и Б. В категорию А входят продукты, в которых массовая доля мышечной ткани более 80%. А категория Б — те сосиски, где массовая доля от 60 до 80%. Сосиски, в которых больше мышечной ткани, на вкус мясистые и более жирные. Продукт категории Б чаще всего сливочный, молочный, с добавлением пряностей.
Может показаться, что чем «чище» состав, тем лучше выбранные сосиски. Это не совсем так. Например, по ГОСТу (1), в составе должен быть нитрат натрия или Е250 — он необходим для придания цвета и не несет в себе вреда для здоровья.
Помимо состава, упаковки, срока хранения важны еще и органолептические свойства — эксперты оценивают продукцию на соответствие качеству при помощи органов чувств.
Самостоятельно разобраться в добавках и соотношении жиров и белков в сосисках не так просто. Для более быстрого выбора ориентируйтесь на рейтинг лучших сосисок в 2023 году, составленный «Комсомолкой».
Топ-10 марок лучших сосисок по версии КП
Сосиски молочные «Дымов»
Сосиски молочные «Дымов». Фото: market.yandex.ru
Сосиски сделаны из говядины и свинины с добавлением молока. При разрезе видно, что у них однородный цвет и консистенция. Вкус у продукта с молочными нотами, в составе есть пряности: они тоже ощущаются во вкусовой палитре. Сосиски «Дымов» хороши тем, что в них нет крахмала, сои и растительных компонентов — они полностью соответствуют ГОСТу (1). Вся информация, указанная на упаковке, соответствует действительности.
В рейтинге Роскачества эти сосиски на первом месте среди молочных сосисок, в 2020 году продукт был награжден российским Знаком качества.
Микробиологические показатели и содержание белков, жиров в норме. Достаточное количество соли, нет крахмала. Однородный цвет и консистенция. Нет синтетических красителей, сорбиновой кислоты. Нежный, приятный вкус
Могут лопаться при варке
Сосиски молочные «Сочинский мясокомбинат»
Сосиски молочные «Сочинский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru
Вес сосисок соответствует заявленному на упаковке. В них не содержится патогенных микроорганизмов и ГМО, а также антибиотиков и бактерий кишечной группы. Вкус, как и запах, у продукта не яркий, а больше умеренный, нейтральный: достаточно соли и специй. Количество белков в норме, а вот уровень жиров чуть ниже, чем указано на упаковке.
Высокая органолептическая оценка. Слаженный, не яркий вкус и аромат. Нет ГМО, антибиотиков, достаточно соли и специй. При варке не теряют форму и не лопаются
Количество жиров на 19% меньше, чем указано на упаковке
Сосиски венские «Вкусвилл»
Сосиски венские «Вкусвилл». Фото: market.yandex.ru
Среди всех сарделек и сосисок Росконтроль выделил именно эти, поставив их в 2021 году на первое место в рейтинге. Во-первых, в сосисках от «Вкусвилл» мышечной ткани гораздо больше, чем соединительной. Во-вторых, нет фосфатов и нитритов. А также по физико-химическим показателям они соответствуют стандарту: только вот выпускаются по ТУ изготовителя, а не в соответствии с ГОСТом.
Вкус у сосисок подкопченный с пряностями, они не развариваются и имеют приятный запах. Главный минус — белка в них на 15% меньше, чем указано в составе.
Достаточное количество соли, нет нитритов и фосфатов. Соответствуют требованиям безопасности, высокий процент содержания мышечной ткани, плотная консистенция.
Высокая цена. Продаются только в магазинах сети. Белка на 15% меньше, чем указано на упаковке
Сосиски сливочные «Вязанка»
Сосиски сливочные «Вязанка». Фото: market.yandex.ru
В составе «Вязанки» нет ГМО, консервантов и красителей. Они в меру соленые, имеют ярко-выраженный сливочный вкус с легким привкусом специй, при варке держат форму. Сделаны сосиски в основном из свинины, говядина составляет лишь 3% от основного сырья. В отзывах пишут, что оболочка легко снимается: кто-то ест с ней, но сосиски лучше все же очищать перед употреблением.
Роскачество оценило их в 4,2 балла из 5. Основной недостаток в том, что в маркировке нет точной информации о категории продукта.
Нет консервантов, синтетических красителей и ГМО. Сосиски хорошо проварены, имеют однородную текстуру и цвет. Мягкий вкус, нет постороннего запаха
В составе филе куриных грудок и молоко коровье сухое: эти компоненты не допускаются опережающим стандартом Роскачества. На маркировке нет точной информации о категории продукта
Сосиски сливочные «Губкинский мясокомбинат»
Сосиски сливочные «Губкинский мясокомбинат». Фото: gubkin-mk.ru
Сделаны сосиски из говядины и свинины: они составляют 50% от общего сырья. В составе также сливки, пряности, стабилизатор и антиокислитель. По форме они большие, имеют темно-розовый цвет, хотя в стандартах качества прописано: цвет изделия должен быть розовый или светло-розовый. (1)
У сосисок упругая консистенция, при варке они слегка увеличиваются в размере и темнеют. Вкус нежный, а сам продукт сочный, в меру жирный.
Сочные и нежные, нет ГМО. Правильное соотношение белков и жиров, проваренные и в меру соленые. Нет антибиотиков, гормонов и следов тяжелых металлов
Органолептическая оценка ниже нормы. Цвет темно-розовый и не соответствует ГОСТу
Сосиски молочные «Черкизово»
Сосиски молочные «Черкизово». Фото: market.yandex.ru
По всем показателям соответствуют ГОСТу (1). По вкусу, аромату, консистенции и цвету Роскачество оценило их высшим баллом. Сосиски сделаны из говядины и свинины, с добавлением молока и яичных продуктов. Содержание белка, жира, соли и нитрита натрия также в норме, хотя не полностью соответствует заявленному на упаковке. При экспертизе не были обнаружены антибиотики, ГМО, следы тяжелых металлов.
Безопасный продукт, нет ГМО и консервантов. Легко очищаются от оболочки, не развариваются. По физико-химическим показателям соответствуют стандарту
Количество жира на 29% меньше, чем указано на упаковке
Сосиски молочные «Мираторг»
Сосиски молочные «Мираторг». Фото: market.yandex.ru
На упаковке сосисок от «Мираторг» стоит пометка ГОСТ: и они действительно сделаны в соответствии с требованиями к качеству. В составе больше свинины, чем говядины. А вкус многим кажется слишком уж молочным: количество сливок в составе — на втором месте после мяса. Сосиски хорошо проварены, имеют плотную и упругую консистенцию. Хоть у продукта нет постороннего привкуса и запаха, органолептическая оценка ниже нормы — 3,5: нижняя граница 4,5 баллов.
Без ГМО, токсичных элементов, антибиотиков и гормонов. Хорошо проварены, поверхность продукта чистая и сухая. При варке держат форму, не лопаются
Органолептическая оценка ниже нормы. Слишком насыщенный молочный вкус
Сосиски сливочные «МясновЪ»
Сосиски сливочные «МясновЪ». Фото: myasnov.ru
Сосиски от «МясновЪ» продаются на развес. И главный их минус в том, что плохо оформлена этикетка. Состав у продукта хороший: нет заменителей мяса, сои, искусственных красителей и консервантов. При экспертизе было выявлено мясо свинины и говядины, а также молочный белок: это значит, что сливки или молоко в них действительно есть. Сосиски соответствуют ГОСТу (1), но имеют низкие органолептические показатели.
Нет крахмала, сои, ГМО. Достаточное количество соли. Не развариваются, светло-розового цвета. Нежный и сочный фарш
Органолептическая оценка ниже нормы. Нет категории продукта на этикетке
Сосиски сливочные «Мясной дом Бородина»
Сосиски сливочные «Мясной дом Бородина». Фото: market.yandex.ru
Лабораторные исследования показали: продукт качественный и безопасный. Сосиски от «Мясного дома Бородина» соответствуют стандарту Роскачества, в рейтинге за 2021 год они поставили их на 3 место. В составе есть говядина и свинина, а также сливки и специи. Консервантов в сосисках не обнаружено, нет в них и следов тяжелых металлов, нитритов, антибиотиков и патогенных микроорганизмов.
По составу немного отклоняются от ГОСТа: жира в составе на 9% больше, чем допустимо. Выше оказалось и калорийность: на 17 процентов больше, чем указано на маркировке.
Высокое содержание мышечной ткани в образце. Хорошо проварены, достаточное количество соли, нет крахмала и консервантов.
Не соответствуют требованиям ГОСТ: на 9% больше жира, калорийность на 17% выше. Относительно высокая цена
Сосиски сливочные «Окраина»
Сосиски сливочные «Окраина». Фото: market.yandex.ru
У сосисок от есть отклонения от ГОСТа (2). В них на 19% больше жира, чем допустимо и указано в составе. А также занижена калорийность: на самом деле она на 22% выше указанной на упаковке. Во всем остальном продукт хороший: достаточно мышечной ткани, высокие органолептические показатели, нет сои и антибиотиков в составе. По вкусу сосиски более нейтральны, специи сильно не чувствуются.
Высокое содержание мышечной ткани, нет антибиотиков, ГМО, сои, следов тяжелых металлов. Достаточно соли. Хорошо проварены. Не имеют привкуса и резкого запаха
Не соответствуют ГОСТ: жира больше на 19%. Заявленная калорийность на 22% меньше реальной.
Как правильно выбрать сосиски
О составе сосисок и критериях их выбора рассказала Гаяна Матевосян, бренд-шеф ресторанов Bestie, «Дача Мясника», Express food.
Главные критерии при выборе сосисок
- Цвет. Он должен быть розовый или светло-розовый. Если сосиски слишком яркие, то производитель добавил много красителя. В том случае, если цвет сосисок серо-розовый — в них нет нитрита натрия, который используется в качестве красителя по ГОСТу.
- Упаковка. Сосиски могут быть упакованы в плотную упаковку или продаваться на развес. Важна ее целостность. А еще главное, чтобы на упаковке была маркировка, указан состав и срок годности.
- Срок годности. У развесных сосисок срок годности от 3 до 5 дней. Если они в модифицированной упаковке, то хранятся до 35 суток. Срок хранения увеличивается, когда сосиски делают не по ГОСТу, а по ТЗ производителя. В вакууме продукт хранится 10-15 суток, но после открытия не больше 3 дней. Лучше отказаться от покупки тех сосисок, на которых не указан срок годности.
- Оболочка. Есть натуральная и искусственная полиамидная пленка: и первый, и второй вариант можно брать.
У сосисок в искусственной пленке более гладкая поверхность. При выборе нужно смотреть, нет ли жировых подтеков, лишней жидкости и дефектов на оболочке. В случае обнаружения всего перечисленного выбирайте другие сосиски.
- Состав. Отдавайте предпочтение тем сосискам, в составе которых на первых местах стоят мясные продукты: говядина, свинина, индейка. По ГОСТу в сосисках могут быть яичная масса, молоко или сливки, специи, нитрит натрия и вода.
Популярные вопросы и ответы
Могут ли в сосисках быть консерванты и красители?
Найти сосиски с хорошим составом не так просто, но такие точно есть. И при этом наличие консервантов и красителей не говорит о том, что продукт некачественный. Например, нитрит натрия или Е250 добавляют для придания цвета фаршу. А вот сорбиновая, бензойная кислоты и их соли нужны только для поверхностной обработки: в составе их не должно быть. Допустимы в составе сосисок стабилизаторы (например, триполифосфат натрия или пирофосфат натрия) и антиокислители (аскорбиновая кислота).
Нужно варить сосиски или нет?
Сосиски готовятся из сырья, которое уже прошло тепловую обработку. То есть по сути, как и колбасу, их можно есть в сыром виде. Но тут стоит отдавать себе отчет в соблюдении норм безопасности. Ведь варка сосисок поможет удалить бактерии, которые изначально находятся в продукте или появляются при несоблюдении условий хранения.
Теоретически сосиски можно есть сырыми, но тепловая обработка никогда не помешает. Хотя бы потому, что у колбас микробиологические параметры при экспертизах гораздо лучше. Именно поэтому их едят сырыми.
Варятся сосиски 5 минут после закипания, еще их можно положить в холодную воду и довести до кипения.
Чего точно не должно быть в составе сосисок?
Антибиотиков, следов тяжелых металлов, радионуклидов (стронция и цезия), патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, ДНК кукурузы, сои, ДНК собак, кошек, овцы, лошади, а также ГМО.
Источники
- ГОСТ Р 52196-2011.
Изделия колбасные вареные. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200092623
- ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200016992
Роспотребнадзор Петербурга изъял более тонны некачественной молочной продукции
В период с января по сентябрь 2022 года сотрудники Роспотребнадзора изъяли из оборота в Петербурге более тонны молочной продукции, которая не прошла проверку на качество.
Соответствующая информация появилась на сайте службы по надзору в сфере защиты прав потребителей накануне, 28 октября. Согласно опубликованному отчёту, за 9 месяцев специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» исследовали более 2,3 тыс. проб молочной продукции, проверив её на соответствие микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также на содержание антибиотиков. Некачественным оказался каждый десятый образец.
«Доля проб продукции, не соответствующей установленным требованиям по физико-химическим показателям, составляет 8%, по микробиологическим показателям — 2%.
Кроме того, в ходе надзорных мероприятий были выявлены в том числе нарушения условий хранения продукции. Некоторые хозяйствующие субъекты реализовали молочную продукцию без документов, обеспечивающих её прослеживаемость, а в отдельных случаях продавались товары, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза», — рассказали в городском управлении Роспотребнадзора.
Также специалисты пресекали продажи санкционной молочной продукции, а все виновные в нарушениях лица были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. В Роспотребнадзоре отметили, что по-прежнему продолжают следить за безопасностью молочной продукции в Петербурге и напомнили горожанам, как выбирать йогурты, сыры, кефир, простоквашу, творог и другие подобные товары.
Прежде всего стоит покупать молочные продукты в магазинах, где есть холодильники для их хранения, а также обращать внимание на сроки годности. От приобретения молочки у частных лиц лучше воздержаться, особенно если она продаётся в неустановленных местах и без ветеринарно-санитарных документов. При покупке сырого молока нужно обязательно прокипятить его перед употреблением, однако предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке. Последняя не должна быть вздутой или повреждённой.
«Если качество молочной продукции вызывает сомнение, потребитель вправе требовать документы у продавца, подтверждающие качество и безопасность продукта — декларацию о соответствии, ветеринарное свидетельство», — отметили в пресс-службе Роспоребнадзора.
Также жителей Петербурга предостерегли от чрезмерного употребления молочных продуктов. Хоть в них и содержится значительное количество животного белка, незаменимых нутриентов и аминокислот, любители молочки рискуют столкнуться с острыми кишечными инфекциями, если съедят просроченные продукты, а через сырое молоко больных коров можно заразиться туберкулёзом, бруцеллёзом или ящуром.
Напомнили в Роспотребнадзоре и об обязательной цифровой маркировке «Честный знак», введённой с целью защитить потребителя от некачественного товара на прилавках. «Код маркировки представляет собой комбинацию из цифр и букв, коды зашифрованы в виде графического изображения. …Проверить подлинность товара, установить сведения о выводе из оборота приобретённой продукции потребитель может с помощью мобильного приложения „Честный знак“, наведя камеру на этикетку», — сообщили петербуржцам.
Источник: Milknews
Регистрация в системе маркировки
Зарегистрироваться
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Подписаться на новости
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Регистрация БАД Россия, ЕАЭС
- +1 908 483 7958
- [email protected]
Обзор
В России пищевые добавки регулируются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и реализуются Роспотребнадзором. Вопросы государственной регистрации пищевых добавок в России регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», Санитарными правилами и нормами и другими техническими регламентами. Некоторые витамины и минеральные добавки, а также растительные ингредиенты требуют предварительного одобрения перед размещением этих продуктов. Травяные ингредиенты также могут быть классифицированы как добавки, и власти ведут список запрещенных растений, которые нельзя использовать в качестве пищевых добавок или растительных ингредиентов/добавок.
Для размещения любого продукта питания в России владелец торговой марки должен обеспечить соответствие продукта санитарно-эпидемиологической экспертизе, государственной регистрации БАД и маркировке. Для новых пищевых продуктов предпродажная регистрация осуществляется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы. Для успешного вывода БАД на Российский рынок производитель должен проверить возможность регистрации продукта в качестве БАД, подготовить и подать регистрационное досье, провести анализ образца, организовать ввоз продукта в Россию (при необходимости), и общаться с Роспотребнадзором и аккредитованными экспертными лабораториями.
Эксперты Freyr могут помочь с пищевыми добавками Регуляторные услуги в России, такие как классификация пищевых продуктов, оценка рецептуры/ингредиентов, проверка этикеток и заявлений, составление технического досье и представление в органы здравоохранения.
Экспертиза
Экспертиза Freyr
- Классификация пищевых продуктов/добавок
- Обзор формулы/Оценка ингредиентов
- Обзор этикеток и заявлений
- Юридическое представительство/владение лицензией
- Консультации по претензиям и обоснование
- Сборник досье
- Регистрация пищевых продуктов/добавок в России
- Правила ввоза пищевых продуктов в Россию
- Отчет нормативно-правовой базы
Преимущества Freyr
Преимущества Freyr
Комплексные консультации по нормативным требованиям
Консультации по нормативным требованиям и рекомендации для конкретных рынков
опыт
добавки, Нутрицевтики, полезные для здоровья продукты, полезные для здоровья напитки и продукты для специального диетического питания.
Тесные отношения с различными органами здравоохранения
Обширная партнерская сеть по всему миру
Структурированный и рентабельный подход к обеспечению быстрого доступа к рынку
Подпишитесь на
Наш информационный бюллетень
политика конфиденциальности
Я ознакомился с Политикой конфиденциальности
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для проверки того, являетесь ли вы человеком, и для предотвращения автоматической рассылки спама.
что говорят наши клиенты
Менеджер по качеству
Румынская компания по производству продуктов питания
Мы хотим поблагодарить всю команду Фрейра за презентацию, объяснение и самоотверженность. Мы очень ценим наличие партнера в решении наших вопросов, запросов и, прежде всего, в получении ответов. Огромное спасибо!
Специалист по нормативно-правовым вопросам
Датская компания по производству пищевых ингредиентов
Большое спасибо за отчет. Это очень ясно и полезно. Я получил информацию, которую искал, и теперь могу решать наши проблемы!
Специалист по нормативно-правовым вопросам
Датская компания по производству пищевых ингредиентов
Отчет очень четкий и подробный, содержит множество ценных сведений высокого качества. Очень дружелюбное и быстрое общение и поддержка. Четкие роли и обязанности в проекте, представленные в хорошем виде.
Ведущий специалист в области фармацевтики – НИОКР
Сингапурская оздоровительная и фитнес-компания
Freyr предлагает очень хорошие услуги. Мы будем двигаться и с другими проектами.
Руководитель отдела развития бизнеса и альянса
Швейцарская компания по производству пищевых продуктов
Мы хотели бы поблагодарить Фрейра за их работу над соответствием этикеток рынку США. Опыт, пунктуальность, гибкость, энтузиазм и быстрые ответы
Фрейра были оценены во время проекта. Мы очень довольны нашим сотрудничеством и надеемся, что сможем поработать вместе в будущем!
Консультант по вопросам регулирования
Фрейр отлично работает во всех областях. Нам не на что жаловаться.
Заместитель менеджера Global RA
Южно-Корейская фармацевтическая компания
«Документация была очень удовлетворительной. Я благодарю Фрейра за участие в процессе NDIN.
Глобальный директор по нормативно-правовым вопросам
Компания по производству диетических добавок, базирующаяся в США
Как всегда блестяще. Я ценю работу, которую вы проделали».
Швейцарская компания по производству нутрицевтиков
Все люди, участвовавшие в этом проекте, были очень полезными, знающими и быстрыми. Фрейр выступил больше, чем мы ожидали. Отличное обслуживание!
Отдел международных продаж
Ведущая биотехнология клинической стадии
Спасибо, Фрейр, за ваш профессионализм, помощь и постоянную поддержку. Мы ценим работу команды Freyr и с нетерпением ждем начала других проектов в ближайшее время.
Global Regulatory Dairector
Ведущая компания по производству потребительских товаров в США
Отчеты были очень подробными и, как правило, либо подтверждали некоторые из наших предположений, либо предоставляли некоторый новый контекст в отношении претензий или административных практик, которые помогали дополнить наше понимание. Большое спасибо за внимательное отношение к отчетам.
Президент,
Лидер по активизации здравоохранения в предоставлении стратегических решений для рецептурных и безрецептурных препаратов, пищевых добавок, пищевых продуктов, косметики и медицинского сетевого бизнеса
Подход Фрейра был добрым и осторожным в этом проекте, и здесь я хотел бы передаю привет всей команде Freyr. Еще раз спасибо за сотрудничество, и мы можем ожидать еще один шанс в будущем.
Президент,
Лидер в области активизации здравоохранения в предоставлении стратегических решений для рецептурных и безрецептурных препаратов, пищевых добавок, пищевых продуктов, косметики и медицинского сетевого бизнеса
Производительность намного превосходит наши ожидания, даже до начала проекта. Еще раз спасибо за вашу поддержку.
Ведущий специалист по регулированию – регион Азиатско-Тихоокеанский регион,
Глобальный гигант – Многонациональная организация в области фармацевтики и защиты прав потребителей
Четко определенная и всеобъемлющая Стратегия регулирования и путь развития нашей продукции (безрецептурные и пищевые добавки). Продолжайте хорошую работу!
Руководство по регулированию – регион Азиатско-Тихоокеанский регион,
Глобальный гигант – Многонациональная организация в области фармацевтики и защиты прав потребителей
Четко определенная и всеобъемлющая Стратегия регулирования и Путь для нашей продукции (безрецептурные и пищевые добавки). Продолжайте хорошую работу!
Заместитель директора по науке о питании и нормативно-правовым вопросам,
Американский бренд пищевых продуктов для младенцев и малышей
Это отличная работа. Большое спасибо команде Фрейр!
Старший менеджер по разработке и производству продуктов (стиль жизни и красота),
Ведущий бренд в области питания и красоты, Сингапур
Команда Freyr всегда предоставляет много полезной информации. Мы всегда действуем в соответствии с вашими предложениями и нормативными рекомендациями!
Глобальные нормативно-правовые вопросы
Мировой лидер в области красоты и здоровья
Спасибо за прекрасную работу, которую вы, ребята, проделали для проекта, который оправдал затраты и результаты проекта. Мы очень довольны выдающимся техническим лидерством и результатами, которые оправдали наши ожидания.
Надеемся на сотрудничество с вами в будущих проектах.
Директор
Британская компания по производству пищевых добавок и питания
Команда Freyr предоставила нам наиболее подходящие нормативные решения, которые мы искали. Отличная работа SME и Freyr всегда будет нашим первым выбором!
БАС — что это такое с точки зрения регистрации товарного знака
В России нет ни одного нормативного акта, подробно описывающего правовой режим использования и создания БАС. В качестве правовой базы, регулирующей общественные отношения в данной сфере, можно привести: Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон «О рекламе», различные законодательные акты. Роспотребнадзора и др.
Определение термина «биологически активные добавки» содержится в статье 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «. ..природные (идентичные натуральным) биологически активные вещества, предназначенные для употребление одновременно с пищей или для введения в состав пищевых продуктов».[1]
Юридический источник и содержание понятия позволяют сделать вывод, что БАД не относятся к категории лекарственных средств, но многие потребители считают иначе . Причиной этого является недобросовестная деятельность производителей и распространителей добавок. Некоторые компании стараются сделать все, чтобы потребители поверили, что БАД – это продукт, обладающий лечебными свойствами и способный лечить различные заболевания. Отсутствие строго регламентированного порядка изготовления, распространения и реализации БАВ усугубляет ситуацию, вселяя в нарушителей уверенность в безнаказанности и недоказуемости факта противоправности поведения.
В связи с этим большое значение при регистрации товарного знака уделяется непосредственно отсутствию риска введения потребителя в заблуждение относительно сущности БАД, который по сути является добавкой к пище, а не лекарственным средством. Важность этого подтверждается тем, что статья 25 Федерального закона «О рекламе» содержит ограничения, налагаемые на рекламу такой продукции: «Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают некоторыми лечебными свойствами».[2]
Вышеуказанные обстоятельства указывают на необходимость дополнительного контроля при регистрации и использовании товарных знаков в отношении БАС. Несмотря на повышенный риск смешения БАД и лекарственных средств, они относятся к одной категории продуктов по классификации МКТУ: «Класс 05 . Фармацевтические препараты». Это может вызвать ряд трудностей при использовании обозначений, так как увеличивает риск путаницы в сознании потребителя.
Кроме того, могут возникнуть сложности в случае регистрации идентичных наименований БАС. В соответствии с законодательством Российской Федерации регистрация отдельных видов продукции, в том числе БАД, относится к компетенции Роспотребнадзора[3]. БАД, впервые внедряемые в производство или впервые ввозимые на территорию России, должны быть зарегистрированы под наименованием, используемым в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию. Впоследствии такое наименование может стать товарным знаком, что позволит как усилить используемое обозначение, в случае, когда его владельцем становится производитель БАС, так и ослабить и нанести ущерб истинному производителю, если исключительные права на средства индивидуализации получено другим лицом, которое не производит данную добавку и не зарегистрировало ее в Реестре. При проверке обозначения на охраноспособность специалисты Роспатента, используя общедоступную систему поиска зарегистрированных БАС, проверяют наличие идентичных наименований, содержащихся в Реестре.[4] Это позволяет свести к минимуму случаи злонамеренной регистрации идентичных обозначений; однако, как показывает судебная практика, такие обозначения все же иногда получают правовую охрану и действуют до момента признания их недействительными.
Как известно, регистрация одинаковых обозначений возможна, когда они заявлены для использования в разных классах МКТУ, однако они не используются в отношении однородной продукции. К сожалению, недобросовестные конкуренты подают заявки на регистрацию идентичных товарных знаков по отношению к другим классам МКТУ, а в случае получения правовой охраны начинают активно использовать обозначение для распространения контрафактных БАД или иной продукции с такое обозначение в расчете на отсутствие юридических знаний у правообладателя товарного знака. Например, в дополнение к 05 -й класс МКТУ, в состав которого входят биологически активные добавки, перечень 30 -го класса МКТУ содержит указание на «добавки вспомогательные, предназначенные для улучшения вкуса пищевых продуктов», а это класс также включает такой продукт, как чай. Так, человек может зарегистрировать товарный знак, полностью повторяющий название БАД, и начать продавать чаи с таким названием, а потребители будут ошибочно полагать, что он по своим свойствам и составу похож на всем известный БАД.