Разное

Вигна выращивание: Вигна – полная характеристика / Посадка и выращивание вигны / Пользы вигны

Выращивание вигны овощной

Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем. Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.

Вигна: описание и полезные свойства

Вигна представляет со­бой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достига­ют метровой длины и облада­ют превосходными вкусовыми качествами.

  • Употребляются в тушеном виде, хорошо кон­сервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, со­храняют отличное качество продукта в замороженном виде.
  • Вигна является основ­ной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир.
  • Молодые плоды популярны в азиатской кухне.
Полезные свойства вигны

За высокое содержание белка и витаминов вигну мож­но назвать «растительным мясом».

  1. Судите сами: содер­жание белка в молодых пло­дах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе!
  2. В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.
  3. А еще плоды вигны богаты лизином — незамени­мой аминокислотой, которая добавляется в детское пита­ние.

В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикар­дии. Припарки из листьев и семян применяют при инфек­ционных поражениях кожи.
 
Как и любая бобовая культу­ра, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.

стручки вигныФото

Условия выращивания вигны

Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.

  • Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C.
  • Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.
  • Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.

Растения вигны тепло- и све­толюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру мы рекомендуем выращивать в теплице.

Почва для выращивания вигны

Вигне нужна теплая почва

  1. Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.
  2. Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти.
  3. Критичным для вигны считается показатель ниже нуля.

Как прогреть почву

Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду.

  • По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже.
  • Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях.
  • Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.

Вигна – засухоустойчивая культура и к плодородности почвы совершенно не требовательна

  • Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%.
  • Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт.
  • Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.

Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте

Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте.

  1. Стоит помнить, что в успех выращивания вигны в открытом грунте будет зависеть от конкретных условий.
  2. Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона.
  3. При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.

Посев семян вигны

Вигну можно высевать сразу в грунт. Мы рекомендуем выращивать вигну в защищенном грунте.

Сроки посева и посадки

После посева семян от всходов до плодо­ношения проходит около 2-х месяцев.

  • По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C.
  • В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.
  • В третьей декаде мая в закрытый грунт высева­ют семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.

Необходимо соблюдать осто­рожность при транспортиров­ке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий

Закаливание семян вигны

Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.

  1. Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник.
  2. Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C.
  3. Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.

Схема посадки вигны

Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.

На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.

Фото: вигна в теплице

Уход за вигной

В период выращивания рас­тение подвязывают к шпале­ре, поливают теплой водой, подкармливают.

Подвязка вигны

Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение.

  • Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля.
  • По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.

Полив вигны

Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое.

  1. Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 м².
  2. При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см.

В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.

Фото: вигна на опоре

Подкормки вигны

Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать.

  • Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы.
  • При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки.
  • Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.
  • Каждые 3 недели можно подкармливать вигну минеральными удо­брениями (30—40 г нитрофо­ски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м²).

Перед посадкой вигнны в грунт вносят ком­плексное удобрение (нитрофо­ска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м²

С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).

  1. Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву.
  2. Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами.
  3. Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.

растения вигны в открытом грунтеФото

Сбор урожая вигны

В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.

  • Плоды вигны собирают ре­гулярно, когда они не превы­шают 30—40 см в длину. 
  • В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 м².

Фото: вигна в технической спелости

  • В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину.
  • Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу.

Фото: вигна в билогической спелости

Болезни и вредители вигны

В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.

Серая гниль на вигне

В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются.

В настоящее время уже известны устойчивые формы вигны, не восприимчивые к грибным болезням

Клещ и тля на вигне

Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля.

  • Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания.
  • Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.
  • Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях.

Справиться с клещом в теплице не составит труда:

  1. просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги.
  2. При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.

Фото: приготовленные плоды вигны

Отзыв о выращивании вигны

Опыт выращивания полезного бобового растения вигны, которую еще называют спаржевой фасолью, смотрите в видео Ольги Морозовой. Ольга уже много лет выращивает вигну и на своем опыте может ответить на вопросы: нужно ли выращивать вигну в теплице и какие урожай она дает, как готовить стручки и в чем их незаменимая польза, в т.ч. при сахарном диабете, насколько трудно вырастить вигну, насколько требовательно это бобовое растение.

Вигна: выращивание, сорта

Автор: Хромов Николай Владимирович

к. с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

 

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные бобы.

 

Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.

 

Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид — Vigna unquiculata.

 

Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.

 

 

Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.

 

Требования культуры

 

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25оС. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 оС, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5оС может погибнуть полностью.

 

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

 

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

 

Самые требовательные к влаге периоды — это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

 

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

 

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

 

Выращивание вигны

 

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м2. Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

 

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15оС, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

 

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

 

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

 

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

 

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

 

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

 

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

 

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

 

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

  • Запеченная спаржевая фасоль с имбирем
  • Салат из спаржевой фасоли и яиц
  • Соте с картофелем, томатами и спаржевой фасолью
  • Курица со стручковой фасолью и имбирем в соусе
  • Овощной суп «Три фасоли» с соусом песто

О полезных свойствах вигны

 

Помимо пищевой ценности (до 25% белка, более 62% углеводов, свыше 1,0%  жиров), вигна применяется и для изготовления волокна, веревок и подобных изделий. Кроме того, это замечательный сидерат, обогащающий почву азотом.

 

Сорта вигны

 

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

 

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию,  использованию в кулинарии.

 

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

 

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

 

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

 

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня — дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м2;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м2;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;

 

  • Нежная – среднего срока созревания, растения также достигают длины 3,5 м;
  • Ниагара – период спелости средний, длина растения до 3,5 м, можно отметить среднюю массу 100 бобов – около 2500 г;
  • Олеся – до сбора урожая проходит около 100 суток, растение представляет собой штамбовый куст высотой до 70 см;
  • Пергола Бобовая – период созревания средний, длина около 3,0 м, следует отметить массу 100 бобов – 3300 г, и урожайность – 1,4 кг с 1м2;
  • Рябиновые Бусы – период созревания средний, длина вьющегося растения до 3,5 м;

 

  • Сибирский Размер – урожай допустимо снимать через 60 суток, длина побегов — 2,5 м, урожайность низковата – примерно 1,4 кг с 1 м2;
  • Фуэте – всего 46 суток до съема урожая, растение невысокое – около метра, следует отметить не очень высокую массу 100 бобов – 1000 г;
  • Чуча – период спелости средний, растение вытягивается на метр, масса 100 бобов – около 1000 г, хотя урожайность при этом отличная;
  • Юбилейная – съема придется ждать 2,5 месяца, побеги довольно сильно вытягиваются – до 4 м;
  • Юньнаньская – 60 суток до съема урожая, побеги вытягиваются на 2,5 м, урожайность не очень высокая – около 1,4 кг с 1м2, в остальном сорт хороший.

Фото сортов: Компания «Гавриш»

www.gavrishseeds.ru

Как выращивать вигну

История выращивания вигны восходит к древнему выращиванию злаков в Западной Африке 5 или 6 тысяч лет назад, где она была тесно связана с выращиванием сорго и проса.

  • PH (мин/макс): 5,0–7,0
  • PH Идеал (мин/макс): 5,5–6,5 но лучше всего работает на хорошо дренированные супеси или песчаные почвы, где pH почвы находится в диапазоне от 5,5 до 6,5.

    Вигийный горох довольно легко выращивать, если вы обеспечиваете его солнцем и пространством, необходимыми для роста.

    Вода

    Вигна выращивается как при орошаемом, так и при неорошаемом режиме. Урожай положительно реагирует на орошение, но также будет хорошо плодоносить в засушливых условиях.

    Вигна более засухоустойчива, чем фасоль обыкновенная. Засухоустойчивость является одной из причин того, что вигна является такой важной культурой во многих слаборазвитых частях мира. Если используется орошение, это может привести к усилению вегетативного роста и некоторой задержке созревания. Нормы внесения должны гарантировать, что культура не будет переувлажнена, особенно в северных широтах, так как это будет подавлять рост за счет снижения температуры почвы. Наиболее критический период потребности во влаге приходится непосредственно перед цветением и во время него.

    Удобрение

    Не вносите азот, это приведет к плохому урожаю и пышной листве. Способность южного гороха расти на бедной почве весьма примечательна.

    Вигна, как и все бобовые, образует симбиотические отношения с конкретной почвенной бактерией ( Rhizobium spp.). Rhizobium делает атмосферный азот доступным для растений посредством процесса, называемого [азотфиксация]. Фиксация происходит в корневых клубеньках растения, и бактерии используют сахара, вырабатываемые растением. Хотя вигна Rhizobium обычно широко распространен, инокуляция семян Rhizobium , специфичным для вигны, может быть полезной в районах, где он не присутствует. Всегда используйте Rhizobium типа Cowpea.

    Семена

    Жизнеспособность семян:  4–7 лет

    Вигна, как правило, самоопыляющаяся, поэтому вам не нужно слишком беспокоиться о перекрестном опылении. С ними обращаются так же, как с другими бобами, и дают им полностью высохнуть на лозе. Изолируйте от южного гороха и спаржевой фасоли минимум 50 футов для домашнего использования. Для чистого семени изолируйте минимум 150′.

    Свет

    Солнце: мин. 6 часов в день

    Полное солнце.

    Условия: Тепло, Жарко

    Сезон: Короткий сезон, Длинный сезон

    Хранение

    Дайте стручкам высохнуть на растении, не допуская попадания дождя. После высыхания удалите семена из стручков и храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте (например, в кладовой). Хранение бобов длится до 3 лет.

    Требования к хранению:  Сушка
    Температура хранения:  55-70°F
    Срок хранения:  1-360 дней

    Свежесобранный горох легко портится и должен храниться в прохладном, темном месте (даже на пути к холодильнику!). Вигна лучше всего свежесобранная с лозы, хотя она может храниться в холодильнике почти неделю (но не без потери вкуса).

    Требования к хранению: Холодильник
    Температура хранения: 40-45°F
    Срок хранения: 1-5 дней

    Олень

    Олени их любят. Когда появляются стручки, оградите посевы или накройте растения рядами.

    Долгоносики

    Долгоносики иногда заражают высушенные семена. Для уничтожения долгоносиков заморозьте тщательно просушенные семена в герметичных контейнерах на 48 часов.

    • Южный горох
    • Считается, что южный горох, или «вигна», как его обычно называют янки, происходит из Африки. Они были завезены в Соединенные Штаты в ранние колониальные времена во время работорговли. Они стали основным продуктом питания на юго-востоке США, где их едят в виде зеленого очищенного горошка или оставляют сушиться на лозе для последующего использования.

    • Тля
    • Кукурузный мотылек
    • Нематоды
    • Вонючий клоп
    • Паутинный клещ
    • Птицы
    • Олени
    • Бобовый долгоносик
    • Кролики
    • Вирус мозаики (несколько видов)
    • Фузариозное увядание
    • Увлажнение
    • Корневая гниль

    Собери свой сад

    Выращивание вигны — Seed Savers Exchange

    Как выращивать вигну

    Хотя вигна является хорошо известным садовым растением на юге, эта культура заслуживает большего внимания по всей стране. Его длинные тонкие стручки наполнены большим количеством семян.

    Время посадки

    Большинство садоводов сажают семена вигны непосредственно на открытом воздухе, как только минует угроза заморозков. Хорошо полейте семена, чтобы ускорить прорастание.

    Требования к расстоянию

    Посадите семена вигны на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга и на глубину ½ дюйма прямо в теплую почву.

    Время прорастания

    Вигна быстро прорастает.

    Особые указания

    Различные сорта вигны имеют разные особенности выращивания. Некоторые виды вигны вьются, как фасоль, в то время как другие образуют компактные растения, такие как кустовая фасоль.

    Распространенные вредители и болезни

    Вигна может поражаться рядом болезней и восприимчива к вирусным инфекциям. Некоторые из этих бактериальных и грибковых заболеваний могут оставаться в почве в течение нескольких лет, поэтому каждый год выращивайте вигну на разных участках вашего сада. Чтобы предотвратить распространение грибковых и бактериальных заболеваний среди растений, избегайте работы на участке с бобами, когда листва мокрая. Лучший способ избавиться от жуков и жуков, которые могут съесть листья ваших растений, — это сорвать их и бросить в банку с мыльной водой. Незамедлительно срезайте и компостируйте растения, которые уже вышли из расцвета, чтобы прервать жизненный цикл вредителей и болезней.

    Когда и как собирать урожай

    Для кулинарных целей вигну можно собирать рано, как зеленую фасоль, или позже в сезон, когда стручки сухие и ломкие, а семена внутри твердые.

    Употребление в пищу

    Молодые стручки вигны лучше всего есть свежими, консервированными или замороженными. Сухую вигну перед употреблением необходимо замочить и отварить.

    Хранение

    Вигийский горох можно хранить в сухом виде годами.

    Как сохранить семена вигны

    Сохранить семена этих культур легко независимо от того, выращиваются ли растения для получения незрелых бобов (некоторые стручки просто оставляют на лозе, чтобы семена созрели) или если они выращиваются для получения сухих бобов, в которых Сбор урожая для еды и сбор урожая для семян — одно и то же. Учитывая относительно короткое расстояние изоляции, необходимое для поддержания сорта, садовник может даже выращивать и сохранять семена более чем одного сорта в один и тот же сезон.

    Жизненный цикл

    Ежегодный

    Рекомендуемое расстояние изоляции

    Разделяйте сорта на расстоянии 10-20 футов.

    Рекомендуемые размеры популяции

    Чтобы обеспечить всхожесть семян, сохраните семена как минимум с 1 растения. При поддержании сорта на протяжении многих поколений сохраняйте семена с 10-25 растений. Если вы сохраняете семена для генетического сохранения редкого сорта, сохраните семена от 50 растений.

    Оценка зрелости семян

    Семена считаются зрелыми, когда стручки становятся желтовато-коричневыми.

    Сбор урожая

    Сорта вигны и фасоли различаются по склонности к осыпанию (когда плоды расщепляются для рассеивания семян). Стручки достаточно созрели, чтобы их можно было собирать, как только они начали желтеть, но если за ними тщательно следить, чтобы они не рассыпались, их можно оставить на растениях, пока они не станут желто-коричневыми и сухими. Отдельные стручки можно собирать по мере их созревания, а целые растения можно вырвать с корнем или срезать у основания и разложить на укрытии рядов в защищенном месте для завершения созревания и сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *