Разное

Семейный лук сорта: Семейный лук: сорта, выращивание, отзывы

Содержание

Лук семейный, многогнездный , многозачаточный красный

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ — период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ — период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз — за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° — + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Выращивание семейного лука | Огородник

Лук — вкусное и полезное растение, без которого сложно представить себе рецепты лучших кулинарных блюд. Без него не обходится ежедневный рацион и консервация, он активно применяется в народной медицине. Полезные качества лука по достоинству оценили огородники и выделили ему лучшие места на своих грядках.

Содержание:

  • Агротехника семейного лука

  • Как вырастить семейный лук крупным

  • Лучшие сорта семейного лука

  • Выбор сроков посадки лука

  • Выращивание семейного лука

к содержанию ↑

Агротехника семейного лука

Агротехника выращивания семейного лука не сложна, но требует определенных знаний и навыков. Выращивание семейного лука в открытом грунте — увлекательное занятие, которое отблагодарит хорошим урожаем!

Среди большого количества видов лука следует выделить такой вид растения как «семейный» (Allium ascalonicum) лук. Эта разновидность относится к многозачатковому луку и характеризуется сочными нежными листьями и небольшой луковицей. Именно ее размеры стали причиной того, что многие не выращивают именно семейный лук, а зря! Если учесть рекомендации, которые мы предоставим, и придерживаться агротехники урожай будет отличным!

Советуем также ознакомиться со статьей: как выращивать лук севок

.

к содержанию ↑

Как вырастить семейный лук крупным

Для того чтобы вырастить крупный и сохранить семейный лук необходимо соблюдать основные правила:

1. Правильно выбрать сроки для посадки растения.
2. Знать особенности и придерживаться агротехники выращивания;
3. Правильно собрать урожай.

к содержанию ↑

Лучшие сорта семейного лука

Лучшие сорта семейного лука не только неприхотливы, но и способны сформировать высокий урожай.

Название сортаСроки созреванияУрожайностьОписание луковицыКоличество луковиц в гнезде
«Айрат»Среднеспелый1,6 кг/кв. мОкруглой формы, полуострого вкуса5−6 штук
«Альбик»Среднеспелый13−25 т/гаПоперечно-элептическая, полуострого вкуса3−8 штук
«Афоня»Среднеспелый2,0 кг/кв. мШирокояйцевидная, красного цвета4−5 штук
«Гарант»Среднеспелый4,1−24,6 т/гаОкругло-плоские, светло-коричневого цвета4−10 штук
«Горняк»Среднеспелый1,6 кг/кв. мОкруглая, желтоватой окраски, полуострого вкуса5−7 штук
«Изумруд»Раннеспелый1,2−1,4 кг/мОкруглой формы, коричневого цвета с розоватым оттенком3−4 штуки
«Каскад»Раннеспелый17,4 т/гаШирокояйцевидной формы с розоватой окраской5−6 штук
«Семейный»Раннеспелый1,2−1,4 кг/мОкруглой формы, желто-коричневого цвета с фиолетовым оттенком3−4 штуки
«Снежок»Раннеспелый1,9 кг/кв. мЯйцевидной формы, острого вкуса, сочная3−4 штуки
«Спринт»Раннеспелый350−500 ц/гаОкруглая привлекательная луковица, желтоватого цвета, полуострого вкуса4−10 штук
«Крепыш»Среднепоздний2,7−21,4 т/гаОвальной выровненной формы, с розоватой поверхностной окраской4−7 штук
«Сибирский янтарь»Среднепоздний20,3 т/гаОкругло-плоской формы, с привлекательным бронзовым окрашиванием поверхности6−7 штук
«Уральский фиолетовый»Среднепозднийдо 164 ц/гаУплощенные по форме, с красновато-фиолетовой поверхностью и полуострым вкусом4−7 штук

к содержанию ↑

Выбор сроков посадки лука

К несомненным преимуществам лука относится его холодностойкость. Корневая система растения легко переносит низкие температуры до 4-6°С, а само растение активно развивается в температурных рамках +15-25°С. Благодаря этому проводить посадку лука необходимо в ранние сроки, чтобы растение напиталось влагой, увеличило количество листьев и подготовило основу для формирования крупных луковиц.

Также практикуется высадка растений под зиму. Это дает возможность напитаться корням влагой и не допустить пересыхания, что в последующий вегетационный период положительно скажется на развитии растения. Но при такой посадке следует учитывать тот факт, что лук, посаженный под зиму стрелкуется.

к содержанию ↑

Выращивание семейного лука

Предварительный этап: подготовительные работы.

Подготовительные работы включают подготовку грунта и посадочного материала.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Один из секретов опытных огородников-экспериментаторов подготовка почвы. После уборки осеннего урожая грунт засевается озимой рожью. Весной, когда температура почвы достигает необходимых показателей, солома сгребается, и формируются грядки. В проложенные на них борозды добавляется древесная зола препарат «Землин» для защиты от вредителей.

Подготовка посадочного материала. Чтобы вырастить крупный семейный лук необходимо восстановит запас влаги в луковицах, которые будут использованы. Для этого их очищают от отмерших чешуек, проводят сортировку, удаляют пораженные растения, обрабатывают раствором медного купороса (в течение 20 минут) и замачивают в питательных растворах комплексных удобрений. Для этих целей используют препараты «Гумистар» или «Биогумус». После замачивания в течение 8-10 часов, лук следует достать, обрезать на нем пятку и разрезать на половинки, чтобы увеличить количество посадочного материала.

Основной этап: высаживание и уходные работы

Лук высаживается в подготовленные бороздки в шахматном порядке на расстоянии 23 см друг от друга и окучивается граблями.

Лук высаживается в подготовленные бороздки в шахматном порядке на расстоянии 23 см друг от друга

После активного укоренения и прорастания стоит провести мульчирование почвы, чтобы сохранить ее влагу необходимую для вегетации растений. Необходимо придерживаться правил регулярного полива — один раз в неделю, который прекращают в конце июня, когда луковицы начинают обосабливаться и формироваться. Для лучшего их вызревания можно провести процедуру «разгребания» — убрать землю с верхней части луковицы, чтобы обеспечить ей оптимальные условия для формирования.

Заключительный этап: уборка и хранение семейного лука

После полегания листьев необходимо немедленно приступить к сбору урожая! Это делается для того чтобы не допустить активизации процессов роста и сокращения сроков хранения урожая. После извлечения из земли лук оставляют подсыхать на грядках, а вечером убирают в сухое хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего дозревания. Сушить луковицы необходимо распределив их в один слой. Затем проводится сортировка и отбор для дальнейшего хранения. Хранят урожай в коробах или ящиках, соблюдая оптимальный температурный режим.

Изучив наши рекомендации и воспользовавшись нашими советами, вы можете смело высаживать семейный лук, не опасаясь того, что урожай будет небольшим. Правильно подобранный посадочный материал, соблюдение агротехники с учетом наших рекомендаций поможет вам заполнить хранилища этим замечательным овощем!

6 видов многолетнего лука для огорода

Мой девиз — садиться лучше, а не труднее, и выращивание многолетнего лука — это простой способ обеспечить надежный ежегодный урожай. Существует множество неприхотливых видов многолетнего лука, которые дают ароматные луковицы, зелень или стебли. Читайте дальше, чтобы открыть для себя шесть моих основных многолетних луков, а также информацию о том, как сажать, выращивать и собирать каждый тип.

Египетский лук – один из первых овощей, которые появляются на весеннем огороде. Нежная зелень придает свежий вкус омлету, салатам и супам.

Что такое многолетний лук?

Обыкновенный лук, также называемый обыкновенным луком ( Allium cepa), — это двулетние растения, которые в первый год дают листья, а на второй год — цветы и семена. Однако садоводы относятся к обыкновенному луку как к однолетним овощам и вырывают луковицы в конце первого вегетационного периода. С другой стороны, многолетние луки — это растения, которые саморазмножаются и могут оставаться в саду в течение многих лет. Существует множество видов многолетнего лука, который вы можете выращивать, предлагая различные съедобные части и ароматы. В моем огороде зоны 5Б мы наслаждаемся многолетним луком почти круглый год, особенно когда он высажен в парник или теплицу. Эти надежные овощи идеально подходят для огородов, пищевых лесов, приусадебных участков, городских огородов, а также в качестве декоративных клумб. Вы даже можете выращивать многолетний лук, такой как зеленый лук и картофельный лук, в контейнерах.

Зачем выращивать многолетний лук?

Есть несколько причин, по которым стоит подумать о посадке многолетнего лука, но для меня это означает сокращение работы и возможность наслаждаться щедрым урожаем одного из моих любимых овощей. Пикантный вкус лука необходим во многих блюдах, а постоянный запас лука в саду — это роскошь, не требующая особого ухода. Кроме того, многие многолетние луки, такие как египетский ходячий лук, валлийский лук и зеленый лук, имеют несколько съедобных частей. У египетского шагающего лука съедобные луковицы и листва, у валлийского лука нежные листья и стебли, а зеленый лук дает невероятный урожай травянистых листьев, а также съедобных розовых цветов.

Из многолетних луковиц также получаются прекрасные садовые растения, они могут привлекать опылителей и полезных насекомых, а вредителей и болезней мало. Некоторые виды также появляются очень рано весной, обеспечивая очень ранний урожай свежей зелени, чтобы начать вегетационный период.

Зеленый лук — один из самых простых в выращивании видов многолетнего лука, который месяцами дает нежные листья с мягким вкусом.

Виды многолетнего лука

Существует много видов многолетнего лука, но эти шесть являются моими любимыми из-за простоты выращивания, производства и вкуса. Кроме того, их легко найти у онлайн-поставщиков, а также в местных садовых центрах.

Египетский лук (

Allium x proliferum )

Также известный как египетский ходячий лук, я впервые увидел этот многолетний лук в саду друга. Первоначальное растение было спрятано в углу ее огорода, но вскоре «прогулялось» по всей грядке! Конечно, растения на самом деле не ходят, но они распространяются уникальным образом. Поздней весной из колючей листвы появляются стебли, увенчанные гроздьями крошечных красновато-фиолетовых луковиц, а не цветов. Когда вес топсета становится достаточно тяжелым, стебель падает на землю. Луковицы пускают корни в почву, и группа луковиц приживается на новом месте. Тем не менее, египетский ходячий лук, также называемый древесным луком, не распространяется агрессивно. Очень легко поддерживать подставку хорошего размера, а дополнительные грозди луковиц можно выкопать и поделиться с другими садоводами. Мы едим весеннюю зелень, которая на вкус напоминает зеленый лук, а также маленькие луковицы, которые имеют сильный луковый вкус. Они также хороши в маринованном виде.

Египетский лук — уникальное растение, у которого на верхушках стеблей образуются луковицы. В конце концов стебли с тяжелой верхушкой падают, и скопление луковиц укореняется в почве.

Лук валлийский (

Allium fistulosum )

Лук валлийский также называют репчатым луком, японским луком и зеленым луком, и он образует плотную массу ярко-зеленых листьев. Это похожее на зеленый лук растение не образует больших луковиц, но его выращивают из-за полых листьев с мягким вкусом и нежных стеблей листьев. Название вводит в заблуждение, так как это многолетнее растение возникло в Китае, а не в Уэльсе, и распространено по всей Азии. Вынослив в зонах с 5 по 9и медленно распространяется с растениями, вырастающими примерно на два фута в высоту.

Картофельный лук (A

llium cepa var. aggregatum )

Я выращиваю этот надежный многолетний лук более 30 лет и наслаждаюсь как луковицами, так и ароматной ботвой. Картофельный лук — это лук-мультипликатор, такой как лук-шалот, и у него есть луковицы, которые делятся и дают больше луковиц. Мы используем самые большие луковицы на кухне, а маленькие и средние пересаживаем для будущих культур.

Зеленый лук (

Allium schoenoprasum )

Зеленый лук — один из самых простых видов лука для выращивания в саду. Они обычно считаются кулинарными травами, но мы используем их так часто, что я думаю о них как об овощах. Растения образуют плотные пучки травянистых стеблей, которые имеют мягкий луковый вкус. Поздней весной растения зацветают, а округлые цветки лаванды также съедобны.

Уэльский лук растет так же, как зеленый лук, и дает съедобные стебли и листья. Их недавно разделили и пересадили в новую грядку.

Лук-порей (A

llium porrum)

Знаете ли вы, что лук-порей — выносливое многолетнее растение? Обычно огородники выращивают их как однолетнюю культуру и выдергивают стебли осенью и зимой. Тем не менее, если вы позволите луку-порею перезимовать, он зацветет следующим летом, а затем разовьет маленькие луковицы вокруг материнского растения. Они вырастают в многостебельный комок, и их можно поднять и пересадить или выкопать и съесть, как только они достигнут размера, пригодного для сбора урожая. Существует еще один вид многолетнего лука-порея, называемый лук-порей-мультипликатор, но мне было трудно его найти, и поэтому я не включил его в свой список.

Рампы (

Allium tricoccum )

Известные как дикий лук-порей, рампы являются популярной весенней кормовой культурой с пикантным вкусом лука-порея. Этот овощ родом из Северной Америки и растет в лесу с плодородной влажной почвой. Медленно раскидистые растения собирают из-за листьев, хотя тонкие белые луковицы также съедобны.

Где сажать многолетний лук

Большинство видов лука предпочитают солнечные места и плодородную, хорошо дренированную почву. Исключением являются пандусы, которые лучше всего растут в пищевом лесу или лесном саду, где есть тень. Я выращиваю большую часть своего многолетнего лука на приподнятых грядках, но также сажаю различные виды в садах с травами и в цветочных бордюрах. Многие из них, такие как зеленый лук и египетский ходячий лук, являются прекрасными растениями, которые добавляют интерес к декоративным садам.

Лук-севок весной можно приобрести в садовых центрах. Вы найдете многократный лук, такой как лук-шалот и картофельный лук для посадки.

Как сажать многолетний лук

Многолетний лук быстро и легко сажать на грядках. Ниже вы найдете конкретную информацию о посадке каждого из шести лучших многолетних луковиц.

Как сажать египетский лук

Приобретите луковицы ранней весной или осенью из почтового каталога, садового центра или у знакомого садовода. Посадите каждую луковицу на глубину от 1 до 1 1/2 дюймов и на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Я выкапываю и сажаю луковицы в конце лета или в начале осени, как только они созреют и растения начнут опрокидываться.

Как сажать валлийский лук

Валлийский лук обычно выращивают из семян, хотя вы также можете выкопать комок, если вам посчастливилось иметь друга-садовода с грядкой. Если вы выбираете семенной путь, сажайте их так же, как и обычный лук, начиная с поздней зимы в помещении под лампами для выращивания или на солнечном окне. Закалите саженцы и пересадите их в сад за несколько недель до ожидаемых последних весенних заморозков.

Как сажать картофельный лук

Посадите картофельный лук осенью или весной из севков или луковиц, купленных в садовом центре, на фермерском рынке или у товарища-садовника. В моем регионе они доступны в садовых центрах как весной, так и осенью, а осенняя посадка обычно приводит к более крупным глыбам и более крупным луковицам. Посадите каждую луковицу на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга, покрывая верхнюю часть луковицы 1 дюймом почвы. При посадке осенью замульчируйте грядку соломой толщиной от 3 до 4 дюймов, чтобы утеплить урожай зимой.

Лук-порей лучше всего выращивать из семян или покупать в виде рассады. Посадите семена в помещении в конце зимы, перенеся их в сад примерно за месяц до последних ожидаемых весенних заморозков.

Как сажать зеленый лук

Зеленый лук можно вырастить из семян, посаженных в помещении в конце зимы, но выращенным из семян растениям требуется несколько лет, чтобы вырасти до размеров, необходимых для начала сбора урожая. Вместо этого имеет смысл выкопать куст лука-резанца у друга-садовода. У большинства садоводов есть зеленый лук в своих садах, и укоренившийся куст можно легко разделить. Посадите деленку на ту же глубину, на которой она росла в предыдущем саду, и хорошо полейте.

Как сажать лук-порей

Лук-порей обычно выращивают из семян, посаженных в помещении в конце зимы. Посейте семена в легком грунте под лампами для выращивания или на солнечном окне, посадив семена на глубину всего 1/4 дюйма. Закалите и пересадите рассаду в сад за 3-4 недели до последних весенних заморозков. Вы также можете купить саженцы лука-порея в местном питомнике. Размещайте растения на расстоянии 6 дюймов друг от друга, а ряды — на расстоянии от 20 до 24 дюймов друг от друга.

Как сажать пандусы

Для выращивания этой культуры требуется некоторое терпение. Пандусам, выращенным из семян, требуется до семи лет, чтобы достичь урожая, в то время как те, что выращены из луковиц, готовы через два-три года. Для наибольшего успеха устанавливайте пандусы в их предпочтительном месте: под лиственными деревьями. Правильный способ добавить пандусы в свой сад — вырастить их из семян, купить луковицы в Интернете или пересадить растения весной на местном фермерском рынке. Не выкапывайте большие скопления диких пандусов и не перемещайте их в свой сад. Следует уважать родные насаждения, чтобы они продолжали расти. Если вы найдете растения на фермерском рынке, посадите их в свой сад, как только вернетесь домой, разместив их на расстоянии 6 дюймов друг от друга и хорошо полив.

Пандусы лучше всего растут в лесном саду или в пищевом лесу под лиственными деревьями.

Как выращивать многолетний лук

Как уже отмечалось выше, многолетний лук не требует особого ухода, но есть несколько задач, которые вы можете выполнить, чтобы максимизировать урожайность. Для всех видов многолетнего лука оставайтесь на вершине нежелательных растений, выдергивая сорняки по мере их прорастания. Я использую свою прополочную машину Cobrahead, но вы также можете использовать мотыгу с длинной ручкой. Мульча из соломы также может уменьшить количество сорняков, а также сохранить влагу в почве. Большинство видов лука лучше всего растут в хорошо дренированной почве, но летом им требуется время от времени обильный полив, если погода была жаркой и сухой.

Как вырастить египетский лук

Луковицы египетского лука быстро приживутся и дадут новый рост. Помогите им, выдергивая сорняки и обильно поливая каждые несколько недель, если не было дождя. Ежегодные задачи включают подкормку дюймом компоста каждую весну и внесение полного органического растительного удобрения вокруг растений.

Как выращивать лук обыкновенный

Растениям лука уэльского требуется от двух до трех лет, чтобы действительно увеличиться в размерах и начать делиться, но садовнику не так уж много нужно сделать. Удаляйте сорняки, обильно поливайте каждые несколько недель, если не было дождя, а весной засыпьте растения компостом. Растения цветут в середине лета большими белыми цветами, привлекающими пчел и других опылителей. Обрезайте цветочные стебли, когда они увядают, или оставьте их, чтобы они пустили семена и сгустили комок.

Как вырастить картофельный лук

Картофельный лук в огороде практически беззаботный. Каждую осень я добавляю дюйм компоста, но обычно позволяю им делать свое дело. Если я вижу, что грядка становится переполненной, а производство листвы и размер луковиц начинают уменьшаться, я омолаживаю грядку. Это быстро и легко. Выкопайте группы луковиц, разделите их, внесите изменения в почву и пересадите. Если у вас есть неиспользуемое место в саду, вы можете переместить растения на совершенно новую грядку. Севооборот каждые несколько лет полезен для уменьшения потенциальных проблем с вредителями и болезнями.

У меня растет валлийский лук на приподнятых грядках, а также в моем туннеле. Многотоннельный лук дает свежие листья всю зиму.

Как выращивать зеленый лук

После того, как зеленый лук приживется, он не требует особого ухода и обслуживания. Я вношу дюйм компоста в почву вокруг своих растений весной и срезаю растения обратно на землю после того, как они цветут в начале лета. Это удаляет деревянистые цветочные стебли и способствует росту свежих листьев.

Как выращивать лук-порей

Наиболее важной задачей для лука-порея является обеспечение постоянной водой для стимулирования здорового роста. По мере того, как летом растения растут, я также окучиваю почву вокруг стеблей или использую картонный воротник, чтобы блокировать свет и бланшировать стебли. Бланширование увеличивает съедобную часть растения. Для многолетней грядки с луком-пореем весной используйте компост и внесите органическое растительное удобрение.

Как выращивать пандусы

На создание пандусов уходит несколько лет, и вы можете дать им хороший старт, удаляя появляющиеся сорняки. Увеличьте влагоудерживающую способность вашей почвы, каждую осень добавляя сверху слой компоста или измельченных листьев. Во время засухи поливают грядку каждые несколько недель.

Как собирать многолетний лук

Одним из самых больших преимуществ выращивания многолетнего лука является то, что вы можете получать многократный урожай в течение длительного периода времени.

Как собирать египетский лук

Есть несколько способов полакомиться египетским ходячим луком. Наш основной урожай – это листва, которая появляется ранней весной. Мы срезаем полые листья по мере необходимости и используем их как зеленый лук. Вы также можете срезать весь стебель, а не только лист. Подземную часть стебля можно очистить, чтобы обнажить его нежную белую внутреннюю часть, и мы используем их как зеленый лук или лук-порей. Мы также собираем луковицы в конце лета и осенью. Их можно есть в виде маленьких луковиц (они довольно острые) и хорошо мариновать.

Как собирать валлийский лук

Вы можете выкопать валлийский лук в любое время, когда он станет достаточно большим для сбора урожая. Я использую садовую лопатку, чтобы разрыхлить и поднять луковицы. Дергая или выдергивая их из земли, можно сломать стебли. Если вы выкопаете больше, чем планировали, просто закопайте лишнее обратно в почву.

Мы едим травянистые листья зеленого лука, а также розовые цветки. Цветы добавляют цвет салатам и другим блюдам.

Как собирать картофельный лук

Картофельный лук быстро превращается в комок хорошего размера. В этот момент я выдергиваю луковицы и зелень по мере необходимости. Вы можете выборочно прореживать, если обнаружите, что некоторые растения стали переполнены. Или вы можете выкопать весь урожай садовыми вилами в конце лета, когда верхушки желтеют и опадают. Дайте луковицам сохнуть в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких недель, обрежьте увядшие верхушки, а затем поместите луковицы в прохладное хранилище. Пересаживайте часть урожая осенью на лук следующего сезона.

Как собирать зеленый лук

Растения зеленого лука месяцами предлагают нежные, травянистые побеги, которые можно срезать для еды. Если вам нужно совсем немного, отщипните пальцами отдельные стебли. Чтобы получить большие урожаи или достаточное количество лука, чтобы заморозить или высушить, срежьте пучки листьев садовыми ножницами или садовыми ножницами. Чтобы узнать больше о сборе лука, обязательно ознакомьтесь с этой подробной статьей.

Как собирать лук-порей

Чтобы создать многолетнюю колонию лука-порея в своем саду, начните с посадки вдвое большего количества лука-порея, чем вы хотите съесть в первый год. Это дает вам лук-порей для еды, а также лук-порей для многолетних растений. Выкопайте стебли по мере необходимости осенью и зимой, используя садовые вилы, чтобы поднять растения из почвы. Обязательно оставить примерно половину урожая. Весной подкормите оставшиеся растения компостом и удобрите органическим растительным удобрением с медленным высвобождением. К осени (вторая осень для растений) начните умеренно собирать урожай, удаляя один или два боковых побега с растения. К третьему году растения хорошо сгруппируются, и вы можете удалить стебли по мере необходимости.

Чтобы увеличить съедобность лука-порея, можно бланшировать стебли. Используйте картонный воротник или насыпьте почву вокруг растения.

Как собирать пандусы

Пусть ваш участок пандусов увеличится на несколько лет. Когда пришло время собирать растения, будьте избирательны и прореживайте большие скопления. Принимайте не более 10% пластыря за один раз. В то время как луковицы съедобны, листья и стебли лучше всего подходят для еды. Аккуратно используйте острый нож, чтобы срезать листья до основания. Оставив лампочки на месте, вы можете гарантировать, что ваш патч для рампы будет возвращаться из года в год.

Для получения дополнительной информации о выращивании овощей семейства луковых обязательно ознакомьтесь с этими подробными статьями:

  • Почему посадка семян лука лучше, чем севок
  • Лук репчатый для длительного хранения
  • Как собирать зеленый лук
  • Выбор сортов чеснока для выращивания в саду
  • 15 простых в выращивании многолетних овощей

Выращиваете ли вы многолетний лук в своем саду?

Семейство луковых (Allium) | Коллекция семян Pty Ltd

Лук может сбить с толку начинающих овощеводов, которые задаются вопросом, в чем разница между зеленым луком, зеленым луком и луком-пореем? Являются ли зеленый лук, репчатый лук, зеленый лук и лук-шалот разными сортами лука? Когда дело доходит до репчатого лука, что такое лук длинного и короткого дня?

Семейство Allium включает в себя все эти замечательные овощи; чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, зеленый лук, репчатый лук и репчатый лук. С таким количеством сортов на выбор, как вы знаете, какой из них вы хотите вырастить? Давайте познакомимся с прекрасным и разнообразным ассортиментом лука!

Лук репчатый

Лук репчатый ( Allium cepa ) обычно подразделяют на 3 категории; лук короткого, среднего и длинного дня. Они подразделяются на эти категории по количеству световых часов, необходимых растению для формирования луковицы/луковицы. Сортам длинного дня требуется около 15 часов солнечного света в день, тогда как сортам короткого дня нужно всего 10 часов дневного света в день для формирования луковицы. Затем есть нейтральные или промежуточные сорта, которым нужно около 12-13 часов.

Как правило, лук короткого дня обычно сочный, более мягкий на вкус и слаще из-за более высокого содержания сахара. Лук короткого дня отлично подходит для приготовления пищи или употребления в пищу в свежем виде, но не так хорошо хранится, как лук длинного дня.

Коричневый или желтый репчатый лук обычно имеет самый сильный и острый вкус из всех разновидностей лука и чаще всего используется для приготовления пищи или карамелизации из-за их сильного интенсивного вкуса. Белый лук имеет гораздо более мягкий вкус и более хрустящую текстуру, чем коричневый лук, и часто не так хорошо хранится при хранении. Они обычно используются сырыми, приготовленными на гриле или слегка приготовленными из-за их менее сильного вкуса.

Красный лук (также неправильно называемый испанским луком) имеет острый сладкий вкус и имеет самое высокое содержание натурального сахара среди всех сортов репчатого лука. Их часто употребляют в сыром или слегка приготовленном виде и часто добавляют в салаты или брускетты.

 

Лук репчатый

Лук репчатый ( Allium fistulosum ) часто также называют валлийским луком. Это разновидность лука, который образует длинные трубчатые толстые полые листья на белом стебле. Эти сорта лука не образуют луковиц вне зависимости от того, как долго их оставляют в земле. Поскольку они не дают вздутой луковицы, их можно выращивать намного ближе друг к другу, чем сорта, производящие луковицы. У репчатого лука отличный луковый вкус без интенсивной остроты репчатого лука. Их длинные тонкие стебли можно использовать от корня до кончика. Они отлично подходят для жарки, супов и омлетов. Более крупные разновидности могут быть очень похожи на лук-порей, а более мелкие разновидности могут быть очень похожи на лук-порей.

(Лук-пучок иногда неправильно называют луком-шалотом или зеленым луком. Зеленый лук, купленный в супермаркете, часто на самом деле представляет собой пучок лука.) рано, до того, как растение успело сформировать полноценную луковицу. Тонкие стебли часто выпуклые к основанию, и весь стебель от зеленой верхушки до корня съедобен. Зеленый лук популярен, так как он настолько универсален в приготовлении и имеет мягкий безобидный луковый вкус с хрустящей текстурой. Они обычно используются в жарком, лапше, жареном рисе, салатах и ​​супах 9.0003

(Зеленый лук иногда неправильно называют луком-шалотом, особенно в Новом Южном Уэльсе, Австралия.) легко выращиваются из семян. Лук-порей образует высокий плотный толстый многослойный стебель и имеет длинные плоские зеленые листья. Полезной частью лука-порея является высокий белый толстый стебель. У лука-порея можно стимулировать рост более высоких и белых стеблей с помощью техники бланширования. Лук-порей имеет отличный мягкий вкус и часто используется в супах, пирогах и пирогах с заварным кремом. Лук-порей можно повторно вырастить из кухонных отходов, посадив выброшенный нижний конец лука-порея в воду.

Лук-шалот

Лук-шалот ( Allium cepa var.)  представляет собой небольшой удлиненный луковичный лук, который чаще всего выращивают из луковиц (так называемых луковиц-севков), а не из семян. Лук-шалот размножается делением, поэтому при посадке одной луковицы за сезон получится около дюжины луковиц. Картофельный лук ( Allium cepa var.aggregatum ) является близким родственником лука-шалота и выращивается тем же методом.

Зеленый лук

Зеленый лук ( Allium schoenoprasum ) являются отличной альтернативой для людей, которые хотят выращивать лук, но имеют ограниченное пространство или время. Если вы просто хотите, чтобы этот великолепный аромат лука был доступен в вашем саду круглый год, тогда эти многолетние родственники лука — отличный вариант. Они будут хорошо расти в горшках или контейнерах и будут продолжать давать новый рост с весны до первых заморозков. Легко вырастить из семян, и, поскольку они многолетние, если вы просто отрежете их у основания, они будут расти из года в год. Они образуют короткий, тонкий полый зеленый лист с нежным луковым вкусом и летом дают великолепные съедобные пурпурные цветы. Обычно используются в картофельных салатах, бутербродах и в качестве гарнира к супам. Их лучше всего добавлять в конце приготовления, так как они быстро теряют вкус при приготовлении.

Лук-лук (Allium tuberosum) также относится к семейству луковых и так же легко выращивается из семян, как и обычный зеленый лук, хотя прорастает очень медленно. Чесночный лук также является многолетней культурой, которая хорошо растет в горшках или в любом саду с травами. У них широкие плоские зеленые пластинчатые листья со скромным, но насыщенным чесночно-луковым вкусом. Обычно используется в салатах, супах или в сочетании с яйцами или морепродуктами.

Чеснок

Чеснок ( Allium sativum) также лучше всего размножается луковицами, а не семенами, так как он также размножается делением. Один зубчик чеснока дает целую луковицу (пучок зубчиков) за вегетационный период. Чеснок обычно делится на 2 категории; чеснок с мягкой шейкой и чеснок с твердой шейкой.

Чеснок с мягкой шейкой обычно имеет тонкую, как бумага, белую кожицу, не образует соцветий и имеет хороший срок хранения. Мягкий чеснок лучше всего растет в более теплом климате и имеет мягкий чесночный вкус. Это самый распространенный сорт, доступный в супермаркетах.

Чеснок с жесткой шейкой обычно образует цветонос (чешуйку), имеет прочный центральный стебель и меньше крупных зубчиков с более сильным, богатым пряным вкусом. Сорта с твердой шеей гораздо лучше подходят для выращивания в более прохладном климате, однако они не так хорошо хранятся, как сорта с мягкой шеей.

Хотя слоновий чеснок (также известный как русский чеснок) внешне и по вкусу очень похож на чеснок, он более тесно связан с луком-пореем, чем с чесноком. Это растение, производящее гигантские луковицы, также лучше всего размножать гвоздикой, а не семенами.

В этом большом и разнообразном ассортименте обязательно найдется что-то из семейства луковых, отвечающее вашим требованиям! Как правило, большинство сортов лука довольно легко выращивать, они выносливы и устойчивы к вредителям. Из-за резкого аромата их часто не слишком беспокоят слизни, улитки и даже не любят кролики. Большинство сортов очень выносливы и неприхотливы в выращивании. Если лук оставить для цветения и образования семян, он дает великолепные цветочные головки в форме шара, которые привлекают в сад пчел и бабочек, а цветение настолько эффектно, что многие сорта были выращены только из-за их великолепных цветов. Чтобы получить хороший урожай лука, обязательно купите свежие семена и посейте их как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *