Разное

Росконтроль молоко: Молоко «Простоквашино» отборное, от 3,4% до 4,5% пастеризованное

Выбираем молоко: является ли высокая цена гарантией качества?

/  Все материалы

Качество

Самый дешевый продукт из протестированных — «Молти» — оказался фальсификатом. В нем обнаружены растительные жиры, и молоком он называться не может. Также в нем нашли консервант — сорбиновую кислоту, который запрещено добавлять в молоко.

Еще одно молоко — «Свитлогорье» — самым банальным образом прокисло. И это не только ощущалось во вкусе во время дегустации, но и было подтверждено лабораторными испытаниями — показатель «титруемой кислотности» у этого образца превысил допустимые значения.

Безопасность

«Молоко нашей дойки» по всем показателям соответствует требованиям качества и безопасности, и могло бы войти в рейтинг Росконтроля, но производитель не долил в бутылку 45 мл молока. По ГОСТу не допускается, чтобы «недолив» превышал 3% на 1 литр, т. е. 30 мл.

Итак, 5 образцов некачественного и небезопасного молока были внесены в Черный список Росконтроля. А какое молоко можно пить, не опасаясь за свое здоровье?

Как выбрать качественное молоко в магазине?

Комментирует эксперт — Жанна Леонидовна Гучко, доцент Московского государственного университета пищевых производств.

Подробности испытаний

Последствия для производителей

Что может грозить изготовителям молока, которые допустили нарушения во время производства своих продуктов?

Сергей Жуков — ведущий юрист НП «Росконтроль».

Комментарий эксперта

А всем ли полезно молоко? В каком количестве его можно и нужно пить? Есть ли противопоказания для употребления коровьего молока?

Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.

05 апреля 2014

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

«Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

  • Новости

«Росконтроль» проверил семь брендов ультрапастеризованного молока — все отобранные образцы оказались безопасны для здоровья, однако «по вкусу» экспертам пришлись только два.

13 марта 2018

Источник:
roscontrol. com

Организация «Росконтроль» провела экспертизу 7 брендов ультрапастеризованного молока жирностью в 3,2 процента. В исследовании приняли участие марки «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio. 

При ультрапастеризации происходит быстрая обработка сырого молока паром, температурой 130-150 градусов — такая технология позволяет сохранить витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Из-за того, что ультрапастеризованное молоко долго хранится, существует миф, что в него добавляют консерванты, пишут в исследовании. Но, по словам экспертов «Росконтроля», это не так — ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

Читайте также

Об интенсивности обработки молока можно судить по концентрации лактулозы: чем она выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Согласно результатам экспертизы, самыми бережными оказались производители «Простоквашино», а выше всего концентрация лактулозы в молоке «Сарафаново».

У всех представленных образцах не доставало кальция — по стандартам его содержание в 100 граммах молока в среднем должно составлять 120 мг. Как поясняют эксперты, небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки, поэтому во всех образцах разное содержание кальция: от 100 мг в молоке «Авида» до 114-ти — в «Простоквашино»

Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафаново») белка оказалось меньше, чем заявлено. А в молоке «Домик в деревне» его оказалось даже меньше, чем прописано в ГОСТе и техническом регламенте, даже с учетом погрешности измерения. 

Читайте также

Не очень довольны эксперты остались вкусом молока. «Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. В молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения», — отмечают в исследовании.  

Несмотря на это, ни антибиотиков, ни фосфатов, ни растительных жиров (в том числе пальмового масла) в молоке не нашли. Эксперты «Росконтроля» отмечают, что все отобранные образцы безопасны для здоровья. По итогам экспертизы, все бренды кроме «Домик в деревне» рекомендованы к покупке. 

© ДокторПитер

Сегодня читают

Это очень опасно: врач Тувакова объяснила, из-за чего давление повышается с утра или ночью

На Землю обрушилась магнитная буря планетарного масштаба, но вспышки на Солнце здесь ни при чем

Почти «антиоксидантная бомба»: в Роспотребнадзоре назвали ягоду, которая полезнее модной годжи

«Пью или выпиваю?»: простой тест от врачей покажет, сильна ли ваша тяга к алкоголю

«Будто током бьет»: почему возникают прострелы в пояснице и ногах — объясняет невролог

Новая эра молочной промышленности России

Правительство России прилагает большие усилия для повышения качества молочной продукции на внутреннем рынке. Основная цель – увеличить потребление молочных продуктов на душу населения, чему препятствует не только падение покупательной способности местного населения, но и отсутствие доверия потребителей к молоку и другим молочным продуктам на продуктовых полках.

С 2014 года, когда с молочного рынка России были стерты все европейские молочные продукты, слово «контрафакт» стало прочно ассоциироваться с теми молочными продуктами, которые ушли. Через год после введения санкций российская ветеринарная служба Россельхознадзор заявила, что 20% всей молочной продукции на внутреннем рынке — подделка. В 2016 году этот показатель увеличился до 30%.

Фото: Shutterstock

«Российские производители молочной продукции [при производстве молочных продуктов] в целях снижения производственных затрат смешивали молоко и другие продукты с крахмалом, мелом, мылом, содой, известью, борной кислотой и гипсом», — сообщили в Россельхознадзоре. в заявлении на своем сайте. По другим категориям продукции, например, в некоторых регионах до 80% всего сыра оказалось контрафактным, а во многих случаях проверенный сыр вообще не содержал молочного жира, подсчитали в Россельхознадзоре.

Доказательства

Заявления Россельхознадзора подверглись критике со стороны Российского союза производителей молочной продукции «Союзмолоко». «Эти претензии не подкреплены доказательствами», — заявил председатель «Союзмолоко» Андрей Даниленко в открытом письме, направленном в Минсельхоз России. «Эти заявления негативно сказались на репутации отечественной молочной отрасли и могут спровоцировать падение внутреннего спроса на молочную продукцию», — предупредил он. Однако выводы Россельхознадзора были подтверждены многочисленными исследованиями независимых организаций по защите прав потребителей. Например, из 2500 молочных продуктов, проверенных Росконтролем за последние несколько лет, 779были занесены в черный список за контрафакт или серьезные проблемы с качеством, говорится в заявлении Росконтроля, опубликованном в августе 2019 года. По оценке Россельхознадзора, в 2018 году 21,6% молочной продукции на прилавках продовольственных магазинов в России оказались поддельными.

Экономический

Производить сырные продукты с заменой молочного жира пальмовым маслом дешевле на 30%, пояснил Даниленко, добавив, что есть вопросы не только к качеству российской молочной продукции, но и той же продукции, что и белорусской. происхождения и ввозимых в Россию.

Считается, что пальмовое масло стало чрезвычайно популярным в России из-за нехватки качественного сырого молока. Страна импортировала до 25% всего сырого молока, необходимого для производства сыра, масла и других продуктов до продовольственного эмбарго 2014 года, в основном из Европейского Союза, сообщает Союзмолоко.

«В связи с дефицитом сырого молока и низкими требованиями к микробиологической безопасности молока производители могут приобретать молоко, в качестве которого они не совсем уверены. к ней подмешивают», — заявил тогда директор Росконтроля Александр Борисов, добавив, что никакой информации о селите на этикетке продукта нет.

Также существует мнение, что дефицит сырого молока также временно поднял на новый уровень проблемы кормовых антибиотиков в молочной промышленности России.

«После употребления антибиотиков корове назначают двухнедельный карантин, чтобы остатки препаратов не попали в молоко», — рассказал исполнительный директор организации по защите прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша. В 2015 году из-за дефицита молока на рынке в России почти никто не был готов выдерживать эти сроки. Это привело к испорченному вкусу, так как молоко с антибиотиками плохо сбраживает сыр, добавил он.

Производство сырого молока в России незначительно увеличилось с 2014 года и составило 31 млн тонн. Правительство намерено довести эту цифру до 34 миллионов тонн в 2024 году.

Потребители

Некоторые врачи в России выразили обеспокоенность тем, что даже спорадическое употребление пальмового масла может быть чрезвычайно опасным для сердечно-сосудистой системы. Эти опасения оказывают давление на потребление молочной продукции в России.

«Потребление молочных продуктов за период с 2011 по 2017 год сократилось на 16 кг в пересчете на молоко, до 236 кг, а рекомендуемая норма рациона составляет 325 кг на душу населения», — подсчитали в Минсельхозе России. «Потребление падает, несмотря на рост внутреннего производства, и в какой-то степени это можно объяснить падением покупательной способности местного населения», — отметили в министерстве.

Пальмовое масло

Главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян сделал заявление о том, что все сообщения о вреде пальмового масла для сердечно-сосудистой системы являются ложными, добавив, что «пальмовое масло даже используется для профилактики развития атеросклероза и нарушения липидного обмена». расстройства». Это, однако, не помешало российскому парламенту повысить НДС на пальмовое масло с 10% до 20% в августе 2019 года, чтобы сократить его использование в молочной промышленности.

В 2018 г. Россия импортировала 1,06 млн т пальмового масла, 18,9% по сравнению с предыдущим годом, подсчитала Федеральная таможенная служба России. Импорт неуклонно растет с 2014 года, когда он оценивался в 659 000 тонн.

Помимо опасений по поводу возможного вредного воздействия российской молочной продукции, есть и другие проблемы. В российской прессе неоднократно сообщалось, что потребители в стране были разочарованы вкусом некоторых продуктов. Нередко говорили, что «новороссийский сыр на вкус как резина».

Система сертификации

2019 год обещает стать годом перемен, так как правительство России предпринимает ряд шагов, направленных на преодоление «кризиса контрафакта» на отечественном рынке молочной продукции.

Самое главное изменение – производители молочной продукции включены в электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий». Все молочные продукты, сыры, кисломолочные продукты, йогурты и другие продукты должны сопровождаться ветеринарными документами в рамках новой системы с 1 ноября 2019 года..

«Основная идея заключается в том, что все компании должны декларировать, какое сырье они используют для производства продукции. Внутри системы будет прозрачно, сколько молока или пальмового масла поступает на завод и сколько производится», — отметили в Россельхознадзоре. Впервые система была внедрена в России 1 июля 2018 года и уже зарекомендовала себя в других сегментах продовольственного рынка России.

При полной прозрачности Mercury сможет сделать мошенничество на молочном рынке практически невозможным. Тем не менее есть мнение, что системы в ее нынешнем состоянии может быть недостаточно для борьбы с контрафактом в молочной отрасли.

«Рецептов в «Меркурии» нет, а значит, у проверяющих органов нет понимания, сколько готовой продукции реально можно изготовить из поставленного сырья. Каждая компания выпускает разный ассортимент, а иногда даже один и тот же продукт, но с совершенно разной рецептурой», — рассказала Марина Петрова, заместитель председателя Московской торгово-промышленной палаты.

«Например, чтобы сделать 1 кг сыра, нужно 10 литров молока, после этого у вас остается сыворотка. Как он используется внутри завода и во что перерабатывается – каждая компания решает самостоятельно. Большой вопрос, как эту информацию воспримут контролирующие органы», — добавила Петрова.

Система маркировки

Кроме того, Минпромторг России также хочет внедрить новую систему электронной маркировки для всех молочных продуктов. Министерство пояснило, что это также улучшит отслеживаемость продукции по всей цепочке поставок. Однако производители молока жалуются, что и Mercury, и новая система маркировки ложатся на производителей молока дополнительным финансовым бременем.

«На мой взгляд, вводя систему обязательной маркировки, Министерство пытается ограбить молочную отрасль, которая уже сегодня имеет минимальную рентабельность», — заявила председатель Молочного союза России Людмила Маницкая. «Проблема в том, что оборудование для мечения в России не производится. Было подсчитано, что внедрение этой системы обойдется производителям молочной продукции в 115 миллионов рублей ( 1,8 миллиона долларов США) в год без учета стоимости оборудования».

Обязательное маркирование всей продукции на молочном рынке планируется ввести с 1 марта 2020 года, но это может быть отложено, так как многие производители молочной продукции выступают против этого проекта.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что как только новые системы будут запущены и запущены, в России не останется места для поддельной молочной продукции. Наводя порядок на внутреннем рынке, правительство России также нацелено на расширение экспортного потенциала отечественной молочной отрасли.

Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из России с 23 млрд долларов США в 2018 году до 45 млрд долларов США в 2025 году, и молочная отрасль рассматривается как сегмент, в котором может быть достигнут значительный рост экспортных поставщиков. В 2018 году Россия экспортировала молочные продукты на сумму 235 млн долларов, и есть большие надежды, что эта цифра будет расти в ближайшие годы, поскольку недавно стране было выдано разрешение на экспорт молочных продуктов в Китай.

Продовольственное эмбарго в России подстегивает производство контрафактной молочной продукции

Творог хрустит, как попкорн, дымит сероватым дымом и, наконец, воспламеняется, горя внушительные десять минут, как хорошо смазанный факел. Пагубный эксперимент, снятый и опубликованный в прошлом месяце российским новостным сайтом «Фонтанка», продемонстрировал, что некоторые молочные продукты, продаваемые в Санкт-Петербурге, на самом деле не содержат молока и «пригодны только для заправки керосиновых ламп». Хотя власти закрыли один завод по производству горючего сыра, проблема безмолочных молочных продуктов, постных колбас и других сомнительных продуктов беспокоит как государственные органы, так и российских покупателей на фоне рецессии и продовольственного эмбарго, из-за которого полки магазинов опустели от западных продуктов питания.

«Мы решили показать, что это системная проблема», — сказала репортер «Фонтанки» Венера Галеева, стремясь разоблачить другие фальшивые продукты после того, как ее видео с сжиганием сыра стало вирусным. «Проблема не в одном конкретном производителе. Глобальная проблема в том, что в России не хватает молока».

Москва ввела эмбарго на импорт большинства продуктов питания с Запада с августа 2014 года в ответ на западные санкции, введенные против Москвы в связи с ее участием в конфликте на Украине. В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев официально подписал продление эмбарго до конца 2017 года. Закрытие рынка от европейского пармезана и бри привело к бурному развитию отечественной промышленности, но, поскольку производство молока не выросло, многие производители вынуждены проявлять творческий подход. , введение потребителей в заблуждение.

«Молока не хватает», — сказал Вадим Семикин из Института конъюнктуры аграрного рынка, дав приблизительную оценку в 8 миллионов тонн в прошлом году. В то же время, по его словам, в 2015 году импорт пальмового масла вырос на 25 процентов, и компании используют его вместо молока. Россия заявила, что эмбарго — это хорошая возможность поддержать сельское хозяйство страны. В четверг Медведев заявил, что его продление еще на 18 месяцев продиктовано «необходимостью создать комфортные и предсказуемые условия для наших аграриев».

Но собственное аналитическое управление правительства в апреле пришло к выводу, что в проигрыше оказались российские потребители, наблюдая тенденцию «падения качества» товаров и «появление на рынке поддельной сырной продукции». В знак масштаба проблемы в этом году российская служба надзора за сельским хозяйством начала публиковать «Список честных», чтобы показать компании, которые действительно используют молоко и сливки для производства молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *