Соединение брусков врезкой
Категория: Столярные работы
Соединение брусков врезкой
Выполнение мест соединения брусков. После разметки в деталях надо изготовить, то есть выполнить, места соединений — сделать пропилы и удалить подрезанный материал.
Деталь закрепляют в зажимах верстака и делают пропилы. Полотно пилы должно находиться рядом с линией разметки, но располагаться внутри удаляемого материала (рис. 1). Только тогда место соединения будет выполнено точно по заданным размерам.
От правильно сделанных пропилов зависит прочность соединения!
Рис. 1. Выполнение врезки, чаются чистыми, без заусенцев. Распиливают материал по линиям разметки точно до рисок, оставленных рейсмусом
Пропиленный с двух сторон материал срезают стамеской. Стамески бывают различной ширины (от б до 30 мм), поэтому лучше работать инструментом с шириной лезвия, равной ширине врезки. Можно, конечно же, и стамеской с узким полотном срезать широкие слои древесины. Но на это затрачивается значительно больше времени, а качество работы хуже. Удаляют древесину стамеской осторожно, с двух сторон детали, небольшими частями. Работать надо очень аккуратно, чтобы не скололись промежутки между местами врезки. На рис. 2 приведена последовательность выполнения врезки: а, б, в — разметка детали; г, д — пропил по линиям разметки; е, ж — удаление древесины стамеской; з — готовое место для вязки деталей.
Рис. 2. Последовательность выполнения врезки
Запомни!
1. Работать стамеской надо на подкладной доске.
2. При работе со стамеской строго придерживайся правил безопасности труда!
Подгонка мест соединения и сборка изделия. После изготовления (выполнения) мест врезки детали пробуют соединить между собой и собрать изделие. Места соединений помечают одинаковыми цифрами (рис. 3) или буквами. Причем цифры надо ставить так, чтобы они были хорошо видны. После этого приступают к подгонке деталей.
Подогнать — значит так обработать поверхности деталей, чтобы места соединения были плотными. Подгонять детали приходится тогда, когда брусок не входит в место врезки. Это причина неточной разметки, строгания, а иногда и неправильно сделанных пропилов.
Каждый брусок с цифрой надо подогнать к месту врезки, помеченному тем же знаком. Эту операцию выполняют с помощью напильника, стамески (рис. 4), рубанка.
Рубанком обстругивают детали, если они не входят во врезку. Но можно и не строгать бруски, а расширить или углубить место врезки напильником. Стамеску применяют только в том случае, если надо удалить большой слои материала.
Рис. 3. Разметка деталей при подгонке
Рис. 4. Подгонка места врезки стамеской, напильником
Закончив подгонку, детали скрепляют (предварительно) на шурупах и проверяют качество работы. Затем изделие вновь разбирают, у брусков отпиливают припуск по длине, скругляют торцы, зачищают детали шкуркой. Окончательно обрабатывают и ножки подставки. При зачистке необходимо следить за тем, чтобы случайно не удалить цифры, нанесенные на детали.
На места скрепления деталей наносят клей, собирают изделие и усиливают соединения шурупами. Готовую подставку для цветов зачищают шкуркой и покрывают олифой или лаком.
Запомни!
Соединения не нужно подгонять, если качественно разметить заготовки, точно и аккуратно выполнить все операции: строгание, пиление, удаление материала стамеской и т. д. Опытный рабочий обходится без подгонки соединений!
Столярные работы — Соединение брусков врезкой
Соединения брусков — презентация онлайн
Похожие презентации:
Виды и способы соединений деталей в изделиях из древесины. Урок технологии. 6 класс
Соединения элементов мебели
Шиповое соединение
Шиповые столярные соединения
Технология шипового соединения деталей из древесины
Шиповое соединение
Шиповые соединения
Шиповые соединения. Классификация. Основные виды
Шиповые соединения
Столярные соединения
1.
Презентация на тему: «Соединения брусков»
2. Цели: — учащиеся научатся: выполнять соединение брусков в полдерева; — знать: виды и способы соединения брусков; — выполнять:
разметку и соединение брусков.
Развивать трудолюбие, точность, внимательность.
Воспитывать чувство коллективизма при работе и ответственность
за результат совместной работы.
Задачи: изучить технологию
изготовления соединений
древесных материалов.
Перечислите изученные виды
соединений.
С древних времён люди для производства
деревянных изделий применяли различные
виды соединений: сращивание заготовок,
соединения в полдерева, шиповые
соединения. Для увеличения прочности
соединения заматывались нитками,
склеивались клеями. В чисто столярных
изделиях не должно быть инородных тел
даже в виде крепёжных деталей: гвоздей,
шурупов, заклёпок, скоб. Мастеракраснодеревщики при производстве мебели
полностью исключали применение металлов
в соединениях.
Самым элементарным способом является
простое соединение углов. На концах
деревянных элементов отмеряются участки,
равные ширине брусков и делается паз
наполовину толщины(рис.1). Соединенные
бруски должны лежать в одной плоскости.
Соединение склеивается универсальным или
столярным клеем и сбивается гвоздями.
Также простейшим способом углового соединения
является приторцовка на ус. Тщательная подгонка
соединяемых плоскостей, хорошая склейка,
обязательное применение вспомогательных
креплений — деревянных накладок, металлических
угольников, сколачивание шпильками, свинчивание
шурупами — делает этот способ вполне надежным.
Приторцовка на ус может быть
значительно усилена
применением различных вставных
шипов: плоских глухих, круглых
глухих, плоских сквозных. По
прочности такие соединения не
уступают вязке на цельных шипах.
Угловая вязка брусков: а — приторцовкой на ус; б — с помощью накладок;
в — на деревянных шпильках; г—на шурупах; д—на круглых вставных
шипах; е — плоским вставным шипом; ж — плоским глухим шипом
Более сложный способ, но дающий более
прочное соединение — это укрепление углов
так называемым единичным шпунтом (рис. 2).
Столярная обработка концов брусков основана
на выборке пилой и долотом паза в одном
бруске и шпунта — в другом. После соединения
концов брусков под прямым углом, получится
крепкий угол. Проверив, подходят ли обе
детали друг к другу, склеивают их, как и в
предыдущем случае. Соединение не нужно
сбивать гвоздями.
Еще одним распространенным способом угловых
соединений является вязка на одинарный шип .
Одинарные шипы можно делать сквозными и
глухими. Сквозной одинарный шип прост в
изготовлении, более прочен, нежели глухой. Глухой
одинарный шип имеет в свою очередь то
преимущество, что не требует дополнительных
затрат на скрытие видимых частей соединения.
Угловые соединения одинарным шипом: а — сквозным; б — глухим
Непременным условием высококачественного
изготовления шипового соединения является правильная
и точная разметка. Разметку производят двухлинейным
рейсмусом. Одну из чертилок ставят на расстоянии 1/3, а
другую — на 2/3 ширины кромки бруска. Считая базой
лицевую пласть, проводят риски на бруске под шип, а на
другом бруске — под гнездо или проушину. Разметку
гнезда удобно также делать уже по готовому шипу.
Брусок с шипом ставят на место будущего гнезда,
обводят по контуру карандашом. Затем ставят брусок на
заплечик шипа и отмечают глубину отверстия. Глубина
гнезда под глухой шип должна быть на 2—3 мм больше
длины шипа для плотной пригонки заплечиков и для
излишков клея.
Последовательность изготовления шипового соединения: а — разметка шипа
двухлинейным рейсмусом; б — подрезка шипа по контуру; в — запиливание
шипа мелкозубой ножовкой; г — разметка гнезда под глухой шип
Режут шип мелкозубой пилой так, чтобы
рез проходил около самой риски в сторону
увеличения размера шипа. Брусок при
пилении нужно хорошо укрепить в тисках.
Во время выдалбливания следует следить,
чтобы риски остались нетронутыми. После
выдалбливания стенки гнезда зачищают
стамеской или ножом.
При сборке шипового соединения нельзя ударять киянкой или
молотком непосредственно по детали, так как возможны отколы
и вмятины. Для этого используют вспомогательный брусок,
который кладут на заплечик шипа и легкими ударами по нему
загоняют шип в гнездо (рис. а). Если шип в результате неточной
разметки не имеет плотного прилегания заплечиков, то, не
разбирая полностью соединения, можно сделать подрезку, или,
как иногда говорят, поднутровку (рис. б).
Приемы и способы крепления одинарного шипа: а — использование
вспомогательного бруска при сборке; б — поднутровка
Если вы соединяете толстые бруски, то нужно выбрать
больше пазов и шпунтов на концах досок (рис. 3).
Иной способ соединения углов (диагональный) показан
на рис. 4.
Для серединного или
углового соединения
брусков под прямым или
острым углами один к
другому чаще всего
пользуются вязкой в
полдерева . При такой
вязке в обеих стыкуемых
деталях зарезаются
встречные пазы, по глубине
равные 1/2 толщины
соединяемых брусков.
Вязку в полдерева
желательно всегда
укреплять нагелями.
Только в этом случае такое
соединение будет
достаточно прочным.
Размеры брусков: длина – 300 мм; ширина – 30 мм;
высота – 30 мм; глубина паза –15 мм (“вполдерева”).
Вначале устанавливается размер от края заготовки
30 мм, это будет “остаток”, а затем прибавляется к
этому размеру ширина паза – тоже 30 мм и
выполняем разметку.
16. Крепление элементов из древесины.
Крепление элементов из
древесины специальными
металлическими накладками не
только облегчит плотнику его
работу, но и обеспечит надежное
и прочное соединение. При
применении такого метода
соединения элементы
конструкций из древесины не
ослабляются в местах
соединения врубками и шипами,
это позволяет использовать
материал небольших поперечных
сечений при таких же нагрузках.
Использование металлических накладок, дает
возможность снизить затраты по сравнению с
традиционными конструкциями. Накладки
изготавливаются из нержавеющей стали или
нержавеющую сталь можно заменить оцинкованным
железом. Такие накладки применимы как для наружных,
так и для внутренних конструкций. Если кому-то не
нравится блеск металла, их можно покрыть краской или
цветным лаком.
18. Правила безопасности.
1. Надежно закреплять заготовки в зажимах верстака,
тисках или струбцинах.
2. Быть осторожным при работе со стамеской.
3. Запиливать бруски плавно, без рывков.
19. Заключение:
Мы рассмотрели важную тему соединения
древесных материалов. Познакомились с
видами соединений, научились производить
разметку и изготовление этих соединений.
Изученная нами тема в
жизни будет иметь большую
значимость, особенно для
любителей мастерить, для
создания творческих
проектов, для
самоутверждения в жизни.
English
Русский
Правила
Что означают полосы на моем мобильном телефоне?
Вы, наверное, знаете, что графические полосы на главном экране вашего мобильного телефона указывают на уровень сигнала. Но что на самом деле означают эти полосы на вашем мобильном телефоне, и можете ли вы принимать какие-либо решения на их основе? У нас есть все ответы ниже, а также совет по увеличению сигнала вашего мобильного телефона (несмотря на то, что могут отображаться полосы).
Шкала сотового телефона измеряет децибелы
Технически, полоски измеряют, сколько децибел мощности ваш телефон получает от вышки сотовой связи, к которой он подключен. Это определение силы сигнала.
Как децибелы связаны с мобильными телефонами?
Децибел — это техническая единица измерения мощности и звука, которая измеряет интенсивность электрического сигнала. Если вы раньше работали или играли со стереооборудованием, то, вероятно, слышали этот термин один или два раза.
Какие децибелы представляют полосы сотового телефона?
Полосы (или точки, в зависимости от модели вашего телефона) не относятся к фактическим значениям децибел — вместо этого они показывают относительную мощность доступного сигнала.
Ключевое слово здесь относительно .
Одна полоса указывает на более низкий уровень сигнала, чем две полоски. И две полоски представляют более низкий уровень сигнала, чем три полоски — и так далее. К сожалению, это почти вся информация, которую вы получаете, глядя на этот маленький рисунок.
Вы можете сказать, что уровень вашего сигнала увеличился или уменьшился по сравнению с тем, где он был раньше или в другом месте, потому что полосы появляются и исчезают соответственно. Но на самом деле это не говорит вам, какой у вас уровень сигнала в измеримых децибелах.
Что на самом деле означают четыре полоски на моем телефоне?
Единственное, что дают вам полоски на вашем телефоне, это приблизительное значение относительной силы. Просмотр одного только графика столбцов не говорит вам, насколько силен фактически доступный сигнал или насколько намного сильнее сигнал с четырьмя столбцами, чем сигнал с тремя столбцами. Например, вы не можете сказать: «Я поднялся на планку, теперь у меня еще 25 децибел сигнала».
Фактически, в некоторых случаях производительность вашего телефона вообще не соответствует тому, что происходит с этими полосами. Возможно, у вас был такой опыт: ваш телефон показывает четыре полосы, но когда вы пытаетесь отправить текстовое сообщение или загрузить фильм, ваш телефон не может этого сделать — несмотря на четыре полосы сотовой связи, которые вы видите, у вас нет связи.
По правде говоря, нет никаких стандартов для полос мощности сигнала, которые вы видите на своем телефоне.
Каждый производитель мобильных телефонов — Apple, Samsung, Google и другие — использует собственную запатентованную технологию для измерения мощности доступных сотовых сигналов. У каждого также есть собственный алгоритм измерения и сравнения этого сигнала и представления его вам в виде полос.
Таким образом, сигнал одного телефона с двумя полосами может быть -88 децибел, а сигнал с двумя полосами другого телефона может быть -70 децибел. Тот, у которого -70 децибел, имеет более сильную связь, но, конечно, нельзя сказать об этом, глядя только на столбцы.
Это означает, что невозможно сравнить мощность сигнала между разными моделями телефонов, просто взглянув на количество полосок, отображаемых на экране. Вы можете сидеть в одном месте с другом, у каждого из которых телефон разного типа. У вас может быть два бара, и у вас не будет проблем с подключением к Интернету или отправкой текстов. У вашего друга могут быть четыре полоски, и у него могут быть проблемы, потому что его или ее четыре полоски отражают меньшую силу сигнала, чем ваши две полоски.
Суть в следующем: полоски в конечном счете мало что значат.
Как измерить мощность сигнала на вашем телефоне
Таким образом, полосы мало что говорят вам о силе сигнала вашего телефона. Что, если вы хотите узнать реальные цифры, чтобы решить, нужен ли вам новый телефон или нужно принять меры для усиления вашего сигнала?
Чтобы точно измерить силу сигнала вашей сотовой связи, вы должны измерить сигнал в децибелах или дБм.
Несмотря на то, что все телефонные компании представляют измерения мощности телефона по-разному, децибелы являются стандартной единицей измерения. Итак, когда вы снимаете показания в дБм, вы знаете абсолютную мощность доступного сигнала.
Децибелы обычно выражаются отрицательным числом, например -88. Чем ближе к нулю показания, тем сильнее сигнал сотового телефона. Таким образом, как и в приведенном выше примере, -70 дБмВт является более сильным сигналом, чем -88 дБмВт.
Значение -50, вероятно, является самым сильным сигналом, который вы увидите. Сигналы слабее -100 дБм довольно плохие, и если сигнал становится намного слабее, у вас, вероятно, вообще не будет сотовой связи.
Чтобы измерить показания дБм на вашем телефоне, вам необходимо перевести телефон в режим полевых испытаний. Шаги различны для каждого типа телефона. Узнайте, как определить уровень сигнала на вашем телефоне Android или найти уровень сигнала на вашем iPhone.
Выполнение этого шага — единственный способ узнать, насколько силен ваш доступный сотовый сигнал.
Почему у меня на телефоне только одна панель?
Обычно одна полоска обслуживания на вашем телефоне означает, что вы принимаете плохой сигнал, потому что вы находитесь слишком далеко от ближайшей вышки сотовой связи или что-то блокирует доступ сигнала к вашему устройству. Как вы читали выше, насколько «плохим» на самом деле является сигнал с одной полосой, будет зависеть от вашего телефона, но это наихудший сигнал, который может быть, условно говоря, для каждого устройства, прежде чем вы вообще не будете иметь услуги.
Некоторые распространенные блокираторы сигналов могут состоять из таких строительных материалов, как бетон, сталь, кирпич, изоляция из стекловолокна или дерево.
Если вы находитесь в густонаселенном районе, например в крупном городе, также может возникнуть проблема сетевого трафика. Люди предполагают, что сотовой связи достаточно, но ресурсы вышек сотовой связи ограничены. Если много людей находятся в одной сети и в одной башне, загружая что-то, отправляя сообщения или иным образом занимая полосу пропускания, башне может быть сложно поддерживать такой уровень использования.
Как увеличить количество полос на сотовом телефоне?
Измерение фактического уровня сигнала может помочь вам понять, что может быть причиной низкой производительности вашего телефона. Например, вы можете обнаружить, что уровень вашего сигнала на 10 децибел выше, когда вы находитесь снаружи, чем когда вы находитесь внутри своего дома, даже несмотря на то, что вы получаете три деления в любом случае.
Этих 10 децибел недостаточно, чтобы поднять планку до двух или трех, но их может быть достаточно, чтобы повлиять на производительность. И причина, по которой вы можете получить лучший сигнал снаружи, заключается в том, что стены вашего дома или другие элементы конструкции могут блокировать часть сигнала от башни.
Усилитель сигнала сотовой связи – отличное решение, которое может усилить сигнал в вашем автомобиле или дома, чтобы у вас был сильный и надежный сотовый сигнал (и больше полос сотовой связи), независимо от того, находитесь ли вы в помещении или на улице.
Все усилители сигнала weBoost работают со всеми операторами связи и одобрены Федеральной комиссией по связи США, поэтому вы можете положиться на их работу с вашей установкой. Вам также не нужно платить регулярные платежи. Когда вы покупаете усилитель сигнала сотовой связи, вы покупаете аппаратное обеспечение, которое выполняет свою работу, а не услугу, на которую вы подписываетесь.
Важно отметить, что усилители сигнала сотового телефона не будут создавать сигнал, если на вашем мобильном телефоне вообще нет полос. Но они усиливают слабый существующий сигнал сотовой связи в вашем доме или автомобиле.
Купите усилители сотовой связи weBoost , чтобы увеличить скорость передачи данных и улучшить качество передачи голоса на вашем устройстве.
Катализаторы связи, культуры и сообщества |
После глобальной пандемии для нас вполне естественно остановиться и задуматься о том, что действительно важно в нашей жизни. И хотя бары и рестораны могут быть не первым, что приходит на ум, они имеют более глубокое значение, чем просто места, где можно перекусить или выпить. Эти заведения активно формировали нашу коллективную историю, служа яркими центрами социальной активности и сообщества, где мы налаживаем связи, празднуем и делимся опытом.
Подумайте об этом: бары и рестораны — это больше, чем просто физические помещения; они являются катализаторами человеческого взаимодействия, объединяя людей из всех слоев общества. Наслаждаетесь ли вы романтическим ужином на двоих или наслаждаетесь вечеринкой с друзьями и семьей, эти заведения обеспечат приятную атмосферу для общения и отдыха.
Бары и рестораны, помимо своего социального значения, также играют жизненно важную роль в экономическом ландшафте. Они служат крупными работодателями, предлагая работу миллионам людей по всему миру, от опытных поваров и официантов до прилежных менеджеров и посудомойщиков. Только в Канаде индустрия ресторанов и общественного питания является одним из крупнейших источников экономического роста страны, годовой объем продаж которой превышает 60 миллиардов долларов. С более чем 1 миллионом канадцев, непосредственно занятых в этой отрасли, она является крупным работодателем в частном секторе, превосходящим показатели занятости в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, автомобилестроении, горнодобывающей промышленности и добыче нефти и газа вместе взятых. Кроме того, около 250 000 канадцев косвенно находят работу в отрасли в качестве поставщиков, дистрибьюторов и консультантов.
Влияние баров и ресторанов на экономику еще больше. По данным Restaurants Canada , ресторанная индустрия является четвертым по величине работодателем в частном секторе страны, обеспечивая работой более 1,2 миллиона канадцев, при этом в Онтарио работает больше всего работников в ресторанной индустрии, где работает около 500 000 человек. Мало того, что каждый миллион долларов продаж в ресторане создает почти 27 рабочих мест, но и разнообразный характер отрасли гарантирует, что преимущества ощущаются в каждом сообществе, а не только в крупных городских центрах. Таким образом, значение баров и ресторанов выходит далеко за рамки их вклада в канадскую экономику; они воплощают в себе сущность самой Канады, охватывая продукты питания, мультикультурализм, сельское хозяйство, здоровье и общество.
Бары и рестораны занимают особое место в канадском обществе. Они служат оживленными социальными центрами, где люди из всех слоев общества могут собираться, чтобы насладиться хорошей едой, напитками и духом товарищества. Эти заведения предлагают пространство для общения и обмена опытом, будь то празднование особого случая или просто встреча со старыми друзьями.
Кроме того, бары и рестораны являются неотъемлемой частью канадской культуры, выступая в качестве яркого холста, на котором демонстрируются разнообразные вкусы и кулинарные традиции нашей страны. От классических путинов до инновационных блюд фьюжн, эти заведения позволяют нам попробовать уникальный гастрономический гобелен, который определяет нашу страну. Помимо своего культурного значения, бары и рестораны также вносят значительный вклад в нашу индустрию туризма, привлекая посетителей со всего мира, которые стремятся насладиться нашей разнообразной кухней и испытать наше знаменитое гостеприимство. В 2019 годутолько Канада приняла более 22 миллионов посетителей со всего мира, многих из которых привлекла наша яркая еда и напитки.
Углубляясь в историческое значение баров и ресторанов, мы обнаруживаем, что эти заведения сыграли ключевую роль в формировании прошлого Канады. В начале 20 века канадские бары и таверны служили местом сбора рабочих сообществ, способствуя социализации и политической организации. В эпоху сухого закона по всей стране были разбросаны спикизи и подпольные бары, которые стали рассадниками незаконной деятельности и организованной преступности.
В последнее время бары и рестораны стали эталоном культуры, оставив свой след в канадском обществе благодаря кулинарным тенденциям, возлияниям и развлечениям. Например, появление гастропабов объединило традиционную пабную еду с инновационными кулинарными методами, создав уникальный канадский гастрономический опыт.
Однако историческое значение баров и ресторанов выходит за наши границы. Во всем мире эти учреждения сыграли важную роль в формировании истории. В Древней Греции таверны служили важными центрами социального и политического дискурса, способствуя дискуссиям о философии и политике. В средневековой Европе постоялые дворы и таверны становились жизненно важными остановками на торговых путях, предлагая пропитание, отдых и общение усталым путникам.
Во время Американской революции таверны сыграли решающую роль в организации сопротивления британскому правлению. Таверна «Зеленый дракон» в Бостоне, например, была свидетелем стратегического планирования Бостонского чаепития и других ключевых событий, которые подпитывали Революцию, привлекая известных революционеров, таких как Пол Ревир и Сэмюэл Адамс.
Бары и рестораны продолжают оставлять неизгладимый след в современной массовой культуре. От шумных баров эпохи Сухого закона до современного ренессанса крафтового пива — эти заведения остаются в авангарде тенденций в области еды, напитков и развлечений. Они также стали знаковыми фонами для памятных культурных моментов, таких как классическая сцена «Я буду то, что она ест» в «Когда Гарри встретил Салли» или любимая музыкальная тема «Cheers».
Учитывая их богатое историческое наследие, становится ясно, что бары и рестораны долгое время были неотъемлемой частью канадского общества, с первых дней заселения до наших дней. В 18-м и 19-м веках постоялые дворы и таверны были усеяны торговыми путями, обеспечивая пропитание, жилье и веселье для путешественников. Более того, они служили заветными местами встреч для сообществ, способствуя социальным связям, рассказыванию историй и политическим дискурсам.
Глядя в будущее, бары и рестораны, несомненно, будут продолжать развиваться в соответствии с меняющимися потребительскими предпочтениями и новыми тенденциями. На протяжении всего своего существования эти заведения демонстрировали устойчивость и приспособляемость, постоянно следя за меняющимися потребностями и желаниями своих посетителей. После COVID-19пандемии, бары и рестораны столкнулись с беспрецедентными проблемами, борясь с блокировками, ограничениями на питание в помещении и сбоями в цепочке поставок.
Тем не менее, несмотря на эти трудности, отрасль продемонстрировала замечательную устойчивость и инновации. Многие бары и рестораны быстро адаптировались, предлагая услуги на вынос и доставку, изучая варианты питания на открытом воздухе и даже используя виртуальные возможности, такие как онлайн-курсы кулинарии и мастер-классы по приготовлению коктейлей.