Канадская рубка срубов от производителя
Время на чтение: 5 мин.
Качество дома из бревна измеряется его долговечностью, надежностью и теплом. Технология строительства срубов оттачивалась веками, изменялась, благодаря чему сегодня у нас есть несколько способов рубки. Один из них, рубка в канадскую чашу. В этой статье мы расскажем, где она берет свои истоки, чем отличается от традиционной русской рубки и в чем заключаются её преимущества.
Содержание
- История рубка в канадскую чашу
- Главные отличия русской и канадской рубки
- Преимущества и недостатки канадских срубов
- Этапы рубки в канадскую чашу
История рубка в канадскую чашу
История рубки в канадскую чашу уходит корнями в историю России. Да-да, не удивляйтесь, технически канадская рубка является одной из разновидностей русской. Своё название она получила, благодаря большой популярности в Канаде. На родине способ прижился не сразу, зато мастера Северной Америки быстро взяли его на вооружение. Канадскую чашу придумали жители Великого Новгорода ещё в 15 веке, именно тогда начинался рассвет русского деревянного зодчества. С точки зрения техники, канадская рубка — это некий симбиоз между норвежским и русским способом угловых соединений бревен.
Такой вид рубки используют, когда сруб сооружается из массивных круглых бревен диаметром от 30 до 60 см. Причем чем больше толщина бревна, тем лучше. Рубку в канадскую чашу достаточно просто узнать по внешнему виду: это трапециевидная форма боковых затесов. В этой технологии пазы крепко заклиниваются и между бревнами отсутствуют зазоры. Во время усадки бревна заклиниваются еще сильнее. Лучше всего для рубки в канадскую чашу подходит зимний лес: сосна, лиственница или кедр.
Помимо классической канадской рубки существует еще один вариант, более усовершенствованный. Речь идет о дополнительных шипах в затесах чаши. Они делают конструкцию сруба ещё более надежной. Благодаря шипам (курдюкам), углы дома не продуваются, особенно после первоначальной усадки.
Главные отличия русской и канадской рубки
Основная отличительная черта канадской чаши, по которой её легко узнать — это боковые затесы. Для разметки используются специальные инструменты, в частности, циркуль-черта и топоры разных форм. Они нужны для финишной выборки чаш и пазов. Канадская рубка не сложнее русской, если мастер имеет хороший опыт. Поэтому, не каждая бригада возьмется за строительство канадских срубов. Для начинающих плотников соблюсти технологию будет сложнее и дольше, чем в русской чаше. Но у опытных мастеров работа будет идти даже быстрее.
От русской чаши канадская отличается своей формой, как показано на рисунке. Кроме того, в канадской чаше меньше открываются пазы в процессе усушки.
Преимущества и недостатки канадских срубов
Основываясь на многолетнем опыте строительства срубов в канадскую чашу, мы можем выделить следующие преимущества этого способа:
- Высокие характеристики теплоизоляции. Из-за необычной формы паза (трапеция) бревна хорошо заклиниваются, тепло или прохлада остаются в доме.
- Верхний слой древесины сохраняется во время обработки, следовательно, остаются и естественные свойства бревна. Всё это исключается промерзание углов и стен, их растрескивание, скручивание бревна и появление на нем трещин. Комфортный микроклимат создаётся в доме также благодаря бережной обработке.
- Сруб меньше нуждается в конопатке.
- Не стоит забывать и о внешнем виде сруба. Канадские дома всегда выделяются на фоне других построек. Они уникальны по текстуре, размеру бревна, естественному рисунку и архитектурной форме.
- Сруб не требует дополнительной отделки. Это хорошо с точки зрения экономии времени и материальных расходов.
Среди минусов можно выделить высокую квалификацию мастеров. Как мы уже говорили, не каждая компания возьмется за строительство канадских срубов. Здесь всё делается вручную, без станков и спецтехники, поэтому немногие могут гарантировать качественный результат. Второй минус, но не слишком существенный — это стоимость. Строительство сруба по канадской технологии будет в среднем на 5-10% дороже, чем рубка аналогичного дома в русскую чашу.
Этапы рубки в канадскую чашу
Если опустить период заготовки и просушки бревен, то в канадской рубке существует пять основных этапов.
Этап 1. На производстве в п. Верево мы отбираем материал для строительства. Бревна отбираем по размеру, толщине и состоянию. Все они проходят жесткий контроль на предмет трещин, сучков, признаков гниения и других дефектов. Если древесина нам не подходит, то её отправляем на переработку или вспомогательные пиломатериалы. Только бревна без изъянов подходят для строительства сруба. Но отсутствие дефектов это далеко не всё. Кроме того, бревна должны быть ровными, а подходящий диаметр для работы — от 24 см. Верхней границы у диаметра нет, мы строим срубы 40-44 см и более, всё зависит от проекта и пожеланий заказчика.
Как только материалы выбраны, приступаем к их первоначальной обработке. Скобелем снимается внешний слой коры. При этом особенно важно не задеть заболонь, которая защищает древесину от гниения, насекомых и негативного влияния окружающей среды.
Этап 2. Изначально сруб рубится на производстве, после чего мы маркируем бревна, упаковываем их и доставляем на участок заказчика. Сегодня география нашего строительства распространяется не только на Ленинградскую область, но и на Подмосковье, Тульскую, Нижегородскую, Псковскую область. От района доставки зависит не только скорость строительства, но и стоимость. Подробнее об этом можно уточнить у наших менеджеров.
Этап 3. На участке заказчика мы собираем сруб уже на готовом фундаменте, согласно маркировке. Во время монтажа проводим очередное антисептирование бревен, используя для этого средства с натуральным составом. В собранном срубе устанавливаем обсады для окон и дверей, монтируем кровлю и оставляем дом для первоначальной усадки. Должно пройти не менее полугода перед тем, как можно будет провести шлифовку и покраску нового дома.
Подводя итоги, хочется еще раз отметить, что канадская рубка является такой же долговечной, тёплой и надёжной технологией, как и классическая русская чаша. Канадский сруб не оставит равнодушными тех, кто ценит комфорт, уникальность и хочет быть уверенным в завтрашнем дне. При этом, стоимость строительства увеличивается лишь на 5-10%. Любой проект из каталога мы можем выполнить по канадской технологии. Для консультации и расчета стоимости обратитесь к нашим менеджерам по телефону: +7 (800) 600 2218, они с удовольствием помогут вам в выборе!
Автор: Анастасия Онучина
Канадская рубка | Древо
+ 7 (812) 309-46-50+ 7 (495) 108-75-36
обратный звонок
Главная » Блог » Технологии рубки
Одна из разновидностей углового соединения брёвен — это «канадская чаша» (рис.1).
Применяют этот вариант соединения к круглому бревну, выполняя протеску щек в местах врубок по наклонным плоскостям.
Принято считать, что такой вариант замка отличается более прочным и «теплым» соединением. Но некоторые специалисты не согласны с таким мнением.
Считается, что любая рубка – «норвежская», «канадская» или«сибирская» (русская) — имеют свои общие корни.
Существует немало обоснованных данных подтверждающих то, что любая из перечисленных рубок берет свое начало от поморов, то есть самых древних русских поселенцев, чьи селения были расположены вдоль побережья Белого моря еще с 12 столетия.
Большинство поморов были родом из Новгорода Великого и поселенцы Поморья составляли колонию этого города почти до 15 столетия.
При выполнении рубки «канадская чаша», стены строения выглядят как сплошной массив (рис.2).Сама «чашка» имеет форму трапеции, а между бревнами нет никаких зазоров. Кроме того, венцовые пазы имеют очень плотное прилегания к нижнему бревну, поэтому в швах практически не виден утеплитель. Если за кромку паза все же выступает утеплитель, то его сразу необходимо обрезать, чтобы он не впитывал в себя влагу. Огромным плюсом «канадской рубки» является то, что в дальнейшем не приходиться делать повторную конопатку.
Компания «Древо» так же используется технологию «канадского угла» при производстве лафета. В результате при выполнении сруба получается красивый и «теплый» шов.
Самое главное при рубке в «канадскую чашу» — правильно выполнять угловое соединение бревен. Немаловажное значение имеет и соотношение размеров всех соединений в «канадском» срубе.
При рубке в «канадскую чашу», «чашка» верхнего венца рубится несколько меньшего размера, нежели чаша нижнего венца. Именно благодаря соблюдению этого условия, в момент сборки сруба между бревнами (смежными по высоте) образуется небольшой зазор, который компенсирует разницу, образующуюся при усушке, как в продольном, так и в поперечном направлении (рис.3).
Так же существует более сложная разновидность рубки в канадскую чашу, это рубка с применением шипа. Благодаря дополнительному шипу, который ещё называют «курдюк», углы и перерубы становятся более плотными и тёплыми, так же мы исключаем их продуваемость.
Более подробно о рубке «в курдюк» Вы можете узнать из статьи,посвещённой этой теме.
Дело в том, что усушка в продольном, радиальном и тангенциальном направлении в процентном соотношении очень отличается друг от друга, поэтому, не обращать на это внимания никак нельзя. Свежесрубленная древесина имеет влажность 35% и выше.
Не стоит забывать о так называемой точки насыщения волокон, или предела гигроскопичности. Это такое состояние древесины, когда она содержит в себе только гигроскопическую воду, капиллярная вода в ней отсутствует. В зависимости от породы деревьев она может составлять от 25 до 35 процентов. Усушка происходит только после удаления гигроскопической воды, но никак ни при испарении свободной влаги.
Для того, чтобы определить величину требуемого припуска на усушку, то есть зазора между бревнами, стоит учитывать породу древесины (k – коэффициент усушки), диаметр бревна (D) и разность значений между влажностью древесины на момент ее рубки и равновесной влажностью для той местности, где будет сруб находиться (dB). Формула, которая поможет определить величину необходимого зазора такова:
- h = a*k*D*dB, где «а» – это поправочный коэффициент.
Кроме вышеизложенного следует учитывать и угол наклона щек: его необходимо выполнять немного меньше угла наклона всех стенок «чашки». Иначе говоря, «чашка» верхнего бревна должна ложиться на щеки нижнего бревна таким образом, чтобы опора была только на его нижнюю часть, а не на всю плоскость. Если же допустить зазор между бревнами немного больший, чем это требуется для компенсации усушки, то тогда все щели закроются за счет сминания древесины. Таким образом, произойдет и потеря ее упругости, что очень нежелательно, ведь в дальнейшем сезонное изменение влажности будет отражаться и на геометрических размерах врубки.
Техническая вырубка деревьев — историческая перспектива (статья 1)
Главная > Блог > Техническая валка деревьев — историческая перспектива (статья 1)
Вырубка деревьев осуществляется на протяжении тысячелетий, потому что деревья обеспечивают ресурсы, необходимые для выживания человечества. Именно по этой причине это такой противоречивый и разнообразный предмет. В прошлом деревья в некоторых случаях сжигались дотла. Это требовало много времени и ухода, и когда оно, наконец, достаточно ослабело от пламени, дерево могло падать в любом направлении. Этот метод уступил место рубке деревьев каменными орудиями, такими как томагавки. В недалеком прошлом точность валки, размещение и посадка деревьев улучшались при использовании торцовочной пилы и топора.
Сожжение как способ валки деревьев уступило место рубке деревьев каменными орудиями, такими как томагавки.
Техника валки деревьев появилась еще до появления современной бензопилы. К сожалению, некоторые методы и методы, используемые для валки деревьев, не поспевают за технологией самой бензопилы. Например, часто считается, что обычная 45-градусная канавка служит причиной безопасности или качества древесины. Но дело в том, что эта техника насечки берет свое начало еще с торцовочной пилы и топора. Чтобы сделать надрез в дереве с помощью поперечной пилы и топора, вы должны сначала сделать подрез, а затем вырубить древесину над срезом. В этой ситуации топором легче всего снимать древесину под углом 45 градусов, и именно поэтому 45-градусная выемка на торце так распространена. Другими словами, это наследие давно минувших дней.
Называется древесина, оставшаяся неспиленной в процессе рубки; «шарнирное дерево». Он формируется путем вырезания надреза и использования обратного надреза, чтобы освободить древесину за надрезом. Назначение шарнирного дерева — обеспечить контроль во время дуги падения. Этот элемент управления доступен только до тех пор, пока петля не повреждена и работает. Многие вещи могут воздействовать на древесину петли и привести к ее преждевременной поломке, что приведет к потере контроля над падающим деревом. Некоторые другие факторы, вызывающие поломку петли, — это боковой наклон, слишком толстая петля, разрушение древесного волокна, обход и неровная древесина петли, обо всем этом я расскажу позже в этой серии. Я не встречал никого, кто рубил деревья и хотел бы потерять контроль над деревом.
В настоящее время наиболее распространенным методом вырубки деревьев является торцевая выемка под углом 45 градусов. Недостаток этого в том, что он позволяет вашему шарниру работать примерно на половине дуги падения дерева. Дерево обычно растет под углом 90 градусов к земле, за исключением склонов и неровностей местности, и даже в этом случае ствол располагается параллельно или на одной линии с силой тяжести, действующей вниз по его длине. Когда дерево начинает падать, угол ствола по отношению к земле смыкается, и для того, чтобы стержень изогнулся от начала до конца, дерево должно перейти от стояния к лежанию на земле. Шарнир может обеспечить этот контроль только в том случае, если он может оставаться неповрежденным на протяжении всей дуги падения. И единственный способ сохранить контроль над срубленным деревом с помощью шарнира — это позволить шарниру работать или шарнирно двигаться по всей дуге падения. Контроль над деревом может быть достигнут только в том случае, если петля может работать по всей дуге падения, а для этого требуется раскрытие выемки на 70 градусов.
Управление деревом может быть достигнуто только в том случае, если петля может работать по всей дуге падения, а для этого требуется раскрытие выемки на 70 градусов.
В этой серии статей я расскажу о пятиступенчатом процессе планирования валки деревьев, который позволяет любому, кто валит деревья, сохранять контроль над деревьями, которые они валят, а также быть максимально безопасным во время любого процесса валки деревьев. Если вам интересно узнать о контроле и точности, когда дело доходит до вырубки деревьев, то ищите мою следующую статью, в которой я коснусь первого шага в плане, который заключается в оценке опасностей на участке, индикаторах риска для деревьев и соображениях по размещению деревьев, таких как высота дерева. , расположение и расположение вырубки.
Экситрейд
Экситрейд
Дома из оцилиндрованного бревна, срубленного вручную.
Если вы предпочитаете классический стиль и традиционные оцилиндрованные бревна, но хотите избежать продувания углов и постоянной конопатки, то канадская технология ручной рубки – это именно то, что вам нужно. Главное отличие канадской рубки
от традиционного русского – наличие насечек, особое расположение самозапирающихся угловых половинок, препятствующее продуванию, и высокая точность изготовления всех деревянных элементов сруба. Даже десятилетия
впоследствии бревенчатые дома, изготовленные по канадской технологии, имеют красивый внешний вид и потребительские качества. Канадский сруб – это сочетание традиционного стиля и лучших технологий деревянного домостроения.
Вот преимущества канадской рубки:
- Каждое бревно тщательно отбирается, окоряется и распиливается только вручную, в отличие от торцевых бревен, поэтому эти разные материалы не следует путать.
- Канадский сруб выполняется полностью вручную. Паз и чаша утеплителя выбираются полностью и только вручную.
- Канадская рубка предусматривает высокоточную подгонку бревен, отсутствие зазоров между бревнами, трапециевидную чашу, стены срубов выглядят как цельная древесина, с невидимым утеплителем.
- Ручной канадский сруб отличается сохранением прочного наружного слоя древесины, что значительно увеличивает срок службы сруба.
- Отсутствие зазоров между бревнами; размещение утеплителя вдоль бревна в паз, что делает его незаметным снаружи. Бревенчатый дом также сохраняет естественные изгибы бревен, что делает каждую стену оригинальной и индивидуальной. Каждый
бревенчатый дом особенный и неповторимый. - Совершенное столярное мастерство – это плотные угловые соединения бревен, выполненные с точностью до миллиметра. Собственный вес бревен в сочетании с плотной подгонкой делает сруб прочным и надежным на века, а его внешний вид приносит
восторг и восхищение.
Бревенчатый дом также прост в уходе и может эксплуатироваться до нескольких сотен лет. Пожив однажды в деревянном доме, уже никогда не захочется возвращаться в каменные, бетонные и кирпичные дома. Вы получите массу положительных эмоций от
свой бревенчатый дом.
Бревенчатые дома изготавливаются на наших производственных площадках. Для изготовления срубов мы используем строганные сушеные бревна и фахверк из качественной северной сосны. Сосна растет по всей территории России, кроме Прибайкалья, Восточного Саяна.
Горы и Патомское нагорье. Дерево может вырасти до 50 м в высоту. Толщина ствола достигает 1,3–1,5 м. Из-за почти повсеместного произрастания сосна приобрела большую популярность в строительстве частных бревенчатых домов. По стоимости
В общем, срубы из сосны превалируют над всеми остальными породами дерева, но экономичность – не единственное их преимущество. Древесина сосны содержит большое количество смолы и фитонцидов, что обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении. Если
вы когда-нибудь были в сосновом доме, вы наверняка помните свежий воздух, наполненный лесным ароматом, который постоянно сохраняется в помещении. Срубленные вручную дома из сосны очень теплые. Их легко согреть зимой
и сохраняют в помещении благодатную прохладу летом, независимо от высокой температуры наружного воздуха. Еще один немаловажный момент: дом из фахверка или кругляка сосны не требует дополнительной отделки. Древесина этого дерева имеет привлекательный
янтарного цвета и наполнен внутренним светом, который практически освещает помещения даже в полной темноте.
План коттеджа
- ВСЕ
- Фахверковые дома
- Бревенчатые дома
- Каркасные дома
Дом Дуэт
44 + 44мм, 157м²
Жилой коттедж Дуо – идеальный вариант дома для двух семей и идеален для тех, кто…
Подробнее
Коттедж Джульетта
44 + 44 мм, 36м²
Дом для постоянного проживания Джульетта площадью 36м2; включает в себя две спальни,. .
Подробнее
Коттедж Lucia
44 + 44 мм, 70 м²
Деревянное шале Lucia – самая популярная модель в нашем ассортименте…
Подробнее
House Noah
44 + 44 мм, 103 м²
Жилой коттедж Ной — разумный выбор для тех, кто предпочитает просторное жилье…
Подробнее
Коттедж Ромео
44+44мм, 42м²
Жилой коттедж Ромео представляет собой дом с двойной стеной, состоящий из двух спален,..
Подробнее
Дом ЭКО1
Дом из оцилиндрованного бревна, срубленного вручную.
Подробнее
Дом ЭКО2
Дом из оцилиндрованного бревна, срубленного вручную.
Подробнее
Дом ECO3
Дом из оцилиндрованного бревна, срубленного вручную.
Подробнее
Дом ЕТ 165
Фахверковый дом
Подробнее
Дом ET 144
Фахверковый дом
Подробнее
- Директор представительства в Италии
- Т: +393483018088
- Эл.
- Старший советник по Италии и Северной Африке
- Т: +393294098702
- Эл.