Разное

Вешенки вырастить: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Выращивание вешенки на соломе | Огородники

Опубликовано:
12 марта 2021

Рейтинг

Содержание статьи

  1. Технология выращивания грибов вешенки

Вешенки — съедобные грибы, которые растут в лесах как сапрофит на физиологически ослабленных или засохших частях дерева, а также на пеньках в лишайниковых лесах, особенно в буковых.

Этот гриб выращивают как в естественных, так и в искусственных условиях.

Грибы вешенки можно производить на различных субстратах, но самый простой способ — на измельченной до 4-5 см соломе пшеницы, которая стерилизуется или пастеризуется. Смачивание и стерилизация достигаются варкой соломы в кипятке не менее получаса. Другой способ — положить солому в бочку, затем залить кипятком, хорошо накрыть и оставить на 24 часа.

Подготовленную солому при охлаждении помещают в полиэтиленовые пакеты, ящики, ведра или другие контейнеры, в которых будет проводиться инкубация. Для этого чаще всего используют полиэтиленовые пакеты.

Наполнение мешков осуществляется смешиванием соответствующего количества соломы с необходимым количеством мицелия, или солома вводится в мешок, слой за слоем, с добавлением мицелия. На 100 кг замоченной соломы дают 2-3 л мицелия.

  • Если перед заполнением мицелий не смешивается с соломой, то в мешок кладут слой соломы на 10-15 см с хорошим уплотнением и добавляют примерно 100 мл мицелия. По той же процедуре мешок наполняют так, чтобы его можно было хорошо завязать.
  • Углы внизу мешка вырезаются, чтобы удалить лишнюю воду, и весь мешок просверливается через каждые 10 см как по высоте, так и по ширине. Это обеспечивает доступ воздуха.
  • После наполнения мешки оставляют в темных помещениях с температурой от 20 до 25 ºC, с влажностью около 90%.
  • Прорастания длится 15-20 дней. После прорастания, которое характеризуется появлением серебристо-белой паутины на поверхности субстрата, мешки переносят в помещение с дневным светом, под навес или в тень деревьев.
  • Мешки размещают рядами на расстоянии около 40 см, что обеспечивает развитие грибов. Затем мешки разрезают, оставляя только дно.
  • Для того чтобы вешенка могла нормально расти, ей нужен свет, но не прямые солнечные лучи.

Во время плодоношения вешенке также нужны соответствующие температурные условия. Существуют различные штаммы с различными потребностями в тепле, такие как зимние с требованием 5-15 ºC, переходные — 10-20 ºC и летние с требованием 18-28 ºC.

В период плодоношения необходимо поддерживать высокую относительную влажность, увлажняя помещение и субстрат. В условиях, когда нет естественного света, необходимо обеспечивать освещение в течение 12 часов в сутки. Также необходима интенсивная вентиляция помещения из-за накопления углекислого газа, который выделяется при разложении основы.

Вешенки появляются примерно через 10 дней после инкубационного периода. Плодоношение происходит волнообразно, каждые 10-14 дней, причем самый высокий урожай достигается в первые 3-4 волны.

Общий выход составляет около 20% от веса влажного субстрата.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

вешенки
выращивание вешенки на соломе
выращивание вешенки

Рекомендуемые статьи

Грибы

Николенко Марина

Шампиньон – вкусные и полезные грибы. Виды шампиньонов

Многие считают что шампиньон чуть ли не искусственный гриб Это ошибочное мнение пошло от того что данный вид выращивают в теплицах Но существует достаточно много видов которые мы можем встретить в естественных условиях

12
2654

3

Грибы

Svetlana 🌹

Удивительные и малознакомые грибы Шиитаке

Разведение уникальных грибов Шиитаке в домашних условиях. Это ценный диетический продукт, источник белка, витаминов и минералов.

33
1097

3

Грибы

Емец Алена

Лисички, подосиновики и белые грибы: лекарственные свойства даров леса

Целебные свойства и полезные рецепты из рыжих даров леса. Белый гриб — лекарство от рака кожи: алгоритм приготовления грибного компресса. Чем полезны подосиновики и как приготовить из них лечебный порошок.

подосиновик
белый гриб
лисички
рыжая плутовка
грибы как лекарство
самолечение опасно для здоровья

30
2917

1

Кулинария

Екатерина Охрименко

Как быстро и легко заморозить грибы дома

Самостоятельная сортировка грибов и их подготовка к заморозке. Популярные способы заморозки грибов в домашних условиях. Полезные рекомендации и наблюдения.

20
579

2

Содержание статьи

  1. Технология выращивания грибов вешенки

Самое популярное

Последние обновления

технологии выращивания. Помещения для выращивания грибов. Выращивание в подвале.

В последнее время грибоводство становится все более популярным. Многие хотят самостоятельно выращивать грибы на даче или даже дома. В действительности процесс выращивания грибов в подвале или в саду – дело несложное; достаточно знать основные правила, чтобы через несколько месяцев собрать хороший урожай любимых грибов.

Вешенки: выращивание в саду

Если вы еще не определились с сортом грибов, то лучше всего выбирать грибы вешенки, выращивание которых не представляет собой больших трудностей. Да и сами эти грибы очень вкусные, полезные и используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Итак, технология выращивания грибов вешенка заключается в следующем: для начала необходимо заготовить куски дерева, на которых вешенки будут расти, и приобрести специальный мицелий. Лучше всего подойдет древесина таких пород, как липа, ива, тополь и некоторые другие. В принципе эти грибы достаточно неприхотливы, поэтому вырастут и на осине. Однако чтобы получить богатый урожай, стоит соблюсти все условия и правила выращивания вешенок.

Бревна нужно приготовить заранее, хорошо намочить, затем сделать в них небольшие углубления, куда будет впоследствии вноситься мицелий – смесь с грибными спорами. Отверстия с засыпанной смесью лучше прикрыть мхом или корой дерева. После этого бревнышки прикапывают в заранее заготовленные в земле или песке ямки, поливают и накрывают пленкой. В ямки можно насыпать листьев и опилок перед тем, как ставить в них бревнышки.

Если погода сухая, то почву необходимо периодически поливать, так как вешенки любят влагу и сырость. Спустя пару месяцев можно будет собирать урожай. Бревна с мицелием могут плодоносить в течение нескольких лет, при этом все это время особый уход им не требуется за исключением своевременного полива. Таким образом, приложив усилия, вы получите грибы вешенки, выращиванием которых в саду и на даче способен заниматься практически каждый. Впоследствии из этого можно сделать своего рода бизнес, и неплохой, так как на грибы, а тем более на вешенки, всегда большой спрос.

Выращивание грибов в подвале

В случае если у вас нет садового участка, вы можете выращивать грибы дома. Для этого потребуется помещение для выращивания грибов — темный и влажный погреб, подвал или чулан, где всегда поддерживается определенный микроклимат.

В остальном же в технологии выращивания грибов вешенок ничего не изменится: можно найти даже гнилые и старые пни, коряги, на которые затем вы будете засыпать мицелий. Некоторые засыпают в обычные полиэтиленовые мешки опилки, листья, смесь со спорами, делают отверстия, и вешенки отлично произрастают даже таким образом. Но если есть возможность, то лучше создать им более естественные условия, заготовив несколько кусков дерева.

Если в помещении для выращивания грибов недостаточный уровень влажности, оно подсыхает, его время от времени придется увлажнять и следить, чтобы температура не была слишком высокой. Желательно его проветривать, даже если это подвал или погреб.

Обычно вешенки «сажают» в конце весны (май), тогда к началу осени они начнут давать урожай. Собирать их вы сможете в течение трех месяцев – до начала зимы.

Между первым и вторым урожаем пройдет от десяти дней до двух недель. С каждым последующим сбором урожайность будет снижаться. Очень важно успевать срезать грибы вовремя и не давать им стареть, так как в них при перезревании будут образовываться споры, способные вызывать у человека аллергию. Итак, выращивание вешенок – несложный и даже интересный процесс. Приложив немного усилий, вы сможете обеспечить вкусными грибами себя и свою семью, всех знакомых и не только, получая от этого немалую прибыль.

Набор вешенок
– HAPPY CAPS

Выращивайте собственные грибы уже сегодня!

29,99 $

27,99 долларов США

5 долларов США с доставкой за комплект в любую точку Канады

Этот набор содержит блок живого мицелия вешенки (Pleurotus ostreatus).

Начните выращивать собственные изысканные вешенки на кухонном столе или на полке дома уже сегодня!

Наши наборы для выращивания грибов предназначены для начинающих выращивать грибы. Просто достаньте блок из пакета, ежедневно опрыскивайте и соберите свежие грибы для гурманов в течение двух недель.

Узнайте больше о наборе вешенки ниже!

Покупки в США? Пожалуйста, нажмите здесь

Вешенки являются отличным источником нескольких витаминов, в том числе ниацина (обеспечивает 21% рекомендуемой суточной нормы), рибофлавина (18%) и пантотеновой кислоты (11%). Вы также получите меньшее количество фолиевой кислоты, витамина B6 и тиамина.

Шаг 1: Откройте
Откройте бумажный пакет и достаньте пластиковый пакет, в котором находится грибной блок. Вырежьте длинную щель на одной стороне полиэтиленового пакета из угла в угол.

ХРАНИТЕ БЛОК В ПЛАСТИКОВОМ ПАКЕТЕ.

Шаг 2: Разместите
Найдите хорошее место для вашего квартала, чтобы жить в течение следующих нескольких недель. Идеальное место было бы в самой влажной части вашего дома на столешнице или полке. Беречь от прямых солнечных лучей, сквозняков и обогревателей. Поднимите мешок, и грибы вырастут из щели.

Шаг 3: Уход
Используйте пульверизатор, чтобы сбрызнуть щель блока и предотвратить его высыхание. Ежедневного опрыскивания должно быть достаточно, пока вы ждете появления грибов. Опрыскивайте несколько раз в день, как только начнут появляться грибы. Если окружающая среда вокруг блока очень сухая (зимой), используйте прилагаемую влагозащитную палатку. Установите палатку над блоком и распылите туман внутри палатки, чтобы создать влажную среду.

* Идеальная влажность составляет 90 %, когда блок готовится к прикалыванию, и 70 %, когда грибы растут. Старайтесь поддерживать небольшую конденсацию внутри палатки для выращивания. Снимите палатку, как только грибы почти полностью вырастут.

* Не помещайте блок внутрь корпуса, который будет препятствовать доступу свежего воздуха. Вешенкам требуется достаточное количество свежего воздуха для развития больших шляпок. Ограничение свежего воздуха приведет к длинным стеблям и маленьким шляпкам.

Этап 4: Сбор урожая
Теперь самое интересное! Как правило, через 1-3 недели вы должны начать замечать маленькие грибовидные штифты, которые начинают высовываться из щели в вашей сумке. Опрыскивайте несколько раз в день и следите за тем, чтобы грибы не высыхали. Дальше дело пойдет быстро, и примерно через 4 дня у вас будут полноразмерные грибы, готовые к употреблению! Выбирайте, когда колпачки большие и открытые, но до того, как они полностью выровняются и края колпачков не начнут трескаться.

Шаг 5: Регидратация
После того, как вы собрали грибы, просто продолжайте опрыскивать их ежедневно, и в течение 3 недель вы должны получить дополнительный поток грибов. Если в какой-то момент блок кажется очень сухим, вы можете замочить его в большой кастрюле с холодной водопроводной водой на ночь, чтобы увлажнить его. Из этого блока можно получить 2-4 сбора грибов.

* Возможно, замачивание между первым и вторым смывом не потребуется. Старайтесь не превышать 8 часов при замачивании.

Все наши продукты расфасованы и готовы к отправке уже сегодня!

Чтобы ваши грибные наборы были свежими и готовыми к выращиванию! Мы хотим сообщить вам о нашей стандартной скорости доставки 7-10 рабочих дней после покупки.

Основное руководство по вешенкам

В западном обществе, когда кто-то говорит «гриб», они обычно имеют в виду шампиньоны.

Но есть так много других вкусных (не говоря уже о лекарственных) грибов, включая скромную вешенку.

В этом руководстве мы расскажем все, что вам нужно знать о вешенках, от способов приготовления до выращивания в домашних условиях.

Что такое вешенки?

Вешенки — это разновидность съедобных грибов, которые растут в умеренных и субтропических лесах по всему миру.

Их называют вешенками, потому что они напоминают устриц своей веерообразной формой.

Вешенки бывают разных видов с уникальными цветами, включая белый, желтый, розовый, синий, серый и черный.

Их легко и недорого выращивать, что делает их популярным грибом для коммерческого и домашнего выращивания.

Какие на вкус вешенки?

Обычно вешенки имеют мясистую текстуру с мягким, но пикантным вкусом.

Хотя, в зависимости от вида вешенки, вкус может различаться.

Например, розовые вешенки часто напоминают по вкусу бекон, а желтые вешенки имеют привкус цитрусовых!

Стоит ли готовить вешенки?

Вешенки всегда следует готовить перед едой.

Приготовление вешенки не только раскрывает вкус гриба, но и облегчает его переваривание.

Грибы содержат хитин, волокнистый материал, неперевариваемый человеком.

При варке вешенки хитин разрушается, что позволяет есть их без дискомфорта.

Приготовление блюд с вешенками

Вешенки можно приготовить разными способами.

Их обычно обжаривают, обжаривают во фритюре или добавляют в супы и тушеные блюда.

Чтобы грибы не переварились, добавляйте их ближе к концу процесса приготовления.

Вешенки также можно сушить и регидратировать перед использованием в супах и тушеных блюдах.

В Folk Fungi мы любим жареные вешенки.

Попробуйте этот простой, но вкусный рецепт: вешенки с чесночным маслом.

Если вы придерживаетесь растительной диеты, замените оливковое масло сливочным.

Они также отлично сочетаются с соевым соусом.

Где можно купить вешенки?

Культурные вешенки широко доступны в продуктовых магазинах.

Если вы не можете найти их в магазине, загляните на местный фермерский рынок.

Или всегда можно вырастить самостоятельно!

Как хранить вешенки?

Свежие вешенки следует хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Не мойте их перед хранением, так как это может привести к более быстрой порче грибов.

При правильном хранении вешенки могут храниться до одной недели.

Сушеные вешенки следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Где найти дикие вешенки?

Дикие вешенки растут в лиственных лесах умеренного и субтропического пояса, особенно на мертвых лиственных деревьях, таких как дуб или бук.

Важно отметить, что вешенки легко спутать с другими ядовитыми аналогами, в том числе с некоторыми смертельными разновидностями.

При поиске этих грибов лучше всего идти с опытным проводником.

Кроме того, если вы заинтересованы в сборе вешенки, обязательно перепроверьте законы в вашем районе, прежде чем брать грибы из дикой природы.

Полезны ли вешенки?

Вешенки — отличный источник питательных веществ.

Они содержат большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин B2 (рибофлавин) и витамин D.

Вешенки также богаты пищевыми волокнами и растительными белками, что делает их отличным постным вариантом для тех, кто придерживается вегетарианской или диетической диеты. веганские диеты.

Чем полезны для здоровья вешенки?

Вешенки связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая поддержку иммунной системы, регулирование уровня сахара в крови и уменьшение воспаления.

Они также являются хорошим источником антиоксидантов, помогающих защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, вешенки содержат соединения, которые могут даже обладать свойствами борьбы с раком, а также антивирусными и антимикробными эффектами (все еще необходимы дальнейшие исследования).

Различные виды вешенок

Как упоминалось ранее, вешенки бывают разных видов. Ниже мы выделили несколько наиболее распространенных видов.

Жемчужные вешенки (

Pleurotus ostreatus )

Также известные как «обыкновенные вешенки», они чаще всего встречаются в продуктовых магазинах.

Он известен своим серым цветом и мягким вкусом.

Голубые вешенки (

Pleurotus ostreatus var. columinus )

Гриб для холодной погоды, голубая устрица имеет оттенок от голубоватого до серого и сладкий, нежный вкус.

При выращивании на открытом воздухе эти грибы обычно имеют темно-синий оттенок.

При выращивании в помещении они чаще серые, чем синие.

Розовые вешенки (

Pleurotus djamour )

Тропический гриб, розовый вешенка растет при теплых температурах.

Это популярный вид из-за вкуса бекона и красивого цвета.

Однако розовые устрицы недолговечны.

Как правило, их нужно съесть в течение 48 часов после сбора урожая.

Желтые вешенки (

Pleurotus citrinopileatus )

Как и розовые устрицы, желтые устрицы нуждаются в тепле для роста.

На вкус они обладают сбалансированным ореховым вкусом с оттенком цитрусовых.

Их ярко-желтый цвет делает их прекрасным дополнением к любому блюду.

Королевские вешенки (

Pleurotus eryngii )

Самый крупный вид вешенки, королевская устрица имеет толстый стебель и землистый вкус.

Популярный заменитель мяса из-за своей толщины, королевские устрицы часто подают на гриле, в соте или запекают.

Другие вешенки

Выше мы рассмотрели наиболее распространенные виды вешенок, особенно когда речь идет о культивируемых вешенках.

Но существует более 200 видов грибов Pleurotus !

Многие из них обычно не культивируются и встречаются только в дикой природе.

Можно ли выращивать вешенки дома?

Да, вешенки можно выращивать дома!

Вешенки — одни из самых простых (если не , то самых простых) грибов для выращивания, отчасти поэтому они так популярны.

Самый простой способ начать работу: набор для выращивания грибов.

Набор включает все необходимое для выращивания нескольких урожаев грибов, опыт не требуется.

Кроме того, если вы готовы приложить немного больше усилий и времени, вы можете вырастить вешенки, купив икру вешенки.

Спавн – это мицелий (корневая система грибов), выращенный на зерне.

Вы можете добавить икру в субстрат (от твердой древесины до кофейной гущи), который в конечном итоге даст грибы при правильных условиях.

Ниже мы рассмотрим оба метода.

Выращивание вешенки с помощью набора

Типичный набор включает два основных компонента, которые вам понадобятся для выращивания грибов: блок для плодоношения (пластиковый пакет, содержащий опилки твердой древесины и мицелий вешенки) и пульверизатор.

Шаг 1: Вырежьте «Х» на пластиковом пакете плодового блока и поместите его в место, куда попадает непрямой солнечный свет.

(Прямой солнечный свет может замедлить рост ваших грибов.)

Шаг 2: Ежедневно опрыскивайте блок распылителем, чтобы создать влажную среду.

Через 5-10 дней из «Х» появятся маленькие вешенки.

Маленькие грибы, называемые «булавками», вырастают до полного размера в течение четырех-семи дней после первоначального роста.

Чтобы вырастить вешенки из набора, от начала до конца требуется около двух недель.

Помните: разным вешенкам для роста нужны разные температуры.

Если вы живете в холодном климате и ночью в вашем доме становится немного прохладно, избегайте теплых видов, таких как розовые или желтые вешенки.

Устрицы хороши тем, что большинство видов прекрасно растут при комнатной температуре.

Выращивание вешенок с зерновой икрой

Если вы готовы к более сложной задаче, вы также можете вырастить вешенки с зерновой икрой.

Этот процесс может стать немного сложным, поэтому мы не будем вдаваться в подробности, но вот краткий обзор, чтобы вы поняли основы.

Как упоминалось ранее, зерновая икра представляет собой мицелий, растущий на зерне.

Чтобы использовать икру устриц, добавьте ее в подходящий субстрат (устрицы любят опилки твердой древесины), который необходимо увлажнить для роста мицелия и стерилизовать для устранения возможных загрязнений.

Смесь субстрата и икры также необходимо добавить в контейнер для выращивания, например, в мешок для выращивания грибов, чтобы создать блок для плодоношения.

Мицелий будет распространяться от зерна к субстрату, в конечном итоге полностью захватив его (этот процесс называется колонизацией).

Через две-три недели плодоносящий блок будет полностью заселен.

При правильных условиях (в основном высокая влажность и небольшое количество непрямого солнечного света) плодоносящий блок будет плодоносить грибами.

Набор грибов поставляется с одним блоком для плодоношения, но вы можете сделать от шести до восьми блоков для плодоношения с мешком икры, который стоит примерно столько же, сколько набор для грибов.

Однако вам также нужно будет купить опилки твердых пород и другое необходимое оборудование.

Если вы никогда раньше не выращивали грибы, рекомендуем начать с набора.

Если вы попробовали набор и хотите поднять свой рост на новый уровень, то использование икры для создания плодовых блоков — отличный выбор.

Можно ли выращивать вешенки на кофейной гуще?

Вешенки любят кофейную гущу!

Тем не менее, кофейная гуща должна быть дополнена другими ингредиентами (такими как опилки твердых пород), чтобы вешенки действительно процветали.

Ваши устрицы не будут плодоносить так обильно и так быстро, как на прямом деревянном субстрате, но вы все равно можете получить приличный урожай из кофейной гущи.

Преимущества выращивания собственных грибов вешенки

Преимущество номер один: наличие свежих запасов вешенок!

Вешенки имеют срок годности всего семь дней, а это значит, что те, что продаются в продуктовом магазине, точно не свежие.

Кроме того, вешенки можно выращивать в помещении на небольшом пространстве, поэтому, если у вас нет сада или заднего двора, вы все равно можете выращивать продукты для себя.

Наконец, устрицы легко готовить, поэтому выращивание собственных устриц дает вам возможность добавлять их во вкусные и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *