Разное

Смородина подкормка после сбора урожая: Уход за крыжовником, смородиной и малиной после сбора урожая, фото, подкормка, обрезка и обработка

Содержание

Уход за крыжовником, смородиной и малиной после сбора урожая, фото, подкормка, обрезка и обработка

Автор:

Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19

Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Прослушать статью
  • Смородина после сбора урожая
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Размножение смородины
    • Обработка
  • Крыжовник после сбора урожая
    • Как поливать
    • Как удобрять
    • Как обрезать
    • Размножение крыжовника
    • Как и чем обработать
  • Малина после сбора урожая
    • Советы по поливу
    • Удобрение
    • Обрезка малины
    • Размножение
    • Обработка кустов
  • Второй урожай ремонтантной малины
    • Уход за ремонтантной малиной после плодоношения
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Весна и большая часть лета позади – урожай ягод выращен и собран. Но тем не менее работы у садоводов по-прежнему много, поскольку кусты ягодных культур требуют внимания и после сбора ягод. Для того чтобы крыжовник, малина и смородина обильно уродили и в следующем году, нужно следить за их здоровьем и осуществлять профилактические мероприятия по борьбе с факторами, способными снизить урожайность и повредить здоровью растений.

Прослушать статью

Смородина после сбора урожая

Плодоношение смородины начинается с середины июля и длится 20-30 дней. Чаще всего выращиваются черная и красная смородины, хотя в последние годы получила распространение также белая смородина. Различие между этими видами не только в цвете ягод, но и в том, что листья черной смородины намного более ароматны, чем листья белой и красной в силу того, что на них расположены железки с эфирным маслом.

Несмотря на то, что в последние годы все чаще выращивается в наших садах не так давно введенные в культуру голубика, жимолость, земляника и ежевика, а также заморская диковина актинидия, черная и красная смородина, наряду с такими ягодами, как крыжовник, малина и клубника, по-прежнему является одной из самых популярных ягодных культур нашего климатического региона.

  • Весенняя обработка от болезней и вредителей – как защитить малину, крыжовник и смородину

Полив

Черная смородина, пожалуй, более всех ягодных кустарников требовательна к влажности почвы и воздуха. Да и в природе она чаще всего растет по берегам рек, во влажных низинках с проточными грунтовыми водами – застоя влаги в корнях смородина не любит.

Красная смородина менее влаголюбива, однако и она нуждается в регулярном поливе. Недостаток воды в первую половину сезона негативно сказывается на качестве и количестве урожая текущего года, а нехватка влаги после сбора ягод плохо влияет на закладку цветочных почек и накопление пластических веществ для урожая будущего года. Поэтому уход за смородиной после сбора урожая включает в себя два сеанса полива смородины в августе и сентябре – для среднего по влажности лета этого будет достаточно.

Если осень выдастся сухой, устройте смородине в октябре хороший подзимний полив. Большая часть корней смородины залегает на глубине 40-45 см, поэтому увлажнить почву нужно на глубину 50 см. Приблизительная норма расхода воды – 4-5 ведер на м². Полив осуществляется по бороздам вдоль кустов смородины или способом дождевания. Лучшее время – рано утром или после 16:00.

Подкормка

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения из расчета по 10 кг компоста или перепревшего навоза, по 40 г хлористого калия и по 100 г суперфосфата под каждый куст с последующим обильным поливом и заделкой удобрений в грунт перекопкой. Удобрение смородины азотосодержащими препаратами после сбора урожая не проводится. Вместо перечисленных средств можно внести огородную или плодово-ягодную смесь.

Обрезка

Уход за смородиной предполагает проведение санитарной и формирующей обрезки кустов. Из всех ягодных кустарников больше всех нуждается в обрезке черная смородина, и первая стрижка кустика проводится сразу же после посадки, чтобы его было легче формировать во время последующего роста. Продолжается формирование растущего куста и следующие 2-3 года, пока саженец к четвертому году жизни не превратится в полноценный куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь от 10 до 15 ветвей разного возраста, причем однолетних ветвей должно быть на две-три больше, чем пяти-шестилетних. Ветви старше шести лет становятся малопродуктивными, поэтому их следует удалять. Лучшее время для обрезки смородины можно было бы считать раннюю весну, однако почки смородины просыпаются слишком рано, и время обрезки легко пропустить. Поэтому основную обрезку куста проводят осенью. Сразу же после снятия последних ягод удалите старые, плохо плодоносящие ветки и побеги, которые загущают куст. Потом проведите санитарную обрезку больных, засохших и поврежденных веток и побегов.

  • Уход за смородиной после плодоношения – ТРИ важных действия для восстановления куста!

Кроме удаления ненужных побегов и веток после сбора урожая желательно удалить с кустов черной смородины все листья, поскольку в них часто поселяются насекомые-вредители, да и возбудители грибковых болезней легче поражают именно листья. Нужно надеть на руку перчатку, мягко обхватить побег или ветку у основания и провести рукой снизу до верхушки. Листья, которые оборвать не удалось, аккуратно срежьте ножницами или секатором. Не проводите рукой по побегу в обратном направлении – вы можете повредить или сорвать почки. После этого сгребите листву и сожгите ее или перекопайте с землей. Красная смородина тоже зимует без листьев, однако обрывать их нельзя – листья должны опасть сами.

Размножение смородины

Осенью, с середины сентября по середину октября, проводится размножение смородины одревесневшими черенками. Нарезают черенки с хорошо развитых однолетних побегов, причем срезать побеги желательно так, чтобы не оставалось пеньков. Верхушка куста для черенкования не пригодится. Для нарезки черенков лучше использовать острый нож, поскольку секатор деформирует древесину, что резко снижает приживаемость черенка. Длина отрезков должна быть 18-20 см, нижний срез – косой, под углом приблизительно 45º с противоположной от почки стороны, резать нужно, отступив от почки вниз 1 см. Верхний срез прямой, проходящий на один сантиметр выше почки.

Почва для смородины должна быть приготовлена заранее – хорошо разложившийся торф, перемешанный с песком в равных частях. Черенки высаживают с наклоном в 45º на расстоянии 10-15 см друг от друга, промежуток между рядами – 30 см. Над поверхностью земли на каждом черенке должно оставаться как минимум две почки. После посадки почву уплотняют, чтобы черенки нельзя было слишком легко выдернуть из земли. Вовремя посаженные черенки успеют хорошо укорениться до зимы.

Если вы весной прикопали отводки, самое время отделить их от материнского куста и высадить отдельно.

Обработка

Выращивание смородины предполагает защиту кустов от таких негативных явлений, как болезни и вредители смородины. Сразу после сбора ягод обработайте кусты актелликом в соответствии с рекомендациями изготовителя – это обезопасит смородину от появления на ней тли или других вредных насекомых. После осенней обрезки и удаления с участка опавшей и оборванной листвы смородина на зиму обрабатывается однопроцентным раствором бордоской жидкости или карбофосом на случай, если в ее коре или в почве под кустами устроились зимовать вредители или возбудители заболеваний.

Крыжовник после сбора урожая

Как поливать

Крыжовник является одним из самых засухоустойчивых ягодных кустарников, однако в засушливое лето растущий на легких почвах крыжовник нуждается в поливе, причем не только в пору созревания ягод, но и после сбора урожая, когда растения начинают готовиться к зиме и закладывают почки для следующего плодоношения.

Для того чтобы напитать почву влагой и подготовить куст к зиме с конца сентября до середины октября в два-три приема проводится влагозарядковый полив. Норма расхода воды от 40 до 60 литров под каждый куст. Глубина промокания почвы должна быть не менее 50 см – именно на такую глубину залегают корни крыжовника. Способы полива крыжовника те же, что и для смородины.

  • Уход за смородиной в середине лета – 5 дел, которые нужно сделать после плодоношения!

Как удобрять

Уход за крыжовником предполагает регулярное внесение в грунт минеральных и органических удобрений. Удобрение крыжовника азотом и органикой после того, как плодоношение крыжовника завершилось, не проводится, а фосфорные и калийные удобрения вносят в грунт один раз в два года осенью – это повышает зимостойкость растения. Приблизительная норма удобрений на каждый квадратный метр участка – по 50 г суперфосфата и 30 г калия, который можно заменить 100 г золы.

Если на участке почва песчаная или супесчаная, доза калия должна быть увеличена на четверть нормы. Удобрения рассыпают по участку и после полива заделывают в почву на глубину 10-12 см.

Как обрезать

Выращивание крыжовника осложняется тем, что он ежегодно дает огромное количество молодых колючих побегов, затрудняющих сбор ягод и уход за крыжовником после сбора урожая. Поэтому весной, а особенно осенью, так важно провести обрезку кустов, освобождая их от ненужных, больных, засохших и сломанных побегов. Причем обрезают не только колючие, но и бесшипные сорта крыжовника, поскольку сильное загущение вредит любому кустарнику, а слишком большое количество побегов ослабляет растение и приводит к заболеванию или поражению куста вредителями из насекомых. Осенняя обрезка позволяет проредить крыжовник настолько, чтобы необходимый растению солнечный свет проникал в самую глубину куста.

Обрезать крыжовник нужно в середине осени, потому что при более ранней обрезке во время осенних оттепелей могут пойти в рост побеги, не успеющие одревеснеть до зимы. Тонкие веточки обрезают почти до основания, поскольку плодов на них не будет, и они только зря отнимают питание у хорошо плодоносящих побегов. Удаляйте старые потемневшие ветви, которые по возрасту уже вряд ли станут плодоносить в следующем году. Если таких ветвей на кусте слишком много, удалите только треть из них, а остальные обрежете через год-другой.

Перед самыми заморозками обрежьте те ветки, которые мешают расти другим, оставляя на кусте более молодые, а также удалите нижние ветви, лежащие на земле. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Обрезая ветки, старайтесь не оставлять пеньков.

Размножение крыжовника

В октябре наступает пора размножения крыжовника отводками. На здоровом пяти-шестилетнем кусте выберите несколько низко растущих хорошо развитых ветвей, укоротите на них однолетние приросты примерно на треть длины – эта мера способствует более интенсивному прорастанию боковых почек, что в свою очередь стимулирует хорошее развитие корней и рост побегов. Пригните подготовленные отводки к земле, уложите в заранее прорытые канавки и пришпильте проволочными или деревянными крючками. Затем засыпьте отводки землей, полейте и замульчируйте почву вокруг. Можно, конечно, размножать крыжовник отводками и весной, но начинать нужно рано, до распускания почек.

Осенью можно размножать крыжовник черенкованием. Одревесневшие черенки длиной 20 см нарезают с верхней части обрастающих или прикорневых побегов – они лучше укореняются. Высаживают черенки крыжовника в грядки под углом 45 º, оставляя над поверхностью одну-две почки, уплотняют вокруг них почву, мульчируют грядку торфом или опилками и накрывают пленкой.

  • Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Как и чем обработать

Вредители и болезни крыжовника способны поставить под угрозу и качество, и количество будущего урожая ягод. Бороться с этими проблемами принято по мере их появления, но лучше все-таки появления этих проблем не допускать. Именно поэтому необходимо несколько раз за вегетационный период в профилактических целях обработать кусты крыжовника фунгицидами и инсектицидами.

Осенью, после уборки и перекопки участка, а также обрезки крыжовника, удалите и сожгите все растительные остатки, а затем проведите обработку кустов и почвы под ними однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами подобного действия – хлорокисью меди, каптаном.

Малина после сбора урожая

Советы по поливу

Уход за малиной предполагает регулярный полив кустарника, поскольку пересыхание почвы в малиннике недопустимо. Если осень сухая, необходимо поливать малину, тем более что ее корни залегают не глубже 25-35 см. Почва на участке, где растет малина, должна все время быть слегка влажной. Если участок замульчирован и если осень с дождями, поливать малину нужно будет реже. Важнейшим пунктом ухода за малиной является ее влагозарядковый полив, осуществляемый в ноябре в случае сухого октября. Норма расхода воды – 5-6 ведер на один м² малинника. Чем лучше почва пропитается влагой, тем благополучней перезимует малина.

Удобрение

Малина – самый требовательный из всех ягодных кустарников в отношении питания, поскольку урожай малины напрямую зависит от толщины ее стеблей: чем толще стебель, тем больше ягод будет на нем в следующем году. Стимулируют рост побегов вносимые в почву удобрения. Исходя из этого, выращивание малины предусматривает регулярные подкормки. Лучшее удобрение для малины – органика: навозная жижа, птичий помет, торфонавозный компост.

Даже если при посадке вы заложили в ямы большое количество удобрений, их хватит только на три года, а начиная с четвертого нужно регулярно вносить осенью органические подкормки. Как когда-то сказал академик Болотов, малина хорошо плодоносит в местах, «где нога тонет в навозе», поэтому как только завершится плодоношение малины, под перекопку междурядий по участку рассыпают нитроаммофоску из расчета 50-80 г/м², а осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра торфа или перегноя и по 100 г селитры или мочевины.

Обрезка малины

Уход за малиной после сбора урожая включает в себя осеннюю обрезку кустарника. Как известно, стебли малины плодоносят лишь год, и оставлять на зиму давшие урожай стебли неразумно, поэтому осенью такие побеги вырезают как можно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков, в которых могут поселиться вредители или болезнетворные грибки. Кроме старых стеблей нужно обрезать молодые и слишком тонкие побеги. В итоге должны остаться молодые толстые стебли, которые нужно укоротить на 10-20 см.

Не позволяйте кустам срастаться друг с другом, обрезайте сразу мелкую прикорневую поросль вокруг них – между кустами малины должно быть расстояние не менее 60 см. И учтите, что срезанные стебли и части побегов необходимо сжигать.

  • Лучший способ размножения смородины – укореняем, отделяем и высаживаем отводки!

Размножение

Осенью, после окончания роста побегов, в случае необходимости можно размножать малину делением куста. Куст выкапывают, делят на части с хорошо развитыми корнями и рассаживают. После пересадки побеги малины укорачивают до 20-30 см. Лучшее время для деления куста – середина октября. Если летом вы не срезали зеленую прикорневую поросль, то к осени у вас на участке созрело достаточное количество корневых отпрысков с самостоятельной корневой системой, но все еще соединенных с материнским растением. Выкопайте эти детки с земляным комом и пересадите на новое, очищенное от других растений и сорняков место.

Осенью, после первых легких заморозков, наступает пора заготовки одревесневших черенков, которые вы будете укоренять зимой дома, а весной высадите на участок.

Обработка кустов

Болезни и вредители малины, если не вести с ними беспощадную борьбу, способны за год-другой погубить весь малинник. Вот почему так важно проводить профилактические обработки кустов, а не дожидаться, когда болезни или паразиты начнут разрушать плоды вашего труда. Как только с кустов собраны последние ягоды, обработайте кустарник раствором фуфанона – 10 мл препарата на 10 л воды. Расход раствора на один куст приблизительно 1-1,5 литра.

Вместо фуфанона можно использовать актеллик, разведя одну ампулу средства в двух литрах воды. Расход актеллика – 1,5 л раствора на 10 м². К подобным средствам относится также инта-вир, таблетку которого растворяют в 10 л воды и расходуют раствор, как актеллик. Осенью, после того, как участок будет вычищен от опавшей листвы и растительных отрезков, проведите обработку малины и почвы под кустами однопроцентной бордоской жидкостью.

Второй урожай ремонтантной малины

Уход за ремонтантной малиной после плодоношения

Ремонтантность – способность к непрерывному плодоношению в течение всего вегетационного периода. Кроме того, ремонтантная малина плодоносит как на однолетних, так и на двухлетних побегах, поэтому в принципе возможно получить два урожая за год. Сняв урожай в августе-сентябре текущего года с однолетних стеблей, в двадцатых числах июня следующего года можно получить урожай уже с двухлетних побегов, но ягоды следующего, осеннего урожая, будут мелкие, сухие и костлявые, потому что июньский урожай отнимает все силы у малины, которых едва хватает на рост однолетних побегов замещения, но недостает для полноценного повторного плодоношения.

Поэтому, если вы хотите получать два полноценных урожая в год, придется активно подкармливать и поливать ремонтантную малину, однако и эти меры не гарантируют нужный результат. Гораздо проще и разумней выращивать обычные сорта малины, плодоносящие в начале лета, и ремонтантные сорта для полноценного осеннего урожая. В таком случае обрезать ремонтантную малину осенью, после плодоношения, нужно полностью, стараясь не оставлять пеньков. Весной стебли отрастут, а в конце лета или в начале осени дадут прекрасный урожай крупных сочных ягод. Таким образом, у вас будет ремонтантная малина с однолетним циклом роста и плодоношения. И в этом есть много преимуществ: стебли зимой не вымерзают, насекомые-вредители и болезни не накапливаются, гораздо легче становится уход за малиной.

Особенности выращивания ремонтантной малины – посадка, обрезка и уход

Но если вы хотите получать по два урожая в год, сразу после первого, летнего плодоношения удаляйте двухлетние отплодоносившие стебли, чтобы у малины были время и силы нарастить к осени побеги текущего года, которые дадут ягоды второго, осеннего урожая. И вовремя удаляйте слишком слабые, тонкие ветки, чтобы они не отнимали питания у более крепких и перспективных в плане плодоношения стеблей.

  • Осенняя обрезка чёрной смородины – учтите отличия от обрезки красной смородины и крыжовника!

Литература

  1. Ягодные культуры

В продолжение темы

  1. ТОП-5 вредителей малины

  2. Подготовка траншеи для посадки малины – это залог обильного и длительного плодоношения!

  3. Как обрезать старый запущенный крыжовник

  4. Обработка смородины и крыжовника от вредителей

  5. Два способа обрезки ремонтантной малины – для получения одного или двух урожаев в год

Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта
Малина: болезни и вредители и борьба с ними

Разделы: Ягодные кустарники Работы в саду Малина: всё о выращивании Смородина: всё о выращивании Крыжовник: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Уход за смородиной после сбора урожая

Лето — прекрасная пора, когда в огороде и в саду можно вырастить огромное количество полезных фруктов, овощей и ягод. Но после плодоношения очень важно обеспечить растениям хороший уход, чтобы урожай в следующей году тоже порадовал.

После плодоношения уход за смородиной должен быть правильным. Главной целью огородника будет подготовка кустарника к новому сезону именно летом — в период с июля по август. Но стоит помнить, что это не время для подготовки смородины к зиме — с середины до конца лета у куста начинают формироваться новые цветочные почки для следующего года. Если вы только планируете высаживать культуры, саженцы смородины нуждаются практически в таком же уходе.

Уход за смородиной после сбора урожая: основные этапы

После того, как куст перестает плодоносить, нужно по уходу за смородиной провести такие мероприятия, чтобы культура смогла в достаточном количестве накопить полезные вещества, необходимые для нормальной зимовки.

Первым этапом будет именно обновление куста. Обрезка смородины после сбора урожая включает такие этапы:

  • куст смородины будет выглядеть немного обтрепано, когда вы соберете все ягоды с него — растение истощено, а также у него сильно загущены ветки;
  • обрезать нужно самые низкие ветки, так как листья смородины не должны касаться грунта, чтобы не подхватить грибок, который быстро распространится по всему растению;
  • зачастую на верхних побегах часто живет тля — это можно заметить по вздувшимся листьям, на которых можно заметить характерные пятна. Это происходит из-за того, что садоводы в период плодоношения или вообще ничем не обрабатывают кусты от вредителей или болезней, или используют органику. Но последняя не может в полной мере справиться с проблемой. Именно поэтому после сбора урожая можно молодые побеги обрезать примерно на пятнадцать см. Это можно сделать даже в том случае, если ваша культура полностью здорова;
  • если на кустах есть поврежденные ветки, их тоже нужно обязательно обрезать, так как на них ягод точно не будет, но зато могут появиться заболевания или вредители;
  • убрать нужно и уже устаревшие ветки — они более темные. В первую очередь нужно обрезать те, у которых совершенно маленький прирост — не более 20 см;
  • у черной смородины нужно обрезать старые ветки, которым более четырех лет, а у красной — 7-летние ветки.

Если после обрезки у вас имеются здоровые и крепкие ветки, их можно использовать для дальнейшего размножения культуры — черенки можно просто прорастить, а потом посадить на новом месте на своем участке. Также не нужно выкидывать и здоровые листья — они подойдут для витаминных чаев, а еще их можно добавлять в маринады и соленья.

Смородина: уход после сбора урожая. Основные подкормки

Это первые меры, которые нужно проводить сразу после сбора всех ягод. После того, как ветки будут обрезаны, необходимо в обязательном порядке обработать растения от вредителей и болезней:

  1. В продаже есть специальные комплексные средства, с помощью которых за один раз можно и провести профилактические меры от болезней, и уничтожить насекомых-вредителей, а также грибки;
  2. Если же вы ни в какой мере не приемлете химию, можно найти хорошие способы и с использованием органики — в продаже есть и такие составы. Но при этом обрабатывать кусты придется не один раз, а несколько, чтобы достичь нужного результата;
  3. Обрабатывать листья любым препаратом нужно с двух сторон. При этом выбирайте безветренный день — обработку проводить можно или рано утром, или после того, как солнце сядет.

Сегодня есть огромное количество сортов смородины, которые уже имеют высокую устойчивость к вредителям и болезням. За такой культурой гораздо проще ухаживать и получить богатые урожаи сможет даже начинающий огородник.

Чем подкормить смородину после сбора урожая и нужно ли вообще это делать?

Любое растение в этот период будет максимально истощенной на содержание полезных веществ. А последние крайне важны для того, чтобы в осеннее время кусты нормального подготовились к предстоящим морозам, а потом в полной мере были готовы к новому сезону весной.

Удобрение смородины после сбора урожая имеет массу особенностей именно для данной культуры. Каждый садовод должен придерживаться таких простых рекомендаций:

  • обязательно нужно внести подкормки с фосфором, который в данный период для смородины более важный, чем калий. Про калий тоже не нужно забывать;
  • не стоит вносить удобрения с хлором — этот компонент смородина не любит, особенно красная;
  • в качестве удобрений больше всего подойдет древесная зола. Вам нужно сделать смесь из одной порции суперфосфата и одной порции сернокислого калия — их нужно добавить в двести грамм древесной золы. Достаточно будет по одной большой ложке каждого компонента. Если у вас не имеется золы, просто можно взять двойную дозу суперфосфата. После этого полученную смесь нужно растворить в десяти литрах воды, которого будет достаточно для полива одного куста.
  • Вносить удобрение можно только во влажную почву;

  • еще одно хорошее средство для удобрения смородины — это монокалийфосфат. Вам понадобится всего одна столовая ложка на десять литров воды.

Стоит отметить, что даже после сбора урожая не стоит оставлять кусты смородины без полива. Именно благодаря воде кусты смогут завязать новые почки, которые в будущем сезоне дадут новые ягоды и новые ростки. Если погода стоит засушливая, поливать нужно взрослый куст черной смородины примерно тремя ведрами воды раз в три недели.

У сортов смородины красного типа корневая система уходит более глубоко в землю, а потому нет необходимости ее поливать чаще одного раза в месяц. После полива обязательно нужно взрыхлить землю и покрыть слоем мульчи. Рыхление при этом обязательно, так как насекомым в таком рыхлом грунте будет очень сложно устроить на зимовку.

В мульче часто успевают завестись разного рода насекомые-вредители, а потому перед наступлением морозов этот слой нужно аккуратно убрать вместе с паразитами и уничтожить. На зиму достаточно создать новую мульчу — более толстую, чтобы корни у растения не промерзли зимой. Когда погода стабилизируется, можно дополнительно обвязать кустики бечевкой и накрыть мешковиной — так они точно не повредятся.

Соус из свежей красной смородины к мясу и рыбе

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас, когда вы совершаете покупку по моей ссылке. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.

Свежий Соус из красной смородины прекрасно сочетается с мясом (например, свининой и олениной), птицей (например, уткой и курицей, а также рыбой (например, меч-рыбой и лососем), и его также легко приготовить! увидеть корзины с красной смородиной на прилавке фермы или на фермерском рынке, собрать их и сделать соус.

Всем привет!

Одна из моих любимых летних вещей — зайти к фермерскому прилавку и купить что-нибудь необычное! Я редко вижу свежую красную смородину и никогда не вижу ее в супермаркете, поэтому, когда я увидел корзины с ней на своей местной ферме, я схватил ее.

Вопрос был только в том, что делать? Десерт? Кексы? Варенье?

Но в последнее время я готовлю достаточно сладкого, поэтому решила приготовить на ужин старое любимое блюдо — острый соус из свежей красной смородины. Это рецепт, который я разработал лет назад, но не слишком много раз (см. выше о том, что свежую смородину редко находят). Пришло время сделать это снова, и я надеюсь, что вы найдете немного смородины и тоже сможете приготовить!

Что такое красная смородина?

  • Красная смородина — это разновидность крыжовника, произрастающая в Европе, хотя есть сорта, произрастающие в Азии и Северной Америке.
  • Цвет варьируется от красного до белого/прозрачного. Очевидно, что белая смородина называется белой, но она имеет тот же вкус и может быть использована таким же образом.
  • Они ТАРТ. Подумайте о более сладкой форме клюквы. (По крайней мере те, которые я получаю, всегда терпкие. В других местах могут быть более сладкие сорта.)
  • Иногда их можно найти в супермаркетах США, но чаще на фермерских прилавках и фермерских рынках.
  • Вся смородина была запрещена в США в 1911 году, так как считалось, что она переносит белую сосновую ржавчину (болезнь сосен). Только недавно мы сняли запрет в большинстве областей. В некоторых штатах они до сих пор запрещены (извините, Западная Вирджиния и Северная Каролина!), а в других, например, в Массачусетсе, откуда я родом, требуется разрешение.

Что вам нужно?

  • Красная смородина. Очевидно! И не нужно их стебли, так как позже вы будете процеживать соус.
  • Порт. Я предпочитаю рубиновый портвейн, но я приготовил соус с рыжевато-коричневым, а также с обычным портвейном, который не относится к какому-то определенному типу. Только не используйте дорогой портвейн.
  • Оранжевый. Я предпочитаю использовать апельсиновую цедру для придания апельсинового вкуса, но вместо этого вы можете использовать апельсиновый сок.
  • Чеснок/лук-шалот. Они придают соусу великолепный пикантный вкус!
  • Бальзамический. Многие рецепты лучше с добавлением бальзамика, и это один из них. Кислота, сладость и сложность.
  • Сахар. Как и в случае с клюквой, вам понадобится немного сахара, чтобы смягчить остроту. Вы можете обнаружить, что вам нужно совсем немного, так что пробуйте и решайте.

Как приготовить

Чтобы приготовить пикантный соус из красной смородины, смешайте красную смородину с портвейном, апельсином, чесноком, луком-шалотом и уксусом. Готовьте соус до готовности, затем процедите и уварите. Попробуйте и добавьте сахар по мере необходимости.

    1. Все идет в кастрюлю. В том числе стволы! Вы будете напрягать их.
    2. Затем нагрейте и варите, пока не получится соус.
    3. Теперь процедите и верните в кастрюлю.
    4. Вернитесь к пузырю и наслаждайтесь.

Если вы попробуете мой рецепт соуса из свежей красной смородины, я буду рад услышать от вас в комментариях ваш опыт и оценку! И я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.

Вы можете связаться со мной, подписавшись на мои электронные письма (см. форму на боковой панели или под карточкой рецепта), поставив лайк на моей странице FACEBOOK или подписавшись на меня в PINTEREST.

— счастливая еда, Annemarie

Рецепт печати

5 Из 2 голосов

Свежая красная смородина для мяса и рыбы

Отличный способ насладиться в сезон идеально подходит для свинины, оленины, утки, лосося, курицы и многого другого!

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 25 мин. Порций: 8

Калорийность: 75ккал

Автор: justalittlebitlebitofbacon

  • 2 чашки свежей красной смородины, вымытой
  • 1 чашка портвейна, предпочтительно рубинового портвейна
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 небольшой лук-шалот, грубо нарезанный
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры, по желанию
  • 2 ст. л. сахарного песка или по вкусу
  • Добавьте все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Довести до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте покипеть 10 минут.

  • Процедить соус через мелкое сито. Откажитесь от твердых веществ.

  • Перелейте соус обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите, пока объем не уменьшится примерно наполовину, около 10 минут.

  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара.

  • Апельсиновая цедра: Если вы решите не добавлять апельсиновую цедру, вместо этого добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки апельсинового сока.
  • Смородина: В соусе можно использовать всю красную смородину или смесь красной и белой смородины.
  • Травы: Я не использую травы в соусе. Тем не менее, веточка или две свежего тимьяна и/или розмарина будут хорошим дополнением. В начале добавьте зелень к остальным ингредиентам.

Cornell Fruit Resources, Корнельский университет

Секция садоводства

Крыжовник
и смородина


Ребрышки, виды
.

Домашняя страница второстепенных фруктов

Черная смородина

Красная смородина

Белая смородина

Смородина

Крыжовник

Хотя многие
люди сегодня не знакомы с этими фруктами, жители Нью-Йорка вырастили 2700
акров из них в 1920-х годах.

Законы выращивания

В начале 1900-х годов федеральные и государственные
правительства запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить
распространенная пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ). Этот
грибковое заболевание поражает как Ribes , так и белые сосны, которые должны жить
в непосредственной близости, чтобы грибок пузырчатой ​​ржавчины завершил свой жизненный цикл.

Черная смородина ( Ribes nigrum ) и белые сосны ( Pinus strobus )
чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник проявляют различную
степени восприимчивости.

Хотя федеральный запрет был отменен в 1966 году, некоторые северные штаты по-прежнему запрещают посадку или выращивание черной смородины. Однако в 2003 году штат Нью-Йорк принял закон, который изменил запрет, чтобы разрешить коммерческим производителям и домашним садоводам легально выращивать красную смородину, крыжовник и иммунные или устойчивые сорта черной смородины на всей территории штата Нью-Йорк.

Некоторые сорта черной смородины, например
поскольку сорта «Консорт», «Крусейдер» и «Титания» являются гибридами, которые
устойчивы к грибку пузырчатой ​​ржавчины. Их можно сажать на участках
где разрешены другие сорта смородины и крыжовника.

Выбор сортов
Ribes — очень разнообразный род с сотнями
разных сортов, отличающихся размерами и формой растений, а также вкусовыми качествами плодов,
форма, текстура, цвет и опушенность. В то время как большинство из них выносливы к Зоне 3 или
Зона 4, некоторые устойчивы к Зоне 2. Некоторые виды представляют интерес для домашних садоводов.
включают:

Смородина красная ( Ribes rubrum, R. sativum и R.
petraeum
) : Цвет плодов варьируется от темно-красного до розового, желтого,
белые и бежевые, и они продолжают сластиться на кусте даже после того, как
кажутся полноцветными. Многие считают «Роваду» лучшей
сорт красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, позднеспелые,
и очень урожайный, с гроздьями крупных красных ягод на длинных стеблях.
которые легко подобрать.

Белая смородина: Разновидность красной смородины,
сорта белой смородины продаются питомниками реже. ‘Бланка’
является наиболее доступным. Ягоды крупные, вкус мягкий,
бледно-желтого цвета. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если
они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ) :
Сорта черной смородины, такие как «Consort», «Crusader» и «Titania», которые невосприимчивы или устойчивы к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны, теперь разрешены для выращивания в Нью-Йорке.

Крыжовник: существует два типа растений крыжовника: американский ( Ribes
hirtellum
) и европейский ( Ribes uva-crispa ).

Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к милдью.
Они, как правило, здоровее и продуктивнее. Американские сорта включают:

  • «Бедняк» — один из крупнейших
    американских сортов. Продуктивны и энергичны, со средними
    но качественный фрукт. Это хороший сорт для домашнего сада.

  • ‘Oregon Champion’ — Желто-зеленый от среднего до крупного.
    ягоды. Отлично подходит для обработки.
  • ‘Hinnonmaki Red’ и ‘Hinnonmaki Yellow’ — среднего размера
    красные и зеленые фрукты соответственно.
  • ‘Captivator’ — Помесь американца и европейца
    сорта, имеет красные, каплевидные плоды. Практически не имеет шипов и устойчив к плесени.
  • «Pixwell» — легко размножается, широко продается и
    очень продуктивный сорт, выведенный в Северной Дакоте в 1932 году. Низкие, 3-футовые кусты с небольшими шипами очень выносливы и приносят плоды среднего размера, которые сначала зеленые, а при созревании становятся пурпурными.

Плоды европейских сортов крупнее и
лучше со вкусом. К ним относятся:

  • ‘Invicta’ — Некоторые считают лучшим крыжовником.
    доступны в Северной Америке. Устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к
    пятнистость листьев. Очень крупные плоды с мягким вкусом.
  • «Leveller» и «Careless» — стандарты для британских
    производство фруктов. Желто- и зеленоплодные соответственно.
  • ‘Early Sulphur’ — Желтые, опушенные плоды с хорошей
    вкус, но восприимчив к плесени.
  • ‘Катерина’ — Большой зеленый фрукт.
  • ‘Ахиллес’ — Большой красный плод.

См. также обзор сорта Ribes.

Источники растений крыжовника и смородины могут
можно найти по адресу https://blogs. cornell.edu/berrynurseries/.


Выбор места и подготовка почвы
В отличие от большинства других плодовых культур, смородина и крыжовник хорошо переносят
полутень и предпочитают прохладную, влажную зону выращивания. Северные склоны
с защитой от прямых солнечных лучей. Посадка вдоль стороны
также подойдет здание или тенистая беседка.

Избегайте мест с плохой циркуляцией воздуха,
заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это условие.
Также избегайте легких песчаных почв. Богатые, хорошо дренированные почвы,
Лучше всего иметь высокую влагоудерживающую способность. Включить органические
вещества (компост, торф или навоз) для улучшения почвы, особенно
если он немного песчаный. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.

Посадка
Купите сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбирая
либо однолетний, либо двухлетний сильнорослый подвой. Потому что смородина и крыжовник
начать рост очень рано весной, вы должны посадить их в
ранней осенью или очень ранней весной, до того, как растения начнут расти.

Перед посадкой удалить поврежденные корни и откинуть назад
вершины до 6 до 10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы.
Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву, чуть глубже
чем они росли в питомнике. Уплотните почву вокруг корней. Космос
растения в зависимости от силы сорта, учитывая, что
растения более энергичны на очень плодородной почве. Как правило, растения
должны быть расположены на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга в ряду с 8 до 10 футов между
ряды.

Подвешивание крыжовника на шпалере улучшает циркуляцию воздуха (уменьшает
проблемы с болезнями), облегчает сбор фруктов и позволяет
выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается с помощью
наслоение кончика или наслоение стула (слоение насыпи).

Удобрение
Растения смородины и крыжовника тяжелые азотные
кормушки. Чтобы дать растениям здоровый старт, внесите навоз в почву.
перед посадкой. Приносят пользу ежегодные подкормки компостом навоза
также. Если растения не сильнорослые, слегка разбросайте от 0,25 до
0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих муриаты
калия (хлорид калия).

Мульчирование
Мульча сохраняет прохладу почвы летом, удерживает влагу и контролирует
сорняки. Рассыпьте 2-3 дюйма мульчи вокруг растений и пополните ее.
ежегодно. Подходящие мульчи включают солому, газонные грабли, компостированный навоз,
компост, древесная стружка или подобные материалы. Скошенная трава отлично подходит
мульча. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может понадобиться внести азот.
удобрения, потому что эти мульчи с высоким содержанием углерода связывают азот, пока они
разложить.

Сбор урожая
Удалите все цветы, чтобы растения не плодоносили во время цветения.
первый сезон роста. Ожидайте светлый урожай на второй год и полный
урожай на треть. Смородина и крыжовник созревают в течение двух недель.
в июне. Ягоды не опадают сразу после созревания, поэтому обычно
можно собирать за один-два сбора. Смородину можно собирать гроздьями,
а крыжовник собирают отдельными плодами. Ожидайте взрослых растений
получить около 9От 0 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Подождите фруктов
чтобы изменить цвет перед сбором. Крыжовник легко отделяется, когда он
созрели. Смородина требует некоторых проб и ошибок, чтобы определить правильный
время.

Обрезка
Обрезка смородины и крыжовника, когда
растения находятся в состоянии покоя в конце зимы или ранней весной. Удалите все ветки
которые лежат на земле, а также ветки, которые больны или сломаны.
Виды Ribes дают плоды на основании однолетней древесины. Плодоношение
наиболее сильна на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалить все, кроме шести, до
восемь самых сильных побегов. В конце второго роста
сезона оставляют 4-5 лучших однолетних побегов и до 3-4 двухлетних
трости. В конце третьего года обрежьте так, чтобы примерно 3 или
Должно остаться по 4 трости каждой возрастной категории. К четвертому году самый старший
набор тростников следует удалить, а новым тростникам дать вырасти. Этот
система возобновления гарантирует, что растения останутся продуктивными, потому что
молодые побеги всегда заменяют удаленные. Сильный, здоровый,
взрослое растение должно иметь около восьми побегов с более молодыми побегами.
в конечном итоге заменив самый старый.

Болезни и вредители
Посетите http://www.fruit. cornell.edu/berrytool/
за помощь в диагностике проблем со смородиной и крыжовником.

Смородиновая тля, пятнистость листьев и мучнистая роса – наиболее распространенные проблемы
что чревато посадками смородины и крыжовника. Все изуродовать или повредить
листьев и может вызвать дефолиацию.

Смородиновая тля — Эти крошечные насекомые с мягким телом питаются под молодыми
листья к верхушкам побегов, в результате чего пораженные листья скручиваются вниз;
пузыриться и приобретать красноватый оттенок. В тяжелых случаях листья чрезмерно
деформируются и опадают, а плоды не созревают должным образом. инсектицидный
мыло и некоторые садовые масла (проверьте этикетки) могут помочь контролировать
тля.

Мучнистая роса
— Это грибковое заболевание особенно опасно для
Европейский крыжовник. В начале лета появляется беловатый мучнистый налет.
на поверхности листьев, побегов и кончиков ветвей. Если не отметить,
грибок может перейти на сами ягоды. Позднее летом,
нарост может превратиться из белого в коричневый. Теплые, влажные условия с
плохая циркуляция воздуха благоприятствует мучнистой росе. Обрезайте и избавляйтесь от зараженных
ветки и верхушки побегов ранней весной. Некоторые домовладельцы экспериментируют.
с подвязкой крыжовника, потому что это улучшает борьбу с болезнями
и урожайность. Применение некоторых садовых масел (проверьте этикетки)
при первых признаках плесени может предотвратить распространение.

Антракноз и пятнистость листьев
— Оба эти заболевания могут
серьезные проблемы, особенно в сырые, влажные годы. Симптомы варьируются от
коричневые пятна и пожелтение на листьях, молодых побегах и стеблях до раннего
дефолиация. Уничтожайте пораженные листья и применяйте мульчу после опадения листьев.


Шкала Сан-Хосе
— Эти насекомые иногда заражают смородину и крыжовник.
растения. Питаются, высасывая ценные соки растений, а в тяжелых случаях
они влияют и на плоды. Чешуйчатые насекомые легко видны на
дремлющая древесина. Обрезайте и уничтожайте зараженные побеги до появления нового роста
начинается весной. Некоторые садовые масла (проверьте этикетки) могут
помогают уменьшить заражение.

Смородиновые мотыльки – Эти личинки моли зарываются в сердцевину смородины.
и стебли крыжовника. Зараженные побеги осенью не погибают, а кладут
из болезненного роста весной. Появляется взрослая мотылька с четкими крыльями.
в июне и откладывает яйца в пазухах листьев. Чтобы предотвратить следующее поколение
мотыльков от появления, удалите и уничтожьте зараженные побеги до июня
1. Правильная обрезка для удаления старых побегов — лучший способ борьбы.

Опоясывающий стебель смородины
— Этот неполовозрелый пилильщик объедает, или
пояски, верхушки новых побегов, которые со временем отмирают и опадают.
Обрежьте пораженные кончики в мае или июне примерно на 3–4 дюйма ниже пояска.
или если оставить до конца сезона, примерно на 8 дюймов ниже пояса.
Импортный смородиновый червь и другие пилильщики. Как только листья расправятся
Весной взрослые особи откладывают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль основных
вены. Через неделю-десять дней появляются крошечные личинки, которые начинают есть.
отверстия в листьях. Если их много, они могут лишить куст листвы.
в течение нескольких дней. Удалите листья с яйцами вручную.

Крыжовниковая плодовая червь
— Эта зеленоватая гусеница питается
плоды преждевременно окрашиваются и опадают. Взрослая бабочка откладывает
яйца на плодах, а личинки проникают в развивающиеся ягоды и питаются
на мякоти, переходя с одного плода на другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены