Разное

Вигна фото: Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых. Виды и сорта, выращивание. Фото — Ботаничка

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых. Виды и сорта, выращивание. Фото — Ботаничка

Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Вигна — виды и сорта

Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые  сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие. © Urban Farming for Food

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы.  Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили  до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C. © Sharleen

Возможные сложности

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Читайте также наш материал Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания.

Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить

Что делать с урожаем?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Такая разная вигна. Как её применять? Фото — Ботаничка

Удивительно, но наш маленький рынок в кубанском городке, невероятно консервативный по ассортименту, обогатился этим летом двумя новыми продуктами: вьетнамскими дынями и длиннющими бобами вигны. Вьетнамские дыньки покупали чаще курортники в качестве экзотического компонента своего отдыха. Местные предпочли кубанские дыни, в которых есть, что съесть.

Такая разная вигна. Как её применять?

С вигной же как раз наоборот: курортникам она оказалась неинтересной из-за необходимости её готовить, а вот местное население очень быстро её распробовало. Продавец вигны был на рынке единственным, его караулили, и товар он распродавал очень быстро. На зависть соседям, вынужденным находиться тут целый день. В следующем сезоне, глядя на такой спрос, наверняка многие озаботятся её выращиванием.

Вот о вигне и пойдёт речь в статье: о том, какая она бывает, и как её вкусно употребить. Или красиво. Или полезно. А то и по-всякому.

Какая она разная

Вопреки распространённому мнению, вигна — это не фасоль! Она с фасолью даже не скрещивается. Вигна — это целый род в семействе бобовых, а фасоль — это род фасоль в том же семействе. Территориально вигна нам роднее, поскольку многие используемые виды имеют азиатское происхождение, в отличие от американки — фасоли обыкновенной.

Вигна обладает очень приятными свойствами, разительно отличающими ее от фасоли. Бобы не требуют замачивания перед приготовлением и не вызывают активного газообразования в кишечнике. Семена вигны в пророщенном виде едят сырыми, чего категорически не рекомендуется делать с фасолью.

Разные виды вигны используются в разном качестве:

  • овощные. У них в кулинарном плане очень хороши длинные мясистые сочные бобы без грубых волокон;
  • зерновые. У этих в ход идут зёрнышки-семена, как правило, некрупные, со своим, очень приятным вкусом;
  • кормовые. В дело идёт вся надземная часть;
  • сидеральные. Тут вообще всё в ход идёт, и вершки и корешки;
  • декоративные. Ну, это для красоты. Чаще используются красивоцветущие лиановидные формы, но можно беседку увить и длинноплодными растениями.

Особенно приятны взгляду вперемешку зелёноплодные и красноплодные. Есть и универсалы, которые всем хороши.

Среди декоративных видов цветками особо выделяется вигна каракалла (Vigna caracalla), на сайте есть статья, посвящённая персонально ей. Так что здесь ей внимание уделяться не будет.

Есть ещё виды со съедобными клубнями, но они редкие, пока о них тоже не будем.

Вигна каракалла (Vigna caracalla)

О длиннобобовой вигне

Это вот как раз из той серии, что на рынке продаётся. Вигна спаржевая, или овощная (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis). О ней тоже есть материал на сайте, добавлю только про малоизвестные интересные сорта, которые можно найти в продаже.

Ранняя (50-55 дней от всходов) — таиландский сорт Э БАС 55. Ростом до 3,5 метров, с зелёными мясистыми безволоконными бобами 50-55 см. Китайский Нинцзян-3, вырастающий до 4 м, со светло-зелёными бобами до 80 см. Китайский же Грин Нудл, четырёхметрового роста с 50-сантиметровыми гладкими и ровными, относительно толстыми бобами.

Среднеранняя (50-60 дней до созревания): китайские Ао Ку, четырёхметровая с 80-ти сантиметровыми зелёными бобами, мясистыми и вкусными. Бу Бай, 3,5 м, бобы до 100 см, тоже зелёные, блестящие. Сяо У Е, 4 м, бобы длиной до 90 см, светло-зелёные. Этот сорт выделяется холодостойкостью и болезнеустойчивостью. Сорт из Таиланда Мун Яу, 4-х метрового роста, отличается пурпурно-красными бобами 60-сантиметровой длины.

Среднеспелый (70 дней) китайский Фэнчен 28/2, 3 метра с зелёными бобами до 80 см длиной, жароустойчивый.

Бобы овощной вигны очень хороши в грузинском лобио: и отваривать их нужно всего 3-5 мин, и вкус более нежный. В соусе сациви тоже замечательно, особенно вместе с курицей.

Мы маринуем бобы вигны с огурцами, зимой в салаты и винегреты они идут вместо зелёного горошка. Такой вариант 2 в 1. И стебли портулака в маринад добавляем, ещё вкуснее получается.

Вигна спаржевая, или овощная (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis)

Овощная вигна очень урожайна

Высокорослая вьющаяся вигна прекрасно декорирует неприглядные поверхности. Мы натягиваем бечёвку часто, через 20 см. Зелёная стена с длинными бобами разного цвета и размера смотрится очень впечатляюще!
Черноглазый горошек

Черноглазый горошек или коровий горох, или вигна каупи (Vīgna unguiculata) — однолетнее травянистое растение многоцелевого использования. Истинный африканец. Спаржевая вигна, кстати, является его подвидом, но выделили и культивировали её в Китае.

Название отражает особенность семян — на бобах есть «глазок», разного цвета, с окантовкой или без, очень украшающий зёрнышки-бобы.

Черноглазый горох отходов не имеет: незрелые бобы используются как спаржевая фасоль, молодые листья — в салаты, созревшие семена — в кулинарии, засохшие створки бобов и ботва имеют лекарственное применение. Если лечить нечего, зелёная масса — корм скоту или зелёное удобрение. Корни вигны способны закреплять склоны, да ещё и азотофиксирующие бактерии разводят.

Вигна каупи (Vīgna unguiculata)

На юге по неприхотливости к почве, устойчивости к болезням и продуктивности вигна значительно превосходит фасоль.

В теплицах же может выращиваться в большинстве регионов. При температуре +40 летом в теплице вигна блаженствует. Поэтому выращивание рассадой (посев в середине апреля) и высадка в середине мая в теплицу обеспечит полноценный урожай. Черноглазый горошек лучше высаживать, уплотняя другие культуры — он же обогащает почву азотом.

Сорта тоже можно найти с разными сроками созревания:

Ранние (60-70 дней): бразильский Каррапико, невысокий, до 1,2 м с длинными для каупи 25-сантиметровыми бообами, в которых созревает по 16-18 светло-коричневых семян;

Среднеранние (75 дней): мексиканский Карриентас, двухметровый с 20-сантиметровыми бобами и мелкими малиновыми семенами, холодостойкий; африканский Манки Тейл, 1,5 м высотой и с 20-сантиметровыми красноватыми бобами и жёлто-коричневыми семенами; итальянский Оккъетъелло 2 м. , бобы 17 см кремово-жёлтые с кремово-белыми семенами;

Среднепоздние (75 — 90 дней): ботсванский Грей Спэклд Палапье, низкий, 60 см, с кремовыми бобами 19 см и светло-коричневыми семенами;

Поздние (100-110 дней): Харикот Роуге из Буркина-Фасо, 3 м., бобы 16 см, семена тёмно-красные.

Есть вариант необычного и вкусного приготовления: зёрнышки-семена каупи, варятся в кокосовом молоке (не более 35 мин). Семена хороши и невероятно полезны сырыми пророщенными в салатах. В качестве гарнира в отваренном или тушёном виде прекрасно сочетаются с тыквой и кукурузой. Вполне применимы во всех фасолевых рецептах, но время приготовления заметно короче и замачивать не надо. Вкус нежнее фасолевого.

Вигна угловатая или адзуки (Vigna angularis)

Адзуки, маш и урд

Вигна угловатая или адзуки (Vigna angularis) одомашнена и используется настолько давно, что в диком виде уже и не встречается. В Китае и Корее культивировали её ещё три тысячи лет назад. Сейчас она там чуть менее популярна, чем соя.

Адзуки выращивают ради зёрнышек-семян. Они относительно мелкие, до 5 мм, сладковатые с ореховым привкусом. Цвет у семян может быть чёрным, белым, серым, пёстрым, но чаще выращиваются красные. Используют их преимущественно в виде сладостей. Самый популярный вариант — анко — это бобы, разваренные в пасту вместе с сахаром или мёдом. Пророщенные семена адзуки очень вкусны в салатах.

В супермаркетах адзуки купить уже можно. Готовится она быстрее фасоли, вкус очень приятный, подходящий как для гарниров, так и сладких блюд — можно проявлять творчество на кухне. Несколько семян можно попробовать посадить на рассаду и вырастить собственные кустики. Только нужно учесть, что для созревания адзуки нужно после всходов 120 тёплых дней.

Сортов у Адзуки много, но на просторах Рунета мне попался только один — китайский Цзинпин Хун, кустовой с малиновыми семенами.

Маш или бобы мунг, или фасоль золотистая (Vigna radiata) более требователен к влаге, чем предыдущие виды, поэтому выращивается на орошении. Но жару тоже любит.

В России в открытом грунте маш способен вызревать от широты Тулы и южнее, в теплицах можно выращивать везде.

Традиционно маш выращивается в Средней Азии, очень хорош в составе машкичири, такого варианта плова с машем. Сочетание с рисом у маша получается настолько удачным, что кичари — вариант вегетарианского плова с машем, является главным блюдом аюрведической кулинарии. Индийский суп-пюре дхал с машем и кокосовым молоком стоит попробовать всем.

Китайская фунчоза, которая продаётся ещё и под названием «стеклянная лапша», делается из крахмала маша. Пророщенный маш, как и адзуки, очень популярен в странах юго-восточной Азии.

В интернет продажах сорта маша можно найти преимущественно на зарубежных сайтах. В российском сегменте продаётся преимущественно в качестве семян некий обезличенный маш, без имени-отчества. Тоже только один попался: Лу Баоши, кустовой с зелёными семенами. Можно, как и с адзуки, попробовать вырастить маш из недоеденных пророщенных семян из супермаркета.

Урд или чёрный маш (Vígna múngo), наиболее популярный в Индии и Пакистане, у нас пока не очень приживается. Наверное, кардинально чёрный цвет в продуктах (за исключением чёрной икры), как-то непривычен. Выращивается и употребляется так же, как и маш. В супермаркетах тоже продаётся, так что все желающие могут вырастить и его. В продаже тоже один сорт — Хэй Люйдоу, кустовой с чёрными семенами.

Фасоль золотистая (Vigna radiata)

Лекарственные свойства

За столько лет культивирования лекарственные свойства у вигны, конечно, обнаружились.

Отвар семян и створок сухих зрелых бобов обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется пить при сахарном диабете — в нём довольно высок уровень аргинина.
Включение в меню овощной вигны очень полезно при подагре, ревматических болях и воспалении почек. При гастрите хорошо помогает пюре из зёрнышек-семян.
Припарки на основе муки из семян вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Лепёшки из отваренных семян маша с уксусом прикладываются к больным местам при невралгиях.

Спиртовые настойки на проросших семенах помогают успокоить артритные боли.
Отвар цветков эффективен на начальных стадиях мочекаменной болезни и при заболеваниях мочевого пузыря. Ну, и иммуностимулятор, как водится.

Это то, что характерно для всех видов, каждый из них имеет ещё и свои уникальные свойства.

В общем, думается, пора активно включать вигну в огородное сообщество.

Cowpea Стоковые фото, картинки и изображения

Красочные бобы крупным планом. PREMIUM

Кедровые орехи в скорлупе и без нее разбросаны по столу. PREMIUM

Семена лебеды в миске на деревенском дереве. фон доски. сухая органическая коричневая чечевица. концепция здорового вегетарианского питания. селективный фокус.ПРЕМИУМ

Корм ​​для птиц. closePREMIUM

Семена горчицыPREMIUM

Кофе на стадии влажного пергамента, сушка как мед и натуральный процессPREMIUM

Суп из фасоли вегетарианская еда, полезная в качестве фона, винтажный выцветший вид. ПРЕМИУМ

Сырые кофейные зерна. сушат на солнце, не поджаривают и не запекают при нагревании.PREMIUM

Ореховая смесь — специи и ингредиенты в стиле концепции, элегантные визуальные эффектыPREMIUM

Фасоль с черными глазами в деревенской деревянной миске крупным планом. сухие сырые бобовые. macroPREMIUM

Бобы лебеды в миске на столе.PREMIUM

Сухие органические зерна лебеды chenopodium, kinwa или kinuwa текстура или узор вид сверхуPREMIUM

Ростки гречихи. коричневый фон. деревянная ложка. крупа.PREMIUM

Кедровые орехиPREMIUM

Порция кедровых орехов.PREMIUM

Две керамические миски с сырым арахисом, изолированные на деревенском деревянном фоне, вид сверху, крупный план. единой системы обмена сообщениями

Пряные семена горчицы на деревянном фоне.PREMIUM

Арахис на деревянном фоне — фото в стиле винтаж.PREMIUM

Соевые бобы и рис в ведре на мешке.PREMIUM

Свежие органические бобовые нут делают здоровое вегетарианское блюдо. ПРЕМИУМ

Сушеный нут в деревянной ложке на деревянном фоне. ика кофейные зерна в черной сетке с копировальным пространством в деревне акха мэджантай на холме в чиангмае, таиланд. ПРЕМИУМ

Соевый белок для веганской пищи. ПРЕМИУМ

Пшеница в маленьком мешочке на заднем плане, крупным планом. ПРЕМИУМ

Кедровые орехи в черной миске, вид сверхуPREMIUM

Фисташки в миске на деревянном полу.PREMIUM

Кофе в зернах, вишняPREMIUM

Тарелка с фасолью из шпона на белой тарелкеPREMIUM

Крупный план зеленой чечевицы на деревянном backgroundPREMIUM

Соевые бобы соевые бобы в деревянной миске текут по черному сланцевому камню фон копировать текстовое пространство плоский вид сверхуPREMIUM

Крупным планом соевые бобы высыпать маленький мешок на белом фоне, макроPREMIUM

Сухой корм imagePREMIUM

Соевые бобы на фоне дереваPREMIUM

Еда фон — много сырых сушеных соевых бобовPREMIUM

(lens culinaris) сырая чечевица в разных контейнерах — чечевица на плоском днеPREMIUM

Белый бобы с черными глазами в деревянной ложке на стол. место для текстаPREMIUM

Коричневая чечевица на деревянном столеPREMIUM

Белый камень, скалистый, каменистый текстурный фонPREMIUM

Сырая сушеная чечевица. здоровая пища.ПРЕМИУМ

Манго ПРЕМИУМ

Нут в холщовом мешочке и деревянная ложка на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Вид сверху на кедровые орехи на ржавом фонеPREMIUM

Макроснимок из морской фасоли или фасоли или жемчужной фасоли, продажа на местном городском рынкеPREMIUM

Красивый макро цветной итальянский суп из бобовыхPREMIUM

Зеленая чечевица в деревянной миске на деревянной поверхностиPREMIUM

Фисташка и деревянная ложка в плетеной корзине с цветком на деревянном фоне.ПРЕМИУМ

Очищенный арахис и скорлупа рядом.PREMIUM

Фисташки вкусны для здоровья на деревянном фоне.PREMIUM

Кофейные зерна на деревянном фоне.PREMIUM

Allium sativum в корзине. s background.PREMIUM

Текстура или фон коричневой мешковины с льняными мешками с нутом. вид сверхуPREMIUM

Черноглазая фасоль текстуры фона. бобы вигны. сушеные бобовые.PREMIUM

Съемка соевых бобов в студииPREMIUM

Красивый макрос цветных бобов пинтоПРЕМИУМ

(lens culinaris) сырая чечевица, выложенная в разных контейнерах — чечевица на плоском дне. я и бразилия с горными хребтами и климатом, идеально подходящим для выращивания кофе, крупный планPREMIUM

Очищенный сухой нут на светлом фоне. органическая еда. copy spacePREMIUM

Сухой желтый горошек в миске на старых досках. колотый желтый горошек используется для приготовления пищи. крупный план.ПРЕМИУМ

Красивый макрос цветной фасоли пинтоPREMIUM

Куча слез работы на белом фонеPREMIUM

Нут на деревянной ложке и в мискеPREMIUM

Бобы на дереве, крупный план, винтажный стиль, фонPREMIUM

Нут с, овощи очень полезны для тело, на деревянном столе в форме сердца. ПРЕМИУМ

Веганский источник белка. фасоль, горох, нут, чечевица, маш, арахис в деревянной ложке на бежевом фоне. здоровая вегетарианская пища. квадратныйПРЕМИУМ

Сухие семена пажитника на большой деревянной ложке, вид сверху. ПРЕМИУМ

Слезы органической работы на деревянном контейнере с концепцией здорового питания.

Красивый макрос итальянца цветной вегетарианский суп.PREMIUM

Вид сверху на кружок белой фасоли на фоне желтого винила.PREMIUM

Жареная фасоль в миске и деревянной ложкеPREMIUM

Чечевица с деревянной ложкойPREMIUM

Фундук, фоновый блок фундука изолироватьPREMIUM

Вид с воздуха на чашу темного цвета с фасолью, где деревянные ложки расположены так, как если бы они были по часовой стрелкеPREMIUM

Сушеная чечевицаPREMIUM

Тыквенные семечки в чаша на белом фоне с некоторые семена разбросаны вокруг. жареные и соленые тыквенные семечки для закусокPREMIUM

SeedsPREMIUM

Очищенный арахис с местом для копирования на деревянном фонеPREMIUM

Семена гинкго двулопастного на тайском продовольственном рынке, семена гинкго backgroundPREMIUM

Фасоль фоновая (фазеолус) — корм для овощей. PREMIUM

Фоновая фасоль черный глаз. Концепция дизайна. селективный фокус. ПРЕМИУМ

СояПРЕМИУМ

Замоченная и сушеная белая фасоль, темно-синяя фасоль, жемчужная фасоль, бостонская фасоль в белой миске на желтом керамическом фоне, вид сверху (фазеолус обыкновенный) ПРЕМИУМ

Сухие бобыПРЕМИУМ

Свежие красочные коричневая фасоль как еда фонPREMIUM

Деревянная ложка чечевицы на деревянном фоне. Здоровая пища. Premium

Сотни белых бобов в ViewPremium

Соленый арахис в виде пищи или закуски / жареного арахиса на деревянной миске и мешке фонового процесса

соевые бобы в деревянной ложке

. кофеПРЕМИУМ

Три больших скрученных суши на книжном бамбуковом экране и много бобов. ПРЕМИУМ

Малиновые бобы (фазеолус обыкновенный), также известные как бобы борлотти или клюквенные бобы, овощи, вегетарианская еда полезна в качестве фона. ПРЕМИУМ

Здоровое питание для фонового изображения крупным планом фисташки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *