когда начинают топтать индюшек, как сделать гнезда
Все большее количество россиян интересуются разведением индюков. Этому есть немало объяснений – это самая крупная домашняя птица. Индюшка при откорме может достигать веса 10 килограммов, а индюк – до 20 килограммов.
Эта отрасль птицеводства считается одной из самых прибыльных: птица быстро набирает в весе, и, несмотря на свою невысокую яйценоскость, гарантирует птицеводу получение хорошей прибыли. Ведь мясо индейки встречается реже, и поэтому стоит дороже куриного. Давайте попробуем разобраться, как правильно разводить индейку и с какими трудностями может столкнуться будущий птицевод.
В данной статье можно узнать чем кормят индюков в домашних условиях.
Содержание
- 1 В каком помещении их содержать?
- 2 О чем еще нужно помнить?
- 3 Нужен ли самец для несения яиц?
- 4 Чем кормить
В каком помещении их содержать?
Ответ очень прост: в таком же, в каком вы могли бы держать кур-несушек. Это должен быть сарай, в котором зимой температура не будет опускаться ниже плюс десяти градусов, а летом – подниматься выше плюс 20-22 градусов. Зимой в морозы в помещении следует ставить обогреватели, а пол утеплить сухой соломой. Летом нужно обеспечить для птичек прохладу – высокие температуры негативно влияют на самочувствие птиц.
Очень важна влажность воздуха в помещениях, где постоянно находятся птицы: она должна находиться на уровне 60-70 процентов. Очень сухой и влажный воздух негативно влияют на дыхание птиц и провоцируют различные заболевания.
О том как происходит разведение белых широкогрудых индюков, можно узнать из данной статьи.
Из-за недостаточной или избыточной влажности птицы могут терять оперение. Также в помещении должна быть хорошая вентилируемость воздуха – особенно если в жаре содержится большое количество птичек. Если воздух не будет вентилироваться – велика вероятность развития сырости. Чтобы этого не произошло, надо позаботиться о создании специальных вытяжек в помещении. В то же время они должны быть устроены так, чтобы не было сквозняков.
На видео – разведение индюков:
Освещенность – еще один немаловажный фактор при разведении в домашних условиях мулардов и содержании птиц. Чтобы индюшки несли побольше яиц, стоит установить для них световой день продолжительностью 14 часов в сутки. То есть лампы надо включать в 6 утра и не выключать до восхода солнца – так птички будут лучше нестись и быстрее достигать половой зрелости.
В данной статье рассказывается, что нужно сделать чтобы куры неслись зимой.
Как правильно сделать гнездо для кур несушек, можно узнать здесь.
Какова цена и как выглядит на фото кура Брама, можно узнать в данной статье: //gidfermer.com/pticy/kury/brama-opisanie-porody.html
О чем еще нужно помнить?
В качестве насестов рекомендуется оборудовать брусья толщиной примерно 7-8 сантиметров и высотой примерно 70-80 сантиметров от пола. Для разведения Пекинских уток в домашних условиях, как и для индюков, должно приходиться 40-50 сантиметров насеста. Обратите также внимание на оборудование гнезд: их нужно установить из расчета одно на 4-5 птичек. Желательно их разместить в самых темных местах индюшатника и сделать двухярусными. Размер гнезд – примерно 50 на 70 сантиметров, вход в гнездо должен быть удобен для индюшек.
На видео – породы индюков для домашнего разведения:
В качестве кормушек стоит взять обычные корыта из дерева, а в качестве поилок – ведра. Главное – не оцинкованные, а то птица может отравиться тяжелыми металлами. Летом птичник нужно регулярно проветривать, а зимой это можно делать только при отсутствии ветра и сильных морозов. Летом для любых пород уток для домашнего разведения, как и для других птиц, обязательно нужно выпускать на выпас – причем делать это дважды в день.
Нужен ли самец для несения яиц?
В возрасте 6-7 месяцев индейка несет свое первое яйцо. Если самца не будет – яйца будут неоплодотворенными, а для получения оплодотворенных яиц на 10 индюшек нужно оставить одного индюка.
На видео – содержание и разведение индюков в приусадебном хозяйстве:
Индейки начинают нестись, когда продолжительность светового дня достигает 12-13 часов. Птички начинают клокотать после того, как снесут от 10 до 12 яиц. Считается, что индейки – одни из самых усидчивых птиц, они могут самостоятельно без всяких инкубаторов высиживать индюшат. Самки даже забывают попить и поесть – боятся отлучиться от гнезда. Поэтому заводчикам советуют следить за тем, чтобы птицы пили и ели – для этого их нужно снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам. Нужно 28 дней для того, чтобы вылупились индюшата.
Однако из-под самки малыши начинают выходить лишь спустя двое суток. В течение первых двух недель после появления на свет индюшата требуют повышенного внимания, например, кормить их нужно 6-7 раз в день. Для этого лучше всего подойдут сваренные вкрутую яйца и протертый творог, а из круп – пшено. Также можно предложить им мелко нашпигованную траву. У индюшат также должен быть доступ к воде. Водичка для птенцов должна быть не холодной – в идеале комнатной температуры. А поилки – не слишком глубокими. Если индюшонок серьезно намочится, то рискует простудиться – вылечить его будет практически невозможно.
О том сколько лет живут куры в домашних условиях, можно узнать из данной статьи.
Какие отзывы существуют о куре Кучинской юбилейной, можно узнать здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur.html
Содержаться индюшата должны в помещении, где температура не меньше 26 градусов. При этом надо следить, чтобы у пола она была не намного меньше и в помещении не было сквозняков. К месяцу индюшат переводят на питание кормами 3-4 раза в день. Постоянно стоит следить за состоянием малышей.
О проблемах со здоровьем может свидетельствовать поникший вид птенцов: они сидят с опущенными крылышками и закрытыми глазками. Зачастую именно так они реагируют на проблемы с животами. В качестве «лекарства» от желудка и как профилактику отравления стоит посоветовать дать птичкам горошинку черного перца – но только недушистого.
Чем кормить
Что касается питания, обязательно нужно включать в рацион питания индюшек зерновые и бобовые. Очень любят они также овес и гречку. Именно злаки покрывают большую потребность птиц в белках. Следите также за тем, чтобы в рационе птиц было достаточно аминокислот – для этого регулярно предлагайте им шроты и жмыхи. Например, очень полезен шрот соевый. А белок животного происхождения птицы должны получать из рыбной, мясной или мясо-костной муки. Именно они компенсируют также дефицит фосфора и кальция.
Зимой взрослым индюшкам дважды в день накладывают мешанку и один раз за день зерно. Летом количество кормежек увеличивают вдвое. К кормам лучше всего начать добавлять специальные препараты – витаминизированные или минеральные добавки.
Выращивание индюков быстро окупается и начинает приносить хорошую прибыль. Уже с 3-месячного возраста эти птички быстро набирают вес – курицам такие прибавки и не снились. При этом 60 процентов веса индейки – мышечная масса, которая представляет собой очень полезное гипоаллергенное индюшачье мясо. Россияне пока еще не успели оценить полезные свойства яиц индейки, но постепенно это начинает происходить. Так что задуматься о разведении этой птицы нужно уже сейчас, пока конкурентов не слишком много.
Разведение индюков в домашних условиях: содержание и советы
Разведение индюков в домашних условиях: содержание и советы.
Сегодня на подворьях редко встретишь индеек. А все потому, что среди птицеводов бытует мнение о сложности их выращивания.
Вот я и решил поделиться своим практическим опытом, чтобы убедить их: разводить индюков — это просто!
В последнее время птицеводы-любители, когда возникает необходимость выращивать на подворье птицу для получения мяса, все больше отдают предпочтение бройлерам.
Объясняют это тем, что для выращивания бройлеров затрачивается 6—8 недель (в зависимости от требуемой конечной живой массы), а индеек — минимум 16 недель. Зато индюшиное мясо ценнее как по вкусовым качествам, так и по биохимическим показателям. И, как известно, оно считается диетическим.
Исходя из своего опыта разведения индеек, могу с уверенностью сказать, что ничего сложного нет, нужно только создать подходящие условия содержания и кормления.
Первое, что нужно сделать, — это приобрести племенную птицу и создать семью. Как правило, она состоит из одного индюка-производителя и двух-четырех самок, хотя самец с легкостью может «обслуживать» до 10 самок. Сначала выбираем главу семейства. Обычно хороший самец ходит по двору надутый, опустив крылья до земли и демонстрируя таким образом свой важный вид, обхаживает самок.
Такого самца и нужно брать на племя. Самок же выбираем с чистым блестящим оперением и не самых агрессивных. Привозим птицу домой, где выделяем им отдельный сарайчик. Как ни удивительно, но помещение не обязательно должно быть большим, для 3—5 особей достаточно 4—5 м2. В нем от пола и до самого потолка устанавливаем насесты.
Индюки всегда норовят забраться повыше и там устроиться на ночлег. Пару дней их следует подержать в сарае, а потом можно выпускать на общий птичий двор, пусть уживаются с остальными его обитателями. Если индейки взлетают на забор и крышу, им нужно подрезать маховые перья на одном крыле.
Это не повредит ни насиживанию, ни обогреву птенцов, а вас избавит от необходимости искать свою птицу по соседским дворам. Маховые перья можно просто связать, но я обычно их подрезаю.
Кормить индюков лучше овсом, он предотвращает ожирение птиц (племенной птице оно ни к чему). Также можно давать им тертую на крупной терке кормовую и столовую свеклу, вареный картофель, тыкву.
Это настоящее лакомство для индюков, они с удовольствием его поедают.
В небольшие морозы и безветренную погоду индейки охотно гуляют по снегу, отыскивают песочек и камешки под стенками построек. Ограничивать их в моционе не стоит, пусть гуляют как можно больше на воздухе.
Когда солнышко пригреет, индюшки начинают проявлять активность: заигрывают с самцом, присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Начинается период спаривания. Как правило, за весну индюк делает всего 2—3 садки на индюшку, но этого хватает, чтобы оплодотворить кладку яиц. Первые яйца самочки начинают нести, когда устанавливается теплая погода и световой день длится 12—14 ч (в марте—апреле).
Но мне больше нравится молодняк, выведенный в апреле, поэтому я с середины февраля в сарае, где содержатся индюки, начинаю включать дополнительно искусственное освещение с таким расчетом, чтобы долгота дня достигла 14 ч уже к началу марта. При этом режиме освещения индейки начинают яйцекладку в конце февраля.
А поскольку они несут яиц мало (около 15 шт.), то уже в середине марта принимаются их насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата. Несутся индюшки не постоянно, без всякого графика — через день или каждый день, но только в своем гнезде.
Весной, когда пробивается первая травка, индеек нужно выпускать на выгул. Они с удовольствием пасутся на свежей травке. Такое пополнение рациона обогащает инкубационные яйца витаминами. Когда индюшка снесла последнее яйцо, то она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тогда переношу ее в укромное место, чтобы денек посидела на яйце-подкладыше, а потом уже можно подложить яйца для насиживания.
Однако лучше дождаться, пока сядут все индюшки, и положить яйца одновременно под всех наседок. Если какая-то из самок еще не стремится к насиживанию, можно подождать или прикрыть ее на гнезде ящиком — пусть рассиживается. Ящик я использую обычный деревянный. Высоту ящика над индюшкой (ей должно быть под ним просторно) я регулирую слоем соломы под его стенками.
Первый день индюшка должна сидеть в темноте, без еды и питья. На второй день ее ненадолго (минут на 10) выпускаю, чтобы она могла поесть и попить воды. Затем снова усаживаю ее на гнездо и прикрываю ящиком. Такой режим нужно соблюсти в течение трех дней, после этого самка готова к насиживанию.
В период насиживания индюшек не беспокою, только через день заставляю их выходить во двор, чтобы побегали и поели. Рядом с наседкой всегда ставлю свежую воду и зерно (я даю кукурузу).
Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%, так что тревожить наседку для просмотра яиц на оплодотворенность не обязательно, но поскольку любопытство берет верх, я это все же делаю. Для этого через неделю после начала насиживания проверяю яйца над ярким источником света и оставляю только те, в которых четко видна воздушная камера, а остальная часть выглядит затемненной. Это оплодотворенные яйца. Если яйцо полностью светлое, оно неоплодотворенное, разумеется, из гнезда его убираю.
Через 28 дней насиживания на свет начинают появляться первые индюшата. Выходят они из яйца достаточно легко, успевай только забирать и уносить в дом, в заранее приготовленную коробочку с выстланным мягкой тканью дном. Над коробочкой вешаю лампу для обогрева, температура воздуха для индюшат должна быть 33 °С. В таких условиях индюшата обсыхают и ждут, пока не выведутся все остальные их сородичи.
Обычно за день—два вывод молодняка полностью заканчивается. Тут есть один небольшой секрет. Если у вас сидели вместе две и больше индеек, то можно одну оставить для воспитания молодняка, а под остальных подложить куриные яйца. Тогда через три недели они выведут цыплят и будут их опекать. А индюшатам, если их количество не превышает 30 голов, вполне хватит и одной мамаши.
Наседка обычно еще дней 7—10 остается сидеть на гнезде. А индюшата подрастают в доме, где им легче создать необходимые условия, а именно: температуру на уровне 30 °С, постоянно свежую водичку и специализированный корм (полнорационный комбикорм) для индюшат. Хочу разрушить еще один миф. Говорят, будто индюшата не растут без творога и зелени. Оказывается, растут. Да еще как! Им вполне достаточно заводского комбикорма для молодняка индеек.
Итак, индюшата учатся пить и есть (даю только воду и комбикорм) в домашних условиях, без мамы. А как только они чуть подрастут и станут шустрыми и активными, подпускаю их под маму-индюшку, которая ждет своих детишек, сидя на гнезде. Вначале выношу ей пару индюшат и оставляю на час под ней. Наседка сразу начинает радостно курлыкать, общаться с малышами, они же тихо сидят под ней, боясь пошевелиться.
После этого индейку вместе со всем молодняком выношу в специально подготовленное помещение (условия содержания должны быть такими же, как в доме) и оставляю их там вместе. Индейка сразу садится, очень важно, чтобы все индюшата смогли спрятаться под нее. Они боязливо, но будут под ней сидеть. И только спустя сутки индюшата начнут потихоньку выходить из-под наседки и привыкать к ней. Но природа быстро берет свое, малыши понимают, кто их мама и всюду следуют за ней.
Если на улице теплая погода, желательно выпускать индюшку с выводком на улицу, она поведет индюшат на травку, и пока они будут щипать зелень, мама-индюшка будет их бдительно охранять. При возникновении малейшей опасности, она защитит малышей и обогреет. В месте выгула семейства тоже всегда должны быть вода и корм.
Главный корм в это время — специализированный комбикорм для индюшат промышленного производства или универсальный комбикорм для молодняка птицы. С десятого дня им можно отдельно давать мелко измельченные крапиву и тысячелистник, малыши их охотно поедают. Так проходит первый месяц жизни индюшат.
Похожие статьи:
Сколько индейки вам нужно на человека в этот День Благодарения?
Амиэль также отмечает, что чем крупнее индейка, тем менее вероятно, что она приготовится равномерно. Он скорее подаст маленькие порции идеальной птицы, чем огромные порции, полусырые, полусухие. «С точки зрения обеспечения того, чтобы грудка была вкусной и влажной, а темное мясо прожарено, я думаю, вы получите наилучшие результаты от птицы весом от 14 до 15 фунтов, максимум».
Если это кажется крошечным по сравнению с вашим списком гостей, Амиэль и Джесси рекомендуют подать другое мясо или белок (независимо от размера вашей вечеринки). «Мне нравится делать стейки или бараньи отбивные, — говорит Джесси, — которые также очень праздничны и их намного проще приготовить, чем целую индейку». Наличие второго мяса на столе не только обеспечивает резерв, если ваша птица худая, но и заставляет вашу индейку растягиваться еще больше (я имею в виду, между ломтиком обжаренного ребрышка и куском белой грудки, что может быть лучше? ты тянешься?). Стремитесь к 1–1,5 фунта общего количества белка, и вам не о чем беспокоиться.
Что, если я подаю индейку очень большой толпе?
Мы понимаем, все вакцинируются, мы рады снова видеть наших друзей и семьи, и внезапно ваш список гостей раздувается. Если, несмотря на наш совет, вы получили крупную птицу и беспокоитесь о ее равномерном приготовлении, подумайте о том, чтобы разбить ее на более мелкие части, чтобы лучше контролировать время индивидуального приготовления. «Отрежьте ножки и приготовьте их отдельно от грудки, — говорит Амиэль, — вы даже можете запекать их на медленном огне, пока они не станут по-настоящему мягкими и не развалятся накануне, а затем разогреть их, пока вы жарите грудки».
Даже в разобранном виде эта гигантская птица займет много места в духовке. Чтобы сэкономить на драгоценной недвижимости, вы также можете готовить еду на улице, если позволяет погода. Как только ваша индейка будет разделена на куски, ее грудки, бедра и ножки станут идеальными кандидатами для приготовления на гриле. Это не только вытащит вас из кухни тут и там (и давайте будем честными, любому, кто готовит пир на День Благодарения, возможно, не помешает свежий воздух), но и придаст копченый вкус белку, который известен своей безвкусностью.
Что, если у вас ВСЕ ЕЩЕ останется слишком много остатков?
Это случается с лучшими из нас. Независимо от того, сколько индейки на человека вы приготовили, обязательно найдется один двоюродный брат, который стал веганом в прошлом году, или дядя, который застрял в O’Hare, или слишком много вкусных закусок, чтобы наесться. Как бы вы ни оказались здесь, вы застряли с очень большим количеством закрывающихся пластиковых пакетов, полных остатков индейки.
Но не беспокойтесь, потому что есть много способов превратить эти остатки во вкусные блюда, не допуская чрезмерного повторения. «Я думаю, что если говорить о еде в первые пару дней, то холодные сэндвичи с грудкой — это то, что вам нужно», — говорит Амиэль. Это потому, что темное мясо медленнее высыхает, поэтому первым шагом должно стать приготовление белого мяса.
Сколько индейки вам нужно на человека на День Благодарения
День Благодарения — это изобилие и благодарность, поэтому важно думать о количестве — в дополнение к качеству, конечно — при планировании меню (ознакомьтесь с нашими лучшими советами по приготовлению индейки). для действительно вкусной птицы). Если ваша первая мысль: , сколько индейки на человека мне нужно на День Благодарения? Поздравляем! Ваша голова находится в правильном месте. Вот ваш ответ: Если вы покупаете целую индейку, рассчитывайте на 1 фунт индейки на человека. За грудку индейки на кости получите 3/4 фунта на человека (½ фунта на человека за грудку без костей). Эта щедрая оценка, скорее всего, оставит вас с остатками индейки, поэтому обязательно изучите, как разогреть индейку, прежде чем погрузиться в этот бутерброд на следующий день.
Одно исключение из правил: если вы обслуживаете более 16 человек, купите одну птицу весом от 12 до 14 фунтов и грудку вместо того, чтобы жарить большую индейку, которую сложно приготовить равномерно и сохранить влагу. Целую индейку запекайте на верхней полке духовки, а грудку — на нижней. Вам также интересны наши предложения по подаче гарниров? Мы сломали все это:
Истории по теме
- 6 лучших советов по приготовлению индейки
- Вот как долго нужно готовить индейку
Сколько индейки мне нужно на День Благодарения?
8 человек
- Целая индейка (8 фунтов)
- Фарш из сухой смеси (12 унций)
- Картофель (4 фунта)
- Сладкий картофель (4 фунта) 90 034
- Консервированный клюквенный соус (2 банки по 14 унций)
- Пирог (1–2)
- Брюссельская капуста (1,5 фунта)
- Зеленая фасоль (2 фунта)
16 человек
- Целая индейка (16 фунтов)
- Фарш из сухой смеси (24 унции)
- Картофель (8 фунтов)
- Сладкий картофель (8 фунтов)
- Консервы клюквенный соус (3 банки по 14 унций)
- Пирог (2–3)
- Брюссельская капуста (3 фунта)
- Зеленая фасоль (4 фунта)
24 человека
- 900 23 Одна целая индейка весом от 12 до 14 фунтов и одна Грудка на кости от 6 до 10 фунтов
- Фарш из сухой смеси (36 унций)
- Картофель (10 фунтов)
- Сладкий картофель (10 фунтов)
- Консервированный клюквенный соус (4 банки по 14 унций)
- Пирог (3–4)
- Брюссельская капуста (4,5 фунта)
- Зеленая фасоль (6 фунтов)
Вы на полпути. Теперь, когда вы знаете , сколько вам нужно купить, просмотрите галереи ниже, чтобы выяснить, какими блюдами вы удивите свою семью в этом году. Удачной готовки!
Ознакомьтесь с этими проверенными рецептами для вдохновения на День индейки
Турция
Майк Гартен
Фарш
Майк Гартен
Клюквенный соус
Майк Гартен
Сладкий картофель
Майк Гартен
Зеленая фасоль
Майк Гартен
Картофельное пюре
Майк Гартен 9003 0 Дополнительные гарниры
Майк Гартен
Тыквенный пирог
Майк Гартен
День Благодарения Десерты
Майк Гартен
Саманта МакЭвой
Помощник редактора
Саманта (она/она) работает помощником редактора в Good Housekeeping Test Kitchen, где она пишет о вкусных рецептах, продуктах, которые обязательно нужно попробовать, и проверенных секретах домашней кухни. успех. С момента прихода в GH в 2020 году она попробовала сотни продуктов и рецептов (тяжелая работа!). Выпускница Фордемского университета, она считает кухню своим самым счастливым местом.