японская капуста с уникальными свойствами
Мизуна — это листовое зеленое растение, которое можно встретить в восточной части Азии. Иногда его называют японской горчицей, японской капустой или конья. Близкие родственники мизуны, это брокколи, цветная, огородная и брюссельская капуста. Ее характерные признаки: темно-зеленые зазубренные листья, тонкие стебельки и необычный, пикантный вкус. Обычно мизуну выращивают для миксов зеленого салата, которые продаются практически в любом супермаркете. Но японцы также иногда варят и маринуют это растение.
Хотите узнать, чем полезна мизуна и почему ее так любят японцы? Читайте об этом в нашей статье!
Какой бывает японская капуста?
Мизуна — одна из немногих овощей, которые удалось вырастить даже за пределами планеты на Международной космической станции. Хорошая новость для садоводов: японскую капусту легко вырастить даже на своем дачном участке, потому что она имеет длительный период роста и развития и хорошо адаптируется к низким температурам.
На данный момент насчитывается около 16 разновидностей капусты, которые отличаются цветом и текстурой. Среди них:
- Kyona. Этот сорт характеризуется тонкими, белыми стеблями с зазубренными листьями.
- Komatsuna. Отличается темно-зелеными закругленными листочками и устойчивостью к болезням. Этот сорт был выведен специально для выращивания в жарком климате.
- Red Komatsuna. Похож на Komatsuna, но имеет бордовые листья.
- Happy Rich. Считается самым необычным сортом, соцветия которого похожи на мини-брокколи.
- Vitamin Green. Листья у него темно-зеленые. Главная особенность — устойчивость к перепадам температуры.
Независимо от вида, японская капуста чрезвычайно богата нутриентами и является отличным ингредиентом для любого салата.
Чем полезна мизуна?
На данный момент исследований пользы мизуны для человеческого здоровья не так много. Тем не менее, она содержит множество питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для здоровья.
Богатый состав
Как и любая капуста, мизуна содержит очень мало калорий, но очень много нутриентов, включая витамины A, C и K. 85 г сырых листьев этого растения содержат:
- Калории: 21 ккал
- Белок: 2 г
- Углеводы: 3 г
- Клетчатка: 1 г
- Витамин А: 222% от суточной нормы
- Витамин C: 12% от с. н.
- Витамин К: более 100% от с. н.
- Кальций: 12% от с. н.
- Железо: 6% от с. н.
Японская капуста известна высоким содержанием витамина А. Этот нутриент чрезвычайно важен для здоровья глаз и поддержания иммунитета.
Кладезь антиоксидантов
Как и остальные овощи семейства растений Brassica, мизуна — это богатый источник антиоксидантных соединений, которые борются со свободными радикалами. Повышение количества свободных радикалов в теле может стать причиной окислительного стресса и повысить шансы появления различных болезней, от диабета и заболеваний сердца, до онкологии и артрита.
Японская капуста содержит несколько антиоксидантов, включая:
- Кемпферол. Этот натуральный флавонол обладает мощным противовоспалительным и противоонкологическим действием.
- Кверцитин. Является флавоноидом растительного происхождения, помогает бороться с воспалением.
- β-Каротин. Улучшает сердечное здоровье, положительно влияет на зрение, защищает от некоторых видов онкологии.
Содержит много витамина К
Мизуна чрезвычайно богата витамином К. 85 г этого необычного растения содержат даже немного больше необходимой дневной нормы витамина К. Этот нутриент наиболее известен своей ролью в гемокоагуляции и поддержании здоровья костной ткани. Он помогает генерировать фибрин, участвующий в свертывании и останавливает кровотечение.
Плюс, витамин К участвует в формировании костной ткани, предотвращая гибель клеток, ответственных за ее рост и помогая управлять уровнями кальция в организме. Очень важно поддерживать его уровень в норме, ведь дефицит нутриента повышает риск остеопороза при котором ослабляется костная ткань и увеличивается возможность переломов.
Хороший источник витамина С
В 85 г японской капусты содержится 13% от дневной нормы этого нутриента. Витамин С является сильным антиоксидантом, который не только улучшает иммунитет, но и помогает формировать коллаген и улучшает усвоение железа.
Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием витамина С на 15% меньше подвержены сердечным болезням. Имейте в виду, что термообработка уменьшает его содержание, поэтому лучше употреблять мизуну в сыром виде.
Содержит противоопухолевые соединения
Японская капуста содержит антиоксиданты, обладающие противоонкологическим действием, в том числе кемпферол, который предотвращает и, по некоторым данным, лечит онкологию. Крестоцветные овощи, в том числе и наше растение, могут значительно снижать риск возникновения раковых клеток. Однако тесты на людях показали неоднозначные результаты, поэтому чтобы говорить с уверенностью, стоит подождать результатов дальнейших тестов.
Защищает здоровье глаз
Растение богато лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, полезными для здоровья глаз. Они защищают сетчатку от свободных радикалов и вредного синего света. В результате, снижаются риски макулярной дегенерации, состояния, которое является самой распространенной причиной потери зрения на мировом уровне.
А еще, эти антиоксиданты уменьшают риск возникновения катаракты и диабетической ретинопатии.
Возможные минусы
Мизуна не имеет серьезных побочек. Однако, ее стоит есть с осторожностью тем, у кого есть аллергия на капусту или овощи.
Из-за высокого содержания витамина К растение может мешать приему кроворазжижающих медикаментов. Поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, лучше проконсультироваться со своим врачом перед тем, как включать японскую капусту в свой рацион.
Мизуна также содержит оксалаты, которые в больших количествах могут вызывать у некоторых людей мочекаменную болезнь.
Как едят мизуну?
Музуну часто называют смесью рукколы и листьев горчицы. Она имеет слегка горьковатый, острый привкус, который отлично сочетается как с сырыми, так и с термически обработанными продуктами.
Японскую капусту можно использовать в свежем виде в салатах, добавлять к тушеным овощам и мясу, макаронам и спагетти, пицце и супу. Иногда растение маринуют и едят с бутербродами или кашами.
Свежую мизуну лучше хранить в пластиковом пакете в отсеке для овощей в холодильнике. Чтобы листья дольше оставались свежими, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
Вместо вывода
Мизуна содержит мало калорий, но при этом очень богата витаминами и антиоксидантами. Среди ее преимуществ: улучшение здоровья глаз, укрепление иммунитета и противоонкологические свойства.
Японцы любят мизуну за необычный вкус, богатый состав и простоту в приготовлении. Попробуйте и вы стать ближе к Японии, добавив это растение в ваш рацион.
Салат мицуна – полезные свойства японской капусты, выращивание и фото
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Выращивание
- 1.2 Полезные свойства
- 1.3 Использование в кулинарии
- 1. 4 Польза салата мизуна и лечение
- 1.5 Вред салата мицуна и противопоказания
- 1.6 Похожие продукты питания
- 1.7 Пищевая ценность
- 1.8 Витамины
- 1.9 Минеральные вещества
Калорийность: 16 кКал.
Энергетическая ценность продукта Салат мицуна:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 1.5 г.
Салат мицуна (мизуна) – подвид зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. По-другому его еще называют «японской капустой». Листья растения имеют неровные края и создают впечатление, будто их специально порезали ножницами (см. фото). Вкус салата мицуна не похож на остальные виды салатной зелени: он одновременно и мягкий, и пряный.
Родиной салата является Япония. Жители Японии славятся сбалансированным и правильным питанием, и салат мизуна тому не исключение. Химический состав растения настолько богат, что его регулярное употребление способно заменить многие лекарственные препараты. К сожалению, у нас купить салат мицуна достаточно проблематично, но если вы планируете посетить Японию, то обязательно отведайте блюда с этим замечательным продуктом. На Тихоокеанском побережье японскую капусту культивируют с XVI века. В Северной Америке ее называют «зеленой горчицей» или «японским зеленым салатом».
Выращивание
Вырастить салат мизуна можно в теплице или в открытом грунте. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Семена капусты очень мелкие, схожие с зернами мака. Для мицуны желательно подобрать плодородную почву. Японская капуста хорошо растет после бобовых культур, лука, моркови, помидоров, свеклы, перца. Посадка семян должна происходить в конце апреля. В этом случае урожай зеленых листьев будет доступен весь сезон. Мизуна – культура морозостойкая, в этом с ней могут сравниться только брокколи и брюссельская капуста.
Уход за мицуной состоит из регулярных поливов. При поливах листья капусты нельзя заливать, иначе мицуна начнет подгнивать. Японская капуста склонна накапливать нитраты, а значит, подкармливать растение следует удобрениями с пониженным содержанием азота. Мицуна очень быстро наращивает зеленную массу, так что ее листья можно срезать до поздней осени. Собирать урожай японской капусты можно несколько раз на протяжении всего сезона.
Полезные свойства
Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Мизуна богата каротином, что делает ее незаменим продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.
Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Листья мицуны богаты фосфором, железом, калием и кальцием. Растение содержит необходимые для человека минералы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салатов, в том числе и японской капусты мицуны, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.
Использование в кулинарии
В кулинарии салат мицуна в основном используется в японской кухне. По вкусу данный салат напоминает руколу и даже может заменять ее в салатных смесях. Мацуна имеет пряный вкус с характерной остротой, что делает ее похожей на свежемолотый перец. Благодаря отсутствию горчичных масел у нее нежный вкус, что выгодно отличает япоскую капусту на фоне других видов салата.
Зеленые листочки мизуны используют в декоративных целях для украшения салатов и других блюд. Листья в отваренном виде могут использоваться вместо водорослей для приготовления суши. Салаты с рыбой, овощами, морепродуктами — все эти блюда отлично сочетаются с листьями мицуны. Конечно, японскую капусту лучше всего использовать в свежем виде (так в ней сохранятся все полезные свойства), но при желании ее можно тушить и даже поджаривать.
В Японии из салата мизуна готовят национальное блюдо набэмоно. Название блюда состоит из двух составляющих: «набе»- кастрюля и «моно»- вещи. Весь секрет приготовления японского рагу состоит из особенной конструкции кастрюли, которая должна быть очень низкой и широкой. Если у вас нет подходящей кастрюли, хорошо подойдет обыкновенная сковорода. Традиционная кастрюля для набэмоно изготавливается из керамики, благодаря чему долго сохраняет тепло. Экзотическое блюдо готовят прямо на столе, для этого под кастрюлю подбирают маленькую плитку и готовят на ней набэмоно перед гостями. Такое блюдо японцы часто готовят на Новый год. Все члены семьи сидят за праздничным столом и едят набэмоно из одной керамической кастрюли. Запивают блюдо зеленым чаем, горячим саке, пивом.
Салат мицуна лучше употреблять сразу после покупки, но при необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Ажурные листья можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для их украшения.
Польза салата мизуна и лечение
Польза японской капусты заключается в ее биологическом составе. Низкая калорийность мицуны, а также высокие питательные качества позволяют отнести ее к диетическим продуктам. Регулярное употребление японской капусты поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма. Благодаря наличию клетчатки салат мицуна улучшает работу пищеварительного тракта.
Лечебные свойства мизуны известны народной медицине Японии. На родине капусту считают эффективным средством для регулирования водного обмена в организме. Витаминный состав растения помогает укрепить стенки сосудов и защищает их от образования бляшек.
Зеленые листья японской капусты следует применять при авитоминозе, особенно в весеннее-осенний период. Рекомендуется употреблять мицуну при малокровии, онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета. Не лишним будет употребление мицуны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Японская капуста понравится всем, кто следит за своим питанием и любит эксперименты с экзотическими продуктами.
Вред салата мицуна и противопоказания
Вред японская капуста может причинить организму при индивидуальной непереносимости или бесконтрольном употреблении. Так как мицуна, к сожалению, у нас не столь популярна, как в Японии, то и побочные эффекты от ее употребления тоже малоизвестны.
Салат из салата Мизуна с яблоками, изюмом и медово-лимонной заправкой
227
акции
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Наслаждайтесь свежим салатом мизуна в этом простом рецепте салата с нарезанными хрустящими яблоками, изюмом, семечками подсолнуха и дижонской медово-лимонной заправкой.
Если вы постоянный читатель и думаете «боже, еще один салат?!», извините.
Ну, не совсем так. Это то, что происходит каждый год. Вы уже должны привыкнуть к этому.
Весна подходит к концу, и я не хочу ничего, кроме свежих салатов, легких закусок и всех летних вкусностей, от персиков до свежей мангольда и всего, что между ними.
Итак, этот великолепный пучок салата мизуна с фермерского рынка в прошлые выходные вдохновил на создание салата, который отвечает всем требованиям.
Я люблю разбавлять «обычные» салаты забавной листовой зеленью, такой как салат татсой, который я недавно опубликовал, и зеленью мидзуна.
Иногда я смешиваю их вместе для получения эклектичной зеленой основы, а иногда, например, в этот раз, я просто позволяю причудливой зелени сиять самостоятельно.
Эта мизуна заслужила это.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА МИДЗУНА
Рецепт мизуны прост, главную роль играет салат.
Заправка — это то место, где раскрывается вкус, и это такое простое и вкусное сочетание, я уверен, что вы в конечном итоге будете делать это на повторе для многих других домашних салатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА МИДЗУНА
- 1 большой пучок мидзуна, вымытый, высушенный и крупно нарезанный
- 1/2 большого терпкого сладкого яблока, такого как Honeycrisp, нарезанного спичками
- изюм
- Семена подсолнечника
Mizuna Salad Sarging
- Оливковое масло.
Возьмите большую салатницу и добавьте нарезанный салат мизуна, ломтики яблок, изюм и семена подсолнечника.
Смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной небольшой миске или банке и полейте салат перед подачей на стол.
Перемешивайте, пока каждый кусочек мизуны не будет хорошо покрыт повязкой.
Салат лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Салат и заправку можно легко приготовить заранее и хранить отдельно.
ЧТО ТАКОЕ ЛАТУК МИЗУНА?
Мизуна, также известная как Brassica rapa, представляет собой листовую зелень, принадлежащую к семейству горчичных. Иногда его также называют зеленью японской горчицы или паучьей горчицей.
С родом «brassica» вы, вероятно, знакомы с тем фактом, что это означает, что мизуна является родственником других крестоцветных овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.
Просто так случилось, что он относится к более листовым сортам, как капуста капуста.
Это быстрорастущее нежное растение среднего размера, которое растет пучками (на самом деле я вырастил его в прошлом году в своем саду, не прилагая особых усилий).
Наиболее отличительной чертой салата мизуна, вероятно, являются глубоко зазубренные края листьев. Он выглядит почти как близнец зелени одуванчика, за исключением еще более выраженной зазубренной окантовки.
ГДЕ НАЙТИ MIZUNA GREENS
Многие продовольственные магазины, особенно те, которые склоняются к натуральной пище, будут продавать салат мизуна в своих продуктовых отделах.
Вы часто найдете его рядом с эскаролом или другим цикорием в продуктовом магазине, но он намного мягче, чем эскарол и другая горькая зелень.
Я всегда видел его в наличии в Whole Foods и даже иногда в более национальных магазинах, таких как мой местный Shoprite.
Тем не менее, фермерские рынки — мое любимое место для покупки мизуны, поскольку она, как правило, выращена на месте и экологически чистая.
Как уже упоминалось, это очень зеленый, который легко выращивать самостоятельно, и его стоит добавить в вашу коллекцию зелени, если у вас есть сад.
У него длительный вегетационный период, он хорошо растет в холодном климате и не привлекает много вредителей.
На самом деле, у меня было нет проблем с любыми вредителями на салате мизуна в моем саду в прошлом году. Это было одно из немногих растений, о которых я мог так сказать!
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИЗУНЫ
Зелень мидзуна, возможно, не имеет известной репутации чего-то вроде капусты, но как листовая зелень семейства крестоцветных, она является очевидным здоровым выбором.
В нем мало калорий, но много витаминов А и К и минералов, таких как фолиевая кислота и железо.
Как и большинство овощей, он также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, бета-каротин и кемпферол, менее известный антиоксидант, обладающий противораковым действием.
КАКОЙ НА ВКУС MIZUNA?
Этот салат уникален.
С точки зрения вкуса он находится прямо посередине, где с одной стороны находятся более мягкие типичные листья салата (например, ромейн, красный лист и т. д.), а с другой — острые одуванчики, зелень горчицы и острая руккола.
Его расположение в этом зеленом спектре является одной из причин, по которой я так люблю салат мизуна.
У него достаточно индивидуальности, чтобы выделиться в таком салате, как этот, но не слишком много, чтобы горечь стала отталкивающей, и чтобы отвлечь внимание, вам понадобится куча дополнительных ингредиентов (что-то вроде того, как я отношусь к эндивию или радиккио).
Мизуна также отлично подходит для приготовления таких блюд, как этот острый суп из тофу или жаркое. Это не , а — зеленый салат.
Его идеально сбалансированный вкус сияет в этом рецепте салата, где его сопровождают хрустящие терпкие ломтики сладкого яблока и сладкий изюм, создавая простой, но элегантный рецепт мидзуна.
Дижонская заправка с медом и лимоном соединяет все воедино в совершенно сладком и пикантном вкусе, который заставит вас снова и снова искать салат мизуна в следующий раз, когда вы пойдете за покупками.
В то время как яблоки в этом рецепте салата мидзуна могут вызывать ощущение осени, я лично считаю, что Ханикрисп — это фрукт, который можно есть круглый год.
Я не говорю так о всех яблоках, но я действительно так отношусь к этому типу, в частности, с его идеально сочной терпкой сладостью.
Тем не менее, не стесняйтесь менять яблоки на фрукты, соответствующие сезону.
Я думаю, что любые косточковые фрукты, такие как сливы, нектарины, вишни или персики, будут прекрасно сочетаться с зеленью мизуны и медово-лимонной дижонской заправкой.
ЕЩЕ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ, ПОДОБНЫХ ЭТОМУ:
Салат из кресс-салата с персиками и вишней
Салат из огурцов и дыни
Салат из жареных креветок
Салат с черникой и белой фасольюИнгредиенты
- 1 большой пучок свежего салата мизуна, промытого, обсушенного и нарезанного
- 1/2 терпкого сладкого яблока, тонко нарезанного спичками
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
Для повязки
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка меда (или кленового сиропа для веганов)
- щепотка кошерной соли
- щепотка черного перца
Инструкции
- В большой миске смешайте мизуну, яблоки, изюм и семена подсолнечника.
- Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске или банке. Залейте салат и перемешайте до однородности.
- Подавайте и наслаждайтесь, когда оденетесь.
Информация о питании:
Выход: 2
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 396 Всего жиров: 23 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 16 г Холестерина: 11 мг Натрия: 643 мг Углеводов: 47 г Волокна: 9 г Сахаров: 29 г Белков: 6 гИнформация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.
Мизуна Заправка для салата Мисо — Хроники палочек для еды
Мизуна Заправка для салата мисо
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Наконец-то! На самом деле, мой маленький урожай мизуны растет из-за всей этой дождливой погоды в последнее время, поэтому я решил собрать часть своего урожая, чтобы приготовить салат мизуна с восхитительной заправкой мисо. Но не волнуйтесь, я обязательно поделюсь рецептом со всеми вами.
Я пытался вырастить немного японской зелени на заднем дворе в Брисбене, чтобы почувствовать вкус дома, который я не могу получить с полок супермаркета. Я так рад сообщить, что некоторые из этих изумрудных драгоценных камней готовы для меня! Честно говоря, я не очень хорошо разбираюсь в садоводстве, но я немного отчаялся съесть некоторые из моих любимых японских овощей, таких как шисо (перилла), шишито (перец), мицуба (японская петрушка) и мизуна (капуста).
Подобные сорта довольно редки в Австралии, поэтому эту листовую зелень трудно найти в супермаркете или в азиатских продуктовых магазинах Брисбена. Итак, я решил закатать рукава, запачкать руки и посадить собственный вкусный сад на заднем дворе. Недавно у нас в Брисбене было много дождей, и мои мизуна, красное шисо и мицуба растут очень хорошо, а шишито только начали прорастать.
После сбора урожая я заметил, что у меня в холодильнике есть редька и паста мисо, поэтому я решил сделать полезный салат. Мне нравится это блюдо, так как его очень легко и быстро приготовить… идеально подходит для здорового питания после напряженного рабочего дня. Самым сложным было собрать нужные мне листья на заднем дворе. Поскольку найти эти листья довольно сложно, вы можете попробовать эту заправку мисо с какой-либо другой зеленью, свежей и местной в вашем регионе.
Для приготовления соуса мисо я использовала японскую ступку, изображенную на фотографии выше. Я видел, что они продаются в японских продуктовых магазинах в Брисбене, а также в Дайсо. Они немного отличаются от используемого здесь миномета, но вы, безусловно, можете без проблем использовать этот тип миномета вместо японского.
Я купил этот керамический слайсер, когда вернулся в Японию в январе 2017 года. Он мне нравится, потому что вы можете изменять толщину ломтиков, что дает вам больше контроля над блюдом. Но вам нужно быть осторожным, чтобы не порезать палец, как это сделал я! Пожалуйста, учитесь на моих ошибках!
Так как найти эти листья довольно сложно, вы можете попробовать эту заправку мисо с другой зеленью, свежей и местной в вашем регионе. Например, отличной заменой мизуне является руккола (или руккола). Количество, необходимое для замены, такое же, просто чтобы упростить вам задачу.
Вы можете сделать этот салат полностью вегетарианским, если хотите, но я решила добавить немного консервированного тунца для белка. Я хотел использовать приготовленный на гриле Age, но у меня его не было (к вашему сведению, я не говорю о чьем-то возрасте! Это произносится как «ah-gae» и является японским термином для жареного во фритюре, тонко нарезанного тофу). Это придало бы блюду приятный жареный аромат. Вы также можете заменить тунца яйцом, лососем, курицей или любым другим белком, который вам нравится!
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его и оставьте комментарий ниже. Также не забудьте подписаться на меня в Pinterest, Facebook и Instagram, чтобы быть в курсе всех моих обновлений Chopstick Chronicle!
- ▢ 2 стакана Mizuna
- ▢ 100 G RADISH
- ▢ 95 G Тунец
MISO ЗДОРОВАЯ
- ▢ 1 столовые ложки белых семян
- ▢ 100066. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 10006. 1 ст.л. лимонного сока
- ▢ 1 ст.л. воды
Метрическая система – стандарт США
Листья мизуны вымыть и нарезать на кусочки длиной около 5 см.
Вымойте и нарежьте редис. Крупный редис нарезать небольшими спичками.
С консервированного тунца слейте родниковую воду, рассол или масло и отложите в сторону.
Семена кунжута растолочь в ступке.
Добавьте в ступку остальные ингредиенты для заправки и перемешайте.
Смешайте мизуну и редьку в большой миске.
Половину взбитой мидзуны и редьки подавайте в маленькой миске (или все в одной большой миске, если вы очень голодны!)
Сверху положите тунца и полейте заправкой мисо.