Что такое вигна, что это за растение, как выращивать такую фасоль
Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне. Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.
Вигна, что это за растение
Выращивание вигны
Отзывы огородников о вигне
Вигна, что это за растение
Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.
Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.
Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.
Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.
Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…
n-a-tka
https://forum. tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817
В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?
АНТОНОВКА
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817
Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось.
Варвара Плюшкина
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728
Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.
Стручки вигны и обыкновенной фасоли
Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.
Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.
Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.
Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.
Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.
Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.
Вигна Лилиана
Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.
Вигна Браун Сид
Выращивание вигны
Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.
Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.
Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.
Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.
Вигна на шпалере
В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.
Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.
Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.
Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.
Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.
Вигна цветет
Отзывы огородников о вигне
Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен.
Удачникъ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20
В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше.
Lana158
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20
Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная.
Бабушка Весна
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html
В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается.
Азалия
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево!
Кум
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см .
columb
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.
Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.
Легкий завтрак с вигной
Зелёные водопады. Что такое вигна и как её выращивать | Огород | Дача
Елена Горбунова
Примерное время чтения: 12 минут
343
АиФ на Даче № 10. Эксклюзивный метод: выращивание 9 культур в теплице 31/05/2022
Shutterstock.com
Рассказывает агроном Елена Горбунова:
— Во многих странах мира вигна — популярный овощ. Новая бобовая культура наверняка завоюет сердца наших дачников простотой выращивания и обильным урожаем.
7 недель — плоды готовы
Современные культурные формы и сорта вигны — однолетние растения с длинным, чаще всего вьющимся стеблем длиной до 3 м и более. Развитая корневая система сильно ветвится вблизи поверхности почвы, на ней образуется множество шаровидных, гладких клубеньков диаметром до 0,5 см. Листья крупные, тройчатые, на длинных черешках. Цветки мотылькового типа, образуются в пазухах листьев парами на длинных цветоножках, окрашены в белый, жёлтый и фиолетовый цвет. Плод — боб цилиндрической или слегка уплощённой формы, гладкий или частично опушённый, окраска от желтовато-зелёной, тёмно-зелёной до красной и пурпурной. Длина плода от 10–30 до 60–65 и даже 110 см, приблизительный диаметр — 1 см. Семена почковидные или эллиптические длиной около 1 см, окрашены преимущественно в красновато-коричневый, коричневый и чёрный цвет.
Фото: Shutterstock.com
Продолжительность вегетационного периода вигны зависит от сорта. Раннеспелые сорта зацветают через месяц после появления всходов, техническая спелость бобов наступает через 50–55 дней. Среднеспелые сорта готовы к уборке через 60–65 дней, у позднеспелых растений с неограниченным ростом цветение может начаться через 90 дней после появления всходов.
Фото: Shutterstock.com
Любит тепло и влагу
Растение происходит из южных регионов, поэтому весьма теплолюбиво, не выдерживает даже лёгких заморозков. Оптимальная температура для роста и развития +28°C, нормальная — выше +18°C, ночная — не ниже +15°C. Семена прорастают при +20…+22°C в течение 3–5 дней, в холодной почве (ниже +12°C) могут погибнуть. Жара выше +35°C может вызвать опадение цветков и даже молодых завязей.
Скороспелые сорта считаются менее требовательными к влаге, позднеспелые нуждаются в обильных регулярных поливах, но любые растения вигны не выносят пересыхания почвы, особенно важно следить за влажностью в период цветения и формирования бобов. Почвы предпочтительны рыхлые, глубоко обработанные, pH — от 5,5 до 7,5.
Фото: Shutterstock.com
Как сажать или сеять?
Почву желательно готовить с осени, перекопав на глубину 25–30 см и добавив органические, фосфорные и калийные удобрения. Весной под перекопку почвы вносят мочевину.
В средней полосе семена вигны высевают в грунт в середине или в конце мая на глубину около 3–4 см. Можно заранее вырастить рассаду, но сажать её придётся аккуратно, не нарушая земляной ком, в период, когда минует угроза заморозков. Под плёночными укрытиями или в необогреваемой теплице выращивают эту культуру в зоне рискованного земледелия. В южных регионах страны вигна будет неплохо расти в открытом грунте и даже может послужить элементом вертикального озеленения.
Растению с длинным, вьющимся стеблем обязательно нужна опора — высокие колья, сетка, шпалера. Расстояние между растениями 40–70 см или примерно 2 растения на 1 м².
Фото: Shutterstock.com
Обогащает азотом
Уход за вигной несложный — регулярный полив, прополка и поверхностное рыхление почвы по мере необходимости. Через 2–3 недели после появления всходов растение подкармливают комплексным минеральным или органоминеральным удобрением. Подкормку можно повторить через 10–14 дней.
Обычно бобы убирают в технической спелости, примерно через 7–10 дней после образования завязей. Важно не запаздывать со сбором плодов, не давать им перерастать, чтобы не вызвать преждевременное старение растения. Частый сбор стимулирует образование новых завязей.
Вигна обладает уникальной способностью к обогащению почвы азотом. Бактерии, содержащиеся в клубеньках на её корнях, усваивают атмосферный азот и оставляют его в почве для следующей культуры, причём они работают даже на бедных, песчаных, кислых и щелочных грунтах.
Плоды вигны — молодые бобы, которые содержат 3% белков, до 12% пектинов, около 30 мг витамина С, витамины группы В и А, а также кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Энергетическая ценность 100 г плодов — 44 ккал.
Фото: Shutterstock.com
Историческая справка
Происходит бобовая вигна из Южной Африки, где встречаются многолетние растения, образующие клубнеплоды. На Африканском континенте вигну одомашнили около 2 тыс. лет до н. э., отобрав наиболее урожайные однолетние самоопыляющиеся формы с крупными плодами и семенами. В Европу и Индию культура попала около 300–200 гг. до н. э., в дальнейшем она распространилась в Юго-Восточной Азии и в период освоения новых континентов — в тропической Америке.
На родине вигна используется практически целиком: из семян с добавлением других овощей варят густые супы; спелые семена размалывают в муку и готовят разнообразные блюда; листья едят в варёном, тушёном, жареном виде, делают из них пасту и высушивают в виде шариков для длительного хранения. В Азии и Европе предпочитают использовать незрелые плоды аналогично спаржевой фасоли — для замораживания, консервирования, приготовления различных блюд. В тропических регионах вигна — безотходная культура, её солому и растение целиком используют на корм скоту.
Популярные сорта
Название | Срок созревания | Высота растения, м | Характеристика плодов | Урожайность, кг/м² | |
Форма, окраска | Длина/ширина, см | ||||
‘Графиня’ | Ранний | 3,5 | Прямые с клювиком, зелёные | 60/1 | 1,5–2 |
‘Дачница’ | Ранний | 3,5 | Прямые, светло-зелёные | 55–60/0,8–0,9 | 2,2–2,5 |
‘Каланча’ | Ранний | 3,8 | Прямые, зелёные | До 65/1,1 | 1,8–2,1 |
‘Кудесница’ | Ранний | 2–3 | Прямые, зелёные | 55–65/0,8–1 | 2,9–3,6 |
‘Лилиана’ | Средний | 3,5 | Слабоскрученные, светло-зелёные | 55–60/1 | 2,5–2,7 |
‘Макаретти’ | Ранний | 3,5 | Слабоизогнутые, с клювиком, зелёные | 30–35/1 | 1,5 |
‘Нежная’ | Средний | 3,5 | Нескрученные, тёмно-зелёные | 40/0,8 | 1,7 |
‘Ниагара’ | Средний | 3,5 | Прямые, с клювиком, зелёные | 35/1 | 1,6–1,8 |
‘Рябиновые бусы’ | Средний | 3,5 | Скрученные, красные | 45/1,1 | 1,8 |
‘Чуча’ | Средний | 1 | Прямые, зелёные | 18/0,7 | 2,1 |
бобовыепродукты питаниявигнасоветы огородникам
Следующий материал
Новости СМИ2
Вигна | Бобовые, бобовые, овощи
Содержание
Введение
Краткие факты
Факты и сопутствующий контент
Читать Далее
Цветочное бинго Британики
Чувствуют ли растения боль?
Викторины
Викторина «Мир еды»
Окончательная викторина гурмана
Растения: от милых до плотоядных
Что в меню? Викторина по лексике
Виговый горох Определение и значение — Merriam-Webster
корова · горох
ˈkau̇-ˌpē
: раскидистое растение ( Vigna unguiculata синоним V. sinensis ) из семейства бобовых, родственное фасоли и широко культивируемое на юге США в качестве корма, сидератов и съедобных семян.
также
: его съедобное семя
называется также
черноглазый горох, полевой горох
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
Полевой горох или вигна — это сытные и теплолюбивые бобы, которые бывают разных сортов и названий (зиппер, краудер, кремовый, черноглазый, конъюнктивитный).
— Лив Дански, 9 лет0041 Южная жизнь , 16 июля 2023 г.
Здесь есть негативные комментарии о том, что вигна используется для Hoppin ‘John, а не для гороха с черными глазами.
— Пейдж Гранджин, Southern Living , 1 июля 2023 г.
Полевой горох, или вигна , обычно выращивают в качестве покровной культуры в сухих и засушливых условиях, таких как южное лето.
— Южные живущие редакторы, Южная жизнь , 11 июня 2023 г.
Полевой горох также называют вигной , а Юг богат многими видами полевого гороха летом, когда жаркие и сухие дни создают идеальные условия для выращивания гороха.
—Редакторы Southern Living, Southern Living , 11 июня 2023 г.
Джессика Саква и ее муж Кен владеют фермой по выращиванию арахиса и вигны в восточной Уганде.
— IEEE Spectrum , 6 июня 2013 г.
Заражение долгоносиком приводило к послеуборочным потерям до 50 процентов, пока исследователи из Университета Пердью не обнаружили, что хранение вигны в герметичных контейнерах может сохранить урожай до года.
— IEEE Spectrum , 6 июня 2013 г.
До сих пор Гарднер находил молоко на основе бобовых (сои, гороха, арахиса, люпина и вигны 9).0042), орехи (миндаль, кокос, фундук, фисташки, грецкий орех, макадамия и кешью), семена (кунжут, лен, конопля и подсолнечник), злаки (овёс, рис, кукуруза, полба, лебеда, теф и амарант) и картофельное молоко.
— Сэнди Ламотт, CNN , 15 ноября 2022 г.
Работорговля привела вигну в Америку, но блюда из риса и бобов уже готовили и ели в районах, где рис рос дико.
— Аметист Ганауэй, 9 лет.0041 Washington Post , 23 декабря 2022 г.
Узнать больше
Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «вигна». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Первое известное использование
1776, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование вигны было
в 1776 г.
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи рядом с
вигна
корова погладить
вигна
вигна тля
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Вигна».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster. com/dictionary/cowpea. По состоянию на 23 июля 2023 г.
Ссылка на копию
Детское определение
вигна
сущ.
корова · горох
ˈkau̇-ˌpē
: раскидистая трава, относящаяся к фасоли и выращиваемая на юге США, в основном в качестве корма для скота и зеленого удобрения.
также
: его съедобное семя
называется также
черноглазый горох
Еще от Merriam-Webster о
вигне
Britannica.