Разное

Технология дозаривания томатов: Технология хранения и выращивания томатов

Технология хранения и выращивания томатов

Екатерина Шмырёва

590


Соблюдение технологии хранения томатов позволит обеспечить конечного потребителя качественной, сочной и вкусной продукцией весь год. Томаты обладают всеми важными свойствами для длительного хранения: лежкость и сохраняемость.Соблюдение технологии хранения томатов позволит обеспечить конечного потребителя качественной, сочной и вкусной продукцией весь год. Томаты обладают всеми важными свойствами для длительного хранения: лежкость и сохраняемость.


Благодаря лежкости продукт может сохранять первоначальное качество длительное время, без значительных потерь массы и вкусовых качеств. Сохраняемость – проявление лежкости в условиях одного сезона. Больше всего томаты подходят для выращивания в защищенном грунте, но также могут выращиваться и в открытом.


Подготавливая овощи к хранению следует учитывать, что это кропотливый и трудоёмкий процесс. Чтобы избежать механических повреждений, томаты стараются убирают вручную, определяя срок уборки спелостью плодов.


Есть три степени зрелости томатов:


1.       Молочная зрелость. В основном, томаты молочной степени зрелости дозаривают, либо используют для засолки или маринования. На данной стадии томаты являются неполнозрелыми, имеют нормальный размер, но зелёную или молочную окраску кожицы.


2.       Розовая зрелость. На данной стадии томаты имеют желтовато-розовую окраску и готовы для транспортировки на дальние расстояния, после чего дозревают через 4-5 суток.


3.       Желтая, розовая или красная зрелость. Стадия полной биологической спелости, в которой плоды убирают для реализации на месте или переработки.


Срок хранения зависит от спелости томатов. Хранение томатов осуществляется в закрытых вентилируемых помещениях при следующих температурных показателях:


Молочная зрелость: от +8 до +10


Розовая зрелость: от +4 до +6


Полная зрелость: от +1 до +2


Влажность воздуха в период хранения 85-90%


 


Томаты плохо переносят понижение температуры и заморозки, низкие температуры влияют на способность томатов созревать. Поэтому последний сбор следует провести, пока температура ночью не снизилась до +6…+8°С. Оптимальные условия для созревания плодов наступают при температуре около +22°С.


Плоды срывают без плодоножки и укладывают в деревянную тару с покрытием из бумаги или полиэтиленовой пленки, чтобы не повредить восковой налет. Сразу после уборки томаты сортируют по степени зрелости и размеру. Мелкие и средних размеров плоды хранятся дольше, чем крупные. Томаты укладывают в один-два слоя в ящики-лотки вместимостью до 8 кг и перевозят к месту хранения. При этом ящики рекомендуется укрыть пленкой.


Существует ряд мероприятий, направленных как на замедление, так и на ускорение процессов созревания в зависимости от цели.


Замедлить созревание томатов можно при хранении в РГС. Зеленые помидоры лучше хранить при температуре 11-13°С при содержании в атмосфере 5% СО2 и 5% О2. Через два дня содержание СО2 снижают до 1%, затем плоды переносят в обычную атмосферу. При температуре 10-20°С плоды дозревают в течение 10 дней. Плоды молочной спелости хорошо дозревают в течение 1-1,5мес. при температуре 8-10°С и содержании в атмосфере 1-3% СО2 и 8-10% О2.


Замедлить вызревание также можно путем применения сорбилена — специального поглотителя этилена. Сорбилен представляет собой пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь, силикагель, пеностекло, оксид алюминия), пропитанный перманганатом калия. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5г сорбилена на 10кг плодов. Перед закладкой пакетики перфорируют. При использовании сорбилена срок хранения бурых томатов продлевается на 5-7 дней, а плодов молочной зрелости на 10-12дней.


Дозревать томаты лучше всего при помощи этилена. Обработку им осуществляют в специальных камерах, загруженных ящиками с томатами молочной спелости. Из баллона с редуктором и газовым счетчиком выпускают этилен в дозе 1м3 газа на 2500м3 объема камеры, при этом норма загрузки томатов должна составлять 60-80кг/м3. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, относительную влажность воздуха – 85%. Количество этилена должно составлять 8-10г в сутки, после чего камеру вентилируют в течение 30мин для удаления, накопившегося СО2 и подачи О2, затем весь цикл повторяется.


Для ускорения созревания томатов повышают температуру хранения. При 18-20°С плоды молочной спелости созревают за 15-17дней, бурой-за 10, в розовой – за 6 дней. При температуре 28-30°С плоды созревают быстрее, не неравномерно размягчаются.


Для хранения томатов применяют ящики-лотки малой

вместимости и невысокой механической прочности. В этих случаях прибегают к

пакетированию продукции на стоечных поддонах. На таких поддонах имеются

вертикальные металлические стойки, которые воспринимают часть давления ящиков верхних рядов.

Галерея

  • томаты

Предыдущая статья

Следующая статья

  • Главная

  • Блог

  • О компании

  • Вакансии

  • Контакты

  • Выполненные проекты 200+

  • Технологии

  • Оборудование

  • Сотрудничество

Заказать консультацию

Выберете тему консультации, укажите номер телефона, на который вам позвонить. Мы свяжемся с вами в течении 1 часа.

Заголовок

Поделиться

Технология газации плодов помидоров

Автор: 

Дмитрий, команда GENETOL

Практически при определении готовности урожая к сбору овощеводы используют комбинацию указанных факторов. Большинство из них не приступают к уборке до того, пока на небольшой части плодов в поле не появятся цветовые включения. При уборке выбираются плоды больше определенного минимального размера, растущие на определенной высоте куста. 


Существует ряд методов применения газообразного этилена в камерах дозревания. Наиболее популярными являются каталитический генератор и проточные системы. 

При использовании системы подачи этилена каталитическим генератором этилен вырабатывается на месте: в ходе каталитического процесса в камере дозревания жидкий концентрат превращается в газообразный С2Н4.

 

Работа операторов камеры дозревания заключается в том, чтобы подключить генератор к сети питания, поместить в него концентрат и включить генератор.

Генераторы каталитического типа, основанные на каталитическом разложении жидкой смеси при высокой температуре. В настоящее время это основной тип генераторов. Они просты в эксплуатации, хорошо управляются, поэтому используются в автоматических камерах газации плодов. 

Наиболее распространены генераторы «Genet» фирмы Aseko(Чехия),»EATHY-RIPE GENERATOR» фирмы»Catalytic Generators», США, «ETHY-PURE» фирмы «Cool Care Europe» Франция. Для генераторов каталитического типа используются специальные спиртосодержащие смеси, которые при термическом разложении выделяют этилен. Эти смеси содержат специальные добавки, которые обеспечивают высокий процент выхода этилена, а также специальные добавки — промоутеры, обеспечивающие сохранность катализатора в газогенераторе. 

Можно рекомендовать смесь «Ethy-gen» для получения этилена с помощью каталитических генераторов типа «Ethy-Pure», «Genet», «Easy ripe» и других. 

Одна из наиболее распространенных ошибок — использование чистого спирта для получения этилена с помощью газогенератора.

В этом случае резко сокращается срок службы катализатора в газогенераторе, катализатор отравляется, засоряются ( «засахариваются») каналы подачи смеси, уменьшается выход этилена и в результате экономия на стоимости смеси приводит к расходам на покупку нового генератора или ремонту старого. Как показывает опыт, использование чистого спирта для получения этилена, приводит к сокращению срока службы генератора, стоимостью в 1500 $, в 8-10 раз. Средний срок службы генератора, эксплуатируемого по правилам составляет 5-6 лет и более.

Получение этилена в каталитических генераторах примерно происходит по следующей схеме:

Получение этилена (для генератора GR01): этиловый спирт (этанол С2Н5(ОН)) (100 мл) + каолин (катализатор) = Н2О + С2Н4 (20-25 л). При использовании проточной системы этилен распыляется из находящихся под давлением цилиндров, на которых установлены регулятор давления и счетчики расхода. 

Такая система обеспечивает постоянный приток стимулирующей дозревание смеси этилена и свежего внешнего воздуха, которая подается на томаты и выходит в выпускной канал камеры дозревания. Постоянный воздухообмен предотвращает образование углекислого газа, способствующего замедлению процесса дозревания при концентрации более двух процентов, и устраняет необходимость периодического проветривания. 

При подаче этилена из баллонов высокого давления прямо в камеру газации, используется смесь азота (95%) и этилена (5%). Этот способ имеет один недостаток — необходимость использования баллонов высокого давления, что требует создания особых условий для работы, определяемых Госгортехнадзором (специальные хранилища, специальные машины для их транспортировки, обучение и сдача экзаменов для персонала). Кроме того, неисправность редукторов для подачи газ может привести к нерегламентированному выпуску газа, что может ухудшить техпроцесс газации. 

Следует предостеречь от использования для газации баллонов с чистым этиленом, это очень опасно и может привести к взрыву. 

Малейшая утечка этилена может привести к созданию взрывоопасной концентрации ( этилен взрывается при смеси с воздухом в концентрации от 2,8% до 28,6%). Рекомендуемая доза этилена для дозаривания томатов намного меньше взрывоопасной концентрации. 

Для измерения концентрации этилена используют переносные наборы распознавания газов, которые предлагают компании по производству газового оборудования. 

В набор входит объемный насос поршневого типа, в который установлены детекторные лампы с непосредственным отсчетом. Использование такого набора позволяет измерить концентрацию этилена в пределах от 0,1 до 800 мг на литр. 

Недостатком этилена является также его летучесть, поэтому как альтернативу этилену иногда используют этрел. 

Использование этрела позволяет избежать неудобства, связанные с применением этилена. Недозрелые плоды помещают на 0,5 — 10 минут в раствор этрела (0,25 — 4 г/л), затем плоды выдерживают несколько дней в теплом помещении. Этрел, попадая в растительные ткани, высвобождает связанный этилен, и в результате получается такой же эффект, как и при обработке плодов в камере с этиленом. Можно опрыскивать раствором этрела плоды и прямо на кустах — это также сопровождается ускорением созревания. Концентрация этрела в растворе для опрыскивания 0,25 — 0,5 г/л. Опрыскивание проводят примерно за 2 недели до начала уборки. Еще в большей степени ускоряет созревание добавка к этрелу препарата 1-НУК. 

Также как альтернативу этилену для дозревания плодов томата можно использовать кислород.

Плоды дозаривают в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60—80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях. 

Технология замедленного созревания | ISAAA.org

Созревание – это нормальная фаза процесса созревания фруктов и овощей. После его начала проходит всего несколько дней, прежде чем фрукт или овощ считается несъедобным. Этот неизбежный процесс приносит значительные убытки как фермерам, так и потребителям.

Ученые работают над тем, чтобы отсрочить созревание фруктов, чтобы фермеры могли гибко продавать свои товары и обеспечивать потребителей продуктами «только что с грядки».

 

Процесс созревания плодов

Этилен – это природный растительный гормон, связанный с ростом, развитием, созреванием и старением многих растений. Считается, что этот фитогормон способствует созреванию различных фруктов, включая бананы, ананасы, помидоры, манго, дыни и папайю. Он производится в различных количествах в зависимости от типа фруктов. Но когда концентрация этилена достигает 0,1-1,0 ppm (частей на миллион), процесс созревания в климактерических плодах считается необратимым.

Климактерические плоды обычно собирают, когда они достигли зрелости, которая затем подвергается быстрому созреванию во время транспортировки и хранения. Примерами этих фруктов являются важные тропические фрукты, такие как банан, манго, папайя, ананас и гуава. Неклимактерические плоды после сбора урожая не созревают. Таким образом, чтобы достичь полной зрелости и вкуса, такие фрукты, как клубника и апельсины, часто собирают после их полного созревания.

У помидоров требуется около 45-55 дней, чтобы плоды достигли полной зрелости. После чего начинается процесс созревания. Производство этилена внутри плода, в свою очередь, сигнализирует об активности различных ферментов, что приводит к физиологическим изменениям, таким как изменение цвета с зеленого на красный, размягчение плода и появление его отчетливого вкуса и аромата.

Обычно фермеры собирают урожай, пока он еще зеленый. Затем процесс созревания вызывается опрыскиванием фруктов или овощей газообразным этиленом, когда они достигают места назначения. Для дальних перевозок фрукты и овощи охлаждают, чтобы предотвратить повреждение и замедлить созревание.

Однако у этих послеуборочных методов есть недостатки. Плоды, которые были собраны преждевременно, могут иметь плохой вкус и качество, несмотря на то, что они выглядят полностью созревшими. Фрукты, которые длительное время транспортировались в холодильнике, также имеют тенденцию терять свое качество.

Управление процессом созревания

Существует несколько способов, с помощью которых ученые могут контролировать процесс созревания с помощью генетической модификации.

Регулирование производства этилена

Количество производимого этилена можно контролировать, прежде всего, путем «выключения» или снижения производства этилена во фруктах, и для этого существует несколько способов. К ним относятся:

а. Подавление экспрессии гена АСС-синтазы. ACC (1-аминоциклопропан-1-карбоновая кислота) синтаза представляет собой фермент, ответственный за превращение S-аденозилметионина (SAM) в ACC; предпоследняя стадия биосинтеза этилена. Экспрессия фермента затруднена, когда в геном растения встраивают антисмысловую («зеркальное отображение») или укороченную копию гена синтазы.
б. Вставка гена АСС-дезаминазы. Ген, кодирующий фермент, получен из Pseudomonas chlororaphis , распространенная непатогенная почвенная бактерия. Он превращает АЦК в другое соединение, тем самым уменьшая количество АЦК, доступного для производства этилена.
в. Вставка гена гидролазы SAM. Этот подход аналогичен ACC-дезаминазе, в которой производство этилена затруднено, когда количество его метаболита-предшественника уменьшено; в этом случае SAM превращается в гомосерин. Ген, кодирующий фермент, получен из E. coli T3 бактериофага.
д. Подавление экспрессии гена АСС-оксидазы.   АЦК-оксидаза представляет собой фермент, катализирующий окисление АЦК до этилена, последний этап пути биосинтеза этилена. Благодаря антисмысловой технологии понижающая регуляция гена оксидазы АСС приводит к подавлению выработки этилена, тем самым задерживая созревание плодов.

Контроль восприятия этилена

Поскольку этилен сигнализирует о начале созревания плодов, отсрочить созревание некоторых растений можно путем модификации их рецепторов этилена. Ген ETR1 является одним из примеров, и было показано, что он кодирует белок, связывающий этилен. Растения с модифицированным ETR1 не способны реагировать на этилен.

Подавление активности полигалактуроназы

Полигалактуроназа (ПГ) — это фермент, ответственный за расщепление пектина, вещества, поддерживающего целостность клеточных стенок растений. Расщепление пектина происходит в начале процесса созревания, что приводит к размягчению фруктов. Чтобы получить плод с признаком DR с помощью этого метода, ученые вводят антисмысловую или укороченную копию гена PG в геном растения, что приводит к резкому снижению количества продуцируемого фермента PG, тем самым задерживая расщепление пектина.

Преимущества технологии DR

Увеличенный срок годности продуктов дает ряд преимуществ как производителям, так и потребителям:

  1. Гарантия наличия на рынке фруктов и овощей высшего качества. Теперь фермеры могут дождаться полной зрелости фруктов и овощей, прежде чем их сорвут с лоз, что позволит фруктам раскрыться в полной мере. Потребители получат ценность за свои деньги.
  2. Расширение рыночных возможностей для фермеров, поскольку теперь их продукцию можно транспортировать в течение более длительных периодов времени, некоторые из которых даже не требуют охлаждения.
  3. Снижение послеуборочных потерь. Плоды DR не размягчаются легко по сравнению с обычными и поэтому более устойчивы к повреждениям при обработке и транспортировке. Это гарантирует, что значительный процент собранных фруктов попадет на прилавки рынка.
  4. Увеличение срока годности фруктов или овощей, поскольку они дольше остаются свежими и питательными. Эти плоды так просто не уйдут «за бугор».

Аспекты безопасности технологии DR

Первой генетически модифицированной культурой, одобренной для продажи, был томат Flavr-SavrTM, произведенный Calgene, Inc. (США) в 1994 году. После тщательного изучения технологии DR и ее продуктов регулирующие органы США пришел к выводу, что технология DR безопасна, она позволяет получать помидоры с таким же питательным составом, как и обычные, и не показывает различий в уровнях аллергенов или токсинов по сравнению с обычными фруктами. Кроме того, полевые испытания показали, что помидоры DR не представляют угрозы ни для других растений, ни для каких-либо нецелевых организмов.

Другим помидорам DR, которые последовали за этим, также был предоставлен дерегулируемый статус регулирующими органами в нескольких странах, включая США, Канаду и Мексику. В 1996 году британские регуляторы безопасности пищевых продуктов также одобрили DR помидор, разработанный Zeneca Seeds, но в настоящее время он не продается в супермаркетах.

Первый в Европе

5 февраля 1996 года филиалы супермаркетов Safeway и Sainsbury’s по всей Великобритании начали продавать томатное пюре, приготовленное из генетически модифицированных помидоров. Это был первый случай, когда продукты питания, изготовленные из ГМ-организма, продавались в Европе.

Этикетки на банках четко указывали, что продукт изготовлен из генетически модифицированных помидоров. Хотя закон не требовал маркировки продукта, оба супермаркета с самого начала приняли политику «открытой» информации. Для любознательного клиента не было недостатка в информации: были доступны брошюры с описанием продукта, его преимуществами для окружающей среды и потребителя, технологией и нормативными процессами, через которые продукт должен был пройти.

По данным супермаркетов, продажи примерно в 80 магазинах, в которых товары изначально были доступны, были оживленными. Цифры показали, что после того, как они купили продукт, покупатели возвращались снова и снова. 19 ноября97, Safeway Stores объявили, что они продали три четверти миллиона банок этого продукта, и что средние продажи модифицированного томатного пюре в одном магазине превысили продажи обычного эквивалента. Одной из причин могла быть цена: новое пюре стоило 29 пенсов за 170 граммов, в то время как традиционная форма стоила немного дороже: 29 пенсов всего за 142 грамма.

Обе сети супермаркетов пообещали, что новый продукт всегда будет предлагаться наряду со старомодным аналогом. Этот шаг пришелся по душе группам потребителей, которые не возражали против пюре при условии, что оно безопасно для употребления в пищу и что потребителям всегда предоставляется выбор.

Тем не менее, коммерческое давление, вызванное общественным беспокойством по поводу ГМ-продуктов в начале 1999 года, вынудило Sainsbury’s объявить о снятии продукта с продажи. Запасы были исчерпаны к июлю 1999 года.

Источник: http://www.ncbe.reading.ac.uk/NCBE/GMFOOD/tomato.html был применен для использования в помидорах, дынях и папайе. Интересно применение технологии DR в цветоводстве, где проводятся эксперименты по применению технологии для задержки увядания цветов.

В Юго-Восточной Азии технология DR применяется для производства папайи, популярного продукта питания и части общего рациона питания в регионе. Эта технология может значительно увеличить доступность этого питательного фрукта для потребителей, а также для мелких и в основном бедных ресурсами фермеров в регионе.

Разрешение регулирующих органов стран для культур с признаком DR

Культура Страны Тип сертификата
Гвоздика Австралия Норвегия Выращивание Выращивание
Дыня США Еда
Ананас США Еда
Помидор Китай Канада Мексика США Продукты питания, корма для выращивания Продукты питания Продукты питания, корма для выращивания

Источник: База данных утверждений ISAAA GM. https://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase .

Каталожные номера:

  • Бликер, А.Б. и Х. Кенде. 2000. Этилен: газообразная сигнальная молекула в растениях. Ежегодный обзор Клетка и биология развития 16: 1-18.
  • Catalytic Generators, Inc. этилен. http://catalyticigenerators/com/whatisэтилен.html.
    Основная биобезопасность. 2002. Сельскохозяйственные и биотехнологические стратегии, Inc.
  • .

  • Хаутеа, Р., Ю.К.Чан, С. Аттатом и А.Ф. Краттигер. 1999. Сеть биотехнологии папайи Юго-Восточной Азии: соображения биобезопасности и справочная информация о папайе. Краткий обзор ISAAA № 11. ISAAA: Итака, штат Нью-Йорк.
  • ИСААА. 2003. Отчет Сети биотехнологии папайи Юго-Восточной Азии.
  • PBS и ABSP II. 2004. Сельскохозяйственная биотехнология: Краткий обзор № 3: Что такое ГМ-культуры? http://absp2.cornell.edu/resources/briefs/documents/warp_briefs_eng_scr.pdf.

*Обновлено в марте 2020 г.

Next Pocket K: Традиционная селекция растений

Контроль созревания томатов с помощью одного белка изменения и смягчения) можно изменить — ускорить или замедлить — путем модификации экспрессии одного белка, расположенного в субклеточных органеллах, называемых пластидами. Это открывает новые возможности для улучшения урожая.

Производство фруктов является жизненно важным процессом для растений, поскольку позволяет им размножаться и процветать. Одна из стратегий, которую растения используют для обеспечения успеха своих плодов, состоит в том, чтобы придать им красочный вид, чтобы они были привлекательными для животных для распространения семян.

У томата процесс созревания плода включает резкие изменения крошечных «органелл» внутри плодовых клеток, называемых пластидами. Именно эти пластиды отвечают за придание окраски плодам.

Несмотря на их центральную роль в придании окраски фруктам, на удивление мало было известно о том, как пластиды участвуют в процессе созревания.

Команда из Оксфорда обнаружила у плодов функцию белка, расположенного в пластидах, под названием SP1 (этот белок SP1 контролирует регуляторный путь, называемый CHLORAD, который был обнаружен группой в 2019 году). Новое открытие показывает важную регулирующую или контролирующую роль пластид в процессе созревания плодов томатов.

Примечательно, что результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Plants, обеспечивают теоретическую основу для модификации или манипулирования созреванием мясистых фруктов, таких как помидоры, предоставляя новую возможность для улучшения урожая.

Корреспондент, профессор Пол Джарвис из Оксфордского факультета наук о растениях, сказал: «Регуляторные свойства SP1, выявленные в нашем исследовании, показывают, что он имеет реальный потенциал в качестве технологии улучшения урожая. Например, его можно использовать для выведения сортов мясистых фруктов с ранним или поздним плодоношением или для улучшения транспортабельности или срока хранения фруктов за счет задержки созревания без ущерба для качества спелых плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *