Как получить хороший урожай перца: 10 правил
Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий — вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?
Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.
Правило 1. Соблюдаем сроки посева
Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.
Правило 2. Проращиваем семена
Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.
Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости
Перец — «эгоист» и «ярый сторонник индивидуальности», поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными — корням лишний свет не к чему.
Правило 4. Не заглубляем семена
Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца — 2 миллиметра.
Правило 5. Пикируем перевалкой
Первый — сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй — сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.
Правило 6. Во время поливаем рассаду
Правило 7. Правильно выбираем место для перца
Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.
Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках
Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем
Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки — это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения — золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/
Правило 10. Формируем перец правильно
На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.
После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.
В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.
Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Суперурожай перца – 10 «работающих» советов
Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 25 неделя
Капуста
Прорыхлить, прополоть и окучить капусту
Морковь
Прополоть, прорыхлить и проредить всходы
Лук
Защитить посадки от луковой мухи биопрепаратами или профессиональными средствами
Кабачки
Подкормить кабачки, предварительно обильно полив землю под кустами
Баклажаны
Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны
Яблоня
Полить деревья, если дождей нет уже 2-3 недели
Малина
Удалить корневую поросль, которая ослабляет и загущает куст
Клубника
Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках
Розы
Полить кусты теплой отстоявшейся водой
Луковичные: тюльпан, гиацинт, гладиолус, нарцисс и т.д.
Выкопать и просушить луковицы некоторых луковичных
Луковичные: тюльпан, гиацинт, гладиолус, нарцисс и т. д.
Заложить луковицы на хранение до осенней посадки
Ирисы
Прополоть, прорыхлить и замульчировать
Показать еще
В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!
Выбираем правильный сорт перца
Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.
Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.
Соблюдаем сроки посева перца
Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго «сидит» на месте, т.е. практически не растет.
К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.
Проращиваем семена перца
В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.
Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).
Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.
После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.
Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.
Посадка семян перца в индивидуальные емкости
Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.
Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.
Своевременный полив и подкормка рассады
Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.
Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).
Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.
Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.
Выбираем подходящее место для перца
Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.
Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.
Выращивание перца на теплых грядках
Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.
Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.
Подбираем хороших соседей для перца
Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои «добрые» и «плохие» соседи.
Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти «соседи» защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.
Уход за перцем
Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.
Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.
Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.
Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.
Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете «подпитать» его еще, но не чаще, чем раз в две недели.
Формирование перца
Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.
Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега.
На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.
В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.
Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.
Сбор плодов перца. Как и когда собирать перец
Выращивать перец очень весело, так как есть из чего выбирать; с разнообразием цветов и вкусов от сладкого до самого острого. Однако именно из-за этого сорта иногда трудно понять, когда начинать сбор перца.
Когда собирать перец
Перец выращивали в Центральной и Южной Америке, Мексике и Вест-Индии с древних времен, но первые исследователи, такие как Колумб, привезли перец в Европу. Они стали популярными, а затем были завезены в Северную Америку с первыми европейскими колонистами.
Перец — это тропическое растение, которое здесь выращивают как однолетник в теплое время года. При большом количестве солнца перцы относительно легко выращивать. Сажайте их в хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ. Конечно, это зависит от сорта перца, но большинство перцев следует размещать на расстоянии от 31 до 41 см друг от друга.
Сбор перца зависит от того, какой у вас сорт перца. Большинство сладких сортов созревают в течение 60-90 дней, в то время как их кузены muy caliente могут созревать до 150 дней. Если выращиваете перец из семян, добавьте от восьми до десяти недель к информации на пакете с семенами, чтобы учесть время между посевом и пересадкой. Для большинства людей это означает, что посев семян перца в помещении начнется в январе или феврале.
Время сбора урожая для многих острых сортов перца, таких как халапеньо, часто указывается, когда плод темно-зеленый. Другие сорта острого перца, такие как кайенский, серрано, анахаймский, табаско или небесный, созревают после изменения цвета с зеленого на оранжевый, красновато-коричневый или красный. Сбор плодов острого перца по мере их созревания побуждает растение продолжать плодоносить. Растения острого перца должны продолжать плодоносить, но к осени производство снижается.
Сладкий перец, такой как болгарский перец, часто собирают, когда плоды еще зеленые, но полноразмерные. Если оставить болгарский перец на растении и продолжать созревать, меняя цвет с желтого, оранжевого на красный перед сбором плодов перца, перец станет более сладким. Другой сладкий перец, банановый перец, также собирают в желтом, оранжевом или красном цвете. Сладкий перец собирают, когда он красный и имеет длину около 4 дюймов (10 см) и ширину от 2 до 3 дюймов (5-8 см). Перец вишни различается по размеру и вкусу, и его собирают в возрасте от оранжевого до темно-красного.
Как выбрать перец
Сбор сортов сладкого перца требует некоторой ловкости, так как тонкие ветки сломаются, если за них потянуть. Используйте ручные секаторы, ножницы или острый нож, чтобы удалить перец с растения.
При сборе острого перца используйте перчатки или мойте руки сразу после сбора плодов. Не прикасайтесь к глазам или рту после сбора урожая, иначе масло капсаицина, которое, вероятно, находится на ваших руках, несомненно, обожжет вас.
Растения перца после сбора урожая
Перец можно хранить в холодильнике от семи до десяти дней или при температуре 45 градусов по Фаренгейту (7 С) и относительной влажности от 85 до 90 процентов. Делайте из них сальсу, добавляйте их в супы или салаты, жарьте, фаршируйте, сушите или маринуйте. Вы также можете вымыть, нарезать и заморозить перец для будущего использования.
После того, как урожай перца был собран в большинстве районов, он готов к сезону, и растение отмирает поздней осенью. Однако в регионах с круглогодичной теплой температурой перец может продолжать производиться, как и в тропических регионах его происхождения.
Вы также можете перезимовать растение перца, занеся его в помещение. Ключом к перезимовке является тепло и свет. Таким способом можно хранить перец много лет. Многие растения перца довольно декоративны, они будут продолжать плодоносить в помещении и станут прекрасным дополнением к домашнему декору.
Как собирать и хранить перец
Перцы перед сбором урожая
к
Стивен Альберт
Перец можно собирать, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть.
Большинству мягких и острых перцев требуется не менее 70 дней с момента пересадки, чтобы они достигли съедобного размера, и еще 3-4 недели, чтобы достичь зрелости. Некоторым острым перцам требуется больше времени.
Если вам известен сорт перца, который вы выращиваете (проверьте бирку с растением или пакет с семенами), вы можете отметить в календаре время посадки, чтобы знать, когда плоды достигнут зрелости и урожая. Если вы не знаете, какой сорт вы выращиваете, вы можете собрать урожай, когда плод достигнет желаемого размера и цвета.
Мягкий перец и острый перец можно собирать, когда они достигают полного размера и полностью окрашены, или их можно собирать, как только они достигают пригодного для использования размера.
Когда собирать перец
- Перец можно собирать, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть.
- Мягкий перец и острый перец можно собирать, когда они достигают полного размера и полностью окрашиваются, или их можно собирать, как только они достигают пригодного для использования размера. Перец можно есть практически на любой стадии развития.
- Острые перцы обычно становятся слаще по мере созревания. Острый перец обычно становится более острым по мере созревания.
- Вы можете собирать перец, когда он зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый или красный. Большинство перцев зеленые, когда они молодые, и красные, когда они полностью созрели. Собирайте перец, когда он достигнет желаемого размера и цвета.
- Все перцы изначально зеленые и меняют цвет по мере созревания. Красные, зеленые и желтые болгарские перцы сначала будут зелеными, но по мере созревания меняют цвет. Большинство острых перцев становятся красными, когда созреют, но их можно есть зелеными.
- Соберите весь перец, когда плоды станут твердыми. Перец, который остается на растении после созревания, можно использовать до тех пор, пока плод твердый.
- Чем чаще вы срезаете фрукты, тем больше будет цвести и плодоносить растение.
- Когда прогнозируются заморозки или заморозки, соберите все перцы, оставшиеся на растении. Используйте большие перцы и компостируйте маленькие.
Используйте секатор для сбора перца; не отрывайте плоды от растения.
Как собирать перец
- Срежьте перец с растения секатором или ножом. Оставьте короткий пенек стебля прикрепленным к плоду. Не отрывайте перец от растения руками; это может привести к поломке ветвей.
- Используйте перчатки при сборе острого перца, чтобы защитить кожу. Острый перец содержит масло капсаицина, которое может обжечь руки, глаза, нос и рот.
Советы по выращиванию перца можно найти в статьях «Как вырастить острый перец» и «Как вырастить сладкий перец».
Перцы можно хранить в холодильнике, если не слишком холодно; промойте фрукты водой, обсушите их.
Как хранить перец
- Храните перец при температуре 55°F (13°C) до двух недель.
- Перцы можно хранить в холодильнике, если не слишком холодно; промойте фрукты водой, обсушите их и поместите в перфорированный пластиковый пакет в более свежее отделение холодильника. (Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или сделать их самостоятельно, пробив 20 отверстий в пакете среднего размера; используйте дырокол или острый предмет.)
- Перец нельзя хранить при температуре ниже 45°F (7°C). Перец, хранящийся при слишком низкой температуре, размякнет или сморщится, на нем могут образоваться ямки, участки, пропитанные водой, и гнить.
- Собранные перцы, которые начали менять цвет, продолжат созревать при хранении при комнатной температуре в течение трех дней. Перец, который еще не начал менять цвет, но достиг полного или почти полного размера, можно есть зеленым
- Перец с вершинной гнилью или солнечным ожогом следует использовать как можно скорее, и его не следует хранить, поскольку он быстрее портится.
Краткие советы по консервированию перца в Руководстве по консервированию перца для начинающих.