Разное

Схема севооборота в огороде: Севооборот на огороде, таблицы чередования овощных культур

Содержание

правила посадки и чередование культур

Ежегодно перед садоводами стоит непростая задача: разместить на небольшом участке целый список необходимых культур. Однако сажать их ежегодно на одном месте нельзя, следует чередовать их, правильно подбирать предшественников, чтобы получить хорошие урожаи от здоровых растений. Как организовать севооборот на участке?

Для чего нужен севооборот овощей на огороде

Севооборот – это чередование тех или иных садовых культур в правильном порядке на ограниченной площади участка.

При ежегодном размещении культур на одних и тех же грядках садоводы могут столкнуться с рядом проблем. Определенные виды растений поглощают определенный набор питательных веществ, быстро истощая почву. Нарушение баланса микро- и макроэлементов ухудшает ее плодородие, препятствует нормальному росту растений.

Кроме того, ухудшается структура почвы. Одни культуры имеют компактную, поверхностную корневую систему и потребляют питательные соединения в верхнем слое почвы. Другие – предпочитают уходить корнями в нижние слои, добывая питание на глубине.

Некоторые культуры в борьбе за свободное пространство выделяют корнями токсины, естественные гербициды, которые тормозят рост растений той же группы. Такие вещества могут содержаться и в овощной ботве, поэтому важно ее выносить с грядок в компост, а не оставлять до следующего сезона.

Отсутствие севооборота ведет к накоплению в почве патогенных грибков и вредителей, свойственных определенной культуре. Они успешно зимуют на грядке, а весной быстро заражают молодые посадки.

Севооборот крайне необходим, поскольку позволяет:

  • уменьшить засоренность сорняками;
  • увеличить активность почвенной микрофлоры;
  • снизить риск заражения посадок грибками, вирусами, бактериями;
  • предотвратить распространение вредителей;
  • сохранить питательность почвы на высоком уровне, улучшить ее структуру.

Чтобы правильно чередовать садовые культуры, важно учитывать их потребности и совместимость.

Совместимость культур

При планировании посадок на участке следует учитывать совместимость культур. Родственные культуры часто являются «плохими соседями» друг для друга. Они имеют одинаковых «врагов» — вредителей и болезней, потребляют идентичные наборы питательных веществ из почвы.

Поэтому при планировании обязательно учитывают сочетаемость культур. Совместимые культуры не только не оказывают друг на друга негативное влияние, но и помогают друг другу.

Лучший пример совместимых растений – лук и морковь. Произрастая поблизости, на одной грядке, они защищают друг друга от своих вредителей – луковой и морковной мухи. Посаженный между рядами моркови лук тормозит рост сорняков, а после уборки луковиц освобождается место для дальнейшего роста корнеплода.

Примеры других совместимых культур:

  • баклажан и фасоль, перец, лук;
  • бобы и картофель, морковь, редис, свекла;
  • дыня и кукуруза;
  • кабачок и томат;
  • капуста и свекла, огурец;
  • картофель и календула, кукуруза;
  • лук и морковь, огурец;
  • морковь и горох;
  • томат и базилик, чеснок;
  • огурец и кукуруза и пр.

Однако совместимые культуры есть не для всех. К примеру, тыкву или дайкон лучше высаживать отдельно от других культур.

Потребность растений в питании

Потребность растений в питании отличается для каждой культуры. Одни растения могут за год сильно обеднить почву, другие потребляют малое количество веществ, давая почве отдыхать.

В зависимости от потребности в питании культуры делят на группы:

  • с небольшой потребностью – лук, фасоль, зелень, редис, горох;
  • со средней потребностью – огурец, свекла, томат, дыня, баклажан и пр.;
  • с высокой потребностью – картофель, капуста, тыква, сельдерей.

При составлении севооборота важно учитывать их потребность в питании, чередовать культуры с высокой и слабой потребностью, чтобы не ухудшить плодородность почвы.

Для каждой культуры подбирают предшественника так, чтобы он потреблял другие питательные вещества, был подвержен другим болезням и вредителям.

Оздоровление почвы

Иногда для определенной культуры сложно подобрать другой участок, грядку, либо некоторые культуры не имеют хороших предшественников. Тогда почва быстро обедняется, накапливает патогенную микрофлору – грибки и бактерии, опасные для садовых растений.

В этом случае почву после посадки обязательно засеивают сидератами – зелеными удобрениями. Они не только очистят участок от грибков и отпугнут вредителей, но и насытят почву полезной органикой.

Горчица, рапс – самые популярные сидераты. Наибольшую пользу для участка приносят бобовые культуры. На их корнях есть особые бактерии, которые обогащают почву азотом

Посадка сидератов необходима также при получении двух урожаев с одного участка за сезон. Их высевают после уборки первой культуры, а перед посадкой второй «партии» заделывают в почву.

Оздоровление почвы сидератами следует проводить при каждой возможности, не давая земле пустовать. Незанятые участки быстро займут сорняки.

Организация чередования на участке

Планировать севооборот на участке следует заранее, распределяя культуры по грядкам на каждый год. Для правильного чередования растений учитывают их потребность в питании, лучших соседей и предшественников, одинаковых вредителей или заболеваний.

В условиях небольших по площади участков сложно правильно организовать севооборот. В первую очередь составляют план-схему участка, где размечают наиболее открытые и затененные зоны.

Территорию делят на 4 части, примерно равных по площади. Чередование будет заключаться в ежегодной смене группы растений для каждой зоны, т.е. на старое место культуры будут высаживаться через 4 года.

Все садовые культуры делят на 4 группы:

  • 1 гр. – капуста, огурцы, кабачки, тыквы;
  • 2 гр. – томаты, чеснок, редис, лук, зелень;
  • 3 гр. – морковь, свекла, петрушка, редька;
  • 4 гр. – картофель.

Такая группировка позволяет облегчить составление севооборота на участке, не допускает обеднение почвы и ухудшение ее структуры.

Чередование культур на участке – обязательное мероприятие, сохраняющее здоровье почвы и растений. При достатке питания, отсутствии вредителей и болезней садовые культуры непременно порадуют отменным урожаем вкусных плодов.

правила составления и чередования культур

Наталия Омельяненко

21 Апреля
2022

Огород

2097


Если вы хотите получать хорошие урожаи с огорода, и при этом минимально использовать удобрения и различные средства от болезней, сорняков и вредителей, то необходимо ввести систему севооборота. Он позволяет рационально вести деятельность по выращиванию культур, правильно использовать ресурсы почвы, поддерживать их плодородие на высоком уровне, восстанавливать баланс минеральных веществ. 


Все культуры отрицательно реагируют на выращивание в течение нескольких лет на одном и том же участке. У одних овощей реакция проявляется в виде снижения урожайности, у других – ухудшением всхожести и гибелью посевов. 


Культуры на грядках меняются ежегодно


В этой статье подробно расскажем о том, что такое севооборот на огороде, что после чего сажать, как его составить, какие чередовать культуры.

Что такое севооборот


Это агротехнический прием, при котором культуры каждый год чередуют на месте выращивания в определенной последовательности. Эффективность севооборота хорошо изучена и апробирована. Тысячелетиями люди изучали севооборот, что после чего можно сажать, проводили наблюдения и систематизировали знания. Севооборот научно обоснован – его изучают в профильных ВУЗах, о нем написано в учебниках земледелия, этот прием используют растениеводы на своих предприятиях. 

Принципы севооборота и его влияние на почву


Как мы писали выше, севооборот – это чередование культур на одном участке. Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, то почва будет истощаться, так как эта культура будет использовать определенные питательные элементы из почвы. Если не применять севооборот на огороде, то несомненно возникнут следующие проблемы.

  • На участке будут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания – виды гнилей, фитофтороз и т.д. Каждый год патогенов будет становиться все больше и пораженность растений болезнями, как и потери урожая будут увеличиваться. Поэтому при соблюдении севооборота на следующий год высаживают культуру, не подверженную болезням предыдущей.
  • В период роста культура выделяет токсины в почву, а если на следующий год на участок высадили растения того же вида, то эти токсины отрицательно на них повлияют. 
  • Снижается количество полезных микро и макроэлементов и других питательных веществ. Растениям необходим богатый набор веществ в почве, а при выращивании одной культуры баланс этих их будет нарушаться. Так как каждая культура потребляет определенный набор элементов, постепенно истощая почву.
  • Ухудшается не только состав, но и структура почвы в огороде. Некоторые культуры требуют обильного полива, рыхлений и других агротехнических приемов. Это может приводить к переувлажнению, вымыванию гумусового (плодородного) слоя или его выветриванию.


Чтобы избежать такого отрицательного влияния, необходимо правильно чередовать культуры. Кроме того, так вы сэкономите на удобрениях, защитите почву от эрозии и истощения, а значит поддержите и сохраните ее плодородие, снизите засоренность почвы сорными растениями.

Распределение растений по уровню потребления питательных веществ из почвы

  • Группа 1 – томаты, брокколи, баклажаны, капуста, свекла, салат. Это культуры, которые выносят достаточно много питательных веществ из почвы, поэтому их высаживают первыми в овощном севообороте.
  • Группа 2 – лук, чеснок, перец, картофель, редис, репа. Эти культуры потребляют меньше питательных веществ, их можно высаживать вторыми.
  • Группа 3 – бобы, горох, клевер, фасоль. Это почвовосстанавливающие культуры, которые положительно влияют на ее структуру и состав. Такие культуры можно использовать как сидераты.

Правила составления севооборота

  1. Не высаживайте одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд.
  2. Оставьте место под чистый или сидеральный пары. Разделите огород на несколько зон и каждой по очереди постарайтесь отдать место под чистый пар или сидераты. Чистый пар – составляющая севооборота, участок на котором не высаживают ничего, чтобы земля отдыхала. В этот сезон почва восстанавливается, а уход за ней заключается только в прополке. Сидеральный пар – это участок занятый такими культурами, как бобовые, вика, донник и т.д. Их выращивают не для получения урожая, а чтобы скосить и заделать в почву, тем самым улучшив ее структуру и питательность.
  3. Соблюдайте ротацию. Это период через который растение возвращается на прежнее место выращивания. Это примерно 3-5 лет. Исключение – бобовые культуры, которые можно выращивать несколько лет на одном месте. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, они обогащают почву азотом. Их можно выращивать для получения урожая или скосить зеленую массу раньше и заделать в почву.
  4. Высаживайте растения, улучшающие структуру и состав почвы. Например, дыня и гречиха – насытят почву калием и фосфором, фацелия – обогатит азотом и снизит кислотность, райграс и овес – улучшат влагопроницаемость и насытят азотом.

Что такое предшественники и как правильно чередовать культуры


Чтобы составить правильный овощной севооборот, необходимо выбирать лучших предшественников для своих овощей. Предшественник – это культура, которую выращивали на участке в прошлом сезоне. Например, если вы посадили кабачок после лука, то последний будет предшественником. 

Севооборот на огороде, что после чего таблица











Выращиваемая культура


Предшественники


Хорошие


Допустимые


Плохие 


Картофель 


огурцы, капуста, бобовые, сидеральный пар


морковь, свекла, капуста


картофель, томат


Капуста


горох, фасоль, бобы, лук, огурцы, сидераты, чистый пар


морковь, томаты


корнеплоды, капуста


Лук, чеснок


бобовые, капуста, огурцы, картофель, сидераты


томаты, лук, свекла


морковь, зелень – петрушка, укроп, шпинат, салат и т. д


Свекла, морковь


картофель, зелень, огурцы, сидераты


капуста, морковь, лук, томаты


свекла, брюква, репа, редька


Фасоль, горох, бобы


ранний картофель, бобовые на сидераты, огурцы, сидераты


томаты, корнеплоды, зелень


бобовые для получения урожая


Огурец, кабачок, патиссон


лук, чеснок, капуста, бобовые


огурцы, свекла, картофель


морковь, томаты


Томат, баклажан, перец


кабачки, патиссоны, бобовые, цветная и ранняя капуста


лук на репку, капуста поздняя, корнеплоды


томат, перец, баклажан


Опираясь на представленную таблицу теперь можно составлять севооборот.  

Схема севооборота


Сначала нарисуйте план участка – включите в него крупные и мелкие объекты. Затем разделите его на 4 части, которые будут заняты огородными культурами. В каждой зоне обозначьте культуру, которую будете высаживать и соблюдая вышеперечисленные правила, составьте севооборот на огороде. Таблица может выглядеть так.







№ участка


Первый год


Второй год 


Третий год


Четвертый год


№1


Кабачок


Томаты


Морковь


Картофель


№2


Картофель


Кабачок


Томаты


Морковь


№3


Морковь


Картофель


Кабачок


Томаты


№4


Томаты


Морковь


Картофель


Кабачок


Так ежегодно перемещайте каждую культуру по схеме с одного участка на другой как показано в таблице. В этот севооборот можно включить чистый или сидеральный пар, тогда потребуется разделить огород на 5 частей. 


Это примерный севооборот для 4 культур, но обычно у каждого дачника набор овощей гораздо шире. Тогда разделите участок так же на 5 частей (одна из которых пар) и высаживайте на каждом из них культуры из одной группы. 

  • Тыква, патиссоны, огурцы, кабачки, капуста.
  • Редька, свекла, морковь, петрушка.
  • Томаты, перец, чеснок, редис, лук, зелень – укроп, салаты, щавель, спаржа и т.д.


Картофелю соседи не требуются, так как обычно он занимает значительные участки огорода. А вышеперечисленные овощи и зелень можно высаживать рядом, а потом чередовать эти группы в овощном севообороте.


Чтобы было удобно, выше таблица севооборота.

Совместные посадки: что и с чем можно и нельзя сажать


Огородный севооборот очень отличается от полевого из-за большого количества выращиваемых культур. Если в растениеводческом хозяйстве выращивают 4-5 культур, то у огородника их больше 10. И важно не только правильно их чередовать, но и размещать рядом совместимые культуры. 


Некоторые овощи и зелень оказывают друг на друга влияние – оно может быть положительным или отрицательным. Поэтому соседство культур стоит принимать во внимание.


Хорошо переносят совместные посадки следующие овощи.

  1. Для гороха хорошими соседями будут баклажаны, картофель и томаты.
  2. Чеснок можно сажать почти со всеми культурами Он будет оказывать на них положительное влияние. Отличным вариантом будет совместная посадка чеснока с клубникой – ягоды будут защищены от вредителей. А для самого чеснока хорошим будет соседство с морковью.
  3. Картофель будет хорошо расти рядом со шпинатом, капустой, морковью, укропом, редькой, кукурузой, фасолью, хреном, салатом. Посадка лука и чеснока рядом с картофелем защитит культуру от фитофтороза.  
  4. Рядом с огурцами рекомендуется сажать укроп.


Но есть и те растения, которые нельзя размещать рядом:

  • картофель, огурцы, помидоры и клубника растут плохо, если посажены вместе;
  • баклажаны не любят соседство с томатами и другими пасленовыми;
  • капуста и клубника тоже будут плохой парой;
  • орехи не переносят соседства ни с кем – поэтому их лучше выращивать отдельно.


Севооборот — это не новая идея, о пользе приема знают уже больше 1000 лет. 


Грамотная ротация культур помогает прервать цикл развития специфических болезней и вредителей. При такой системе патогены не могут накапливаться до разрушительных масштабов ни в почве, ни на растении-хозяине. 


Кроме того, культурные растения конкурируют с сорняками и вытесняют их благодаря агротехническим приемам – прополка, окучивание и т. д. Например, относительно чистыми остаются участки после выращивания картофеля, томатов, капусты и гороха. Это облегчает возделывание последующих культур. Тыква отлично подавляет рост сорняков благодаря широкой листве. Этим можно пользоваться для очистки участка, если вам достался засоренный огород.


Распланировать что после чего сажать нужно заранее – до начала сезона. Если вы заведете дневник и будете записывать в него что и где сажали, составите таблицу овощного севооборота, то это значительно упростит дело. Можно делать пометки, от каких вредителей и болезней страдали культуры и заранее запланировать обработки средствами защиты растений.


От того насколько тщательно вы подойдете к планированию овощного севооборота, будет зависеть ваш урожай и его качество. 

Читайте ещё на эту тему

Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона

Овощные и овоще-земляничный севообороты

Приемы повышения урожайности огурцов

Севооборот – простая система Better Hens & Gardens

Севооборот веками применялся садоводами и фермерами и является жизненно важной стратегией для обеспечения хорошего урожая.

К сожалению, хотя это еще более важно для небольших ферм и садов, где пространство в дефиците, системы севооборота часто не используются, поскольку считается, что им слишком сложно следовать.

Но так не должно быть; есть простая Метод севооборота.

Быстрая навигация

  1. Что такое севооборот
  2. Зачем чередовать огородные культуры
  3. Как севооборот улучшает сады
  4. Что произойдет, если не чередовать культуры
  5. Простой план севооборота садовых культур
  6. Листовые растения (нужен азот)
  7. Растения фруктовой группы (требуется фосфор)
  8. Растения корневой группы (нужен калий)
  9. Бобовые растения (производят азот)
  10. Внедрение системы
  11. Стратегии экономии места
  12. Добавление поправок
  13. Результаты севооборота огородных культур

Севооборот – это практика разделения сада на секции и ежегодной посадки разных групп растений в каждой секции. Но системы планирования севооборотов могут быть сложными и трудными для запоминания.

Например, в The New Organic Grower, Элиот Коулман описывает как восьми-, так и десятилетнюю ротацию. Они потрясающие для больших садов, но кажутся слишком сложными для моего маленького садового участка.

Вместо этого я использовал простую систему ротации и предпочитаю ее, потому что мне ее легко запомнить. Я уходил, когда пытался использовать сложные системы, потому что не мог легко понять, где что нужно посадить. По крайней мере, не без обращения к книге или длинному списку правил. И это было позором, потому что преимущества севооборота так многочисленны.

Севооборот дает красивые и продуктивные сады

Зачем севооборот

Севооборот снижает количество насекомых-вредителей, болезней и сорняков, а также повышает плодородие почвы и доступность питательных веществ для растений. Это позволяет садоводам поддерживать непрерывное производство грядок и сводит к минимуму потребность в искусственных удобрениях и поправках.

Кто не хочет меньше насекомых, болезней и сорняков, а также пышные сады и растения? Особенно при попытке максимизировать производительность в небольших помещениях.

Как севооборот улучшает сады

Вредители и болезни сведены к минимуму, потому что, когда весной просыпаются насекомые и болезни, поразившие растения, выращенные на конкретном участке в предыдущем году; эти растения были заменены новыми культурами, которые не пострадали от тех же вредителей или болезней.

Например, когда вредители и болезни, любящие помидоры, просыпаются на грядке с прошлогодними помидорами, этих помидоров там нет. Вместо этого, возможно, они найдут лук и умрут, пытаясь вернуться к этим вкусным помидорам.

Чередование культур уменьшает заражение вредителями

На участках, которые неоднократно используются для выращивания одних и тех же растений, со временем накапливаются болезнетворные организмы и вредители. Это приводит к окончательному неурожаю. Чередование культур контролирует болезнетворные организмы и вредителей.

Вращение действует на сорняки аналогичным образом. Метод, используемый для прополки растения, обычно позволяет определенным сорнякам найти благоприятные места. Но, сажая разные виды культур каждый год, эти сорняки не могут прижиться. Кроме того, некоторые культуры (например, зимние кабачки и сладкий картофель) могут «очищать» грядку, просто заглушая сорняки.

Этот метод севооборота улучшает питание растений за счет того, что растения с одинаковыми потребностями в питательных веществах группируются вместе; а затем их чередование в зависимости от наличия питательных веществ в почве. Это предотвращает истощение питательных веществ и позволяет систематически вносить изменения в почву для получения максимальной выгоды.

Плодородие почвы также повышается, потому что разные растения уходят корнями на разную глубину. Растения с более глубокими корнями раскрывают структуру почвы и делают доступными больше питательных веществ для культур с неглубокими корнями по мере их ротации.

Что произойдет, если не чередовать культуры

Испытания в США, Канаде и Европе показали одинаковые результаты. Когда одни и те же растения из года в год сажают на одни и те же грядки; производство всего, от картофеля до бобов и помидоров, резко сокращается. Во многих случаях урожайность снижается на 50%, если культуры не чередуются, в основном из-за передающихся через почву болезней и вредителей.

В моем собственном саду то, что когда-то было твердой, уплотненной глиной, превратилось в рыхлый, рыхлый суглинок. Корявые корнеплоды остались в прошлом, как и множество вредителей и болезней. Пышные, процветающие растения, которые сейчас растут, совсем не похожи на растения, которые когда-то боролись за жизнь. Производство значительно улучшилось благодаря простой системе ротации.

Простой график севооборота огородных культур

Простой план севооборота огородных культур 

Используемая мной система представляет собой четырехлетнюю ротацию, в которой растения распределяются по группам в зависимости от их основных потребностей в питании. Групп лист, плод, корень и бобовые . Листовые растения нуждаются в большом количестве азота, плодовые нуждаются в фосфоре, корневые растения нуждаются в калии, а бобовые возвращают азот обратно в почву.

Сгруппировав все в четыре группы, а затем меняя их каждый год, создается простая система, которую легко запомнить. Многие болезни, передающиеся через почву (например, фузариозное увядание и вертициллезное увядание), могут сохраняться в почве до трех лет. Таким образом, ротация не менее четырех лет полезна для борьбы с этими и многими другими заболеваниями.

В этой системе:

  • Листовые растения следуют за бобовыми, потому что бобовые фиксируют азот, а листовым растениям требуется большое количество азота.
  • Плоды следуют за листовыми растениями, потому что слишком много азота мешает им завязывать плоды (а листовые растения уже использовали большую часть азота), но им нужен фосфор.
  • Корнеплоды следуют за плодами, потому что они нуждаются в азоте даже меньше, чем плоды, но нуждаются в калии.
  • И, наконец, бобовые следуют за корнями, чтобы вернуть азот в почву, и последовательность начинается сначала.

Поскольку это простая последовательность, и она мне понятна, я могу помнить, как она проходит каждый год. Есть загружаемая версия рисунка ниже здесь , если вы хотите сохранить его для своего садового файла.

Простая схема севооборота садовых культур

Группа листьев (требуется азот)

Группа листьев включает все культуры, которым требуется много азота для роста больших, вкусных листьев и стеблей. Это включает в себя такие вещи, как мангольд, салат, салатная зелень, травы, шпинат и крестоцветные (капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.).

Азот является наиболее водорастворимым из основных питательных веществ и, следовательно, его труднее всего удерживать в почве, поэтому важно, чтобы группа листьев сразу следовала за « азотфиксирующими» бобовыми в севообороте.

Группа листьев Овощи (салат и капуста)

Группа фруктов Растения (необходим фосфор)

Группа фруктов включает помидоры, дыни, огурцы, перец, баклажаны и кабачки. Плодовые растения – это те, которые развиваются в результате опыления цветков. Им нужен фосфор, чтобы завязывать цветы и выращивать плоды, но не следует получать слишком много азота, иначе они образуют всю листву.

Технически кукуруза также является плодовым растением; тем не менее, я выращиваю листовую группу в качестве исключения, потому что ей нужно много азота. Группа фруктов, как правило, занимает больше всего места, поэтому выращивание кукурузы вместе с группой листьев помогает уравнять потребности каждой группы в пространстве.

Овощи фруктовой группы (помидоры)

Растения корневой группы (необходим калий)

Свекла, морковь, лук, репа, редис, чеснок и сладкий картофель относятся к растениям корневой группы. Им нужно много калия, но мало азота. На этом этапе севооборота азота остается мало, но остается необходимый для корней калий.

Картофель — тоже корнеплод, но он также относится к семейству пасленовых, как помидоры, перец и баклажаны. Если я сажаю картофель корневой группой, это значит, что он следует за другими пасленами в севообороте. И это означает, что я неизбежно нахожу колорадских жуков, заражающих мой картофель. Итак, картошка — еще одно исключение. Я выращиваю их с бобовой группой вместо корневой. Таким образом, картофель отстает от остальных пасленовых на два года и сводит к минимуму проблему картофельного жука (см. также 9).0045 Борьба с картофельными жуками ).

Корнеплодные овощи (редис)

Бобовые растения (производят азот)

Фасоль, горох, арахис и бобовые покровные культуры добавляют азот в почву, втягивая его из воздуха и накапливая в корнях. Они известны как «азотфиксирующие» растения, потому что на их корнях есть узелки со специализированными бактериями, называемыми «ризобиями». Эти ризобии позволяют им поглощать азот из воздуха, а затем выделять его в почву.

Бобовые растения также ценят открытую воздухопроницаемую почву за свои азотфиксирующие корни, поэтому они следуют корневой группе, чтобы извлечь выгоду из улучшенной структуры почвы, обычно создаваемой корнями. Кроме того, чтобы гарантировать, что будет много азота, доступного для листовых растений, которые последуют за ними в следующем севообороте.

Из-за их способности «фиксировать азот» важно оставить корни бобовых в почве для разложения (не выдергивать их после того, как они закончат производство), чтобы был доступен азот для следующего цикла ротации.

Овощи группы бобовых (стручковая фасоль)

Внедрение системы

Чтобы начать работу с этой системой севооборота, хорошей идеей будет протестировать почву всей садовой территории осенью предыдущего года. Затем внесите в почву любые рекомендуемые питательные вещества. Внесение поправок осенью дает питательным веществам время распасться и стать доступными к весенней посадке.

Компостированный навоз для получения азота, костная мука или каменный фосфат для получения фосфора, зеленый песок для получения калия и известь для регулирования рН почвы являются хорошими источниками основных питательных веществ, которые могут потребоваться.

Весной разделите участок сада на четыре части одинакового размера и засадите каждую из них одной из четырех групп. В идеале все четыре секции должны быть достаточно большими, чтобы вырастить все, что нужно для выращивания самой большой группы (группа фруктов для меня).

Таким образом, всегда будет достаточно места для севооборота. Любое дополнительное пространство, оставленное небольшими группами, может быть засажено покровными культурами для повышения плодородия сада. Кроме того, выделив достаточно места для самой большой группы, вы с меньшей вероятностью протащите что-то не туда и испортите ротацию.

Стратегии экономии места

В городских условиях поиск четырех участков, достаточно больших для размещения всех растений в самой большой группе, может быть проблематичным, поэтому часто необходимо проявить творческий подход и использовать стратегии вертикального выращивания, совмещение культур и сорта, экономящие пространство.

Например, огурцы и горох можно выращивать в вертикальных конструкциях, кукурузу можно сажать прямо в салат поздней весной (совмещение культур), можно использовать компактные сорта дынь и кабачков, а фасоль можно выращивать вместо кустарника сорта.

Чтобы еще больше уменьшить ограничения по площади в течение вегетационного периода, культуры можно сажать последовательно, просто убедитесь, что каждая культура остается на соответствующем участке севооборота.

Горох сахарный на решетке

Внесение поправок

Каждую осень я повторно проверяю участок, на котором выращивается группа бобовых, и добавляю поправки в соответствии с результатами анализа почвы. Это гарантирует, что все питательные вещества будут доступны, когда севооборот снова начнется с группы листьев. Я также добавляю компостированный навоз на все грядки каждую осень, чтобы улучшить структуру почвы и ее плодородие.

Следующей весной просто поменяйте группы, переместив группу листьев туда, где в прошлом году росли бобовые, группу фруктов туда, где росла группа листьев, корневую группу туда, где были фрукты, и, наконец, бобовые туда, где в прошлом году корни были.

Готовый к зиме сад готов к урожаю следующего года

Результаты севооборота

Это все, что нужно знать, каждый год урожай продолжает оставаться в одном и том же севообороте. Продуктивность сада и плодородие почвы улучшаются естественным образом, в то время как количество сорняков, болезней и вредителей сокращается. Нет необходимости запоминать сложные схемы вращения или следовать громоздким правилам.

Вы начнете замечать, что ранее трудные для выращивания культуры становятся легкими и приятными для выращивания, потому что их больше не беспокоят вредители или болезни, а улучшенная структура почвы и питательные вещества поддерживают пышный рост. В этом прелесть севооборота; просто поразительно, чего может достичь реализация одной простой системы.

На самом деле спланировать огород довольно просто. А если вам нужно вдохновение, что посадить — вот страница с множеством ссылок на Бесплатные каталоги садовых семян !

Related posts:

Другой подход к севообороту

Руководство по проектам Fine Gardening

Если в этом году вы выращивали морковь, помидоры и фасоль, следующей весной вы захотите добавить в свой список дел напоминание: чередовать. Севооборот — это практика, при которой садоводы планируют пространство таким образом, чтобы одни и те же или родственные овощи не выращивались в одном и том же месте из года в год. Выращивание урожая на одном и том же месте каждый год сродни игре в русскую рулетку с растениями и может привести к увеличению количества вредителей и болезней. И наоборот, правильная ротация может быть эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями.

Лучший метод севооборота учитывает семейства растений

Наиболее распространенный метод севооборота предполагает совместную посадку листовых культур, корнеплодов, плодовых культур и бобовых культур. Этот подход основан на теории о том, что каждая из этих групп имеет одинаковые потребности в почве. В дополнение к тому, что это не обязательно верно, потребности почвы в питательных веществах лучше удовлетворяются за счет ежегодного внесения в почву компоста, хорошо перепревшего навоза и органических удобрений, а также за счет использования покровных культур.

Лучший подход к севообороту – ботанические семейства растений. Многие вредители и болезни специфичны для растения-хозяина, а это означает, что растения одного семейства, как правило, восприимчивы ко многим одним и тем же вредителям и болезням. Если, например, помидоры заражены антракнозом (грибком) в течение одного сезона, есть вероятность, что помидоры, перец или баклажаны, посаженные на том же месте в следующем году, будут заражены; это потому, что антракноз может перезимовать в почве и на зараженных растительных остатках. Такой гриб может сохраняться в почве не менее одного года, а иногда и трех лет. Чередование семейств растений в течение трех-четырех лет может помочь контролировать популяции грибов. Другие болезни овощных культур, которые сохраняются в почве, включают раннюю гниль картофеля и томатов, корневую гниль бобовых культур и фузариозное увядание бахчевых культур.

Севооборот также помогает уменьшить скопление насекомых. Это вредители, зимующие в садовых почвах либо во взрослой форме, либо в виде яиц, личинок или куколок. Наиболее распространенными из этих вредителей являются личинки, проволочники и личинки. Чередование культур по семействам снижает возможность заражения этими насекомыми конкретного растения-хозяина.

Познакомьтесь с семействами

Многие вредители и болезни специфичны для растений-хозяев, что означает, что их привлекают одни и те же растения или семейства растений. Чтобы правильно чередовать культуры, вам необходимо понимать различные семейства растений.

Амарантовые

(семейство амарантовых)

Свекла, шпинат, мангольд

Амариллисовые

(семейство луковых)

Чеснок, лук-порей, лук репчатый

Зонтичные

(семейство моркови)

Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак

Капустные

(семья Коул)

Брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, горчица, редис, репа

Составные

(семейство подсолнечника)

Эндивий, салат

Тыквенные

(семейство тыквенных)

Огурец, дыня, тыква, тыква

Бобовые

(семейство бобовых)

Фасоль, горох, соя

Злаковые

(семейство злаков)

Кукуруза, попкорн

Пасленовые

(семейство пасленовых)

Баклажаны, перец, картофель, томатильо, помидоры

Севооборот удобен для небольших садов и грядок

Хотя севооборот особенно эффективен для борьбы с вредителями и болезнями в крупных сельскохозяйственных системах, он также эффективен на небольших участках. В домашних садах важно сохранять простоту системы и уделять внимание выбору растений. Мы рекомендуем выращивать овощи, которые эффективно используют пространство, то есть те, которые дают высокий и постоянный урожай. Наиболее компактными культурами являются помидоры, перец, огурцы, фасоль и зелень. Хорошим выбором являются кустовые сорта винограда, а также культуры с коротким периодом созревания, дающие несколько урожаев. Исключите картофель, сладкую кукурузу и многие культуры вьющейся лозы. Из-за нехватки места выберите только несколько овощей и используйте такие методы, как вертикальное озеленение на решетках.

Нарисуйте простую схему посадки и ведите журнал.

После того, как вы выбрали культуры, нарисуйте схему посадки. Имея сад площадью 100 квадратных футов, разделите пространство на четыре квадранта и выращивайте урожай с четырехлетней ротацией. Посадите, например, салат, помидоры и родственные овощи в квадранте 1; редис и кабачки в квадранте 2; морковь в квадранте 3; и кустовая фасоль в квадранте 4. Каждый год продвигайте посадку на один квадрант по часовой стрелке. Используйте блокнот для записи культур и местоположений и укажите любые проблемы с вредителями или болезнями, связанные с культурами в каждом квадранте. Ведение подробных записей поможет при уточнении будущих схем севооборота.

В приподнятых грядках места еще меньше. Обычная приподнятая кровать имеет длину примерно 8 футов и ширину 4 фута. Чтобы убедиться, что культуры не выращиваются на одном и том же участке несколько лет подряд, разделите грядки. Наши собственные приподнятые кровати были сконструированы с перегородками, так что большие кровати содержат четыре мини-кровати, каждая 4 фута в длину и 2 фута в ширину. Эти меньшие грядки ограничивают урожай, который мы выращиваем, но все же позволяют нам чередовать культуры в четырехлетнем цикле. Еще одна причина разделить приподнятую грядку — изолировать почву в каждом квадранте. Близость может спровоцировать болезни, особенно передающиеся через почву, и изоляция почвы может помочь. Еще одним шагом для предотвращения распространения болезней является покрытие почвы мульчей, чтобы предотвратить попадание почвы на растения в соседних квадрантах.

Большинство садоводов хотя бы один год страдали от вредителей или болезней, а иногда и от того, и от другого. Хотя севооборот по семействам растений может не полностью сдерживать вредителей или предотвращать болезни, он гарантирует, что ни то, ни другое не станет хронической проблемой.


Если почва разделена, грядка длиной 8 футов и шириной 4 фута может поддерживать план севооборота, как показано ниже. Работа в небольшом саду означает, что вам, возможно, придется использовать последовательную посадку в течение одного вегетационного периода и принимать практические решения о том, что выращивать. (Кукурузы и сладкого картофеля больше нет.) К счастью, поставщики семян постоянно выпускают новые сорта для небольших площадей.

После первого вегетационного периода удалить растительные остатки. Будьте особенно бдительны при удалении любого больного растительного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *