Разное

Влажность в погребе: Как поддерживать температуру в погребе

Содержание

Как поддерживать температуру в погребе

Время чтения: 10 минут

Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе

Поддержание правильного микроклимата в погребе – задача непростая, но очень важная. Необходимо поддерживать правильную температуру в погребе. Ведь именно от этого зависит сохранность овощей, фруктов и прочих зимних заготовок.

Ее показатель влияет и на другие факторы, такие как влажность. О том, какая температура может быть в погребе и как поддерживать ее на оптимальном уровне, вы узнаете из статьи.

Что влияет на микроклимат в погребе?

Если в погребе хранятся овощи или фрукты, важно поддерживать правильный микроклимат. В противном случае продукты могут пострадать или вовсе испортиться.

Плоды и корнеплоды должны “дышать” поэтому важна вентиляция. Помимо этого необходима хорошая гидроизоляция – без нее возникнет лишняя влага в погребе.

По этой причине стоит заняться сооружением хорошей вентиляционной системы, а еще лучше – поручить это дело опытным мастерам. Например, специалистам компании «Мосводострой».

Помимо этого на микроклимат влияют следующие факторы:

  1.  Температура земли. В северных регионах грунт холоднее, а потому подвальные стены требуется качественно утеплять.
  2. Глубина грунтовых вод. Если они залегают довольно высоко, упор делайте на создание гидроизоляции и дренажа.

Влажный воздух более легкий, а потому поднимается к самому потолку. Это значит, что вытяжная труба должна устанавливаться в наиболее высоком месте.
Значительное влияние на микроклимат оказывает и расположение подвала.

Если вы только планируете сооружать подпольное помещение, обратите внимание на следующие нюансы:

  • местонахождение;
  • тип грунта;
  • термо- и гидроизоляция;
  • вентиляционная система;
  • глубина грунтовых вод.

Рыть подпольное помещение следует в надлежащем грунте, иначе впоследствии влажность в погребе будет чересчур высокой.

Тип почвы также влияет на температурные изменения. Если у нее небольшой коэффициент теплопроводности, то показатель температуры не будет колебаться слишком сильно и часто.

Лучше всего подходят песчаные и супесчаные почвы, а вот глинистые и суглинистые являются самыми неблагоприятными.

Не рекомендуется строить погреб рядом с водоемами или слишком близко к поверхности земли. В первом случае проблемой станет повышенная влажность.

А вот близкое расположение к поверхности станет причиной резкого изменения температуры в погребе летом и зимой.

Если ваш подвал уже построен, но не отвечает рекомендуемым требованиям, придется заглубить его примерно на метр.

А вообще, рекомендуется создавать подпольные помещения под жилыми домами – тогда уличная жара или холод будут гораздо меньше влиять на сам погреб и температуру в нем.

Оптимальная температура в погребе

Чтобы продукты лучше сохранялись и не портились, необходимо знать, какая в погребе должна быть температура. В летнее и зимнее время показатели немного отличаются.

Рассмотрим подробнее, какая температура для погреба оптимальна и как ее поддерживать.

Оптимальная температура летом

Если на улице показатели держатся на уровне 25-30 градусов, рекомендуется поддерживать в подвале 5-7 градусов тепла.

На значение сильно влияет уличная погода – во время жары воздух под землей тоже начинает нагреваться, поэтому температура в погребе для хранения возрастает.

Поддерживать температуру погреба летом помогает грамотно сооруженная вентиляционная система.

Устанавливается она еще во время строительства помещения.

Но что делать, если все уже давно построено, а вентиляция плохая?

Есть несколько вариантов решения проблемы

  1. Так, вы можете прибегнуть к естественным или искусственным методам.
  2. К примеру, можно сделать сквозняк, если открыть дверь (люк) или форточку.
  3. Более быстрым способом станет включение кондиционера или вентилятора.
  4. Существуют также специальные приспособления, которые называются ледниками. Они представляют собой особые резервуары, в которые кладется снег или лед. Их размещают на полу погреба или даже под ним.
  5. А можно вообще использовать подручные средства. Отлично подойдут для охлаждения подвала обыкновенные пластиковые бутылки. Их надо заполнить льдом и оставить в помещении. Недостаток этого метода заключается в том, что он годится только для маленьких погребов.
  6. Подойдут и пластиковые бутылки, заполненные снегом и поваренной солью. Рекомендуется сделать их в марте и закопать в лунку на дне погреба (если не уложен пол). Это поможет сохранять прохладу на протяжении всего лета.
  7. Для крупных подвалов создаются специальные приборы: сплит-системы и двухблочные кондиционеры, термосифоны и особые модули для охлаждения больших пространств.

Оптимальная температура зимой

В зимнее время рекомендуемая температура для погреба составляет 2-4 градуса.

Разрешается небольшое отклонение, но не более одного градуса. Неприятность заключается в том, что зимой, когда снаружи наступают сильные морозы, подпольное хранилище может сильно промерзать. Особенно часто такое происходит с теми погребами, которые выкопаны в глинистой почве.

Чтобы поддерживать температуру погреба зимой на оптимальной отметке, стоит утеплить стены.

Необязательно закрывать их утеплителем полностью – достаточно поработать с нижней частью. Кроме того, следует проверить состояние вентиляционной системы.

Если температура зимой в погребе все равно опускается ниже рекомендуемой отметки, воспользуйтесь обогревательными приборами.

Однако при этом не переусердствуйте, иначе хранилище перегреется, а это тоже не приведет ни к чему хорошему.

Уберечь подвал от промерзания можно еще до его сооружения.

Для этого необходимо грамотно подойти к созданию планировки и выбору глубины. Копать помещение рекомендуется на таком уровне, где грунт по температурным показателям остается стабильным на протяжении всего года.

Особенно этому нюансу нужно уделять внимание, если рыть вы собираетесь в глинистой или суглинистой почве. При наличии возможности, конечно, следует отдавать предпочтение песчаным и супесчаным грунтам, которые практически не проводят тепло.

Во втором случае можно даже не заглублять погреб слишком сильно.

Если по неким причинам (например, из-за слишком высокого уровня грунтовых вод) хранилище не удается выкопать на оптимальном уровне, устройте качественную теплоизоляцию. Это станет отличной компенсацией теплопроводности грунта.

Для создания теплоизоляции превосходно подходят пенополистирольные листы. Их присоединяют к стенам хранилища с помощью монтажной пены или особого клея. Благодаря такому утеплителю температура зимой в погребе будет держаться на нужном уровне.

Но что делать, если зимой температура в погребе держится даже на минусовой отметке?

Если строение находится не под жилым домом, такое может происходить часто. В такой ситуации морозы влияют на погреб зимой и температуру в нем гораздо сильнее.

  1. Чтобы кардинально разобраться с проблемой, засыпьте люк значительным снежным слоем. Выйдет отличный теплоизоляционный барьер, однако вход будет закрыт и достать запасенную еду будет сложно.
  2. Еще одним вариантом экстренного утепления являются обогревательные приборы. Но не стоит забывать, что, используя их, вам необходимо поддерживать постоянную вентиляцию. Лучше иметь мощную принудительную вентиляционную систему, поскольку другие варианты в зимнее время не особо пригодны.
  3. Если хранилище крупное, воспользуйтесь термосифонами или сплит-системами, которые как раз созданы для таких случаев. Единственный их недостаток заключается в высокой стоимости, но польза от них действительно ощутима.

Повышенная влажность в погребе: причины

Температура и влажность в погребе – главные показатели, которые требуется поддерживать на определенном уровне.

С первым разобрались, поговорим о втором.

Чересчур высокая влажность приводит к порче и образованию гнили на хранимых продуктах. Особенно плохо приходится картошке, свекле, моркови и яблокам.

Так какая влажность должна быть в погребе и как правильно ее поддерживать на нужном уровне?

Влажность, как правило, может повышаться из-за резких температурных скачков на улице и в самом хранилище. Если снаружи прохладно или даже морозно, стены начинают подмерзать. В самом погребе температура, естественно, будет выше.

Тогда воздух начнет охлаждаться из-за стен и превращаться в конденсат. В результате на плоских поверхностях внутри хранилища начнут образовываться водяные капельки.

Именно из-за них в погребе повышается влажность, а это, в свою очередь, приводит к возникновению плесени или грибка.

Какая влажность в погребе оптимальна?

Как правило, рекомендуется поддерживать ее на уровне 85-95%.

Если она повысится, овощи и фрукты начнут гнить, а если понизится – высыхать.

Чтобы точно определить, каков уровень влажности в помещении, приобретите психрометр. При желании можете сделать его самостоятельно.

Психрометр представляет собой конструкцию из пары термометров. Разность между показаниями первого и второго термометра и будет значением влажности. При этом в подвалах стоит использовать именно спиртовые термометры.

Как справиться с повышенной влажностью?

Избавиться от повышенной влажности не так просто по двум причинам.

  • Первая заключается в том, что под землей всегда прохладно, да и грунтовые воды залегают не так далеко.
  • Вторая причина – это сложность создания вентиляции. Хорошо, если еще при строительстве была сооружена качественная вентиляционная система. В противном случае можно столкнуться с проблемами.

Есть несколько способов, благодаря которым можно понизить влажность и избавиться от конденсата на потолке и стенках:

  1. Регулярная просушка помещения. Делать это лучше всего в весенний период, когда старые заготовки уже разошлись за зиму, а новые еще не появились. Желательно, чтобы на улице температурное значение было таким же, как внутри хранилища. Не забудьте вынести и хорошо просушить полки. Если на них появилась плесень, проведите обработку специальным средством. Чем лучше вы просушите погреб, тем дольше сохранится заготовленный на зиму урожай.
  2. Грамотная организация вентиляционной системы. В подполье должны находиться две трубы. Первая является приточной и устанавливается на уровне пола. Ее начало, как правило, находится в жилом здании или гараже, а конец – в самом погребе. Вторая труба является вытяжной: ее начало располагается на улице, а конец – под потолком хранилища. В результате охлажденный воздух будет поступать вниз, прогреваться и уходить на улицу через другую трубу. Подобная вентиляционная система обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. А это не позволит влаге надолго оставаться в подвале и образовывать конденсат.
  3. Использование печей, жаровен и других приспособлений, подсушивающих воздух. Воспользуйтесь ими, если имеется такая возможность. Это не обязательно, но полезно.
  4. Использование гигроскопичных материалов. Разложите, например, хлористый кальций или негашеную известь. Вы можете насыпать их на любые горизонтальные поверхности или расставить в резервуарах по углам хранилища. Известь поможет не только избавиться от повышенной влажности, но и убить микробов и бактерий. Тогда продукты сохранятся еще лучше. Но не забывайте, что известь является одноразовой: спустя несколько дней ее нужно собрать и выбросить. В отличие от нее хлорид кальция можно использовать много раз, высушивая после каждого применения. Однако главное – не переусердствовать, ведь этот материал токсичен в больших дозах.
  5. Создание гидроизоляции пола. Она защитит погреб от затопления в весеннее время, когда уровень грунтовых вод становится выше. Гидроизоляцию можно сделать из специального материала, а можно просто постелить на дно пленку, а затем заложить все глиной.
  6. Утепление потолка. Эта процедура избавит от образования конденсата сверху. Легче всего заклеить потолок пенопластом.

В большинстве случаев справиться с поддержанием правильного микроклимата можно самостоятельно. Зная, какая температура в погребе должна быть для хранения овощей и фруктов, вы сможете поддерживать ее на оптимальном уровне.

 

Если вы только планируете сооружать подпольное хранилище, обращайтесь к опытным мастерам.

Грамотный подход к делу, правильный выбор места, верно составленная планировка и ответственная работа – все эти факторы обеспечат вам создание качественного погреба, где вы сможете долго хранить заготовки на зиму.

какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

Содержание

  • 1 Подготовка погреба к хранению урожая

  • 2 Какими могут быть погреба?

  • 3 Температура погреба для хранения овощей

  • 4 Как хранить овощи в погребе?

    • 4.1 Картофель и морковь

    • 4.2 Свекла и капуста

    • 4.3 Хранение лука и чеснока

Подготовка погреба к хранению урожая

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0оС, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

  • Автор: Александр Александрович Чеботарёв