Разное

Температура хранения кабачков и тыквы: Как сохранить кабачки и тыквы более чем на полгода: советы бывалого дачника

Как хранить тыкву в домашних условиях – разрезанную, в целом виде

Тыква не требует особых условий для выращивания, неприхотлива в уходе, дает обильный урожай и может долго храниться. Все это делает ее для садоводов одной из самых любимых овощных культур.

Примечательно, что ароматная мякоть тыквы при правильном хранении не теряет своих полезных свойств и становится только вкуснее. Главное, создать для нее оптимальные условия, и тогда сохранить овощ в течение длительного времени можно будет не только в погребе, но и в квартире.

Содержание

  1. Подготовительные действия
  2. Условия хранения
  3. Хранение в погребе
  4. В квартире
  5. На балконе
  6. Что делать с разрезанной тыквой
  7. В морозильной камере

Подготовительные действия

Урожай собирают в сентябре — октябре в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Плоды срезают, обязательно оставляя плодоножку не менее 5-7 см. Залог успешного хранения тыквы наполовину зависит от ее правильного сбора и последующих действий:

  • После уборки урожая плоды надо очистить от остатков земли сухим полотенцем. При этом мыть нельзя, даже если они очень грязные, это значительно сократит срок их лежкости.
  • После сбора перед отправкой на хранение плоды надо просушить. В ясную теплую погоду дать им полежать на солнце 5-7 дней, но на ночь заносить домой, а в холодные или дождливые дни выдержать в помещении. За это время кожура тыквы просохнет, станет твердой. Все это хорошо скажется на лежкости плодов, потому что снизится риск появления гнили и плесени.
  • Каждый экземпляр надо внимательно осмотреть и отобрать для длительного хранения только целые здоровые плоды. Те, что с дефектами, повреждениями или вмятинами начнут быстро гнить, поэтому их лучше отложить в сторонку, чтобы использовать первыми.
  • Если собранные тыквы разных сортов, то при сортировке стоит учесть, что крупноплодные хранятся чуть дольше, чем мелкоплодные. Последние надо использовать в первую очередь.
  • Тыква без плодоножки (неудачно срезали или оборвалась при транспортировке) также не подходит для создания запасов. В течение месяца ее лучше съесть, иначе она пропадет.
  • Во время хранения, как и в процессе сушки после сбора, плоды должны быть размещены на некотором расстоянии друг от друга и ни с чем не соприкасаться. Если это невозможно, например, ввиду ограниченного пространства, то рекомендуется отгородить их между собой бумагой.

Есть мнение, что хранить тыкву можно и с мелкими повреждениями, которые достаточно заклеить бактерицидным пластырем. Сделать это можно, но все равно лучше сократить срок хранения таких плодов, использовав их в первую очередь.

Начинающая желтеть плодоножка — один из первых признаков, что тыква скоро созреет

Условия хранения

Тыквы в зависимости от сорта пролежат весь срок годности без потери свойств, если обеспечить им правильные условия:

  • Влажность. Оптимальный показатель – 70-80%.
  • Температура. Значение напрямую зависит от сорта бахчевой культуры. Есть те, что прекрасно зимуют дома при комнатной температуре. В среднем же, лучше всего тыква хранится при низких показателях, в пределах +5 … -3°С, например, в погребе. Если его нет, то допускается хранение плодов дома при температуре до +15°С, не выше.
  • Место. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо вентилируемым, не подверженным резким перепадам влажности и температуры.

Тыква, наряду с дынями, арбузами относится к овощам со средним сроком хранения. Последний в большей части зависит от степени зрелости бахчевых культур в момент сбора. Идеально, когда плоды полностью созревшие – с твердой коркой и сухой жесткой плодоножкой.

Недоспелые тыквы, как и помидоры, дозреют в процессе хранения примерно за 2 месяца. Главное, чтобы они не были совсем «зелеными». Для дозаривания их лучше всего разместить в темном сухом месте, например, под кроватью. Отмечено, что дозревшие тыквы в домашних условиях хранятся чуть меньше, чем их сородичи, успевшие созреть на грядках, поэтому использовать такие плоды нужно сразу, по мере созревания.

В процессе хранения запасы надо регулярно осматривать. Определить, что продукт испорчен помогут такие признаки, как потемнение поверхности, мягкость плода, плесень, гниль, наличие постороннего неприятного запаха и др. Испорченные овощи надо сразу утилизировать. Их нельзя употреблять ни в пищевых, ни в косметологических, ни в каких-либо иных целях.

Хранение в погребе

Самое подходящее место для хранения тыквы – погреб. Температура в нем оптимальная (+2…+4°С), постоянная, а уровень влажности варьируется в пределах указанного диапазона 70-80%. В зависимости от сорта запасы в погребе можно сохранить до весны, главное, правильно их разместить, чтобы избежать загнивания:

  • Не держать плоды на бетонном полу или земле, а расставить их на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом, стеной и перегородками. Полки предварительно укрыть чистой бумагой или слоем соломы.
  • Укладывать тыквы плодоножкой вверх. Проследить, чтобы «хвостики» не касались соседних.
  • Удобно в погребе хранить тыквы в сетках, подвесив к потолку. Этот способ хорош тем, что предотвращает появление пролежней, гниения.

В течение всего срока хранения тыквы надо регулярно осматривать. Те, которые начали портиться, сразу убирать, чтобы они не «заразили» остальные. Если уровень влажности повышен и на плодах образовался конденсат, то вытереть их сухой тряпкой. Затем погреб проветрить и проверить работу вентиляции. А для профилактики поставить на пол емкость с негашеной известью, которая известна как хороший поглотитель влаги.

В квартире

Больше всего для хранения тыквы дома подходит кладовка, где темно и прохладно. Урожай раскладывают на стеллажи, как и в подвале, «хвостиками» вверх. Плоды не должны ни с чем соприкасаться, в том числе между собой. На полки предварительно надо постелить пергаментную бумагу или выложить слой соломы.

Для хранения можно также использовать картонные коробки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры. В емкостях заранее рекомендуется сделать перегородки из плотной бумаги (картона).

Сохранить тыкву в квартире гораздо сложнее, чем в погребе. Но если помещение регулярно проветривать, а запасы осматривать и своевременно убирать те, что начале портиться, то это становится возможным на срок от 4 до 6 месяцев.

Если нет кладовки нужно выбрать другие места с отсутствием солнечного света и наименьшей температурой воздуха. Хорошо подходит пространство под кроватью. Но стоит знать, что при комнатной температуре тыква долго не пролежит.

При укладке надо проследить, чтобы овощи были размещены вдали от источников тепла (батарей, отопительных приборов, плиты), не соприкасались друг с другом и были расставлены плодоножкой вверх. Плоды нельзя класть на пол, не подстелив предварительно пергаментную бумагу, картон или фанеру.

Рекомендуем ознакомиться: Как хранить кабачки дома или в погребе.

На балконе

На утепленном балконе или лоджии, при соблюдении температурного режима и остальных условий, хранить тыкву можно даже зимой. Но если утепления нет, то только до наступления первых заморозков. Хотя можно встретить и рекомендации, что даже в холода тыквы на таком балконе достаточно утеплить ватным одеялом и можно не заносить их в дом.

Но здесь все зависит от региона проживания. Трудно представить, чтобы овощи на балконе без утепления «пережили» трескучие сибирские морозы, когда они могут выдержать без последствий всего 3 градуса ниже нуля.

Размещать плоды на балконе надо так же, как и при других вариантах хранения. Они должны быть расставлены плодоножками вверх, не соприкасаться со стенами, а между самими овощами должно быть расстояние друг от друга 5-10 см. Для защиты от солнечных лучей рекомендуется прикрыть их непрозрачной дышащей тканью.

Держать плоды можно в емкостях (деревянных ящиках, картонных коробках) или на полках, предварительно застеленных плотной бумагой либо слоем соломы. На пол можно постелить одеяло, толстую ткань, фанеру, доски.

Что делать с разрезанной тыквой

Для хранения разрезанной тыквы больше всего подходит холодильник. В нем можно сохранить продукт без потери свойств в течение 7-10 дней. При этом его надо правильно подготовить:

  1. Тыкву вымыть и разрезать. Извлечь семена. Их можно не выкидывать, а засушить. Отложить нужное количество овоща для приготовления.
  2. Оставшуюся часть, которая не будет использована, очищать от кожуры не надо. Так продукт дольше сохранит свою сочность. Если половинка плода осталась слишком крупная, можно нарезать ее порционными дольками.
  3. Обернуть кусочки пищевой пленкой или фольгой и поместить в холодильник. От заветривания срезы можно обработать растительным маслом.

Кусочки тыквы в холодильнике надо регулярно проверять на предмет сохранности. Испорченные сразу выкидывать. О том, что продукт начал портиться, говорят такие признаки, как появление запаха, изменение цвета, консистенции, склизкость и др.

В морозильной камере

Если разрезанную тыкву не планируется использовать в ближайшие несколько дней, то ее стоит заморозить. Замораживание также хороший способ сохранить уже очищенную мякоть, если вдруг остались излишки после приготовления. Как это сделать:

  1. Очистить тыкву полностью (от сердцевины, кожуры, плодоножки) так, чтобы осталась только мякоть. Разрезать ее на кусочки произвольной формы или натереть на терке.
  2. Расфасовать дольки по специальным контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Рекомендуется раскладывать их небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать всю заготовку. Повторной заморозке тыкву, как и другие бахчевые культуры, подвергать нельзя.

Не рекомендуется для размораживания витаминного овоща прибегать к микроволновке или горячей воде, так мякоть потеряет свою структуру. Гораздо лучше заранее вынуть необходимое количество заготовки из морозилки и поместить в холодильник, например, на ночь. В замороженном виде тыкву можно хранить до следующего урожая.

Как сохранить тыкву до весны


Выращивать тыкву — одно удовольствие. Она всегда радует отличной урожайностью, а уборка превращается в занимательную игру, ведь никогда не знаешь наверняка, какого размера плоды кроются в зарослях крупной листвы. Но как сохранить всю эту красоту в течение зимы? Всё зависит от масштаба «проблемы».


Тыква — универсальный овощ. Благодаря нейтральному вкусу её можно использовать для приготовления основных блюд и сладкого десерта. Из оранжевой мякоти варят суп-пюре, её добавляют в пшённую кашу, запекают в духовке и подают на гарнир либо натирают в свежем виде в салат. При добавлении лимонной или апельсиновой цедры она превращается в отличную начинку для сладких пирогов и запеканок, из неё можно приготовить варенье и густой сладкий сок. Главный вопрос, как сохранить тыкву, чтобы зимний рацион был более разнообразным?


Тыква Царица осени


Тыкву также используют в качестве витаминной добавки для откорма домашней птицы, поросят, коров. Куры и гуси с удовольствием клюют сочную мякоть, свиньи и коровы считают оранжевые кусочки за деликатес и поедают их с большим аппетитом. Тыква неприхотлива в уходе, можно сказать, растёт сама по себе, поэтому хозяева личного подворья не упускают возможности получить бесплатный корм для животных. Трудность лишь в том, как хранить тыкву в течение зимы.

Условия хранения


Хранение тыквы отличается от хранения картофеля, корнеплодов или капусты. Оптимальная температура хранения овощей +2-4°С при сравнительно высокой влажности воздуха в пределах 88-95%. Для тыквы нужны совсем другие параметры: температура в помещении должна быть выше, от +5° до +15°С, а влажность гораздо ниже — 65-70%.


В отдельно стоящих погребах температура зимой обычно не поднимается выше +1-2°С, а показатели влажности воздуха высокие. При хранении в погребе тыква быстро начнёт подгнивать и пролежит там не более 1-2 месяцев.


В подполе, расположенном под домом, обычно бывает теплее, температура +3-7°С, а влажность гораздо ниже, около 80%. Такие условия больше подходят для хранения тыквы. Однако придётся регулярно осматривать плоды на предмет появления плесени.


Холодная кладовая идеально подходит для хранения, если температура в помещении не выше +16°С. Утеплённая лоджия может использоваться как зимнее хранилище различных овощей, включая тыкву.


Если ни утеплённого балкона, ни кладовки нет, можно хранить тыкву в доме или в квартире. Плоды раскладывают на полу подальше от отопительных приборов, поближе к источнику холода: балконной или входной двери.

Какие сорта лучше хранятся


Разные сорта отличаются сроками хранения, они зависят от плотности мякоти и толщины кожуры. Чем больше содержание сухого вещества и сахаров, тем дольше будут храниться тыквы. Причём с каждым месяцем они будут становиться всё вкуснее.


Тыква Японская принцесса


Небольшие грушевидные плоды сорта Японская принцесса способны храниться в течение 150 дней, лёжкость зеленокорой крупноплодной Ворожеи — до 200 дней.


Крупноплодная тыква с серой кожицей и толстой ярко-оранжевой мякотью ценится за высокие вкусовые качества и длительное хранение. Популярные сорта: Сладкая Пышка, Изящная, Мраморная, Лечебная, Крошка, Волжская серая.


Отличная лёжкость и сочная ароматная мякоть у мускатной тыквы. У огородников популярны сорта Прованская, Витаминная, Жемчужина.


Тыква Мускатная витаминная


В течение всей зимы будут храниться крупные оранжевые плоды сортов Царица осени, Кладовая Здоровья, Стофунтовая и небольшие яркие тыквы сорта Конфетка и Сладкие караваи.

Подготовка к хранению


Важно отметить, что для длительного хранения подходит только полностью вызревшая тыква. К моменту уборки она должна иметь плотную кожицу, которая не проминается пальцем и не царапается ногтем. У зрелых плодов сухая плодоножка, которая легко отделяется от плети.


Убирать тыкву нужно до первых ночных заморозков. Мороз повреждает кожицу плодов, что уменьшает их лёжкость. Они подходят для готовки и переработки, но долго они не пролежат.


Тыкву, предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать аккуратно, не повреждая кожицу и не бросая на землю, чтобы не отбить мякоть. На хранение закладывают только плоды с цельной кожурой без трещин или признаков гниения. Желательно сохранить хвостики, поэтому при переноске не стоит браться за них, чтобы не отломить.


Убирать урожай лучше в сухую погоду, после обеда, когда плоды уже обсохли от утренней росы. Если осень выдалась дождливой, то бока тыквы, которые прикасались к земле, будут грязными. Когда земля на кожуре подсохнет, необходимо стереть её сухой тряпкой.


Тыкву на хранение не моют ни в коем случае. Плоды покрыты натуральным восковым налётом, который ограждает их от проникновения патогенных микроорганизмов, что увеличивает срок хранения.

Как хранить тыкву


Плоды, предназначенные на корм скоту, складывают буртом в помещении, которое не промерзает зимой. Это может быть один из отсеков хлева, отапливаемый сарай или терраса дома. Когда свободных помещений нет, тыкву закладывают на хранение в погреб или стараются скормить её осенью, до прихода сильных морозов. Промороженная мякоть также годится на корм скоту после оттаивания, но только в том случае, если морозы не чередуются с оттепелями.


Тыквы на корм скоту

В квартире


Небольшое количество овощей несложно сохранить в квартире или в доме. Когда есть понимание, как хранить тыкву, в любом помещении можно найти местечко для крупных плодов. Их раскладывают под кроватью или на шкафу, складывают горкой в углу подальше от батареи центрального отопления или выкладывают на стеллаже в кладовке.


Желательно укладывать их в один слой плодоножками вверх. Поскольку гниение обычно начинается с места под «хвостиком», так вы быстрее заметите, что процесс начался и успеете принять меры.


Небольшие ярко-оранжевые тыквы выглядят весьма декоративно, поэтому их можно хранить на виду на кухне. А если проявить немного креативности, то в доме появятся оригинальные интерьерные композиции из тыквы, сухоцветов и других природных материалов.


Тёмная прохладная кладовая — самое лучшее место хранения тыквенных. Отсутствие света особенно важно для хранения кабачков. На свету их семена начинают прорастать внутри плодов, а мякоть горчит и становится несъедобной.


При хранении в доме нужно регулярно осматривать плоды на предмет появления признаков порчи. Стоит раскладывать их в тех местах, где вам будет несложно следить за ними. Если этого не делать, то в какой-то момент можно столкнуться с неприятным сюрпризом. Испорченные плоды растекаются лужицей с неприятным запахом.

На балконе


Если превращать квартиру в хранилище овощей вам не по вкусу, тыкву можно сложить на балконе. Хранение тыквы на холодном балконе не будет слишком долгим, до наступления первых серьёзных морозов плоды нужно переработать. Укутывание одеялом поможет уберечь плоды от лёгкого минуса, но при -10°С они неминуемо заморозятся.


Если же балкон или лоджия утеплены, и там поддерживается хотя бы минимальная плюсовая температура, тыква будет отлично храниться в течение всей зимы. Периодически нужно осматривать плоды, и как только появятся первые пятнышки гнили, пускать их в переработку.

В подполе


Если в подполе или погребе поддерживается низкая влажность воздуха, туда можно убрать тыквы на хранение. Не стоит наваливать их буртом, если здоровые и подгнившие плоды будут соприкасаться, процесс гниения ускорится.


Идеально будет разложить тыквы на стеллажах в один слой, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Если полки деревянные, никакая подстилка не нужна. Если же они сделаны из металла или другого материала, на котором оседает конденсат, лучше выложить тыквы на слой соломы или стружек, либо подложить под них листы фанеры. Лишняя влажность ускорит гниение, поэтому важно изолировать плоды от влаги.


Яблоки, хранящиеся в погребе, плохо влияют на лёжкость тыквы. Этилен, который выделяют зрелые фрукты при хранении, ускоряет порчу плодов. Нужно отметить, что и сами тыквы выделяют этилен в процессе хранения, это ускоряет прорастание картофеля, ухудшает лёжкость моркови, свеклы, капусты.

В холодильнике


Большую тыкву съесть за раз невозможно, поэтому приходится хранить остатки в холодильнике. Чтобы плоды занимали меньше места, их очищают от кожуры и семян, режут на крупные дольки.


Если на плодах уже есть подпорченные места, их нужно предварительно вырезать, тщательно помыть нож и только после этого приниматься за разделку тыквы. В противном случае бактерии и патогенные грибы, вызывающие гниль, попадут на свежие срезы, что ускорит порчу очищенной мякоти.


Даже в холодильнике разделанная тыква хранится недолго, не более 3-4 дней. Причина кроется в высоком содержании сахаров, которые обожают грибы и бактерии, и практически полном отсутствии кислоты.


Дольки тыквы пролежат в холодильнике в течение 7-10 дней, если смазать их лимонным соком или любой другой кислотой, подойдёт яблочный или столовый уксус, раствор лимонной кислоты. Кислота не проникнет глубоко, поэтому не повлияет на вкус готовых блюд, но создаст небольшой барьер для проникновения патогенной микрофлоры.

Способы переработки


Даже если вы знаете, как хранить тыкву, в какой-то момент вы обнаруживаете сразу несколько подпорченных плодов, которые нужно срочно переработать. Есть несколько способов, как «победить» большие объёмы тыквы.

Сок


Приготовление тыквенного сока позволит значительно уменьшить объёмы, если в доме есть соковыжималка. Готовый сок необходимо вскипятить, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и законсервировать в стерилизованные банки.

Пюре


Тыквенное пюре, которое используется для приготовления супов, можно заморозить. Для этого дольки предварительно очищают, режут на небольшие кусочки и тушат в собственном соку до мягкости. Готовую массу измельчают блендером до однородного состояния, разливают по пластиковым контейнерам и замораживают.

Заморозка


Свежую тыкву можно заморозить, чтобы впоследствии использовать в готовку. Её натирают на крупной тёрке, отжимают лишний сок и фасуют небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные кусочки тыквы займут больше места в морозилке, но если это не проблема, то удобно сначала заморозить овощные кубики на разделочной доске, а затем ссыпать их в пакеты для хранения.


Готовим пакеты для заморозки


И, конечно, не забывайте о соседях и друзьях. Разделка большой тыквы может стать прекрасным поводом для дружеских посиделок, если принести в качестве гостинца оранжевую дольку, сохранившей аромат лета.

Овощи: Сбор и хранение тыквы и зимних кабачков

Озимые кабачки и тыквенные фрукты, находящиеся в поле, сталкиваются с устрашающим списком болезней и насекомых, не говоря уже о возможных проходящих ураганах, которые могут угрожать качеству фруктов. Ранний сбор и бережное хранение часто предпочтительнее, чем оставлять плоды в поле. Это особенно верно, если вы знаете, что ваши тыквы или кабачки находятся на полях, зараженных фитофторозом.

Так как тыквенный рынок работает с Дня труда до Хэллоуина, тыквы могут храниться несколько недель, прежде чем их можно будет продавать. Когда их лучше привезти, а когда оставить в поле? Если лозы в хорошем состоянии, листва может защитить плоды от солнечных ожогов. Если листва опадает из-за мучнистой росы или ложной мучнистой росы, это может помочь в созревании и облегчить сбор урожая, но также увеличивает риск солнечного ожога или повреждения черенков тыквы. Ранний сбор плодов может потребовать дополнительной работы, особенно для производителей, которые обычно собирают урожай самостоятельно, но мы рекомендуем производителям собирать урожай, как только урожай созреет, и хранить его в надлежащих условиях, если это возможно. Внимание к консервированию и обработке будет иметь большое значение для улучшения жизни зимних кабачков и тыквы. Если вам нужно оставить фрукты в поле для самостоятельного сбора или по какой-либо другой причине, используйте защитный фунгицид (например, хлороталонил) для защиты от черной гнили, мучнистой росы и некоторых других плодовых гнилей.

Что насчет тыквенных стеблей, то есть ручек? В некоторых случаях именно ручка продает тыкву. Тыквы не могут быть товарными, если ручка сломана или засохла. В идеале, если время выбрано правильно, тыкву следует срезать за одну-две недели до продажи. Однако, если их собрать сейчас, они могут простоять гораздо дольше, прежде чем их продадут. Дискуссия о том, как рано обрезать ручки, является старой и имеет много разных мнений. Одна точка зрения состоит в том, что у лозы целесообразно срезать черенки, чтобы уберечь их от продвижения мучнистой росы и уменьшить усыхание. На то, сморщиваются и сморщиваются ли ручки после срезки, влияет стресс растения, генетика (разновидность), влажность и температурные условия, а также болезни. Есть много болезней, которые могут поражать ручки, в том числе плектоспориоз, фузариоз, черная гниль и альтернариоз. Опять же, надлежащие условия отверждения и хранения являются ключевыми.

В идеале тыкву следует собирать полностью созревшей, с темно-оранжевым цветом и затвердевшей кожурой. Однако, как только тыквы начали менять цвет, они созреют прямо с лозы, если держать их в надлежащих условиях. Хотя это и не идеально, это может быть предпочтительнее, чем оставлять их в поле, если условия неблагоприятны. При необходимости тыквы можно дозревать в хорошо проветриваемом сарае или теплице. Лучшие температуры для созревания 80-85 градусов по Фаренгейту при относительной влажности 80-85%. Ночные температуры не должны опускаться ниже шестидесяти градусов. Даже если тыквы созрели, период соления может увеличить срок их хранения. Период отверждения должен составлять около 10 дней. Во время этого процесса кожица плода затвердевает, раны заживают, а незрелые плоды созревают – все это продлевает срок хранения.
Тыквы следует хранить в прохладном, сухом месте. Идеальная температура составляет от 50° до 60° F и относительная влажность 50-70%. Более высокая влажность допускает образование конденсата на фруктах с риском заболевания, а более низкая влажность может вызвать обезвоживание. Более высокие температуры усиливают дыхание и могут вызвать потерю веса. Температура ниже 50 F вызывает обморожение (см. Сквош ниже). В теплице температурой можно управлять с помощью проветривания в солнечные дни. Если не совсем прохладно, тепло вряд ли понадобится, если дом закрыт на ночь.

Часто невозможно рано собрать тыквы и хранить их до продажи, поэтому их приходится «хранить» в поле. Если лозы и плоды здоровы, хранение в поле может быть успешным в течение нескольких недель. Если лозы отмирают, более вероятно повреждение плодов солнцем, болезнями и насекомыми. В любом случае важно следить за насекомыми, питающимися плодами и ручками, среди которых могут быть нимфы клопов или взрослые особи, или полосатый огуречный жук. Контролируйте их, если повреждения очевидны. На полях, которые имеют историю фитофтороза, фузариозной гнили плодов или черной гнили, хранение в поле может увеличить частоту этих проблем, особенно если у нас есть период влажной погоды или сильный шторм, когда фрукты лежат в поле. Это было одной из причин значительных потерь в последние годы и одной из причин, по которой мы рекомендуем вносить фрукты, как только они созреют.

Часто производители планируют хранить кабачки на зиму дольше восьми недель. Плоды, которые свободны от болезней и не подвергались сильному охлаждению (ниже 50 ° F), должны быть выбраны для длительного хранения. Плоды с полей, где присутствует фитофтора, не лучший выбор для хранения.

Срок хранения зависит от состояния урожая на момент его поступления и вашей способности обеспечить бережное обращение и надлежащие условия хранения. Все фрукты, помещаемые на хранение, должны быть свободны от болезней, гнили, насекомых и незаживших ран. При сборе кабачков и тыкв важно обращаться с фруктами осторожно, чтобы не повредить и не порезать кожуру. Несмотря на жесткий внешний вид, кабачки и тыквенные плоды легко повреждаются. Кожура — единственный источник защиты плода. Как только эта кожура повреждена или проколота, микроорганизмы гниения вторгаются в нее и быстро разрушают ее. Аккуратно поместите фрукты в контейнеры и переместите контейнеры на поддоны. Используйте перчатки, чтобы защитить как фрукты, так и рабочих. Удаление плодоножки у тыквы (баттернат, Хаббард и т. д.) также уменьшит степень порчи плодов, поскольку стебли часто прокалывают соседние плоды, способствуя заражению.
Период посола после сбора урожая может помочь продлить срок хранения тыквы. Это можно делать в валках в поле, особенно в периоды теплых и засушливых дней, или помещая тыкву в теплую сухую атмосферу (70-80°F) с хорошей циркуляцией воздуха, например, в теплицу, на срок до до двух недель. Эта обработка перед хранением позволяет быстро высушить внешние слои клеток, а в сочетании с сухой атмосферой для хранения подавляет инфекции, которые могут возникнуть в это время. Любые чистые порезы во время сбора урожая, скорее всего, заживут и больше не будут источником травм или инфекций.

Следите за тем, чтобы кабачки не пострадали от переохлаждения. Часы охлаждения накапливаются, когда кабачки или тыквы подвергаются воздействию температуры ниже 50 ° F в поле или при хранении. Повреждения увеличиваются по мере снижения температуры и/или увеличения времени охлаждения. Охлаждение вызывает особую озабоченность у тыквы, предназначенной для хранения, поскольку увеличивает вероятность поломки. Если тыква подверглась воздействию холода, ее следует продавать в первую очередь, а не выбирать для длительного хранения. Уберите тыкву с поля, если температура может упасть ниже пятидесяти градусов в течение какого-либо периода времени.

После засолки переместите кабачки или тыкву в сухое, хорошо проветриваемое помещение для хранения. Помятости от давления также могут сократить срок хранения, поэтому избегайте грубого обращения, плотной упаковки или слишком высокой стопки фруктов. Температуру плодов следует поддерживать как можно ближе к температуре воздуха, чтобы избежать образования конденсата, который может привести к гниению. В идеале условия хранения должны поддерживаться при температуре 55-60°F и относительной влажности 50-70%. Более низкая относительная влажность увеличивает потерю воды, что приводит к снижению веса, а при чрезмерном уровне – к сморщиванию плодов. Высокая относительная влажность создает благоприятную среду для грибковых и бактериальных организмов гниения. В идеальных условиях здоровые тыквы должны храниться 8-12 недель, а кабачки — до трех-четырех месяцев. Даже если трудно обеспечить идеальные условия, хранение в тенистом, сухом месте, с фруктами над землей или полом, предпочтительнее, чем оставлять фрукты в поле. Когда вы планируете хранение и маркетинг, имейте в виду, что рынок тыквы с каждым годом становится все раньше. Осенние декоративные витрины включают тыквы, и эти витрины начинают появляться по мере приближения Дня труда. Одним из лучших решений для скороспелых тыкв может быть поиск раннего рынка.

-Р. Хаззард; большое спасибо следующим источникам: J. Howell, A. Carter и Robert Wick. Массачусетский университет; Дейл Риггс и Роберт Роуз, Руководство по производству тыквы, NRAES; Морис Огуту, Иллинойский университет, в «Новости овощеводов», август 2004 г.; и Лиз Мейнард, Университет Пердью; Энди Вендандт, Rutgers Univ.

Сбор урожая и обработка | USU

Урожайность тыквенных широко варьируется в зависимости от расстояния между растениями, методов производства (пластик, покрытие рядов, система орошения) и сорта. Огурцы и кабачки часто дают 250-300 ц/акр. Урожайность озимых кабачков и тыкв составляет в среднем около 350-400 ц/акр. Более высокие результаты возможны в интенсивно управляемых системах. Процедуры сбора урожая и обработки зависят от типа выращиваемой культуры и, возможно, от предполагаемого рынка сбыта. Производители должны тщательно контролировать и обучать бригады по сбору урожая, чтобы предотвратить ущерб или потери из-за неправильного сбора урожая и неправильных методов обработки урожая.

Огурцы

Для засолки огурцов требуется 4-5 дней после опыления, чтобы они достигли размера урожая (зависит от сорта и температуры), а для нарезки огурцов требуется 15-20 дней. Характеристики зрелости варьируются в зависимости от сорта, поэтому наличие опытного сборщика урожая имеет решающее значение для получения качественных огурцов. Маринованные огурцы готовы к уборке в течение нескольких дней после завязывания плодов, а размеры плодов варьируются в зависимости от требований рынка. Показателями зрелости огурцов нарезки являются глянцево-зеленая кожура, гладкие плоды и отсутствие изменения цвета. Огурцы должны иметь характерный для сорта цвет, быть хорошо сформировавшимися, свежими и твердыми, без гнили и повреждений. Плоды следует «выталкивать» или скручивать с лозы, чтобы избежать повреждения лозы. Выдергивание плодов часто повреждает или ломает лозу или вытягивает растение. Поля часто собирают в течение 2-3 недель, и их можно собирать 3-4 раза в неделю.

Летняя тыква

Сбор летней тыквы (цуккини, лепешки, горбуши, шарики) очень трудоемок. Для оптимального качества плоды должны быть нежными и иметь блестящий или глянцевый вид. Плоды низкого качества имеют тусклый цвет. Размер плода зависит от рынка, но у фруктов никогда не должно быть семян с твердой семенной оболочкой. В идеале урожай следует собирать через день, а иногда и каждый день, когда температура очень теплая. При сборе летней тыквы оставьте короткий кусок стебля, прикрепленный к плоду. Если возможно, используйте хлопчатобумажные перчатки при сборе урожая, чтобы не поцарапать и не проколоть плоды, и срежьте тыкву с лозы, а не скручивайте ее. Первый сбор плодов (первая неделя) обычно бывает наилучшего качества. Планируйте сбор урожая с данного саженца только через 2–3 недели, а затем начните собирать другой саженец. Это позволит сохранить качество на самом высоком уровне, позволит продлить маркетинговый сезон и сведет к минимуму низкий уровень производства из-за старых растений и болезней. Собирайте сорта с изогнутой и прямой шейкой, когда плоды имеют диаметр от 1¼ до 2 дюймов. Плоды цуккини должны быть 6-8 дюймов в длину, а гребешки или шарики собирают, когда они имеют диаметр 3-4 дюйма. Продуктивность растений значительно снижается, если фруктам позволяют вырасти до больших размеров.

Зимняя тыква

Для достижения оптимального качества собирайте плоды зимней тыквы и тыквы только после того, как скорлупа (или кожура) полностью затвердеет. Если вы можете поцарапать кожуру ногтем, плод еще не созрел. Во время сбора урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить и не сломать стебель. Большинство зимних кабачков и тыкв срезают с лозы и укладывают в стопки по 2-4 плода в зависимости от их размера. При погрузке вне поля грузовики и прицепы должны быть обиты мягкой тканью, а фрукты не должны быть повреждены или повреждены. Зимние кабачки, предназначенные для длительного хранения, следует мыть или опускать в 10% раствор хлорной извести (1 часть хлорной извести на 9частей воды), затем высушивают перед хранением в сухом, прохладном месте. Хранение на открытом солнце вызывает чрезмерную порчу и солнечные ожоги.

Тыквы

Тыквы считаются зрелыми, когда плоды достигли нормального размера, полностью окрашены и имеют твердую кожуру. Прекратите полив за 7-10 дней до сбора урожая, чтобы подсушить виноградную лозу и почву. Плоды следует срезать с лозы по мере созревания, оставляя стебель длиной 3-5 дюймов. Как правило, производители ждут не менее 2-3 дней после сбора урожая, чтобы дать время стеблю вылечиться. При перемещении, валковании или погрузке плодов не беритесь за стебель, чтобы не сломать его. Фрукты можно складывать в валки и штабелировать, как тыкву на зиму, перед выгрузкой с поля. Избегайте хранения на открытом воздухе, чтобы свести к минимуму повреждение от солнечных ожогов и размягчение фруктов.

Арбуз

Арбузы созревают через 5-6 недель после опыления (в зависимости от сорта и температуры). Показателями зрелости арбуза являются блеск кожуры, сильная цветовая дифференциация между полосами, кремово-желтая окраска основного пятна и подсыхание усика, ближайшего к плоду. Удары менее эффективны, но глухой или приглушенный звук может свидетельствовать о перезрелости. В идеале лучше всего срезать несколько дынь в разных частях поля и сравнить их с другими показателями зрелости. Рефрактометр может помочь определить содержание сахара во фруктах, а измеренные значения BRIX должны быть выше 10. Сбор и продажа недозрелых или перезрелых фруктов может нанести ущерб потребительскому интересу и спросу. Содержание сахара в фруктах не увеличивается после сбора урожая, но после сбора продолжает развиваться красный цвет. Поля часто собирают в течение периода от 2 до 3 недель, и их можно собирать один или два раза в неделю.

Чтобы собрать арбузы, срежьте плоды с лозы, оставив на плодах плодоножку. Арбузы нельзя ставить дыбом, так как может произойти отделение мякоти (полое сердцевина). Кроме того, не подвергайте землю воздействию солнца, чтобы уменьшить количество солнечных ожогов. Чрезмерная стопка фруктов может привести к ушибам и компрессионным травмам как в поле, так и при хранении. Обычно во время сбора урожая в поле собираются небольшие штабеля фруктов, а затем приходят и загружают их в бункеры, прицепы или грузовики. Как правило, фрукты загружаются в картонные коробки весом 1000 фунтов, так как с ними легче обращаться во время погрузки, транспортировки и разгрузки. Здесь, в штате Юта, сортируется немного арбузов, хотя некоторые рынки могут потребовать от своих покупателей некоторых размеров фруктов.

Дыня мускусная и другие

Сбор специальных дынь, таких как мускусная дыня и дыня, требует больших трудозатрат. Дыни нужно собирать каждые несколько дней, а поля можно собирать в течение 2-3 недель. Продолжительность сбора урожая зависит от качества виноградной лозы, количества плодов, сорта и требований рынка. Созревание плодов наступает через 4-6 недель после опыления в зависимости от сорта, температуры и времени года.

Дыня готова к продаже, когда плоды находятся в состоянии «полусоскальзывания», хорошо защищены сеткой и имеют цвет, соответствующий данному сорту. Полусоскальзывание – это когда зона опадения между стеблем и плодом частично сформирована и требуется небольшое усилие, чтобы отделить плод от лозы. У мускусной мускусной дыни, собранной наполовину, есть достаточно времени от сбора урожая до продажи, чтобы плоды не поступали перезрелыми. Обычно фрукты загружают в картонные коробки по 1000 фунтов для транспортировки на рынки.

Медовые дыни срезают с лозы по мере созревания. Медвяная роса созрела и готова к продаже, когда растения достигли нормального размера, когда наземное пятно приобретает кремовый или светло-желтый цвет, когда на кожуре появляется восковой «налет», когда верхушка цветка слегка размягчается, а мелкие микро- трещины образуются возле конца цветка. Медвяная роса не образует зоны опадения там, где встречаются стебель и плод, поэтому необходимы другие показатели зрелости.

Касаба, Креншоу и другие специальные дыни срезают с лозы по мере созревания. Эти дыни созрели, когда цвет кожуры слегка меняется с зеленого на желтый, а кончик плода становится слегка мягким при надавливании большим пальцем (аналогично медвяной росе). Используйте рефрактометр, чтобы проверить фрукты на содержание сахара. Канталупа и специальные дыни со значениями BRIX выше 12 содержат достаточное количество сахара для удовлетворения требований рынка. Охлаждение всех дынь перед отправкой увеличивает товарный вид, увеличивает время созревания дынь и продлевает срок их хранения.

Послеуборочный уход (огурцы, тыква и кабачки)

Оптимальные условия хранения для огурцов — 50–55 °F, а для тыквы — 45–50 °F при относительной влажности 80–90%. Огурцы и кабачки, хранящиеся в таких условиях, обычно хранятся в течение 7-10 дней, прежде чем плоды сморщатся, пожелтеют или начнут гнить. Температура хранения или транспортировки должна поддерживаться выше 45 ° F, чтобы свести к минимуму повреждение от переохлаждения, которое может произойти всего за 2-3 дня. Симптомами холодовой травмы являются пропитанные водой области, изъязвление стенки плода, изменение цвета плода и ускоренное гниение. Повреждение от переохлаждения может начаться в поле до сбора урожая, а затем прогрессировать во время хранения. Сорта огурцов и летних тыкв значительно различаются по своей восприимчивости к холодовым повреждениям.

Оптимальные условия хранения зимних кабачков и тыквы: 50-60 °F при относительной влажности 50-70%. Все тыквенные культуры чувствительны к переохлаждению при воздействии или хранении при низких температурах (менее 45 °F). Для длительного хранения тыквы зимой поддерживайте температуру около 55 ° F и относительную влажность 60% с хорошей вентиляцией. Типы зимних тыкв с зеленой кожурой (желуди, лютики или кабоча) имеют тенденцию терять цвет кожуры (обесцвечиваться) при хранении при более высоких температурах и более высокой относительной влажности. Если тыкву хранить в хорошо проветриваемом, затененном месте, плоды будут храниться в течение 3-5 недель даже при более низких температурах, наблюдаемых в начале-середине октября. Для фруктов, предназначенных для длительного хранения зимой, сначала прогрейте плоды, чтобы они кондиционировались, а затем храните их на минимальном уровне для данного типа.

Для получения более подробной информации о методах хранения, обработки и созревания различных тыквенных культур обратитесь к информационным бюллетеням по конкретным продуктам, доступным на веб-сайте UC Davis Postharvest Technology. Эти информационные бюллетени представляют собой исчерпывающие руководства по поддержанию послеуборочного качества конкретной интересующей культуры.

Для получения более подробной информации о методах хранения, обработки и созревания различных тыквенных культур обратитесь к информационным бюллетеням по конкретным продуктам, доступным на веб-сайте UC Davis Postharvest Technology: http://postharvest.ucdavis.edu. Эти информационные бюллетени представляют собой исчерпывающие руководства по поддержанию послеуборочного качества конкретной интересующей культуры.

Послеуборочный уход (дыни)

Большинство дынь имеют относительно короткий срок хранения. Крупные производители могут иметь холодильные склады, но более мелкие производители будут хранить фрукты только в течение нескольких дней. Послеуборочная обработка так же важна, как и выращивание урожая. Если возможно, быстро охладите плоды после сбора урожая или собирайте урожай ранним утром, когда температура прохладная и растения хорошо увлажнены.

Арбузы, хранящиеся при температуре 55-60°F и влажности 90%, хранятся 10-15 дней. Не храните при температуре ниже 50 ° F, так как плоды чувствительны к переохлаждению и развитию болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *