Разное

Семена укропа как заготовить: Как собрать семена укропа для посадки правильно

Содержание

Как собрать семена укропа для посадки правильно

Сбор и хранение семян укропа для посадки несколько отличается от сбора плодов, предназначенных для приготовления из них лекарственных средств и для использования в пищу как пряной добавки. О том, как собрать семена укропа для посадки правильно, остановимся подробнее.

Краткое содержание

Как собрать семена укропа

Многие огородники знают, что укроп — культура, которая легко размножается самосевом или паданками. В связи с этим возникает вопрос о том нужно или нет собирать семена с него для следующих посадок.

Действительно, укроп, выросший из паданок, всходит очень рано, дает крепкие стебли и хорошую зелень. Однако, эти растения очень быстро перерастают потребительскую зрелость, зелень стареет и грубеет. Созревшие на них семена высыпаются в землю, но не успевают прорасти в текущем сезоне и дать второй урожай сочной зелени.

Чтобы в течение сезона постоянно иметь на столе свежую зелень укропа, его семена нужно высевать несколько раз, включая посев под зиму. Для этого плоды следует заготовить в достаточном количестве, чтобы хватило для неоднократных посевов.

Кроме того, если были посеяны гибридные формы укропа, то из самосевных семян вырастут растения, которые не сохранят родительских качеств. Собирать семена для посева с такого укропа также не стоит, при размножении семенами гибриды не передают своих свойств. Поэтому собирать семена можно только с сортовых форм.

Когда собирать

Укроп относится к однолетним травянистым культурам. Его жизненный цикл от появления всходов до созревания семян занимает один сезон.

Размножать укроп вегетативными частями нельзя. Поэтому без сбора вызревших плодов для получения новых растений не обойтись.

Как культурное растение укроп огородный имеет ранние, средние и поздние сорта. Соответственно, семена созревают в разные сроки.

Плоды раннего укроп могут созреть уже в конце июля, средние сорта созревают в августе, а поздние — в сентябре. Сроки созревания могут зависеть от сроков посева, климатических и погодных условий.

Цветки укропа собраны в соцветия зонтики. На их месте после отцветания появляются плоды овальной формы. При сборе плодов укропа нужно ориентироваться не только на сроки, но и на внешний вид растение.

К сбору семян следует приступать когда зеленые части растения начнут желтеть и сохнуть, а семена, собранные в зонтики, приобретают темный цвет и твердую текстуру.

Важно не передержать зонтики на растении. Ведь вызревшие семена могут упасть на землю.

Как выглядят укроп и его семена

Укроп, растущий на любительских огородах, так и называется укроп огородный или укроп пахучий. Это единственный вид, который образует род Укроп из семейства Зонтичные.

Корневая система — стержневая, а стебли у растения прямые, иногда ветвистые. Высота стеблей зависит от сорта, они могут быть как невысокими, не выше полуметра, так и высокими до 1,5 м. Листья нижних ярусов имеют черешки, а верхние листочки у растения сидячие.

Цветки собраны в сложные зонтики. Диаметр соцветия от 3 до 30 см. Количество лучей в соцветии от 10 до 40. Окраска лепестков желтая, цветки укропа обоеполые.

Плоды укропа имеют в ширину от 1,0 до 4,0 мм, в длину они от 3 мм до 5 мм. Плоды называют сухим вислоплодником. Этот вид плодов развивается из двух завязей и состоит из двух полуплодиков.

С одной стороны семена укропа плоские, с другой они выпуклые. Каждая сторона имеет по три спинных ребрышка. По бокам плода также есть по одному плоскому ребрышку.

Цвет зрелых семян может быть:

  • коричневым;
  • светло-коричневым;
  • серо-коричневым;
  • с зеленым оттенком.

Когда наступает биологическая зрелость плодик распадается на две половинки, которые удерживаются на одном стерженьке карпофоре. Само семя состоит из эндосперма и зародыша.

Как собирать семена укропа для посева

Когда семена укропа созреют, они меняют не только свой цвет. У них появляется сильный запах и сладковато-пряный вкус. Если это произошло, то пришло время сбора семян, которые в последующем станут посевным материалом.

Сбор семян лучше производить не только в сухую, но и желательно безветренную погоду. Оптимальное время суток — это время перед обедом, примерно с 11 часов утра.

Зонтики укропа с вызревшими семена нужно срезать с небольшой частью стебля. После этого их нужно хорошо высушить. Для этого в пучки можно связать по 3-4 стебля с мелкими зонтиками. Если сорт имеет крупные соцветия, то стебли сушат по одному.

Естественно, по мере высыхания семена могут осыпаться. Для того чтобы избежать потерь, перед развешиванием на сушку зонтики можно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Если такой возможности нет, то под развешенными пучками можно разложить чистую бумагу или ткань. После сушки будет легко собрать все высыпавшиеся плоды укропа.

Сушку производить удобно на свежем воздухе под навесом или в подсобном помещении, где хорошо циркулирует воздух. Не следует сушить семена для посева на открытом солнце.

Что делать с семенами укропа после сбора

Обычно на дозревание и сушку семян укропа уходит неделя. Хорошо просушенные зонтики теряют семена без помощи человека. Но иногда плоды не осыпаются самостоятельно даже после полного высыхания.

В этом случае требуется обмолот зонтиков. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Расстелить белую бумагу или ткань на стол. Слегка постукивать сухим зонтиком выбить из него семена.
  2. Высохшие зонтики сложить в пакет и хорошо потрясти его.
  3. Сложить укропные зонтики между двумя листами бумаги. Легонько, без сильного нажима прокатать сверху деревянной скалкой.

После того как зонтики с семенами будут обмолочены, семена нужно очистить от посторонних примесей. Проще всего это сделать при помощи двух сит.

В первом сите отверстия должны быть чуть больше семян укропа Нужно ссыпать все семена и просеять их над бумагой. Весь крупный мусор останется в сите, а семена и мелкие посторонние частицы пройдут через отверстия.

Второе сито должно иметь отверстия меньше семян. При просеивании через него, семена останутся в сите, а мелкий мусор пройдет через отверстия. Такими образом семена будут чистыми, их можно закладывать на хранения.

Не все хозяйки знают, что сухие зонтики без семян можно перемолоть на мельнице в порошок, который подходит как приправа ко многим блюдам.

Как хранить семена укропа

Собранные семена для посева должны сохранить свою всхожесть. Для этого их нужно правильно хранить после сбора. Если укроп не высевают под зиму, то, как минимум, семена нужно сохранять в течение семи месяцев.

Хранить семена нужно в бумажных пакетах или холщевых мешочках, сложенных в 2-3 слоя в картонные короба или деревянные ящики в сухом помещении. Температура хранения должна быть от + 5 до + 18 градусов. Первым врагом семян укропа является влажность, в помещении, где их хранят влажность не должна быть более 50%.

Семена очень гигроскопичны и очень быстро могут впитать влагу из окружающего воздуха. Это опасно тем, что в условиях высокой влажности в семенах активизируются биологические процессы.

В результате этого семена покрываются плесенью. Их всхожесть падает до ноля. Правильное хранение обеспечить полноценные всходы. Если семян заготовлено больше, чем нужно их можно хранить в течение трех лет, хотя семена укропа могут сохранять всхожесть до 10 лет.

Страница не найдена — Семена


Все о семенах





Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный



Все о семенах





Сбор и хранение семян укропа для посадки несколько отличается от сбора плодов, предназначенных для



Выращивание семян дома





Люпин – однолетник или многолетник, который имеет много разновидностей с одной общей чертой –



Выращивание семян дома





Популярность гибридов томатов с каждым годом у огородников стремительно увеличивается – селекционеры предоставляют новые



Выращивание семян дома





Считается, что высадка чеснока в грунт при помощи зубчиков от прошлого урожая – невыгодный



Выращивание семян дома





Базилик – любимая хозяйками пряность, превращающая обыденное блюдо в кулинарный шедевр. Выращивание ароматного растения


Страница не найдена — Семена


Все о семенах





Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный



Все о семенах





Сбор и хранение семян укропа для посадки несколько отличается от сбора плодов, предназначенных для



Выращивание семян дома





Люпин – однолетник или многолетник, который имеет много разновидностей с одной общей чертой –



Выращивание семян дома





Популярность гибридов томатов с каждым годом у огородников стремительно увеличивается – селекционеры предоставляют новые



Выращивание семян дома





Считается, что высадка чеснока в грунт при помощи зубчиков от прошлого урожая – невыгодный



Выращивание семян дома





Базилик – любимая хозяйками пряность, превращающая обыденное блюдо в кулинарный шедевр. Выращивание ароматного растения


Страница не найдена — Семена


Все о семенах





Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный



Все о семенах





Сбор и хранение семян укропа для посадки несколько отличается от сбора плодов, предназначенных для



Выращивание семян дома





Люпин – однолетник или многолетник, который имеет много разновидностей с одной общей чертой –



Выращивание семян дома





Популярность гибридов томатов с каждым годом у огородников стремительно увеличивается – селекционеры предоставляют новые



Выращивание семян дома





Считается, что высадка чеснока в грунт при помощи зубчиков от прошлого урожая – невыгодный



Выращивание семян дома





Базилик – любимая хозяйками пряность, превращающая обыденное блюдо в кулинарный шедевр. Выращивание ароматного растения


как собрать и хранить, фото плодов, использование зонтиков в домашних условиях в кулинарии

Укроп – однолетнее растение, входящее в обширное семейство Зонтичные. В период цветение культура образует соцветие в форме сложного зонтика, имеющее несколько лучиков. К концу вегетационного периода образуется вислоплодник. Семена укропа небольшие, эллиптической формы. Они содержат высокий процент эфирных масел и жирных кислот. Плоды широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Как выглядят плоды укропа: фото и описание

Укроп огородный или Anethum graveolens – культура с прямым стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, нижние растут на длинных черешках, верхние – сидячие. Листовая пластина триждырассеченная, зеленого цвета с восковым налетом. Соцветие – сложный, многолучевой зонтик. Его диаметр 10-30 см, количество лучей – 15-40. Период цветения зависит от сорта, у раннеспелых растений зонтики появляются в июне. Кустовые формы отличаются отложенным стрелкованием, соцветия образуются в конце лета.

Зонтик укропа в фазе цветения

Цветы мелкие, желтые, обоеполые. Плод называется сухой вислоплодник. Он дробный, состоит из двух мерикарпиев. Семечки эллиптические, с одной стороны слабовыпуклые, с другой плоские. Плоды длиной 3-5 мм, шириной – 1,5-4 мм. На каждом полуплодике по 3 продольных спинных ребрышка. С обеих сторон по плоскому боковому ребрышку. В стенках зерен под бороздками располагаются каналы с эфирным маслом.

На семенах имеются продольные ребрышки

Полуплодики бывают коричневые и светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Ребрышки – сероватые. Запах сильный, вкус сладковатый. При достижении биологической зрелости распадается на две половинки. Они удерживаются расщепленным стерженьком – карпофором. Семя состоит из зародыша и эндосперма, обеспечивающего питание с помощью масла и белков.

Распространение и места обитания

Родиной укропа пахучего является Юго-Западная и Малая Азия. В диком виде он встречается в Индии, Иране, на севере Африки. Растение распространилось на другие континенты. Оно легко размножается самосевом, дичает. В природных условиях плоды распространяются ветром и птицами. Пряные травы встречаются в полях, лугах, на опушках леса. Они предпочитают открытые солнечные участки с нейтральной почвой.

Одичавшие растения появляются у кромки огорода, вдоль дорог, на пустырях. В редких случаях культура закрепляется на скудном грунте, ее наблюдают на каменистых склонах, у железных дорог. Укроп растет одиночно и группами. На Кавказе культура встречается повсюду, немного меньше ее в европейской части РФ и Сибири.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Информация. Эфирное масло укропа – летучая маслянистая жидкость с нежным стойким запахом, напоминающим тмин. Цвет – светло-желтый.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Рецепты народной медицины

От повышенного давления

Измельчить семена в порошок и принимать ½ чайной ложки во время еды. Приготовить настой из 1 ч.л. сырья и 300 мл кипятка. Пить 3 раза по 100 мл.

Нормализация работы кишечника

Рецепт избавит от газов, колик, запора. Потребуется 2 ч. л. плодов, которые заливают 1 л кипятка. Настаивают до остывания, процеживают.

Для повышения потенции

Мужское здоровье поддержит сбор из плодов укропа (200 г) и корня валерианы (35 г). Состав насыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Добавляют мед. Настой готовится сутки.

Совет. Успокоить нервную систему поможет теплая ванна с отваром пряной травы (1 стакан семян заварить 1 л воды, выдержать 30 минут).

Как собрать семена укропа

Аграрии хорошо знают, что качественный посадочный материал – основа обильного урожая. Начинающие огородники отправляются за ним в специализированные магазины, а опытные – на грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций и посадке в солнечном месте культура дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта плоды созревают в июле-сентябре. По срокам биологической и технической спелости их делят на 3 группы:

  • Раннеспелые – стеблевание происходит через 35-40 дней и сразу наступает фаза цветения. Плоды спеют спустя 85-100 суток после посадки. В сухую погоды процессы ускоряются. К ранним относятся сорта: «Аврора», «Зонтик», «Грибовский».
  • Среднеспелые – период от появления всходов до образования стеблей и зонтиков составляет 40-45 дней. Это сорта «Кибрай», «Борей», «Ришелье».
  • Позднеспелые – формирование стрелок и соцветий происходит спустя 60-75 дней. Такие свойства характерны для кустовых сортов. Растения выращивают на зелень.

Информация. В средней полосе и северных регионах семена позднеспелых сортов не успевают созреть за период вегетации. Чтобы получить собственный посевной материал растения сажают рассадным способом.

Полная информация о правилах агротехники в стать «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».

Когда собирать укроп на зиму

Бывалые аграрии советую ориентироваться по цвету плодов, когда они становятся коричневыми, можно приступать к сбору. К этому времени соцветия высыхают и твердеют. Не стоит ждать окончательного вызревания, плодики легко выпадают от колебания ветром. Лучше досушить зонтики собранными. Соцветия срезают ножницами, оставляя часть стебля длиной 7-10 см. Зонтики собирают в пучки по 10-15 штук и связывают ниткой хвостики. Заготовки развешивают вниз соцветиями для просушивания.

Совет. Выбирайте для сбора сухую погоду, намокшие под дождем соцветия могут загнить. К работе приступайте после 10 часов, когда солнце высушит росу.

Для размещения укропа используют теплые, проветриваемые помещения, без доступа солнечного света. Чтобы во время просушки не просыпались зерна, пучки помещают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Закрепляют их любым подручным материалом – нитками, прищепками, резинками. Зрелые плоды сами упадут в пакет. Для дозревания требуется неделя. Огородники сушат соцветия и на улице, но не под лучами солнца. Выбирается место в тени, под навесом.

Еще один способ, как заготовить семенной материал без труда. Когда соцветия темнеют и приобретают легкое шуршание, выходите в огород с пакетом или любой подходящей тарой. Подставив ее под зонтики, руками отделяйте плоды от веточек. Минус метода – частичная потеря урожая, упавшего на землю во время процедуры. Собранные семена нуждаются в просушке. Их рассыпают тонким слоем на чистой бумаге.

Совет. Некоторые аграрии рекомендуют помещать зерна укропа на 2 минуты в духовку, разогретую до 100 °C. Процедура избавит от грибков и бактерий, распространяющих болезни. После тепловой обработки утрачивается всхожесть и для посадки материал не годится, но лекарственные свойства и пряный аромат остаются.

При выращивании пряной травы в большом количестве перечисленные методы будут слишком трудоемкими. В этом случае правильно проводить заготовку, скашивая стебли укропа. Снопы отправляют в проветриваемые помещения для просушки и дозревания отдельных плодов. Затем растения обмолачивают. Семена необходимо избавить от примесей мусора и окончательно высушить перед хранением.

Совет. Не обязательно все семена оставлять для хранения на зиму. Часть из них можно посеять в контейнеры, для выращивания зелени в домашних условиях.

Как очистить укроп от мусора

Подготовка к хранению включает не только сушку, но очистку семян. Сухие лучик и крупные веточки можно выбрать вручную. При больших объемах сырья распространенный способ очистки – использование сит различного диаметра. Приспособления с сеткой чуть больше плода позволяет им просыпаться, а веточки остаются в сите. Затем используют сетки с небольшими ячейками для отделения мелкого мусора.

Как собирать семена укропа для посева

Полный жизненный цикл укроп проходит за один вегетационный период. На семена рекомендуется выращивать ранние сорта и выполнять посадку под зиму. В этом случае растения раньше начнут развиваться, быстрее зацветут, плоды хорошо вызреют. Получение качественного сырья зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники. Объемная доля эфирных масел, ради которых сырье выращивается в промышленных масштабах, определяется количеством минеральных веществ в почве.

Грядку под пряную траву, предназначенную для лечения и сбора зелени, готовят с осени. Ее заправляют органическими составами (перегной, компост) и комплексными минеральными удобрениями. Вызреванию здоровых семян способствует подкормка фосфором, калием и азотом. Также на развитие плодов влияет освещенность. Правила агротехники определяют оптимальные места для посадки укропа, это открытые участки. Для некоторых сортов допустима полутень, но в тени культура не вызревает.

Время, когда наступает биологическая зрелость плодов, зависит от температурных показателей окружающей среды и сорта. При продолжительной жаркой погоде биологические процессы в растении ускоряются, оно раньше сохнет, желтеет, плоды темнеют. Перед сбором стоит осмотреть соцветия. Они могут быть повреждены болезнями, иметь признаки плесени. Также зонтики портят насекомые вредители. На хранение отбирают только здоровые и целые экземпляры.

Информация. Зрелыми соцветиями любят кормиться птицы и грызуны. Необходимо вовремя собирать их или накрывать для защиты.

При выращивании сортовых сортов укропа важно следить за соседством культуры. Растение может переопылиться с другими сортами или фенхелем, который близок укропу по ботаническим характеристикам. Внешне на семенах это не отразится, но при посадке на следующий год культура может лишиться сортовых признаков.

Срок годности семян укропа

Сколько хранятся семена без потери полезных свойств и всхожести, зависит от окружающих условий. Создание благоприятной обстановки исключит поражение различными болезнями. На биологические процессы в растениях влияет несколько факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения значительно сокращается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении. Вода проникает в семена, запускает различные химические процессы. Теряется сухое вещество, на поверхности начинается рост грибков. Всхожесть посадочного материала утрачивается частично или полностью. Семена необходимо оставлять на зиму в помещениях с вентиляцией и стабильной влажностью в пределах 50-60%. Температура в них не должна превышать 8-10°C.

Информация. Срок хранения семян укропа 2-3 года, позднее они утрачивают всхожесть.

Как хранить семена, собранные для посадки в следующем году? Существует несколько хороших способов:

  • Стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Жестяная коробка с крышкой.
  • Мешочек из плотной натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной).
  • Для непродолжительного хранения – бумажный пакет.

Этими методами пользуются для хранения продукта, заготовленного в качестве пряности или лекарственного сырья.

Информация. В оптимальных условиях хранения семенной материал не портится до 5 лет.

Если приобретаете семена укропа, внимательно осмотрите их состояние. Здоровые плоды блестящие, рассыпчатые. Они окрашены в светло-коричневый цвет, не должны быть темными. Качественный продукт имеет специфический пряный аромат, посторонние примеси или запах плесени не допустим. Испорченное сырье при употреблении в пищу принесен только вред.

Лучший способ получить качественный продукт, выращенный без химической обработки, самостоятельно заняться огородничеством. Советы опытных аграриев помогут с посадкой, уходом и сбором урожая. Сфера применения семян укропа выходит далеко за рамки посевного материала. Это популярная кулинарная приправа и лекарственное сырье. Настои, чаи, порошок из плодов пряной травы повысят иммунитет и помогут справиться со многими болезнями.

Автор: Posol67

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Семена укропа и использование их для оздоровления и лечения

Укроп произрастает практически на каждом участке. И семена укропа смогут собрать даже начинающие огородники. Ведь их польза для здоровья, возможность использования для оздоровления и наличие собственного семенного материала сделали их одними из наиболее популярных в период созревания культуры.

Что вы узнаете

Каким же образом собирать семя укропа и каким образом его заготавливать? Об этом и будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Когда образуются семена укропа

Период, когда можно приступать к сбору семян укропа, начинается с момента созревания зонтиков растения.

Показателем готовности семян укропа к сбору – потемнение окраски зонтика растения. Происходит это обычно в конце июля и в августе. Они видны невооруженным глазом и легко отделяются от корзинки.

Интересно, что помимо укропа как лечебного растения на своем участке можно вырастить целую грядку-«аптеку». Читайте об этом здесь.

Особенности сбора семян укропа

Семена укропа можно и купить. Продают их в аптеке, поскольку данное средство обладает множеством полезных качеств. Однако если укроп растет на собственном участке, почему бы и не собрать их самостоятельно?

Поскольку в период зрелости семечки легко выпадают из корзинки, следует аккуратно проводить их сбор. Для того, чтобы «потерялось» меньше семян, можно обрезать корзинки чуть раньше полного созревания. И дать им возможность полностью высохнуть в сухом проветриваемом помещении.

Правильно храним семена

Чтобы сохранить свойства семян укропа, следует правильно их хранить. Следующие условия необходимо соблюдать для сохранения качеств растения:

  • хранить хорошо просушенные семена в бумажных или тканевых проветриваемых пакетах;
  • помещать подготовленные семена в помещения, где имеется хорошая вентиляция;
  • хранение осуществлять при низкой влажности.

Длительность хранения семян практически не ограничена. Конечно, при условии следования правилам хранения семенного материала.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!

Полезные качества семян укропа

Семена укропа имеют широкое применение. Зная, от чего помогают семена укропа, можно заблаговременно собрать их и быть готовым к лечению и профилактике многих заболеваний.

Созревшие семена укропа в медицине применяются в следующих случаях:

  • при чрезмерном газообразовании и метеоризме;
  • вода из семян укропа. Она отлично нейтрализует болезненность пищеварительного тракта, особенно у малышей;
  • для устранения гнилостных и воспалительных явлений в организме.

Семена укропа также используются в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, положительно воздействуют на кожу, восстанавливают работу желез внутренней секреции. Настои и отвары семян принимают внутрь и наружно.

В зависимости от желаемого воздействия, готовится отвар из семян укропа, настой или принимается внутрь измельченное семя. Ниже приведен рецепт, как заваривать семена укропа для новорожденных с целью уменьшения газообразования и нормализации процесса пищеварения.

Укропная вода

Измельченные семена заливаются холодной кипяченой водой и ставятся на малый огонь. Проводится медленное кипячение семян в течение 5 минут. После этого они настаиваются на протяжении 15 минут, отвар процеживается.

Такое средство принимается внутрь до еды по 1/2 чайной ложки.

Настой семян укропа для очищения и отбеливания кожи

Приготовить семена укропа можно и в виде настоя. Для этого они предварительно измельчаются. Далее заливаются кипяченой и остуженной водой на 5 часов. После процеживаются и используются для очищения кожи.

Такой настой отбеливает пигментные пятна, освежает уставшую кожу.

Вред семян укропа может проявиться в виде аллергической реакции. Это вероятно при индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в семенах.

Автор статьи:

Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

Варианты заготовки укропа на зиму

Заготовка укропа на зиму

Если вы спросите: Как заготовить укроп впрок, чтобы использовать его в зимний период, – то я отвечу, что лучше всего заморозить! Для этого промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Разложите по порционным формочкам для льда и заморозьте. В морозильнике укроп может храниться месяцами и не терять свои вкусовые и полезные свойства.

Можно также засолить укроп, перемешав его с солью (на 100 г укропа 125 г соли) и плотно уложить в банку. Дайте выделиться соку, добавьте сверху новую зелень и уберите в холодильник. Так укроп хранится до 10 месяцев. Осенью намокшие зонтики укропа хозяйка будет доставать из банки с крепкими маринованными огурчиками и вспоминать, что именно она собирала ароматные стебли на грядке, а семена сыпались на землю, чтобы «следующим летом укропчик рос молодым, зеленым и не колючим».

Сочетание укропа с другими продуктами

Итак, укроп. Его надо сажать каждый год и хорошо поливать для сочности вкуса. Зелень укропа в блюдах сочетается со свеклой, белокочанной капустой, морковью, огурцами, картофелем, помидорами. Особенно крепко она дружит с лососевыми и активно используется для их соления и маринования. Отлично выступает в соусах, гармонично смешиваясь с натуральным йогуртом и сметаной, а также в гарнирах и других блюдах в соавторстве с рисом и бобовыми.

Мелко нарезанные листики укропа незаменимы в блюдах с яйцами, начиная от омлетов и яичницы и заканчивая салатами и начинками для пирогов. Единственное «но» во всех этих союзах: укроп не терпит длительной тепловой обработки. Конечно, он выживет, но значительно потеряет и в цвете, и во вкусе, и в полезных свойствах. Поэтому его лучше добавлять в самом конце приготовления.

Используются и зонтики укропа при консервации овощей и грибов, и семена. 1 ложка семян может заменить собой около 3 ложек сухого укропа. Но у них более насыщенный, сладковато-анисовый вкус, с которым не стоит перебарщивать.

Использование заготовок из укропа в блюдах

Очень просто готовится отличная приправа для салатов: нужно всего лишь растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы. Приготовленную смесь использовать и для классического микса из помидоров и огурцов, заправленного душистым подсолнечным маслом.  Но особенно хорош с ней отварной картофель с кусочками вареной говядины и хрустящим сладким луком. Такую приправу можно добавить и в оливковое масло вместе с предварительно немного размятыми зелеными стеблями укропа.

Если любите жареную рыбу или делаете быстрый масляный маринад для лосося, форели или креветок, то готовьте такого «укропного» масла побольше, оно мгновенно «улетает». Но имейте в виду, масло с зеленью не хранится! Посыпайте ароматной смесью тесто для лепешек и закусочного печенья.

И наконец, если вы любите укроп так же, как и я, то ешьте его с чем угодно, например, с мелко нарезанным яблоком и черешком сельдерея или натертой вареной свеклой  и черносливом, вот вам несколько идей для его использования. Классические суши из риса, рыбы или морепродуктов не заворачивайте в водоросли нори, а сваляйте в измельченной зелени укропа.

Приготовьте «сырные шарики». Натрите на мелкой терке моцареллу, смешайте ее с мелко порубленным жареным фундуком, небольшим количеством натурального йогурта, протертого через сит домашнего творога или сметаны. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и обваляйте их в тех же измельченных листьях укропа. Уберите в холодильник на 1-2 часа.

Хотите удивить гостей? Приготовьте тесто для кляра или темпуры, добавьте в него немного мелко натерто твердого сыра. Берите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного укропа, окунайте в тесто, давайте стечь излишкам и опускайте в кипящее растительное масло на 10-15 секунд. Тесто начало золотиться – вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Я обожаю эти хрустящие букетики.

Текст на тему: “как заготовить укроп впрок – секреты домохозяек” написала Ольга Захарова.

Выращивание и уборка укропа садового

Как повар в саду, я не могу представить год без базилика или петрушки, и то же самое можно сказать о простом в выращивании укропе ( Anethum graveolens ). В дополнение к тому, что укроп является важной специей для маринования, я использую сочные листья при приготовлении свежих продуктов, а сушеные семена сохраняю для добавления в зимние овощи, супы и хлеб. С каждым годом я выращиваю все больше укропа.

Я не одинок. С момента своего скромного зарождения в качестве южноевропейского сорняка укроп занял видное место в греческой, скандинавской и немецкой кухнях, а укроп — важная трава в традиционной индийской аюрведической медицине.Действительно, недавние исследования показали, что укроп может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, одновременно являясь мощным антиоксидантом. Чай с укропом давно используется для успокоения расстройства желудка, но вместо того, чтобы позволить себе зайти так далеко, я добавляю семена укропа (или фенхеля) всякий раз, когда готовлю капусту, бобы или другие «газообразные» овощи. Я не знаю, как это работает, но половина чайной ложки семян укропа нейтрализует газообразующие соединения в продуктах, вызывающих метеоризм, прежде чем они попадут на тарелку.

Укроп для солений

Большая часть моего садового укропа используется для изготовления солений, и хотя не существует твердого правила относительно наилучшей стадии роста для сбора укропа для солений, я предпочитаю стадию зеленых семян.Это происходит примерно через две недели после появления зонтиков желтого цветка, обычно примерно через 70 дней после посадки. После этого здоровые растения укропа продолжают цвести в течение четырех или более недель. Для сравнения, мои маринованные огурцы достигают полной продуктивности за 75 дней. Чтобы получить прочные растения укропа для маринования, я сажаю семена укропа за две недели до огурцов и использую клочья или туннели, чтобы быстро их разорвать весной.

Поскольку я хочу, чтобы мой весенний укроп быстро зацвел, я использую такие сорта, как «Bouquet» или «Long Island Mammoth», которые известны своим ранним цветением и общей энергией.После сбора большого количества зонтиков из зеленых семян для приготовления маринованных огурцов и пучков листьев для повседневного приготовления я позволил посеянным весной растениям посеять семена. Между тем, я прямо посеваю кустистый укроп ‘Fernleaf’ в начале лета. Выращенные на грядках или в больших контейнерах, посеянные летом растения цветут с середины лета до осени, обеспечивая бесконечный запас свежих укропных «сорняков» (тончайшие листья), цветов и зонтиков из зеленых семян для летней кулинарии и проектов по сохранению продуктов, например маринованная стручковая фасоль.

Укроп консервированный

Некоторые садоводы замораживают стебли укропа, которые были вымыты и высушены, что дает лучшие результаты, чем сушка, если вы не работаете быстро, с помощью дегидратора.Однако семена укропа легко собирать, сушить и хранить, и они отлично справляются с приданием аромата укропа огромному количеству блюд. Чтобы собрать семена укропа, подождите, пока семена не станут коричневыми; По мере того, как грозди семян набирают вес, им может понадобиться делать столбики, чтобы они оставались высокими и сухими. Соберите спелые семенные головки, поместив их в бумажный пакет, и поместите его в теплое сухое место в помещении на неделю или больше. Протрите сушеные семена и стебли руками, а затем вылейте содержимое пакета в большую кастрюлю.Семена можно просеять, или вы можете использовать веер, чтобы отсеять кусочки растительного материала. Дайте собранным семенам высохнуть еще неделю или около того при комнатной температуре, прежде чем хранить их вместе с другими специями в темном сухом месте.

Непосредственно перед тем, как использовать их в хлебе или приготовленных блюдах, я измельчаю семена укропа в ступке и пестиком, чтобы помочь им высвободить эфирные масла. У меня всегда слишком много семян, поэтому к весне я даже скармливаю их цыплятам и диким птицам.

Многие садоводы каждую весну видят в своем саду саженцы укропа-добровольца, но я не из их числа.Тем не менее, я продолжаю попытки, помещая зрелые семенные головки в те участки, где мне хотелось бы расти укропу. Садоводы в холодном климате сейчас, возможно, качают головами, потому что в холодном климате, где укроп повторно засевают, он делает это с удвоенной силой. Но тонкие маленькие растения легко вырвать, они усиливают прополку своим свежим ароматом и быстро исчезают в компостной куче.

Барбара Приятная

Сбор урожая укропа — Как сушить сорняки и семена укропа

Травка укропа — незаменимый ароматизатор при мариновании.Пернатые свежие молодые листья придают нежный аромат рыбе, картофелю и соусам, а при созревании дают толстые стебли. Растение приживается при высокой температуре и дает зонтичные отростки, увенчанные маленькими твердыми семенами. Трава буквально растет «как сорняк», откуда и произошло название «укроп». Узнайте, как собирать укроп и как хранить его, чтобы сохранить нежный аромат круглый год.

Как заготавливать укроп

Для защиты растений укропа сушат листья, семена или весь стебель растения.При уборке укропа для сушки используйте секатор или острые ножницы. Обрежьте только листовую листву или удалите стебли целиком, чтобы они высохли для консервирования и семян. Удалите стебли, когда семена станут коричневыми и спелыми.

Аромат укропа лучше всего проявляется, когда он только начинает цвести. Промойте травы после уборки укропа, чтобы удалить грязь и насекомых.

Как сушить укроп

К сорнякам укропа относятся зеленовато-синие листья травы, а семена укропа — это просто семена укропа. Общее название укроп используется для описания всего растения.

Укроп нежный, даже в свежем виде, и его следует добавлять в блюда в конце процесса приготовления, чтобы сохранить легкий травяной аромат. Сухие листья укропа теряют свою остроту и требуют большего количества приправ для получения того же вкусового профиля, что и свежие. Семена укропа более ароматные и часто используются там, где требуется более сильный аромат укропа, например, при мариновании.

Сушка семян укропа

Сушка семян укропа действительно подчеркивает их вкус и обеспечивает подачу приправы для следующего консервирования.

Можно собрать сухие семена укропа, связав стебли вместе и повесив травы вверх дном. Держите пучки слегка связанными, чтобы воздух мог циркулировать. Накройте связки бумажными пакетами, в которых есть много отверстий по бокам. Мешки улавливают семена по мере их высыхания вместе с кусочками листьев.

Сушка укропа

Листья укропа или укроп используют сушеные как измельченные ароматические вещества. Вкус очень легкий, но аромат сильный, что делает пищу более сложной.Высушите укроп, отрезав отдельные листочки и выложив их одним слоем на лист дегидратора или решетку для выпечки. Листья высохнут менее чем за день в сушилке для пищевых продуктов, но в сухом и теплом месте это займет несколько дней. Каждый день переворачивайте листья, чтобы они равномерно попадали на теплый воздух.

Хранение укропа

Раскрошите или раздавите листочки после того, как они полностью высохнут. Травы необходимо хранить в прохладном темном месте, чтобы не потерять цвет и вкус.Сухой укроп хранится от четырех до шести месяцев, и его можно использовать так же, как свежие листья укропа.

Охота за специями: семена укропа | Серьезная еда

[Фотография: Робин Ли]

Это особенность съедобных трав, которые на вкус часто не похожи на их семена. Укроп — одна из этих трав, и к тому же одна из самых узнаваемых трав. Мой внутренний славянин любит укроп, поэтому я с удивлением осознал, что у меня не было большого опыта работы с семенами укропа. Оглядываясь вокруг, казалось, что я не одинок в своем пренебрежении.Но хотя ему не хватает яркого лимонного рая, которое представляет собой укроп, это удивительно универсальный фоновый игрок в рецептах, охватывающих разные культуры и диеты.

Семена укропа легко узнать по широким плоским стручкам каплевидной формы со светло-коричневыми краями и темными, напоминающими дуб серединками. В свежем виде они на вкус очень похожи на тмин, но с более легким вкусом, слабо напоминающим укроп. У них есть камфорная сторона, вызывающая в воображении видения затхлых русских караванов с горячей землистой пищей на огне и чем-то определенно Старым в воздухе. Приправы — это самая легкая форма путешествия, а старомодные семена укропа вызывают воспоминания о времени и месте, которые стоит посетить, особенно с кулинарной точки зрения.

Укроп принадлежит к семейству apiaceae , связанных с тмином, анисом, кервелем, кориандром, петрушкой и морковью. Вот почему стебли петрушки, моркови и укропа похожи на вкус — они содержат одинаковые ароматические соединения. Это ботаническое генеалогическое древо указывает путь к ряду сочетаний вкусов и их использования. Семена укропа дополняют аромат этих других растений: все вместе растет вместе.

Как использовать семена укропа

Разнообразные кухни Восточной Европы просто просят семян укропа, откуда они зародились до того, как распространились в Средиземноморье и Азию. Я люблю их с сытными корнеплодами, как сырыми, так и приготовленными. Старый резерв измельченной моркови с кориандром и лимоном получает долгожданный землистый оттенок от семян укропа, которые дополняют землистую сладость моркови. Семена укропа одинаково хорошо подходят для супов и тушеных блюд, особенно с мясными баклажанами или крестоцветными овощами, такими как капуста.Камфорные свойства сделали его народным средством для улучшения пищеварения. Поскольку граница между едой и лекарствами часто размыта, семена укропа использовались с жирным жареным мясом, чтобы облегчить работу желудка.

Как и большинство сытных блюд, семена укропа требуют некоторой кислинки. В то время как слегка кислый укроп особенно хорош, лимон или уксус прекрасно подойдут. Попробуйте семена укропа в рассоле для огурцов, свеклы и моркови. Или попробуйте его с маринованной рыбой: вместе с уксусом он помогает избавиться от нежелательных рыбных привкусов.

Но семена укропа не ограничиваются восточноевропейской едой. Пройдя по проторенным евразийским торговым путям, они проникли в индийскую кухню, где их готовят в дал с чечевицей или жарят с другими специями в виде тадка , добавляя в последнюю минуту перед подачей на стол. В другом случае народной медицины семена используются для облегчения переваривания бобовых.

Семена укропа можно поджаривать, жарить или готовить в бульонах. Их не нужно шлифовать — их большая площадь поверхности позволяет им набухать и становиться вкусными.Когда вы их добавите, зависит от того, какой аромат вы хотите придать. Добавьте их в начале для более полного и мягкого вкуса или незадолго до подачи, чтобы семена сохранили остроту. Я обычно использую их в начале рецепта, а затем добавляю свежие травы укропа перед подачей на стол, чтобы освежить их вкус. Мое любимое приложение для них — классический борщ (пожалуйста, не t ; в кириллице его нет), рецепт, нисколько не испорченный возрастом, и повод съесть непростительное количество сметаны.

В качестве общего правила, когда я хочу нарезать что-то, что в противном случае могло бы быть слишком жирным, например, пюре из кремового супа, я беру острые семена укропа. С другой стороны, они идеально подходят для прикрытия неприятного нежелательного привкуса в мясе из дичи или сернистой капусте. Это специя Старого Света, которая только и ждет приложений Нового Света.

Где найти семена укропа

Семена укропа найти все проще — McCormick продает их в супермаркетах. Но если вам нужны более свежие семена, поищите их на восточноевропейском рынке с хорошим ассортиментом.Индийские продуктовые магазины, в которых больше места на полках отводится специям, также являются хорошим выбором. Вы также можете купить их в Интернете в Spice House примерно по 1 доллару за унцию.

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию с покупок, как описано в нашей партнерской политике.

Как собрать семена укропа в вашем саду

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, предназначенной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon. com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Убрать семена укропа в саду — это просто и бережно! В этом посте я покажу вам, когда и как собирать семена укропа и что делать с семенами укропа после того, как вы их закончите.

Укроп — популярное растение, которое многие садоводы выращивают в своем саду каждое лето. Это однолетнее растение, которое можно использовать во многих рецептах.

Это также растение-хозяин для гусеницы-бабочки-парусника.Таким образом, даже если вы не любите есть укроп, это все равно важная трава, которую нужно добавлять в каждый огород.

Самое лучшее в укропе? Собирать семена укропа несложно, чтобы год за годом выращивать его в своем саду.

Цветок укропа на посев

Сбор семян укропа в вашем саду

Я люблю собирать в своем саду несколько видов семян каждый год, и укроп — один из моих любимых.

Часто вам даже не нужно собирать семена укропа, иногда они легко пересаживаются без вашей помощи.

Но если вы хотите, чтобы у вас было достаточно семян укропа для посадки в следующем году, вам определенно нужно потратить немного времени на сбор семян укропа.

Когда собирать семена укропа

Для того, чтобы укроп завязал семена, он должен сначала закрепиться (т. Е. Цветок). Итак, если вы хотите собрать семена укропа в своем саду, позвольте некоторым из ваших растений зацвести.

Как только цветы увянут, семена укропа начнут формироваться на кончиках звездчатых цветочных стеблей.

Дайте семенам высохнуть на растении, но не оставляйте семена укропа на растении слишком долго, иначе они со временем разлетятся ветром.

Сбор семян укропа в моем саду

Как выглядят семена укропа?

Семена укропа плоские и овальные. Они серовато-коричневого цвета с более светлыми полосами по длине семени, а также по внешнему краю семян.

Семена укропа и мякина

Как собирать семена укропа

Самый простой способ собрать семена укропа — это отрезать всю головку цветка от растения и бросить их в бумажный пакет или ведро.

Вы можете обрезать его над контейнером, потому что семена могут начать падать с растения, если его потревожить.

Затем вы можете собрать семена укропа, осторожно отщипнув их или встряхнув пакет или ведро, в котором находятся цветочные головки.

Некоторые семена легко оторвутся, в то время как другие захотят держаться. Поэтому иногда бывает немного утомительно собирать каждое семечко укропа.

Что делать с семенами укропа после уборки урожая

Вы можете сразу же посадить семена укропа или сохранить их для посадки в следующем году.Только не забудьте дать семенам укропа полностью высохнуть перед тем, как положить их на хранение.

Когда семена полностью высохнут, храните их в пластиковом контейнере (канистры с пленкой — идеальный размер!), Бумажном пакете или используйте небольшие конверты.

Если вы хотите поделиться своими семенами укропа с друзьями, вы можете купить специальные конверты или сделать конверты для семян своими руками.

Я храню свои семена в прозрачных пластиковых контейнерах, но если вы более организованы, чем я, вам понравится Seed Keeper.

Где купить семена укропа

В зимне-весенние месяцы вы сможете найти семена укропа для продажи в местном садовом центре.

В противном случае вы можете купить семена укропа онлайн в любое время года. Вот несколько отличных качественных семян, которые вы можете купить для начала … семена укропа.

Если вы любите выращивать укроп, найдите время, чтобы собрать и хранить семена укропа в своем саду. Ими весело поделиться с друзьями или обменять на другие семена — и, что самое главное, вам больше никогда не придется покупать семена укропа!

Если вы новичок в выращивании семян и хотите научиться выращивать семена в помещении, то моя электронная книга «Начальные семена» в помещении идеально подойдет вам! Это простое и быстрое руководство, которое поможет вам в кратчайшие сроки вырастить собственные семена. Загрузите свою копию сегодня!

Рекомендуемые товары

Еще сообщения о сохранении семян

Поделитесь советами о том, как собрать семена укропа в своем саду, в разделе комментариев ниже.

Как сажать, выращивать и собирать укроп

Стив Альберт 10 комментариев

Вы можете научиться выращивать укроп за несколько минут. Укроп — одновременно трава и пряность. Перистые листья собирают для использования в качестве травы. Маленькие твердые сушеные семена используются в качестве приправы.Перистые зеленые листья часто называют укропом. Укроп используют для ароматизации многих блюд, включая салаты, овощи, мясо и соусы. Семена укропа используются для ароматизации хлеба, солений, квашеной капусты и салата из капусты.

Познакомьтесь с Укропом

  • Ботаническое название и семейство: Anethum graveolens (Apiaceae — семейство петрушек)
  • Юго-Восточная Азия
  • Тип растения: Укроп — двулетнее растение, часто выращиваемое как однолетнее.
  • Сезон выращивания: Весна-осень
  • Зоны выращивания: Зоны с 3 по 11
  • Зимостойкость: Укроп переносит холода и жару.
  • Форма и размер растения: Укроп — кустистое растение с перистой листвой, которое вырастает от 2 до 4 футов в высоту и вдвое меньше ширины; Каждое растение имеет единственный полый стебель с зонтичными цветочными головками.
  • Цветы: У укропа маленькие зеленовато-желтые цветки, распускающиеся на пучках с плоскими вершинами или зонтиками около 6 дюймов в диаметре; семена созревают ранней осенью.
  • Время цветения: С середины лета до осени
  • Листья: Мелко нарезанные перистые сине-зеленые листья, похожие на фенхель, но более короткие и мелкие на полых стеблях с зелеными и белыми полосами.
  • Семена: Семена укропа плоские, овальные, светло-коричневые; семена следуют за цветками.

Как сажать укроп

  • Лучшее место: Сажать укроп на полном солнце; укроп будет переносить светлый оттенок, но не станет густым.
  • Подготовка почвы: Укроп лучше всего растет на хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Перед посадкой на грядку добавьте выдержанный компост. Укроп предпочитает pH почвы от 5,5 до 6,7.
  • Посев семян в помещении: Посев семян укропа можно начать в помещении за 4–6 недель до пересадки в сад. У проростков образуются стержневые корни, которые плохо пересаживаются, поэтому укроп легче всего запустить и вырастить на месте.
  • Пересадка в сад: Высаживать рассаду весной после последних заморозков.Укроп образует стержневой корень, и его нелегко пересаживать.
  • Время посадки в открытом грунте: Сажайте укроп в саду после того, как миновала опасность заморозков. Сейте семена рядами или 5-дюймовыми лентами. Укроп легко пересаживается, поэтому сажайте там, где вы можете позволить ему расти в течение нескольких лет. Сейте укроп один за другим каждые 3-4 недели, чтобы обеспечить стабильный свежий урожай.
  • Глубина посева: Прямой посев семян в неглубокие траншеи глубиной от ¼ до ½ дюйма; тонкие успешные саженцы на расстоянии от 8 до 12 дюймов друг от друга.
  • Расстояние: Растения космического укропа на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга. Расставьте ряды на расстоянии 2–3 футов друг от друга. Укроп часто выращивают группами, а не рядами.
  • Сколько сажать: Вырастите 10 растений укропа в течение сезона для приготовления пищи и кулинарии; сеять несколько последовательностей с интервалом в две недели. Вырастите 20 растений для сохранения.
  • Сопутствующие посадки: Посадить укроп с растениями семейства капустных и фруктовыми деревьями, а также томатами, чили, сладким перцем, клубникой и тимьяном. Укроп улучшает рост посевов семейства капустных. Не сажайте укроп рядом с морковью или фенхелем, он будет гибридизоваться. Укроп привлекает в сад медоносных пчел и полезных насекомых. Укроп можно использовать как ловушку для рогатых червей томатов. Говорят, что аромат укропа отпугивает тлю и паутинных клещей. Укроп привлекает гусениц, которые превращаются в черных бабочек-парусников.

Как выращивать укроп

  • Полив: Поливайте укроп равномерно и регулярно, пока он не укоренится.После укропа укроп будет расти лучше всего, если между поливами дать почве почти высохнуть.
  • Кормление: Подготовьте грядки с выдержанным компостом. Заправлять укроп два-три раза за вегетационный период компостным чаем.
  • Уход: Держите посадочную грядку хорошо пропаленной; сорняки конкурируют за питательные вещества и воду
  • Укроп может вырасти высоким и тонким; может быть полезно разбить сады с преобладающим ветром. Держите грядки без сорняков; сорняки конкурируют за влагу и питательные вещества.Выщипывайте ранние цветки для длительного роста листьев.
  • Выращивание в контейнерах: Укроп легко растет в контейнере. Выберите емкость глубиной не менее 12 дюймов, так как укроп образует стержневой корень.
  • Зимнее выращивание: Укроп можно выращивать зимой в закрытом грунте. На открытом воздухе укроп, скорее всего, умрет обратно на землю после первого сильного замораживания.

Устранение неисправностей Укроп

  • Вредители: Укроп может поражаться гусеницами петрушки и рогатыми червями томатов; Собирайте вредителей с растения вручную.Опрыскайте Bacillus thuringiensis kurstaki , чтобы избавиться от этих вредителей.
  • Болезни: У укропа нет серьезных болезней.

Как собирать укроп

  • Когда собирать урожай: Обрезайте свежие листья укропа по мере необходимости в течение вегетационного периода после того, как растения достигли 8 дюймов в высоту или более. Наилучший аромат листья укропа приобретают непосредственно перед распусканием цветов, примерно через 70 дней после посева. Семена укропа готовы к сбору урожая примерно через 90 дней после посева, когда семена станут плоскими и коричневыми; собирайте семена, когда они созреют, но до того, как они упадут на землю.Соберите цветочные головки и повесьте их в бумажный пакет, чтобы семена упали в пакет.
  • Способ сбора урожая: Обрежьте листья или стебли садовыми ножницами или ножницами.

Укроп на кухне

  • Вкус и аромат: Укроп имеет маслянисто-зеленый вкус с оттенком цитрусовых; семена обладают сильным ароматом, немного горьковатым вкусом, похожим на тмин.
  • Листья: Используйте свежие листья укропа в салатах и ​​в качестве гарнира.При измельчении укропа сохраните тонкий вкус, надрезав его ножницами, а не нарежьте ножом. Используйте свежие или сушеные листья с бараниной, свининой, птицей, сыром, сливками, яйцами, капустой, луком, цветной капустой, пастернаком, кабачками, баклажанами, шпинатом, картофелем, брокколи, репой, огурцами, морковью, зеленой фасолью, помидорами, авокадо, яйцами. , и яблоки. Добавляйте свежие листья укропа в салаты, супы и соусы. Используйте листья для ароматизации уксуса и солений. Свежие листья укропа теряют аромат при нагревании, поэтому добавляйте их в самом конце приготовления.Сушеные листья известны как укроп.
  • Цветов: Цветки желтого укропа можно использовать так же, как листья.
  • Семена: Семена укропа используются в рецептах длительного приготовления целиком или размолотыми. Добавьте семена укропа в домашний хлеб. Используйте свежие или сушеные семена для заправки салатов, соусов, рагу, сливочного масла и сырных паст, а также блюд из яиц. Нагревание раскрывает аромат семян укропа, который сильнее, чем листья. Семена укропа являются основным ароматизатором в маринаде из укропа.

Консервирование и хранение укропа

  • Охлаждение: Листья можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, свернутых во влажное бумажное полотенце и помещенных в полиэтиленовый пакет
  • Сушка: Для сбора и сушки семян собирайте цветочные головки до того, как семена полностью высохнут, разобьются и упадут на землю.Повесьте цветочные головки вверх ногами в бумажный пакет для просушки. Сухие семена упадут в мешок. Семена созревают через несколько недель после распускания цветов.
  • Заморозка: Свежие листья можно замораживать. Заморозьте листья нарезанными или целыми. Для лучшего аромата заморозьте листья сразу после сбора урожая. Заморозить стебли целиком; позже срежьте ножницами замороженные листья по мере необходимости, а остальные верните в морозильную камеру. Вы также можете заморозить свежие листья укропа в сливочном масле или уксусе.
  • Хранение: Сушеные листья можно хранить в герметичной таре.Высушенные семена укропа храните в герметичной емкости.

Распространение

  • Семя: Самосев укропа. Посадите укроп там, где он может оставаться несколько лет. Семена нельзя выращивать до второго года жизни растения; если растения высаживают ранней весной, вы можете получить семена в первый год.

Сорта для выращивания

  • «Букет» — популярный сорт укропа. «Fernleaf» — карликовый сорт, подходящий для выращивания в контейнерах.«Супердукат» обладает сильным ароматом.

Также представляет интерес:

Как вырастить базилик

Как вырастить розмарин

Как вырастить шалфей

Как вырастить орегано

Как вырастить мяту

Дополнительные советы на сайте Как создать сад с травами и Выращивание трав для приготовления пищи .

Рубрика: Травы, специи и приправы, Как вырастить, Растение С тегами: Укроп, Травы, Как вырастить

Предыдущее сообщение: «Как вырастить тимьянСледующее сообщение: Как вырастить майоран»

  1. […] с яйцами с укропом.Вам понравится этот простой рецепт из яиц с пряностями и пикантным вкусом укропа! Я выращиваю укроп в саду и замораживаю его на будущее, поэтому у меня всегда есть много укропа на любой […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Глоссарий по семенам укропа | Рецепты с семенами укропа

Также известен как
Suva Dana

Описание
Семена укропа имеют гораздо более сильный аромат, похожий на комбинацию аниса и сельдерея.Плоские желтые зонтики цветов в конце лета сменяются семенами осенью. Семена укропа имеют камфорный, слегка горьковатый привкус и нежный аромат.

Как выбрать
Выберите однородные и ароматные пакеты сува дана. Покупайте небольшие пакеты, чтобы аромат сохранялся надолго. Его очень легко достать в продуктовом магазине.

Кулинарное применение
· Семена укропа хорошо посыпать запеканки перед запеканием и использовать в заправках для салатов.
· Семена укропа пряные; семена имеют более сильный аромат, чем сорняк.
· Их можно использовать для приготовления хлеба, тушеного мяса, риса, блюд из корнеплодов и, в первую очередь, для приготовления солений.
· Из этих семенных головок в сочетании с уксусом, чесноком, сахаром, солью и перцем получаются огурцы с укропом, которые обладают удивительно сморщенными свойствами.
· Семена укропа обладают гораздо более сильным вкусом, и в сочетании с уксусом и специями образуют отличный маринад.
· В сочетании с огурцами они делают маринованные огурцы.

Как хранить
Храните семена укропа в прохладном, сухом, темном месте и используйте в течение шести месяцев для достижения наилучшего вкуса.

Польза для здоровья
· Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется пить чай с укропом.
· Сорняк укропа содержит ветрогонное средство и способствует пищеварению, выводя кишечные газы.
· Укроп способствует лактации у кормящих матерей и исторически использовался в качестве некрепкого чая, который давали младенцам для облегчения колик, улучшения сна и избавления от икоты.
· Укроп и лечебные чаи из семян укропа облегчают несварение желудка и тошноту и производят убаюкивающий эффект.
· Вода для колик изготавливается из семян укропа специально как средство от колик у младенцев.
· Поскольку семена укропа традиционно использовались для успокоения желудка после еды, поместите немного семян в небольшую тарелку и поставьте ее на обеденный стол, чтобы все могли насладиться.
· Семена содержат столько кальция, что в 1 столовой ложке 100 миллиграммов — больше, чем в 1/3 стакана молока.
· Семена укропа — очень хороший источник кальция, пищевых волокон, а также минералов марганца, железа и магния.
· При пережевывании семена укропа могут быть очень эффективными при лечении неприятного запаха изо рта.

Приготовление с укропом

Для многих садоводов укроп знаменует приход лета. Его перистые листья, такие тонкие и несущественные в колебаниях весенней погоды, теперь ярко проявили себя, разрастаясь с головокружительной скоростью и превращаясь в высокую, похожую на папоротник массу. Действительно, их беззаботный кружевной вид — почти метафора ленивых солнечных дней на заднем дворе. Возможно, это одна из причин, по которой укроп занимает такое место в летних блюдах. Можете ли вы представить себе барбекю или пикники без картофельных салатов с укропом, яиц с пряностями или солений?

Укроп предлагает две вариации на одну тему вкуса.Листва, называемая укропом, на вкус хрустящая, свежая и травянистая, как петрушка, но с добавлением сладко-цитрусовых нот. Семена, которые развиваются в конце сезона, обладают более сильным ароматом — более ароматным, мятным, лекарственным и острым.

Разница во вкусе листьев и семян объясняется разным составом их эфирных масел. Масло семян, которое составляет от 2 до 5 процентов веса семян, состоит в основном из d-карвона и лимонена, соединений, которые также доминируют в масле — и, следовательно, во вкусе — семян тмина.Эти два вида семян взаимозаменяемы во многих рецептах.

Сорняк укропа содержит примерно треть эфирного масла, чем семена, и его масло содержит меньше довольно резких карвона и лимонена; они частично заменены свежим и слегка мятным альфа-фелландреном.

Укроп идеально сочетается с любимыми нами продуктами в жаркую погоду: жареная рыба, созревшие в виноградной лозе помидоры, бланшированная морковь, коктейли из моллюсков, салаты из фасоли, огурцы в йогурте, гуакамоле и охлажденные овощные супы.Даже кабачки, которые так приветствуются с первого взгляда, но после этого так утомительны, сохраняют свою привлекательность, когда тонкие ломтики, быстро обжаренные в оливковом масле, заправляются срезанным укропом.

Хотя укроп произрастает в Средиземноморском регионе, его почитатели простираются далеко на Ближний Восток и на север, в Скандинавию. Блюда с укропом в этих регионах предлагают восхитительное использование этой травы. Иранцы добавляют его горстями к своему классическому сабзи поло (плов с укропом) и подают укроп и другую зелень с йогуртом или свежими сырами на тарелках с закусками.Скандинавы приукрашивают маринованную сельдь укропом, а это необходимо для гравлакс (соленый лосось). Русские любят укроп с рыбой, грибами, свеклой, сметаной и даже водкой. Для вкусной Кровавой Марии (или Девы Марии, если не использовать водку) смешайте веточку укропа в стакане с томатным соком, добавьте водку и лед и подавайте.

Не исключайте укроп, когда воздух становится прохладным; свежесрезанные травы доступны в супермаркетах круглый год. Попробуйте его с сытным пловом из ячменя, голубцами или грибами, печеным картофелем со сметаной и сырным суфле.Блинчики из гречки и икра со сметаной из укропа — райские качества.

Как будто привязанные к сезону года на вашей кухне, растения укропа цветут и завязывают семена, когда температура достигает своего апогея, как раз вовремя для маринования в конце лета и сбора семян для сытных зимних блюд.

Семена придают приятный хруст и всплеск аромата ржаному хлебу, а также крекерам и хлебным палочкам. В измельченном виде они оживляют тушеную капусту, создают хрустящую корочку для тушеной говядины и добавляют цедру к жареной курице.В качестве завершающего штриха рождественского гуся запекайте его с яблоками или грушами, приправленными измельченными семенами укропа.

Хранение укропа

Свежесрезанный укроп можно хранить несколько дней в холодильнике или при комнатной температуре ниже 70 градусов. Погрузите стебли в воду и неплотно накройте листья полиэтиленовым пакетом. Меняйте воду каждый день или два, а сами листья держите выше уровня воды. Оставьте купленные веточки в их магазинной упаковке; убедитесь, что листья не прилипают к лишней влаге.Большинство замороженных или сушеных сорняков укропа безвкусны.

Семена укропа хорошо хранятся в герметичной банке в прохладном сухом месте. Убирайте их, когда семена становятся коричневыми. Обрежьте зонтики с прикрепленным стеблем, свободно свяжите их и повесьте вверх ногами в темном темном месте. Подложите бумагу под пучки, чтобы не пропустить ниспадающие семена. Когда семена станут сухими (через три-пять дней), потрите их между руками, чтобы удалить оставшиеся семена. Разложите их в кастрюле еще на несколько дней, затем разлейте несколько в бутылки, плотно закрутив крышку.Если через несколько дней не образуется плесень, разлейте оставшиеся семена в бутылки и храните, как указано выше, до года.

Укроп в пейзаже

Одиночное растение укропа, рваное при посеве, кажется плохим выбором для садового дизайна, но менее зрелые растения, расположенные рядом с другими растениями или граничащие с ними, могут добавить эффектный штрих в ваш ландшафт. Молодая, перистая, изумрудная листва выглядит кружевной и веселой. Позже зонтики желтых цветов имитируют взрывающиеся фейерверки. Только когда растения станут коричневыми и ломкими, они потеряют свою привлекательность.

По почте можно приобрести не менее девяти сортов укропа (см. «Перекатывание укропа», стр. 30). Хотя некоторые из них регистрируют тонкие вкусовые различия, основное различие заключается в привычке роста: некоторые вырастают до 5 футов, а другие не выше миниатюрных 18 дюймов.

Группа по крайней мере из четырех растений самого высокого сорта «Мамонт» могла бы визуально закрепить центр формального колеса или квадрата трав. В огороде эти 3–5-футовые гиганты привлекательны, посажены между более короткими овощами и высокими бобами, кукурузой или башнями из помидоров.Они также придают легкость беззаботному виду натуралистических садов, в которых они не самые высокие растения.

Средневысокие сорта, которые вырастают на 2–3 фута в высоту, добавляют свежести неформальной линии ограды или фоновой полосе с такими компаньонами, как огуречник, тысячелистник, тмин, тмин, рута, пижма, лилейники, южный лес или пиретрум. Разложите смесь семян укропа и льна, чтобы получить массу зеленой листвы, которая позже заиграет желтыми зонтиками и крошечными синими цветочными чашечками. Посадка привлечет пчел и бабочек, а прикосновение к листве даст пьянящий аромат укропа.

«Букет» и «Fernleaf», два самых коротких сорта, превосходно подходят для выращивания в горшках или в качестве компактных окантовочных растений.

Выращивание

Листва укропа лучше всего растет при высоких дневных температурах от 75 ° до 95 ° F. Жаркая и / или сухая погода призывает растения поторопиться и зацвести, завязать семена и умереть. Чтобы обеспечить постоянную подачу сорняков укропа, сейте семена каждые две-три недели с ранней весны до наступления жаркой погоды. В Солнечном поясе сеять осенне-озимый урожай можно в середине августа.

Выберите солнечный, хорошо дренированный участок. В теплом климате растения получают отфильтрованную полуденную тень. Хорошо обработайте почву, затем высейте семена рядами на расстоянии 30 дюймов друг от друга или небольшими группами. Покройте их 1/4 дюйма почвы. Поддерживайте почву влажной до тех пор, пока ростки не достигнут высоты не менее 5 дюймов, затем поливайте по мере необходимости — ежедневно в очень жаркую погоду. Прорежьте 5-дюймовые растения на расстоянии 6–12 дюймов друг от друга (и ешьте прореживание!). Подкармливайте растения слегка разбавленной рыбной эмульсией или другим жидким удобрением каждые четыре недели.Часто укроп год за годом самосевает. Ищите (и собирайте) саженцы папоротника, прежде чем выкопать свой сад весной.

Хотя прямой посев предпочтительнее, потому что пересадка саженцев может повредить их нежные стержневые корни, вы можете сразу же начать выращивание укропа с минимальной обработкой, посев семян в небольшие торфяные горшочки за три-четыре недели до даты последних ожидаемых заморозков. Покройте их 1/4 дюйма почвенной смеси. Когда семена прорастут, поставьте горшки на солнечное окно или под люминесцентные лампы.Держите почву влажной, но не мокрой. Закалите саженцы в течение нескольких дней, прежде чем пересаживать их вместе с горшками в подготовленную садовую почву. Оторвите любой край горшка, выступающий из почвы, так как он может отводить влагу от корней. Если вы выращиваете укроп в контейнере, выберите самый большой и глубокий горшок, который только сможете найти.

Возможно, вы слышали, что укроп и фенхель могут опыляться друг с другом, давая гибридные семена с худшим вкусом. Хотя перенос пыльцы можно осуществить вручную, обычно в саду этого не происходит.Посадите укроп и фенхель в любом месте и будьте уверены, что семена каждой травы будут иметь именно такой вкус, как и положено.

Древнее растение

Укроп ценили все древние средиземноморские цивилизации. Семена укропа были найдены на археологических раскопках возрастом 3500 лет в Кастаносе во Фракии, а укроп, как говорят, был найден в египетской гробнице той же эпохи. Укроп упоминается во многих ранних греческих писаниях. Евреи также знали и использовали эту траву; Ученые утверждают, что слово «анис» в Библии на самом деле относится к укропу.Среди многочисленных римских ссылок на укроп натуралист Плиний предложил использовать семена укропа в хлебе, а эпикюр Апиций предоставил рецепт свинины, приготовленной с укропом, предлагая способы, которыми мы могли бы насладиться их древней кухней.

Некоторые суеверные европейские повара и целители, полагая, что укроп защищает от ведьм, защищают свои дома укропом. Другие, полагая, что он обладает способностью афродизиака, смешивали семя в эликсиры.

Помимо этих причудливых обычаев, древние явно знали о лечебной ценности укропа.Как заметил Плиний более 1900 лет назад: «Укроп действует. . . как ветрогонное средство, снимает спазмы в желудке. . . . Его семя остановит икоту. . . и избавляет от несварения желудка ». Современные травники согласны. На самом деле, обычное название укропа происходит от скандинавского слова «убаюкивание», имея в виду его широкое использование в «воде при коликах» для успокоения младенцев, страдающих коликами. Сегодня на многих индийских рынках наряду с розовой водой и другими жидкими ароматизаторами продается вода для похудания.

Рулон укропа

Укроп ( Anethum graveolens ), член семейства зонтичных (семейство морковных), является единственным представителем этого рода.Индийский укроп, который когда-то назывался A. sowa , теперь отнесен к A. graveolens . Поставщики привязаны к приведенному ниже списку источников.

Источники

• Johnny’s Selected Seeds, Foss Hill Rd., Albion, ME 04910-9731. (207) 437-4301; факс (800) 437-4290. Каталог бесплатный.
• Питомник Nichols Garden, 1190 North Pacific Hwy., Олбани, OR 97321-4580. (541) 928-9280; факс (541) 967-8406. Каталог бесплатный.
• Рихтерс, Гудвуд, Онтарио, Канада L0C 1A0. (905) 640-6677; факс (905) 640-6641.Каталог бесплатный.
• Seeds of Change, PO Box 15700, Santa Fe, NM 87506-5700.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *