Золотистая смородина: вкус, польза и красота
Цветение смородины золотистой
Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.
Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.
Содержание статьи
Описание растения
Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.
Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.
Отличительные особенности
В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.
А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.
Осенний наряд
- Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.
У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом
- Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.
Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными
- Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
- Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.
В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной
- Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
- Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.
Варенье из золотистой смородины
Популярные сорта
К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.
Перечислим наиболее популярные:
- Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.
Венера
- Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.
Кишмишная
- Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.
Сибирское солнышко
- Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.
Шафак
- Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.
Ляйсан
- Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.
Мандаринка
Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.
Выращивание золотистой смородины
Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.
Выбор и посадка саженцев
Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.
Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.
Качественные саженцы с закрытой корневой системой
Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.
Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.
Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:
- Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.
Яма для посадки должна быть большой и глубокой
- Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
- При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.
Принявшиеся саженцы
Уход
Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.
Немного подробнее:
- Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;
Перекопка междурядий – один из этапов ухода
- Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;
Осенняя подкормка
- Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
- Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;
Молодые саженцы поливают часто
Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.
Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай
- Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.
Обрезка и формирование
Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.
При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.
Формирование на штамбе
Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.
- Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
- Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
- Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.
- Схема обрезки
- Куст до обрезки
- Куст после обрезки
В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.
Размножение
Размножают эту смородину разными способами:
- Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.
Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник
- Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.
Схема размножения черенками
Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.
- Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.
Варианты размножения отводками
Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.
Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).
О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.
Тля на листе смородины
В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.
Инсектицид Актеллик
Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.
Читайте также:
- Виноград в теплице – особенности агротехники
- Выращивание ананасов и бананов в теплице – часть первая — особенности агротехники ананасов
Заключение
В отличие от черной смородины, которая не всем по вкусу, ягоды смородины золотистой нравятся большинству людей. При этом они почти такие же полезные, а само растение неприхотливо и весьма декоративно. Попробуйте посадить его на своем участке, и вы об этом точно не пожалеете.
Поделиться в соц.сетях
Отзывы и комментарии
Комментарии
КомментарииДобавить комментарий
Вас также может заинтересовать:
Как устроить вертикальное выращивание растений в теплице?
Как упростить уход за растениями в теплице?
Какие технологии выращивания используются в теплицах
Выращивание сладкого перца в теплице
6 причин, которые приводят к пожелтению и опаданию листьев у садовой розы
Краснокнижный вид | ООПТ России
Главная
Краснокнижный вид
Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Grossulariaceae (Крыжовниковые) > Ribes (Смородина)
Таксон |
Ribes uva-crispa (Смородина кавказская) |
Русское название |
Смородина кавказская |
Правовой статус
Документ | Приложение | Дата | Номер таксона | Указан как | Статус | Категория | Дополнительно |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики | 1 | 2007-12-24 | 66 | Grossularia reclinata (L. ) Mill. | добавлен |
Описания
Издание |
Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF |
Таксон указан как |
Grossularia reclinata (L.) Mill. |
Категория |
3: Редкий по всему ареалу, исчезающий понтический вид евроазиатских степей. |
Морфологическое описание |
Травянистый многолетник, 30-50 см высотой. Корни шишковидно утолщенные. Листья очередные, дважды тройчатые, с линейными конечными долями, 1,5-3 мм шириной, с обеих сторон голые. Цветки одиночные, крупные. Нижние чашелистики с листоподобными окончаниями, внутренние – по краю окрашены. Лепестки, в числе 5-8, красно-вишневого цвета. Плод апокарпный из трех листовок. |
Распространение |
Общий ареал охватывает Балканский полуостров, причерноморские степи и Кавказ. На Северном Кавказе растет во всех районах Предкавказья от Азовского моря до западных районов Дагестана. В Чечне и Ингушетии известен на Терском и Сунженском хребтах. В Чечне собирался в окрестностях Горагорска, с. Виноградное, ст. Петропавловская (М.У. Умаров). |
Образ жизни |
Гелиофит. Растет на степных склонах разных экспозиций на высоте 12 0 – 600 м над уровнем моря. Цветет в апреле-мае. Естественное возобновление. Семенное. |
Численность |
Повсеместно малочисленная, сокращающаяся. Преобладают старые экземпляры. |
Лимитирующие факторы |
Антропогенный фактор: распашка и террасирование склонов, выпас скота, сбор цветов в букеты, летние пожары. |
Охранные меры |
Рекомендации. Отказ от террасирования. Недопустимость поджога склонов. Создание заказника в пределах Терского хребта. Содействие семенному возобновлению. Распространение в ботанических садах. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт степной эпохи голоцена. Декоративен. Имеет учебное значение. Перспективен в лекарственных целях. Используется для получения зеленой краски. Примечание. Из окрестностей Ставрополя описан Paeonia biebersteiniana, отличающийся более широкими, опушенными сверху вдоль жилок долями листьев. Поскольку Пион Биберштейна не имеет собственного ареала, а встречается спорадически, мы вправе его рассматривать как форму Пиона тонколистого. В окрестностях Грозного встречается еще одна форма — с широкими, но голыми долями листьев. В связи с вышесказанным, охране подлежит весь комплекс форм по всему ареалу. |
Ссылки |
1. Галушко, 1980. 2. Литвинская, 1986. 3. Красная книга РСО-А, 1999. |
Составители |
М.У. Умаров, М.А. Тайсумов |
Смородина — Белая императорская смородина
В наличии
14,50 $
Добавить в список желаний
Артикул: Смородина: Белая Императорская
Рубрики: Ягодники, Смородина, Государственные ограничения
- Описание
- Дополнительная информация
Описание продукта
** Мы не отправляем существующие заводы в Северную Каролину или DE, ME, NJ, WV, VA, MI, MA, OH или RI.**
Принимаем заказы на Смородину. Мы начнем отгружать их в конце декабря или в январе.
Обратите внимание: При заказе через Интернет с вашего счета будет немедленно снята плата. Для отложенного выставления счетов позвоните по телефону (800) 733-0324 и закажите по телефону.
*** Смородина обычно доставляется с конца декабря по апрель ***
*** Мы отправляем в более холодные штаты с конца марта и начала апреля , ЕСЛИ не запрошены ранее.
Если вы живете в Вирджинии или старше сообщите нам в комментариях, хотите ли вы, чтобы ваш заказ был доставлен , как только он будет доступен, или в апреле 2024 года.
Смородина Белая Императорская такого же размера, как Красное Озеро. Образует белые полупрозрачные плоды с розовым румянцем. Самый богатый и сладкий вкус из всех сортов смородины. Очень устойчив к болезням.
Растение на расстоянии 6 футов друг от друга. Плодоносит 2-й год. 5–6 футов в высоту и 4–5 футов в ширину
Зоны: 3–8
* Мы не отправляем существующие растения в Северную Каролину или Германию, Мэн, Нью-Джерси, Западную Вирджинию, Вирджинию, Мичиган, Массачусетс, Огайо или Род-Айленд.
*
Дополнительная информация
Вес | 0,50 фунта |
---|---|
Размеры | 0,5 × 0,5 × 16 дюймов |
Информация о продукте | |||||||||||||||||||
|
|
Что такое смородина?
В Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и Ирландии «смородиной» часто называют смородину Занте. Это действительно сушеный коринфский виноград, который более или менее представляет собой небольшой изюм. Настоящая смородина – это мелкие ягоды, которые растут на кустарниках и больше похожи на крыжовник. Свежей черной, красной, розовой или белой смородиной, а также сушеной черной смородиной можно наслаждаться по-разному. Обладая сладким и ярким ягодным вкусом, смородина очень вкусна в свежем виде. Они часто используются в голландской и французской кухнях, добавляются в булочки, пироги и другую выпечку, а также перерабатываются в джемы, варенья и соусы.
Что такое смородина?
Настоящая смородина относится к семейству цветущих кустарников Ribes , которые прекрасно себя чувствуют в северном климате с теплым летом и холодной зимой. Крошечные ягоды растут гроздьями на стеблях и лучше всего созревают на растении. Смородину издавна выращивают в Европе. Они распространены в Дании, Германии, Нидерландах и Великобритании, а многие разновидности родом из Северной Америки.
Цвет смородины варьируется от темно-фиолетового (черная смородина) до блестящего рубиново-красного и почти прозрачно-белого. Сушеная черная смородина очень похожа на смородину Занте. Они меньше, чем сушеный виноград, и имеют насыщенный ягодный вкус.
Смородину также называют johannisbeeren (немецкий), ribes (датский, итальянский и шведский), groseille (французский) и bes (фламандский).
Ель ест / Хилари Эллисон
Как использовать смородину
Свежую смородину можно использовать как чернику, ежевику или малину, в тарталетках и пирогах, а также в других десертах, таких как щербеты и пудинги. Используйте их в свежем виде во фруктовых салатах, особенно в ягодных смесях, или для украшения десертов их красивым цветом.
Черная смородина также восхитительна с мясом дичи, и ее часто готовят в простом соусе, который сочетается с уткой или олениной. Белая и розовая смородина слаще, нежнее и чаще всего используется в свежем виде.
Замораживание свежей смородины позволяет легче отделить ее от стебля и избежать повреждения мелких плодов. При переработке их в варенье также принято оставлять их на стебле и удалять после приготовления.
Смородина от природы содержит много пектина и кислотности. При приготовлении джемов и варенья нет необходимости добавлять пектин или другие желирующие вещества, и их часто сочетают с фруктами с низким содержанием пектина. Желе из красной смородины часто используется в рецептах соусов. Поскольку они несут в себе значительную кислинку свежих фруктов, они являются идеальной фольгой для сильно ароматизированного мяса, такого как свинина, баранина или дичь, которые выигрывают от небольшого количества сладости.
Из-за путаницы между смородиной Занте и ягодами смородины может быть трудно понять, что использовать в рецепте. Рецепты, в которых упоминается красная или белая смородина, относятся к ягодам. Ищите индикаторы работы со свежими или замороженными фруктами, так как это означает, что используется настоящая смородина. Точно так же рассмотрите происхождение; если это датское, голландское или французское блюдо, используйте ягоды смородины. С другой стороны, когда рецепты рекомендуют заменитель изюма или изюма, это, вероятно, означает сушеную смородину Занте (сушеная черная смородина может стать отличной заменой).
Какой у него вкус?
Смородина имеет кисло-сладкий вкус ягод. Все сорта имеют яркий кислотный привкус, который уравновешивает их сладость, и изрядное количество танинов, которые могут заставить вас сморщиться.
Рецепты со смородиной
Десерты, выпечка, джемы и соусы — наиболее распространенные рецепты с использованием смородины.
- Датский пудинг с красными ягодами
- Krentenbollen (голландские рулетики из смородины)
- Джем из красной смородины
Где купить смородину
Свежая смородина малодоступна в США и, как правило, стоит немного дороже, чем другие ягоды. Ищите их на фермерских рынках и в специализированных магазинах и выбирайте блестящие и полные плоды. Они продаются на стеблях и часто упаковываются в картонные коробки вместе с черникой или ежевикой. Сезон смородины длится короткий период, начиная с поздней весны и заканчивая началом лета, хотя некоторые сорта созревают позже в этом сезоне.
Кустарники смородины также довольно легко выращивать, и это один из способов обойти их ограниченную доступность. Растение предпочитает полное солнце полутени. Важно свериться с местным законодательством, потому что крыжовник и смородина были запрещены в США из-за грибкового заболевания, которое может поражать белые сосны (пузырчатая ржавчина белой сосны). Хотя федеральный запрет был снят в 1966 году, в некоторых штатах по-прежнему действуют правила Рибеса.
Хранение
Как и все ягоды, свежая смородина имеет относительно короткий срок жизни. Их лучше всего хранить свободно завернутыми или накрытыми и охлажденными. Промойте свежую смородину непосредственно перед использованием и аккуратно промокните ее насухо чистым полотенцем. Как и все ягоды, не мойте их заранее — воздействие лишней влаги просто сократит срок их жизни, заставит их плесневеть или гнить в холодильнике.
Для более длительного хранения смородину можно заморозить так же, как и другие ягоды: разложите их в один слой на противне, заморозьте до заморозки, переложите в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Смородину обычно консервируют в виде джемов, а также можно высушить с помощью дегидратора.
Смородина и крыжовник
Смородина и крыжовник являются близкородственными представителями рода растений Ribes (часто называемого семейством крыжовниковых). Они очень похожи по размеру, способу выращивания и кулинарному использованию. Крыжовник может быть зеленым, красным, черным или желтым и созревает позже в летний сезон (с июля по август). Определить растения легко, потому что у большинства крыжовников есть шипы, а у смородины их нет. Крыжовник также имеет кислый вкус и часто используется в джемах, пирогах и сладких соусах для дичи и утки.