Одуванчик лекарственный — Сорняки — ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Классификация
Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)
Род: Одуванчик (Taraxacum)
Биологическая классификация
Непаразитный многолетний стержнекорневой.
Определение
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)
Морфология
Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.
Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.
Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И. Т.,1965)
Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)
Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)
После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)
Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Биология и развитие
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.
Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.
Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)
Распространение
Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)
Географическое распространение
Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)
Вредоносность
Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:
- нарушение режима освещения;
- снижение температуры верхних слоев почвы;
- снижение эффекта от внесения удобрений;
- развитие болезнетворной микрофлоры;
- активизация вредных насекомых;
- ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)
Меры борьбы
Агротехнические
- посев чистым семенным материалом;
- окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
- своевременный посев и уборка культурных растений;
- качественная вспашка почвы;
- механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)
Химические
Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)
Химические пестициды:
Опрыскивание в процессе вегетации:
- Арбалет, СЭ;
- Гран-при, ВДГ;
- Гербикс, ВК;
- Мантра, ВРК;
- Мегалит, ВР;
- Монолит, ВДГ;
- Рапира, КЭ;
- Рефери, ВГР;
- Цицерон, ВДГ.
Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
Латинское наименование:
Taraxacum officinale
Синонимы:
Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (Taraxacum laeticolor Dahlst., Taraxacum vulgare Schrank), Кульбаба, Молочай, Пустодуй, Еврейская шапка, Зубной корень, Пушица, Русский цикорий, Common Dandelion
Продолжительность жизни:
Многолетние
Классификатор:
Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Астроцветные›Астровые (сложноцветные)›Одуванчик
Литературные источники:
- Бобров Е.Г, Цвелев Н.Н. Флора СССР, Том 29, Издательство «Наука», Москва–Ленинград – 1964г. – 801 с.
- Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г — 434 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
- Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — М.: Товариществово научных изданий КМК, 2004. – 520 с.
- Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
- Келлер Б.А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР. Том IV, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1935– 417 с.
- Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки : БГСХА, 2014. – 52 с.
- Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 — Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
- Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. — М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006 – 264 с.
- Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.
Изображение | Авторство:
Steve Dewey, Utah State University, Bugwood.org
Изображение | Источник:
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1459144
Изображение | Лицензия:
Creative Commons Attribution 3.0 License
Одуванчики — ненужный сорняк или ценный ресурс?
Категории
- Supplementation
- Health
Одуванчик — многолетнее растение, произрастающее в умеренных зонах. Он относится к съедобным растениям, которые одни ценят за его многочисленные полезные свойства, а другие рассматривают его как сорняк.
В чем же он действительно заключается? Имеет ли смысл приобретать продукты и препараты, изготовленные из этого растения? Отличается ли одуванчик лекарственный от одуванчика полевого?
Как выглядит одуванчик и где он произрастает?
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), который также известен как одуванчик или цветок лягушки, — это многолетнее растение, вырастающее до 40 см в высоту. Свое латинское название растение получило от греческих слов » taraxic», означающее «воспаление», и «akeomia», означающее лечение.
Одуванчик — многолетник семейства астровых, распространённый как в Европе, так и в Азии и регионах Северной Америки. Одуванчики могут произрастать и в Южной Америке, особенно в окрестностях Мексики. В Польше чаще всего его встречаются на лугах, а также на газонах, пустырях и обочинах дорог. В области сельского хозяйства одуванчик считается сорняком, который сложно искоренить и который быстро распространяется ветром.
Одуванчик лекарственный снабжен длинным и толстым корневищем, имеющим снаружи желтовато-серый цвет, а внутри — белый. Стебли растения, наоборот, без листьев и полые внутри. Одуванчики цветут дважды в год — первое цветение приходится на период с мая по июль, а второе — на осень. Интенсивно пахнущие цветки растения желтые и собраны в корзинку. После цветения соцветие одуванчика напоминает белый опушенный шар.
Во всех частях одуванчика обнаруживается белая, горькая и жгучая жидкость, которая представляет собой млечный сок. Несмотря на то, что часто к одуванчику относятся как к лишнему растению, он ценится любителями трав за богатство ценных ингредиентов и возможные полезные свойства. В траволечении используются все части растения — и цветы, и листья, и корни одуванчика. Цветы собирают обычно в мае, стебли — во время цветения, а корни — весной или осенью.
Одуванчик, который также называют одуванчиком обыкновенным, по классификации Всемирной Организации Здравоохранения относится к растениям, укрепляющим здоровье. Однако настои листьев растения гораздо раньше, еще в Древней Греции и Риме, использовались для лечения кожных заболеваний. В Средние века экстракты из сырья стали использовать для облегчения болезней печени и селезенки, а в традиционной китайской медицине одуванчик применяли для лечения ревматизма и воспалений. В польской народной медицине растение использовалось при желудочно-кишечных проблемах, а также при инфекциях и простудах.
В чем разница между лекарственным одуванчиком и одуванчиком полевым?
Одуванчик лекарственный очень часто называют одуванчиком полевым. Это одно и то же растение, или — два разных вида?
Одуванчик и молочай — похожие, но разные растения.
Одуванчик лекарственный располагает листья в розетке, растущие независимо друг от друга из одного и того же места. Обычно из розетки вырастает несколько цветочных стеблей. На одном стебле всегда один цветок. После цветения стебли лишены листьев и превращаются в цветоносы. Одуванчики являются съедобными и могут обладать полезными для здоровья свойствами.
А вот молочай полевой растет на стебле, покрытом слегка колючими листьями, которые могут достигать разной высоты. Dodatkowo na jednej łodydze mlecza znajduje się zawsze więcej niż jeden kwiat. Mlecz polny nie jest jadalny i nie wykazuje właściwości prozdrowotnych.
Активные ингредиенты, содержащиеся в одуванчике
Одуванчик способен проявлять оздоровительные свойства благодаря богатому набору активных веществ. В фитотерапии чаще всего используется корень одуванчика. Это обусловлено тем, что в нем содержатся такие соединения, как:
- тритерпены,
- фитостеролы,
- инулин,
- фенолациды,
- сесквитерпеновые соединения,
- калийные соли.
В листьях растения, которые также широко используются в траволечении, наряду с тритерпеновыми соединениями, встречаются также:
- флавоноиды,
- фенолациды,
- каротиноиды,
- минералы, такие как магний или кремний,
- витамины, например витамин С, А или витамины группы В.
В растении могут быть выделены такие соединения, как смолы, камеди, воски, жирные кислоты, белки или ферменты.
Свойства одуванчика лекарственного
Научные данные свидетельствуют о том, что одуванчик — растение с широким спектром активности.
Растение может обеспечивать нормальное функционирование пищеварительной системы, способствуя выделению желудочного сока и желчи. Кроме того, оно может поддерживать функцию печени и очищать ее. Одуванчик может облегчать выведение отложений и токсинов из системы, а также обладать мочегонным эффектом.
Поскольку корень одуванчика может содержать до 40% инулина, нерастворимой фракции пищевых волокон, подземная часть растения может быть натуральным пребиотиком, способствуя таким способом повышению количества «хороших бактерий» в кишечнике. Корень может также подавлять рост вредных микроорганизмов в пищеварительной системе.
Благодаря инулину и другим активным веществам, присутствующим в корне одуванчика, растение может оказывать антидиабетическое действие. Корень одуванчика способен стимулировать выработку инсулина, поддерживая при этом нормальный уровень сахара в крови. Растение может также помочь в снижении уровня глюкозы в сыворотке крови у людей, страдающих диабетом.
Проведенные на животных исследования также свидетельствуют о том, что одуванчик может способствовать снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови, а также уровня общего холестерина в крови. По мнению исследователей, также экстракты одуванчика лекарственного могут благотворно влиять на адипогенез и липидный обмен в организме.
Одуванчик, в особенности его воздушные части, может также обладать антиоксидантным и антикоагулянтным действием. Кроме того, они способны положительно влиять на систему гемостаза. Следовательно, растение и его экстракты могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно связанных с нарушениями гомеостаза и окислительным стрессом. В свою очередь, корни одуванчика способны оказывать антиоксидантное действие, а также антикоагулянтные и антитромбоцитарные свойства, препятствуя агрегации тромбоцитов.
Одновременно он может укреплять иммунную систему организма и обладать противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, растение характеризуется антиоксидантными свойствами и тем самым может уничтожать свободные радикалы и уменьшать окислительный стресс, замедляя процесс старения. Кроме того, растение может принести большую пользу волосам, стимулируя их рост и оказывая противосеборейное действие. Это растение может хорошо питать волосы и улучшать их состояние. К тому же, одуванчик может ускорить процесс заживления ран и способствовать регенерации кожи, а также разглаживать и смягчать ее.
Одуванчик и снижение веса
Во время исследования на мышах удалось получить результаты, свидетельствующие о том, что одуванчик может проявлять потенциал в борьбе с ожирением, подавляя активность панкреатической липазы и повышая уровень триглицеридов в плазме крови. Более того, согласно другим полученным сведениям, экстракт одуванчика может способствовать снижению массы тела и липидных показателей.
MОдуванчик также может помочь людям, страдающим от потери веса, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника и обеспечивающих чувство сытости. Кроме того, данное вещество может уменьшить тягу к сладкому, что также может привести к потере веса.
Тем не менее, дальнейшие научные исследования необходимы для подтверждения полезных эффектов одуванчика на снижение веса.
Одуванчик — применение
Одуванчик является растением, обладающим множеством полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы ежедневно множеством способов. Весной, листья можно использовать для салатов или песто, а высушенные и обжаренные семена одуванчика — в качестве заменителя кофе. Кроме того, из растения можно приготовить настойку или вино. Настойки, супы или сиропы из одуванчиков также являются хорошими вариантами.
В странах Азии листья растения жарят и подают с коричневым рисом. В Турции же свежие и сушеные листья этого растения являются приправой. В некоторых европейских странах применяются также цветочные почки растения — их консервируют в уксусе, и по вкусу они напоминают каперсы.
Настои из одуванчика
Корень, цветы и листья растения можно использовать для приготовления настоев.
Для приготовления чая из цветков и листьев одуванчика необходимо собрать цветы и листья весной, пока они молодые. После тщательного мытья положите 6-7 листьев и цветков в чашку и затем залейте их горячей водой. После этого накройте и оставьте смесь настаиваться в течение 15 минут. Спустя это время процедите настой и пейте приготовленный напиток.
Для приготовления настоя из корня дурмана подземную часть растения следует вымыть и измельчить, после чего запечь в духовке в течение примерно двух часов. Две чайные ложки приготовленного сбора залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 10 минут, накрыв крышкой, после чего выпить. Благодаря чаю из одуванчика легче протекают пищеварительные процессы или уменьшается воспаление.
Сироп из одуванчика
Для приготовления сиропа из одуванчика необходимы:
- 300 свежих цветов,
- 1 литр воды,
- 1 лимон,
- 1 кг сахара.
Цветы положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите около 10 минут на слабом огне. После этого поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа. По истечении 24 часов процедите бульон, добавьте сахар и лимон. Смешайте ингредиенты и кипятите около 3 часов, чтобы сироп по консистенции напоминал мед. Получившийся сироп разлейте по банкам. Это средство отлично подходит, в частности, для поддержки во время инфекций и воспалений..
Побочные эффекты и противопоказания одуванчика
Одуванчик признан безопасным веществом. Тем не менее, растение не рекомендуется употреблять аллергикам, так как могут возникнуть тяжелые аллергические реакции. К тому же, в связи с большим количеством горьких веществ и стимулирующим действием желудочного сока, чрезмерное употребление продуктов из одуванчика может вызвать неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея, несварение желудка или изжога.
Препараты и БАДы из одуванчика не следует применять без консультации врача людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей или кишечника, а также повышенной кислотностью желудка.
Библиография:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36140985/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23603008/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23956107/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30797873/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29580525/
- https://kosmos.ptpk.org/index.php/Kosmos/article/download/2505/2493/3204
Это не просто еще один сорняк — Садовая Бетти
Вечно всепроникающий одуванчик.
Это одно из первых растений, которое прорастает весной, когда земля едва освобождается от мороза, и остается неизменной в течение всего сезона с яркими всходами желтых и пушистых шариков семян, вызывающих ностальгию по детским чудесам.
Одуванчик обладает многими полезными свойствами, но каким-то образом это скромное растение, которое питало и лечило человечество на протяжении тысячелетий, стало губительным для нашего ландшафта.
Отвергнутый как сорняк, искорененный любой ценой, проклятый и презираемый за его упрямо длинные стержневые корни, которые часто отказываются давать от земли, он заработал репутацию агрессивного и бесполезного.
Но я здесь, чтобы привести доводы в пользу одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale) , на который вы, возможно, смотрите прямо сейчас с прополкой в руке, когда галактика желтых цветов начинает распространяться по вашему мятлику Кентукки.
Хотя вы можете считать его проклятием идеально ухоженного газона, вот девять веских причин, по которым скромный одуванчик является невоспетым героем вашего двора.
Содержание
[показать]
1. Одуванчики не так агрессивны, как принято считать.
Хотя одуванчики не являются родными для Северной Америки (родом из Европы), федеральные агентства не считают одуванчики инвазивными.
Возможно, раздражает, но это далеко не агрессивно распространяющиеся растения, которые изменяют естественную среду обитания, что является отличительной чертой действительно инвазивных видов.
Одуванчики натурализовались во всех 50 штатах (а также в большей части Канады и даже в Мексике) и, как полагают, были завезены паломниками, которые посадили это растение как лекарственное растение.
2. Одуванчики добавляют красок в унылый пейзаж ранней весны.
Как только проходят морозы, одуванчики начинают усеивать южные склоны, раскрашивая буро-серый пейзаж зеленовато-желтыми пятнами.
В течение нескольких недель те же самые одуванчики начинают разворачиваться золотым ковром на фоне новой зелени — блестящее цветение и текстура, и все это без посева семян или поднятия шпателя.
3. Одуванчики являются важным источником пищи для диких животных.
Когда пчелы, бабочки и другие опылители появляются ранней весной, в сложное время, когда цветет мало других цветов, они полагаются на одуванчики как на ранний источник пыльцы и нектара.
Цветы дают нектар почти 100 видам насекомых, а семена и листья кормят более 30 видов птиц, бурундуков и других диких животных.
Есть куры на заднем дворе? Пусть идут в город на грядку с одуванчиками после долгой и тоскливой зимы.
Зелень обеспечивает много питательных веществ для богатого золотистого желтка, а счастливые цыплята, царапающие (и какающие) грязь, означают здоровую аэрированную почву.
4. Одуванчики способствуют биоразнообразию.
Одно только их присутствие привлекает и поддерживает несколько ключевых видов в местной экосистеме, в том числе местных пчел, бабочек, мотыльков и птиц, которые, в свою очередь, опыляют фрукты, овощи, травы и другие цветы, которые питают еще больше видов.
Колибри используют одуванчик для выстилки своих крошечных гнезд, а полезные насекомые и ящерицы ищут убежища под низкорослыми листьями (которые часто лежат на земле густой розеткой).
5. Одуванчики защищают почву.
И они делают это, просто разрастаясь: корни скрепляют почву, помогая предотвратить ветровую и водную эрозию.
Поскольку растения растут очень быстро, они широко расползаются, покрывая голую почву и выступая в качестве естественной мульчи или почвенного покрова, обеспечивая тень и сохраняя влагу.
6. Одуванчики аэрируют и кондиционируют проблемную почву.
Длинные крепкие стержневые корни одуванчиков проникают в сухую, потрескавшуюся, уплотненную землю, помогая разбить ее, создать каналы для проникновения воздуха и воды и поддерживать рыхлую структуру почвы, которая позволяет дождевым червям выполнять свою работу.
Растения извлекают кальций, железо и калий из глубины земли в свои листья. Когда они умирают и разлагаются, они оставляют богатое минералами органическое вещество, которое питает почву.
Совет садовода: Чтобы сохранить их распространение, обрежьте растения до того, как семена развеются по ветру. Спрячьте их под мульчу для более аккуратного сада или дайте растениям компостироваться на месте. Оставьте корни в земле. Как многолетнее растение они часто отрастают или в конечном итоге разлагаются и обогащают пищевую сеть почвы.
Одуванчики также отлично подходят для компостной кучи, но они могут прорасти даже после того, как их соберут.
Если вы не хотите, чтобы одуванчики были повсюду в вашем дворе, регулярно переворачивайте компост, чтобы жар насыпи мог убить семена.
7. Одуванчики съедобны от корня до цветка.
Хотя мы обычно думаем об одуванчиках как о цветах, это растение является многолетним растением и является одним из древнейших растений, используемых в пищу и для лечения — еще до римских времен!
Каждая часть одуванчика съедобна, от корня до цветка.
Связанный: 11 овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть
Как родственник цикория, корень одуванчика можно высушить и обжарить, а также использовать вместо кофе или в качестве дополнения к нему. Корень также можно очистить и приготовить как репу.
Молодые листья одуванчика являются одними из самых питательных среди всех зеленых листьев, и их можно использовать в салате, пицце или соусе песто. Зрелые листья можно обжаривать или добавлять в супы и тушеные блюда.
Вы когда-нибудь пробовали чипсы из одуванчиков? Вы можете сделать их как чипсы из капусты!
(Вот забавный факт: название «одуванчик» является искаженным произношением французского dent de lion , или «зуб льва», относящегося к зубчатым листьям, характерным для этого растения.)
Что касается цветка, его можно добавить в салат, заварить в чае или превратить в вино.
8. Одуванчики имеют лечебное значение.
На протяжении тысячелетий различные части растения одуванчика использовались в медицине для естественной детоксикации организма и поддержания здоровой функции печени и почек.
Это растение хорошо задокументировано как мочегонное средство, отсюда и его другое французское название, pis en lit (что звучит гораздо романтичнее, чем его английский перевод «мочись в постель»).
Одуванчики широко используются для стимуляции аппетита, устранения расстройства желудка, улучшения состояния кожи и лечения множества других заболеваний, включая изжогу, мастит, воспаление, запор и гормональный дисбаланс.
Предварительные исследования на животных также показывают, что одуванчики могут помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.
9. Всем в возрасте до 10 лет нравится хороший участок с одуванчиками.
Я помню, как скакал по тротуару, срывая каждый шар одуванчика на своем пути, нанося могучие удары и с удовольствием наблюдая, как облачко летит в воздухе.
Мало ли я знал в том юном возрасте, что я непреднамеренно распространял семена повсюду. Для меня пуховки были чем-то вроде волшебной пыли или мини-снежной бури в моем засушливом родном городе Лас-Вегасе.
А кому не нравятся причудливые часы-одуванчики?
Знаешь: детская игра, в которой количество вдохов, необходимых для того, чтобы сдуть все семена, равно часу дня. Это может быть три, десять или двадцать часов, но неважно — вы можете пробовать снова и снова, пока не добьетесь нужного результата.
Я также помню, как в ленивый полдень я лежал на траве с друзьями и лепил себе и нашим куклам короны из одуванчиков.
Или окуните цветы в краску и отпечатайте их на бумаге, чтобы сделать абстрактный шедевр для холодильника.
Или собрать горсть цветов, чтобы принести домой и положить в стакан с водой, чем я занимаюсь и по сей день, потому что веселый маленький букет цветов всегда вызывает у меня улыбку.
Это сообщение обновлено из статьи, первоначально опубликованной 5 апреля 2017 года.
сорняки
Как убрать одуванчики со двора
К
Давид Болье
David Beaulieu
David Beaulieu — эксперт по ландшафтному дизайну и фотограф растений с 20-летним опытом.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 23.06.22
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Ель / Джейми Берроуз
В этой статье
Когда удалять одуванчики
Ручное вытягивание одуванчиков
Уничтожение одуванчиков гербицидом
Советы по удалению одуванчиков
Превентивный контроль одуванчиков
Обзор проекта
Одуванчики с их маленькими желтыми цветами и пушистыми семенами могут доставлять неудобства садоводам, когда они появляются там, где они не нужны. Над землей их семена разносятся потоками ветра для размножения вида. А под землей сорняк выпускает стержневой корень длиной до 10 дюймов, который бывает трудно удалить полностью. Садоводы обычно подходят к удалению одуванчика двумя способами: выдергивают растение или опрыскивают его гербицидом.
Когда удалять одуванчики
Одуванчики — это широколиственные травянистые многолетники, которые отмирают зимой, хотя корни растения живут под землей. Ранней осенью питательные вещества переходят от листьев к корням, что делает это лучшим временем для использования гербицидов. Химические вещества, применяемые в это время, впитаются листьями и перейдут к корням вместе с питательными веществами.
Весной можно собирать и есть зелень одуванчика. Листья можно варить или использовать в сыром виде в салате. Этот суперпродукт богат витамином А, витамином К и железом. Кроме того, цветок можно использовать в вине или варить и жарить. А корни можно сушить и заваривать чай. Для лучшего вкуса соберите зелень одуванчика и выкопайте их корни до того, как растение пойдет в семена.
Предупреждение
При сборе одуванчиков для еды избегайте сбора урожая вблизи дорог, где может присутствовать дорожная соль или другие токсины. Точно так же не собирайте урожай с газона, на котором использовались гербициды и другие химикаты. Всегда тщательно мойте одуванчики перед употреблением.
Удивительные вещи, которые можно сделать из цветка одуванчика
Оборудование/инструменты
- Садовая лопата или вилы
- Садовые перчатки
- Защитная одежда
- Садовый шланг или разбрызгиватель
- Насосный опрыскиватель
- Съемник одуванчиков (по желанию)
Материалы
- Широколиственный гербицид
- Семена травы
Ель / Стивен Меркель
Ручное выдергивание одуванчиков
Как и в любом методе выдергивания сорняков, ключевым фактором является настойчивость. Чтобы полностью уничтожить одуванчики в вашем дворе, может потребоваться несколько сезонов. Кроме того, корни одуванчика могут легко расколоться, когда вы их потянете, и любая оставшаяся фракция восстановит растение.
Акватория
Полейте участок с одуванчиками, чтобы разрыхлить почву, а затем подождите около получаса. Сорняки легче отделяются от влажной почвы.
Ель / Стивен Меркель
Сделать надрез в земле
Используя садовую лопату или вилы, сделайте надрез в почве рядом со стержневым корнем (длинный толстый корень, растущий глубоко в земле). Покачивайте инструмент, чтобы ослабить стержневой корень.
Ель / Стивен Меркель
Поднимите одуванчик
Возьмитесь за листья и осторожно потяните их, пока стержневой корень не выйдет из земли.
Ель / Стивен Меркель
Сделайте дополнительные надрезы, если необходимо
Если стержневой корень все еще слишком сильно натянут, чтобы растение могло выскользнуть из почвы, сделайте дополнительные надрезы вокруг корня. Затем продолжайте осторожно тянуть листья, пока они не освободятся.
Ель / Стивен Меркель
Область повторного заполнения
Засейте участок семенами травы и полейте пустые места.
Ель / Стивен Меркель
Уничтожение одуванчиков гербицидом
Лучше избегать использования химикатов, когда существуют альтернативные протоколы борьбы с сорняками. Однако, если ваши усилия по выдергиванию не устранили проблему, вы можете использовать широколиственный гербицид в качестве последнего средства. Тем не менее, обязательно ознакомьтесь с предупреждениями о безопасности продукта для детей, домашних животных и окружающей среды. И убедитесь, что это не убьет нужные растения, включая вашу траву.
Выберите гербицид
Выберите подходящий широколиственный гербицид.
Ель / Стивен Меркель
Выберите солнечную неделю
Проверьте погоду и дождитесь солнечной, сухой недели.
Ель / Стивен Меркель
Приготовьте гербицид в помпе
Наденьте садовые перчатки и защитную одежду. Добавьте гербицид в помповый опрыскиватель, смешав его с водой согласно инструкции на упаковке.
Ель / Стивен Меркель
Применение гербицидов
Используя распылитель, нанесите гербицид на одуванчики во дворе. Дайте ему высохнуть.
Ель / Стивен Меркель
Подождите
Подождите несколько дней, пока листва одуванчиков не станет коричневой, прежде чем снова поливать газон.
Ель / Стивен Меркель
Область повторного заполнения
После смерти вытащите или соберите остатки одуванчика. Повторно засейте участок семенами травы после ожидания не менее трех дней после применения химикатов.
Ель / Стивен Меркель
Насадки для удаления одуванчиков
Если вы серьезно относитесь к нетоксичным методам удаления, купите съемник одуванчиков.