Сорта красного репчатого лука для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для хранения, описание с фото, отзывы, крупные, урожайные
Лук репчатый красный – это особая разновидность подобных корнеплодов, отличающийся от других видов репчатого лука окраской, химическим составом и вкусом. При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные правила, только тогда можно получить качественный большой урожай данного корнеплода.
В статье также будет рассказано, какой сорт красного лука самый сладкий, какой — самый крупный, сорта для Подмосковья и средней полосы, для Сибири, для хранения, а также о многом другом.
Следует подбирать для высадки те сорта красного лука, которые районированы для региона выращивания, только тогда они будут хорошо расти, а их головки будут крупными.
Содержание статьи:
Основные характеристики
Сорта красного лука для Подмосковья
Бомбей красный
Брунсвик
Ред Кармен
Ред Барон
Сорта красного лука для Сибири
Роми
Уральский красный
Черный принц
Флорентийская торпеда
Сорта красного сладкого лука для средней полосы
Даниловский 301
Пуговка красная
Крупные сорта красного лука
Красная горка F1
Северное сияние
Кондор F1
Стиляга (шалот)
Озорник
Брауншвейгский
Кампилло F1
Ред Якут
Ред Цеппелин F1
Ялтинский красный
Вопросы читателей
Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный
Каковы основные плюсы красных сортов лука
Есть ли сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)
Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)
Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой
Лучшие сорта красного лука: отзывы
Основные характеристики
Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.
Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.
Выращивание лука Эксибишен через рассаду и посадка семян сразу в открытый грунт
Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.
Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.
Важно! Любой сорт красного лука можно вырастить из семян.
Сорта красного лука для Подмосковья
Для выращивания в климатических условиях Подмосковья подходят следующие сорта красного лука.
Лук Бомбей красный
Этот сорт красного лука относится к салатным разновидностям репчатого лука. В перьях и луковицах этого красного салатного лука остроты практически нет, их вкус – приятный, в них содержится большое количество фитонцидов и витаминов.
Клубни – крупного размера, уплотненные, плоской формы. Шелуха имеет темно-красную окраску, а мякоть – светло-сиреневого оттенка. Урожай лука Бомбей можно закладывать на хранение, так как его луковицы отличаются хорошей лежкостью.
Красный лук Брунсвик
Этот сорт красного лука отличается ранним сроком созревания и очень популярен у овощеводов данного региона. Лук севок Брунсвик красный можно высаживать рассадным способом, получая при этом большие урожаи.
Фото сорта Брунсвик
Сорт Брунсвик среднеспелый. Период от всходов до уборки 100-105 дней, созревает в июле-августе. Луковицы массой 80-120 г, плоскоокруглые диаметром 5-7 см. Шелуха окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а мякоть – в розовый. Собранные луковицы могут храниться практически до весны.
Подкормка лука и чеснока народными средствами и удобрениями
Лук Кармен красный (Ред Кармен)
Этот сорт относят к среднеспелым – от момента появления перьев до выкапывания луковиц проходит примерно 4 месяца. Окрас корнеплодов – темно-красный с фиолетовым оттенком. Масса луковиц небольшая – не более 70 г, вкус – средне острый.
Лук Красный Барон (Ред Барон)
Этот красный лук голландской селекции – раннего срока созревания: корнеплоды вызревают примерно за 3 месяца. Его полуострые луковицы имеют насыщенный красный или фиолетовый окрас и округлую форму. Их вес – 20-25 г, урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии.
Сорта красного лука для Сибири
Красные сорта лука прекрасно растут в Сибири.
Лук севок Роми
Этот сорт красного лука отличается универсальностью применения урожая, высокой урожайностью, способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния, долгим сроком хранения, дружным созреванием урожая. Масса головок — 80-110 г. Данный красный сорт устойчив к стрелкованию.
Также лук Роми устойчив к большинству грибковых заболеваний.
Правила хранения лука зимой — лучшие сорта лука для хранения
Лук Уральский красный
Сорт лука Уральский красный относят к разновидности Шалот, поэтому его обычно выращивают как двулетнее овощное растение.
Кожица луковицы – темно-красного цвета, а плотная мякоть – красноватого цвета с фиолетовым отливом. Вкус стрелок и луковиц – не слишком острый.
Красный лук Черный принц
Этот лук выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в регионах с коротким летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями. Сорт Черный принц можно выращивать в Сибири и на Урале, а также в других регионах с аналогичными погодными условиями.
Урожай репчатого лука собирают примерно через 3,5 месяца после прорастания посадочного материала. Округлые луковички имеют фиолетовую шелуху и сладкую плотную мякоть. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью и в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.
Флорентийская торпеда
Луковички данного сорта – немного вытянутой формы, длиной до 12 см, диаметром около 6 см. Шелуха – малиновой окраски с фиолетовым отливом. Мякоть – тугая, розового оттенка с малиновым отливом.
Вкус луковиц Флорентийская торпеда – сладкий с небольшой остротой. Сорт относится к салатным.
Сорта красного сладкого лука для средней полосы
Обычно для выращивания в средней полосе берутся соответствующие сорта сладкого красного лука севка, чтобы выращивать данную овощную культуру в однолетнем режиме. И после посадки лука севка весной, к концу лета гарантированно собирать урожай красных головок лука со сладким вкусом.
Красный лук Даниловский 301
Луковицы данного сорта имеют округлую или плоско округлую форму, их средний вес – 100-130 г. Шелуха имеет сиреневый или фиолетовый окрас. В одном гнезде может вырастать до 3 луковиц. Сорт является среднеспелым и собирают урожай примерно через 120 дней после появления перьев.
Лук репчатый Пуговка красная
Данный сорт лука вырастает примерно за 3,5 месяца при выращивании из севка в однолетнем режиме. Луковицы маленькие, плоской формы, весом около 60 г, со сладким вкусом.
Собранный урожай используют для приготовления, а также для маринования и приготовления солений.
Крупные сорта красного лука
Для многих дачников размер овощей имеет первостепенное значение, поэтому они интересуются: какие сорта красного лука самые крупные?
Лук репчатый Красная горка F1
Скороспелый гибрид из уральской коллекции луков. Луковицы в диаметре до 7 см в диаметре в год посева, весом до 400 граммов. Окраска сухих и сочных чешуй красная, вкус полуострый. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, лук Красная горка прекрасно хранится до 10 месяцев.
Требователен к плодородности почвы, хорошо переносит пониженные температуры и засуху. почвы. Посев проводят весной в конце апреля-начале мая.
Лук репчатый Северное сияние
Раннеспелый сорт красного лука для выращивания в Сибири, урожайный, с крупными головками до 200 граммов. Сорт Северное сияние подходит для длительного хранения (8-10 месяцев).
Можно выращивать в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до полегания листьев 85-90 дня (из семян) и 60-70 дня (из севка). Урожайность в Западно-Сибирском регионе до 3 кг/м2.
Лук репчатый Кондор F1
Скороспелый гибрид красного лука, крупноплодный, вес головок до 400 граммов. Сорт Кондор салатного назначения, обладает отменными вкусовыми качествами.
Лук репчатый Стиляга (шалот)
Раннеспелый урожайный сорт. Рекомендуется для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.
Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см. При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г.
Лук репчатый Озорник
Среднеспелый сорт (113-125 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), масса 70-120 граммов, но в случае выращивания через рассаду вес луковиц может достигать 400 граммов.
Используют в свежем виде, домашней кулинарии и хранения более 5 месяцев. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян через рассаду, и двулетней — через севок.
Красный лук Брауншвейгский
Среднеспелый сорт красного лука Брауншвейгский может выращиваться повсеместно в России, в том числе и в Сибири. Луковицы округло плоской формы, крупные, с темно-красной шелухой и белой с красными прожилками плотной мякотью.
Вкус корнеплодов – сладкий с легкой остротой, которая придает им пикантности. Вес луковиц Брауншвейгского может достигать 80-120 г.
Посадка чеснока под зиму: сроки и правила для хорошего урожая
Красный лук Кампилло F1 (Country Value)
Раннеспелый сорт лука Кампилло F1 был выведен английскими селекционерами. С момента прорастания посадочного материала до выкапывания луковиц проходит примерно 3 месяца.
Округлые крупные корнеплоды имеют вес от 100 г и выше. Шелуха – красной окраски, мякоть – белая с красноватым отливом. Собранные луковицы Кампилло отличаются высокой лежкостью.
Красный лук Ред Якут
Этот красный лук – позднего срока созревания, с момента прорастания севка до выкапывания урожая проходит примерно 4,5 месяца. Форма спелых луковиц – удлиненно-округлая, со средним весом – до 150-170 г. Урожайность до 9 кг/м².
Шелуха – бордовая с фиолетовым отливом, сочная плотная мякоть – белая с розовыми прожилками. Полуострые луковицы используют для приготовления салатов, для зимних заготовок. В соответствующих условиях урожай этого лука может храниться до полугода.
Как высушить чеснок в домашних условиях и правила хранения
Красный лук Ред Цеппелин F1
Этот гибридный лук высаживают семенами и уже через 4 месяца после их прорастания собирают крупные луковицы. Их окрас — красный, насыщенный. Округлые луковицы вывешивают до 500-550 г, срок их хранения в соответствующих условиях – до 5-6 месяцев.
Полуострые плоды используют для приготовления салатов, при приготовлении рыбных или мясных блюд.
Лук Ялтинский красный
Этот сорт выводился специально для выращивания на юге России, в других регионах страны он вызревать не успевает. Ведь для полного созревания луковиц требуется не менее 5 месяцев, а также теплые погодные условия.
Форма спелых головок – плоскоокруглая, приплюснутая, средний вес — до 160 г. Окрас шелухи – фиолетовый с красноватым отливом. Мякоть плотная и сочная, полуострая на вкус.
Вопросы читателей
Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?
На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.
Майоран: популярные сорта и особенности выращивания
Каковы основные плюсы красных сортов лука?
Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.
Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?
Самыми крупными сортами такого лука считаются: гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.
Лучшие сорта шпината: описание и фото
Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)?
Таких сортов довольно много, можно отметить:
- Цебруне,
- Стиляга,
- Красный салатный,
- Стиляга Элит мини,
- Монастырский.
Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой?
Можно выделить несколько сортов красного лука для хранения на зиму:
- Северное сияние,
- Брунсвик,
- Красная горка F1,
- Роми,
- Кампилло F1,
- Ред Якут,
- Ред Цеппелин F1,
- Черный принц,
- Бомбей.
Красный репчатый лук часто сажают на своих огородах дачники в разных российских регионах, так как у таких луковиц менее острый пикантный вкус, поэтому их добавляют в салаты и закуски, а также при мариновании огурцов, помидоров и перцев. Существует и ряд других плюсов сортов красного лука, благодаря которым его выращивают не только в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных хозяйствах.
Лучшие сорта красного лука: отзывы тех, кто сажал
Сергей, 44 года, Самарская область
На своем огороде в прошлом году из лука севка на пробу посадил красный лук Ред Барон. И через 3,5 месяца после появления всходов уже выкопали плоскоокруглые красные луковицы, вес каждой составлял около 100 г. Причем их шелуха – более темная, фиолетовая, а мякоть – красная. Заложили собранный урожай на хранение и использовали луковицы сорта практически до весны.
Ольга, 50 лет, г. Рязань
Выращивала красный лук Черный Принц. Созрели головки примерно через 3,5 месяца после посадки, их перья в высоту достигали 40 см – нежно-зеленые с легким налетом воска. Луковицы крупные, с приятным сладковатым вкусом. С каждого квадрата площади собрали около 5 кг красивых, ровных головок. Рекомендую всем.
Татьяна, 39 лет, Ялтинская область
Три года назад услышала про Ялтинский красный лук и решила попробовать посадить его на своем огороде. Созревают луковицы этого сорта долго – до 5 месяцев. Однако у него такой приятный сладковатый вкус, плотная мякоть, поэтому данный лук я использую в салаты. Правда, лежкость у Ялтинского красного лука небольшая – считается, до 4 месяцев, но мы его съедаем быстрее – настолько он вкусный.
описание сортов с характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания и ухода за растением, в том числе на Урале, в Подмосковье, средней полосе России и в других регионах
Лук — одна из самых распространённых огородных культур. При выращивании многие огородники избегают посадок семейного лука, утверждая, что он не может дать хорошего урожая. Однако этот вид имеет много достоинств, которые могут быть определяющими при выборе сорта лука для посадки. Давайте познакомимся с особенностями культуры, её разновидностями, правилами выращивания, размножения и хранения.
Содержание
1 Отличительные черты семейного лука
2 Лучшие сорта семейного лука
2.1 Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота
2.2 Фотогалерея: сорта лука-шалота
3 Особенности выращивания
3.1 Подготовка почвы
3.2 Сроки посадки
3.3 Подготовка лука к посадке
3.3.1 Видео: обрезание донца и разрезка посадочных луковок
3.4 Схема посадки
3.4.1 Видео: эффективная посадка семейного лука
3.5 Уход за семейным луком
3.5.1 Полив и рыхление
3.5.2 Подкормка
3.5.3 Формирование гнезда
3.5.4 Видео: агротехника лука-шалота от посадки до хранения
4 Защита от вредителей и болезней
4. 1 Луковая муха
4.2 Медведка
4.3 Фотогалерея: луковые вредители
5 Сбор урожая
5.1 Видео: как правильно вязать лук
6 Размножение семейного лука
7 Особенности выращивания семейного лука в различных регионах
8 Советы и отзывы огородников
Отличительные черты семейного лука
Лук-шалот популярен во многих странах. Его родиной считается Малая Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Сейчас шалот успешно культивируют в Западной Европе, Украине и Молдавии, на Кавказе и в Закавказье.
В различных странах и регионах шалот именуют по-разному: лук гнездовой, лук семейный, кущёвка, сорокозубка. Применимы все названия.
Шалот относится к виду Лук репчатый, но отличается от него как по вкусу, так и по форме луковицы. Особенностью семейного лука является многозачатковость, то есть в одном гнезде образовывается от 3 до 20 головок, а также более тонкие, чем у репчатого лука, перья, имеющие слабый восковой налёт. Среди основных достоинств шалота можно отметить следующие:
- способность формировать несколько товарных луковиц в одном гнезде;
- значительную устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям;
- непродолжительный период вегетации;
- хорошую засухоустойчивость;
- высокие вкусовые показатели зелени и головок;
- отличную транспортабельность и продолжительность сроков хранения.
В гнезде лука-шалота образовывается от 3 до 20 головок
Лучшие сорта семейного лука
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 50 сортов лука-шалота. Они различаются сроками созревания, вкусовыми показателями, размером и формой луковиц, другими параметрами.
Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота
Сорт лука | Форма луковицы | Цвет сухих чешуек | Цвет сочных чешуек | Масса луковицы | Количество луковиц в гнезде | Показатель вкуса | Урожайность (кг/кв. м) |
Ранние сорта | |||||||
Жар-птица | округлая | жёлтые | белые | до 25 г | 7–8 | полуострый | 1,6 |
Звезда | эллиптическая | розовые | белые с розовым оттенком | до 35 г | многозачатковость | острый | 1,8 |
Изумруд | округлая | коричневые с розовым оттенком | белые | 18–22 г | 3–4 | полуострый | 1,2–1,4 |
Каскад | широкояйцевидная | розовые | белые с розовым оттенком | 34–36 г | многозачатковость | острый | 1,7 |
Красносельский | поперечно-узкоэллиптическая | красные | красноватые | до 47 г | 6–9 | полуострый | 3,0 |
Снежок | яйцевидная | белые | белые | до 32 г | острый | 1,9 | |
Хлыновский | широкоэллиптическая | жёлтые | белые | до 50 г | до 9 | полуострый | 3,1 |
Яшма | округлая | жёлтые с коричневатым оттенком | белые | до 60 г | 5–7 | полуострый | 2,7 |
Среднеранние сорта | |||||||
Блондин | эллиптическая | белые | белые | 40–45 г | 6–10 | полуострый | 2,2–3,0 |
Бистро | округлая | коричневые с красноватым оттенком | белые | 35–50 г | 4–8 | полуострый | 2,5–3,0 |
Еллоу Мун | округлая | жёлтые с коричневатым оттенком | белые | 35–45 г | 4–6 | полуострый | 2,5–3,0 |
Среднеспелые сорта | |||||||
Альберт | округлая | тёмно-коричневые | белые | до 41 г | 11 | полуострый | 1,7 |
Аристарх | эллиптическая | жёлтые с коричневатым оттенком | белые | до 60 г | 5 | полуострый | 2,1 |
Берёзовский аристократ | широкоэллиптическая | темно-жёлтые с коричневатым оттенком | белые | до 60 г | 5–7 | полуострый | 1,6 |
Вавиловский | ромбическая | тёмно-коричневые с желтоватым оттенком | белые | 44 г | 7 | полуострый | 1,6 |
Великоустюгский | округлая | тёмно-коричневые с красноватым оттенком | белые с фиолетовым оттенком | до 22 г | 6 | полуострый | 0,8 |
Дебют | широкоэллиптическая | жёлтые | белые с зеленоватым оттенком | 60–80 г | 4–6 | полуострый | 1,9 |
Княжич | эллиптическая | тёмно-коричневые с красноватым оттенком | фиолетовые | до 24 г | 8 | полуострый | 0,9 |
Любимец Урала | округлая | розовые | красноватые | до 30 г | 4–6 | полуострый | 2,1 |
Монастырский | эллиптическая | тёмно-красные с коричневатым оттенком | белые с фиолетовым оттенком | до 26 г | 9 | полуострый | 0,8 |
Старообрядческий | широкоэллиптическая | тёмно-красные с коричневатым оттенком | белые с фиолетовым оттенком | до 16 г | 8 | полуострый | 1,0 |
Челябинский розовый | эллиптическая | тёмно-коричневые с розоватым оттенком | белые с фиолетовым оттенком | до 25 г | 8 | полуострый | 1,2 |
Среднепоздний сорт | |||||||
Крепыш | округлая | розовые | красноватые | до 30 г | 4–6 | полуострый | 2,1 |
Поздний сорт | |||||||
Сибирский янтарь | округлая | жёлтые с бронзовым оттенком | белые | до 28 г | 6–7 | полуострый | 1,5 |
Фотогалерея: сорта лука-шалота
- Желтая шелуха луковиц сорта Дебют скрывает зеленоватую мякоть полуострого вкуса
- Снаружи коричневатые, а внутри белые луковки сорта Еллоу Мун округлой формы
- Луковицы сорта Жар-птица имеют полуострый вкус
- Ранний сорт Изумруд отличается розовато-коричневой шелухой
- Головки среднеспелогоо сорта Княжич внутри форлетовые
- Круглые луковки сорта Крепыш обладают полуострым вкусом
- Белые снаружи и внутри луковицы сорта Снежок имеют острый вкус
- Среднеспелый сорт Старообрядческий отличается коричневато-красной шелухи
- Сорт Яшма обладает пикантным полуострым ыкусом
Особенности выращивания
Семейный лук — культура не требовательная, но без определённой доли внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая не получить.
Подготовка почвы
Лук-шалот предпочтительно высаживать на плодородных землях с нейтральной кислотностью. Соблюдение севооборота — необходимое условие хорошего урожая и профилактики луковых болезней. Лучшими предшественниками для культуры будут бобовые, морковь, свёкла, капуста и картофель. Во время осенней перекопки на участки, предназначенные для посадки лука, необходимо внести перегной (полведра на м2), суперфосфат (1 ст. л. на м2) и калийную соль (0,5 ст. л. на м2). Хорошо отзовётся лук на предпосадочное внесение аммиачной селитры (1 ст. л. на м2).
Сроки посадки
Лук-шалот — холодоустойчивое растение. Ему не страшны возвратные весенние заморозки до -6 °C. Корневая система семейного лука начинает интенсивное развитие при температуре от +2 °C. Для активного роста пера предпочтительной является температура от +15 °C.
При выборе времени посадки растения нужно учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с посевом моркови. Если упустить сроки и провести высадку при излишне прогретой почве, то сразу наступит активный рост зелёной части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это отрицательно скажется на будущем урожае.
Специалисты не рекомендуют осеннюю посадку семейного лука, так как чаще всего это приводит к его стрелкованию.
Подготовка лука к посадке
Посадку производят луковицами среднего размера. Чтобы получить урожай крупного семейного лука, следует серьёзно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает в себя следующие этапы:
- Посадочные луковицы очищают от верхних чешуек, так как под ними могут скрываться различные возбудители болезней.
- Протравливают в течение 20 минут в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) или в розовом растворе марганцовки. После этого лук ополаскивают чистой водой.
Обработка лука в растворе марганцовки перед посадкой весной способствует защите растения от болезней и вредителей
Замачивают в течение 10 часов в растворе комплексного удобрения. Это позволит вернуть луку частично потерянную влагу за время хранения и пополнить запасы питательных веществ. Перед замачиванием рекомендуется обрезать сухую шейку и донце луковицы до чистых белых чешуек.
Донце и сухую шейку луковицы обрезают до чистых белых чешуек
Разрезают посадочные луковки пополам. В каждой половинке будет располагаться меньшее количество зачатков, но в результате луковицы в гнезде вырастут более крупными.
Разрез проводится по центру луковицы для того, чтобы в посадочном материале было меньшее количество зачатков
Проращивают подготовленные луковицы. Их размещают в ёмкости, накрывают крышкой или полиэтиленовой плёнкой и выносят в прохладное помещение до образования корешков длиной 3–5 мм.
Видео: обрезание донца и разрезка посадочных луковок
Схема посадки
Высадку посадочного материала проводят в борозды глубиной около 5 см. Расстояние между ними — 20 см. Бороздки присыпают перегноем, припудривают золой, проливают водой и высаживают луковицы в шахматном порядке на расстоянии 15–30 см друг от друга. Выбор расстояния между луковицами зависит от сорта. Крупноплодные сорта (Дебют, Яшма, Берёзовский аристократ) требуют максимального расстояния, при посадке среднеплодного семейного лука его можно уменьшить.
Заниженное расстояние между луковицами приведёт к мелкому урожаю.
Луковицу аккуратно, стараясь не повредить проросшие корешки, заглубляют в грунт таким образом, чтобы её верхний край был примерно на 2 см присыпан землёй. Посевы лука мульчируют резаной травой, листьями, опилками. Мульча предотвращает рост сорняков, способствуют сохранению влаги.
Видео: эффективная посадка семейного лука
Уход за семейным луком
Хороший урожай лука-шалота можно получить, если своевременно поливать, рыхлить почву, правильно подкармливать и формировать гнездо.
Полив и рыхление
Если посадка проведена в оптимальные сроки, то полив лука не проводят до тех пор, пока перо не достигнет 10 сантиметров. В таких условиях хорошо развивается корневая система растения. Затем увлажнение почвы производят раз в неделю (15 л воды на м2). Прекращают полив в июле примерно за месяц до сбора урожая, так как избыток влаги провоцирует рост новых листьев вместо их подсыхания и образования на луковицах сухих чешуек.
Рыхление почвы под луковыми посадками проводят после каждого увлажнения почвы.
Подкормка
Если при осенней перекопке грядки под лук были качественно заправлены перегноем и минеральными удобрениями, то летние подкормки можно не проводить. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива (1 раз в две недели) нашатырный спирт (30 г на ведро воды). Его запах отпугивает луковую муху и других вредителей, служит дополнительным питанием для растения. Посадки на обеднённых почвах нуждаются в следующих подкормках:
- Мочевиной или карбамидом (30 г на 10 л воды) + калийные удобрения (15 г на 10 л воды). Эту подкормку проводят на стадии 3 листьев.
- Монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Подкормка проводится после появления на растении 5 листьев.
Сторонникам органических подкормок рекомендуется использовать навозную жижу (1 стакан на ведро воды), настой трав (1 литр настоя на ведро воды), древесную золу, которой можно опылять посадки.
Все подкормки необходимо проводить в пасмурную погоду, поливая посадки под корень, остерегаясь попадания растворов на листья. На следующий день после подкормок растения поливают чистой водой.
Формирование гнезда
К середине июня можно чётко увидеть количество луковиц, формирующихся в гнезде. Это оптимальное время для влияния на размер головок. Самая крупная репка получается из гнезда в 3–5 луковиц, поэтому лишние луковки рекомендуется аккуратно удалить. Делают это с осторожностью: одной рукой придерживают гнездо, а другой отделяют и извлекают из земли средние зачатки. Их можно употреблять в пищу, использовать для консервирования, замораживать.
Наиболее крупные головки лука-шалота получаются из гнезда в 3–5 луковиц
Видео: агротехника лука-шалота от посадки до хранения
Защита от вредителей и болезней
Отличительной чертой семейного лука является его устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям. Гораздо большую опасность для него представляют такие огородные вредители, как луковая муха, луковая журчалка, луковая моль и медведка.
Луковая муха
Наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха. Вылет вредителя начинается во второй половине мая. Муха откладывает яйца между листьями лука или в трещинки почвы рядом с растениями. Личинки появляются примерно через неделю после откладывания яиц. Они проникают в луковицу через листья или донце и прогрызают внутри большие полости. Головки загнивают, перья лука желтеют и вянут. Если такую луковку достать из земли, она будет неприятно пахнуть и внутри её обнаружатся белые личинки.
Профилактическими мерами борьбы с вредителем является соблюдение севооборота, посадка шалота рядом с морковью, которая выделяет фитонциды, отпугивающие луковую муху. Устойчивость к этому вредителю достигается ранней посадкой: к началу вылета насекомого лук достаточно окрепнет, огрубеет и за счёт этого будет меньше подвержен повреждениям.
Рекомендуется мульчировать грядки с луком торфом, табачной пылью или золой. Эту процедуру необходимо провести в начале вылета мухи и повторить её через 7–8 дней. После уборки урожая остатки ботвы, повреждённые луковицы необходимо уничтожить.
Эти же меры применяют и для борьбы с такими вредителями, как луковая журчалка и луковая моль.
Медведка
Большой вред посевам может нанести медведка. Прокладывая ходы недалеко от поверхности почвы, это насекомое повреждает корни растения. Она быстро размножается, и если вовремя не принять мер, то может распространиться по всему участку.
Борются с ней при помощи ловушек. Это могут быть разложенные на досках или кусках фанеры кучки навоза. Медведка забирается в них, откладывает яйца. Периодически (раз в 2 недели) приманки сжигают, заменяя их новыми. Эффективен и препарат Медвотокс. Гранулы раскладывают в неглубокие бороздки вокруг грядок. Они присыпаются землёй и обильно поливаются. Запах препарата привлекает насекомых, которые погибают через несколько часов после поедания гранулы.
Фотогалерея: луковые вредители
- Луковая муха – небольшое насекомое размером 6-8 мм, пепельно-серого (желто-серого) цвета, очень похожее на обычных домашних мух
- Луковая журчалка – муха длиной 6-8 мм, металлически-зеленого или бронзового цвета; на среднеспинке 2 продольные белые полосы, на брюшке 3 пары светлых полулунных пятен
- Огородная медведка – крупное насекомое, достигающее в длину 5 см
- Луковая моль – это небольшое насекомое шоколадного или темно-серого цвета, гусеницы которого питаются тканью листьев лука
Сбор урожая
К уборке семейного лука можно приступать после того, как примерно половина перьев увянет. Происходит это к концу июля. Если пропустить сроки уборки, то уже созревшие луковицы начнут поглощать из почвы избыточную влагу, у них активизируется процесс роста, соответственно будет нарушен период покоя. А это плохо скажется на хранении урожая.
Уборку шалота лучше проводить в солнечный день. Выкопанные луковицы оставляют на солнце для хорошего просыхания. Вечером их убирают в прохладное, сухое, затемнённое помещение и оставляют на 2 недели для подсушивания. За это время шейка луковиц должна стать сухой. Чтобы лук хорошо хранился, перо и корни лучше не обрезать, а дать им время на естественное усыхание.
Хранить лук-шалот необходимо в прохладных помещениях с умеренной влажностью. В качестве тары для хранения используют ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Удобно хранить лук в вязанках или луковых косах. Такой способ эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой луковице. Они проветриваются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск загнивания. Луковые косы занимают мало места, их легко осмотреть и вовремя удалить начавшую портиться луковку. Красиво сплетённые вязанки можно использовать и в качестве декора помещения.
Видео: как правильно вязать лук
Размножение семейного лука
Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
- Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
- Перед посадкой семена необходимо просушить.
- Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
- В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
- На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
Особенности выращивания семейного лука в различных регионах
В отличие от репчатого лука все сорта шалота, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, не имеют региона допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в различных регионах следует отнести в первую очередь сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендована в конце апреля — начале мая, то для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов эти сроки могут быть смещены на вторую половину мая, а для южных районов оптимальной будет посадка в марте — начале апреля.
Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах.
Советы и отзывы огородников
Меня в свое время научили выращивать крупный семейый лук. Луковица дает много луковочек. Им в гнезде элементарно тесно и они вырастают мелкими. На зелень нужно брать средние луковицы из гнезда с пером, чтобы осталось 4–5 луковиц на вызревание. В результате будете с зеленью и с крупными луковицами.
Sveta
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=31681&t=31681&
Если вы раз попробуете сажать лук резанными луковицами, вы больше не захотите возвращаться к старому способу посадки. Такой способ не только позволяет экономить на посадочном материале, но и приносит больший урожай. Только порезанные луковички перед посадкой необходимо обязательно продезинфицировать в бордоской жидкости. Попробуйте, результат вам понравится
geniusik
http://chudo-ogorod. ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2775
Я лук не выкапываю,он у меня растёт поверхностно, а за месяц до сбора урожая я отгребаю почву от луковиц, и они остаются в земле только на корнях. Когда перо начинает терять цвет, и кончики сохнуть, прохожу ногами по грядке и придавливаю перья — после этого в месте слома шейка начинает подсыхать. Когда шейка полностью высохнет, луковицы просто собираю. Досушиваю на чердаке, потом обрезаю сухие перья и храню лук в погребе в больших картонных коробках.
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2781
Как только вы замечаете, что зеленое перо начинает желтеть на кончиках, тут же нужно произвести подкормку. Для подкормки нам нужны: аммиачная селитра (продается в любом хоз. магазине или хоз. отделе супермаркета), соль, марганцовка. Главный враг лука — луковая мушка — белый червячок, которые поселяется внутри репки. Если он там пропишется, то на хороший урожай рассчитывать не придется. Селитра создает кислую среду, которую муха не любит. Кроме того, поставляет луку питательные микроэлементы, стимулирующие рост. Марганцовка — дезинфицирует. Соль тоже не нравится мухе. Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но именно так у нас комментируют действие такой смеси. Разводится все в следующей пропорции — на ведро холодной воды столовая ложку селитры (или спичечный коробок), столько же соли и марганцовки так, чтобы водичка стала чуть розовой. Все хорошенько перемешиваем и обильно поливаем лук. Лучше это делать в теплую сухую погоду за сутки до дождя (тут нужно подгадать). Через 1–2 недели проводим повторную процедуру подкормки, но уже чуток по другому рецепту. Для второй подкормки нам понадобится коровяк. Так называют у нас коровий навоз, разведенный водой 1:1 (ведро навоза, ведро воды). Его нужно настоять неделю. Навоз можно использовать любой. У меня был птичий. Мне такого «коровяка» хватает на подкормку всего огорода, потому что я каждый раз подливаю водички. Такой коровяк у меня стоит до самой осени. Так вот, во второй фазе подкормки берем ковш коровяка на ведро воды, 1 столовую ложку селитры, размешиваем и поливаем. Всего два раза подсуетиться с подкормкой, периодически пропалывать и все заботы.
Ева Браун
http://otzovik.com/review_267608.html
Выращиваем семейный лук уже более 10 лет. Какой сорт не знаю. У нас его называют «золотинка». Вероятно из-за цвета покровных чешуй. Резать не режем, но выборку на семена и выкручивание «лишних» луковичек провожу так же. Несомненый плюс -короткий срок вегетации(успеваем убрать до августовских дождей).
Мила
http://sadisibiri.ru/telep-luk-semey.html
Лично я выращиваю такой лук не ради репки(луковиц), а ради зелени. Перо у таких луков вкуснее репчатого лука, более мягче по вкусу. И не грубеет вплоть до формирования луковицы. Но и на луковицу можно растить. Тем более они хранятся очень хорошо. Но все-таки волшебства не нужно ждать. В одном гнезде 8–10 луковиц не могут вырасти большими-пребольшими. Но если в процессе выращивания из гнезда вырывать на зелень отдельные луковицы и в конечном результате в гнезде остаются 3–4 луковицы, то при хорошей агротехнике крупные луковицы вырастить возможно. А для размножения такого лука и высадки на следующий сезон прореживать гнезда как раз и не нужно. Высаживаем мы такой лук небольшими луковицами. Луковицу размером с яйцо высаживать не стоит. Такие луковицы выгоднее съесть.
Елена
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1354&start=3640
Следование советам по агротехнике выращивания семейного лука поможет получить богатую витаминную зелень и отличный урожай репки для зимнего хранения.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Руководство по луку для начинающих
Вы можете представить мир без лука? Эти луки — представители семейства, в которое также входят чеснок и зеленый лук, — незаменимы, они придают основу сладкого и землистого вкуса многим приготовленным блюдам и придают пикантный оттенок при подаче в сыром виде. Но даже если вы используете их почти каждый раз, когда готовите, лук все равно может вызывать недоумение. На большинстве рынков доступно около дюжины сортов, а также несколько менее распространенных видов, поэтому может быть трудно понять, какой вид лука выбрать для соуса маринара, а какой — для пико-де-гальо. Никогда не бойтесь: пусть наш гид по ингредиентам придет на помощь.
Поскольку он так долго хранится после сбора урожая — несомненно, основная причина, по которой лук является такой неотъемлемой частью многих кухонь мира — он доступен (и вкусен) круглый год. Но лук по-прежнему сезонный: лук весенний/летний, доступный с марта по август, был недавно собран, и поэтому он, как правило, слаще и мягче, отлично подходит для использования в сыром виде. Осенний/зимний лук получают из того же растения, что и весенне-летний, но его оставляют в земле на несколько недель дольше: под поверхностью луковицы становятся крупнее, теряя влагу, и по пути у них образуется более толстая кожура. Идеально подходят для хранения, они также имеют более острый вкус и, как правило, наиболее вкусны в приготовленном виде. Читайте дальше, чтобы узнать больше, или переходите к интересующему вас луку.
Зеленый лук
Serious Eats / Лорен Ротман
Один из самых универсальных видов лука, зеленый лук длинный и тонкий, как правило, не толще пальца. Сладкие и мягкие, почти не острые, их можно использовать в сыром или приготовленном виде, и они подходят к любому количеству блюд.
Как они выглядят: Ярко-белый низ с полыми темно-зелеными верхушками. Зеленый лук обычно продается пучками.
Вкус: Зеленый лук обладает нежным луковым вкусом, но не менее важен и благодаря своей текстуре: он одновременно хрустящий и сочный. Их темно-зеленые верхушки, как правило, более острые, и их лучше всего использовать в качестве акцента, как свежий зеленый лук или петрушку.
Как покупать и хранить: Ищите зеленый лук с конца весны до конца лета, когда он собран свежим и находится на пике популярности. Белые части лука должны быть твердыми и блестящими, без влаги или слизи, а верхушки должны быть крепкими — избегайте гроздей с увядшими верхушками. Никогда не храните свежий зеленый лук в полиэтиленовых пакетах: высокая влажность быстро приведет к гниению. Многоразовые сетчатые пакеты для продуктов, заправленные в ящик для овощей, — отличный вариант: они обеспечивают циркуляцию воздуха, но не дают луку высыхать. Если у вашего зеленого лука все еще есть корни, слегка обрежьте их, поместите в стеклянную банку, наполненную водой на пару дюймов, и уберите в холодильник на неделю.
Как их использовать : Наряду с чесноком и имбирем, зеленый лук незаменим для жаркого. Слоеные блины с зеленым луком — это быстрое и вкусное лакомство, а свежий нарезанный зеленый лук придает яркость фаршированной говядине терияки на гриле.
Совет
Никогда не храните свежий зеленый лук в полиэтиленовых пакетах: высокая влажность быстро приведет к гниению. Многоразовые сетчатые пакеты для продуктов, заправленные в ящик для овощей, — отличный вариант: они обеспечивают циркуляцию воздуха, но не дают луку высыхать.
Зеленый лук
Serious Eats / Лорен Ротман
Хотя зеленый лук по внешнему виду и вкусу напоминает зеленый лук, на самом деле это всего лишь очень молодые луковицы для хранения — желтые, красные и белые, — которые вытаскивают из земли в более ранние сроки, когда они еще с тонкой кожицей и мягким вкусом. .
Как они выглядят: Так же, как лук-шалот — белый низ и темно-зеленая верхушка — но с луковицей внизу, а не полностью прямой.
Вкус: Все еще мягкий на вкус, зеленый лук имеет чуть больше остроты, если его есть сырым. В приготовленном виде они нежные и сладкие.
Как покупать и хранить: Советы по покупкам см. выше в разделе о луке-шалот. Для хранения многоразовые сетчатые мешки для продуктов, опять же, являются лучшим вариантом; если у вас его нет, обваляйте зеленый лук в слегка влажном кухонном полотенце, закрепите резинкой и храните в ящике для овощей до полутора недель.
Как их использовать : Жареный зеленый лук настолько прекрасен — поджаренный, но сладкий, нежный, но хрустящий — что он является одним из самых ценных блюд в Каталонии, горном регионе на границе Испании и Франции. Точный вид зеленого лука, выращенного в Испании, здесь недоступен, но идея остается прежней: слегка смажьте лук (с верхушками), обжарьте на углях до мягкости и подавайте с соусом ромеско. Зеленый лук также прекрасно подходит для маринования; попробуйте их ложкой на хот-доги в качестве альтернативы квашеной капусте.
Видалиас
Serious Eats / Лорен Ротман
Видалия — это официально зарегистрированное название приземистого, яйцевидного, сладкого желтого лука, который выращивают в городе Видалия, штат Джорджия, и его окрестностях. Чрезвычайно низкое содержание пировиноградной кислоты, которая на воздухе вызывает слезы, видалии являются одними из самых мягких в луковом царстве.
Как они выглядят: Узкие у стебля и корня и широкие посередине, как юла, с тонкой, как бумага, светло-желтой кожицей.
Вкус: Очень сладкие и хрустящие, идеально подходят для употребления в сыром виде.
Как делать покупки и хранить: Ищите Vidalias на рынках в период с конца апреля по начало сентября. Твердый лук среднего размера без помятостей будет самым вкусным. Для хранения заверните каждую луковицу в бумажное полотенце и храните в холодильнике; они будут храниться в течение нескольких недель.
Как их использовать : В конце лета, когда и Vidalias, и помидоры в самом разгаре, трудно превзойти простой салат из нарезанных помидоров с нарезанным луком и простой заправкой из масла и уксуса. Когда погода станет прохладнее, добавьте карамелизированные Видалии в пышное картофельное пюре.
Рампы
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Если вы не можете насытиться ими или думаете, что они немного переоценены, нельзя отрицать, что рампы означают: весну и возвращение свежих, нежных продуктов после долгой, холодной, наполненной картофелем зимы. Причислите нас к лагерю любителей пандусов: этот дикий весенний лук-порей имеет острый чесночно-луковый аромат в своей основе, который смягчается и становится мягким на листьях.
Как они выглядят: Похожи на зеленый лук, но с большими, широкими, плоскими ярко-зелеными листьями наверху. Тонкие белые нижние части часто имеют ярко-фиолетовый или пурпурный оттенок, соединяющий их с листьями. Хотя во многих крупных городах они довольно дороги, пандусы растут как сорняки в таких местах, как Аппалачи и Квебек.
Каковы они на вкус: Похожи на нечто среднее между чесноком и луком, с ярко выраженным привкусом, напоминающим сыр. Съедобные верхушки заметно мягче и слаще луковиц внизу.
Как покупать и хранить: Пандусы, которые часто называют одним из первых признаков более теплой погоды, имеют короткий сезон, появляются на фермерских рынках в конце зимы и остаются там только до ранней весны. Их нижняя часть должна быть твердой, никогда не слизистой, а верхушка должна быть яркой, без увядания. Пандусы не очень хорошо хранятся, но могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней в многоразовых сетчатых мешках для продуктов, спрятанных в ящике для фруктов.
Как их использовать : Бросьте их на гриль. Или замариновать их. Поместите пандусы в начинку для пельменей и мапо-тофу. Поставьте пандусы в кесадилью с чоризо. Добавьте пандусы к печенью и фриттатам. Сделать пандусы в суп со свежей спаржей. Приготовьте очень острое ризотто. И не забудьте про сливочное масло на тосте.
Желтый лук
Serious Eats / Лорен Ротман
Желтый лук, несомненно, является фаворитом американцев: почти 90 процентов лука, выращиваемого в США, имеют желтый цвет. Их глубокий, но не слишком сильный вкус делает их бесконечно универсальными в кулинарии. Более крупный, немного более сладкий желтый лук, помеченный как испанский лук, часто встречается рядом с простым старым желтым луком; это более мягкий выбор, который хорошо работает для необработанных приложений.
Как они выглядят: Размером от мяча для гольфа до мяча для софтбола, со светло-желтой мякотью и золотистой бумажной кожей.
Каковы они на вкус: Настойчивые в сыром виде, очень сладкие в приготовленном виде.
Как покупать и хранить: Желтый лук доступен круглый год: летом и в начале осени, когда он долго не хранился, он слаще на вкус, а его острота усиливается в зимние месяцы. Ищите твердые, неповрежденные луковицы, тяжелые для своего размера. Если вы планируете использовать репчатый лук в течение нескольких недель, его можно хранить при комнатной температуре в темном месте: подойдет открытая корзина или бамбуковая пароварка в более прохладной части кухни. Если вы планируете хранить их дольше, заверните их по отдельности в бумажные полотенца или поместите в дышащий пакет для хранения овощей и храните в холодильнике. Нарезанный или очищенный лук можно хранить, завернув в пластик, в холодильнике всего несколько дней, прежде чем он станет мягким.
Как их использовать : Как не их использовать? Желтый лук идеально подходит для длительного приготовления в супах, тушеных блюдах и тушеных блюдах, и, конечно же, он становится липким и вкусным в карамелизированном виде. Чувствуете нетерпение? Ознакомьтесь с гениальным методом Кендзи для карамелизации лука намного, намного быстрее, а затем приготовьте себе французский луковый соус.
Совет
Если вы планируете использовать репчатый лук в течение нескольких недель, его можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Если вы планируете хранить их дольше, заверните их по отдельности в бумажные полотенца или поместите в дышащий пакет для хранения овощей и храните в холодильнике.
Белый лук
Serious Eats / Лорен Ротман
Многие повара не знают разницы между белым и желтым луком. Белые варианты несколько слаще и чище на вкус, но не так хорошо хранятся, как желтый лук.
Как они выглядят: Размером от бейсбольного до софтбольного, с белой плотью и ярко-белой бумажной кожей.
Вкус: Белый лук мягче желтого, его можно есть сырым.
Как покупать и хранить: Белый лук доступен круглый год и имеет одинаковый вкус в любое время года. Ищите твердые, неповрежденные луковицы, тяжелые для своего размера. Лук репчатый следует хранить в темном, прохладном и сухом месте.
Как их использовать : Из-за своей хрустящей текстуры и мягкого вкуса белый лук отлично подходит в сыром виде для салатов, тонко нарезанных на ваш любимый бутерброд или посыпанный пиццей. Популярный в латиноамериканской кухне белый лук является прекрасным дополнением к huevos rancheros, жареным бобам и кубинскому пикадильо. Не стесняйтесь заменять им желтый лук и в приготовленных блюдах.
Красный лук
Serious Eats / Лорен Ротман
Хотя красный лук может быть острым и пряным, он отлично подходит для употребления в сыром виде, придавая хрусткость и яркость различным блюдам. Вы можете постоянно видеть их рядом с желтым луком на полке в супермаркете, но красный лук составляет лишь около восьми процентов рынка лука в США.
Как они выглядят: Размером от мяча для гольфа до мяча для софтбола, с ярко-бордовой мякотью и темно-красной бумажной кожей.
Какие они на вкус: Настойчивые и острые в сыром виде; все еще крепкий, но слаще, когда приготовлено.
Как покупать и хранить: Красный лук доступен круглый год: летом и в начале осени, когда он долго не хранился, он слаще на вкус, а его острота усиливается в зимние месяцы. Ищите твердые, неповрежденные луковицы, тяжелые для своего размера. Лук репчатый следует хранить в темном, прохладном, сухом месте; см. совет для желтого лука.
Как их использовать : Красный лук очень хорошо подходит для маринования, независимо от того, предназначен ли он для подачи на тако или в ярком севиче. Положите на пиццу красный лук и попробуйте его в нарезанном салате с помидорами черри и сладким перцем. Мы также любим варенье из красного лука в качестве начинки для гамбургеров или намазывания на крекеры.
Лук-шалот
Serious Eats / Лорен Ротман
Где бы мы были без лука-шалота? Их часто можно увидеть во французской кухне, где они используются в классических соусах, таких как резеда. Они также незаменимы для азиатских блюд — часто их обжаривают до хрустящей корочки или перемалывают в пасту карри.
Как они выглядят: Лук-шалот доступен в широком диапазоне форм и размеров. Западный лук-шалот, который вы, скорее всего, встретите в супермаркете США, маленький, тонкий и светлее, чем красный лук, с розовато-оранжевой бумажной кожурой и светло-фиолетовой мякотью. На азиатском рынке вы можете найти азиатский лук-шалот, очень маленький и темно-фиолетовый.
Вкус: Мягче на вкус, чем красный лук, но более напористо, чем желтый, с оттенком чеснока.
Как покупать и хранить: Лук-шалот доступен круглый год, его вкус усиливается во время зимнего хранения. Ищите твердый, компактный лук-шалот с блестящей, безупречной кожицей. В сухом месте и в прохладном темном месте на кухне, например в шкафу, лук-шалот может храниться от нескольких недель до месяца.
Как их использовать : Тонко нарезанные и обжаренные для посыпки тайской лапши карри, отвара или фаршированных яиц; измельчить в основные винегреты для дополнительного хруста и аромата. Вам понадобится лук-шалот, чтобы приготовить идеальную запеканку из зеленой фасоли на День Благодарения, и мы любим его в соусе на сковороде для жареной курицы.
Жемчужный лук
Serious Eats / Лорен Ротман
Крошечные и сладкие жемчужные луковицы бывают желтыми, красными и белыми сортами, причем последний является наиболее распространенным.
Как они выглядят: Эти милашки выглядят как обычные луковицы, но размером с челюсть.
Вкус: Гораздо мягче и слаще, чем крупный репчатый лук.
Как покупать и хранить: Жемчужный лук продается круглый год, обычно в небольших сетчатых мешочках — его нелегко найти отдельно, и может быть трудно найти вообще, поэтому замороженные, предварительно очищенные мешочки с жемчужным луком являются привлекательным вариантом. Если вы покупаете свежий, храните его так же, как и крупный репчатый лук.
Как их использовать : Самая большая неприятность при использовании свежего жемчужного лука — это его очистка: чтобы сделать это быстро и легко, бланшируйте его в горячей воде, а затем снимите кожицу пальцами. После этого просто покройте их глазурью, запеките кремом или замаринуйте для использования в коктейле Гибсон.
Лук Чипполини
Наконечник
Чтобы очистить лук чипполини, отрежьте его корни и стебли острым ножом, затем ножом для очистки овощей снимите оставшуюся кожуру.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Эти маленькие желтые луковицы в форме дисков, которые могут напомнить некоторым людям о посетителях из космоса, когда-то были зарезервированы для мира магазинов для гурманов и модных ресторанов, но в настоящее время они довольно широко доступны в крупных супермаркетах.
Как они выглядят: Чуть крупнее жемчужного лука, с приземистым диском и бледно-желтой кожицей.
Вкус: Очень сладкий.
Как покупать и хранить: Cippolini продаются круглый год, иногда в сетчатых мешках. Хранить в прохладном темном месте.
Как их использовать : Буду честен: Чипполини довольно неприятно чистить. Вам нужно будет отрезать их корни и концы стеблей острым ножом, а затем использовать нож для очистки овощей, чтобы снять оставшуюся кожуру. Из-за высокого содержания сахара чипполини прекрасно поддаются карамелизации. Обжаренные сами по себе, они станут отличным праздничным гарниром. Попробуйте их и в тушеной стручковой фасоли с грибами. Заправленные бальзамическим уксусом, они превосходно поджариваются под натертым горчицей окороком.
Лук-порей
Serious Eats / Лорен Ротман
Лук-порей очень похож на зеленый лук, но на самом деле это совершенно другое растение. Белые части лука-порея больше по размеру, чем их весенние собратья, нежные и сладкие, но их темно-зеленые верхушки одревесневают и лучше всего подходят для вкусовых добавок.
Как они выглядят: Вы можете принять их за большой разросшийся зеленый лук.
Вкус: Чрезвычайно мягкий, с ярко выраженной сладостью. Поскольку лук-порей очень волокнистый, его обычно не едят сырым.
Как покупать и хранить: Лук-порей был выведен, чтобы пережить зимние месяцы, и его сезон длится с поздней осени до ранней весны. Лук-порей может быть довольно песчаным: не забудьте тщательно вымыть его перед приготовлением. Если вам нужно их сохранить, отрежьте часть темно-зеленых верхушек, поместите их в многоразовый сетчатый мешок для продуктов или заверните их в слегка влажное кухонное полотенце, закрепите резинкой и храните в ящике для овощей до до полутора недель. Узнайте больше в нашем руководстве по нарезке лука-порея.
Как их использовать : Несмотря на то, что лук-порей слишком жесткий для употребления в сыром виде, при приготовлении лук-порей становится удивительно мягким. Один из самых привлекательных способов их приготовления — тушить в бульоне и оливковом масле, а затем заправить лимонным уксусом. Классический суп из картофеля и лука-порея — это экономичная зимняя грелка, а жаркое из говядины и лука-порея — молниеносно быстрое и вкусное. Лук-порей со сливками прекрасно сочетается с обжаренной рыбой.
Июнь 2014 г.
Луковые луки: лук, лук-шалот, чеснок, зеленый лук и лук-порей
от dsavastio | 23 мая 2011 г. | Информация об овощах
Семейство Allium, или луковых, велико и разнообразно и насчитывает более 500 видов. Наши луки очень важны для нас здесь, в Stearns, и одна из целей Кэти — иметь лук на прилавке каждую неделю в течение сельскохозяйственного сезона. Наши луки включают лук нескольких видов, лук-шалот, чеснок, зеленый лук и лук-порей. Это впечатляющий парад луковиц, так что давайте посмотрим, что мы выращиваем. Сначала идет зеленый лук, затем маленькие фиолетовые луковицы чипполини, чеснок, сладкий лук Ailsa Craig, наш ароматный красный лук, осенний лук-порей, лук для хранения и лук-шалот.
Начнем с лука. Лук является членом острого рода Allium семейства лилейных. Слово onion происходит от латинского unio (означающего большую жемчужину), которое в среднеанглийском превратилось в unyon. Как ни странно, город Чикаго был назван в честь сорта лука, который коренные американские индейцы называли chicago ( A. canadense ). Сорта сладкого лука восходят к пакету семян с Канарских островов, который был отправлен в Техас в 1898 году. Эти семена бермудского лука были посажены, и урожай сладкого лука сразу же стал успешным.
Наш фиолетовый лук чипполини — это особое лакомство. Эта маленькая луковица с произношением «чип-о-ЛИ-ни» идеально подходит для запекания, особенно если вы хотите, чтобы жареный лук был целым. Сладкий лук, который мы выращиваем, Эйлза Крейг, невероятно вкусный. Привезенный в США с Британских островов, это семейная реликвия сладкого лука, которая поднимает стейки и гамбургеры на новый уровень! Наш красный лук – это сорт Red Wing. Они среднего размера и мягкие, с потрясающей вместимостью.
Лук-шалот незаменим на кухне. Они растут группами луковиц из одной посаженной, как чеснок. У них другой вкус, чем у лука, хотя они родственники. Я думаю, что они слаще и мягче, чем лук, особенно когда они свежие. Я люблю их небольшой размер и часто использую их, нарезанные во всевозможные соусы. Их также приятно готовить целиком или жарить вместе с курицей 9.0003
Чеснок имеет долгую историю и употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами. Также записано, что его использовали рабочие, строившие пирамиды. Он, конечно же, известен своим острым вкусом, который варьируется по интенсивности и аромату в зависимости от способа приготовления. Как правило, чем дольше он готовится, тем слаще и мягче становится его вкус. Интересный факт, который нужно знать и рассказывать, заключается в том, что иррациональный страх перед чесноком называется аллиумфобией. Я искренне надеюсь, что никто из вас не страдает этой ужасной болезнью.
Зеленый лук — один из моих любимых луков. Они предлагают довольно сильный вкус для своего небольшого размера; добавьте их в конце времени приготовления для более сильного аромата. Обрежьте корень и немного зелени, и вы можете использовать весь зеленый лук — белую и зеленую части — для приятного мягкого аромата лука.