Разное

Сколько растет вешенка в мешках: Сколько растут вешенки в мешках и когда появляются грибы

Содержание

Сколько растут вешенки в мешках и когда появляются грибы

Как быстро будут зарастать грибные блоки, и когда вы увидите первые грибочки, зависит от нескольких факторов.

Я подробно разбирала каждый из них в отдельных статьях.

Поэтому здесь будет много ссылок на мой сайт «Вешенка эксперт» и общие сведения, которые полностью ответят на этот вопрос.

Кратко можно сказать, что вешенка начнет плодоносить в среднем через 21-24 дня.

Хотя бывает, что прошел уже месяц после забивки блоков, а грибов нет. От чего же это зависит?

  1. Штамм

Есть скороспелые штаммы, мицелий которых зарастает за 9-10 дней при соблюдении благоприятных условий.

На 10-11 день у таких штаммов уже появляются примордии, а сами грибы растут 2-3 дня.

Таков летний штамм легочной вешенки ррн, о нем и других штаммах можно почитать в этой статье.

Чаще всего в странах бывшего союза встречается штамм К-17.

Причем у меня есть подозрения, что всякие кт, кч, чп и другие местные «разновидности» также являются К-17. Он, как правило, образует примордии на 16 (шелуха) – 19й (солома) день и срывать сростки можно через 5-7 дней от появления зачатков.

  1. Состав субстрата

При удачном соотношении основных питательных веществ и микроэлементов мицелий разрастается очень быстро. Он дает примордии на два-три дня раньше, чем субстрат, который не сбалансирован по составу.

При прочих равных условиях, субстрат из шелухи подсолнечника дает примордии на пару суток раньше, чем субстрат из соломы или ее смеси с сеном.

Про сырье для субстратов здесь

Статьи мои стали слишком часто воровать, поэтому если вы сейчас не на моем сайте, наберите в поисковике вешенка эксперт, там еще много интересного.

  1. Качество и способ обработки субстрата

Про качество обработки – думаю, логика понятна: если мицелий не тратит силы на борьбу с конкурентами и не пытается прорасти в перемоченные участки – субстрат зарастает быстро, в сроки, указанные в техкарте штамма.

Влияние способа обработки я лично не исследовала. Безусловно, это влияние существует, но четкой закономерности я не знаю. По моим личным наблюдениям, шелуха на гидротермии дает примордии на день-два раньше, чем при пастеризации в туннеле.

О том, как правильно сделать гидротермию читайте в этой статье.

  1. Качество и количество мицелия

Если мицелий пересевать без соблюдения правил пересева и не поддерживать культуру штамма, может наступить момент, когда мицелий зарастает очень быстро, но практически не формирует генеративные органы — то есть грибы.

О качестве мицелия.

Теперь о количестве. Чем больше точек роста, то есть зерновок, и чем тщательнее они перемешаны — тем скорее разрастается мицелий и образует зачатки плодовых тел.

Они появятся на два-три дня раньше. Но на урожайность это не влияет.

  1. Соблюдение условий инкубации.

В технологических картах выращивания прописаны не только сроки начала плодоношения, но и все условия, которые нужно для этого соблюдать. Выдают такие карты профессиональные производители мицелия.

При температуре в инкубаторе ниже 14 градусов зарастание идет крайне медленно, иногда примордии формируются на 35-40 день.

А иногда мицелий просто не успевает соединиться гифами, образуются участки с пятнами незароста.

Мешок начинает подтекать, неприятно пахнуть и урожай вообще не формирует.

Чем суше воздух в инкубационный период, тем длиннее задержка плодоношения.

Иногда после переноса во влажную камеру такая партия висит по 10-12 дней, ждет, пока прорези достаточно влаги в себя наберут.

И только потом начинает формировать грозди.

Условия для развития субстрата

  1. Температура в камере выращивания

Ясное дело, она должна быть оптимальной именно для данного штамма.

Ведь если откровенно зимний К-6 выращивать при 15 градусах – он вырастет настолько стремительно, что сразу станет легким.

Все штаммы при температуре выше, чем им нужна, становятся легкими, несмотря на «хорошую» влажность.

И чем выше влажность – тем больше проблем возникает. Шляпка сморщивается и вянет, или сами примордии гибнут.

Когда температура ниже оптимальной – грибы медленно, но вырастают.

Если весь остальной микроклимат сбалансирован, проблем практически не возникает.

При ноле градусов рост останавливается и грозди стареют, даже если шляпки совсем маленькие.

  1. Влияние микроклимата

Выше упоминала про баланс. Это означает, что для красивых, тяжелых, быстрорастущих грибов оптимальными должны быть все условия микроклимата, а не какой-то один. Если у вас распрекрасная температура и влажность, но высокий СО2 – проблемы будут обязательно. Так же, как при низкой влажности, малой скорости потоков и прочее.

Представим, что какой-то из параметров сползает вверх или вниз – неважно, что это будет – хоть влажность, хоть скорость потоков, или температура.

Выходов есть два:

Первый: вы приводите этот параметр в чувство (то есть в норму).

Второй: приспосабливаете все остальные условия к этому уползающему фактору.

Второе делается чаще всего вынужденно, особенно зимой.

Видите, что не тянет ваш котел такие морозы – корректируйте и подачу свежего воздуха и влажность.

Иначе грибы захлебнутся от конденсата и/или будут тянуть ногу от избытка углекислого газа.

Почему нет примордиев и грибов:

https://veshenka-expert.info/pochemu-net-primordiev-i-gribov/

Для того, чтобы мешки отдали два урожая в среднем нужно не менее 45 суток, а чаще 50-57.

В инкубаторе блоки находятся от 15 до 20 дней, первую волну отдают на 27-35 день. Потом висят между волнами от 7 до 15 дней. Вторая волна не такая дружная как первая и может затянутся на 10-15 дней.

Развитие грибных блоков по дням

В инкубационный период необходимо создать определенные условия:

  • Минимальная температура для зарастания блоков — не ниже 20 градусов, иначе медленно зарастает.
  • Максимальная температура — не выше 24, так как более высокая вызывает перегрев субстрата.
  • Влажность должна быть не ниже 80% для инкубатора с разновозрастными блоками.
  • Освещение в период инкубации не нужно!

Подробнее условия микроклимата описаны в моей статье, ссылка на нее есть в конце этого материала.

Стадии развития мицелия вешенки:

  • активная колонизация грибницей растительной массы, которое сопровождается выделением тепла — с первого по восьмой — десятый день,
  • побеление блока и стабильная температура в нем — 11-14 сутки,
  • небольшое падение температуры, уплотнение структуры грибного субстрата, пушение или зарастание прорезей — 14 — 16 день,
  • появление первых примордий, перенос в помещение выгонки.
Первая неделя инкубации

Перфорации (разрезы) в мешках нужно делать сразу после засева, чтобы растущая грибница дышала.

Как и какой формы делать надрезы читайте в статье «Перфорация»

Первые сутки после засева идет пушение самого зерна мицелия.
Во время засева, когда вы тщательно разминали мицелий до отдельных зерновок, вы стерли верхний слой грибницы.

Теперь он подрастает изнутри, и гифы разрастаются на поверхности зерна, смотрите фото справа.

Через сутки рост гиф продолжается на сырье – шелуху или солому.
Если мицелий качественный — у него хорошая энергия роста и за сутки он может отрастать от зерновки на 8-10 мм.
Образуются так называемые звездочки вокруг зерновки – белый пушок, который разрастается равномерно в разные стороны — так растет грибница, смотрите фото слева.
Чем лучше размешан мицелий в субстрате, тем больше точек роста образуется и тем быстрее идет захват территории грибницей вешенки.

На этом изображении очень хорошо видно, что звездочки равномерно разбросаны по всей поверхности, т.е. мицелий с шелухой подсолнечника был перемешан тщательно.

Если мицелий скопился весь в одном месте, как на первом фото ниже, этот участок зарастает скорее.

Но там где нет зернышек, начинают прорастать споры плесени или бактерий.

Появляется пятно незароста (второе изображение), которое хорошо видно на 6-7 день от засева.
Через несколько суток там появляется зеленое пятно плесени (изображение справа), либо собирается желтая или коричневая жижа, нередко с очень неприятным запахом. Это означает, что там активизировались и размножились бактерии.

Читайте о плесни в грибном блоке.

При хорошей термообработке сырья пятна незароста не плесневееют и не закисают. Они просто зарастают очень медленно — ведь на эти участки гифы грибницы добираются в самую последнюю очередь. Но природа пустоты не терпит и какая-то флора, чаще всего недружелюбная, там все-таки формируется. Процесс обрастания и побеления затягивается, поэтому урожайность такой партии будет ниже, чем могла быть при хорошем перемешивании.

Часто на пленке изнутри выступает конденсат — грибной блок потеет, или запотевает. Это нормальное явление, если капельки маленькие и свето-желтые или прозрачные. Ко времени побеления блока, они как правило уходят. Либо остаются, но не мешают развитию.

Вторая неделя инкубации

При правильной термообработке лузги или соломы и использовании качественного мицелия, на 6-7 день субстрат начинает менять цвет и становится белесым.
В это время необходимо особо тщательно контролировать разогрев в центре блока. Самый активный рост сопровождается тепловыделением. Перегрев грибного блока внешне никак не проявляется в начале. Поэтому контролировать нужно термометром, а не на глазок.

Максимальная температура грибного блока не должна превышать 30-320. Допустимо кратковременное повышение, не более 8-10 часов, до 360. Но желательно ситуацию на самотек не пускать.

Что при этом делать читайте здесь.

При какой температуре гибнет мицелий, зависит от условий в помещении и штамма. При 36 градусах в центре блока более суток грибница погибает в центре. Потом она вторично может прорасти.  Если партия продолжает разогрев, то гифы отмирают даже на периферии и блок может почернеть полностью.

На второй неделе инкубации растет много новых молодых гиф, которые пронизывают солому или шелуху подсолнечника и получают из них питание.

Если в этот момент мешок переносить, или он случайно упадет, разрастание грибницы может прекратиться.

Это самый уязвимый период, хотя блоки лучше не трогать вообще до окончания инкубации.

Через 36-48 часов температура в центре брикета стабилизируется, и по мере уплотнения и побеления субстрата начинает снижаться. Выходит на стадию плато, оставаясь выше, чем в инкубаторе на 3-4 градуса.
Посмотрите картинку справа, чтобы увидеть разницу в цвете мешков разного возраста. Тем, которые дальше — 9-й день и они белесые. Ближней партии 15 день. Шелуха полностью обросла мицелием, мешки белые и плотные.

Начало образования примордий вешенки

Как зарождаются вешенки?

На 12-14 сутки субстрат из соломы становится полностью белым.

Еще через один — два дня возле перфорации появляется ярко выраженный белый ореол, а затем на прорези появляется пушение гиф.

Из них через несколько дней формируются зачатки грибных тел. Это называется примордий.

Инкубационный период вешенки на этом заканчивается.

Размер примордий в некоторой степени зависит от вида и размера прорези. Но в основном это должен быть плотный белый шарообразный сросток с явно выраженными точками — зачатками грибов.

Буквально через сутки точки разделяются на отдельные грибочки и становятся серого или темно-серого цвета.

В одном примордии может быть до сотни зачатков. Некоторые из них позже погибают. А вот сколько грибов выживет, а сколько  засохнет — зависит от условий, которые вы создадите в камере выгонки.
На лузге подсолнечника формирование грибных зародышей начинается на пару суток раньше.
Повышенная влажность 90-92% способствует дружному прорастанию грибных зачатков.
После массового завязывания грибных гроздей, ее снижают до оптимальной для данного штамма (обычно 89-85%, в зависимости от температуры в камере выращивания вешенки).

Читайте о том, как получить дружную волну примордиев.

Когда переносить грибные блоки в камеру выгонки.
Как узнать что блок вешенки созрел?

Если мешок побелел и стал плотным на ощупь, а прорези хорошо запушились — можно переносить, не дожидаясь появления грибных зачатков.

Обязательно надо дождаться, пока субстрат полностью зарастет и станет монолитным! Определение плотности приходит с опытом, ниже есть видео (двухзональная система выращивания), посмотрите.

При появлении примордий партию сразу же необходимо выносить в помещение для выращивания. Сигналом к переносу является образование на 5-10% мешков по одному – двум примордиям. Их так и называют — сигнальные. Не допускайте массового завязывания гроздей в инкубаторе.
В нем большое содержание углекислого газа, и если брикеты во время не перенести, зачатки погибнут. Но видно это станет на вторые, а то и третьи сутки. Поэтому многие грибоводы не верят, что грибы задохнулись от СО2.

Выглядят такие примордии как засохшие или замокшие. Они становятся желтыми и вялыми. Обязательно срывайте такие погибшие грибы, чтобы на них не поселилась инфекция. Из этих же отверстий через 4-5 дней начнет расти нормальная гроздь.

Насколько быстро растут вешенки после появления примордий, зависит от микроклимата в камере выращивания.

При оптимальной для данного штамма температуре (при 14-17 градусах) созревание плодовых тел идет примерно 5-6 дней. При 20 – 220 зачатки развиваются за сутки – двое.

Важно знать!

Брызгать водой отверстия ни до, ни после появления примордий не нужно.
Снимать пленку с заросшего пакета нельзя.

Субстратный мицелий

Можно ли заросший грибной блок использовать как маточный? То есть возможно ли размножение грибного блока готовым заросшим субстратом.

Субстратный мицелий — это полностью заросший брикет до момента появления примордиального кольца.

Основная идея состоит в том, что гифы грибницы начнут проростать в свежепропаренное сырье из уже заросшего. Я не знаю, насколько перспективное это занятие, потому как не имела такой опыт. Мне почему-то кажется, что после созревания гифы начинают дифференцироваться, чтобы давать плодовые тела и потому будут плохо разростаться при добавлении нового субстрата.

Но если вам интересно – попробуйте.

Возьмите один брикет, готовый к плодоношению, для эксперимента.
Набейте пакет свежим пропаренным сырьем, переслаивая его кусками заросшей массы. Из одного такого мешка можно зафасовать всего три, максимум четыре пакета. Больше нет смысла – будет плохо зарастать. Подпишите эти пакеты, поставьте отдельно, чтобы наблюдать за их развитием. Затем собирайте грибы, взвешивайте и ведите учет урожайности этой партии.
Отдельно записывайте вес грибов, выросших на экспериментальных мешках с субстратным мицелием, и вес вешенки, которая выросла из мешков с зерновым мицелием. Если % урожайности одинаковый, значит, опыт удачный!

Проведите эксперимент три — четыре раза, чтобы убедиться, что результат стабильный.
Подсчитайте свою экономию на покупке мицелия и решите – стоила ли овчинка выделки или нет.

Читайте о микроклимате на инкубации

и о проблемах развития грибных блоков.

 

Oyster, Lion’s Mane, Chestnut & More — Fungi Ally

Мы предоставляем пакеты для выращивания грибов, чтобы вы могли начать выращивать грибы дома или на своей небольшой ферме. Расти быстрее с этими полностью колонизированными сумками!

Наши пакеты для выращивания грибов, которые также используются для наших наборов для выращивания грибов, поставляются с различными видами грибов, включая шиитаке, львиную гриву, каштан и желтую вешенку (см. полный ассортимент ниже).

Эти пакеты для выращивания грибов содержат 10 фунтов колонизированного субстрата и сертифицированы как органические. Вы можете проверить все варианты ниже и сделать заказ сегодня. Все пакеты для выращивания грибов включают в себя высококачественную икру, которая производится в стерильной лабораторной среде круглый год, чтобы гарантировать, что вы получите самую свежую икру.

Лучшие мешки для выращивания грибов содержат высококачественную икру

Эти наборы для выращивания грибов являются отличным дополнением к выращиванию растений и могут быть легко интегрированы в сад как в помещении, так и на открытом воздухе. Их также можно использовать на кухнях и в гостиных с достаточным количеством окружающего света, чтобы вы могли комфортно читать книгу. Предлагаемые нами комплекты для выращивания включают:

  • Гриб шиитаке
  • Голубая вешенка
  • Королевская вешенка
  • Желтая вешенка
  • Черная жемчужная вешенка
  • Львиная грива
  • Каштановый гриб
  • Гриб рейши
  • Вешенка феникс
  • Гриб пиоппино

Обратите внимание, что наличие может меняться, и иногда у нас нет в наличии некоторых видов.

Если вы хотите выращивать грибы в помещении в небольших масштабах, то набор для выращивания грибов — лучший вариант для вас! Если вы хотите выращивать в помещении в больших масштабах, вы можете ознакомиться с информацией ниже о наших пакетах для выращивания зерна.

Мешки для выращивания грибов Fungi Ally: Варианты с зерном и опилками

Наши мешки для грибов из опилок лучше всего подходят для выращивания грибов на открытом воздухе, особенно если для выращивания используются тотемы, бревна или щепа. Мелкие частицы опилок обеспечивают быстрый рост. Наши пакеты с икрой из опилок лучше всего подходят для таких штаммов грибов, как шиитаке, голубые устрицы, желтые устрицы, львиная грива, винный колпак и другие.

Наши пакеты с зерновыми грибами лучше всего подходят для прививки грибов в помещении на соломе, кофейной гуще или опилках с добавками. Просо включает в себя очень мелкие частицы, похожие на икру опилок, и из-за этого приводит к быстрому росту. Наша зерновая икра второго поколения, что означает, что ее можно использовать для увеличения мицелия в несколько раз. Наши пакеты с зерновой икрой лучше всего подходят для грибов шиитаке, голубых устриц, желтых устриц, розовых устриц, грибов львиной гривы и многого другого.

Наши пакеты для выращивания грибов представляют собой эффективные наборы для выращивания

Пакеты для выращивания грибов имеют множество названий в мире выращивания грибов. Даже мы называем их разными именами. Например, пакеты для выращивания грибов также могут называться готовыми к употреблению плодами, блоками для грибов, наборами для выращивания грибов или любыми подобными вариантами. Лучшее в наших сумках для выращивания грибов — это их качество.

В некоторых отраслях новички и профессионалы используют разные инструменты, и в большинстве случаев у профессионалов есть лучшие и более качественные материалы. Новички не знакомы с этим опытом, поэтому у них есть менее качественные материалы, которые часто дешевле, чем то, что используют профессионалы. Если им не нравится эта деятельность и они не хотят ее продолжать, они не несут значительных финансовых потерь. Однако материалы более низкого качества могут повлиять на общий опыт новичка и могут повлиять на то, будут ли они продолжать его или нет.

Эти пакеты для выращивания разные. И новички, и профессионалы получают материалы одинакового качества. Это те самые мешки, которые используют профессиональные грибники. К нам обращались люди, заинтересованные в том, чтобы стать профессиональными грибниками, и они покупали пакеты непосредственно у нас. Каждый мешок для выращивания, который мы предоставляем, содержит 10 фунтов колонизированного субстрата и сертифицирован как органический.

Лучше всего то, что вы можете выращивать грибы прямо из пакета. Для этого вам нужно поместить пакеты в надлежащие условия, прорезать несколько отверстий в пакете, чтобы грибы могли из них плодоносить, и следить за тем, чтобы пакет не высыхал, опрыскивая его несколько раз в день. Более подробная информация о плодоносящих грибах из наших наборов для выращивания представлена ​​в этом видео.

И помните Allies…

Вы получаете высококачественные пакеты для выращивания грибов, которые используют профессионалы, когда заказываете у нас.

Говоря о профессиональных грибоводах… У нас есть несколько онлайн-курсов для тех, кто хочет стать мелким фермером-грибником, или даже для людей, которые хотят просто лучше понять выращивание грибов в домашних условиях для своих семей и сообществ. Наш последний онлайн-курс посвящен исключительно лекарственным грибам, включая всю последнюю информацию по теме и способам их выращивания. Эти курсы можно пройти, не выходя из собственного дома, в удобное для вас время. Узнайте больше об этих онлайн-курсах по грибам здесь.

Вернуться к блогу

Мешки для выращивания грибов: Полное руководство

Мешки для выращивания грибов — незаменимый инструмент для выращивания как профессионального земледельца, так и увлеченного любителя. №

Их можно использовать в качестве мешков для нереста, в которых мешки используются для стерилизации зерна и размножения культур грибов, или их можно использовать для создания плодовых блоков из опилок для выращивания изысканных грибов.

Если вы выращиваете грибы, вам понадобятся пакеты для выращивания.

 

Что такое сумка для выращивания грибов?

Когда кто-то говорит «мешок для выращивания грибов», он обычно имеет в виду автоклавируемый полипропиленовый фильтр со складками . Хорошо, я признаю, что это много терминов. Позвольте мне сломать его.

Со складками

Со складками просто относится к способу складывания сумки, когда боковые стороны сумки плоско сложены внутрь. Одна из причин этого заключается просто в том, что мешок компактно складывается и ложится ровно, но при этом может широко раскрываться, чтобы вместить большое количество зерна или опилок. Эта форма также очень удобна при стерилизации, когда культиватор может просунуть фильтр между косынками. Это предотвращает загрязнение воздухом, поступающим в мешок во время охлаждения после стерилизации.

Автоклавируемый

Автоклавируемый просто означает, что пакет способен выдерживать высокие температуры автоклава или стерилизатора. Как правило, это автоклав, работающий под давлением 15 фунтов на квадратный дюйм, в котором мешок подвергается воздействию температуры около 250 градусов по Фаренгейту, иногда в течение нескольких часов. Сумки, специально не предназначенные для этого, скорее всего, растают.

Полипропилен

Полипропилен — материал, из которого изготовлен мешок. Это «термопластик», который не расплавится, если температура не будет поддерживаться в диапазоне от 266 до 340 ° F. Это делает его идеальным кандидатом на хранение зерна или опилок во время стерилизации . Канистры под давлением не увидят таких температур, если только давление не превысит 25 фунтов на квадратный дюйм, что намного превышает безопасный предел для домашних культиваторов.

Накладка для фильтра

Это относится к фильтру на передней части сумки и является одним из наиболее полезных аспектов. Фильтр позволяет культурам грибов внутри мешка получать свежий воздух , не пропуская загрязняющие вещества , такие как споры плесени и бактерии. Без свежего воздуха грибная культура в конечном итоге перестанет расти, но если пакет просто оставить открытым после стерилизации, контаминация быстро распространится. Патч-фильтр — идеальное решение.

Использование мешка для выращивания грибов

Существует множество замечательных способов использования мешков для выращивания грибов для выращивания грибов. Чаще всего используются мешки для нереста и блоки для плодоношения из опилок .

Мешки для выращивания

Банки Мейсона полезны для выращивания первого поколения зерновой икры или только при запуске тестовых партий, но если вы производите большие объемы зерновой икры, гораздо лучше использовать мешок для выращивания. Наличие спавна в мешке для выращивания позволяет вам легко разбивать его, чтобы смешать его и ускорить колонизацию.

Это также облегчает распространение вашего отродья на сыпучий субстрат.

Любой, кто пытался вытащить хорошо заселенную икру из банки с зерном, знает, что иногда она просто не хочет выходить. В конечном итоге вы выкапываете его ложкой и рискуете заразиться в процессе. Представьте, как вы пытаетесь достать упрямый кетчуп из стеклянной бутылки. Мешки для спавна решают эту проблему.

Обычно вы можете получить  5 фунтов икры в большом мешке для икры , что, по моему опыту, идеальное количество. Достаточно вырастить небольшое полено из соломы или несколько плодоносящих блоков. Вы даже можете использовать его, чтобы привить еще десять мешков для спавна!

Блоки для плодовых деревьев

Мешки для выращивания с фильтрующими накладками являются незаменимым инструментом для изготовления блоков для плодовых опилок . Из большого мешка обычно получается плодоносящий блок весом 5 фунтов, включая вес вашей икры. Мешок позволяет легко смешивать икру после инокуляции, а накладка фильтра позволяет грибной культуре дышать, пока она растет в опилках.

После того, как ваши грибы полностью заселили пакет, вы можете либо прорезать отверстия или крестики сбоку пакета, либо полностью срезать верхнюю часть пакета, чтобы получить плоды. Обрезка пакета с краями на разной высоте позволит вам точно контролировать влажность в гроублоке.

Пакет для плодоношения

Еще один способ использования мешка для выращивания грибов — использование его в качестве мини-камеры для плодоношения! Верхняя часть пакета создает влажный купол для плодов грибов. Имейте в виду, что внутри пакета не будет много свежего воздуха, поэтому, если вы используете пакет для выращивания грибов, убедитесь, что вы часто открываете верхнюю часть пакета, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен. Убедитесь, что вы не открываете сумку до тех пор, пока блок не будет полностью колонизирован, иначе ваша сумка может быть заражена.

Некоторые грибы будут расти в сумке интересным образом, в частности  гриб рейши . В среде с высоким содержанием CO2 внутри мешка у рейши вырастут длинные и скрученные «рога» вместо более знакомого конуса. Если вы позволите рейши расти достаточно долго, в конечном итоге он даст плоды прямо через фильтр!

Повторное использование мешка

Хотя вы, вероятно, захотите начать с новых мешков при изготовлении плодовых блоков или размножении мешков для нереста, вы всегда можете повторно использовать свои мешки для других целей, если вы не разрезали мешок для плодоношения .

Например, использованные мешки для мицелия могут стать отличным контейнером для пастеризации небольших партий покровного слоя на плите. Просто наполните пакет покровным слоем и поставьте его в кастрюлю с горячей водой на плиту. Возможно, вам придется положить что-то тяжелое поверх мешка, чтобы удержать большую его часть под водой.

Вы также можете повторно использовать пакет для изготовления мини-поляшек из соломы вместо использования полиэтиленовой трубки. Просто заполните очищенный мешок пастеризованной соломой и зерновыми икрой, как обычно, выращивая грибы на соломе.

Вы  могли бы  снова использовать пакеты для нереста или плодовых блоков, но целостность пакета и фильтрующей накладки ухудшается после многократной стерилизации, поэтому вам лучше использовать новые пакеты, чтобы снизить вероятность заражения.

Размер фильтра

При покупке мешков для спавна обратите внимание на то, что указано для фильтра. Как правило, фильтру присваивается рейтинг в микронах. Это просто описывает размер пор  фильтра. Размеры обычно варьируются от 9 0102 0,2 ​​микрон  до  5 микрон .

Если ваши мешки будут использоваться для плодовых блоков или мешков для нереста, вам нужно стремиться к небольшому микронному рейтингу, не выше 0,5 микрон . Это необходимо для адекватной защиты субстрата от загрязнения.

Пакеты для грибов с 5-микронным фильтром обеспечивают больший газообмен, но, вероятно, приведут к гораздо более высокому уровню загрязнения и не рекомендуются для стерильного культивирования.

Сумка, размер

Как правило, эти сумки доступны в различных размерах. Размер мешка, который вы хотите, очевидно, зависит от того, сколько субстрата зерна вы хотите положить в свой мешок, а также от других факторов, таких как размер вашего стерилизатора.

По моему опыту, сумки большого размера намного удобнее. Чтобы дать вам представление, мешок размером 8 дюймов в ширину на 5 дюймов в глубину на 18 дюймов в высоту с комфортом поместит 5 фунтов опилок и зерновой икры с добавками. Вы можете просто поместить 6 таких пакетов в Автоклав Presto .

Толщина материала

Пакеты бывают различной толщины, обычно от от 2,2 до 4,0 мил . Пакеты толщиной 2,2 мил работают нормально, но вы можете ожидать, что небольшой процент ваших пакетов порвется при обычном обращении.

Если ваш пакет порвется после стерилизации, велика вероятность того, что он будет заражен. Более толстые пакеты реже рвутся, но стоят дороже.

Я бы порекомендовал  использовать более тонкие пакеты 2,2 мил и проявлять разумную осторожность при обращении с сумками.

 

Использование рукава фильтра

При использовании мешков для выращивания полезно знать, как использовать вставной фильтр для предотвращения загрязнения во время охлаждения после стерилизации.

После стерилизации, когда температура пакетов возвращается к комнатной, воздух из помещения естественным образом попадает в пакеты. Если этот воздух не фильтруется должным образом, существует риск заражения еще до того, как вы успеете сделать прививку в свои мешки.

В промышленных грибных хозяйствах эту проблему устраняют, позволяя мешкам охлаждаться в среде с чистым воздухом. Часто перед открытием автоклав охлаждают, а воздух всасывается через НЕРА-фильтр снаружи стерилизатора.

В небольших масштабах это непрактично. Обойти это можно , поместив небольшой тканевый фильтр в мешок между складками перед стерилизацией. Тайвек отлично подходит для этого. Вы даже можете использовать нарезанные кусочки костюм художника , который можно найти в любом хозяйственном магазине или на Amazon.

Фильтр должен проходить между вставками над подложкой. Прежде чем вставлять фильтр, убедитесь, что внутренние стенки мешка чистые. Затем просто сложите пакет пару раз и загрузите его в стерилизатор. Нет необходимости запечатывать пакет перед стерилизацией.

Весь воздух, втянутый в мешок во время охлаждения, будет сначала проходить через этот фильтр Tyvek. Просто вытяните рукав из тайвека после того, как мешок остынет, и прямо перед тем, как привить свой мешок. Я использовал этот метод почти со 100% успехом.

Как запечатать мешок для выращивания грибов

После того, как вы инокулируете свой мешок для выращивания, вам нужно запечатать верхнюю часть, прежде чем поставить его на полку для колонизации. Есть несколько простых способов сделать это.
Самый простой способ — использовать маленькие кусочки проволоки.

После инокуляции пакета икрой, быстро скрутите верхнюю часть пакета и туго оберните проволоку вокруг скрутки. Вы можете использовать что-то вроде или или любую стальную проволоку, которую можно найти в ближайшем хозяйственном магазине. Вы также можете использовать стяжки, которые быстро и легко, но гораздо менее рентабельны.

Конечно, вы всегда можете усилить свою игру и использовать импульсный запайщик . Если вы прокачиваете большое количество мешков, импульсный запайщик сэкономит вам время и усилия, но для небольших объемов он, вероятно, не стоит затрат.

Биоразлагаемые пакеты для выращивания?

Одной из проблем, связанных с использованием мешков для грибов, особенно для крупномасштабных коммерческих операций, являются экологические затраты. Полипропиленовые мешки не так уж и экологичны, и через некоторое время превращаются в огромное количество отходов.

Некоторые производители изучают возможность использования биоразлагаемых пакетов для грибов, хотя в настоящее время нет ничего коммерчески доступного, что могло бы конкурировать с эффективностью и полезностью автоклавируемых полипропиленовых фильтровальных пакетов для выращивания.

 

Лучшие пакеты для выращивания грибов

Есть много мест, где вы можете найти пакеты для выращивания в Интернете, хотя большинство из них поступает от нескольких мелких поставщиков в Китае.

Если вы ищете большие объемы сумок (1000 или более за раз), проверьте  Сумки единорога . У них есть все типы мешков, всех размеров и форм, и фильтры всех размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *