как выглядит, выращивание на зерне и на палочках
Мицелий вешенки — вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.
Так выглядит мицелий вешенки перед посадкой
В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.
Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.
Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.
В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.
Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.
youtube.com/embed/NBA0nx89kDo?start=94&feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Выращивание на зерне
В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.
Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:
- 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
- 960 мл воды,
- 100 грамм желатина,
- бактерицидную лампу,
- стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
- банки для зерна, пинцет,
- зрелую вешенку.
Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.
Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:
- 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
- 15 л воды,
- 130 г гипса,
- 30 г мела.
Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.
Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.
Мицелий на палочках
Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.
Всхожесть и урожайность мицелия на древесных палочках ничем не уступает маточному, но грибы из него выращивают в основном на пеньках, поленьях или древесных «распилах».
В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.
Зерновий міцелій гливи: замовлення, ціни у Харкові. Грибівництво від «ЧП Михайловский А. В.»
Зерновий міцелій гливи
Ви хотіли б зайнятися вирощуванням гливи, але не знаєте де придбати зерновий міцелій гливи, який би гарантовано забезпечив Вас урожаєм якісних, смачних і корисних глив?
Если Ваша цель совпадает с вышесказанным утверждением, то мы рады Вам сообщить, что Вы обратились по нужному адресу!
Наша компания занимается производством зернового мицелия вешенки с 2001 года. За уже более как 15 лет мы произвели десятки, а то и сотни тысяч тонн зернового мицелия вешенки. Полученный опыт имел огромную пользу для развития компании и на данный момент с уверенностью можно заявить о том, что выбрав нас в качестве поставщика зернового мицелия вешенки, Вы не прогадаете.
Преимущества зернового мицелия вешенки
Стерильна технологія виробництва міцелію гарантує високу швидкість заростання і врожайність грибних блоків.
Субстрат — овес. Грибний блок з додаванням такого міцелію має більше точок заростання, на відміну від зернового міцелію на основі пшеничного.
Висока врожайність. При роботі з некомбинированным субстратом грибного блоку (лушпиння або солома), гарантований урожай — 20% від ваги блоку. Друга хвиля плодоношення — 0.5-1 кг. грибів.
Пакет c біофільтрами. Забезпечує захист від ворожої міцелію мікрофлори, що, в свою чергу, збільшує термін зберігання міцелію.
Маркування пакета штрих-кодом. На ньому вказані назви штаму, країна виробника, а також дата закладання міцелію.
Оновлення штамів. Кожні 3 місяці проводиться оновлення пробірок. Також проводяться перевірки на чистоту культури, активність і врожайність. З характеристиками наявних штамів міцелію гливи Ви можете ознайомитись ТУТ.
Гарантія якості. Ми гарантуємо, що придбаний Вами міцелій буде відповідати всім вимогам якості (свіжість, відсутність плям, приємний грибний запах, відсутність строми). Також є можливість відстежити по штрих-коду номер партії, порівняти свої результати з результатами інших наших клієнтів. Крім того, стерильна технологія виробництва міцелію та регулярне оновлення штамів гарантують високу якість і врожайність зернового міцелію практично з 100% точністю.
Бесплатное консультативное сопровождение. При возникновении вопросов, касающихся особенностей зернового мицелия, Вы можете обратиться к специалистам нашей компании любым удобным для Вас способом: по телефону, электронной почте. Также Вы можете оставить сообщение на сайте или в официальной группе ВКонтакте. Контактная информация компании находится ЗДЕСЬ.
Для более детального ознакомления с характерными особенностями такого товара, как зерновой мицелий вешенки, предлагаем Вам прочесть статью, в которой были затронуты наиболее интересующие вопросы, возникающие у наших клиентов.
Хотим обратить Ваше внимание на то, что в 1 ящике находится 12 кг. зернового мицелия вешенки (2 пакета с биофильтрами по 6 кг.)
Доставка
Доставка по территории Украины производится посредством служб доставок:
- Нова Пошта
- Деливери
- Интайм
Оплата заказа
Существуют 2 способа оплаты:
Перевод на карту ПриватБанка
Наличный расчет
Наложенным платежом зерновой мицелий не отсылается по причине того, что зерновой мицелий вешенки является скоропортящимся продуктом и требует специальных условий хранения. В случае отказа клиента забирать товар с отделения службы доставки, после нескольких дней простаивания на складе и большого количества перевозок, обратно мы получим мицелий, который будет уже непригодным к использованию.
Вместе с зерновым мицелием вешенки Вы можете приобрести специальные мешки для формирования грибного блока проверенных размеров, толщины и по отличным ценам:
При возникновении вопросов, связанных с особенностями зернового мицелия вешенки, а также с грибоводством в целом — обращайтесь, с удовольствием поделимся нашим опытом. Контактную информацию нашей компании Вы можете найти, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Надеемся на будущее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Ждем Ваших заказов.
С уважением,
Компания ЧП Михайловский
Устричный гриб (Pleurotus ostreatus) – Matic Hub
Фото и авторские права: Field & Forest Products | https://www.fieldforest.net/product/Oyster-Table-Top-Farm/ready-to-fruit-kits
Описание и характеристики
Вешенка (иногда называемая « вешенка» или «дерево oyster» ) — мягкий гриб, характеризующийся шляпкой в форме устрицы, которая вырастает до 25 сантиметров в диаметре, обычно белого цвета, но бывают и другие окраски, включая серый, синий, желтый и розовый. Кроме того, по сравнению с большинством грибов, этот вид гладкий и не имеет чешуек или бородавок на шляпках. Стебель/стебель вешенки чаще всего не виден из-за обвивающих его беловато-желтых жабр. Если его увидеть, стебель обычно короткий и толстый. Вегетативную часть гриба, которая также считается его корнем, называют «9». 0007 мицелий », который состоит из массы белых, ветвящихся, паутинообразных структур, прикрепляющихся к поверхности/участку, где растет гриб. Еще одна особенность в различении видов грибов — это отпечаток спор . Обычно это достигается путем нанесения капли воды на верхнюю часть шляпки, чтобы помочь высвободить споры гриба, затем накройте шляпку бумажным стаканом или стаканом и оставьте на 2–24 часа, пока споры не упадут на бумагу. фольга или стекло, делая узор отпечатка спор. Споровый отпечаток вешенки белый или лилово-серый. Также этот споровый отпечаток можно использовать для выращивания грибов. Отпечаток хранится в герметичном пакете в прохладном, сухом, темном месте до тех пор, пока он не будет готов к выращиванию. Вешенки можно есть сырыми (хотя они, вероятно, не будут правильно перевариваться) или приготовленными, что придает им тонкий, мягкий вкус и твердую, нежную, бархатистую мякоть.
**Напоминание:
Грибы и/или грибы могут выглядеть одинаково, и только эксперты или люди, изучавшие грибы, могут употреблять грибы, которые встречаются в дикой природе, поскольку некоторые виды ядовиты и небезопасны.
(слева направо) Анатомия вешенки, мицелий (корни гриба). Фото и авторские права: Общие пастбища | https://commonpastures.org/resources/lets-talk-about-oyster-mushrooms/; Викимедиа | https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oyster_mushroom_(Pleurotus_ostreatus)_mycelium_in_petri_dish_on_coffee_grounds.JPG
Местоположение и источники
Вешенки могут расти при умеренных температурах от 20°C до 300°C и влажности от 55% до 70%. Этот вид грибов очень адаптируется, так как они могут расти практически в любом месте при правильных условиях роста. Обычно вешенки цепляются за разлагающиеся предметы, такие как бревна, упавшие деревья или мертвые стоящие деревья, которые естественным образом встречаются в умеренных и субтропических лесах по всему миру. В настоящее время каждый уже может выращивать свои собственные грибы, используя доступные на рынке наборы «Сделай сам» (DIY) или «Вырасти свой собственный гриб». Он приобретается в зависимости от типа грибов, которые вы хотите выращивать, и каждый комплект содержит все необходимое для успешного выращивания грибов. Грибы теперь также выращивают в лабораториях и на фермах, как правило, в коммерческих целях.
Применение и выпуск продукции
Являясь съедобным и легкодоступным источником пищи, вешенки выращивают в домашних и фермерских хозяйствах в основном для этой цели. Вешенки готовят в различные блюда, используют в качестве гарнира или в смеси с другими грибами. Вешенки также считаются отличным заменителем мяса во многих растительных рецептах, поскольку говорят, что они повторяют вкус и текстуру мяса. Этот вид также содержит витамины и минералы, включая магний, рибофлавин, фосфор, калий и медь, которые, как известно, снижают риск для здоровья. Исследования вешенок также показывают различные преимущества для здоровья, такие как помощь в регуляции уровня холестерина в крови, уменьшение размера опухолей и возможная профилактика рака.
Недавний поиск более экологически чистых продуктов привел к открытию различных применений грибов и грибов, включая вешенки. Дизайнеры продуктов и одежды раскрыли бесконечный потенциал части гриба под названием «мицелий». Грибной мицелий действует как клей, соединяющий другие волокна, создавая прочный материал, который можно в дальнейшем обрабатывать и окрашивать для создания различных продуктов, таких как контейнеры, абажуры и даже текстиль. Разные производители используют разные процессы производства такого материала, один из которых заключается в непосредственном выращивании вешенки в предварительно сформированных формах из растительных волокон, чтобы мицелий прикреплялся непосредственно к форме, а затем сам гриб можно было собрать. и приготовленный.
На сегодняшний день полученный продукт обычно называют « веган-кожа » и используется в различных отраслях, особенно в сфере моды, поскольку это более экологичная альтернатива коже. Полученный продукт, который выпускается под разными названиями, включая Mylo , MYX и Muskin , может имитировать внешний вид и ощущение натуральной кожи, и из него можно делать все, от обуви, сумок и курток. В настоящее время компании все еще разрабатывают различные продукты из указанного материала, которые вскоре будут представлены на массовом рынке. Непрерывные исследования и инновации гарантировали будущее вещей, сделанных из грибов.
(Верхние фотографии) Сырье под названием MYX , состоящее из растительных волокон и грибного мицелия (белый хлопкоподобный материал). Фото и авторские права: Material District | https://materialdistrict.com/article/new-textile-grows-from-mushrooms/#:~:text=A%20new%20organic%20textile%20has,mushroom%2C%20a%20common%20edible%20fungus.&text= Материал%20%20является%20технически%20а%20композитным. (нижние фотографии) Образец выходных данных продукта, сделанный из MYX, разработанного дизайнером Йонас Эдвард . Фото и авторские права: Йонас Эдвард | http://jonasedvard.dk/work/myx/ Mylo выращен из грибного мицелия и представляет собой альтернативу коже, производимую биотехнологической компанией Bolt Threads . Фото и авторские права: dezeen | https://www.dezeen.com/2020/10/08/mylo-consortium-adidas-stella-mccartney-lululemon-kering-mycelium/Designer Aniela Hoitink изготовила одежду полностью из мицелия и разработала продукты вместе с MycoTEX. волокно . Фото и авторские права: MycoTEX через Facebook | https://web.facebook.com/MycoTEX/
Производство и устойчивое потребление
Грибы и грибы традиционно выращиваются в качестве источника пищи, при этом производство доказало свою устойчивость благодаря простому и крупномасштабному выращиванию, которое можно выполнять даже дома. В текстильной промышленности продукты, изготовленные из мицелия, более экологичны и устойчивы, особенно потому, что они не связаны с забоем животных для получения их шкур. Выращивание грибов на 100 % экологично, так как в нем не используются химические вещества или процессы, которые могут нанести вред окружающей среде. Кроме того, продукция экологически чистая и компостируемая.
2020 год открывает большие возможности для продвижения и возможностей для продуктов, изготовленных из грибов, и говорят, что к 2021 году эти продукты должны быть доступны на рынке. Kering (родительская компания Gucci ), Adidas , Stella McCartney и Lululemon объединились для инвестиций в Mylo, кожаный альтернативный материал, сделанный из грибного мицелиума, который был разработан американской биотехнологической компанией Болтовая резьба . Ожидается, что эти крупные дома моды выпустят свою продукцию на рынок к 2021 году, что приведет к крупномасштабному выращиванию / выращиванию грибов и производству экологически чистого материала. Это недавно открытое применение грибов и грибков не только помогло текстильной и модной индустрии, но также предлагает многообещающий материал, который можно использовать для создания различных продуктов, которые могут оказать большую помощь в нашей повседневной жизни.
При поддержке программы «Связи через культуру» Британского Совета наш проект расширения библиотеки материалов является первым совместным проектом творческих городов ЮНЕСКО #Себу и #Данди. #MATIC #CreativeDundee #BritishCouncilPh #BritishCouncilCTC
Процитированные работы
«От грибка к волокну: разработка и использование грибов для изготовления текстиля». GreenStitched, январь 2017 г., https://greenstitched.com/tag/myx/. По состоянию на 12 марта 2021 г.
«Как выращивать грибы». Love The Garden, https://www.lovethegarden.com/uk-en/article/how-grow-mushrooms. По состоянию на 12 марта 2021 г.
«ВЕШЕНКА». http://nhb.gov.in/report_files/oyster_mushroom/oyster%20mushroom.htm#:~:text=Oyster%20mushroom%20can%20grow%20at,In%20холмистые%20районы%20над%20900м. По состоянию на 12 марта 2021 г.
«Вешенка — Pleurotus ostreatus». Съедобная дикая еда, https://www.ediblewildfood.com/oyster-mushroom.aspx. По состоянию на 12 марта 2021 г.
«МИКС». Материальный район, https://materialdistrict.com/material/myx/. По состоянию на 12 марта 2021 г.
«Новый текстиль вырастает из грибов». Материальный район, https://materialdistrict.com/article/new-textile-grows-from-mushrooms/. По состоянию на 12 марта 2021 г.
Хан, Дженнифер, «К следующему году крупные дома моды будут продавать изделия из грибной кожи». Dezeen, октябрь 2020 г., https://www.dezeen.com/2020/10/08/mylo-consortium-adidas-stella-mccartney-lululemon-kering-mycelium/. По состоянию на 12 марта 2021 г.
Муньял, Панна. «Spore of the moment: взгляд на последние тенденции дизайна грибов». THE NATIONAL Lifestyle, июль 2017 г., https://www.thenationalnews.com/lifestyle/spore-of-the-moment-a-look-at-the-latest-mushroom-design-trend-1.609825. По состоянию на 12 марта 2021 г.
Тейлор, Ким. «Одежда из грибов может стать будущим — и это на самом деле довольно круто». Bustle, март 2018 г., https://www.bustle.com/p/clothing-made-of-mushrooms-might-just-be-the-future-its-actually-pretty-cool-8018663. По состоянию на 12 марта 2021 г.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Набор вешенок — мицелий
Rated 5.00 из 5 на основе 2 оценок покупателей
(3 отзыва покупателей)
150,00 EGP
Набор вешенок
1 . Его употребление защищает от рака.
2 . Он снижает артериальное давление и снижает уровень холестерина.
3 . Помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови.
4 . Помогает похудеть и сжечь жир.
5 . Витамин D укрепляет иммунитет организма.
6 . Он борется с микробами в организме.
7 . Полезен для здоровья сердца.
8 . А калий в нем регулирует кровяное давление.
9 . Лечит инфекции суставов (например, ревматоидный артрит).
10 . Защищает почки от образования камней, так как содержит калий.
11 . И борется с инфекциями.
12 . Облегчает пищеварение, лечит проблемы и расстройства желудка.
Категория: Грибной набор
Тег: Грибы для гурманов
Описание
Дополнительная информация
Отзывы (3)
Описание
Что означает набор вешенки?
Oyster de переводится с английского слова oyster, что означает устрица (морская устрица) или ухо (долина).
Это потому, что его форма в природе похожа на долины, другие люди говорят, что причина названия связана с тем, что на вкус он похож на устриц.
Вешенка — это плод, полученный из гриба, который растет на древесине растения и поглощает из нее все важные элементы, такие как минералы, соли и соединения, которые помогают ему в формировании этого тела.
И, конечно же, это делает вешенки органическими фруктами в воде.
Устричный гриб Набор является наиболее распространенным видом в мире после мухомора.
У вешенки есть еще сорта белого, желтого и серого цвета.
Набор вешенок
1 . Его употребление защищает от рака.
2 . Он снижает артериальное давление и снижает уровень холестерина.
3 . Помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови.
4 . Помогает похудеть и сжечь жир.
5 . Витамин D укрепляет иммунитет организма.
6 . Он борется с микробами в организме.
7 . Полезен для здоровья сердца.
8 . А калий в нем регулирует кровяное давление.
9 . Лечит инфекции суставов (например, ревматоидный артрит).
10 . Защищает почки от образования камней, так как содержит калий.