Разное

Вешенки где взять мицелий: Мицелий вешенки зерновой 5л | Мицелий грибов от производителя!

Содержание

Мицелий Вешенка Обыкновенная на древесной палочке, 12шт, Гавриш

Содержит все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Шляпка диаметром 3-10 см, серая, бурая, фиолетово- или синевато-коричневая. Ножка 1-4 см высотой, белая, плотная, к основанию сужается. Мякоть белая, мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют). Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — апрель-июнь или август-сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап — 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20°С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 °С – 3-4 месяца. При температуре выше 34 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап — 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания — каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 4 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов «Вешенка обыкновенная» на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Выращиваем вешенки – можно ли получить урожай не из мицелия, а просто порезав гриб на кусочки?

Автор:

Александр П.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20

Категория: Грибы Переиздано: Последние правки:

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Содержание

  • Размножение вешенок кусочками грибов
  • Питательная среда для вешенок
  • Материал для размножения вешенок
  • Как выращивать шампиньоны
  • Как сделать блоки для вешенок
  • Процесс выращивания вешенок
  • Блоки после сбора трех урожаев
  • Видео о выращивании вешенок
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Всем привет!
Друзья, сегодняшний наш разговор о выращивании вешенок.

Размножение вешенок кусочками грибов

Передо мной два блока: тот, что побольше, заражен мицелием, а второй – кусочками грибов. Чтобы бесперебойно выращивать вешенки, вам нужно только один раз купить мицелий и сделать для него блок, а в дальнейшем можно делать блоки не с мицелием, а с грибами, отрезая нижнюю часть ножки от тех, что постарше. Как только показался гриб, подождите, подождите пару дней, пока начнет белеть низ его ножки и шляпка, и отрезайте кусочки для нового блока.

Питательная среда для вешенок

Блоки с кусочками грибов в урожайности не уступают блокам с мицелием. Урожайность зависит не от того, чем вы заразили блок, а от питательности среды, в которую вы помещаете кусочки грибов или мицелий.

  • Вешенка: как вырастить самому из кусочков грибов или из покупного мицелия?

Я выращиваю грибы в ячменной соломе, которая считается менее питательной средой, чем, например, опилки или шелуха подсолнечника, потому что в ней ниже содержание азота. Кроме того, она длинная, и ее намного сложнее уплотнить в мешке, чем запаренные опилки.

Грибы можно вырастить на любой целлюлозе, но ни в коем случае нельзя делать блок из газеты, потому что типографская краска содержит токсичный для человека свинец. Лучше использовать солому, шелуху, опилки, листья деревьев и даже туалетную бумагу – все, что имеет в своем составе целлюлозу.

Наполнитель желательно сильно измельчить. Я солому не измельчал, и это в дальнейшем сказалось: урожай грибов составляет 15 % от веса наполнителя, а чем мельче наполнитель, тем больше его помещается в мешок. То есть тут прямая зависимость. Но имейте в виду, что с каждой волной урожай уменьшается в два раза, потому что уменьшается питательность среды. Поэтому с одного блока можно получить только три урожая, а потом нужно делать новый блок.

То, что остается в мешке после трех урожаев, можно использовать в качестве мульчи или перекопать с почвой на любой грядке для разрыхления и удобрения земли.

Материал для размножения вешенок

Меня часто спрашивают, где взять грибы или мицелий для размножения. Вешенки растут практически в каждом регионе, и вы можете их собрать. Они бывают разные: летние и осенние, белые, серые, черные и розовые. Они и по вкусу немного различаются. Так что ищите те, что вам больше нравятся.

Мицелий нужно покупать, но когда будете его заказывать, выбирайте тоже сорт по вкусу. Мицелий даст грибы чуть позже, чем кусочки грибов, но урожай будет примерно одинаковым. Поэтому не обязательно покупать мицелий, можно размножать вешенки кусочками грибов, тем более что сейчас, осенью, вешенки растут повсюду в несметном количестве. Можно собирать грибы весной и даже зимой во время затяжной оттепели.

  • Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Спрашивали меня также, какие грибы можно вырастить на опилках. Отвечаю: вешенку, шиитаке и опята.

Как выращивать шампиньоны

Для шампиньонов нужен другой субстрат. Нужно смешать перегной с землей и органикой – соломой, листьями с деревьев или опилками, уложить субстрат в широкий контейнер или ящик слоем толщиной 20 см, рассыпать по нему мицелий, а сверху покрыть его еще одним слоем субстрата.

Но если вешенка вырастает в течение месяца, то урожая шампиньонов вам придется ждать в 3-4 раза дольше. Правда, и плодоносят шампиньоны дольше.

Как сделать блоки для вешенок

Часто задают вопрос, из чего можно делать блоки для вешенки. Если вы заразите мицелием деревянное полено с мягкой древесиной, то вешенка будет плодоносить на нем 3-4 года, а на твердой древесине вы будете ежегодно получать урожай 7 лет. Сейчас идут дожди, и грибы в моем саду развиваются быстро. Блоки в мешках я тоже держу в саду.

Для создания питательной среды в мешках нужно наполнитель – солому, опилки, шелуху или другую органику – залить водой и кипятить 10 минут. Когда наполнитель остынет до комнатной температуры, я перекладываю его в мешки и подвешиваю на дерево, чтобы стекла лишняя влага. Органика должна быть влажной, но вода с нее капать не должна.

Затем я помещаю субстрат в мешок из-под сахара, из которого влага почти не испаряется: субстрат должен быть влажным все время. Добавив в мешок кусочки грибов или мицелий, я перемешиваю содержимое, сильно его уплотняю, завязываю мешок и фиксирую узел скотчем или изолентой. Затем я делаю в мешке с разных сторон три-четыре небольших разреза.

Процесс выращивания вешенок

Держать блоки первые три недели, пока разрастается грибница, нужно при температуре 23-25 ⁰C. Как только в разрезах покажутся грибы, температуру нужно понизить. Сейчас осень, и я вынес блоки в сад. Можно держать их в погребе, сарае или в нежилой прохладной комнате, но помещение придется два-три раза в день проветривать в течение получаса: грибы обильно выделяют споры, и вы будете кашлять.

  • Грибы осенью: где искать шампиньоны, с чем можно спутать, можно ли вырастить на своём участке?

При высокой влажности воздуха – 75-80 % – грибы будут расти красивые и крупные, а в сухом воздухе они развиваются плохо и часто деформируются. Размер и внешний вид грибов также зависят от освещения: в помещении вешенки пару часов в день нужно досвечивать.

Блоки после сбора трех урожаев

Первый урожай вы снимете через месяц. После трех урожаев можно разбить блок на мелкие сегменты и использовать как мульчу или переложить свежей проваренной соломой, чтобы через месяц опять получить урожай вешенок.

Если срезать низ ножек с грибов одного урожая, этого количества материала хватит на новый блок. Один из моих блоков вмещает 3 сорокалитровых бидона запаренной соломы, а второй блок – два бидона. Через три волны урожая каждый из них станет легче в два-два с половиной раза, потому что из соломы уйдут влага и питательные вещества.

* * *

В Индии люди выращивают вешенки на свалках, используя в качестве основы старые джинсы, но текстильный краситель так же вреден для человека, как и газетная краска. Чтобы вырастить полезные и вкусные грибы, совсем несложно собрать листья из-под деревьев, найти сено, солому или опилки. Можно скосить за пределами участка сорняки или траву, измельчить их и запарить – это будет идеальный субстрат для вешенок.

А о выращивании вешенок в банках я расскажу в следующий раз.

Видео о выращивании вешенок

Литература

  1. Растения семейства Вёшенковые
  2. org/Thing»>Вёшенка
  3. Съедобные грибы
  4. Гриб
  5. Грибоводство

В продолжение темы

  1. Где искать грибы зимой – с приходом морозов опытные грибники только начинают сезон!

  2. Тихая охота летом – где искать грибы, когда прошли дожди?

  3. Как вырастить вешенки на пнях? Нужен пень, мицелий и немного терпения.

  4. Печёночник, или “тёщин язык” – как и где искать грибы, какие есть полезные свойства, как не перепутать?

  5. Как можно в домашних условиях вырастить степной белый гриб – пошаговая инструкция

Выращиваем белые грибы на участке – под какими деревьями можно сеять мицелий?
Выращивание вешенок в домашних условиях – детальная инструкция, чтобы собрать ТРИ урожая!

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Мицелий | Мицелий для профессионалов

Мицелий | Мицелий для профессионалов
перейти к содержанию

Мицелий для профессионалов

Facebook-f

Инстаграм

Линкедин

0,00 €

0
Тележка

Вы обратились по адресу.

Здесь у вас есть более 200 штаммов, доступных в более чем 10 рецептах.
Сделано с любовью.

Школа

Лучшие международные курсы

Вам нужна помощь? Хотите сэкономить время и деньги? В Mycelia находится учебный центр высшего уровня по производству мицелия, где вы можете получить доступ к знаниям поколений .

я хочу учиться

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать обновления?

Узнайте о наших новых продуктах, новых штаммах, онлайн-тренингах и групповых тренингах, новых выпусках, новых сообщениях в блогах…

Да, держи меня в курсе

Академия Mycelia

Онлайн-школа, полная знаний

Мы работаем над этим.

Исследования

Преобразование концепций в продукты

Мы можем это сделать. Получите доступ к ноу-хау и технологиям, накопленным за 40 лет. Если вы так же одержимы потенциалом грибов, как и мы, не стесняйтесь обращаться к нашей команде по исследованиям и разработкам.

У вас есть вопрос?

Мицелий, грибы и биотехнология

Читайте наш блог

Правда о грибах чаги: действительно ли они убивают дерево-хозяин?

Факт или миф? Когда вы ищете в Интернете окончательный ответ на свой вопрос, являются ли грибы чаги (также называемые[…]

Как выращивать Pleurotus eryngii – кардончелло?

Pleurotus eryngii — популярный съедобный гриб, произрастающий в средиземноморских регионах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки

Как выращивать грибы на открытом воздухе?

Вы когда-нибудь хотели выращивать грибы естественным путем? Вам надоело тратить слишком много времени на стерилизацию опилок[…]

О нас

Mycelia — это биотехнологическая компания, которая производит ваш мицелий на разных стадиях развития: маточные культуры, маточные икры и икры. Наша дочерняя компания Mycelia Academy может помочь вам с консультацией и обучением. Наш отдел исследований и разработок Mycovision может помочь вам разработать продукты для грибной промышленности или рынка биоконтроля. Подробнее

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ В БЛОГЕ

Вся правда о грибах чаги: действительно ли они убивают дерево-хозяин?

Как выращивать Pleurotus eryngii – кардончелло?

Как выращивать грибы в открытом грунте?

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Получайте новости о появлении грибов и исследованиях.

Mycelia NV © Copyright 2023

Гордимся организаторами конференции WoodFungi

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Настройки файлов cookieПРИНЯТЬ

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте обновления с   практическая информация о новых штаммах , наша бесплатная информация о производстве мицелия , обновления о новых датах нашего группового обучения  и восстание онлайн-академии Mycelia  в 2022 году и 2-е издание конференции по древесным грибам !

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Электронная почта *

Все о выращивании розовой вешенки

Узнайте все о розовой вешенке, условиях ее выращивания, внешнем виде и росте ее мицелия, требованиях к влажности и о том, как создать оптимальные условия для получения самых больших и ярких урожаев.

Что такое розовые вешенки?

Розовая вешенка (pleurotus djamor) — это поразительно незабываемый съедобный гриб семейства Pleurotaceae. Благодаря хорошему росту в теплом климате этот гриб стал широко культивироваться в Азии. Его яркие, двустворчатые плодовые тела привлекательны во время развития, но быстро теряют цвет при созревании или при приготовлении.

Какие на вкус розовые вешенки?

Розовые вешенки имеют гораздо более насыщенный и глубокий вкус, чем их аналоги шампиньонов, которые мы привыкли находить в супермаркете.

Розовая вешенка более жевательная и идеальна для добавления в жаркое или суп для придания пикантности вкусу умами. Попробуйте покрошить и обжарить их, чтобы получились удивительные искусственные кальмары, или даже медленно запечь в духовке в течение часа или двух с вашими любимыми приправами и оливковым маслом, чтобы приготовить невероятно вкусные грибные чипсы с низким содержанием углеводов.

  • 100% органика и без ГМО
  • Выращивайте грибы с легкостью
  • Немедленные результаты
  • Выращивайте круглый год
  • Гарантированный рост
  • 100% сделано в США

Найти на Амазонке

На каком субстрате растут розовые вешенки?

Розовые вешенки растут на самых разных материалах, включая мульчу из сахарного тростника, солому, твердую древесину, бумагу и кофейную гущу.

Для начинающих мы рекомендуем начать с мульчи из соломы или измельченного сахарного тростника. Добавки могут быть добавлены в виде кофейной гущи или отрубей, но это увеличит вероятность заражения.

Розовые вешенки считаются грибами с боковыми плодами по сравнению с королевскими вешенками или шампиньонами с верхними плодами.

Открытие набора для выращивания розовых вешенок

Для выращивания розовых вешенок необходимо открыть наборы для выращивания, подвергая полностью заселенный субстрат воздействию свежего воздуха и влажности.

На поверхности субстрата образуются ярко-розовые скопления кораллоподобных зачатков. Эти кластеры разовьются в грибы. Иногда эти грозди могут образовываться под пластиком, и их можно либо выпустить для плода, либо оставить для прерывания.

На формирование зачатков можно повлиять, сделав небольшое отверстие для плодоношения и плотно прижав мешок к субстрату. Это побудит мицелий производить зачатки вблизи среза, где он ощущает как свежий воздух, так и влажность.

Обратите внимание, что розовая вешенка очень энергична и преждевременно плодоносит в пакете, если ее оставить без присмотра.

Мицелий розовой вешенки Внешний вид

Мицелий розовой вешенки невероятно энергичный. Изначально она тоньше по внешнему виду и структуре, чем белая устрица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *