Разное

Свекла не уродилась почему: Почему свекла вырастает мелкая и не сладкая?

Содержание

варианты подкормок, правильная агротехника в 2023 году на ГудГрунт

Содержание

  • От чего зависит накопление сахара в плодах свеклы?
  • Подкормки для повышения сахаристости корнеплодов
  • Народные средства
  • Агротехнические приемы, улучшающие вкус свеклы

При выращивании корнеплодов очень важно соблюдать агротехнику и  вносить удобрения, только в этом случае у овощей будет отличный вкус. Не стоит гадать, чем поливать, чтобы свекла была сладкой, рецепты подкормок давно известны и проверены на практике не одним поколением огородников.

От чего зависит накопление сахара в плодах свеклы?

Сахаристость свеклы напрямую связана с внесением азота в нужном количестве и в нужное время. Элемент особенно необходим корнеплодам в период от появления 6-7 листа до полного смыкания междурядий. К августу в почве не должно оставаться азотных удобрений, доступных для свеклы. Азотистые вещества, поступающие в конце сезона, увеличивают урожайность корнеплода, но ухудшают его вкус.

Из этого напрашивается вывод, что азотные удобрения должны вноситься только в первой половине лета и без превышения дозировки. Для нормального усвоения азота свекле необходимы подкормки магнием, серой и бором:

  1. Магний нужен культуре для активного развития корневой системы. Из-за слабости корней свекла не сможет нормально усваивать фосфор и калий. А именно эти элементы, в свою очередь, влияют на усвоение азота.
  2. Сера же напрямую участвует в процессе накопления сахара в плодах. Заодно этот микроэлемент сдерживает развитие грибных болезней.
  3. Бор принимает участие в формировании центрального корня, помогает транспорту сахаров из листьев в плоды.

Подвижность бора определяется степенью влажности почвы. Во время засухи элемент становится недоступным. Бор вносят под культуру в течение всего периода вегетации. Корневые подкормки чередуют с опрыскиванием по листу.

Плоды столовой свеклы могут иметь белую и красную окраску. Разницы  во вкусе между ними практически нет. Чаще всего огородники выращивают на своих участках красную свеклу. Агротехника столовых сортов независимо от их внешнего вида и формы остается одинаковой.

Подкормки для повышения сахаристости корнеплодов

Удобрения под свеклу вносят каждые 2 недели после очередного полива или дождя. Первую подкормку проводят в начале вегетации. Ее цель – насытить почву азотом. Полить овощ можно такими составами:

  1. Раствор мочевины (20 г/10 л воды).
  2. Раствор аммиачной селитры (30 г/10 л воды).
  3. Настой коровяка – 1 часть жидкого удобрения  растворяют в 10 частях воды, настаивают 5-7 дней и используют для полива.
  4. Настой куриного помета – для приготовления подкормки на одну часть экскрементов берут 20 частей воды, настаивают около недели, затем поливают свеклу под корень.

Азотные подкормки вносят не более 1-2 раз. Фосфор нужен культуре на протяжении всего периода вегетации. В качестве источника фосфорных соединений используют суперфосфат (40 г/10 л воды) и древесную золу (0,5 л пепла + 1 ст. л. соли/10 л воды).

Для внекорневых подкормок дозировку удобрений снижают в 2 раза. Сладость в плодах обеспечивают регулярные калийные подкормки (30 г сульфата калия/10 л воды), калий также делает свеклу сочной. Поливать культуру раствором калийной соли нужно ежемесячно до самой уборки урожая.

Бор вносят под свеклу однократно, примерно в середине августа. Раствор готовят из 10 г борной кислоты на ведро воды, а затем используют для полива под корень. Дополнительно проводят опрыскивание свеклы по листьям, снизив концентрацию борной кислоты в 2 раза. Бор не только повышает сахаристость свеклы, но и продляет срок ее хранения.

Народные средства

На качество корнеплодов благотворно влияют некоторые народные средства. Сделать свеклу слаще помогут:

  1. Перманганат калия. В ведре воды растворяют 1 ч. л. кристаллов марганцовки. Применяют такую подкормку 2-3 раза за сезон. Раствор заодно послужит для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Соль. Солевой раствор, приготовленный из 60 г соли на 10 л воды, поможет защитить культуру от вредителей и способствует концентрации сахаров в плодах. Всего за сезон проводят 3 таких подкормки, чередуя соль с минеральными  удобрениями.
  3. Крапива. Настой растения применяют в качестве подкормки до начала августа. Сорняк измельчают и складывают в бочку, заполняя половину объема, а затем доверху наливая воды. Готовится настой 7-10 дней. В таком удобрении содержится целый набор важных макро- и микроэлементов.

Однако не только подкормки отвечают за вкус плодов. На это влияют и другие факторы. За сахаристость корнеплодов отвечают также условия выращивания и подходящий уход.

Агротехнические приемы, улучшающие вкус свеклы

Чтобы корнеплодам хватало места для роста, свеклу нужно прореживать. Первый раз процедуру проводят после появления всходов. В середине июля необходимо повторно проредить посадки, если свекла растет вплотную друг к другу. Между растениями необходимо оставлять промежуток не менее 15 см.

Выдернутые молодые растения не выбрасывают. Их можно использовать для приготовления салатов и летних супов.   Оставшиеся в земле свеклины приобретут должную форму, нужный размер и насыщенный сладкий вкус.

Правильный полив – еще одно условие для получения сладких плодов. Если стоит сухая погода, грядку со свеклой поливают каждые 3 дня. Уменьшить испарение влаги и снизить частоту полива можно, проведя мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, сено.

Важно не только ухаживать за свеклой во время выращивания, но и своевременно убрать урожай. Если овощ подмерзнет, он утратит способность к длительному хранению и станет невкусным. К тому же перерастая, многие сорта свеклы становятся менее сладкими. Оптимальный размер корнеплода – 5-6 см в диаметре.

Позаботиться о вкусе свеклы нужно еще до ее посадки. Земля для выращивания овоща должна быть рыхлой, мягкой и плодородной, с нейтральной реакцией. Улучшить качество кислой почвы можно внесением доломитки, древесной золы, извести. Если грунт щелочной, его подкисляют торфом, куриным пометом или кислыми удобрениями. В агротехнике растений не бывает мелочей. Только соблюдая все условия посадки и выращивания свеклы, можно рассчитывать на получение вкусных корнеплодов.

новости, овощи, борщ, свекла, почва, удобрение, кулинария

Новости / Кулинария

Белновости

11.10.2022 13:45

[email protected]

Обновлено: 11.04.2023 10:18

Свекла, купленная на рынке или в магазине, может выглядеть нестандартно, с белыми кольцами внутри.

Содержание

  • Причины появления светлых колец в свекле
  • Почва
  • Семена
  • Что делать со свеклой с белыми прожилками

Не следует волноваться и выбрасывать продукт. Лучше разобраться в причинах, и после принимать решение, стоит ли употреблять в пищу такой корнеплод.

Светлые прожилки могут указывать на сорт свеклы, как ее выращивали и чем «пичкали» из удобрений.

Причины появления светлых колец в свекле

Белые прожилки появятся, если лето было засушливое или слишком дождливое. Неправильный полив свеклы приведет к появлению светлых колец.

Фото: © Белновости

Почва

На скудной почве корнеплод вырастет корявым, кривым и с прожилками. Белые кольца могут появиться, если свеклу чрезмерно кормили азотом и не давали калий.

Получится вырастить красивую и без прожилок свеклу, если своевременно раскислить почву.

Семена

Некачественные семена — одна из причин образования белых колец. 

Что делать со свеклой с белыми прожилками

В белых прожилках ничего страшного нет. Такой овощ точно выбрасывать не нужно. Используйте полосатую свеклу для приготовления борща. 

Блюдо приобретет приятный аромат, и полосатая свекла не окрасит другие овощи.

Автор: Елена Гутыро

  • овощи
  • борщ
  • свекла
  • почва
  • удобрение



 


Последние новости

Полезные советы

27.06.2023

5 предметов в женской сумке для привлечения удачи и денег

Люди и события

27. 06.2023

В какие дни недели нельзя отдавать долг: народные приметы

Домашние животные

27.06.2023

Какие собаки хорошо уживаются с котами: 5 пород

Дизайн и интерьер

27.06.2023

Маленькая деталь, зрительно делающая интерьер более дорогим: дизайнерский трюк

Главные новости

Политика

26.06.2023

Лавров: Лукашенко утром в субботу предложил Путину постараться разрешить ситуацию миром

Домашние животные

26.06.2023

Какие слова знает любая домашняя кошка: это будет сюрпризом для любого котовладельца 

Политика

26.06.2023

Путин сделает ряд заявлений в понедельник вечером

Полезные советы

26.06.2023

Как понять, что в доме завелись постельные клопы: первые признаки

Новости сегодня

26.06.2023

Когда нужно обрывать стрелки у чеснока: если допустить ошибку, головки перестанут расти

26. 06.2023

В июле не забудьте по 1 ложке такой подкормки под каждый куст огурцов: эффект не заставит себя долго ждать

26.06.2023

Пригожин о Лукашенко: он предложил пути решения

26.06.2023

«Пул Первого» объявил о грядущем общении Лукашенко по актуальным вопросам

Все новости

История свеклы — Культуры и почва

История свеклы

Дружеские отношения человека и растения посредством исследований, восстановления и переосмысления

Солвейг Хэнсон

эт. Во время моего докторского исследования в области селекции растений и генетики в течение пяти лет я руководил селекционным проектом, в ходе которого вместе с фермерами, поварами и потребителями в Мэдисоне, штат Висконсин, я отобрал пять сортов свеклы с идентифицированным вкусом. Проект начался с вопросов о геосмине, веществе, придающем земляной аромат свекле, и закончился (удовлетворительно) некоторыми ответами и новым набором более сложных вопросов. Два сорта свеклы — и связанные с ними вопросы — в настоящее время предлагаются компанией Fruition Seeds в Неаполе, штат Нью-Йорк.

Автор Сольвейг Хэнсон загружает мешки со свежесобранной свеклой в пикап Goldman Lab летом 2019 года. Фото предоставлено Майком Кингом, Университет Висконсина.

Истории изначально формируются авторами, точно так же, как авторы формируются под влиянием событий, из которых состоят их истории. Итак, я начну с условий, при которых мы со свеклой нашли друг друга, а затем опишу, как мы сформировали друг друга. Свекла помогла мне отточить мои вопросы, обратить более пристальное внимание, осмысленно измерить, а также расслабиться в сложности роста. Свекла была со мной, когда я научился занимать место; одновременно я помог этим особенным свеклам найти место в пакетах с семенами, в садах, на кухнях и во рту.

Итак, вернемся немного назад: свекла стала моим компаньоном, как только я поступил в аспирантуру в 2015 году. был овощеводом в Айове. Для фермера семена казались чудесными; Я был поражен надеждой и классификационными схемами каталогов семян, и мне понравилось, что на моей ферме у сортов семян были как личности, так и рабочие места. На моей ферме, а позже, в семеноводческой отрасли, семена поставлялись семеноводческими компаниями, затем покупались, наблюдались и превращались в пищу на фермах. Даже будучи продакт-менеджером, оценивающим эффективность сортов, я мало что знал о преобразованиях, которые вызвали сами семена. Я пришел в аспирантуру, чтобы узнать и, надеюсь, поделиться тем, что я узнал.

Свекла Evansville Ember. Кредит Фотографии: Fruition Seeds.

Свекла, ставшая поводом для этой истории, привлекла мое внимание, потому что она была выведена с учетом вкуса. В частности, эта свекла была выбрана из-за очень высокого или очень низкого содержания геосмина, простой молекулы из двенадцати атомов углерода, которая придает почве характерный землистый аромат. Давно известно, что свекла имеет землистый характер; некоторые люди называют их «грязными леденцами», в то время как другие говорят, что на вкус они просто как грязь. Из компонентов вкуса, идентифицированных в свекле, люди чаще всего не любят приземистость, поэтому мой научный руководитель, доктор Ирвин Голдман, задался вопросом: если мы выведем свеклу с меньшим количеством геосмина, понравится ли она большему количеству людей? И более глубоко: содержит ли свекла геосмин, потому что она растет в почве и, возможно, связана с почвенными микробами, которые, как известно, производят геосмин? Или свекла производит свой собственный геосмин? В любом случае, можем ли мы повысить или понизить геосмин в свекле?

Когда я пришел в проект по свекле, (теперь доктор) Линн Махер обнаружила некоторые из этих ответов. Как для высокой, так и для низкой популяции геосмина она проводила рекуррентную селекцию в течение трех лет. Каждый год она отбирала свеклу с самым высоким (или самым низким) содержанием геосмина и скрещивала их, чтобы создать новую популяцию. Разумеется, геосмин в свекле передавался по наследству, а это означало, что мы могли манипулировать геосмином, чтобы создавать вкусовые характеристики свеклы, которых люди раньше не испытывали. Прохладный! И что еще лучше, эти популяции превращались в красивые цветные массивы, поскольку единственным критерием отбора Линн была концентрация геосмина. Поэтому я решил спросить: понравится ли людям свекла с очень высоким или очень низким содержанием геосмина? Будут ли они ассоциировать геосмин с приземленностью или с «фирменным вкусом свеклы»? И наконец: является ли геосмин характеристикой, определяющей, насколько люди любят свеклу?

Доктор Ирвин Голдман из Университета Висконсин-Мэдисон; Стив Пинкус из Tipi Produce в Эвансвилле, штат Висконсин; и Сольвейг Хэнсон во время уборки свеклы в Tipi Produce в конце лета 2016 года. Фото: Сольвейг Хэнсон.

Я решил использовать совместный подход к селекции растений, так как это позволило бы нам выбирать свеклу в целевой среде (органические фермы в Висконсине) с использованием информации фермеров, а затем привлекать поваров и потребителей к дегустации на протяжении всего процесса отбора. Я использовал две модели участия, одна из которых включала фермеров, поваров и потребителей в рамках совместной программы UW-Madison Seed to Kitchen, а другая была сосредоточена на фермерах, персонале и членах CSA Tipi Produce в Эвансвилле, штат Висконсин. Эти подходы имеют смысл с точки зрения создания адаптированных к региону и рыночных сортов, а также они оставляют пространство для творчества, индивидуального обучения и (не говорите) веселья!

Итак, я начал заниматься свеклой из любопытства и мотивации… а также только начал выздоравливать от ограничительного расстройства пищевого поведения, которое сопровождало меня большую часть моей взрослой жизни. Еда, очевидно, была в центре моей работы по выращиванию овощей, но в то же время я пытался делать много вещей правильно – выращивать яркие, богатые питательными веществами продукты, используя органические методы, снабжать ими наше местное, в основном сельское сообщество в доступные цены и налаживание подлинных связей с клиентами — я потерял из виду собственную потребность в питании. Мое тело стало произведением искусства для трансцендентности, которую я пытался достичь, примером моих усилий сделать больше с меньшими затратами. Когда я встретил свою свеклу, я только начинал позволять себе восстанавливать силы, реагировать на голод, принимать свою потребность и немного баловаться.

Свекла Evansville Ember. Кредит Фотографии: Fruition Seeds.

И свекла меня накормила. В буквальном смысле, конечно, когда я забирал домой пакеты с «пожирателями» с наших исследовательских участков, но также и в том, что они предоставили осязаемые доказательства итеративного выбора, следствия и обучения во времени. В течение первых двух циклов селекции я исключил семьи свеклы, плохо работающие в поле, а затем составил «группы свеклы» для поваров и персонала фермы по вкусу. После того, как они сузили выбор до двух групп с высоким содержанием геосмина и двух групп с низким содержанием геосмина, потребители должны были выбрать фаворита для каждого класса геосмина. После двух циклов селекции мы получили две свеклы с белыми корнями, две зональные (концентрические полосы) свеклы и одну красную свеклу (по крайней мере, мы так думали, взгляните на яркое разнообразие Эвансвилля Эмбера!), каждая с определенными уровень геосмин. После того, как предпочтительный внешний вид свеклы был установлен, мы провели еще два цикла селекции, отбирая только по садоводческим признакам, и сосредоточились на характеристике вкуса свеклы.

Спустя четыре сезона свекла изменила свое отношение к пространству. Исходные популяции различались по цвету, устойчивости к болезням, склонности к растрескиванию, неровности или плотности прикрепления верхушки, гладкости кожуры, конусности стержневого корня и многому другому. В ходе селекции они стали сортами с определенными цветовыми характеристиками и гораздо меньшей изменчивостью других признаков, которым фермеры уделяли первостепенное внимание. В свекле был определенный уровень содержания геосмина, но два года тестирования вкуса показали, что люди не предпочитают свеклу с высоким или низким содержанием геосмина. Они также не ассоциировали геосмин с землистым вкусом или фирменным вкусом свеклы. какие люди сделал похожим на сладкую, не горькую свеклу. Иногда им нравилась свекла, которую они воспринимали как землистую, но не всегда в ней было больше геосмина. Итак, у нас был ответ: нет, геосмин — это не тот вкусовой компонент, вокруг которого строится любовь к свекле.

Свекла «Краснея, а не стыдливая». Кредит Фотографии: Fruition Seeds.

Но, отвечая на этот вопрос, свекла побудила нас задать гораздо больше. Например, людям нравился внешний вид окрашенной свеклы гораздо больше, чем белой свеклы… но после того, как они попробовали ее, белая свекла (одна из которых стала краснеть, а не застенчивая) понравилась им не меньше, а то и больше, чем цветная. Это вызывает вопросы о роли ожидания в восприятии вкуса и симпатии. Если люди ожидают слабого вкуса — как это часто бывает с продуктами слабого цвета — может ли сюрприз от яркого вкуса сделать белую свеклу еще более приятной? Оба сорта белой свеклы для этого проекта были выбраны шеф-поварами — людьми, которые создают как еду, так и ожидания от еды — и я подозреваю, что здесь сработала их интуиция. Значит, селекция на вкус имеет такое же отношение к манипулированию внешним видом, как и вкусовые соединения?

Д-р Джули Доусон, директор по садоводству Висконсинского университета и директор по сотрудничеству Seed to Kitchen; Сольвейг Хэнсон; и шеф-повар Дэн Бонанно из ресторана «Свинья в шубе» пробуют группы свеклы в рамках коллективного отбора в 2016 году. Фото: Колледж наук о жизни Университета Висконсина.

По мере того как я стал лучше питаться – буквальной свеклой, (иногда чрезмерным) пиршеством идей и информации, которое предлагает аспирантура, и отношениями, которые у меня сложились за годы, ориентированные на свеклу, – я тоже начал по-другому занимать место. Я понял, что мое недоедание было попыткой почувствовать самоэффективность в очень трудных жизненных обстоятельствах, но это также было попыткой избавиться от лишней привилегии, которую я мог чувствовать, но не называть. Я чувствовал себя перекормленным только потому, что появился в Америке как белый образованный человек из высшего среднего класса, и, пытаясь отказаться от своей чрезмерной привилегии, я отказался от того, что мне было нужно.

Дегустация свеклы 2018 года для членов CSA в Tipi Produce. Дегустаторы оценили три группы свеклы по сладкому, горькому, земляному, сложному и интенсивному вкусу, и им было предложено выбрать свеклу с менее землистым вкусом, чем у других. Кредит Фотографии: Solveig Hanson.

В то время, когда моя официальная работа заключалась в выборе свеклы, изучении статистики и планировании экспериментов по тестированию вкуса, моей сердечной работой было обучение тому, как жить во всем своем истинном я. Моя работа заключалась в том, чтобы научиться стоять в себе как поселенец на земле, которую я любил, как человек с чрезмерно большим следом (из-за цвета моей кожи, выбора моих предков и глупой удачи), но у которого все еще есть потребности, хочет , и целиком все тело и душу залить пока могу. Я понял, что должен принять все части себя не потому, что мне все они нравятся, а потому, что все они нуждаются в любви. И я понял, что подлинная сложность приносит гораздо больше удовлетворения, чем попытка выйти за пределы.

Семена свеклы созревают перед сбором урожая. Кредит Фотографии: Fruition Seeds.

Для меня и моей свеклы ответ заключается в том, что все сложнее, больше нюансов и вкуснее, чем позволяют бинарные ответы. Ответ заключается в том, что мы все еще меняемся; Evansville Ember не остался красным! Ответ, конечно же, заключается в том, чтобы погрузиться в другие вопросы, например: как я могу хорошо заселить свое пространство? Как я могу думать о теле, доме или земле, которые я называю «моими», с точки зрения принадлежности, а не владения (или в дополнение к нему)? Какие растения я помогу посадить на участке? Какие системы земледелия они будут поддерживать? Какое воображение они будут поддерживать? Какие отношения они будут поддерживать?

Для меня большая честь пригласить вас в историю этих свеклы. Они блестящие соавторы; Желаю вкусных и смелых сказок.


Сольвейг Хэнсон в настоящее время является постдокторантом Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия, где она является одним из руководителей канадской программы улучшения органических овощей (CANOVI) в сотрудничестве с семейной инициативой Баута по канадской безопасности семян. В настоящее время Сольвейг пишет в соавторстве с радиккио, брюквой, морковью и замечательной командой людей.

Свекла… Кто знал? — До обеда

Автор Erin Hallahan Rodriguez

Сегодня мы готовим жареную свеклу с козьим сыром.

Свекла — одно из моих любимых растений в нашем огороде. Они такие легкие. Как редис или репа, вы бросаете крошечные семена в землю, забываете о них на некоторое время и возвращаетесь через некоторое время, чтобы выдернуть их из земли на обед. Очень просто! Здесь, в долине Шенандоа, их беспокоят очень немногие вредители, а наш климат достаточно мягкий, чтобы они могли расти большую часть года. Посадите их ранней весной или в конце лета, и вы сможете собирать урожай несколько раз в течение года.

На самом деле я вырос, думая, что ненавижу свеклу. Отвратительно, нет, нет, спасибо, они не шли мне на тарелку. Поэтому, когда мне подали их в доме друга, когда я служил в Корпусе мира в Боливии, я с колебаниями и решимостью решил их съесть, чтобы не быть грубым. Я положила драгоценно-фиолетовый ломтик в рот и была потрясена богатой землистой сладостью. Свекла была вкусной! Как я мог не знать? Я провел остаток своего времени в Южной Америке, поглощая их всякий раз, когда у меня была возможность.

Через некоторое время я понял, что всегда отказывался от свеклы, потому что ни один из моих родителей не любил ее. Честно говоря, я, наверное, никогда не пробовал его до того дня в Боливии. Мои родители оба были внуками ирландских иммигрантов. Они родились в семьях, которые, к счастью, были полны любви и юмора, но, к сожалению, им не хватало многих способов приготовления пищи, кроме варки творожных хлопьев и обливания их маслом. Моя мама рассказывала мне, что в детстве ей приходилось есть вареную консервированную свеклу на обед. Неудивительно, что она думала, что они ей не нравятся! Прошлым летом я наконец уговорил маму попробовать жареную свеклу, которую мы готовим на этой неделе. Я пообещал ей, что если они ей не понравятся, я приготовлю ей на обед что-нибудь другое. Глядь, моя семидесятилетняя мама впервые в жизни вернулась за секундами свеклы! Я расценю это как победу. Если вы тоже не думаете, что любите свеклу, предлагаю вам попробовать. Они вкусные.

Жареная свекла с козьим сыром

На 4 порции

Ингредиенты

3 ст. сливочное масло

1 средняя луковица

3-4 средние свеклы, очищенные и нарезанные кружочками 1/2 дюйма

стебли свеклы, нарезанные

зелень свеклы, нарезанная

капля сухого белого вина (по желанию)

9000 4 соль и перец

хрустящий хлеб

1 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *