Разное

Вешенки условия для выращивания: Условия для выращивания грибов вешенка

Содержание

условия, технология, видео для новичков, как правильно выращивать мицелий грибов в мешках

С выращиванием вешенок могут справиться даже новички в грибоводческом деле. Мицелий для неопытных грибоводов продается в специальных пакетах. Достаточно просто регулярно поливать его содержимое, чтобы получить урожай. Понаблюдав за ростом плодовых тел и приобретя необходимый опыт, можно создать оптимальные условия для выращивания вешенок и попробовать получить грибы из самостоятельно приготовленного мицелия, взяв за основу тот, что остался в купленном пакете.

Вешенки относятся к одноименному семейству вешенковых, по-латыни – плевротовых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих преимущественно на мертвой древесине. В природе вешенки вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, предпочитая дуб, бук, березу, осину, иву и тополь, но могут встречаться и на других породах лиственных деревьев. Отдельные виды вешенок, например вешенка флоридская, растут не на древесине, а на стволах травянистых растений.

Чтобы узнать, как правильно выращивать вешенки, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

Описание грибов вешенок

По характеру питания вешенки являются грибами-ксилотрофами из группы сапрофитов, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они предпочитают селиться на старых пнях, валежниках, мертвых деревьях. Вешенка относится к типу хищных грибов, так как способна поглощать нематод, предварительно парализуя их выделяемым токсином. Благодаря смешанному способу питания вешенка в состоянии восполнить потребность в азоте при его нехватке в трухлявой древесине.

В промышленном грибоводстве практикуют преимущественно один вид гриба – вешенку устричную, отличающуюся нежным вкусом и мягкой структурой грибных волокон.

По описанию вешенка представляет собой шляпный гриб с очень короткой, около 2–4 см, толстой ножкой, переходящей в большую шляпку диаметром от 5 до 30 см. Как и большинство грибов-ксилотрофов, вешенка редко растет в одиночку, чаще встречается в виде густых групп из 20–30 сросшихся вместе плодовых тел.

Вешенка считается одним из самых питательных грибов за счет высокого содержания в ней полисахаридов. В этом отношении она вчетверо превосходит культивируемый шампиньон и уступает только белым грибам. Именно поэтому выращивание грибов вешенок получило столь широкое распространение.

Мякоть шляпок нежная у молодых грибов, однако, по мере полового созревания становится более жесткой и волокнистой, а ножка деревенеет, пластинки гриба из светло-бежевых превращаются в серые.

В диком виде вешенки распространены в Европе, Америке, Азии. В Китае и Японии вешенка издавна широко используется в национальной кухне и популярна не менее известного шиитакэ. В России вешенка встречается в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут вешенки у нас преимущественно в осеннее и зимнее время, хорошо переносят зимние температуры.

Далее подробно описывается, как выращивать грибы вешенки из мицелия.

Методы выращивания вешенок

Несмотря на то, что в природе вешенка предпочитает вегетировать на трухлявых пнях или засыхающих деревьях, в культуре гриб прекрасно развивается и плодоносит и на другом органическом субстрате: измельченных соломе, камыше, нарезанных стеблях кукурузы, древесных опилках, лузге от подсолнечника. Неприхотливость этого вида грибов к типу субстрата, простота технологии его подготовки и возможность последующей переработки в органические удобрения, а также высокая урожайность вешенок при разведении в закрытых помещениях сделали их одним из наиболее рентабельных видов грибов, культивируемых как на крупных грибоводческих предприятиях, так и в малых фермерских хозяйствах.

Вешенку выращивают двумя основными методами: плантационным, максимально приближенным к естественному, и экстенсивным – на специально подготовленном растительном субстрате. Первый способ выращивания вешенок оптимален при возделывании грибов в небольших объемах; второй разработан для промышленного грибоводства, так как позволяет в короткие сроки получать большой объем грибов. При экстенсивном методе их выращивают в закрытом помещении, в котором создается оптимальный световой и температурный режим и поддерживается требуемый уровень влажности. Подземные помещения для выращивания грибов вешенок необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, для наземных помещений нужно предусмотреть водонагревательную и отопительную системы. Предварительно подготовленные помещения для выращивания вешенок дезинфицируют 4 %-ным раствором извести и тщательно проветривают в течение 2 суток.

То, как правильно подготовить закрытое помещение для выращивания вешенок, показано в этом видео:

Посев и уход за вешенками

Подготовку к посеву производят в 2 этапа. На первом субстрат для грибницы измельчают до 3 см или менее, предварительно проверив его на отсутствие плесени, гнили, которые способны привести к гибели грибов. Затем подготовленное растительное сырье складируют в большие емкости, запаривают на 12 ч крутым кипятком, что позволяет обеззаразить субстрат. После запаривания сырье раскладывают на пленку тонким слоем и остужают. На втором этапе производят размножение мицелия, удобнее его осуществлять в прозрачных полиэтиленовых пакетах, сквозь пленку которых хорошо видны все стадии развития грибницы. Мицелий для выращивания вешенок и субстрат выкладывают послойно: нижний и верхний слои толщиной 8—10 см – из субстрата, а между ними располагают 3-сантиметровый слой мицелия. Количество слоев мицелия и субстрата зависит от объемов используемых мешков. Мешок плотно завязывают, после чего протыкают в нескольких местах шилом, располагая проколы на расстоянии 20–25 см друг от друга. При набивании мешков для выращивания грибов вешенок следует учитывать, что содержимое должно наполнить весь объем мешка, но при этом надо избегать сильного трамбования субстрата.

Для свободного оттока лишней жидкости из мешка требуется сделать несколько проколов на дне мешка, после чего подготовленные мешки с мицелием оставляют на 2 недели в помещении при температуре от 18 до 25 °C.

При соблюдении технологии выращивания вешенок и поддержании теплового режима этого времени достаточно для того, чтобы все содержимое мешка приобрело белый цвет, что свидетельствует об успешном прорастании мицелия в субстрат.

А как выращивать грибы вешенки после того, как содержимое мешков побелеет? Субстрат выдерживают в полиэтилене еще 5–7 дней для дозревания мицелия, а в последние 3 дня температуру воздуха опускают до 5 °C, что позволяет получить оптимальный урожай. В этот период грибам не требуется освещения.

Плодовые тела вешенок, как правило, получают в тех же пакетах с субстратом, для чего в каждом мешке проделывают отверстие диаметром 5 см. В мешках большого объема необходимо сделать 2–3 отверстия вместо одного.

Оптимальная температура для выращивания плодовых тел – от 13 до 18 °C; влажность в помещении надо поддерживать на уровне не ниже 90 %. По мере высыхания воздуха его нужно увлажнять опрыскивателями или увлажнителями воздуха, но избегать непосредственного попадания влаги на субстрат или мешки. Первые 7 дней после перемещения мешков на постоянное место выращивания грибов свет не требуется, однако после формирования пробки, из которой затем вырастут плодовые тела, вешенки начинают нуждаться в освещении не менее 12 часов в сутки.

Необходимый уровень освещения для грибов при выращивании вешенок из мицелия составляет около 80—150 лк, что соответствует естественному освещению в пасмурный день. Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения необходимо проветривать не реже 1 раза за 24 часа. При уходе за вешенками также следует помнить, что при росте плодовых тел грибы активно выделяют миллионы микроскопических спор, поэтому проводить работы в помещении для выращивания грибов следует только в респираторах или масках.

По мере роста шляпок их цвет темнеет от белого до светло-коричневого, а в завершающей стадии они снова становятся светлыми, после чего можно приступать к сбору урожая. Выросшие грибы вручную срезают ножом, при сборе следует стремиться к тому, чтобы плодовое тело было полностью срезано и не оставалось в субстрате. После сбора мешки оставляют на 2 недели до второй волны урожая грибов. А вслед за сбором грибов второй волны, которая примерно в 3 раза слабее первой, мешки с субстратом заменяют новыми, а отработанный субстрат используют для производства кормов для домашних животных либо в качестве органического удобрения в садах и огородах.

Дополнительная информация для новичков о выращивании вешенок в мешках представлена в этом видео:

Выращивание вешенок в домашних условиях – детальная инструкция, чтобы собрать ТРИ урожая!

Автор:

Александр П.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20

Категория: Грибы Переиздано: Последние правки:

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Содержание

  • Как сделать блок
  • Условия для выращивания вешенок
  • Что делать с блоком после уборки урожая
  • Вешенка на пнях
  • Видео о выращивании вешенок
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Всем доброго дня! Сегодня я расскажу, как можно за 30 дней без особых усилий и затрат вырастить у себя дома вешенки.

Как сделать блок

Чтобы вырастить много грибов, нужно приобрести хороший мицелий. Лучше всего брать зерновой, например, на основе ячменя. Я перепробовал разные виды: покупал палочки, неживой мицелий – процент заражения составлял максимум 80 %, а ячменный мицелий работает на 100 %.

Мицелием нужно заселить солому, а солому следует перед этим прокипятить в течение 3-4 минут, чтобы убить в ней патогенную микрофлору. Я провариваю солому в двух бидонах емкостью 40 л. После того, как она остынет до 30 ⁰C, ее нужно как следует отжать: при сжатии в кулак из соломы не должна течь вода. Чтобы избавить солому от влаги, я складываю ее в большой пакет и подвешиваю его на 15-20 минут.

  • Грибы осенью: где искать шампиньоны, с чем можно спутать, можно ли вырастить на своём участке?

Затем я плотно набиваю соломой большой полиэтиленовый мешок. Можно сделать его из широкого рукава, склеив края скотчем, а можно использовать вкладыш из мешка для сахара объемом 50 л. Если солому хорошо измельчить, ее больше поместится в мешок, а значит, и выход грибов будет больше. Блок должен быть набит туго: это важно!

Закладывать солому нужно слоями, пересыпая каждый слой мицелием. Купить мицелий вам придется только один раз, а потом можно будет использовать для заселения соломы спорами кусочки грибов. Кстати, если у вас нет соломы, вы можете набить блок сеном, опилками, шелухой ячменя или подсолнуха: любой органикой, в которой есть целлюлоза.

Плотно набив мешок, нужно хорошо завязать его горловину и пройтись по мешку несколькими витками скотча, чтобы он не лопнул и не развалился. Затем следует сделать в мешке на разной высоте 3-4 вертикальных надреза длиной 2,5-3 см. 1-2 надреза нужно сделать в нижней части мешка.

Условия для выращивания вешенок

Через 16-17 дней при содержании в комнатной температуре блок полностью зарастет мицелием, а еще через несколько дней в надрезах покажутся зачатки грибов – примордии. Главное, держать блок в тепле, но температура не должна превышать 25 ⁰C, потому что тогда мицелий погибнет. И делайте поправку на то, что температура внутри блока выше, чем во внешней среде.

В некоторых местах может скапливаться вода, и если вы это заметили, сделайте в таком месте дополнительный надрез, чтобы она вышла. Как только блок зарастет, температуру содержания нужно понизить до 8-15 ⁰C. Перенесите блок в теплый гараж или спустите в погреб, и буквально за неделю после этого на месте примордиев вырастут грибы.

Поверхность блока нужно 3-4 раза в день обрызгивать поверхность водой, чтобы увеличить влажность до 80-85 %. Желательно на несколько часов в день зажигать в подвале свет, чтобы грибы росли ровными и красивыми. И не забывайте пару раз в сутки проветривайте помещение: распространяющиеся в воздухе споры гриба могут вызвать у вас аллергическую реакцию. Если вы держите в подвале несколько блоков, туда лучше без маски не входить.

  • Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Что делать с блоком после уборки урожая

Первый урожай вешенок вы сможете получить через 30 дней с момента заражения соломы мицелием. Он составит 15 % от веса блока. Во вторую волну вы получите всего 7,5 %, а в третью – 3-3,5 %. Затем нужно забивать новый блок и опять заселять его мицелием.

Когда вы будете срезать грибы, обратите внимание, что их ножки снизу покрыты белым налетом. Срежьте эти участки и используйте для заражения нового блока. Так вы сможете выращивать грибы постоянно, не приобретая мицелий. Такие же участки можно срезать и с вешенок, которые вы нашли в лесу. Для еды они жесткие, но для заражения соломы они как раз то, что нужно.

После сбора первого урожая внесите блок в тепло на неделю-полторы, а когда из надрезов опять покажутся рыльца грибов, опять перенесите мешок в прохладное место. Больше трех урожаев вам с одного блока не собрать, поэтому, срезав грибы третий раз, не теряйте времени и набивайте новый блок.

Солому из отработанного блока можно использовать как удобрение, разбросав ее по участку, или как мульчу, а можно, разделив ее на части, заразить свежую солому в новом блоке.

Вешенка на пнях

Если у вас на участке есть пни, можно заразить мицелием и их: просверлите в древесине отверстия и наполните их мицелием. Или заселите спорами гриба естественные трещины. Если древесина мягкая, как у тополя, урожай созреет через 2-3 года, а если твердая, как у дуба, то через 3-4. На пнях хвойных деревьев вешенка не растет.

Не переживайте за то, что в холодном погребе грибы будут медленно расти. Я зимой часто хожу в лес, и видел, как во время непродолжительных оттепелей на деревьях успевали нарастать вешенки. Главное, чтобы температура была плюсовая.

Вот так вы можете выращивать вешенку круглый год, хоть для себя, хоть на продажу. Ничего сложного в выращивании грибов нет. Пробуйте, и у вас обязательно все получится.

  • Невероятно: грибы в пластиковой баклажке без мицелия – вырастить может каждый!

Всего вам самого доброго.

Видео о выращивании вешенок

Литература

  1. Растения семейства Вёшенковые
  2. Вёшенка
  3. org/Thing»>Съедобные грибы
  4. Солома

В продолжение темы

  1. Как составить идеальный субстрат для шампиньонов – что и в каких пропорция нужно смешивать?

  2. Выращиваем белые грибы на участке – под какими деревьями можно сеять мицелий?

  3. Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

  4. Как можно в домашних условиях вырастить степной белый гриб – пошаговая инструкция

  5. Королевская вешенка в домашних условиях – как легко и просто вырастить еринги на соломе?

Выращиваем вешенки – можно ли получить урожай не из мицелия, а просто порезав гриб на кусочки?
Где искать грибы зимой – с приходом морозов опытные грибники только начинают сезон!

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Вешенка Условия выращивания — Садовая мечта

Содержание

Делиться — значит заботиться!

  • Поделиться
  • Твитнуть

Последнее обновление: 16 декабря 2021 г. , Кристина

Выращенные в домашних условиях грибы — это следующий уровень садоводства, но прежде чем погрузиться в эту задачу, проверьте, есть ли у вас подходящие условия для выращивания вешенки. Вешенки растут в тенистых местах леса, часто на бревнах или упавшей древесине. Они полезны для здоровья и являются одними из самых простых грибов для выращивания в домашних условиях. Так что даже если вы новичок, есть надежный способ получить свежие вешенки.

Насколько сложно выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивать любые грибы в домашних условиях сложнее, чем обычные овощи или травы. Грибы требуют определенных условий, для обеспечения которых вам нужно приложить определенные усилия. Но как только вы правильно наберете все очки, вы будете вознаграждены кучей грибов.

Прежде всего, вам нужно найти темное, защищенное место для ваших вешенок. Это может быть сарай в саду, гараже или подвале. На солнце грибы вымирают, не успев вырасти. Затем вам нужно решить, будете ли вы покупать набор для выращивания грибов или сделаете его своими руками.

Вырастить вешенки в домашних условиях относительно просто, если уделить этому время и подумать. Однако вы можете получить кучи грибов, которые невозможно использовать, или большой затхлый хаос.

Есть ли у вас подходящие условия для выращивания вешенки

Температура и свет являются необходимыми условиями для выращивания вешенки. Им нужна стабильная температура от 55 до 65°F.

Вымирают при прямом интенсивном освещении. В то время как некоторые грибы процветают в полной темноте, вешенки не могут нормально развиваться. Поэтому было бы лучше, если бы вы стремились к тусклому свету уровня чтения. Однако им не нужен постоянный свет, поэтому вам не нужно включать свет ночью.

Еще одним важным условием является циркуляция воздуха. Вешенки производят большое количество CO2, когда они растут. Таким образом, вам необходимо обеспечить постоянный источник свежего воздуха. Недостаток свежего воздуха приводит к развитию мелких тонких грибов.

Влажность имеет решающее значение, так как грибы начинают плодоносить. Стремитесь к влажности от 80 до 90%, но будьте осторожны, чтобы не перелить. Это поможет, если вы поместите пластиковый вкладыш, чтобы задержать часть влаги.

Шаги по выращиванию вешенки

Самый простой способ начать выращивать вешенки — купить набор. Но начинать с нуля интереснее, а иногда и дешевле.

Вешенки растут на различных субстратах, часто на смеси опилок и кофейной гущи. Когда вы начинаете с нуля, важно стерилизовать среду.

Замочите выбранную среду в достаточном количестве воды, чтобы получилась губчатая консистенция. Поместите смесь в микроволновую печь или духовку. Нагревайте его с 3-минутными интервалами, пока он не закипит. Учтите, что при нагревании смеси на вашей кухне появится специфический запах.

Virgenu Набор для выращивания грибов на 12 банок Максимально быстрое автоматизированное оборудование для выращивания

Проверить цену на Amazon

После того, как основа охладится, пора заразить ее спорами грибов. Вы можете приобрести готовую грибную икру или вырастить ее самостоятельно. Споры занимают от 10 до 14 дней, чтобы распространиться по всей среде. После этого они начинают плодоносить.

Правильные условия выращивания вешенки ускорят рост. Поэтому не забудьте обеспечить свежий воздух, влажную среду с мягким светом и температуру не выше 60 ° F.

Как долго длится сезон грибов-вешенок?

Плоды вешенки 3 раза, при этом созревание каждого урожая занимает от 7 до 14 дней. После этого среда исчерпывает питательные вещества и может перестать производить грибы. Таким образом, весь сезон длится около 8 недель и дает 3 урожая.

Какие грибы лучше всего выращивать для начинающих?

Грибы относительно легко выращивать даже новичкам. Они не занимают много места, неприхотливы в обслуживании и могут приносить вам прибыль. Вот самые простые в выращивании сорта, ранжированные от наименее к более сложным.

  • Вешенки – выносливые грибы, идеально подходящие для начинающих. Его можно выращивать дома, и он очень устойчив.
  • Шиитаке – Деликатес, популярный в азиатской кухне и медицине. Его можно выращивать на бревнах и обычных грибных средах.
  • Львиная грива – новый популярный гриб, который растет при комнатной температуре и высокой влажности.

Советы по выращиванию вешенки

Стерилизуйте все, включая использование перчаток при работе со средой для грибов и во время инокуляции. Продезинфицируйте место, где вы будете размещать грибы.

Если есть вероятность проникновения насекомых на территорию, оберните контейнеры полиэтиленовой пленкой и сбрызните маслом. Насекомые попадут в ловушку и не доберутся до грибов.

Регулярно опрыскивайте до появления плодов. Не опрыскивайте растущие грибы, так как они станут коричневыми и заплесневеют.

Лучшее время для сбора грибов, когда верхушка слегка изогнута и не полностью открыта.

Различаются ли условия выращивания вешенки в зависимости от региона?

Естественно, вешенки лучше всего растут в более прохладном климате. Государства, расположенные в северном полушарии, в том числе США, имеют соответствующие условия для выращивания вешенки.

Польза вешенки для здоровья

Вешенки богаты полезными для здоровья свойствами, которые обеспечивают поддержку иммунитета и укрепляют здоровье сердца. Большое количество антиоксидантов влияет на плохой холестерин и снижает воспалительные процессы в организме.

Вешенки содержат небольшое количество углеводов и помогают регулировать уровень сахара в крови. Новейшее исследование, проведенное в 2021 году, доказало лечебное действие грибов на кишечник.

Как приготовить вешенки

После сбора вешенки хранятся в холодильнике от 5 до 7 дней. Однако они плохо замерзают. Поэтому старайтесь готовить их вскоре после сбора урожая.
Это универсальное и прекрасное дополнение к любому блюду. Обжарьте вешенки и используйте в качестве гарнира или добавьте к макаронам. Положите их на гриль и используйте в качестве заменителя мяса. Они прекрасно сочетаются с соусами, супами и тушеными блюдами.

Практический результат: идеальные условия для выращивания вешенки

Вешенки — идеальный выбор для начинающих, поскольку они не требуют особого ухода и быстро растут. Все, что вам нужно сделать, это обеспечить надлежащие условия. Им нужна температура от 55 до 65 ° F, высокая влажность от более чем 80% и тусклый свет. Лучше всего их выращивать из готовых комплектов, но вы можете сделать их самостоятельно, если готовы принять вызов. Вешенки дают три урожая, каждый из которых растет от 7 до 14 дней.

Знаете ли вы, что выращивать грибы так просто? Поделитесь этой статьей и предложите другу вырастить собственные грибы в этом сезоне!

Мери Гасем

Мэри — страстный садовник, который любит проводить дни, пачкая руки и ухаживая за своими растениями. Она заядлый читатель журналов по садоводству и всегда ищет новые способы сделать свой сад процветающим. Когда Мэри не ухаживает за своими растениями, ее можно найти внутри, читая о последних тенденциях в садоводстве, сравнивая записи с коллегами-садовниками и находя идеальное кашпо для своего следующего проекта посадки.

Делиться — значит заботиться!

  • Поделиться
  • Tweet

Вешенка Условия плодоношения

Вешенка, гриб, тесно связанный с обыкновенным портобелло, растет в различных климатах и ​​условиях. Это один из самых простых видов грибов, которые можно выращивать дома или в коммерческих целях. Это из-за их быстрого времени плодоношения и широкого диапазона, в котором они могут быть выращены.

Однако условия для плодоношения вешенки различаются в зависимости от того, где вы живете, и вашего климата в определенное время года. Вешенки плодоносят при температуре 10-15°C и влажности около 80%. Вот условия плодоношения устриц, которые вам нужно знать;

Местонахождение

Первое, что нужно учитывать при выращивании вешенки, — это ваше местоположение. С какой погодой вы имеете дело? Он обычно холодный или теплый? Эти вопросы важны, потому что жизнь в тропической зоне предоставит вам другие условия, чем жизнь в Северном полушарии в зимние месяцы.

Условия плодоношения вешенки различаются в зависимости от того, где вы живете. Например, если вы живете в Калифорнии, скорее всего, ваши грибы будут плодоносить круглый год из-за теплого климата. Однако, если вы живете в холодных штатах, ожидайте, что ваш цикл производства вешенки будет другим.

Зима, как правило, не самое подходящее время для выращивания вешенок, если вы живете в холодном климате, потому что в это время грибов почти нет. Вешенки обычно плодоносят только в осенние и летние месяцы и не дают никаких грибов, когда на улице холодно и темно. Однако даже в более холодных штатах многие садоводы выращивают вешенки зимой из-за растущей тенденции к созданию комнатных грибных ферм.

Преимущество этих сред для выращивания заключается в том, что они обеспечивают идеальные условия для вешенки благодаря постоянной температуре и освещенности. Короче говоря, вы можете выращивать сколько угодно вешенок круглый год.

Требования к источникам света и вентиляторам

Вешенкам для роста нужен солнечный свет, и это помогает им получать витамин D, как и людям. Это базидиомицеты, производящие свои споры на больших мясистых поверхностях, которые подвергаются воздействию солнца. Ваши плодовые тела не будут расти, если они будут находиться в темноте или глубокой тени слишком долго.

Окно находится поблизости, но подложка не находится под прямыми солнечными лучами.

Если вы живете далеко на севере или у вас более короткий день, вам нужно будет искусственно обеспечить устрицам больше света, используя обычное флуоресцентное освещение в верхней части вашего растущего сосуда.

Как упоминалось выше, для роста вешенки необходим солнечный свет. Помимо солнечного света, есть два других способа обеспечить своих устриц достаточным освещением: использовать газоразрядную лампу высокой интенсивности (HID) или купить что-то, что споры вешенки полностью колонизировали.

Если вы решите использовать газоразрядную лампу, идеальное расстояние должно составлять не менее 40 дюймов или 1 метр от контейнеров для выращивания. HID намного мощнее люминесцентных ламп, поэтому имейте это в виду при их размещении. Оставьте достаточно места для распространения и роста, потому что этим грибам также потребуется вентиляция, чтобы высохнуть.

Когда у вас есть субстрат, источник света и вентилятор, вы можете начать выращивать вешенки. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается, чтобы влага не скапливалась в одном месте, иначе вы можете получить что-то, называемое плесенью, которая представляет собой тип роста бактерий, для роста которого требуется меньше влаги.

Температурный диапазон

Условия плодоношения вешенки также зависят от температуры окружающей среды. Как правило, они будут расти быстрее в более теплом климате. Некоторые из самых успешных производителей выращивают свои грибы при средней температуре 70-75 градусов по Фаренгейту, но это число может варьироваться в зависимости от того, кого вы спросите, или где кто-то живет. По некоторым данным, идеальная температура для плодоношения вешенки составляет от 60 до 68 градусов по Фаренгейту.

Однако, когда дело доходит до этого, температура выше 75 градусов по Фаренгейту может быть слишком высокой для нормального плодоношения вешенки. Предположим, вы живете в регионе, где температура в обычный летний день превышает 80 градусов. В этом случае мы рекомендуем снизить температуру в камере для плодоношения примерно до 70 или 65 градусов. Это по-прежнему будет поддерживать температуру окружающей среды достаточной для роста ваших вешенок и предотвратит их перегрев.

Колебания температуры в течение дня также могут повлиять на процесс плодоношения вешенки. Известно, что понижение температуры на 5-10 градусов в течение ночи способствует получению более мощных устриц на протяжении всего цикла плодоношения. Лучше всего поддерживать постоянную среднюю температуру в течение 3-4-дневного цикла плодоношения, чтобы обеспечить хороший урожай грибов.

К сожалению, тем, кто живет в более холодных районах, например, в Канаде и других частях Северного полушария, приходится ждать сезона. Вы не сможете выращивать вешенки зимой из-за их чувствительности к температуре.

При выращивании в более холодном климате вы все равно можете выращивать вешенки, используя субстрат из соломы или опилок. Этот субстрат предварительно обрабатывается спорами грибов и пастеризуется перед отправкой клиентам. Если вам повезет, вы живете в достаточно теплом районе или можете создать крытую ферму, у вас есть возможность выращивать вешенки круглый год.

Тип почвы

Различные типы почв обладают уникальными свойствами. Например, некоторые держат воду больше, чем другие. Вешенки, как правило, хорошо растут на почвах с относительно хорошим дренажем.

Солома является типичным субстратом для выращивания вешенки из-за ее эффективности. Как правило, он содержит большинство основных потребностей, которые требуются вешенкам. Пастеризация также необходима, и вы можете сделать это, используя горячую или холодную воду. Для горячей воды поддерживайте температуру 65-80°C в течение примерно одного-двух часов. Но если вы решите использовать холодную воду, убедитесь, что это известковая ванна с высоким pH на 12-18 часов.

В качестве альтернативы, хотя и редко используемой, использование смеси торфяного мха и стерилизованной органической муки из коричневого риса хорошо работает при выращивании вешенки. Торфяной мох работает как среда для выращивания, а органическая мука из коричневого риса обеспечивает их аминокислотами, необходимыми для роста.

Когда у вас есть субстрат, поместите его в большую ванну или бочку. Вы можете выбрать бочку с крышкой для легкого доступа или что-то с отверстием, просверленным сбоку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы через него мог пройти источник света.

Поместите контейнер для выращивания в место, имеющее прямой доступ к солнечному свету. Именно здесь будут расти грибы, поскольку они являются базидиомицетами, а это означает, что их споры зависят от воздействия солнечного света для размножения. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли эффективно работать вокруг контейнера, не опрокидывая ни одного из развивающихся стеблей грибов.

Требования к воде и влажности

Как и всем грибам, вешенкам для роста нужна влага. Однако, если вы оставите их в слишком большом количестве воды, стебли станут слизистыми и сырыми. Им также нужен поток воздуха вокруг них, чтобы они могли высохнуть между сеансами полива. Убедитесь, что ваша зона выращивания хорошо проветривается, чтобы поддерживать влажность.

Используйте небольшой садовый или ручной опрыскиватель, чтобы слегка опрыскать грибы очищенной водой, чтобы полить их. Вы также можете налить на них кипяченую или стерилизованную дождевую воду, если не хотите приобретать для этих целей бутилированную питьевую воду. Убедитесь, что температура дождевой воды равна комнатной температуре или теплее, прежде чем выливать ее на грибы. Как и все живые организмы, вешенки плохо переносят холодную воду.

Что касается количества, то не реже одного раза в день слегка обрызгивайте их водой. Если они слишком долго сидят в слишком стоячей воде, влага может повлиять на среду для выращивания, а не на грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *