что делать, как восстановить без ее замены
В процессе многолетней работы уплотнитель холодильника постепенно изнашивается и приходит в негодность. В результате дверь агрегата перестает плотно прилегать к корпусу. Продукты в камере начинают быстро портиться, а компрессор работает без перерыва, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим внутри устройства. Энергоресурсы расходуются, но при этом устройство не выполняет свою задачу – не охлаждает продукты должным образом. Если игнорировать неисправность, она приведет к поломке техники и дорогостоящему ремонту.
Статья расскажет, как проверить герметичность уплотнителя и заменить уплотнитель в случае его выхода из строя.
Содержание
- Как проверить герметичность холодильника самостоятельно
- Возможные причины нарушения герметичности холодильника
- К чему приводит неисправность уплотнителя
- Уход за резиновыми уплотнителями
- Можно ли восстановить резинку дома
- Нужен ли вообще ремонт уплотнителя
- Как отремонтировать старый уплотнитель
- Замена уплотнителя холодильника своими руками
- Инструкции по самостоятельной замене уплотнителей
- Как выбрать уплотнительную резину на замену
- Чем приклеить резинку к двери в холодильнике
- Заключение
Как проверить герметичность холодильника самостоятельно
Если в холодильнике неплотно прилегает уплотнитель, нарушается герметичность прибора. Об этом свидетельствует иней, появляющийся на банках с жидкостью, лед на задней стенке устройства.
Образовавшаяся наледь на самой резинке указывает место повреждения. Если ее нет, но проблема налицо, проводят самостоятельную проверку: необходимо понять, где в камеру поступает теплый воздух.
Для проверки используют обычную бумагу. Отрезают полоску шириной 40-50 мм. Помещают поперек резинки и закрывают дверцу. Плотно зафиксированная бумага говорит о герметичности уплотнителя. Если она выпадает, то в этом месте в камеру поступает теплый воздух. Для определения проблемных мест тестируют весь периметр.
Плотность прилегания резинки также проверяют с помощью фонарика. Тестировать лучше в темной комнате. Включенный фонарь помещают в агрегат, направляя потоки света в сторону дверцы, и закрывают ее. В местах, где пробиваются лучи, холодильник не герметичен.
Возможные причины нарушения герметичности холодильника
Тот факт, что резинка пришла в негодность, пользователи обычно замечают, когда видны явные повреждения, либо в случае, если они сами повредили уплотнитель. Чаще всего уплотнитель выходит из строя по естественным причинам. Со временем он твердеет из-за перепадов температур. Поверхность его желтеет, на ней появляются трещины.
Если за прокладкой не ухаживают, на ней копится жир и другие загрязнения. Это не дает ей прилегать к корпусу холодильника. В этом случае уплотнителю помогает восстановиться чистка. От соприкосновения с жиром и влагой также происходит износ детали.
Совет. Периодически (не реже 1 раза в год) проверяйте уплотнитель на исправность.
К чему приводит неисправность уплотнителя
Гибкая многослойная резиновая лента размещается по периметру дверцы холодильника и отвечает за ее плотное прилегание к корпусу. Это обеспечивает герметичность камеры и позволяет сохранять температуру внутри ниже, чем снаружи, расходуя предусмотренное техническими параметрами количество электроэнергии. За правильной работой холодильника следят термодатчики.
Когда уплотнитель приходит в негодность, герметичность агрегата нарушается. В камеру поступает теплый воздух. При повышении температуры выше нормы датчик дает сигнал компрессору. Он начинает работать, чтобы охладить воздух. Поскольку герметичность нарушена, тепло поступает постоянно, поэтому мотор работает безостановочно. Система функционирует на максимуме. Это приводит к износу деталей. Компрессор перегревается и может сгореть.
На задней стенке устройства намерзает толстый слой льда, создавая еще большие нарушения температурного режима. Это провоцирует поломку капиллярных трубок.
Продукты в холодильнике либо перемораживаются, либо не успевают остывать. Это приводит к их ускоренной порче. Так, молоко прокисает за 2-3 дня, а готовые блюда приходят портятся за сутки. Нестабильный температурный режим способствует росту грибка и плесени.
Совет. Обнаружив первые признаки разгерметизации холодильника, сразу устраняйте неисправности. Они могут привести к более серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту.
Уход за резиновыми уплотнителями
Срок службы уплотнителя во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации и ухода. На резиновой поверхности скапливаются жир и другие загрязнения, поэтому она нуждается в периодическом чистке. Ее промывают водой с мылом, уксусом или содой, затем тщательно вытирают.
Для чистки не рекомендуют использовать агрессивные химические средства. После чего резинку рекомендуют смазать. Для обработки используют специальную силиконовую смазку для резиновых уплотнителей (например, Molykote 111, Efele SG-393).
В процессе открывания дверцы нельзя цепляться за уплотнительную резинку, чтобы она не сдвигалась и не деформировалась. Чтобы не нарушить герметичность прокладки, не хлопают дверью слишком сильно.
Читайте также:
Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке
Какая должна быть влажность в холодильнике в процентах
Можно ли восстановить резинку дома
Что делать,если резинка холодильника плохо прилипает? Есть два пути – обратиться к квалифицированным специалистам или справиться с проблемой самостоятельно.
Старую прокладку восстанавливают в домашних условиях, используя различные недорогие способы.
Они требуют определенных усилий, но не дают гарантии, что после совершения манипуляций деталь будет исправна.
Нужен ли вообще ремонт уплотнителя
Восстановление уплотнителя холодильника носит временный характер. Процедура эффективна при незначительных повреждениях.
В дальнейшем резинку все равно придется менять на новую, чтобы обеспечить герметичность агрегата.
Как отремонтировать старый уплотнитель
Рассмотрим, как восстановить резинку на холодильнике, если она немного отходит от двери:
- Если прокладка незначительно смялась и трещин на ней нет, то для ремонта используют фен. При этом уплотнитель не снимают с дверцы. Место зазора нагревают примерно до 70°C и слегка растягивают. Затем холодильник закрывают до полного остывания.
- Чтобы вернуть эластичные свойства старой резине, ее нужно размягчить. Для этого прокладку аккуратно снимают с дверцы. Заливают кипятком и оставляют в воде, пока она не остынет. Затем тщательно просушивают и устанавливают на место. Этот метод считают более эффективным.
- Если прокладка отходит не более чем на 2 мм, то щель закрывают с помощью бумаги. Отрезают полоску необходимой ширины и прокладывают пустоты либо приклеивают ее на двухсторонний скотч. Это поможет избавиться от проблемы на пару недель.
Для восстановления герметичности перевешивают дверцу холодильника на другую сторону. Этот вариант подходит для моделей, в которых предусмотрена такая возможность. Но он не всегда эффективен – вероятность восстановления примерно 50% и зависит от срока использования агрегата.
Как реанимировать резинку на двери холодильника при более серьезных повреждениях? При заметных трещинах на прокладке используют клей. Он должен быть эластичным и надежным. Применяют клей «Момент», «88», силиконовые клеи (например, Tytan Professional, RTV 118Q и др.).
Совет. Перед тем как заклеивать повреждения, поверхность промывают, просушивают, а затем обезжиривают спиртом.
Продольный разрыв на уплотнителе заклеивают скотчем. Такое повреждение не особенно опасно, но требует принятия мер, чтобы избежать дальнейших последствий.
Замена уплотнителя холодильника своими руками
Если резинка сильно повреждена, ее меняют на новую. Для этого вызывают квалифицированного специалиста. Чтобы осуществить самостоятельный ремонт, требуются навыки и инструменты. От правильного подбора и монтажа уплотнителя зависит качество работы холодильника.
Инструкции по самостоятельной замене уплотнителей
Чтобы сделать ремонт, потребуются:
- новый уплотнитель;
- плоская отвертка;
- клей или шурупы;
- шпатель;
- фен.
Прокладку в холодильник прикрепляют тремя способами:
- саморезами;
- клеем;
- креплением «елочка» – специальным пазом, куда вставляется часть ленты.
Легче всего снимается резинка, вставленная в паз. Для этого отвертку помещают между корпусом и резиной и оттягивают ее. Действия производят аккуратно, чтобы не порвать материал. Уплотнитель снимают, открутив шурупы.
Сложнее демонтировать приклеенную прокладку. Резину слегка оттягивают и шпателем счищают клеевой слой. В этом случае, чтобы не повредить технику, рекомендуется обратиться к профессионалам.
Замену уплотнителя производят следующим образом:
- Агрегат отключают от сети и дают постоять 30 минут.
- Сначала демонтируют старую прокладку.
- Затем очищают канал для уплотнителя. Его промывают водой с моющим средством просушивают. После чего обезжиривают спиртом.
- Новую прокладку растягивают по периметру двери и вставляют в канал. Если старый уплотнитель находился в пазах, то новый вставляют таким же образом. Если был присоединен шурупами, то резинку также прикручивают. При этом используют новые саморезы и стараются попасть в оригинальные пазы. Если лента была присоединена клеем, то и новую приклеивают.
- Поверхность нагревают феном, дверцу закрывают и дают остыть.
- Проверяют работу. Если дверца неплотно прилегает к корпусу, ищут дефекты установки. Когда она открывается с некоторым усилием, монтаж произведен правильно.
Для замены подбирают деталь, которая соответствует модели холодильника.
Уплотнительные резинки бывают одно- и двухбаллонными, с магнитом и самоклеящиеся. Поэтому сначала узнайте, какой тип уплотнителя применяется в вашей технике, либо возьмите с собой в магазин старый уплотнитель, чтобы продавец помог подобрать аналогичную деталь.
Замену рекомендуют делать в рамках одного бренда. Так, на холодильник Indesit устанавливать резинку от Bosch не стоит.
Совет. Если агрегат старый и деталей для него в продаже нет, применяют обычный дверной уплотнитель. Его продают в строительных магазинах.
Чем приклеить резинку к двери в холодильнике
Чтобы приклеить резинку, используют клей, который сохраняет эластичность при высыхании, иначе резинка отклеится и отойдет от основания. Для ремонта применяют клей «Момент», «88», «Резиновый» и его аналоги.
Присоединение осуществляют в 2 этапа:
- Тонкий слой клея наносят на углы резинового квадрата, выравнивают его и натягивают.
- Проклеивают весь периметр небольшими порциями состава, крепко прижимая резину к металлу.
Для прочности склейки используют струбцины.
Читайте также:
Правила установки индукционной варочной панели
Сечение кабеля для электрической варочной панели
Заключение
Если резинка плохо прилипает к корпусу холодильника и нарушена его герметичность, рекомендуется сразу устранить неисправность. Для этого находят место повреждения, после чего восстанавливают старую запчасть, либо устанавливают новую.
Самостоятельный ремонт требует определенных умений и сноровки – если их нет, обращайтесь к специалистам.
Смотрите это видео на YouTube
что делать, как восстановить без ее замены
В процессе многолетней работы уплотнитель холодильника постепенно изнашивается и приходит в негодность. В результате дверь агрегата перестает плотно прилегать к корпусу. Продукты в камере начинают быстро портиться, а компрессор работает без перерыва, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим внутри устройства. Энергоресурсы расходуются, но при этом устройство не выполняет свою задачу – не охлаждает продукты должным образом. Если игнорировать неисправность, она приведет к поломке техники и дорогостоящему ремонту.
Статья расскажет, как проверить герметичность уплотнителя и заменить уплотнитель в случае его выхода из строя.
Содержание
- Как проверить герметичность холодильника самостоятельно
- Возможные причины нарушения герметичности холодильника
- К чему приводит неисправность уплотнителя
- Уход за резиновыми уплотнителями
- Можно ли восстановить резинку дома
- Нужен ли вообще ремонт уплотнителя
- Как отремонтировать старый уплотнитель
- Замена уплотнителя холодильника своими руками
- Инструкции по самостоятельной замене уплотнителей
- Как выбрать уплотнительную резину на замену
- Чем приклеить резинку к двери в холодильнике
- Заключение
Как проверить герметичность холодильника самостоятельно
Если в холодильнике неплотно прилегает уплотнитель, нарушается герметичность прибора. Об этом свидетельствует иней, появляющийся на банках с жидкостью, лед на задней стенке устройства.
Образовавшаяся наледь на самой резинке указывает место повреждения. Если ее нет, но проблема налицо, проводят самостоятельную проверку: необходимо понять, где в камеру поступает теплый воздух.
Для проверки используют обычную бумагу. Отрезают полоску шириной 40-50 мм. Помещают поперек резинки и закрывают дверцу. Плотно зафиксированная бумага говорит о герметичности уплотнителя. Если она выпадает, то в этом месте в камеру поступает теплый воздух. Для определения проблемных мест тестируют весь периметр.
Плотность прилегания резинки также проверяют с помощью фонарика. Тестировать лучше в темной комнате. Включенный фонарь помещают в агрегат, направляя потоки света в сторону дверцы, и закрывают ее. В местах, где пробиваются лучи, холодильник не герметичен.
Возможные причины нарушения герметичности холодильника
Тот факт, что резинка пришла в негодность, пользователи обычно замечают, когда видны явные повреждения, либо в случае, если они сами повредили уплотнитель. Чаще всего уплотнитель выходит из строя по естественным причинам. Со временем он твердеет из-за перепадов температур. Поверхность его желтеет, на ней появляются трещины.
Если за прокладкой не ухаживают, на ней копится жир и другие загрязнения. Это не дает ей прилегать к корпусу холодильника. В этом случае уплотнителю помогает восстановиться чистка. От соприкосновения с жиром и влагой также происходит износ детали.
Совет. Периодически (не реже 1 раза в год) проверяйте уплотнитель на исправность.
К чему приводит неисправность уплотнителя
Гибкая многослойная резиновая лента размещается по периметру дверцы холодильника и отвечает за ее плотное прилегание к корпусу. Это обеспечивает герметичность камеры и позволяет сохранять температуру внутри ниже, чем снаружи, расходуя предусмотренное техническими параметрами количество электроэнергии. За правильной работой холодильника следят термодатчики.
Когда уплотнитель приходит в негодность, герметичность агрегата нарушается. В камеру поступает теплый воздух. При повышении температуры выше нормы датчик дает сигнал компрессору. Он начинает работать, чтобы охладить воздух. Поскольку герметичность нарушена, тепло поступает постоянно, поэтому мотор работает безостановочно. Система функционирует на максимуме. Это приводит к износу деталей. Компрессор перегревается и может сгореть.
На задней стенке устройства намерзает толстый слой льда, создавая еще большие нарушения температурного режима. Это провоцирует поломку капиллярных трубок.
Продукты в холодильнике либо перемораживаются, либо не успевают остывать. Это приводит к их ускоренной порче. Так, молоко прокисает за 2-3 дня, а готовые блюда приходят портятся за сутки. Нестабильный температурный режим способствует росту грибка и плесени.
Совет. Обнаружив первые признаки разгерметизации холодильника, сразу устраняйте неисправности. Они могут привести к более серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту.
Уход за резиновыми уплотнителями
Срок службы уплотнителя во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации и ухода. На резиновой поверхности скапливаются жир и другие загрязнения, поэтому она нуждается в периодическом чистке. Ее промывают водой с мылом, уксусом или содой, затем тщательно вытирают.
Для чистки не рекомендуют использовать агрессивные химические средства. После чего резинку рекомендуют смазать. Для обработки используют специальную силиконовую смазку для резиновых уплотнителей (например, Molykote 111, Efele SG-393).
В процессе открывания дверцы нельзя цепляться за уплотнительную резинку, чтобы она не сдвигалась и не деформировалась. Чтобы не нарушить герметичность прокладки, не хлопают дверью слишком сильно.
Читайте также:
Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке
Какая должна быть влажность в холодильнике в процентах
Можно ли восстановить резинку дома
Что делать,если резинка холодильника плохо прилипает? Есть два пути – обратиться к квалифицированным специалистам или справиться с проблемой самостоятельно.
Старую прокладку восстанавливают в домашних условиях, используя различные недорогие способы.
Они требуют определенных усилий, но не дают гарантии, что после совершения манипуляций деталь будет исправна.
Нужен ли вообще ремонт уплотнителя
Восстановление уплотнителя холодильника носит временный характер. Процедура эффективна при незначительных повреждениях.
В дальнейшем резинку все равно придется менять на новую, чтобы обеспечить герметичность агрегата.
Как отремонтировать старый уплотнитель
Рассмотрим, как восстановить резинку на холодильнике, если она немного отходит от двери:
- Если прокладка незначительно смялась и трещин на ней нет, то для ремонта используют фен. При этом уплотнитель не снимают с дверцы. Место зазора нагревают примерно до 70°C и слегка растягивают. Затем холодильник закрывают до полного остывания.
- Чтобы вернуть эластичные свойства старой резине, ее нужно размягчить. Для этого прокладку аккуратно снимают с дверцы. Заливают кипятком и оставляют в воде, пока она не остынет. Затем тщательно просушивают и устанавливают на место. Этот метод считают более эффективным.
- Если прокладка отходит не более чем на 2 мм, то щель закрывают с помощью бумаги. Отрезают полоску необходимой ширины и прокладывают пустоты либо приклеивают ее на двухсторонний скотч. Это поможет избавиться от проблемы на пару недель.
Для восстановления герметичности перевешивают дверцу холодильника на другую сторону. Этот вариант подходит для моделей, в которых предусмотрена такая возможность. Но он не всегда эффективен – вероятность восстановления примерно 50% и зависит от срока использования агрегата.
Как реанимировать резинку на двери холодильника при более серьезных повреждениях? При заметных трещинах на прокладке используют клей. Он должен быть эластичным и надежным. Применяют клей «Момент», «88», силиконовые клеи (например, Tytan Professional, RTV 118Q и др.).
Совет. Перед тем как заклеивать повреждения, поверхность промывают, просушивают, а затем обезжиривают спиртом.
Продольный разрыв на уплотнителе заклеивают скотчем. Такое повреждение не особенно опасно, но требует принятия мер, чтобы избежать дальнейших последствий.
Замена уплотнителя холодильника своими руками
Если резинка сильно повреждена, ее меняют на новую. Для этого вызывают квалифицированного специалиста. Чтобы осуществить самостоятельный ремонт, требуются навыки и инструменты. От правильного подбора и монтажа уплотнителя зависит качество работы холодильника.
Инструкции по самостоятельной замене уплотнителей
Чтобы сделать ремонт, потребуются:
- новый уплотнитель;
- плоская отвертка;
- клей или шурупы;
- шпатель;
- фен.
Прокладку в холодильник прикрепляют тремя способами:
- саморезами;
- клеем;
- креплением «елочка» – специальным пазом, куда вставляется часть ленты.
Легче всего снимается резинка, вставленная в паз. Для этого отвертку помещают между корпусом и резиной и оттягивают ее. Действия производят аккуратно, чтобы не порвать материал. Уплотнитель снимают, открутив шурупы.
Сложнее демонтировать приклеенную прокладку. Резину слегка оттягивают и шпателем счищают клеевой слой. В этом случае, чтобы не повредить технику, рекомендуется обратиться к профессионалам.
Замену уплотнителя производят следующим образом:
- Агрегат отключают от сети и дают постоять 30 минут.
- Сначала демонтируют старую прокладку.
- Затем очищают канал для уплотнителя. Его промывают водой с моющим средством просушивают. После чего обезжиривают спиртом.
- Новую прокладку растягивают по периметру двери и вставляют в канал. Если старый уплотнитель находился в пазах, то новый вставляют таким же образом. Если был присоединен шурупами, то резинку также прикручивают. При этом используют новые саморезы и стараются попасть в оригинальные пазы. Если лента была присоединена клеем, то и новую приклеивают.
- Поверхность нагревают феном, дверцу закрывают и дают остыть.
- Проверяют работу. Если дверца неплотно прилегает к корпусу, ищут дефекты установки. Когда она открывается с некоторым усилием, монтаж произведен правильно.
Для замены подбирают деталь, которая соответствует модели холодильника.
Уплотнительные резинки бывают одно- и двухбаллонными, с магнитом и самоклеящиеся. Поэтому сначала узнайте, какой тип уплотнителя применяется в вашей технике, либо возьмите с собой в магазин старый уплотнитель, чтобы продавец помог подобрать аналогичную деталь.
Замену рекомендуют делать в рамках одного бренда. Так, на холодильник Indesit устанавливать резинку от Bosch не стоит.
Совет. Если агрегат старый и деталей для него в продаже нет, применяют обычный дверной уплотнитель. Его продают в строительных магазинах.
Чем приклеить резинку к двери в холодильнике
Чтобы приклеить резинку, используют клей, который сохраняет эластичность при высыхании, иначе резинка отклеится и отойдет от основания. Для ремонта применяют клей «Момент», «88», «Резиновый» и его аналоги.
Присоединение осуществляют в 2 этапа:
- Тонкий слой клея наносят на углы резинового квадрата, выравнивают его и натягивают.
- Проклеивают весь периметр небольшими порциями состава, крепко прижимая резину к металлу.
Для прочности склейки используют струбцины.
Читайте также:
Правила установки индукционной варочной панели
Сечение кабеля для электрической варочной панели
Заключение
Если резинка плохо прилипает к корпусу холодильника и нарушена его герметичность, рекомендуется сразу устранить неисправность. Для этого находят место повреждения, после чего восстанавливают старую запчасть, либо устанавливают новую.
Самостоятельный ремонт требует определенных умений и сноровки – если их нет, обращайтесь к специалистам.
Смотрите это видео на YouTube
Жевательная резинка портится? — Breezer Freezer
Жевательная резинка имеет больше преимуществ, чем недостатков, и с развитием подсластителей, используемых в жевательной резинке, в наши дни они не так уж вредны для ваших зубов. Если жевательная резинка содержит CPP-ACP, жевание этого типа жевательной резинки может остановить развитие кариеса и предотвратить установку пломб у стоматолога.
Знаете ли вы, что длительное жевание резинки может повредить вашу челюсть? Ваша челюсть предназначена только для жевания в течение нескольких минут каждый день. Если у вас болит челюсть во время жевания резинки, рекомендуется прекратить жевать, так как это может привести к износу суставов.
В этой статье вы узнаете, портится ли жевательная резинка, и если да, то сможете ли вы продлить срок ее хранения. Мы отвечаем на многие животрепещущие вопросы, на которые вам нужны ответы.
Давайте приступим.
Срок годности воды в бутылках – Doe…
Пожалуйста, включите JavaScript
Срок годности воды в бутылках – портится ли вода в бутылках?
Срок годности жевательной резинки
Срок годности жевательной резинки истекает?
В следующий раз, когда вы возьмете упаковку жевательной резинки, переверните ее и проверьте срок годности жевательной резинки. На жевательной резинке нет срока годности. Что это за фокус-покус?
Во многих странах никакие предписания или правила не требуют от производителей жевательной резинки указывать дату истечения срока годности на упаковке.
Жевательная резинка невероятно стабильна при хранении, и жевательная резинка практически не вступает в реакцию с какими-либо веществами в дополнение к очень низкому содержанию влаги. Правда в том, что жевательная резинка сохраняет свои жевательные свойства и вкус лучше, чем любой другой продукт на рынке.
Однако жевательная резинка не вечна. Фактически, во многих магазинах срок годности составляет около года, но дома вы можете сказать, что срок годности жевательной резинки неограничен, если она хранится в прохладном и сухом месте.
Даже в жару жевание становится более податливым, но остается в тонусе и его вполне можно есть.
Нужно ли хранить жевательную резинку в холодильнике?
Это зависит. Если в вашем холодильнике очень холодно, жевательная резинка не подойдет. Это может сделать его ломким и несколько трудным для жевания, пока он не станет податливым и не восстановит свои жевательные свойства.
Но холодная жевательная резинка подойдет. Его приятно есть, несмотря на то, что он быстро теряет холодную температуру.
Нет, с точки зрения охлаждающей жевательной резинки, продлевающей срок хранения, нет.
Если вас беспокоит срок годности жевательной резинки, возможно, она у вас уже давно есть. Вы можете быть уверены, что все в порядке. Если вы чувствуете, что какой-то профиль вкуса уменьшился, но свежая жевательная резинка лучше, купите свежую жевательную резинку. Держите старую жвачку на черный день.
Как долго жевательная резинка может оставаться на боку?
Большинство жевательных резинок обернуты, а пакеты жевательной резинки с покрытыми сахаром кусочками жевательной резинки довольно прочны. Вы можете оставить жевательную резинку сбоку на долгое время. Бактерии не будут процветать из-за содержания сахара.
Обернутые жевательные резинки защищены от факторов окружающей среды, таких как пыль в воздухе и летающие насекомые.
Рекомендуется держать упаковки жевательной резинки закрытыми, когда они не используются.
Нераспечатанная жевательная резинка портится?
Если это произойдет, то это займет очень много времени, и вы можете разумно ожидать, что пачка жевательной резинки, оставленная в шкафу на долгие годы, испортится. Но термин «плохой» может немного вводить в заблуждение и быть субъективным.
Старая жевательная резинка со временем потеряет часть своего вкуса, но это не основа жевательной резинки, а ароматизатор. Жевательная резинка станет жесткой и менее податливой, чем свежая жевательная резинка. Однако это не означает, что большинству людей он вреден, и его жевание не причинит вам вреда.
Сколько хранится жевательная резинка в холодильнике?
Не рекомендуется хранить жевательную резинку в холодильнике; это не продлит срок годности продукта, и лучше при комнатной температуре.
Кроме того, в вашем холодильнике много влаги. Не то чтобы влага разрушала жевательную резинку, но она может сделать ее твердой и разбавить сахарное покрытие на поверхности, содержащее ароматизаторы.
Если вы когда-нибудь выпивали во время жевания жевательной резинки, вы знаете, что жевательная резинка теряет свою эластичность. Потеря эластичности связана с изменением температуры жевательной резинки и не имеет ничего общего с водой.
Как долго жевательная резинка хранится в морозильной камере?
Не рекомендуется замораживать жевательную резинку. Это сделает жевательную резинку хрупкой и сделает ее бесполезной. Если жевательная резинка не перемешивается должным образом и подвергается ожогу при замораживании, вызванному сублимацией, это также может разрушить жевательную резинку, даже если она имеет очень низкое содержание влаги.
Храните жевательную резинку в машине, в кармане, в шкафу дома и в прохладном, сухом месте. Если вы сделаете это, резинка прослужит долго.
Различные виды жевательной резинки
Жевательная резинка портится?
Нет, жевательная резинка может храниться так же долго, как и любая другая жевательная резинка в запечатанной упаковке или контейнере, тип жевательной резинки оказывает минимальное влияние на долговечность жевательной резинки. Профили вкуса меняются, и было бы разумно предположить, что более дешевые жевательные резинки теряют свой вкус быстрее, чем более дорогие жевательные резинки.
Однако жевательная резинка становится настолько утомительной и раздражающей, что иногда хочется, чтобы она испортилась.
Жевательная резинка без сахара портится?
Плохой — субъективный и неправильный термин, который следует использовать в отношении жевательной резинки. В конце концов, жевательная резинка как продукт подойдет к концу. Но из-за отсутствия реактивного состояния он прослужит долгие годы, прежде чем произойдет какая-либо деградация.
Жевательная резинка без сахара — одна из лучших жевательных резинок, которыми можно побаловать себя, и если вы заботитесь о здоровье полости рта, рекомендуется жевать жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды и напитков.
Жевательная резинка без сахара снижает кислотность во рту и помогает защитить зубы.
Никотиновая жвачка портится?
Да. Важно различать никотиновую жевательную резинку и обычную жевательную резинку.
Возможно, вы не знаете этого маленького факта: FDA считает жевательную мякоть пищей, несмотря на то, что она не имеет питательной ценности. Вот почему люди любого возраста могут зайти в продуктовый магазин и без вопросов взять упаковки жевательной резинки.
Кроме того, это не повредит вам, кроме того, что ваши зубы могут сгнить в деснах, если вы выберете неправильную резинку.
В отличие от обычной обычной или садовой жевательной резинки, никотиновая жевательная резинка является лекарством, контролируемым и регулируемым FDA. Таким образом, маленький Джонни не может купить его, зайдя в продуктовый магазин.
Фактически, вам должен быть 21 год, чтобы купить никотиновую жевательную резинку и никотиновые продукты.
Возвращаясь к вопросу, да, никотиновая жевательная резинка имеет срок годности, и ее нельзя использовать, если срок ее годности истек.
Ксантановая камедь портится?
Да. Но ксантановая камедь не является жевательной резинкой, но тем не менее интересна своими свойствами. Ксантановая камедь имеет срок годности 3 года, и после вскрытия ее следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или кладовой, где она не подвергается воздействию тепла или солнечного света.
Используете ли вы ксантановую камедь? Он содержится во многих продуктах, от заправок для салатов до соусов и даже зубной пасты; это стабилизатор продукта.
Сколько времени нужно, чтобы переварить жевательную резинку?
Если ты будешь слушать свою прабабушку, у тебя будут проблемы. На переваривание пачки жевательной резинки может уйти семь лет, а если вы проглотите больше, что с вами будет?
С лучшими из нас в детстве случалось скрывать тот факт, что вы жуете жвачку, или во взрослом возрасте вы случайно ее проглатывали. Но будьте уверены, семь лет переваривать жевательную резинку — это фольклор.
Это процесс того, что происходит с жевательной резинкой при ее проглатывании.
- К сожалению, вы случайно проглотили жевательную резинку.
- Затем жевательная резинка начинает свое путешествие и проходит через пищевод в тонкую кишку.
- Тонкий кишечник очень эффективно усваивает сахара и любые питательные вещества, содержащиеся в жевательной резинке.
- Часть жевательной резинки, которая не переваривается, затем попадает из тонкой кишки в толстую кишку.
- Оказавшись в толстой кишке, он совершает мучительное путешествие в прямую кишку, и бинго, при следующем опорожнении кишечника он выходит наружу.
В зависимости от частоты ваших дефекаций, он может находиться в вашем теле в течение семи дней, но семь лет — это предел для любого воображения.
Сколько дней в 7 годах?
2557 дней равняется 7 годам. Давно пора пройти мимо той жевательной резинки, которую ты проглотил, когда тебе было 14 лет!
Заключительные мысли
Жевательная резинка уже давно с нами. То, что мы называем жевательной резинкой, пришло из Мексики в 1860-х годах. Он был куплен в Нью-Йорке и передан Томасу Адамасу в качестве заменителя резины.
Колебания популярности жевательной резинки будут зависеть от вкуса и маркетинговых компаний, купим мы продукт или нет. Но, как и у большинства продуктов, у него есть преимущества и недостатки.
Жевательная резинка не реакционноспособна и как таковая может храниться длительное время с разложением продукта.
Нет никаких доказательств того, что проглатывание жевательной резинки причиняет вам вред, и со временем она выйдет из вашего организма.
Гуммиарабик Преимущества, побочные эффекты, применение, дозировка и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
21 августа 2018 г.
Хотите знать, что на самом деле представляет собой ингредиент под названием «гуммиарабик», который содержится в таких продуктах, как торты, конфеты, мороженое и безалкогольные напитки? Гуммиарабик — это разновидность клетчатки растительного происхождения. Вы можете думать о нем как о съедобном «клее», натуральном загустителе и связующем веществе, которое помогает удерживать ингредиенты вместе.
Структура гуммиарабика
позволяет ему растворяться в холодной или теплой воде (что означает, что он «водорастворимый»), что упрощает его использование различными способами. Поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, он подходит для веганов/вегетарианцев (в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, таких как желатин). Он также не содержит глютена, обычно не содержит ГМО и хорошо переносится большинством людей при использовании в соответствующих/небольших количествах.
Из-за богатого содержания клетчатки гуммиарабик может принести пользу, включая увеличение количества пробиотических бактерий в кишечнике, способствует насыщению после еды, замедляет опорожнение желудка и регулирует секрецию гормонов, что помогает контролировать аппетит и вес.
При всем при этом гуммиарабик (или аравийская камедь) обычно содержится в переработанных, упакованных пищевых продуктах, многие из которых содержат много сахара, мало питательных веществ и содержат другие потенциально вредные ингредиенты. Хотя использование добавок гуммиарабика, выпечка или приготовление пищи с небольшим количеством гуммиарабика в домашних условиях может быть безвредным, все же лучше ограничить количество упакованных продуктов, содержащих много добавок, которые вы едите в целом.
Что такое гуммиарабик?
Гуммиарабик, также иногда называемый гуммиарабиком или порошком акации, представляет собой волокнистый продукт, изготовленный из натурального затвердевшего сока двух видов диких акаций деревьев. Во всем мире гуммиарабик известен под многими названиями, включая аравийскую камедь, аравийскую камедь, порошок акации, сенегальскую камедь, индийскую камедь и другие.
Acacia senegal (L.), дерево семейства растений Leguminosae (Fabaceae) , чаще всего используется для производства продуктов из гуммиарабика. Vachellia (Acacia) — еще один вид, который производит сухую камедь из ствола и ветвей. Эти деревья чаще всего растут в Судане, где в настоящее время производится около 50 процентов гуммиарабика в мире, но они также встречаются в других частях Африки, таких как Кения, Мали, Нигер, Нигерия и Сенегал.
Что интересно в акациях, так это то, что они производят больше всего гуммиарабика, когда находятся в «неблагоприятных условиях», таких как плохая почва, засуха или высокая температура. На самом деле это в некоторой степени повреждает деревья, но вызывает увеличение производства гуммиарабика.
Какой органической молекулой является гуммиарабик? Он состоит из смеси гликопротеинов, класса белков, углеводные группы которых присоединены к полипептидной цепи, и полисахаридов, углеводов, молекулы которых состоят из ряда молекул сахара, связанных вместе. Он также включает олигосахариды, другой тип углеводов. Кроме того, смолы, собранные с деревьев акации, являются источником природных сахарных соединений, называемых арабинозой и рибозой, которые были одними из первых концентрированных сахаров, полученных из растений/деревьев. Точный химический состав гуммиарабика варьируется от продукта к продукту, в зависимости от его источника и климатических/почвенных условий, в которых он был выращен.
Сегодня гуммиарабик находит множество применений в промышленности и пищевой промышленности. Например, желатин, модифицированный крахмал, гуммиарабик и пектин являются основными типами камедей, используемых во многих сахаристых/кондитерских изделиях. Аравийская камедь используется для стабилизации продуктов, в том числе:
- Широкий выбор десертов и ингредиентов для выпечки
- Молочные продукты, такие как мороженое
- Сиропы
- Твердые и мягкие леденцы
- Чернила, краски, акварели, материалы для фотографии и печати
- Керамика и глина
- Марки и конверты
- Крем для обуви
- Косметика
- Фейерверк
- Травяные лекарственные средства, пилюли и леденцы
- Эмульсии для нанесения на кожу
Побочные эффекты и преимущества
Гуммиарабик Преимущества:
Исследования на животных и людях показывают, что полезные свойства гуммиарабика могут включать: (1)
- Предоставление источника пребиотиков и растворимое волокно . (2)
- Кормление полезных бактерий ( пробиотиков ) в кишечнике.
- Помогает увеличить полноту и чувство сытости.
- Помогает сбросить вес и, возможно, предотвратить ожирение.
- Лечение симптомов СРК и запоров.
- Помогает регулировать уровень холестерина.
- Борьба с инсулинорезистентностью, в том числе у больных сахарным диабетом 2 типа. (3)
- Уменьшение зубного налета на деснах и зубах, а также борьба с гингивитом.
- Обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря дубильным веществам, флавоноидам и смолам. (4, 5)
- Помогает уменьшить воспаление кожи и покраснение.
Гуммиарабик считается натуральным, съедобным и в целом безопасным для человека. (6) Исследования показывают, что он нетоксичен, особенно при употреблении в нормальных/умеренных количествах, и хорошо переносится людьми с чувствительностью к глютену. Хотя известно, что жевательная резинка не переваривается как людьми, так и животными, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает ее безопасным пищевым волокном с 19 века.70-е годы.
Использование гуммиарабика не только поможет подняться вашей выпечке, например тортам, но также добавит в рецепты натуральную растворимую клетчатку. Гуммиарабик является природным пребиотиком и источником растворимых пищевых волокон (сложных полисахаридов), что означает, что люди не могут переваривать содержащиеся в нем углеводы. Это на самом деле имеет преимущества, когда речь идет о здоровье кишечника, пищеварении и даже о здоровье сердечно-сосудистой системы из-за того, что растворимая клетчатка помогает связываться с холестерином.
Когда вы едите аравийскую камедь, она ферментируется в толстой кишке с помощью бактерий/микроорганизмов. Это помогает по существу «кормить» хорошие пробиотические бактерии в кишечнике, которые играют много важных ролей в организме. Одно исследование показало, что четырехнедельный прием 10 граммов гуммиарабика в день привел к значительному увеличению Bifidobacteria, Lactobacteria и Bacteriodes бактерий, что свидетельствует о пребиотическом эффекте. (7)
Поскольку это концентрированный источник пищевых волокон, аравийская камедь может помочь людям чувствовать себя сытыми, помогая обуздать тягу и переедание и, возможно, помогая потере веса и снижению уровня холестерина . Результаты одного исследования показали, что две разные смеси гуммиарабика смогли значительно снизить потребление калорий участниками через три часа после приема гуммиарабика. В дозах 40 граммов это привело к значительному снижению потребления энергии на 100–200 ккал, а в дозах 10 или 20 граммов привело к снижению потребления энергии примерно на 100 ккал. (8)
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal , было проведено для определения влияния регулярного приема гуммиарабика (ГА) на индекс массы тела и процентное содержание жира в организме здоровых взрослых женщин. Это двухгрупповое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование включало 120 здоровых женщин, которые были разделены на две группы: тестовая группа из 60 добровольцев, получавших ГА (30 г/день) в течение шести недель, и группа плацебо из 60 добровольцев. прием пектина (1 г/сутки) в течение того же периода времени. Результаты исследования показывают, что «употребление ГА вызывает значительное снижение ИМТ и процентного содержания телесного жира у здоровых взрослых женщин» и что этот эффект потенциально может быть использован в лечение ожирения . (9)
В пищевой промышленности ведутся споры о том, сколько калорий может содержать небольшое количество гуммиарабика, и в настоящее время считается, что гуммиарабик содержит от одной до двух калорий на грамм. Поскольку он не усваивается, он практически не имеет калорийности при употреблении в нормальных количествах. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что гуммиарабик внесет в ваш рацион сахар, углеводы или «пустые калории». Поскольку в большинстве рецептов требуется от одного до 10 граммов на весь рецепт, вы можете рассчитывать на потребление всего нескольких калорий из гуммиарабика на порцию.
Почему гуммиарабик может быть вредным:
Гуммиарабик может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах. Потенциальные побочные эффекты гуммиарабика могут включать метеоризм / газы, вздутие живота, неприятное ощущение вязкости во рту, тошноту рано утром, легкую диарею и другие виды расстройства желудка. Чтобы ограничить побочные эффекты, держите потребление значительно ниже максимальной суточной дозы около 30 граммов в день, что легко сделать, учитывая, что большинство рецептов требуют от 1 до 10 граммов.
Согласно отчету 2017 года, опубликованному Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в отношении безопасности гуммиарабика: «В исследованиях субхронического и канцерогенного действия не сообщалось о побочных эффектах при самой высокой испытанной дозе, и нет никаких опасений в отношении безопасности гуммиарабика». генотоксичность». (10) Хотя некоторые люди испытывают метеоризм от употребления гуммиарабика, комиссия EFSA считает это нежелательным, но не побочным эффектом. Комиссия EFSA пришла к выводу, что «нет необходимости в числовом допустимом суточном потреблении (ADI) камеди акации (E 414), и нет проблем с безопасностью для населения в целом при уточненной оценке воздействия камеди акации (E 414), поскольку пищевая добавка».
Если у вас серьезные проблемы с пищеварением и вы придерживаетесь диеты GAPS или специальной углеводной диеты (SCD) , знайте, что большинство волокнистых камедей (включая аравийскую, гуаровую камедь и т. д.) «запрещены», поскольку они может усилить воспаление в кишечнике. В противном случае, если вы не чувствительны к этим деснам и не замечаете каких-либо симптомов, вспыхивающих при их употреблении в пищу, они не должны вызывать особого беспокойства.
Использует
Для чего используется гуммиарабик? Порошок гуммиарабика чаще всего используется в производстве безалкогольных напитков, а также в кулинарии и выпечке, в частности, для стабилизации текстуры продуктов, повышения вязкости жидкостей и облегчения подъема выпечки (например, тортов). Другие области применения включают придание блеска/сияния или глянцевого вида определенным продуктам, покрытие пищевых продуктов и подавление кристаллизации сахара. Когда дело доходит до газированные напитки/безалкогольные напитки , аравийская камедь используется для приготовления сиропов и связывания подсластителей с другими ароматизаторами.
Почему в пищевых продуктах используются стабилизирующие ингредиенты, такие как гуммиарабик? Вы можете найти гуммиарабик (акадию) чаще всего в десертах или сладостях, таких как фруктовые сиропы, зефир, кондитерский сахар, глазурь, жевательная резинка, шоколадные конфеты, такие как M&Ms, безалкогольные напитки, съедобные декоративные ингредиенты для выпечки, такие как блестки или посыпки, и жевательные мягкие конфеты.
Как видите, многие продукты, содержащие гуммиарабик, не самые полезные для здоровья. Упакованная выпечка, конфеты и т. д. часто содержат добавленный сахар, рафинированные масла, искусственные красители и ингредиенты. Таким образом, хотя гуммиарабик сам по себе может не вызывать проблем в небольших количествах, вам все же следует ограничить количество сладостей и обработанные пищевые продукты , которые вы едите, содержащие его.
Гуммиарабик широко используется в традиционной медицине, в том числе помогает лечить такие заболевания, как запор и дизентерия, диарея, диабет, длительные кровотечения, цинга, туберкулез, язвы и оспа. (11) В Аюрведе акация считается охлаждающей, острой, сухой, тяжелой для переваривания и полезной для балансировки Капха доши. (12) Камедь акации считается природным антисептиком и отхаркивающим средством.
Корень и листья растения измельчают и иногда наносят на кожу для лечения воспалений, инфекций, ран, паразитов и других заболеваний. Небольшие количества корня также можно сосать или наносить на рот, чтобы помочь при кровотечениях, заболеваниях десен и боли из-за шатающихся зубов. (13) Другие традиционные применения акации включают полоскание горла при ангине, промывание ею кожи при экземе и ранах, использование ее для промывания глаз при конъюнктивите и добавление ее в клизмы при геморрое.
Гуммиарабик против желатина
Желатин отличается от большинства других гелеобразователей тем, что это не сложный сахар, а белок животного происхождения, полученный из животного коллагена . Желатин обычно получают из различных частей животных (включая кости и соединительную ткань), особенно крупного рогатого скота и свиней.
- Как следует из названия, желатин отлично подходит для образования гелеобразной текстуры и очень универсален в выпечке, приготовлении пищи и изготовлении конфет. Вы найдете желатин в самых разных сладостях, особенно в желе, джемах, зефире, винных жевательных резинках, мармеладных мишках и фруктовых жевательных конфетах, а также в порошкообразной форме, которую можно добавлять в такие блюда, как смузи или рагу. Гидролизованный желатиновый порошок можно смешивать с любым типом жидкости, включая супы, бульоны и т. д.
- Желатин часто комбинируют с другими «гидроколлоидами», такими как пектин, агар, крахмалы и гуммиарабик. Вместе они образуют идеальную текстуру для многих жевательных или карамельных изделий. Вы найдете комбинацию желатина и гуммиарабика во многих фруктовых пастилках и леденцах.
- В целом, большинство согласится с тем, что желатин более полезен для здоровья, чем гуммиарабик. Желатин содержится в частях животных, которые обеспечивают нас важными аминокислотами, «строительными блоками» белков. Его уникальный аминокислотный профиль является причиной многих его преимуществ, таких как помощь в формировании прочных хрящей или соединительной ткани, предотвращение повреждения кишечника, улучшение слизистой оболочки пищеварительного тракта, помощь в прекращении хронических воспалительных реакций, которые приводят к боли в суставах и прогрессирующим заболеваниям. и предоставление глицина, который, по-видимому, улучшает качество сна, повышает ясность ума и способствует спокойствию.
Арабская камедь, ксантановая камедь, гуаровая камедь
- Камедь акации и другие камеди/волокна, такие как ксантановая камедь, камедь рожкового дерева и гуаровая камедь , являются обычными ингредиентами таких продуктов, как конфеты, выпечка и кондитерские изделия.
- Эти ингредиенты используются в производстве продуктов питания, выпечке и кулинарии для создания гелей и изменения степени губчатости, ломкости или мягкости продукта. Эти «желирующие агенты» определяют текстуру и жевательную способность продукта, поскольку они помогают поглощать воду и связывать ингредиенты вместе. Обычно жевательную резинку можно найти в сладких продуктах и десертах, которые обычно получаются лучше всего, когда смешаны некоторые виды пектина, желатина и крахмала.
- Ксантановая камедь представляет собой сложный экзополисахарид, полимер, состоящий из остатков сахара, который секретируется патогенной для растений бактерией. Он образуется при ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы бактериями Xanthomonas campestris; , затем его превращают в твердое вещество с помощью изопропилового спирта, сушат и измельчают в мелкий порошок, который добавляют к жидкости для образования смолы. Считается безопасным потребление до 15 граммов ксантановой камеди в день, которую можно найти в таких продуктах, как хлеб, упакованная выпечка, заправки для салатов, супы, приправы и многое другое.
- Ксантановая камедь может иметь некоторые уникальные преимущества, в том числе помогать людям, у которых есть трудности с опорожнением пищи в пищевод из-за аномалий в мышцах или нервах, и потенциально замедлять рост опухоли. Он также может служить естественной альтернативой глютену в качестве связующего вещества при выпечке.
- Гуаровая камедь представляет собой камедь растительного происхождения, извлеченную из эндосперма семян бобовых Cyamopsis tetragonoloba. Эти культуры произрастают в Индии и Пакистане. Гуаровая смола и смола рожкового дерева химически очень похожи; оба полезны для создания густых гелей.
- Гуаровая камедь иногда используется в качестве вегетарианской альтернативы желатину, как и аравийская камедь. Вы найдете гуаровую камедь в таких продуктах, как творог, творог, йогурт, соусы, супы и замороженные десерты. Он считается нетоксичным и безопасным при употреблении в небольших количествах, но может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших дозах.
Добавки и дозировка
Гуммиарабик иногда используется в виде высушенной порошкообразной добавки для лечения таких состояний, как высокий уровень холестерина, синдром раздраженного кишечника (СРК), запоры, а также потенциально способствует снижению веса. Одна из причин, по которой многих людей привлекает гуммиарабик, заключается в том, что это удобный способ потреблять пребиотики и способствовать росту «хороших» бактерий в кишечнике. Акацию также можно наносить на кожу или внутрь рта, чтобы лечить зубной налет и воспаление десен (9).0017 гингивит ) и для борьбы с воспалением или покраснением.
В настоящее время «верхний предел» гуммиарабика для потребления человеком не установлен. Исследования показывают, что люди не должны превышать 10 миллиграммов гуммиарабика на килограмм веса тела каждый день. В отчете, опубликованном в упомянутом выше журнале EFSA Journal , говорится, что даже «пероральный ежедневный прием большого количества камеди акации до 30 000 мг камеди акации на человека в день (приблизительно эквивалентно 430 мг камеди акации на кг массы тела в день) на срок до 18 дней хорошо переносился взрослыми».
При использовании добавок гуммиарабика рекомендуется принимать около 15 граммов в день. (14) Более высокие дозы могут вызвать побочные эффекты, поэтому начните с низкой дозы и следите за своей реакцией.
Рецепты
Где купить гуммиарабик? Гуммиарабик обычно можно найти в крупных магазинах, таких как Walmart, или купить в Интернете, например, на Amazon. Проверьте этикетку с ингредиентами на любом продукте, который вы покупаете, чтобы точно знать, что жевательная резинка была сделана из настоящих деревьев акации. Согласно EFSA, термин «гуммиарабик» не указывает на конкретный растительный источник, поэтому некоторые продукты могут быть заявлены как гуммиарабик, но на самом деле содержат волокна другого растения.
Гуммиарабик растворяется в холодной воде, поэтому вам не нужно нагревать его, чтобы он выполнил свою работу. Для растворения порошка обычно достаточно теплой воды или воды комнатной температуры. Количество растворенных растворимых сахаров (например, гуммиарабика), которые вы решите использовать в рецептах, будет определять, насколько твердым или мягким будет конечный продукт. Например, когда вы используете больше камеди акации, вы получите более твердую текстуру, чем когда вы используете меньше. (15)
Вот несколько способов использования порошка гуммиарабика в домашних условиях:
- Чтобы кексы поднялись и приобрели губчатую текстуру, используйте около пяти граммов порошка гуммиарабика на каждые три яйца, которые вы используете в своем рецепте. Другими словами, если вы делаете небольшой пирог, для которого требуется только одно яйцо, используйте около 1,5 грамма камеди/порошка акации. Пять граммов гуммиарабика, как правило, составляют чайную ложку, но проверьте указания/рекомендации для конкретного продукта, который вы используете. (16)
- Если вы хотите создать блестящую глазурь на выпечке, смешайте около 10 мл/2 чайных ложки гуммиарабика с 60 мл/2 жидких унций. воды. Этот рецепт также можно использовать в качестве лака для марципана или для создания блестящей сахарной пасты.
№
Храните нераспечатанный гуммиарабик в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете хранить нераспечатанный гуммиарабик до двух лет. Как только вы откроете порошок, храните его в холодильнике до шести месяцев. Лучше всего хранить гуммиарабик в герметичной банке в холодильнике. Если вы добавите несколько капель спирта в любую смесь, приготовленную с гуммиарабиком, это также увеличит срок ее хранения.
История
Считается, что гуммиарабик собирали в Аравии, Судане и Западной Азии на протяжении сотен (если не тысяч) лет. Это происходит в виде липкой жидкости, которая сочится из стеблей и ветвей акации ( Acacia senegal и A. seyal ), которые растут в Сахелианском поясе Африки, особенно в Судане. Сегодня термин «гуммиарабик» не указывает на конкретный ботанический источник или дерево, но традиционно гуммиарабик получают из деревьев Acacia senegal и A. seyal .
Несмотря на то, что производство гуммиарабика в Судане в последние десятилетия переживает спад, в основном из-за того, что Судан иногда бывает «политически нестабильным», средства к существованию сотен тысяч суданцев по-прежнему зависят от гуммиарабика. Регион Дарфур в Судане остается крупнейшим в мире производителем гуммиарабика, где производство строго контролируется суданским правительством.
В Судане жевательная резинка, которую собирают с деревьев акации, известна как индийский гуммиарабик или талха. Другими странами, включенными в «резиновый пояс» Африки к югу от Сахары, являются Чад, Эритрея, Кения, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия и Сенегал.
Последние мысли
- Гуммиарабик представляет собой натуральный волокнистый продукт, который используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора вкуса в различных пищевых и промышленных продуктах. Он широко используется в фармацевтической, пищевой, текстильной, гончарной и косметической промышленности.
- Два вида акаций ( Acacia senegal и A. seyal ), которые выращивают в сахелианском поясе Африки, особенно в Судане, являются основными источниками гуммиарабика.
- Гуммиарабик не переваривается человеком, то есть он не расщепляется в кишечнике, а ферментируется в толстой кишке.