Разное

Спаржевая фасоль вигна: Вигна — лучшая спаржевая фасоль . Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Фото — Ботаничка

состав, свойства и противопоказания, как вырастить

Автор:

Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19

Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Бобовое растение вигна
    • Вигна – описание
    • Состав, свойства и противопоказания вигны
    • Как вырастить вигну в средней полосе
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Вигна (Vigna), она же спаржевая фасоль, или коровий горох – однолетнее травянистое цветковое растение семейства Бобовые. Фасолью это растение не является, но находится с ней в близком родстве. Наибольшее распространение получила вигна в тропической Африке, откуда растение и происходит.

Со временем вигну стали разводить в Азии, а позже и по всему миру, но в промышленных масштабах ее культивируют в Мексике, Колумбии, Китае, Японии и в относительно небольших количествах в США. Отдельные подвиды вигны подходят для выращивания в средней полосе России.

Бобовое растение вигна

Вигна – описание

Вигна – однолетник, внешним видом напоминающий фасоль. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30-90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8-10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах, но плохо переносит сухие грунты: растение нуждается в обильном увлажнении, особенно в период цветения и формирования плодов.

  • Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

На фото: Бобы вигна

Состав, свойства и противопоказания вигны

Употреблять бобы вигны лучше в недозрелом виде, до того, как в них образуются волокна. В этом случае они действительно напоминают вкусом спаржу. Обычно стручки вигны для приготовления блюд подвергают термообработке, но можно их есть и сырыми. Для длительного хранения плоды вигны консервируют или замораживают.

На фото: Приготовление вигны

Основная пищевая ценность вигны заключается в высоком содержании в ней белка. По этому показателю продукт превосходит рыбу и приближается мясу, отсюда и еще одно название вигны – «огородное мясо». При этом калорийность плодов достаточно низкая. 100 г плодов содержат 3,0 г белка, 0,4 г жиров, 18,8 г углеводов. В состав плодов вигны входят ценные для человека вещества: витамины A, C, B1, B2, B5, B6, PP, щелочные и щелочноземельные металлы, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также аминокислота аргинин, содержащаяся в белке и пектине.

Аргинин является природным аналогом инсулина и эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для и лечения и профилактики сахарного диабета.

Бобы вигны показаны:

  • при анемии;
  • при лишнем весе;
  • при проблемах пищеварительной системы;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни.

В качестве лечебного препарата принимают также отвар из сушеных стручков вигны. При гастрите поможет пюре из семян растения, а отвар из цветков вигны полезен при наличии камней в почках.

Употребляя продукт в сыром виде, нужно соблюдать осторожность: стручки содержат некоторое количество токсинов, погибающих при термообработке.

Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны.

  • Бобовые растения: плодовые и декоративные

Как вырастить вигну в средней полосе

Сеять вигну можно, когда температура воздуха установится на отметке 12 °С, а почва на глубине 10 см прогреется до 9 °С. Учитывая, что всходы растения категорически не переносят отрицательных температур, лучше заниматься посевом в третьей декаде мая. Место посадки должно быть солнечным и защищенным ветра. Состав почвы решающего значения не имеет, но предпочтительно все же сеять вигну в легких нейтральных и слабокислых грунтах.

Недопустимо выращивать вигну после бобовых культур.

Пока не установится стабильно теплая погода, всходы вигны желательно укрывать.

На фото: Бобы вигна

Бобовые обычно насыщают почву азотом, поэтому в подкормках нитратами не нуждаются. В случае с вигной все не так: азотные удобрения ей так же необходимы, как и калийно-фосфорные. Отличный эффект показали микроудобрения и навоз.

Вигну поражают те же болезни и вредители, что паразитируют и на других бобовых культурах. В профилактических целях следует в конце сезона убирать с грядки растительные остатки и соблюдать севооборот.

Литература

  1. Вигна
  2. Растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

В продолжение темы

  1. Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

  2. Арахис: выращивание на огороде, сорта

  3. Брокколи: выращивание на огороде, сорта

  4. Тыква: выращивание на огороде, сорта

  5. Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Весеннее мульчирование озимого чеснока – в чем неоспоримые преимущества процедуры?
Виды грунтов

Разделы: Бобовые (Мотыльковые) Огородные растения

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Спаржевая фасоль Вигна, выращивание и уход

Плоды Вигны, лопатки

Хотелось бы привлечь внимание огородников к выращиванию спаржевой фасоли и более широкому ее использованию для питания людей. Поговорим о вигне — фасоли, но не простой, а спаржевой. Именно она дает диетический пищевой продукт — семена и «лопатки», то есть незрелые плоды. Лопатки фасоли используются в народной медицине для лечения многих болезней. Однако не так уже много людей, употребляющих спаржевую фасоль в пищу, а об ее лечебном действии знают единицы.

Ее семена по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причем усвояемость белков фасоли организмом достигает 75 %, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам. В недозрелых плодах фасоли содержатся углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также богатый набор витаминов и других биологически активных веществ. В некоторых сортах фасоли выявлены вещества, способствующие невосприимчивости человека к ряду инфекционных заболеваний. Особенно много биологически активных веществ содержится в недозрелых бобах (плодах).

В зависимости от строения створок боба фасоль бывает зерновая, полусахарная и сахарная, или спаржевая. Створки зерновой, или лущильной фасоли содержат толстый и грубый пергаментозный слой, в пищу берут лишь зрелые семена.

У полусахарной фасоли створки бобов сочнее и пергаментозный слой у них выражен слабо. А вот в плодах спаржевой фасоли пергаментозного слоя вообще нет, поэтому в пищу годятся не только семена, но и сочные створки боба. Семена в лопатках мелкие, недоразвитые, размером не больше пшеничного зерна.

Назовем лучшие сорта спаржевой фасоли: Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287, Олтин, Харьковская белосемянная Д-45; Белозерная 361 и др. Имеются высокоурожайные сорта народной селекции.

В последние годы в нашей стране стали культивирова ть одну из разновидностей овощной фасоли. Вигна — это высокоурожайное вьющееся растение: дотягивается до 5-метровой высоты. Ее лопатки достигают 1 м в длину. Вот уж плоды так плоды!

Вигна — растение неприхотливое, мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмосферной засухе, хорошо переносит затенение. Вегетационный период — 110— 120 дней. Урожайность вигны — до 3 кг бобов с 1 растения.

По сравнению с обыкновенной фасолью выращивание вигны имеет некоторые особенности. Так, на одном и том же месте вигну высеваем не ранее как через 3—4 года. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5—1 ведро перегноя или компоста на 1 м2), весной вносим минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10—20 г мочевины на 1 м2. Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Можно сеять и сухими и намоченными семенами. Почва желательна влажная.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена высеваем, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 15—17 . Всходы не только весьма чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделываем на глубину 4—6 см, с промежутками между растениями 60—70 см, между рядами — 80 см.
Растение это нуждается в опорах. Поэтому мы вигну выращиваем вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами. Уход сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости и к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем минеральными удобрениями (суперфосфат — 15 г, хлористый калий — 5 г на 1 м2) с добавкой микроэлементов (бор, цинк, молибден, медь, марганец).

Убираем незрелые плоды, когда семена еще не превышают размеров пшеничного зерна. Молодые лопатки наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимаем хорошо вызревшие бобы.

К сожалению, спаржевая фасоль занимает незаслуженно малое место в рационе питания как сельчан, так и горожан. А ведь из нее мы, например, готовим вкусные, полезные и питательные салаты, а также первые и вторые блюда. Наконец, лопатки можно консервировать, заготавливая впрок.

Фасоль полезна не только здоровым людям, но рекомендуется и как диетическое блюдо больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, экземах, высыпаниях на коже, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Потребление овощей с лекарственными целями проводят под наблюдением врача.

Б. Журавлева

Спаржевая фасоль

Китайская дворовая длинная фасоль или спаржевая фасоль станет продуктивным и простым дополнением к вашему летнему саду! Теплолюбивые растения карабкаются по столбам и шпалерам, чтобы их было легко собирать.

У спаржевой фасоли много названий, включая длинную фасоль, китайскую длинную фасоль, боди, змеиную фасоль и вигну с длинными стручками. Они более официально известны как Vigna unguiculata ssp. полуторный .

Распространенные названия могут запутать вещи, поэтому будьте осторожны, чтобы не перепутать их с крылатыми бобами ( Psophocarpus tetragonolobus ) или крылатый горох ( Lotus purpureus ), которые также называют спаржевым горошком.

Я знаю, что латинских названий может быть много, но когда дело доходит до выяснения того, что вы на самом деле выращиваете и едите, они приятны, особенно когда вы отклоняетесь от основ.


Забавный факт: sesquipedalis означает «полтора фута» на латыни, что является более точным представлением размера бобов, чем обычное название «ярдовая длина».


Спаржевая фасоль более тесно связана с вигной, чем с обыкновенной садовой фасолью ( Phaseolus vulgaris ), хотя ее называют фасолью, а не горохом. Черноглазый горох — наиболее распространенная вигна, которую едят в Америке, но вигна в целом гораздо более популярна в Африке.

Вигна — одна из самых ранних одомашненных культур, она была найдена в археологических раскопках в Центральной Гане возрастом 4 тысячи лет.

Считается, что они возникли либо в Западной Африке, где встречается наибольшее разнообразие вигны, либо в Восточной Африке на основании молекулярных маркеров.

В любом случае, они прекрасно себя чувствуют в сухой песчаной почве, где большинство растений не растут и являются столь необходимым источником питания в полупустынных регионах.

Широко распространено мнение, что подвид, известный как спаржевая фасоль, появился в результате отдельного одомашнивания в Юго-Восточной Азии.

Имеет ли это значение, когда дело доходит до их выращивания? Абсолютно нет, но это весело, а на улице слишком много снега, чтобы делать что-либо, кроме как поболтать о бобах.

Сорта длинной фасоли

Если вы хотите выращивать спаржевую фасоль в своем саду, лучше всего заказывать семена онлайн.

Мне удалось найти стандартную упаковку зеленой фасоли «Спаржа длиной в ярд» в магазине Lowe’s от Ferry-Morse. Я собираюсь выращивать их просто для удовольствия, но если вы хотите вырастить названный сорт, вам придется заглянуть в Интернет.

  • Akasanjaku Yard Long Bean – 75 дней, семейная реликвия
  • Китайская красная лапша Yard Long — 50-80 дней, красные стручки с коричневыми семенами
  • Мозаика – красные, фиолетовые и зеленые стручки
  • Спаржа с фиолетовыми стручками – 79 дней, фиолетовые стручки с коричневыми семенами
  • Taiwan Black – 52 дня, бледно-зеленый с черными семенами
  • White Galaxy – 55 дней, очень бледные бело-зеленые стручки
  • Белые семена – 65-75 дней

Как вырастить спаржевую фасоль

Когда семена собраны, остается только дождаться теплой погоды. Стручковая фасоль еще более чувствительна к холоду, чем зеленая фасоль, и не прорастет до лета.

Растения лучше всего чувствуют себя при температуре 70-80 градусов и на открытом солнце.

Вьющиеся растения следует сажать у основания шпалеры или столба, чтобы им было что расти. Посадите семена на глубину 1 дюйм и на расстоянии 8 дюймов друг от друга после замачивания на ночь, чтобы ускорить прорастание.

Поливайте семена ежедневно до тех пор, пока не появятся листья семян, затем вы можете перейти на полив несколько раз в неделю. Когда растения достигнут высоты в несколько дюймов, добавьте слой мульчи вокруг основания, чтобы поддерживать постоянную влажность и предотвратить появление сорняков.

Растения спаржи могут получить огромный , высотой от 6 футов до 12 футов, поэтому убедитесь, что вы сажаете их на прочную решетку, особенно если вы находитесь в ветреной местности.

В зависимости от сорта вы начнете видеть цветы и бобы через 2-2,5 месяца. Как и в случае с фасолью, держите их собранными, и они будут продолжать поступать.

Цветы обычно растут парами и очень похожи на остальные цветы гороха и фасоли, с которыми вы, вероятно, уже знакомы.

Для употребления в пищу в свежем виде запланируйте частый сбор стручков, когда они достигнут 12-15 дюймов в длину. Они могут стать намного больше, но именно тогда вы получите лучшую текстуру и вкус.

На кухне

В ваших традиционных «американских» поваренных книгах вы не найдете много упоминаний о бобах длинной в ярд.

Может показаться заманчивым заменить их стручковой фасолью в ваших любимых рецептах, но имейте в виду, что они легко размокают и быстро становятся неаппетитными, если их варить или варить слишком долго.

Для достижения наилучших результатов сохраните их для рецептов, в которых бобы обжариваются, обжариваются или обжариваются. Вы также можете есть бобы сырыми, свежими с грядки или бланшированными и превращенными в салаты.

Вот несколько для начала:

  • Фаршированные бобы от Wooheng
  • Обжаренная в сухом виде длинная фасоль и фарш из свинины с оливковыми овощами из щенков с палочками для еды
  • Китайский салат с длинной фасолью от азиатской мамы-повара
  • Жареная китайская длинная фасоль по-сычуаньски от Simply Recipes
  • Китайский двор с длинной фасолью и свининой от Sow the Table
  • Обжарить длинную фасоль с беконом из Cooking with Nart

Посетите мою страницу «Огород» для получения дополнительных идей или начните здесь:

Семена длинной фасоли Dark Green Yard | США овощная спаржа азиатская зеленая стручковая фасоль вигна эдамам японский китайский корейский семена на 2023 год

Перейти к основному содержанию

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для лучшего использования веб-сайта!

Описание

Dark Green Yard Long Beans вырастает длинными и ароматными темно-зелеными стручками длиной около 18-22 дюймов на лозах высотой 6-10 футов! Так же, как зеленая фасоль, но с более «бобовым вкусом», более мясистой текстурой и более тонкой формой, что делает ее превосходным жаркое! Высокоурожайный, устойчивый к жаркому климату. Красиво на шпалере. Фасоль дворовая высоко ценится в азиатской кухне, где ее добавляют в жаркое, карри, супы и салаты. Обрежьте концы и нарежьте на короткие отрезки или оставьте нетронутыми для впечатляющей демонстрации! Отлично подходит для впитывания ароматов или соусов и специй, используйте длинные бобы вместо зеленой фасоли для экзотического вкуса! Семена красновато-коричневые.

Также известен как: Длинная фасоль, Спаржевая фасоль, Змеиная фасоль, Китайская длинная фасоль, Китайская фасоль, Дау Гок, Доу Гаук, Доу Цзяо, Туа Фак Яо, Цай Доу, Чанг Доу, Цзян Доу, Чанг Цзян Доу, Джуроку- колбаса, Джуро-кусасагемаэ, Ситау, Дау-дау.

Мы отправляем в течение 1 рабочего дня. Отправлено почтой первого класса USPS.

Название завода:
267px;»>
Yard Long Bean, темно-зеленый
Латинское название:
Vigna unguiculata ssp. полутораногие
Дней до прорастания: 6-10
Дней до сбора урожая: 60-90
Всхожесть: 90%
Дата испытания: 267px;»> 22/12
Привычка роста: Полюс
Зоны USDA: 3-12
Срок службы: Годовой
Страна происхождения: США
Солнечный свет: Полное солнце, полутень
133px;»> ГМО:
Опыление:
Семейная реликвия, открытое опыление
Семена, обработанные фунгицидами:*:
Семена Упакованы Для**: 2023

* Семена, обработанные фунгицидом, защищают рассаду от болезней до тех пор, пока она не вырастет. Не ешьте обработанные семена.
**Семена свежеупакованы для вегетационного периода указанного года. Семена все еще жизнеспособны после даты упаковки. Храните в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или подвале, чтобы лучше сохранить скорость прорастания.


Инструкции по посадке:

 

Подготовка почвы:

Удалите сорняки, крупные камни и мусор с места посадки. Взрыхлите почву на глубину 8-10 дюймов и несколько раз вскопайте граблями, чтобы разбить большие комья. Лучше всего это делать, когда почва достаточно сухая, чтобы не прилипать к садовым инструментам. Рыхление почвы поможет растению пустить крепкие корни.

 

Посадка:

Весной сажайте фасоль после того, как минует опасность заморозков. Осенью сажайте фасоль за 10–12 недель до первых ожидаемых заморозков. Сажайте фасоль на холмах на расстоянии около 3 футов друг от друга в ряду. Разместите ряды на расстоянии около 3-4 футов друг от друга. Поместите 6-8-футовый кол в центре каждого холма. Посадите 3-4 семени вокруг столба на глубину около 1 дюйма в почву. Посадка во влажную почву лучше всего подходит для быстрого прорастания семян.


Глубина посадки: 1 дюйм
Междурядье:
3 фута, стойка
4112%;»> Междурядье:
3-4 фута

 

Уход в сезон:

Полив: Поливайте растения примерно раз в неделю в сухую погоду. Старайтесь не допускать пересыхания почвы во время цветения бобов, иначе цветки опадут и урожайность снизится.

Прополка: Корни фасоли растут близко к поверхности почвы. При рыхлении и выдергивании сорняков старайтесь не копать слишком глубоко, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка: Когда растения начинают цвести и завязывать бобы, вы можете дополнительно внести удобрения, чтобы помочь растениям производить больше бобов. Применяйте, разбрасывая между рядами около 1/2 стакана удобрения на каждые 10 футов ряда. Полейте растения после внесения удобрений.


Инсектициды: Для защиты растений можно использовать инсектициды. Инсектициды на основе Bt и сера являются органическими вариантами. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает в борьбе со многими заболеваниями. Перед использованием пестицида прочитайте этикетку и всегда следуйте предостережениям, предупреждениям и указаниям.

Болезни: Болезни возможны в прохладную и влажную погоду. Если пятна появляются на листьях или стручках фасоли, обработайте растение одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды.

 

Сбор урожая:

Собирайте длинную фасоль, когда она молодая, длиной около 18 дюймов и толщиной с карандаш для лучшего вкуса. Если сорвать фасоль, растения будут продолжать плодоносить в течение нескольких недель. Выбирайте каждые 3-5 дней, чтобы продлить производство. Фасоль считается перезрелой, если она жесткая, сухая, выцветшая или волокнистая. Свежую стручковую фасоль можно заморозить или хранить в холодильнике в течение недели.

 

Пищевая ценность:
 

Ярд длинных бобов

Количество на 1 чашку ломтиков (91 г)

Калории 43

9px;»>

% дневной нормы*
Общий жир 0,4 г 0%
Насыщенный жир 0,1 г 0%
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Мононенасыщенные жиры 0 г 9px;»/>
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 4 мг 0%
Калий 218 мг 6%
Всего углеводов 8 г 2%
Белок 2,5 г 9px;»> 5%
Витамин А 15% Витамин С 28%
Кальций 4% Железо 6834px;»> 2%
Витамин D 0% Витамин B-6 0%
Кобаламин 0% Магний 10%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены