Разное

Смола хвойных деревьев называется: Смола хвойных деревьев — История янтаря на сайте yantar.ua

Содержание

Живица — ценнейший продукт хвойных растений. Голосеменные растения

Живица — ценнейший продукт хвойных растений. Голосеменные растения

ВикиЧтение

Голосеменные растения
Сивоглазов Владислав Иванович

Содержание

Живица — ценнейший продукт хвойных растений

Воздух хвойных лесов всегда насыщен стойким смолистым запахом. Его создают эфирные масла, в которых растворяется смола. Масла со смолой заполняют смоляные ходы древесины хвойных. Раствор смолы в эфирных маслах называется живицей. Живица — удивительное вещество. При повреждениях ствола или ветвей живица, подобно прочному пластырю, вытекая, затягивает пораненные участки.

Из живицы выпариванием получают скипидар, который используется как растворитель для красок, а также в медицине для растирания. Оно усиливает кровообращение и облегчает суставные боли, помогает при простудах.

Другое полезное вещество — канифоль остается после выпаривания из живицы скипидара и воды. Канифоль — твердая смола, хрупкая, прозрачная, желтоватого цвета, без запаха, на вкус горькая. Канифоль используют при пайке металлов, для изготовления лаков и сургуча. Но главное, без канифоли не было бы симфонической музыки. Ни одна скрипка или виолончель не могут звучать, если смычки этих инструментов не натерты канифолью!


Продукты хвойных растений

Продукты хвойных растений
Живица — ценнейший продукт хвойных растений
Воздух хвойных лесов всегда насыщен стойким смолистым запахом. Его создают эфирные масла, в которых растворяется смола. Масла со смолой заполняют смоляные ходы древесины хвойных. Раствор смолы в

Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев

Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев
Такие деревья в изобилии росли там, где в настоящее время плещутся волны Балтийского моря. На песчаные берега этого и других морей волны время от времени выбрасывают удивительное вещество — янтарь.Люди находили такие

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ. ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ. ДВУДОЛЬНЫЕ И ОДНОДОЛЬНЫЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ
ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ. ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ. ДВУДОЛЬНЫЕ И ОДНОДОЛЬНЫЕ
1. Систематика – это наука, изучающаяA. Происхождение растительного мираБ. Строение живых организмовB. Приспособление особей к окружающей

РАЗВИТИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАСТЕНИЙ. ОХРАНА РАСТЕНИЙ

РАЗВИТИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАСТЕНИЙ. ОХРАНА РАСТЕНИЙ
1. Палеонтология – это наука, изучающая:A. Строение растительных организмовБ. Геологическое строение ЗемлиB. Условия средыГ. Вымершие организмы и смену их во времени2.  Первые живые организмы появились:A.

Побочный продукт?

Побочный продукт?
Взгляд на религию как на «вирус мозга» — лишь одна из идей в рамках более общей концепции, согласно которой религия — побочный продукт эволюционного развития каких-то других свойств мышления.По мнению французского антрополога и когнитивиста Паскаля

17. Общественные инстинкты как продукт естественного отбора

17. Общественные инстинкты как продукт естественного отбора
Мысль о том, что инстинкт возникает под действием естественного отбора, впервые высказал Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1873). В этой последней и наименее известной из его четырех

Водоросли — продукт питания будущего

Водоросли — продукт питания будущего
Для начала мы должны твердо помнить, что водоросли – это также растения, отличающиеся от надземных прежде всего тем, что они не имеют корневой системы. Они поглощают питательные вещества свей своей поверхностью. Водоросли уже в наши

Распознавание растений

Распознавание растений
Осы-охотницы и пчелы, жуки-навозники строят великолепные гнезда и заготовляют провизию для своего потомства. Если мать лишь откладывает яйца, оказываясь только производительницей зародышей, то она не обнаруживает строительных инстинктов: они

Виноград хвойных лесов

Виноград хвойных лесов
Тут же около моей дачи рос виноград, который я сушил на зиму.
Даниель Дефо
В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5— 2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми

Житель хвойных лесов

Житель хвойных лесов
В большом старом еловом пне, источенном личинками рогохвостов и усачей, кипит работа. В круглые окошечки-дырочки постоянно высовываются черные головы муравьев с комочками светло-желтых древесных опилок в челюстях. Вот одна голова, сверкнув на солнце

Соки растений

Соки растений
Медвяной росой питаются муравьи, пчелы, осы, бабочки. Сами же тли сосут соки растений. Большой отряд насекомых — равнокрылые хоботные, куда относятся кроме тлей цикады, листоблошки, червецы и щитовки, а также алейродиды, — обладатели хоботков и питаются

Человек – это продукт генетической случайности

Человек – это продукт генетической случайности
Генетический набор каждого отдельно взятого человека не появляется вдруг при его рождении, а формируется задолго до этого. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом каждый раз возникает индивидуальное сочетание,

Смола хвойных деревьев.

Для чего и как добыть. / Гостевая / НеПропаду


Не судите строго это моя первая публикация и я толком не знаю как правильно написать))материала я так и не нашёл поэтому пишу по памяти, если кто может дополнить пишите, так как я уже мог кое что подзабыть… нуу поехали)

Смолы: при обыкновенной температуре или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения. При сухой перегонке дают жидкие, так называемые смоляные масла. В чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах. Горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего — кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр.

Для начала как она добывается: Берётся что-то типа большой кастрюли с крышкой воронкой, эта система переворачивается воронкой(крышкой)вниз в эту часть складываются дрова или щепа, ХВОЙНЫХ ПОРОД естественно. К воронке присоединяется!!ГЕРМЕТИЧНО!! ёмкость для жидкой смолы(позже смола затвердеет так что тут надо что-то придумать) Разжечь вокруг очаг(костёр)и ждёте пока рак на горе свиснет XD Шучу я посто не знаю сколько по времени и вообще как определить что уже готово)(тоже напишите кто знает)


Особенности: Система должна быть герметична иначе загорятся дрова и смолы вы не получите, нагревать надо преимушественно ёмкость с дровами, для удобства можете под системой вырыть не глубокую ямку поставив её туда а вокруг зажигать костёр.

Вместо воронки можно просто поставить железные прутики или дно с дырками главное чтобы смола могла вытечь.

Для герметизации можно использовать мокрую глину(даже когда она высохнет ничего не случится)

После проделанных операций вы получите смолу и угли которые можно использавать для будущего приготовления.

Минус в том что она довольно громозка и врятли кто её потащит в поход)

Ещё можно сделать V-образную насечку, от туда тоже потечёт смола, правда не так много.

Для чего нужна смола:

Для начала скажу что смола хорошо и достаточно ровно(а главное долго)горит))её можно использовать для факела.Легче всего найти какую нибудь тряпку промочить её в смоле и намотать на палку можно и толстую бичёвку.

Где то я читал что её используют при починке лодок.Так как она твердеет в холодной воде и не растворяется в ней.

Жидкая хвойная смола, застывшая на воздухе, называется живицей.

В ней содержится большое количество эфирного масла, придающего ей неповторимый аромат

и специфический вкус.

В настоящее время ее используют для изготовления

бактерицидных пластырей, а раньше живицей смазывали незаживающие раны.

Наши предки славились белизной и крепостью зубов, несмотря на отсутствие промышленных

отбеливающих средств. Все дело в том, что живица в то время служила аналогом

современной жевательной резинки и благодаря своим целительным свойствам очищала

полость рта и поверхность зубов от вредоносных бактерий, укрепляла десны,

удаляла зубной налет.

Пока это всё что я вспомнил и выудил.

Смолы хвойных деревьев — Кива Розошторн

Живя в хвойных лесах юго-западной горы, Зима здесь вечнозелена даже в двадцать градусов ниже нуля и когда покрыта снегом. Высокие сосны пондероза и пихты Дугласа постоянно напоминают мне об особой близости, которую можно создать с растениями во время холодных лун. Стоя по колено в снегу, прижавшись лицом к мягкой серой коре юго-западной белой сосны, я чувствую дикий запах специй и земли, который задерживается во влажном холодном воздухе. Эти мгновения, проведенные в тишине обледенелых веток и промерзшей земли, учат меня другому слою леса, который можно узнать только в это время года и в этом месте.

Хотя весна обычно является оптимальным временем для сбора новых зеленых верхушек хвойных деревьев, даже в самые темные зимние дни хвоя и кора придают прекрасный вкус еде, напиткам и лекарствам. Зима также отличное время для сбора смолы, особенно после штормов, которые часто могут сбить большие куски этого ароматического вещества на землю. Это значительно упрощает сбор, хотя я, конечно же, известен тем, что собирал много сосен, чтобы добраться до нужного куска смолы. Это также снижает вероятность того, что мы случайно навредим дереву, сорвав смолу непосредственно с раны дерева.

Распознавание смолы

Во-первых, давайте рассмотрим, что такое смола. Для простоты и краткости мы собираемся ограничить это обсуждение только смолами хвойных пород. За годы, когда я преподавал растения и их части, я заметил распространенную тенденцию ошибочно обозначать смолы как смолу, смолу, смолу, латекс и различные другие термины. Многие люди называют смолу янтарного цвета, выделяющуюся на стволах сосен, «соком», но это неверно. По сути, сок — это удерживаемая жидкость, которая транспортирует питательные жидкости через тело дерева. Сок можно приготовить для создания сиропов, таких как березовый, кленовый и пихтовый, и они считаются собственными целебными лекарствами во многих регионах мира. Однако вещество, на которое мы здесь ссылаемся, — это именно смола, вязкая жидкость, которая может становиться твердой с возрастом. Это гораздо чаще встречается у некоторых видов хвойных деревьев, чем у других, но нередко можно увидеть кусочки смолы размером с мяч для гольфа у основания сосен Пиньон здесь, в горах Нью-Мексико. В некоторых случаях смола все еще остается жидкой и очень липкой, капая густыми карамельными струйками по ветке или стволу дерева, иногда рядом с очевидной раной или отсутствующими кусочками коры. Эту смолу, безусловно, все еще можно собрать, но она более грязная, чем твердые или полутвердые куски.

Термин «камедь» чаще всего путают со смолой, и важным отличием является то, что камеди растворимы в воде (полисахариды), а смолы растворимы в липидах (терпеноиды и фенольные соединения). Некоторые растения производят как смолы, так и камеди, что может еще больше запутать ситуацию. Кроме того, такие растения, как ель и мирра, производят то, что иногда называют смолой камеди, когда растение вырабатывает смолу из-за травмы, смола может смешиваться с углеводами клеточной стенки. Однако в целом полученное липкое вещество по-прежнему считается смолой.

Смолы часто содержат компоненты, которые мы называем маслами, особенно в случае эфирных масел, хотя эфирные масла на самом деле являются моно- и сесквитерпенами, а не настоящими маслами. Эти элементы способствуют уникальным ароматическим свойствам многих хвойных смол, что делает их такими приятными в парфюмерии и благовониях.

Все представители семейства Сосновые содержат смолу в своих листьях, но некоторые виды выделяют смолу только на теле дерева при травмах и повреждениях. Другие хвойные деревья более смешанные, и вам потребуется отправиться в местные вечнозеленые леса, чтобы увидеть, какие деревья там живут и какие производят достаточно смолы для сбора. Я собираю большую часть своей смолы с различных видов сосен, а также с некоторых видов елей и пихт. Эти хвойные деревья также являются отличной отправной точкой для обучения идентификации деревьев. Многие люди могут испугаться этого процесса, но хвойные деревья, как правило, имеют довольно простые характеристики, которые помогают отличить один род от другого. Даже быстрый поиск в Интернете может привести к веб-сайтам, показывающим основные различия между иглами, листьями и шишками основных типов хвойных деревьев.

Смола уже давно известна как лекарство, парфюмерия, благовония, герметик и многое другое, но, возможно, самой известной смолой является окаменевшая форма, известная как янтарь. Часто называемое камнем, это прекрасное вещество на самом деле является тем же самым лекарством, о котором мы здесь говорим, хотя и намного старше того, что мы собираем в наших лесах.

Советы по сбору урожая

При сборе урожая важно понимать, что смола циркулирует в теле хвойных деревьев и помогает защитить дерево от любых повреждений, вызванных заражением насекомыми или микробами. Таким образом, чтобы избежать дальнейшего вреда дереву, мы должны быть осторожны, собирая смолу там, где она стекает по стволу дерева или падает на землю, а не собирая непосредственно из раны. Деревья исторически использовались для получения смолы, а некоторые все еще используются. Удержать дерево при этом можно только в случае некоторых конкретных видов и если делать это очень осторожно.

Хотя могут быть и более специализированные методы, я всегда собирал смолу руками, ножом и контейнером, выстланным пергаментной бумагой, иногда с помощью пары крепких веток. Если смола твердая или полутвердая, достаточно просто поднять ее с земли, аккуратно срезать с коры или отделить более мягкие кусочки с помощью одной или двух веток, используемых как палочки для еды. Если кусочки очень маленькие, как в случае с некоторыми елями, можно использовать кончики пальцев и небольшой нож, чтобы уговорить высохшие капельки смолы из коры в контейнер, всегда стараясь оставить достаточно, чтобы защитить дерево. Если смола все еще находится в полностью жидком состоянии, сбор урожая может стать более сложной задачей. Поскольку здесь относительно легко найти большие куски смолы, я редко прибегаю к сбору жидкой смолы, но это, безусловно, возможно. С помощью скребка из нержавеющей стали, похожего на то, что иногда используется при выпечке, и веточки, я буду использовать веточку, чтобы помочь протолкнуть смолу на скребок. Опять же, можно также постучать по дереву для получения смолы, но гораздо более вероятно, что это повредит дереву, и его не следует пытаться делать без более полного понимания процесса, возможно, после обучения у кого-то, кто имеет опыт работы с безвредной техникой.

Этот практический подход может оставить ваши руки в восхитительно пахнущем, но липком месиве! Как отмечалось выше, смолы растворимы в липидах, и поэтому их можно очистить с помощью большинства масел, включая оливковое, с последующей промывкой водой с мылом. Поскольку смола также растворима в спирте, вы можете использовать водку или другой спирт таким же образом, хотя это может высушить кожу, особенно зимой.

Вы можете иметь под рукой набор инструментов для сбора и обработки только для работы со смолой. С помощью масла и спирта можно убрать практически любой мусор из смолы, но это может занять очень много времени. Если вы также работаете с другими смолами, такими как прополис, это может быть еще сложнее. Лично у меня есть чаша из нержавеющей стали, которую я держу только для сбора смолы и смешивания благовоний в стиле kyphi, а также инструменты для смешивания и измерения из нержавеющей стали для работы со смолой.

Медицинское и другое применение

Благовония

Более твердые сорта смолы сами по себе делают прекрасные благовония копалового типа, и их можно сжигать на углях или на металлической пластине на дровяной печи или подобном устройстве. . Это сильные и концентрированные ароматы, поэтому начните с небольшого количества измельченной смолы и постепенно увеличивайте интенсивность аромата, которую вы предпочитаете.

Настойка

Смола также частично растворима в спирте и может быть настойкой. Однако имейте в виду, что он не растворяется в воде, поэтому спирт с низким содержанием спирта не является особенно эффективным методом экстракции. 9Для этого использования предпочтителен 5% спирт, который экстрагирует как можно больше смолы. Считайте смолу высушенным растением для окрашивания и используйте пропорцию веса к объему примерно 1:5, или вы можете просто на глаз набросать примерно от четверти до одной трети банки, полной смолы, а затем налить спирт. наверху.

Небольшие количества настойки смолы могут придать характерный вкус таким продуктам, как песочное печенье. Он также обладает сильным антимикробным действием и может использоваться для полоскания рта, как мирра. Смола обладает выраженным отхаркивающим действием, и я иногда использую небольшое количество настойки смолы в своих смесях от кашля. Помните, что смола — сильнодействующее лекарство, поэтому начинайте с малых доз и корректируйте их в соответствии со своим опытом. Если вы раньше работали с настойкой мирры, вы обнаружите, что многие смолы хвойных деревьев можно дозировать и использовать аналогичным образом.

Основа для духов

Смола, растворенная в высококачественном масле, таком как масло жожоба, может стать великолепной основой для твердых духов. Точно так же крепкая спиртовая настойка смолы хвойных деревьев является прекрасной основой для создания духов. Смолы не только придают аромату глубокую лесную ноту, но и продлевают его стойкость в целом. Это особенно хорошо сочетается с амбровыми и древесными ароматическими формулами.

Масло, кремы и бальзамы с экстрактом вечнозеленого растения

Как упоминалось ранее, смола растворима в жирах и, таким образом, может быть эффективно введена в масло. Используя любой базовый рецепт настоя масла, мы можем сначала добавить смолу в стеклянный контейнер с герметичной крышкой. Если смола полностью твердая, вы можете измельчить или раздробить ее на более мелкие кусочки или даже в порошок. Если оно более мягкое, вы можете сначала заморозить его, а оттуда разбить, или просто переложить липкую массу в банку, так как она вся растворится.

Оттуда я предпочитаю ставить контейнер в теплое темное место на несколько недель. Я предпочитаю теплый метод, настоянный на масле, и поэтому часто втыкаю банки со смолой и маслом в грелку для дровяной печи, периодически доставая и встряхивая. У меня есть другие друзья, которые используют для этой цели мультиварку (обычно предназначенную для приготовления трав) на низком уровне, но, поскольку у меня очень ограниченное электричество в нашем диком убежище, я склонен придерживаться своей дровяной печи. Иногда вся смола растворяется в масле, а иногда на дне контейнера может оставаться липкий слой. Если в масле нет плавающих кусочков коры или листьев, мы можем просто слить его в новую емкость. Если там есть другие растительные вещества, то лучше процедить масло через мелкое сито или что-то подобное.

Это ароматное целебное масло можно использовать как есть или включать в состав мази или крема. Кремы, лосьоны и масла для тела, изготовленные из хвойных смол, как правило, имеют чувственный лесной аромат и прекрасно согревают, что делает их идеальным зимним наслаждением для кожи. Масло также может быть включено в согревающие смеси масел для массажа, которые могут помочь в заживлении старых травм или улучшить кровообращение в жестких, воспаленных мышцах и суставах.

Изготовление собственного лесного бальзама

Эта простая мазь не только обеспечивает мгновенный аромат дикого леса, где бы вы ни находились, но также является прекрасным согревающим бальзамом для старых травм, ран, которые не заживают, и воспаленных мышц и суставов. Это также прекрасное средство для оказания первой помощи при любом количестве царапин, синяков и ссадин, а также может помочь вылечить потрескавшиеся ноги и руки в зимние месяцы, особенно если в смесь добавить увлажняющие травы, такие как окопник или немного ланолина. .

Здесь, на юго-западе Нью-Мексико, многие люди думают о мази из сосновой смолы в первую очередь как о средстве для вытаскивания заноз, застрявшего стекла, вытаскивании фурункулов и в качестве общей первой помощи. Он настолько распространен, что его часто продают на заправочных станциях, и почти любой местный лесоруб или фермер знает о нем. Вы можете просто нанести мягкую смолу прямо на пораженный участок, но это может привести к беспорядку, поэтому я предпочитаю мазь, особенно для глубоко внедренных объектов, нанесение которых, вероятно, займет несколько дней или больше, прежде чем будут видны результаты. Поскольку смола является противораздражающим средством, которое стимулирует кровоток и местный иммунный ответ, поначалу область может выглядеть более воспаленной, но в целом это хороший признак, показывающий, что мазь работает.

В общем, это очень многоцелевое лекарство, и я бы оставил его на складе только из-за ароматерапевтических свойств, даже если бы у него не было так много других применений. Многие люди находят запах лесных бальзамов очень бодрящим и успокаивающим. У меня есть несколько клиентов, которые постоянно носят его с собой, просто чтобы понюхать или приложить к рукам, когда они встревожены, оторваны от земли или грустят. Его также довольно легко собрать, а хвойные деревья изобилуют во многих местах по всему миру, что делает его устойчивым и местным лекарством, которое может попробовать почти каждый. Даже если у вас нет местных хвойных деревьев, производящих смолу, попробуйте сделать ее из листьев/хвои и веток!

Ингредиенты

  • 8 унций масла, настоянного на хвойной смоле (см. основные инструкции в предыдущем разделе)

  • 1 унция пчелиного воска, тертого или измельченного

  • 900 81

    Стеклянные банки или другие емкости для мази на 8 унций

Указания  

  1. Поместите настоянное масло и пчелиный воск в пароварку на медленном огне.

  2. Время от времени перемешивайте и оставьте на огне, пока весь воск не расплавится.

  3. Снять с огня.

  4. Разлить в контейнеры для мази и дать остыть. Не накрывай.

  5. Когда мазь полностью затвердеет и остынет, накройте крышкой, наклейте этикетку и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от света.

A Предложение:

Вы также можете добавлять листья в свое масло или комбинировать масло, пропитанное смолой, и масло, пропитанное листьями, так как они оба придают смеси уникальный аромат.

Разница между древесной смолой и древесной смолой

Обновлено 9 мая 2018 г.

Автор: Дональд Миллер

Древесный сок и древесная смола — это не одно и то же. Кленовый сироп получают из кленовых деревьев в виде сока, который капает в ведро, подвешенное к шпунту или крану, вбитому в дерево. Лиственные деревья не производят смолу, они производят сок. Сок более водянистый, чем смола, которая густая и слегка янтарного цвета. Хвойные или вечнозеленые деревья, такие как сосна, кедр и пихта Дугласа, производят как сок, так и древесную смолу.

TL;DR (слишком длинный; не читал)

Большинство людей путают древесную смолу со смолой. Эти два вещества существенно различаются по нескольким параметрам. Все деревья производят сок в значительной степени, но смола присутствует в области деревьев, принадлежащих к семейству Pinaceae, таких как сосна, пихта и кедр.

Свойства и применение

Сок обычно представляет собой относительно прозрачное и жидкое водянистое вещество, в то время как смола, также называемая смолой, имеет янтарный цвет, густую, липкую и липкую. Сок кленового дерева, используемый для приготовления кленового сиропа, по сути представляет собой воду с мягким сладким вкусом. Кленовый сок также является источником питьевой воды прямо из-под крана. Смола — это клейкий материал, который больше похож на липкий густой клей. Производители используют смолу для изготовления скипидара.

Макияж из смолы и сока

Древесный сок существует в двух основных формах. Дерево вытягивает сок из воды, содержащейся в почве, через ствол и наружу через поры листа, называемые устьицами. Когда дерево черпает воду из почвы через свои корни, оно также втягивает минеральные питательные вещества, содержащиеся как в почве, так и в воде. Сок, который течет из листьев вниз — обычно к корням и другим частям дерева на своем пути — содержит важнейший сахар или пищу, которую дерево производит в своих листьях во время фотосинтеза.

Смола сильно отличается от сока по своему составу. Вместо того, чтобы укрывать питательные вещества, которые позже переносятся по дереву, смола состоит из соединений, выделяемых деревом или откладывающихся в нем. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, является ли смола в дереве отходами или средством защиты от инфекции или нападения насекомых.

Сосудистая ткань Xylem

Важнейшей тканью внутри деревьев является сосудистая ткань. Деревья содержат два типа сосудистой ткани, и оба содержат сок. Одним из типов сосудистой ткани является ксилема, которая существует как структурная, так и проводящая сок ткань. Древесина, срезанная с дерева, по сути является ксилемой, но по иронии судьбы многие критически функционирующие клетки в ксилеме мертвы. Оболочка, образованная их клеточными стенками и их пустыми внутренностями, работает как крошечные, соединенные между собой соломинки, обеспечивая структурную поддержку и одновременно проводя сок через внутреннюю часть дерева. Ботаники назвали определенные участки древесины внутри дерева заболонью.

По мере того, как дерево стареет и увеличивается в диаметре, древесина в центре ствола — древесина, которая раньше была заболонью — становится сердцевиной, как называют ее ботаники и столяры. Сердцевина постепенно засоряется и перестает проводить сок, в то же время накапливая некоторое количество смол. Сок проходит через ксилему, но в основном в заболони, в то время как смолы имеют тенденцию накапливаться в сердцевине, когда она перестает транспортировать сок.

Сосудистая ткань флоэмы

Другой сосудистой тканью деревьев является флоэма. На поперечном срезе ствола дерева флоэма находится в кольце ткани за пределами ксилемы и технически является частью внутренней коры дерева. Думайте о флоэме как о проводящей пищу ткани дерева. Ксилема несет водянистый сок, содержащий минеральные питательные вещества, вверх, а флоэма несет сок, как правило, вниз, насыщенный всеми важными сахарами, которые дерево производит в процессе фотосинтеза.

Функция смолы и сока

Сок дерева служит для транспортировки жизненно важных минеральных питательных веществ и сахаров ко всем живым частям дерева. Поскольку это в основном вода, сок также служит для поддержания тургорного давления. В течение вегетационного периода вода непрерывно течет от корней дерева вверх через ксилему к листьям.

Этот постоянный запас водянистого сока внутри дерева делает листья набухшими, а не увядшими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *