Разное

Вешенки как разводить: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Содержание

  1. Способы выращивания на пнях
  2. Как выращивают вешенки на пеньках
  3. Сроки посадки
  4. Выбор места
  5. Подготовка пней
  6. Способ засевания мицелием
  7. Размещение пеньков
  8. Уход за культурами и сбор урожая
  9. Как выращивать вешенки на даче круглый год
  10. Заключение

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Вешенка на пеньках

Вешенка на пеньках





Я считаю себя профессионалом в вопросах выращивания грибов на промышленной основе и хочу увлечь других, поделившись своим опытом для начала с любителями. Выращивать я начал сразу с самых трудных грибов — шампиньонов, но эта тяжелая и трудоемкая работа вынудила меня перейти на выращивание вешенки.


В первую очередь я собрал нужную информацию о природе произрастания вешенки в естественных условиях и, отбросив все свои ошибки, а их было достаточно много, занялся выращиванием этих полезных грибов. Разводить вешенку в природных условиях можно на обрезках стволов деревьев лиственных пород — осине, ольхе, тополе, липе, клене, реже дубе, груше, яблоне, так как древесина у них очень плотная и грибница с трудом в ней развивается. На хвойной древесине выращивать вешенки нельзя — смолы угнетают рост грибницы и являются для нее ядом.


Древесину заготавливал следующим образом: резал чурки диаметром 300 мм и более и длиной 1,2 м. Срезал с двух концов пластины по 0,1 м толщиной, которые в дальнейшем служили крышками и защитой для мицелия.


В торцах чурки сверлил отверстия диаметром 15-20 мм, глубиной 50-70 мм на расстоянии 100-150 мм в беспорядочном направлении. Чурки замачивал в воде (можно замачивать в озере, реке, регулярно поливать) в течение одной-двух недель. Затем в отверстия закладывал мицелий (грибницу). Всю конструкцию сбивал гвоздями. Потом необходимо было вырыть лунки глубиной 0,4 м и просыпать их опилками, поставить туда чурки и плотно забить грунтом. Сверху для надежности прорастания грибницы чурки накрывал полиэтиленовыми пакетами с отверстиями для вентиляции и ждал результата. Важно, чтобы пень все время был влажным. Для этого его нужно регулярно раскрывать и поливать вместе с почвой вокруг (пень сам будет всасывать влагу из нее).


Лучшее время высадки мицелия — конец апреля, когда температура поднимается выше 10°С. Развивается грибница медленно. Первый период разрастания занимает в естественных условиях около трех месяцев. Затем месяц уходит на закладывание плодовых тел и только к осени начинается плодоношение. Когда я снимал полиэтиленовые мешки, в дальнейшем грибница уже развивалась без моей помощи, требовался только полив. Грибы высыпали дружно. На одной чурке выросло 2-4 грозди, из которых одна потянула на полкилограмма. В первый год высадки у меня на даче вышло две волны роста грибов, а в последующий — три.


Живет грибница несколько лет, т.е. пока хватает питания в древесине. Лучшее время выхода волны — прохладные ночи с росой и длительные дожди (в природе это осенний гриб). Накопив за лето питательные вещества и получив тепловой стресс (природный катализатор), грибница щедро делится урожаем. От начала появления вешенок и до технической спелости проходит примерно 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).


Пни необходимо размещать в тени, иначе грибница перегревается на солнце, а грибы обсыхают. Во время плодоношения грибы я поливал прохладной водой из лейки. Они мгновенно ее впитывали и через пару минут опять становились сухими.


Не надо стараться вырастить большой гриб. Он теряет красоту и становится жестким. Ножка у вешенки очень жесткая, хотя и сохраняет грибной вкус. Я сушил вешенки, перемалывал на мясорубке в порошок и использовал для супов и соусов.


Недостаток этого метода в том, что культурная грибница не способна противостоять природным катаклизмам — морозу, жаре, засухе. Редкая грибница плодоносит 2-3 года, а с дикой грибницы любитель не сможет получить маточную культуру. Необходимы определенные знания, лабораторное оборудование и деньги.


Можно выращивать вешенку круглый год даже в квартире без всякого ущерба для комфорта. Способ этот называется интенсивным. Заключается он в том, что грибница высевается в специально приготовленный субстрат. В качестве основы обычно используют пшеничную солому, но за ее отсутствием можно использовать кукурузные сухие стебли, опилки древесины лиственных пород и даже сухие капустные кочерыжки. Материал измельчают, затаривают в полипропиленовые мешки из-под сахара и запаривают.


Я это делаю в ванне. Укладываю 2 мешка с субстратом и заливаю горячей водой на 4 часа, придавливаю гнетом, чтобы они не всплыли. Затем воду сливаю. Вместе с ней уходят споры вредных грибов и плесеней. Кроме того, субстрат прогревается. Затем опять заливаю горячей водой и добавляю кипяток, чтобы температура поднялась до 80°С. Весь мешок должен находиться под водой, а чтобы дольше сохранить тепло и избежать испарения с поверхности на воду кладу целлофан. При большой температуре и наличии воды происходит процесс частичного превращения неусвояемых форм древесины в усвояемые и уничтожаются вредители и паразиты.


Утром вынимаю остывшие мешки и содержимое высыпаю в пустую ванну. Затем смешиваю с мицелием вешенки. На один мешок субстрата необходимо около килограмма мицелия. Готовую массу затариваю в полиэтиленовые мешки толщиной 100 мк и размером 70×40 см. В мешках предварительно делаю 20-25 отверстий диаметром 15 мм. Через них будет вентилироваться субстрат, а грибница, когда созреет для плодоношения, через них выбрасывает плодовые тела. Использовать нужно летние штаммы — они не требуют регулировки температуры для прорастания грибницы и условий для теплового стресса, способствующего началу плодоношения. Мешки завязываю и здесь же, в ванной комнате, развешиваю вдоль стен так, чтобы они никому не мешали. Ванная комната — самое лучшее место для грибов. Здесь всегда тепло и сыро.


Через две недели весь мешок белеет — грибница разрослась и заняла весь субстрат. Теперь она начинает закладывать плодовые тела в местах, где много воздуха, т.е. в отверстиях. Через неделю появляются первые грибы. Они выходят из всех отверстий гроздьями, которые могут весить больше килограмма. Все зависит от качества субстрата и мицелия. Плодоносит он волнами: первая волна дает около 70% урожая, вторая около 20%, а последующие все меньше, вплоть до одиночных грибов. Поэтому я утилизирую мешки после второй или третьей волны роста и заменяю новыми. Снимать грибы нужно с мешка все сразу — оставшиеся засохнут.


Чтобы не было трехнедельного перерыва в грибных блюдах в моем меню, пару старых мешков оставляю до начала плодоношения новых.


Мицелий можно вырастить самому, но это очень сложный процесс, требующий определенных знаний, лабораторного оборудования и затрат. Лучше его купить.


Вешенка — диетический и очень ценный в питательном отношении продукт. Несмотря на ее четвертую категорию и простой вкус, она содержит огромное количество легкоусвояемого растительного белка, все необходимые человеку аминокислоты и витамины. Особенно богата вешенка витамином Р.


Выращивайте вешенку! Это очень полезный для здоровья продукт.


Сравнительная таблица химического состава вешенки и других грибов.
Содержание в 100 г продукта в %ВешенкиБелые грибыШампиньоныЛисички
вода89,589,491,091,0
белок4,73,74,61,6
липиды0,61,71,01,1
углеводы,
в т.ч. клетчатка,
растворимая клетчатка
4,5
3,0
0,23
1.1
2,3
0,1
0,9
1,5
0,7
зола0,760,91.00,4
витамин B10,120,040,10,01
витамин B20,420,30,420,35


Японские ученые установили, что, благодаря содержанию полезных веществ и их сочетанию, вешенка способствует профилактике многих внутренний болезней человека, в том числе онкологических. По результатам анализов выяснилось, что в вешенках полностью отсутствует радиактивные вещества и практически не обнаружены тяжелые металлы. Поэтому имеются рецепты.


Салат из грибов «Зареченский»


2 кг свежих грибов довести до кипения и варить в течение 10 минут в подсоленной воде. Охладить и пропустить через мясорубку. Отварить 5-6 яиц и измельчить вилкой. Все перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый лук (200 г) или репчатый (2-3 средние луковицы). Заправить майонезом.


Блинчики с грибами


Грибы отварить в течение 10 минут, пропустить через мясорубку с мелко нарезанным луком и обжарить на подсолнечном масле с различными специями (лавровый лист, черный перец, сыпучие специи для фарша). Завернуть в тонкий блинчик и (по желанию) обжарить. Для приготовления блинчиков понадобятся 2 стак. муки, 3 стак. молока, 3 яйца, сахар и соль — по вкусу. Жарить на небольшом огне на подсолнечном масле.


Вешенка, жаренная в соусе из плавленого сырка


400-500 г свежих грибов нарезать мелкими ломтиками. На прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду высыпать грибы и жарить до испарения жидкости. Добавить 100 г сливочного масла, 200 г мелко нарезанного репчатого лука. 100 г плавленого сыра развести в 1/2 стак. теплой воды. Полученную смесь вылить на грибы, перемешать и пропарить 2-3 минуты. Соль, укроп, перец добавить по вкусу.


По содержанию азота вешенка не уступает сое, а фосфора содержится столько же, сколько и в рыбе. По содержанию витамина В и Р вешенка превосходит в 10 раз все продукты. Уровень биотина в ней в несколько раз больше, чем в яйце, молоке, шпинате. Количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, капусте и фасоли.


С.Г. Мичков.



Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут








Страница не найдена — Система управления грантами SARE

Перейти к содержимому

Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может, попробовать поискать то, что ищешь?

SARE финансирует исследовательские и образовательные проекты в области устойчивого сельского хозяйства.

советы по поиску

Сортировать по
Год
Заголовок
Номер проекта

Номер проекта

Название проекта

Отчеты о проектах

Регион
Все регионы Северо-ЦентральныйСеверо-ВосточныйЮжныйЗападный

Состояние
Все штаты АлабамаАляскаАризонаАрканзасКалифорнияКолорадоКоннектикутДелавэрФлоридаГрузияГавайиАйдахоИллинойсИндианаАйоваКанзасКентуккиЛуизианаМэнМэрилендМассачусетсМичиганМиннесотаМиссисипиМиссуриМонтанаНебраскаНевадаНью-ГэмпширНью-ДжерсиНью-МексикоНью-ЙоркСеверная КаролинаСеверная ДакотаОгайо ОклахомаОрегонПенсильванияРод-АйлендЮжная КаролинаЮжная ДакотаТеннессиТехасЮтаВермонтВирджинияВашингтонЗападная ВирджинияВисконсинВайомингВашингтон Американское СамоаФедеративные Штаты МикронезииГуамПуэрто-РикоСеверные Марианские островаСША Виргинские островаРеспублика ПалауМаршалловы острова

Тип проекта
Все типы проектовТолько образованиеРасширенные государственные грантыФермер/владелец ранчоАспирантПрограмма параллельных грантовНаучные исследования/партнерство на фермеПрограмма штата PDPПрограмма профессионального развитияНаучные исследования и образованиеТолько исследованияИсследования для широких массУстойчивые общественные инновацииМолодежьМолодежный педагог

Годы финансирования проекта

От:
1988198919

1199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172 01820192020202120222023Кому:
1988198919

1199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172 01820192020202120222023

Товары
Все Дополнительные растения Агрономический — хлопокАгрономический — ленАгрономический — травы (разные однолетние)Агрономические — травы (разные многолетние)Агрономические — травы (дерновая трава, дерн)Агрономические — сеноАгрономические — конопляАгрономические — хмельАгрономические — кенафАгрономические — люцернаАгрономические — просоАгрономические — горчицаАгрономические — овесАгрономические — горох (полевой, вигна)Агрономические — арахисАгрономический — картофельАгрономический — редис (масличный, дайкон, кормовой)Агрономический — рапсАгрономический — рисАгрономический — рожьАгрономический — сафлораАгрономический — спельтаАгрономический — сорго (мило)Агрономический — сорго (сладкое)Агрономический — сорго судангтраваАгрономический — сояАгрономический — сахарная свеклаАгрономический — сояАгрономический — сахарная свеклаАгрономический — сахарный тростникАгрономический — подсолнечникАгрономический — тритикалеАгрономический — викаАгрономический — пшеницаАгрономические — прочееВсе продукты животноводстваПродукты животноводства — молочныеПродукты животноводства — яйцаПродукты животноводства — волокно, мех, кожаПродукты животноводства — медПродукты животноводства — мясоПродукты животноводства — прочееВсе животныеЖивотные — пчелыЖивотные — крупный рогатый скотЖивотные — верблюдовыеЖивотные — лошадиныеЖивотные — рыбаЖивотные — козыЖивотные — домашняя птицаЖивотные — кроликиЖивотные — ратитеЖивотные — моллюскиЖивотные — овцыЖивотные — свиньиЖивотные — прочееВсе фруктыФрукты — яблокиФрукты — абрикосыФрукты — авокадоФрукты — бананыФрукты — ягоды (черника)Фрукты — ягоды (ежевика)Фрукты — ягоды (клюква)Фрукты — ягоды (другое)Фрукты — ягоды (клубника)Фрукты — вишняФрукты — цитрусовыеФрукты — инжирФрукты — виноградФрукты — дыниФрукты — оливкиФрукты — папайяФрукты — папайяФрукты — персикиФрукты — грушиФрукты — хурмаФрукты — ананасыФрукты — сливыФрукты — айваФрукты — прочееВсе РазноеРазное — грибыРазное — сиропРазное — прочееВсе НетНет — Не применяется к отдельным товарамВсе Орехи Орехи — миндальОрехи — каштаныОрехи — фундукОрехи — макадамияОрехи — орехи пеканОрехи — фисташкиОрехи — грецкиеОрехи — прочееВсе овощиОвощи — артишокиОвощи — спаржаОвощи — фасольОвощи — свеклаОвощи — брокколиОвощи — брюссельская капустаОвощи — капустаОвощи — морковьОвощи — цветная капустаОвощи — сельдерейОвощи — бахчевыеОвощи — баклажаныОвощи — чеснокОвощи — зелень (листовая)Овощи — зелень (салатные)Овощи — лук-порейОвощи — чечевицаОвощи — бамияОвощи — лукОвощи — пастернакОвощи — горох (кулинарный)Овощи — перецОвощи — редис (кулинарный)Овощи — брюкваОвощи — кукуруза сладкаяОвощи — бататОвощи — тароОвощи помидорыОвощи — репа Овощи — прочее

практики
Все ЖивотноводствоЖивотноводство — защита и здоровье животныхЖивотноводство — аквакультураЖивотноводство — корм/фуражЖивотноводство — кормовые добавкиЖивотноводство — составление кормовЖивотноводство — управление кормлениемЖивотноводство — кормовые рационыЖивотноводство — свободный выгулЖивотноводство — генетикаЖивотноводство — управление выпасомЖивотноводство — выпас — непрерывноеЖивотноводство Производство — выпас — многовидовоеЖивотноводство — выпас — чередованиеЖивотноводство — лекарственные травыЖивотноводство — традиционные породыЖивотноводство — гомеопатияЖивотноводство — содержаниеЖивотноводство — имплантатыЖивотноводство — прививкиЖивотноводство — животноводствоЖивотноводство — обращение с навозомЖивотноводство — переработка мясаЖивотноводство — мясоперерабатывающие предприятияЖивотноводство — мясо качество/безопасность продукцииЖивотноводство — минеральные добавкиЖивотноводство — борьба с паразитамиЖивотноводство — обновление пастбищЖивотноводство — плодородие пастбищЖивотноводство — профилактические практикиЖивотноводство — пробиотикиЖивотноводство — правила переработкиЖивотноводство — улучшение ассортиментаЖивотноводство — управление пастбищами/пастбищамиЖивотноводство — норма поголовьяЖивотноводство — запасы кормовЖивотноводство — терапияЖивотноводство — вакциныЖивотноводство — системы поенияЖивотноводство — зимние кормаЖивотноводство — прочееВсе растениеводствоРастениеводство — агролесоводствоРастениеводство — управление нормами внесенияРастениеводство — аллейное выращиваниеРастениеводство — пчеловодствоРастениеводство — биологические инокулянтыРастениеводство — промежуточные культуры — контурное земледелиеРастениеводство — покровные культурыРастениеводство — улучшение и селекция Растениеводство — системы растениеводстваРастениеводство — севооборотРастениеводство — двойной посевРастениеводство — дренажные системыРастениеводство — засухоустойчивостьРастениеводство — парРастениеводство — фертигацияРастениеводство — удобренияРастениеводство — внекорневая подкормкаРастениеводство — пищевая промышленностьУрожай Производство – пищевые предприятия/общественные кухниРастениеводство – качество/безопасность пищевых продуктовРастениеводство – лесоводствоРастениеводство – лесное хозяйствоРастениеводство – управление лесами/лесными участкамиРастениеводство – прививкаРастениеводство – теплицыРастениеводство – высокие туннели или птичники туннелиРастениеводство — многократный посев Растениеводство — коммунальные отходыРастениеводство — нулевая обработка Растениеводство — питомникиРастениеводство — круговорот питательных веществРастениеводство — управление питательными веществамиРастениеводство — органические удобренияРастениеводство — селекция и генетика растенийРастениеводство — опылениеРастениеводство — среда обитания опылителейРастениеводство — здоровье опылителейРастениеводство — послеуборочная обработкаУрожай Растениеводство — эстафета Растениеводство — гребневая обработка Растениеводство — покрытие рядков (для продления сезона) Растениеводство — типы продления сезона и конструкция Растениеводство — сохранение семян Растениеводство — затенение Растениеводство — лесопастбище Растениеводство — полосная обработка Растениеводство — мульчирование стерни Растениеводство — анализ тканей Растениеводство — террасыРастениеводство — сорта и сортаРастениеводство — управление водными ресурсамиРастениеводство — хранение водыРастениеводство — ветрозащитаРастениеводство — зимнее хранениеРастениеводство — зона вспашкиРастениеводство — прочееВсе образование и обучениеОбразование и обучение — система поддержки принятия решенийОбразование и обучение — демонстрацияОбразование и обучение — дисплейОбразование и обучение — расширениеОбразование и Обучение – от фермера к фермеруОбразование и обучение – фокус-группыОбразование и обучение – наставничествоОбразование и обучение – создание сетейОбразование и обучение – исследования на фермах/ранчоОбразование и обучение – совместные исследованияОбразование и обучение – учебный кружокОбразование и обучение – техническая помощьОбразование и обучение – семинарОбразование и обучение – молодежь образованиеОбразование и обучение – прочееВсе виды энергииЭнергия – анаэробное сбраживаниеЭнергия – биодизельное топливоЭнергия – биоэнергия и биотопливоЭнергия – сырье для биотопливаЭнергия – использование побочных продуктовЭнергия – сохранение энергии/эффективностьЭнергия – использование энергииЭнергия – геотермальная энергия – возобновляемые источники энергииЭнергия – солнечная энергияЭнергия – энергия ветраЭнергия – прочееУправление всем фермерским бизнесомУправление фермерским бизнесом – финансирование сельского хозяйстваФерма Управление бизнесом — агротуризм Управление — от фермы к ресторану Управление фермерским бизнесом — фермерские рынки / фермерские прилавки Управление фермерским бизнесом — преемственность ферм Управление фермерским бизнесом — технико-экономическое обоснование Управление фермерским бизнесом — финансовый менеджмент изучение рынка Управление фермерским бизнесом — управление маркетингом Управление фермерским бизнесом — развитие новых предприятий — секвестрация углеродаПриродные ресурсы/окружающая среда — буферы дрейфа/стокаПриродные ресурсы/окружающая среда — травяные водотокиПриродные ресурсы/окружающая среда — улучшение среды обитанияПриродные ресурсы/окружающая среда — живые изгородиПриродные ресурсы/окружающая среда — живые изгороди — траваПриродные ресурсы/окружающая среда — живые изгороди — древесныеПриродные ресурсы/окружающая среда — индикаторыПриродные ресурсы/окружающая среда — прибрежные буферыПриродные ресурсы/окружающая среда — защита берегов рекПриродные ресурсы/окружающая среда — стабилизация почвыПриродные ресурсы/окружающая среда — полосное выращиваниеПриродные ресурсы/окружающая среда — водно-болотные угодьяПриродные ресурсы/окружающая среда — живая природаПриродные ресурсы/окружающая среда — прочееВсе средства борьбы с вредителями Борьба с вредителями — аллелопатия Борьба с вредителями — биофумигация Борьба с вредителями — биологическая борьба Борьба с вредителями — биорациональные пестицидыБорьба с вредителями — ботанические пестицидыБорьба с вредителями — химический контрольБорьба с вредителями — соревнованиеБорьба с вредителями — компостные экстрактыБорьба с вредителями — выращиваниеБорьба с вредителями — культурный контрольБорьба с вредителями — переносчики болезнейБорьба с вредителями — экономический порогБорьба с вредителями — искоренениеБорьба с вредителями — полевой мониторинг / разведкаБорьба с вредителями — пламяБорьба с вредителями — генетическая устойчивостьБорьба с вредителями — комплексная борьба с вредителями Борьба с вредителями — нарушение спаривания Борьба с вредителями — мульча — общая Борьба с вредителями — мульча — убитая Борьба с вредителями — мульча — живая Борьба с вредителями — мульчирование — вегетативная Борьба с вредителями — мульчирование — пластик Борьба с вредителями — физический контроль Борьба с вредителями — точное использование гербицидов Борьба с вредителями — профилактика Борьба с вредителями — рядовые покрытия (для борьба с вредителями)Борьба с вредителями — санитарияБорьба с вредителями — задушить культурыБорьба с вредителями — соляризация почвыБорьба с вредителями — ловушки для растенийБорьба с вредителями — ловушкиБорьба с вредителями — мониторинг погодыБорьба с вредителями — экология сорняковБорьба с вредителями — прополка гуси/птицаБорьба с вредителями — прочееВсе производственные системыПроизводственные системы — агроэкосистемыПроизводственные системы — аквапоникаПроизводственные системы — засушливое земледелиеПроизводство Системы — целостное управлениеПроизводственные системы — гидропоникаПроизводственные системы — интегрированные системы растениеводства и животноводстваПроизводственные системы — органическое сельское хозяйствоПроизводственные системы — органическая сертификацияПроизводственные системы — пермакультураПроизводственные системы — переход на органическиеПроизводственные системы — прочееВсе управление почвойУправление почвой — компостированиеУправление почвой — дождевые червиУправление почвой — сидеральные удобренияУправление почвой — минерализация питательных веществУправление почвой — органическое веществоУправление почвой — анализ почвыУправление почвой — химия почвыУправление почвой — микробиология почвыУправление почвой — физика почвыУправление почвой — качество/здоровье почвыУправление почвой — смягчение токсического статусаУправление почвой — другоеВсе устойчивые сообществаУстойчивые сообщества — анализ личной/семейной жизниУстойчивые сообщества — развитие сообществаУстойчивые сообщества — сообщество планированиеУстойчивые сообщества — общественные услугиУстойчивые сообщества — возможности трудоустройстваУстойчивые сообщества — этнические различия / культурные и демографические измененияУстойчивые сообщества — продовольственные центрыУстойчивые сообщества — анализ инфраструктурыУстойчивые сообщества — развитие лидерстваУстойчивые сообщества — местные и региональные продовольственные системыУстойчивые сообщества — новые возможности для бизнесаУстойчивые сообщества — партнерствоУстойчивые сообщества — участие общественностиУстойчивые сообщества — государственная политика. Устойчивые сообщества — качество жизни. Устойчивые сообщества — социальный капитал. Устойчивые сообщества — социальные сети.0003

Поиск координаторов проекта
Сводные отчеты
Информационные бюллетени штата

Помогите нам улучшить наш сайт. Сообщить о проблеме.

Как вырастить вешенки в мешках? (Полное руководство)

Выращивание грибов в домашних условиях — простой и увлекательный процесс. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование и много времени, главное соблюдать технологию. Одним из самых распространенных способов выращивания грибов является выращивание вешенки в мешках в домашних условиях. Процесс может быть быстро освоен даже новичком. Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в мешках и что для этого нужно.

Содержание

Легко ли выращивать вешенки?

Вешенки – полезные и вкусные грибы. Они могут расти как в природе, так и в домашних условиях. Особенность грибов в их строении. Твердая шляпка, слегка сужающаяся к краю, плавно переходит в ножку, которая чаще всего располагается на краю гриба. Вешенки бывают разных цветов: серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового. Все зависит от вида гриба. Молодой хороший гриб имеет упругую сочную мякоть. Со временем он становится сухим и твердым.

Вешенки содержат клетчатку, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсических веществ. Также многие едят этот вид грибов для повышения иммунитета и избавления от лишних килограммов.

Вешенки можно выращивать разными способами. Кто-то использует экстенсивную дорожку, когда грибы растут в открытом грунте. Грибники расположились в саду в тени. Этот вариант сезонный.

Существует также интенсивный способ выращивания вешенки. Для этого используется специально оборудованное помещение. Так что выращиванием грибов можно заниматься круглый год.

Вам интересно узнать, как сделать камеру для перегонки воздуха?

как вырастить вешенки в мешках?

Этот способ один из самых распространенных и удобных. Вам не нужно специальное оборудование или большие деньги. Все, что нужно, это специальное помещение, мешки, субстрат и мицелий.

Выбор места для выращивания вешенки

Выбор места для выращивания грибов — один из ключевых моментов. В качестве помещения подойдет сарай, гараж или погреб.

В идеале вам понадобятся две комнаты. В одном будет происходить инкубация, а во втором непосредственно выращивание грибов.

Помните, перед началом работы помещение необходимо продезинфицировать. Побелить стены раствором медного купороса. Обязательно закройте вентиляционные отверстия сеткой, чтобы мошки не могли проникнуть в помещение.

Залог успеха — благоприятные условия внутри. И на каждом этапе они разные. Уровень температуры при инкубации 25 градусов, показатель влажности 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Оборудование для выращивания вешенки

Хотя выращивание вешенки в домашних условиях не требует покупки специализированного дорогостоящего оборудования, вам могут понадобиться некоторые приспособления:

  1. Нагреватель. Если в помещении слишком холодно, то поставьте обогреватель и утеплите стены и пол.
  2. Термометр. Помогает следить за температурой в помещении.
  3. Лампы дневного света. Вешенки не любят прямых солнечных лучей. Особенно хорошо они растут при рассеянном электрическом свете.
  4. Спрей. Он поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Если позволяет бюджет, можно приобрести специальный разбрызгиватель воды или увлажнитель.
  5. Простой бытовой вентилятор поможет наладить процессы приточно-вытяжной вентиляции.

Пакеты для выращивания вешенки

Для выращивания вешенки вам понадобятся полупрозрачные пластиковые пакеты. Толщина стенки составляет около 70 мкм.

Если вы планируете вешать сумки, проверьте их прочность. Размер сумок подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей помещения. Как правило, для домашнего выращивания приобретаются мешки 40х60 см с минимальной вместимостью 5 кг.

Вешенки Мицелий

Крайне важно купить качественный мицелий. Найти его можно в специализированных магазинах или на предприятиях по выращиванию вешенки. В промышленных масштабах грибницу используют в течение года, а затем продают. Однако в дальнейшем может долго плодоносить в домашних условиях.

При выборе мицелия обратите внимание на его цвет. Продукт хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Не должно быть пятен и пятен.

Если вы купили мицелий и не сразу начали формировать мицелий, поместите его в холодильник. Там он может храниться не дольше 9 дней.

Замесите мицелий внутри мешка в комнате, где вы будете разводить грибы.

Субстрат для пакетов с вешенками

Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй способ намного экономичнее. В качестве субстрата можно использовать пшеничную или ячменную солому, гречневую шелуху или стебли кукурузы.

Если вы хотите использовать опилки, то выбирайте только лиственные породы. Мицелий будет трудно расти в хвойной древесине.

Перед помещением субстрата в емкость его необходимо обработать. Для этого опустите его в воду и прокипятите, затем дайте остыть и отожмите смесь. Домашнюю смесь рекомендуется обогатить мочевиной и суперфосфатом, взяв не более 0,5% каждого удобрения.

При покупке готового продукта внимательно читайте инструкцию, так как каждый вид грибов требует разного состава субстрата.

Блоки вешенки

Вешенки в мешках подвешиваются блоками. Это какие-то своеобразные кровати. Вам нужно заполнить мешки в определенном порядке. Чередуйте субстрат и мицелий слоями, пока не заполните мешок полностью. Верхний слой должен быть субстратом.

Работа из расчета 1 кг. смеси по 60 г мицелия. Поместите последнее вещество ближе к краям пакета. Обязательно уплотняйте каждый слой.

Перед завязыванием пакета выпустите воздух. Затем плотно закройте пакет и сделайте небольшие надрезы по всей площади.

Обратите внимание, что количество слоев влияет на скорость прорастания мицелия. Чем больше мицелия, тем быстрее он созревает.

Как ухаживать за вешенками в пакетах?

Выращивание проходит в два этапа. Сначала мицелий находится в инкубационном периоде, после появления белых ниточек будущих грибов их перемещают в другое помещение, где вешенки растут непосредственно до полного созревания.

Освещение для выращивания устриц в мешках

Инкубация происходит в темной комнате. На втором этапе грибам нужен свет. Установить дневное освещение на 8-10 часов.

Проверка на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, то им не хватает света, а если грибы слишком маленькие и слабые, то, наоборот, света слишком много.

Инкубационный период зависит от вида грибка. Как правило, это 10-14 дней.

Температура выращивания и влажность вешенки

Уровень температуры при инкубации 25 градусов, показатель влажности 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Проветривание или вентиляция

Проветривать помещение во время инкубации не стоит. Используйте вентилятор для охлаждения материала. Обратите внимание, что сумки не должны висеть слишком близко.

Когда грибы начнут прорастать, позаботьтесь о вентиляции, но не делайте сквозняков.

Полив

При выращивании вешенок в мешках их не нужно поливать специальным субстратом для выращивания. Главное – поддерживать оптимальный уровень влажности. Для этих целей мицелий, стены и пол орошают два раза в день.

Если в комнате есть обогреватель, то рядом с ним всегда должна стоять миска с водой.

как собрать вешенки из мешка?

О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки около 13 см, а высота гриба 10 см. Важно не допустить чрезмерного роста грибка. Перезревший, он становится безвкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Весь шов должен быть срезан. Оставшиеся грибы будут мешать росту других. Для этого используйте острый нож с тонким лезвием.

Обратите внимание, что первая волна урожая самая урожайная. В дальнейшем грибы растут быстрее, но в меньшем количестве.

Как хранить спелые вешенки?

Когда урожай собран, важно правильно его хранить. Используйте специальные пластиковые контейнеры. В одной – не более 1 кг. грибы.

Срок хранения определяется температурой. Так, при комнатной температуре вешенки останутся свежими только сутки. Грибы можно хранить в холодильнике до 4 дней. При температуре -2 градуса срок хранения составит 20 дней, а заморозка обеспечит свежесть продукта на 6 месяцев.

Не смачивать грибы перед хранением. В противном случае они впитывают воду и теряют форму.

Проблемы выращивания вешенки

Неопытным фермерам часто бывает трудно выращивать вешенки. Даже если в теории все было понятно, на деле новичок может столкнуться с различными проблемами. Иногда насаждения поражаются плесенью, грибком или плодовой мошкой. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.

Если пакет заражен, его следует выбросить, а помещение продезинфицировать, чтобы предотвратить повторение ситуации. Удалите все ненужное сырье с помощью бытового пылесоса. Затем приступайте к обработке помещения формальдегидом. Для этого открытые банки с раствором поставьте в закрытое помещение на несколько дней. Затем хорошо проветрите. Затем приступайте к обработке формалином.

Если в мицелии появились мошки, то пакеты также убирают, а помещение обрабатывают серно-дымовой шашкой.

Бывает, когда грибница не плодоносит, но нет внешних факторов, указывающих на проблему. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

как самому сделать мицелий вешенки?

Самостоятельное получение мицелия трудоемкий процесс, требующий опыта. Проще всего выращивать мицелий на злаках. Измельчить зерна и варить 15 минут. Предварительно обработайте спиртом все емкости, с которыми вы работаете.

Обратите внимание, что все работы с грибами необходимо проводить в маске и перчатках.

Условно процесс производства мицелия можно разделить на несколько этапов:

  1. Производство маточного мицелия. Его готовят в пробирке с измельченными зернами и кусочками грибов. Предварительно части вешенки опускают в перекись водорода, затем высаживают в питательную среду и плотно закрывают. Через две недели появляется белая кайма, представляющая собой маточный мицелий.
  2. Создание промежуточного мицелия. В зерна добавляют мел и гипс. Смесь помещают в банки вместе с маточным веществом. Емкости плотно закрывают крышкой и оставляют на две недели. В этот период появляется свежий край.
  3. Подготовка семян. Сначала субстрат стерилизуют и помещают в чистые емкости. Сюда же добавляют промежуточный мицелий. Далее нужно дождаться его полного обрастания белой кромкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *