Разное

Статистика молочных продуктов: Молочная отрасль России в 2022 году в 10 графиках

Что изменится на рынке молочных продуктов в 2022 году? – Агроинвестор

Фото: Е. Разумный

Какие тенденции прошлых лет усилят свое влияния, а какие тренды поменяют свой вектор или утратят актуальность

В 2021 рынок молочных продуктов в целом не показал ни роста, ни падения. По данным исследовательской компании N Tech, динамика продаж молочных продуктов в сетевом канале в прошлом году составила минус 0,1%. Стагнация на молочном рынке легко объяснима. Реальные доходы населения из-за пандемии упали, что помешало покупателям увеличить объем потребления, а резкого падения спроса не произошло, т.к. молочные продукты — товары первой необходимости и покидают потребительскую корзину в последнюю очередь. 

Рост в 2021 году продемонстрировали всего две категории — сливки и сыры, они прибавили 8,4% и 2,4% соответственно, при этом положительную динамику сырной категории в основном обеспечили творожные сыры. Увеличение спроса на эти категории обусловлено тем, что в условиях удаленной работы, периодических закрытий ресторанов и кафе потребители начали активно готовить дома. Остальные молочные категории в 2021 году в лучшем случае повторили продажи 2020-го (йогурты, сметана, молоко, творог), в худшем — показали отрицательную динамику: масложировая группа упала на 5,6%, кисломолочная продукция — на 2,7%.

Динамика категорий в кг, таблица с долями продаж категорий.  Данные за 2020-2021 годы. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

В 2022 году в связи со сложившейся ситуацией, высоким уровнем инфляции и возможным ростом безработицы вероятно падение продаж на молочном рынке в целом. В первую очередь, снижение покажут более дорогие категории не первой необходимости — творожно-десертная группа и йогурты, во вторую — масло, творог, сметана и сыры. При этом вне зависимости от категории произойдет переориентация спроса на низкий ценовой сегмент. Особенно в регионах, где потребитель исторически более чувствителен к ценам на продукты питания. В этом году будет расти потребление молока в пленке, творога во флоупаке, возрастет спрос на продукцию с заменителями молочного жира.  

Сокращению потребления молочных продуктов будет способствовать и ощутимый рост цен на них. Последнее будет происходить из-за существенного повышения стоимости сырья, упаковки, оборудования и комплектующих, их возможного дефицита, а также увеличения ставок по коммерческим кредитам. В 2021 году рост отпускных цен на молочную продукцию (7%, по данным N Tech) серьезно отставал от увеличения полной себестоимости их производства (25%, по оценке «Союзмолоко»). Происходило это по той причине, что сетевой ритейл ощутимо сдерживал продуктовую инфляцию, ограничивая производителей в количестве и размере повышений цен на свою продукцию. Фактически это означало, что бремя возросших затрат несли в основном производители и в меньшей степени — покупатели. Из-за этого многим средним и мелким игрокам пришлось уйти с рынка или продать бизнес. 

Динамика средневзвешенных цен в 2020—2021 годах. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

В 2022 году у производителей нет и не будет иного способа выжить, кроме как синхронизировать рост себестоимости с повышением отпускных цен. К счастью для отрасли, по итогам первого квартала 2022-го очевидно, что сетевой ритейл относится к ситуации с бОльшим пониманием и лишь отчасти тормозит принятие новых цен.

Тем не менее, из-за длительного ухудшения рентабельности молочного производства консолидационные процессы в отрасли продолжатся. Крупные игроки будут поглощать средние и небольшие производства в регионах. И если в 2021 году, по данным исследовательской компании N Tech, на долю первых топ-10 производителей приходилось 53% продаж в сетевом канале, то к концу 2022 года уровень консолидации может достигнуть отметки 55-60%.

Топ-10 производителей и динамика продаж продуктов, производимых под их брендами, в кг. В таблице их доли на рынке. Данные за 2020-2021годы. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

Примечательно, что из топ-10 игроков рынка только два в 2021 году показали рост: компания PepsiCo прибавила 0,54% и условно собирательный производитель СТМ (все производители, которые выпускали продукцию под собственными торговыми марками сетей в 2021 году) вырос на 4,74%. Эта печальная статистика означает, что основным драйвером роста на рынке является продукция СТМ, доля продаж которой в 2021 году составила 14% в целом, а в отдельных категориях от 5% до 38%.

Динамика доли продаж продукции СТМ по категориям. Данные за 2020-2021 годы. Канал — modern trade (федеральные сети). География — вся Россия. Источник: N Tech

Учитывая, что в планах Х5 и «Тандера» («Магнит») довести долю СТМ в своем портфеле до 25-30% к 2025 году, и то, что о старте проектов СТМ объявили хард-дискаунтеры, рынок брендированных продуктов будет сокращаться еще сильнее, а продажи СТМ расти. Эти тектонические сдвиги на рынке будут связаны не только с возможностями и желанием сетевого ритейла, сколько с удачно складывающейся конъюнктурой для развития СТМ: потребитель будет выбирать, прежде всего, по цене, его лояльность к известным брендам будет и дальше снижаться, а производители вместе с тем станут еще жестче конкурировать в тендерах на производство СТМ-продуктов, обеспечивая тем самым широту и дешевизну предложения.

Активное развитие СТМ крупным ритейлом имеет для него и другую, неочевидную на первый взгляд, выгоду — ускорение ухода с рынка локальных сетей. Если последним в 2020—2021 годах было сложно выдерживать ценовую конкуренцию даже в сегменте брендированных продуктов от производителей, то их борьба с СТМ «Пятерочки» или «Магнита» — это заранее проигранная битва. Крупные сделки по покупке «Тандером» сети «Дикси», а «Лентой» — сетей «Семья» и «Билла», прогремевшие на рынке в 2021 году, — первые сигналы начавшейся волны слияний, поглощений и банкротств региональных сетей. Пока российский рынок по степени консолидации отстает от развитых рынков Европы: на топ-10 сетей в 2021 году, по данным исследовательской компании N Tech, приходилось 38% рынка, но уже в 2022-м этот показатель может достичь отметки 50% и приблизить отечественный ритейл к общемировым стандартам.

Топ-10 федеральных сетей FMCG и динамика их долей. Данные за 2020-2021 годы. Источник: N Tech

Все вышеописанные тренды — консолидация рынков сбыта и производства, увеличение доли СТМ и замедление темпов роста рынка молочных продуктов — не новы, начало им было положено задолго до изменений, последовавших после введения внушительного пакета санкций против России. Санкции могут и ускорят их ход, но никак не поменяют вектор. 

Гораздо любопытнее с коммерческой и маркетинговой точек зрения взглянуть на тренды, которые резко потеряли свою актуальность или изменили направленность после 24 февраля 2022 года. Среди таковых — три основных, активно муссируемых в кулуарах причастного к молочному рынку бизнес-сообщества. Главный — уход с иглы промоакций, сокращение промо-давления. На протяжении февраля и марта производители продуктов питания массово отзывали акции в сетях и меняли свои промо-календари. Многие эксперты пророчат закат эры бесконечных акций и переход рынка на продажи товаров по регулярной цене. Прекрасная, но явно несбыточная перспектива. Дело в том, что привычка потребителей покупать товар по акции складывалась не один год. Доля акционных продаж на молочном рынке к концу 2021 года, по данным исследовательской компании N Tech, достигла 32%, а наиболее промотируемыеми категориями были йогурты, сметана, молоко и творожная группа.

Динамика доли промо в 2020—2021 годах по ЦФО. Канал — modern trade (федеральные сети). Источник: N Tech 

Ценовые снижения давали все игроки без исключения, более того, от частоты и глубины их промо во многом зависела устойчивость товарных позиций в матрице сети. Цепочка «мало акций — немного продаж — вывод из сети» известна всем игрокам рынка и проверять свои продукты на возможность успешного сопротивления ей давно никто не пытался. Для того, чтобы сейчас рынок перестроился на новую реальность с малым количеством акций, производители всех продуктовых категорий должны договориться одномоментно и существенно сократить свое акционное предложение. Подобное единодушие в условиях стремительного сокращения объемов потребления в целом и брендированных продуктов в частности вряд ли возможно. Уже к маю глубина и частота акций вернутся к прежним значениям, другой вопрос, что из-за резкого роста регулярных цен акционные цены в лучшем случае будут равны тем регулярным ценам, что были актуальны еще в начале февраля этого года.  

Если за будущее промоакций можно не переживать, то переход двух других трендов из 2021 года в 2022-й действительно под вопросом. Eco friendly упаковка и продукты немолочного происхождения (так называемое растительное немолоко) — самые модные темы всех молочных конференций до 2022 года, что будет происходить с ними? 

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на всю растиражированность этих тем, популярность альтернативных молочных продуктов и экологичной упаковки была сильно преувеличена той немногочисленной частью целевой аудитории и производителей, кто непосредственно приобретал и производил их. Да, по данным исследовательской компании N Tech, альтернативная «молочка» в 2022 году приросла на 33% в натуральном выражении, но такая динамика объясняется не только и не столько повсеместным интересом к данным продуктам, сколько эффектом низкой базы. Даже при увеличении потребления год к году на 33% доля этих продуктов занимает меньше 1% от рынка молочных продуктов в целом. В 2022 году мы, скорее всего, увидим замедление темпов роста альтернативных немолочных продуктов растительного происхождения. Это будет связано с тем, что потребители-новаторы с высоким уровнем достатка и так ввели в свой рацион модные аналоги молочной продукции, а консервативное большинство в этом году будет, в первую очередь, озабочено вопросом поиска и покупки традиционных продуктов для всей семьи, со справедливому, на их взгляд, соотношению цена-качество.   

Что касается биоразлагаемой и/или легко перерабатываемой упаковки, то на какое-то продолжительное время этот запрос от современного и осознанного потребителя и основных ритейлеров, спешивших удовлетворить его за счет производителей, точно потеряет свою актуальность. Сейчас вся молочная отрасль прежде всего озабочена вопросами обеспечения себя упаковкой в необходимом количестве и по всем товарным группам. Как стало известно в начале марта, зависимость от поставок из-за рубежа самой упаковки, сырья и комплектующих для ее производства в стране по-прежнему велика. Второй вопрос этой повестки — как удешевить резко возросшую из-за ослабления курса рубля стоимость упаковки. Только после успешного решения этих двух насущных задач мы сможем увидеть возврат фокуса на eco friendly упаковку. 

Подводя итоги, следует сказать, что закаленная вызовами 2021 года молочная отрасль справится и с новыми вызовами начала 2022-го, но их совокупность, ставшая рекордной за последние годы, а также усиление конкуренции за потребителя на фоне падения его реальных доходов приведут к тому, что 2023 год в отрасли встретят действительно сильнейшие: те производители, кто максимально диверсифицировал свой портфель в части продуктовых категорий и сегментов рынка, одновременно достигнув максимальной производственной и коммерческой эффективности, и те сети, чьи рыночные стратегии, размер бизнеса и операционная эффективность доказали свою состоятельность ранее и способны доказывать ее и впредь.  

Автор — коммерческий директор ГК «Белая Долина».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Молочный рынок России 2020

Молочная отрасль относительно легко пережила пандемийный 2020 год, производство сырого молока и молочной продукции продолжило расти, также позитивную динамику продемонстрировало потребление молока. При этом на рынке наблюдается дисбаланс, государство в основном поддерживает крупнейших игроков, растет концентрация производства молока, как в отдельных регионах, так в стране в целом. В 2021 году темпы роста производства молока замедлились, а к старым проблемам отрасли добавились новые.


В 2020 году объем производства сырого молока в России вырос до 20,7 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в 2019 году и на 30% больше, чем в 2013 году. Темп роста производства в 2020 году превысил показатель 2019 года, 4,8%, однако судя по данным первого квартала 2021 года темпы роста начали снижаться. В январе-марте 2020 года производство молока в России по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросло на 7,7%, в январе-марте 2021 года рост составил всего 2,3% до 5 млн тонн.  



Поголовье коров в России в 2020 году составило 4,4 млн голов, на 3,3% ниже 2019 года.



Средний показатель продуктивности достиг в 2020 году 4 625 кг на корову в год, на 8,9% выше 2019 года и на 33,5% выше уровня 2013 года.



То есть рост производства сырого молока в России обусловлен в первую очередь ростом продуктивности.


Рост надоев-отличный показатель развития отрасли, однако наращивание поголовья для России также было бы логичным путем увеличения производства сырого молока. В России по итогам 2020 года количество коров на 1 кв км составило 0,26, а количество людей, приходящихся на одну корову 33. По сравнению с мировыми показателями подобная «плотность коров» крайней низкая и в отличие от европейских стран, вынужденных снижать поголовье скота из-за высокой плотности коров и людей на 1 кв км, Россия находится в гораздо более выгодном положении и может использовать экстенсивный путь.




Стоит отметить также, что на российском рынке, так же, как и во многих других странах, прослеживается тренд концентрации производства. Растет размер ферм и доли крупнейших игроков в объеме производства сырого молока. Лидер российского рынка, ГК ЭкоНива, по итогам 2020 года занимала 4,5% в общем объеме производства молока, а доля первой десятки компаний по данным рейтинга DIA ТОП-100 производителей молока превысила 11% рынка. А если смотреть на региональные рынки, ситуация с концентрацией производства в руках некоторых компаний еще тревожнее, на рынке производства молока Пензенской области доля Русмолко составляет 50%, доля «Калужской Нивы»(ГК Эконива) на рынке региона 50,3%.


Если убрать показатели производства молока ЭкоНивы из общего объема, произведенного в стране молока, то мы увидим, что темпы роста были бы ниже. В 2020 году рост без ЭкоНивы составил был не 5,4%, а 4,9%, а в 2019 году не 4,8%, а всего лишь 3,3%.


 


Если вычесть показатели ЭкоНивы из объема производства молока в СХО, разница будет еще заметнее. В 2020 году рост производства сырого молока в СХО без учета ЭкоНивы составил 4,7%, а не 5,3% как вместе с фермами холдинга, а в 2019 году рост без ЭкоНивы был 2,7%, а не 4,5%.


Также интересно рассмотреть темпы роста производства молока в регионах с самой большой концентрацией, в Калужской, Воронежской и Пензенской областях.


В Калужской области в 2020 году рост производства сырого молока составил 6,2%, а в 2019 году (когда рост ООО «Калужская нива» составлял 40,6%) 18,3%. Без крупнейшего производителя региона, ООО «Калужская нива», объем производства молока в 2020 году был 205,4 тыс тонн, но темп рост был выше, 7%, с учетом ЭкоНивы производство молока выросло на 6,2%. В 2020 году темп роста производства молока ООО «Калужской нивы» замедлился, и другие игроки совокупно росли быстрее, при этом в 2019 году без учета ЭкоНивы производство молока в регионе упало на 4,7%, в 2018 году на 8,6%. Игрок с долей более 30% серьезно влияет на региональный рынок, ООО «Калужская нива» пока растет, хотя и медленнее, чем раньше, но, если объемы производства молока холдинга начнут падать, это приведет к падению объемов производства на рынке. Также важно отметить, что в Калужской области в 2020 году упало производство молока в КФХ, на 25% до 17,3 тыс тонн. Хотя до 2020 года КФХ региона показывали хорошие темпы роста.



 


В Воронежской области объем производства сырого молока в 2020 году составил 848,9 тыс тонн, на 7,7% выше 2019 года. Без «ЭкоНиваАгро» объем производства молока составил 453,9 тыс тонн, на 0,4% ниже 2019 года. С 2017 года замедлились темпы роста производства молока в КФХ, в 2016 году рост составлял 15%, в 2020 году производство выросло всего на 1,3%.



 


В Пензенской области в 2020 году производство молока выросло по сравнению с 2019 годом на 18,9% до 266,2 тыс тонн. Без учета крупнейшего производителя, компании Русмолко, объем составил всего 132,9 тыс тонн, а производство выросло всего на 0,5%. Рост производства молока в КФХ также замедлился с 2017 года, с 24,3% в 2016 году до 6,4% в 2020 году. Однако с 2017-2020 темп роста производства молока в КФХ достаточно стабильный, на уровне 6%, а в СХО темпы роста заметно колебались год от года в зависимости от показателей Русмолко, без Русмолко сегмент СХО падал.



 


Пример данных регионов демонстрирует дисбаланс в развитии рынка сырого молока и господдержки отрасли. Концентрация производства ставит рынки в зависимость от планов крупнейших игроков и сужает возможности развития небольших и средних хозяйств. КФХ даже на таких рынках демонстрируют завидную устойчивость, хотя и снижают темпы роста производства молока.


В 2020 году средний размер фермы в России составил 166 коров на ферму. Средний размер СХО в 2020 году был 534 коровы на ферму, на 55% выше уровня 2013 года. Средний размер КФХ-59 коров на ферму, на 28,3% выше 2013 года.


Доля СХО в производстве молока в России в 2020 году составила 86,4%. СХО произвели в 2020 году 17,8 млн тонн молока, на 5,3% больше, чем в 2019 году и на 26,8% выше 2013 года. КФХ в 2020 году произвели 2,8 млн тонн молока, на 5,5% выше 2019 года и на 55% выше 2013 года. Темы роста производства молока в КФХ немного замедлились в 2020 году, так как в 2019 году рост составлял 7%, СХО в 2020 года напротив росли быстрее, чем в 2019 году, когда рост составил 4,5%.


 


Количество КФХ, занятых в производстве молока в России, в 2020 году составило 20,8 тыс, на 4,2% меньше, чем в 2019 году. Количество СХО снизилось на 1,8% до 6 тыс.


 


Любопытной оказалась динамика потребления в 2020 году. Локдаун весны 2020 года обрушил сектор общественного питания, но российская молочная отрасль не настолько зависима от этого рынка сбыта, как например молочная промышленность ЕС или США. В ритейле спрос на молочную продукцию рос в 2020 году и в целом потребление показало хорошую динамику роста из-за закрытых границ и роста трат на внутреннем рынке, особенно в период летних отпусков.


Аналитики DIA в 2020 году изменили методологию расчета потребления молока на душу населения, поставив во главу угла не производственный баланс и расходы населения на молочную продукцию. DIA рассчитывает показатель потребления на основе данных о доходах населения, доле трат на молочную продукцию и цене 1 кг молока в готовой продукции.


В 2020 году потребление молока на душу населения составило 170,45 кг, на 7,5% выше 2019 года. Дефицит сырого молока в стране составил 4,2 млн тонн, а вот по молочной продукции в пересчете на молоко 2020 год был профицитным, профицит составил 254,7 тыс тонн.




Лидером по профициту молока с точки зрения конечного потребления осталась Республика Татарстан, где в 2020 году профицит составил 656,2 тыс тонн. А самым дефицитным регионом осталась Московская область (с Москвой), дефицит молока в 2020 году составил 3,6 млн тонн.




По дефициту молочной продукции также лидирует Московская область, 1,4 млн тонн дефицита. Лидером по профициту молочной продукции стал Алтайский край, где производство превысило потребность на 929,6 тыс тонн.




Московская область также осталась крупнейшим регионом-импортером молока в стране, в 2020 году дефицит молока для переработки составил 1,2 млн тонн. При этом бывший долгие годы лидером по профициту молока для переработки Татарстан ввел новые мощности и снизил излишек молока до 285,9 тыс тонн. Первое место по профициту сырого молока для переработки теперь занимает Кировская область, где в 2020 году излишек составил 457 тыс тонн, на втором месте Новосибирская область с профицитом 368,2 тыс тонн.




Московская область также лидер по объемам переработки молока, в 2020 году предприятия региона переработали 1,8 млн тонн молока, что составляет примерно 8,9% всего объема переработанного молока в стране. В 2020 году общий объем переработки молока в России вырос на 2,7% до 20,4 млн тонн. Объем производства молочной продукции в пересчете на молоко в стране вырос на 3,7% до 25,2 млн тонн. По производству молочной продукции в пересчете на молоко также лидирует Московская область, где в 2020 году произвели 2,9 млн тонн продукции в пересчете на молоко.




Объем производства цельномолочной продукции в 2020 году вырос на 0,7% до 11,4 млн тонн.



 


Продолжило расти производство сыров и сырных продуктов, в 2020 году объем производства сыров и молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра (далее сырные продукты) составил 762,6 тыс тонн, на 10% выше, чем в 2019 году.



Объем производства сыров (без учета плавленых) по оценкам DIA в России в 2020 году составил 559,8 тыс тонн (без учета плавленых сыров), на 11,3% больше, чем в 2019 году и в два раза больше, чем в 2013 году. Производство молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра, по оценкам DIA в 2020 году составило 202,8 тыс тонн, на 7,4% больше, чем в 2019 году и 79,8% больше уровня 2013 года.


На первом месте среди российских регионов по производству сыров и сырных продуктов в 2020 году остался Алтайский край, где было произведено 94 тыс тонн сыров, на 0,12% меньше, чем в 2019 году. Алтайский край -традиционный сырный регион России, хотя аналитики DIA уже не раз писали о том, что регионы ЦФО опережают по темпам роста сырное производство края и конкуренция на этом рынке усиливается год от года. 



Второе место заняла Московская область (с Москвой), где объем производства сыров и сырных продуктов в 2020 году состаил 70,2 тыс тонн, на 3,2% больше по сравнению с уровнем 2019 года. В Московской области реализуется ряд проектов по запуску новых сырных производств. Если планы этих компаний будут реализованы, Московская область выйдет на первое место по производству сыров и сырных продуктов с существенным отрывом.  


В отличие от сыров и сырных продуктов производство творога и творожных продуктов не продемонстрировало значительного роста в последние годы, а с 2019 года начало снижаться. В 2020 году объем производства творога и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии творога (далее творожные продукты) в России составил 739 тыс тонн, на 0,34% меньше, чем в 2019 году. По сравнению с 2013 годом производство выросло на 7,4%.


Лидером по производству творога и творожных продуктов в России осталась Московская область (с Москвой), в 2020 году объем производства в регионе составил 166,4 тыс тонн, на 14% меньше, чем в 2019 году.



Производство СОМ в стране в 2020 году выросло на 18,5% до 138,4 тыс тонн, что 57,7% выше уровня производства 2013 года.


Производство СЦМ в 2020 году составило 53,9 тыс тонн, на 8,7% ниже 2019 года и в два раза больше, чем в 2013 году.



Производство сливочного масла в 2020 году составило 279,7 тыс тонн, на 5,6% больше, чем в 2019 году и на 24,6% больше, чем в 2013 году.




Производство сгущенного молока в 2020 году составило 168,2 тыс тонн, на 2,7% больше, чем в 2019 году и в три раза больше, чем в 2013 году.


 


С одной стороны, мы видим рост ключевых показателей развития российской молочной отрасли, производства молока и молочной продукции, но количество производителей молока падает, растет концентрация производства, предложение молочной продукции на рынке фактически превышает спрос.


К старым проблемам добавляются новые вызовы. Ключевым вызовом для молочного рынка в 2021 году стала маркировка. Если оставить в стороне вопрос правомерности введения «частного налога» главной проблемой маркировки являются затраты на ее внедрение. Не меньшей проблемой, как было с «Меркурием», являются неполадки системы, с которыми приходится сталкиваться молочным предприятиям. Кроме того, 2021 год, как и ожидалось, не стал возвращением к допандемийной реальности, государства даже с появлением вакцины вынуждены применять меры для борьбы с распространением вируса, в том числе переносить ответственность за соблюдение этих мер и соответствующие издержки на бизнес. С другой стороны, в сложные времена возникают новые решения и на фоне общих проблем зарождается солидарность, которая может стать драйвером изменений.


 


 

Потребление молочных продуктов в США достигло рекордно высокого уровня в 2021 году, поскольку растущая категория развивается в направлении йогурта, сыра,…

Потребление молочных продуктов на душу населения в США подскочило на 12 фунтов. на человека в 2021 году, побив предыдущие рекорды благодаря самому сильному росту потребления йогурта за десятилетие Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS). Данные, опубликованные сегодня, показывают Потребление молочных продуктов на душу населения выросло на 12,4 фунта на человека по сравнению с предыдущим годом, продолжая почти 50-летнюю тенденцию роста, которая началась в 1975 году, когда Министерство сельского хозяйства США начало отслеживать годовое потребление молока, сыра, масла и всего остального в молочном случае. Средний американец потреблял 667 фунтов молочных продуктов в пересчете на молочный жир в 2021 году по сравнению с 539 фунтами в 1975 году, когда данные были впервые установлены. Среди продуктов, показавших значительный рост, — сыр американского типа, подорожавший на 0,5 фунта, сливочное масло — на 0,2 фунта и йогурт — на 0,7 фунта. Потребление йогурта росло самыми высокими темпами за десятилетие, а потребление сыра американского типа было вторым по величине ростом за последние 20 лет.

«Рост и эволюция молочной промышленности США — это одна из величайших историй успеха в сфере производства продуктов питания и напитков на сегодняшний день, — сказал Майкл Дайкс, доктор ветеринарных наук, президент и главный исполнительный директор Международной ассоциации молочных продуктов. «Молочные продукты начинаются со свежего, полезного молока, а затем превращаются в сотни вкусных и питательных продуктов, которые соответствуют американской культуре питания и здоровья. Американские потребители обращаются к молочным продуктам за здоровьем и хорошим самочувствием, за питанием, отдыхом, праздником и многим другим. Эта любовь к молочным продуктам особенно важна сейчас, когда так много покупателей бережно относятся к своим расходам, подчеркивая, что молочные продукты остаются доступными и питательными для потребителей с любым уровнем дохода. Рекордный объем экспорта молочных продуктов из США свидетельствует о том, что мир также обращается к американским молочным продуктам, что ставит Соединенные Штаты на путь ведущего мирового поставщика доступного и устойчивого молочного питания. Все это — заслуга американских производителей молочных продуктов, которые продолжают вводить новшества и развиваться».

Только за последнее десятилетие: внутреннее потребление сыра на душу населения выросло на 13%; потребление сливочного масла на душу населения выросло на 18%; потребление йогурта на душу населения выросло на 2%. В целом данные ERS показывают, что потребление молочных продуктов на душу населения в Америке постоянно увеличивается с каждым годом: к 2021 году рост составит 4% за последние пять лет, 9% за последние 15 лет и 19% за последние 30 лет.

«Американцы и потребители во всем мире заново открывают для себя радость любимых молочных продуктов, одновременно находя новые инновационные продукты, отвечающие конкретным потребностям в питании и здоровье», — сказал Дайкс. «Сегодня молочные продукты отличаются, потому что молочные продукты развиваются. Все молочные компании США должны гордиться этим ростом».

Приведенные ниже диаграммы иллюстрируют устойчивый рост потребления молочных продуктов на душу населения.

# # #

Международная ассоциация молочных продуктов (IDFA), Вашингтон, округ Колумбия, представляет национальную молочную промышленность и сбыт, которая поддерживает более 3,3 миллиона рабочих мест, которые приносят 41,6 миллиарда долларов прямой заработной платы и 753 миллиарда долларов общего экономического эффекта. . Разнообразный состав IDFA варьируется от многонациональных организаций до компаний с одним заводом, от молочных компаний и кооперативов до розничных продавцов и поставщиков продуктов питания, и все они находятся на переднем крае инноваций и устойчивых методов ведения бизнеса. Вместе они представляют 90 процентов молока, сыра, мороженого, йогурта и кисломолочных продуктов, а также молочных ингредиентов, производимых и продаваемых в США и продаваемых по всему миру. Вкусные, безопасные и питательные молочные продукты обеспечивают непревзойденную пользу для здоровья и потребительских свойств людям всех возрастов.

Эндрю Джером

Заместитель вице-президента по коммуникациям

Молочная продукция и продукты: Производство

Молочная продукция и продукты: Производство

Около 150 миллионов домохозяйств по всему миру занимаются производством молока. В большинстве развивающихся стран молоко производится мелкими фермерами, а производство молока обеспечивает средства к существованию домохозяйств, продовольственную безопасность и питание. Молоко обеспечивает относительно быструю прибыль для мелких производителей и является важным источником денежного дохода.

В последние десятилетия развивающиеся страны увеличили свою долю в мировом производстве молочных продуктов. Этот рост в основном является результатом увеличения количества продуктивных животных, а не повышения продуктивности на душу населения. Во многих развивающихся странах молочная продуктивность ограничивается некачественными кормовыми ресурсами, болезнями, ограниченным доступом к рынкам и услугам (например, здравоохранение, кредит и обучение) и низким генетическим потенциалом молочных животных для производства молока. В отличие от развитых стран, многие развивающиеся страны имеют жаркий и/или влажный климат, неблагоприятный для молочного животноводства.

Некоторые страны развивающегося мира имеют давние традиции производства молока, и молоко или его продукты играют важную роль в питании. Другие страны только недавно наладили значительное производство молочных продуктов. Большинство бывших стран расположены в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в саваннах Западной Африки, высокогорьях Восточной Африки и некоторых частях Южной и Центральной Америки. Страны без давних традиций молочного производства находятся в Юго-Восточной Азии (включая Китай) и тропических регионах с высокой температурой и/или влажностью окружающей среды.

  • За последние три десятилетия мировое производство молока увеличилось более чем на 59 процентов, с 530 миллионов тонн в 1988 году до 843 миллионов тонн в 2018 году. за ними следуют Соединенные Штаты Америки, Китай, Пакистан и Бразилия.
  • С 1970-х годов производство молока в основном увеличивалось в Южной Азии, которая является основной движущей силой роста производства молока в развивающихся странах.
  • Производство молока в Африке растет медленнее, чем в других развивающихся регионах, из-за бедности и — в некоторых странах — неблагоприятных климатических условий.
  • Страны с самыми высокими излишками молока – это Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Германия, Франция, Австралия и Ирландия.
  • Странами с самым высоким дефицитом молока являются Китай, Италия, Российская Федерация, Мексика, Алжир и Индонезия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *