Грузинский хлеб — Travel on green plates — LiveJournal
Недалеко от нашего дома есть пекарня, по-грузински «тонэ». Мы проходим мимо неё на дню несколько раз, через маленькое зеленое окошко для продажи хлеба на улицу сочиться тепло и аромат свежеиспеченного пури. Однажды мы сдались, невозможно было удержаться от манящего запаха и мы вошли в пекарню где нас встретила улыбающаяся хозяйка пекарни Тина, совершенно не удивленная нашему визиту. Мы расспросили её о возможности более подробно познакомиться с культурой выпечки хлеба, на что она сказала, что можно прийти завтра.
На следующий день в пекарне нас встретила семейная артель в составе: уже знакомой нам Тины, её двоюродного брата Ливана – который работал там в должности «мцхобели» -то есть в переводе с грузинского «пекарь», Гранда – дяди Тины, он занимался замесом теста и извлечением готового хлеба из печи и Давида, дестибьютора пекарни.
В зависимости от формы грузинский хлеб подразделяют на:
1) Шоти – это продолговатая лепешка в форме глаза, с отверстием в середине и выпуклая с одной стороны.
2) Дэдас пури (в переводе с грузинского -«мамин хлеб») – это лепешка овальной формы с ямкой в середине.
3) Лаваш — в форме круга.
Выпекают пури в специальной печи – тонэ, формой она напоминает вулкан, состоит из нескольких слоев:1.огнеупорный кирпич 2.затем этот слой покрывают смесью из соли и шамута 3. Накрывают хлопчатобумажной тканью или мешковиной 4. В завершение наносят тонкий слой асбеста. Печи бывают на газе, электричестве и дровах.
Температура внутри- 700-800 С. В среднем в печь входит 54 хлеба. Существуют тонэ для массового производства хлеба, в деревнях встречаются подобные, но меньшего размера, их делают из глины. В деревенские печи шоти прилепляют руками, делают это обычно женщины. В пекарные печи хлеб закладывают исключительно мужчины, так как нужно иметь недюжую сноровку и выносливость, чтобы стойко сносить погружения в жерло печи при закладки хлеба.
Каждый раз видя как Ливан ныряет в печь чтобы закрепить очередной шоти, мы охали и ахали, пытались ухватить за ногу отчаянного мцхобели, боясь что он упадет в огненную воронку. А он лишь улыбался и ещё глубже опускался на дно, так что торчали лишь ноги.
Пури лепится на стенки печи специальной выпуклой подушкой. Показателем того, что хлеб закреплен верно является характерный шлеп-ок.
Через 10-12 мин. хлеб подзолотится – значит можно вынимать. Делается это парой специальных палок с крючком и скребком на концах.
Рецепт грузинского хлеба
Ингредиенты:
Мука – 1кг.
Вода – 700 мл.
Соль – 30 гр.
Дрожжи — 2гр.
Приготовление:
1) В теплую воду всыпать муку и дрожи, тщательно замешивать в течение 10-15 мин., накрыть тканью и дать настояться 40 мин.
2) Затем добавить соль, накрыть и оставить ещё на 30 мин.
3) Тесто выложить на стол, разрезать на куски примерно по 500гр., дать постоять 15 мин.
4) Придать кускам форму колобков и оставить на 10-15мин.
5) Руками размять тесто придавая нужную форму, продырявить в середине, это для того чтобы хлеб не вздувался.
6) Поместить в нагретую печь на 10-12 мин.
Горячий пури хорош с сулугуни и свежим молоком.
P.S. : «Хлеб можно печь в духовке либо построить грузинскую тонэ для придания архаичности процессу J»
Благодарности:
Спасибо семейной пекарне по адресу: Грузия, Тбилиси, проспект царицы Кэтеван 25, ст.метро «Авлабари».
Главные по тарелочкам, Гюзель и Хо
Tags: Грузия, рецепты
Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни: yurayakunin — LiveJournal
Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».
Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.
Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб, который выпечен в тонэ.
«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».
Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)» и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.
Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля-кебаб с луком.
Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.
Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках)…
Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…
Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.
В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.
Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.
Над тонэ вытяжка. Непритязательная обстановка сито, часы, под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.
Пекарь — Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж.Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.
Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.
Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту…Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей.Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто должно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.
Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер.Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.
Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.
Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупно рубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского». Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм.
via
The Oven — Stereo Tube и твердотельная многополосная окраска и формирователь тона — PRO AUDIO TOYS
Это не типичный эквалайзер, это коробка Vibe / Coloration / Mojo с параметрами формирования тона , Size, Depth, Mojo, Vibe, Color, Saturation и Sizzle для ваших треков.
Все, что угодно, от тонкого улучшения HiFi, которое вы едва слышите (пока не почувствуете, что чего-то не хватает), до насыщенных и энергичных агрессивных звуков и всего, что между ними.
Взятый из личных творческих концепций мастеринга Маора Аппельбаума и созданный с использованием безупречных знаний HendyAmps в создании некоторых из самых уникальных современных аналоговых процессоров, мы предлагаем вам творческий и универсальный инструмент для текущего композитора / продюсера / инженера / микшера и инженера по мастерингу
Поэтому, когда они спрашивают, что готовится??? Мы можем с гордостью сказать «ПЕЧЬ»!
ХАРАКТЕРИСТИКИ
— Переключатели BYPASS позволяют пользователю полностью отключить The Oven в любое время для правильного A/B микса (истинный байпас). Мы имеем в виду ИСТИНА
— Регулятор ПОТОКА позволяет пользователю настроить громкость, поступающую из духовки, на любой желаемый уровень. Если вы переходите ПОЛНЫЙ НА АГРЕССИВНЫЙ, вы можете отключить ПОТОК, чтобы снизить выходную мощность, чтобы она не обрезала следующую передачу в очереди или преобразователи.
— КАЛИБРОВКА левого и правого каналов используется для согласования усиления сигналов левого и правого каналов с учетом любых обнаруженных расхождений громкости. Интересно, что эти элементы управления калибровкой также можно использовать для изменения тонального отклика The Oven, если это необходимо. Например, можно увеличить громкость калибровки и уменьшить FLOW, в результате чего The Oven будет усиливать сигнал сильнее, чем обычно, увеличивая насыщенность. Если ваша установка сильно нагревается, вы можете понизить настройки калибровки, чтобы получить больше запаса мощности, поступающего в устройство, чтобы избежать перенасыщения.
— Регулятор TEMP изменяет схему возбуждения, позволяя нажимать секции Tube и SolidState для дополнительного насыщения. Эта ручка ВОЛШЕБНАЯ и является ключом к внесению изменений. Маленькие шаги = большие перемены. Он может оставаться пробивным и плотным даже в некоторых агрессивных настройках.
— Переключатель TEMP RANGE позволяет выбирать между НИЗКИМ или ВЫСОКИМ значением, тем самым увеличивая интенсивность диапазона ручки TEMP, если это необходимо. возбужденное чувство. Небольшое имеет большое значение при настройке HIGH.
— Управление COOK ЗОЛОТОЕ! Это позволяет пользователю управлять ламповым каскадом пентода для общего плотного насыщения, которое усилит буквально все, что проходит через него. Он может казаться больше без добавления большого уровня, таким образом, оставаясь в той же «Зоне», но теплее и округлее с богатыми гармониками, которые приятны для слуха и создают ощущение полноты без особых усилий.
— Переключатель BAKE/BROIL позволяет пользователь может изменить звучание трубки и то, как она реагирует на переходные процессы. В BAKE он будет работать с полным динамическим откликом, тогда как в BROIL он будет естественным образом сжимать сигнал и увеличивать сложность насыщения. Вот где вы можете сделать его HIFI, MOJO-FI и любым другим, чтобы быть VIBE-FI
— Переключатель ELEC/GAS позволяет пользователю увеличить силу нажатия кнопки COOK. ELEC будет более тонким и ясным звуком, а GAS представит более смелый, плотный и жесткий вариант обработки, в этом случае Intensity не является ругательством.
— Регуляторы LOW BURN, MID BURN, TOP BURN (как мы их называем: THE BURNERS) дают пользователю возможность управлять определенными полосами для большей насыщенности, когда это необходимо. Каждая полоса работает таким образом, что задействует всю схему как единый процессор, чтобы обеспечить невероятное разнообразие вариантов и насыщенность тона. Это максимизирует универсальность устройства, что встречается довольно редко. Вы можете увеличивать и уменьшать насыщенность и формирование тона творческими способами, например, используя большие мазки кисти на картине.
Регулятор SIZZLE — Название говорит само за себя, а этот только поднимается (не горит) — Это только ускорение, и для него есть два режима: Выше. … и Больше Откуда это взялось!
— Каждый переключатель BURN TYPE изменяет область, охватываемую элементами управления BURN и SIZZLE. Это как получить два по цене одного
— переключатель BUNSEN изменяет регулятор TOP BURN таким образом, чтобы обеспечить больший рабочий диапазон. Это дает пользователю четыре различных тональных варианта на TOP Burner — области, где очень важно получить правильные гармоники, чтобы трек присутствовал в миксе и мастеринге
— Переключатель BURNED превращает печь в лофи-среду, где сигнал начинает немного сужать свои рабочие полосы, а также приносит с собой более высокий уровень искажений.
Мастер-класс по тону
Еще одной уникальной особенностью The Oven является то, что, приобретая ее, вы не просто получаете невероятную экипировку. Вы также получите мастер-класс один на один с Маором Аппельбаумом, где он сможет лично показать вам рабочий процесс и методологию своей духовки, а также помочь вам полностью интегрировать новую духовку в вашу установку. Ценность этого опыта действительно выдающаяся, и он даст вам уверенность в том, что вы получите максимальную отдачу от своей покупки на долгие годы!
Включенные функции
Full Stereo Design
Переключатели True Bypass
Ручки управления многополосным насыщением на основе ламп и МОП-транзисторов
90 061
Ручка управления температурой
Тумблер диапазона температуры
Тумблер для слабого горения
Тумблер для среднего горения
Тумблер для сильного горения
Тумблер Бунзена
Переключатель шипящего типа
Ручка стереопотока/выхода
Левая и правая ручки калибровки
Pento Усиление на базе de и Mosfet
Балансный вход и выход трансформатора
Все руки проволочная конструкция
Разработано и изготовлено в США
Прихватка для духовки Twocan Two Tone 36X18Cm
Поделиться этим товаром:
Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Я прочитал и согласен с
Условия и положения и
Политика конфиденциальности.
Установите этот флажок, чтобы продолжить.
Описание
Прихватка для духовки Twocan Two Tone 36X18Cm
Артикул: 66709
Ean/Upc: 9311192667096
9311192667096
Отзывы
9014 2 Будьте первым, кто оставит отзыв об этом продукте!
Помогите другим пользователям магазина скидок совершать покупки с умом, оставляя отзывы о купленных вами товарах.
Написать отзыв о продукте
Эта политика конфиденциальности определяет, как мы используем и защищаем любую информацию, которую вы предоставляете нам при использовании этого веб-сайта.
Мы стремимся обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, по которой вас можно идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.
Время от времени мы можем изменять эту политику, обновляя эту страницу. Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вы довольны любыми изменениями.
Что мы собираем
Мы можем собирать следующую информацию:
- имя и должность
- контактная информация, включая адрес электронной почты
- демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
- прочая информация, относящаяся к опросам клиентов и/или предложениям
Что мы делаем с информацией, которую мы собираем
Нам нужна эта информация, чтобы понять ваши потребности и предоставить вам лучший сервис, и, в частности, по следующим причинам:
- Внутренний учет.
- Мы можем использовать эту информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
- Мы можем периодически отправлять рекламные электронные письма о новых продуктах, специальных предложениях или другой информации, которая, по нашему мнению, может показаться вам интересной, используя предоставленный вами адрес электронной почты.
- Время от времени мы также можем использовать вашу информацию, чтобы связаться с вами в целях исследования рынка. Мы можем связаться с вами по электронной почте, телефону, факсу или почте. Мы можем использовать эту информацию для настройки веб-сайта в соответствии с вашими интересами.
Безопасность
Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили подходящие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты и защиты информации, которую мы собираем в Интернете.
Как мы используем файлы cookie
Файл cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и файл cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт. Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на личность. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.
Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о трафике веб-страницы и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, после чего данные удаляются из системы.
В целом файлы cookie помогают нам сделать веб-сайт лучше, позволяя нам отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы решили поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отказаться от файлов cookie, если хотите. Это может помешать вам в полной мере воспользоваться веб-сайтом.
Ссылки на другие сайты
Наш сайт может содержать ссылки на другие интересующие вас сайты. Однако, как только вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Поэтому мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете во время посещения таких сайтов, и такие сайты не регулируются настоящим заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.
Управление вашей личной информацией
Вы можете ограничить сбор или использование вашей личной информации следующими способами: можете щелкнуть, чтобы указать, что вы не хотите, чтобы информация использовалась кем-либо в целях прямого маркетинга
Мы не будем продавать, распространять или сдавать в аренду вашу личную информацию третьим лицам, если у нас нет вашего разрешения или это требуется по закону.