Разное

Внедрение кельвина: Что такое цветовая температура? и что такое кельвины?, Полезная информация завода светотехники «СВЕТОРЕЗЕРВ» в Москве

Кто боится кельвина?

25.05.2010 |
Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки |
Количество просмотров: 11094
| Комментарии (4)

Российские ученые считают, что преждевременно менять определение единицы температуры. Интересно, почему?

Недавно на сайте мы опубликовали протокол заседания Комиссии по метрологии при Научном совете РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика» и Технического комитета по метрологии «Температурные, теплофизические и дилатометрические измерения» при Управлении метрологии Ростехрегулирования, проходившем в июле 2010 г. в г. Якутске. В протоколе была изложена позиция Комиссии и ТК относительно предстоящего переопределения единицы температуры кельвина. И, к моему глубокому удивлению, эта позиция была отрицательной. Комиссия постановила, что преждевременно менять определение единицы температуры в 2011 г.

Возникает вопрос – на чем основан такой вывод?

В протоколе сказано, что проблема обсуждалась на научном совете РАН, ученых советах институтов и на заседании ТК КООМЕТ. Приведены высказанные при обсуждении мнения, на основе которых и было сделано заключение. Эти мнения российских специалистов было решено официально представить на очередном заседании Консультативного комитета по термометрии и встрече рабочей группы TG – SI, ответственной за подготовку переопределения кельвина. Скорее всего, в протоколе «мнения» изложены очень кратко, вероятно у авторов «мнений» есть более широкая аргументация, подкрепленная результатами научных исследований. Хочется верить, что при предоставлении заключения на рассмотрение рабочей группы ККТ оно не будет на столько голословным. Фактически в настоящей формулировке эти «мнения» просто не выдерживают критики. У людей, читающих протокол Комиссии, складывается впечатление, что все мнения, и следующее за ними заключение, связаны с недостаточным пониманием позиции ККТ, и даже возможно с тем, что члены Комиссии и ученых советов не читали документ ККТ в оригинале.

Проясним популярно ситуацию с кельвином для всех посетителей сайта.

Еще в далеком 2007 г., когда открылся наш сайт мы опубликовали обращение Международного комитета по мерам и весам (МКМВ) ко всем специалистам в области температурных измерений о возможном переходе на новое определение кельвина в 2011 г. ( см. раздел ЕДИНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ КЕЛЬВИН). Обращение было подкреплено подробным документом ККТ, опубликованным на сайте МБМВ и представляющим собой отчет целевой рабочей группы ККТ (TG-SI). Документ мы не перевели с английского (а зря!), перевели только обращение.

В данном документе очень подробно объяснялся смысл замены определения кельвина и анализировались последствия этого шага для практических измерений температуры. Идея в том, что в настоящее время уже достигнут такой высокий уровень точности экспериментального определения постоянной Больцмана, что фиксирование значения этой постоянной не приведет в обозримом будущем к изменению температуры тройной точки воды 273,16 К или 0 °С. (Взаимосвязь постоянной Больцмана и температуры тройной точки воды популярно изложена в разделе «Понятие температуры» нашего сайта. ) На практической реализации МТШ-90 новое определение никак не отразится. Новое определение кельвина будет способствовать развитию первичных термодинамических методов реализации температурной шкалы, наряду с методами, описанными в МТШ-90.

ККТ высоко оценил работу всех ученых по уточнению постоянной Больцмана. Предполагалось, что к 2010 г. неопределенность определения этой постоянной будет снижена до 1 x 10-6. Если значение постоянной будет фиксированным, то соответствующая неопределенность термодинамической температуры тройной точки воды будет равна 0,25 мК.

А сейчас ответим прямо по пунктам на все «мнения», высказанные при обсуждении проблемы кельвина на заседании Комиссии .( см. протокол заседания Комиссии)

1. Практика показывает, что преобразования ради идеи, если они не вызваны жесткой необходимостью, обычно приносят вред.
Скорее всего, имеется в виду практика общественно-политической жизни. В науке и технике это не работает. Интересно, автор этих строк все еще пользуется печатной машинкой вместо компьютера или вообще пишет от руки, ведь жесткой необходимости печатать на компьютере нет?

2. Предлагаемое определение единицы температурной шкалы через константу Больцмана, рассматриваемое с позиций структуры фундаментальных физических констант (ФФК), не должно затушевывать статистический смысл температуры и энтропии как специфических характеристик тепловой формы движения материи.
Новое определение единицы температуры никак не нивелирует понятие энтропии. Надо различать смысл понятия «температура» и определение единицы температуры. Понятие температуры, предложенное лордом Кельвином, базировалось на свойствах идеальной тепловой машины, рассматривая которые Клаузиус ввел понятие новой физической величины — энтропии, как частного от деления отданной или поглощенной машиной тепловой энергии к температуре соответствующего резервуара S=Q/T . Эта величина была показателем обратимости процесса. Для необратимо процесса суммарная энтропия всегда больше нуля. Исходя из принципов статистической механики, Больцман показал, что энтропия является параметром состояния, пропорциональным скорости изменения логарифма числа состояний как функции энергии для системы, находящейся в тепловом равновесии. Естественной единицей для температуры была бы энергия, но такая единица была бы не удобной из-за очень малых долей Джоуля, приходящихся на одну степень свободы движения частиц. Поэтому Планк ввел коэффициент k (постоянную Больцмана), связывающий энергию и термодинамическую температуру. Как может определение единицы температурной шкалы через константу Больцмана «затушевывать» смысл температуры и энтропии? Что может быть естественней для определения единицы, чем присвоить коэффициенту пропорциональности фиксированное значение? Обратите внимание, что документе ККТ о переходе на новое определение кельвина именно с понятия энтропии и со статистического его смысла начинается подход к измерению термодинамической температуры, объяснение энергетической природы единицы температуры и представление коэффициента Больцмана как коэффициента пропорциональности между температурой и энергией.

3. Отдельное обсуждение константы Больцмана (КБ) независимо от других констант молекулярной физики (постоянной Стефана- Больцмана, молярной газовой постоянной, числа Авогадро) в системе ФФК методически не обосновано. Правильнее комплексно решать задачу при согласовании разнородных данных.
Преимущество постоянной Больцмана в том, что она не связана с другими фундаментальными константами. Молярная газовая постоянная зависит также от числа Авогадро R = k . N A, постоянная Стефана- Больцмана включает скорость света и постоянную Планка.

Очень важно, что в рекомендации 1 (CIPM-2005) МКВМ ставит задачу о переходе не только на новое определение кельвина путем присвоения фиксированного значения постоянной Больцмана, но и на изменение определений килограмма, ампера и моля путем фиксирования постоянной Планка, элементарного заряда и числа Авагадро, используя последние данные COODATA. Присвоение определенных фиксированных значений этим фундаментальным константам приведет к уточнению других постоянных, в определение которых они входят.

4. Предлагаемое новое определение единицы температуры носит достаточно абстрактный (искусственный) характер. Воспроизведение единицы температуры в соответствии с новым определением является не менее сложной задачей, чем аппроксимация к термодинамической температурной шкале.

Новое определение менее искусственно, чем старое. Как уже говорилось, самое естественное, что можно предложить для единицы температуры – это энергия в джоулях. Как известно именно из-за того, что средняя энергия поступательного движения молекул очень мала, был введен коэффициент пропорциональности k, связывающий температуру и энергию. Для определения кельвина можно зафиксировать значение температуры в определенном стабильном состоянии, например, в тройной точке воды ТТВ, и получить k ( что пока и делается), либо можно зафиксировать сам коэффициент k и получить значение температуры ТТВ. Поскольку значение температуры ТТВ зависит от конкретной ампулы, то фиксирование k представляется более естественным.

Воспроизведение термодинамической шкалы никак не усложняется. Даже имеет то преимущество, что не надо привязываться к измерениям в ТТВ для получения константы k. Главным преимуществом введения нового определения кельвина ККТ считает именно уточнение термодинамической шкалы в далеких от ТТВ областях. (см. все тот же документ ККТ). На воспроизведение МТШ-90 и точность передачи размера единицы температуры введение нового определения кельвина никак не повлияет.

5. Уточнение значения константы Больцмана в настоящее время связано с измерениями скорости звука в разреженных инертных газах при температуре тройной точки воды и использовании известного термодинамического выражения для связи скорости звука и произведения КБТ. Оценки доверительной погрешности этих измерений нуждаются в дополнительном анализе систематических погрешностей, связанных с неизоэнтропичностью распространения малых возмущений в газе, возможным влиянием гравитационного и магнитного поля Земли и т. п.

В разделе 5 уже многократно упомянутого документа ККТ приведены сведения о современных методах определения постоянной Больцмана. Их несколько. Наиболее точные данные действительно получаются методами акустической термометрии. Значение, рекомендованное CODATA в 2002 г. является взвешенным средним двух независимых экспериментов, проведенных в НИСТ и ПТБ. Неопределенность значения ur(k) = 1.8 x 10 -6. Таким образом, наибольший прогресс в этой области был достигнут в НИСТ (США) и ПТБ (Германия). На 4-м международном совещании «Прогресс в определении постоянной Больцмана», которое проходило в Турине, Италия, в национальном институте метрологии 22-24 сентября 2009 г. было представлено более 20 докладов об определении постоянной Больцмана. Никто из России участия не принимал. Тезисы докладов доступны по ссылке (Информация о семинаре публиковалась за полгода до его начала в разделе сайта «Конференции и семинары»). Можем ли мы кого-то учить, как анализировать погрешность их методов, не имея собственного опыта подобных экспериментов?

6. Новое определение приведет к заметной потере точности воспроизведения единицы температуры в наиболее измеряемом диапазоне температур.

Очень расплывчато и в корне неверно. В наиболее измеряемом диапазоне от -200 до 960 °С как раз вообще ничего не изменится. Во всех документах ККТ подчеркивается, что новое определение кельвина не требует замены МТШ-90! Температура ТТВ по-прежнему будет равна 273,16 К. Точность воспроизведения ТТВ и других точек будет определяться только их качеством и качеством аппаратуры.

Цитирую абзац из п.3.1. документа ККТ:
«For the foreseeable future, most temperature measurements in the core temperature range from about — 200 °C to 960 °C will continue to be made using standard platinum resistance thermometers calibrated according to ITS-90. Because ITS-90 will remain intact, with defined values of T90 for all of the fixed points, the uncertainties in T90 will not change: they will continue to be dominated by uncertainties in the fixed-point realizations (column 3 of Table I) and the non-uniqueness of the platinum resistance thermometers, typically totalling less than 1 mK. »

То, что само значение термодинамической температуры ТТВ 273,16 будет иметь неопределенность 0,25 мК никак не скажется на реализации практической шкалы и измерениях температуры в промышленности. Обратите внимание, что сейчас некоторые реперные точки имеют неопределенность значения термодинамической температуры более 10 мК.

7. Важным вопросом является оценка неопределенности термодинамической шкалы температур в целом в том случае, если KБ считать точной величиной.

Именно этот важный вопрос и рассмотрен в документе ККТ. посмотрите на приведенную в документе ККТ таблицу I , включающую неопределенностей всех термодинамических температур реперных точек МТШ-90 и их изменение после введения нового определения кельвина.

8. Многолетние усилия по совершенствованию международной температурной шкалы в части ее приближения к термодинамической температурной шкале не привели к заметным результатам в науке и промышленности. Более того, не сформулированы обоснованные требования к необходимой точности такого приближения. Поэтому, представляется целесообразным продолжая совершенствовать методы и средства измерения термодинамической температуры, исследуя отклонение действующей международной температурной шкалы от термодинамической, публиковать результаты в справочной литературе, но не вводить изменения в температурную шкалу.

Введение новой практической шкалы и нового определения кельвина – разные вещи. В ближайшее время введение новой международной практической шкалы не планируется. Причина именно в больших технологических изменениях и экономических и затратах для промышленности. Сейчас ККТ предлагает несколько другой подход, а именно учреждение законодательного документа, обобщающего практику реализации единицы температуры “Mise en pratique for the definition of the kelvin” (MePK). Основная идея в том, что МТШ-90 и ПНТШ-2000 не должны быть единственно возможными международными шкалами. Измерение температуры может осуществляться также первичными термометрами, реализующими термодинамическую шкалу. MePK будет включать оценку отклонения термодинамической шкалы от практических шкал. (см. раздел сайта «развитие МТШ-90»)

Обобщенный результат дискуссий по вопросу нового определения единицы температуры сформулирован как утверждение о том, что преждевременно принимать решение о переопределении единицы температуры на Генеральной конференции по мерам и весам в 2011 году. Это мнение, как мнение всех специалистов России, предлагается официально представить на заседании ККТ.

Возникает вопрос: А были ли реальные дискуссии? Кто конкретно высказал эти «мнения», не выдерживающие критики? Простите за прямоту. Не является ли это заключение мнением небольшой группы людей, которые не изучали научные публикации по определению постоянной Больцмана и документы ККТ в оригинале? По крайней мере, в настоящей редакции протокола Комиссии это выглядит именно так.

Я все еще надеюсь, что на заседаниях ученых советов были изложены более веские и действительно научные аргументы, затрагивающие проблемы перехода на новый кельвин, чем на заседании Комиссии. На мой взгляд, единственным аргументом в пользу того, чтобы притормозить переход на новое определение кельвина, может являться информация о появлении новых сверхточных методов измерения постоянной Больцмана, чтобы подождать несколько лет и зафиксировать ее с минимальной неопределенностью.

Очень хотелось бы видеть полный документ, который будет представлен от России официально на заседании ККТ в мае 2010. Приглашаю высказать свое мнение и возможно опубликовать какие-либо научные труды по этой проблеме всех заинтересованных специалистов, ученых, участников научных советов РАН, ученых советов Вузов и НИИ, обсуждавших проблему. Дискуссия в Интернете – это самый демократичный и современный вид дискуссии.

Гл.редактор портала Temperatures.ru
Моисеева Н.П.

Резолюция №1 ГКМВ от 21 октября 2011 г.
Пресс-релиз МБМВ
Документ ККТ «Report to the CIPM on the implications of changing the definition of the base unit kelvin» (2007 г.)

9-ый проект брошюры «Международная система единиц СИ» (декабрь 2013) >>

Доклад Иоахима Фишера «КЕЛЬВИН В НОВОЙ СИСТЕМЕ ЕДИНИЦ СИ» на Всероссийской конференции ТЕМПЕРАТУРА 2011 в Санкт-Петербурге.

Сказ про то, как мы метрики качества внедряли / Хабр

Всем привет! Я Ирина, руководитель по обеспечению качества в Тинькофф Страховании. Тинькофф давно не просто банк, а экосистема со множеством направлений, такими как Инвестиции, Мобайл, Страхование, Бизнес и прочие. В каждом направлении есть ИТ-команды, которые постоянно что-то улучшают, развивают, разрабатывают и релизят. При этом в каждой команде свои процессы и подходы к метрикам.

В конце 2020 года перед нами встал вопрос: как придумать инструмент для измерения качества, который бы мог применяться не в отдельной команде, а в целой компании? В этой статье я расскажу, как мы внедряли единые метрики, с какими проблемами столкнулись, куда движемся сейчас и почему метрики — это важно.

Почему единые метрики качества — это важно

«Когда вы можете измерить то, о чем вы говорите, и выразить это в числах, вы знаете кое-что об этом; но если вы не можете измерить это и выразить в числах, ваше знание скудно и неудовлетворительно». Лорд Кельвин

Прежде чем запустить новый бизнес, внедрить новые технологии или подходы, мы всегда задаемся вопросом: «Зачем?» Какую выгоду получим, как много денег сможем заработать или сэкономить.

Так зачем компании тратить время и ресурсы на проработку и внедрение метрик качества?

Метрика программного обеспечения — численное значение свойства разрабатываемого программного обеспечения.

Чтобы понять, насколько качественный продукт мы поставляем и как быстро это делаем, и нужны метрики. Не измеряя процессы и не зная, как у нас сейчас обстоят дела с качеством поставки, мы не можем улучшать процессы поставки. Да и понять, как с течением времени меняется наш продукт, в лучшую или худшую сторону, тоже не получится. Ведь без метрик это очень сложно.

Но при этом стоит помнить, что метрика — это помощник, а не панацея, которая разом избавит от всех проблем. Внедрение метрик только ради метрик отнимет время и не принесет результатов. Прежде всего важно понять, что и для чего хотим измерять, а потом подумать, как будем это делать. 

Чаще всего, в рамках одной организации работает много команд, процессы поставки в них различаются. При этом бизнес постоянно меняется, в компании появляются новые направления, а старые могут сойти на нет.

Без единого подхода к метрикам соотнести команды между собой очень сложно. Трудно понять, какая команда драйвит, постоянно работает над улучшением качества поставок, а какой команде стоит обратить внимание на качество своей разработки. При этом внедрить единые метрики сложно, потому что они не работают без единых подходов. 

Расскажу про четыре больших шага, которые мы прошли, чтобы внедрить единые метрики для всех.

Шаг 1: сбор информации и анализ. Изучаем, что есть у разных команд

Чтобы не изобретать велосипед, мы решили начать с исследования того, что уже сейчас есть в командах. Наши первые вопросы были такие: «Собирается ли в вашей команде статистика по дефектам с прода? Если да, то в каком виде?»

Практика разбора дефектов была у многих команд, но носила стихийный характер. Есть проблема — разбираем, нет проблемы — значит, все хорошо. Так мы поняли, что статистику дефектов, ее анализ, постановку целей по улучшению и SLA мало кто делал. 

Потом мы проанализировали ответы на вопрос: «Как вы отличаете дефекты теста от дефектов прода?» — и обнаружили первую проблему.

Дефекты прода — дефекты, найденные на прод-среде после завершения тестирования и выката на продакшен.

Дефекты теста — дефекты, найденные на любой из тестовых сред.

Большинство команд действительно умели отличать дефекты, найденные во время тестирования, от дефектов, найденных на продакшене. Но мы насчитали шесть разных подходов к разграничению дефектов, при этом далеко не все они предполагали возможность использования в метриках.

Устраивать Jira-фашизм и заставлять всю компанию перейти к одному-единственному подходу нам не хотелось. Поэтому стали копать дальше. Более глубокий анализ показал, что из всех подходов есть абсолютное большинство, и мы смогли выделить четыре варианта разделения дефектов теста и прода. По полю:

  • Type;

  • TI Environment;

  • Bug Environment;

  • Bug Category.

Полностью исключить вмешательство в процессы команд не получилось, но мы сделали его минимальным. После анализа мы перешли к следующему шагу — проработке метрик, которые хотели бы отслеживать. 

Шаг 2: проработка метрик. Что будем измерять

Первый шаг помог узнать, как выстроены процессы сбора и классификации дефектов в командах, и дал несколько отправных точек для создания метрик. Мы взяли за основу несколько команд, которые следили за метриками, и проработали их графики метрик. 

Расскажу, что у нас получилось.

Количество заведенных и закрытых дефектов показывает, сколько дефектов было заведено и исправлено в группировке по месяцам. 

График закрытых дефектов должен быть приближен к графику заведенных. Обратное говорит о том, что команда не успевает исправлять все заведенные дефекты.

Количество создаваемых дефектов должно уменьшаться со временем, а график — стремиться к оси абсцисс при неизменном количестве задач. Это значит, что команда планомерно работает над улучшением качества.

Увеличение количества дефектов не всегда говорит об ухудшении качества. Перед тем как делать выводы, нужно проверить количество задач и группу графиков «Соотношение задач и дефектов» и «Состав релизов». 

Графики отображают, какое количество дефектов было заведено и исправлено на тест и прод, в группировке по месяцам

Количество отмененных дефектов по месяцам для теста и прода график показывает, сколько дефектов заводится впустую, то есть неэффективно потраченное время команды.

Большое количество отмененных дефектов на тесте может указывать:

Большое количество отмененных дефектов на проде может указывать:

Графики отображают, какое количество дефектов было отменено на тесте и проде, в группировке по месяцам. Количество отмененных дефектов должно уменьшаться со временем — график должен стремиться к оси абсцисс. Это значит, что команда эффективно работает над качеством требований и обучением сотрудников. На нашем примере видно, что отмененных дефектов становится меньше

Состав релизов показывает, какая часть релиза — дефекты тестирования и продакшена.

Большой объем дефектов тестирования может означать низкое качество разработки и/или требований, что негативно сказывается на скорости тестирования.

Уменьшение красной зоны от релиза к релизу будет говорить о том, что команда планомерно работает над повышением качества релизов.

Преобладание зеленой зоны над синей значит, что время команды уходит на исправление дефектов прода, а не на разработку новых фич. Стоит обратить внимание на такую ситуацию и постараться понять, откуда возникает большое количество дефектов на проде.

Небольшое количество дефектов тестирования в релизе не всегда показатель качества. Не забывайте про «кашу» в дефектах. «Каша» — ситуация, когда в один дефект записывают все найденные ошибки. На разные части функциональности нужно заводить отдельные дефекты.

В командах, которые релизятся ежедневно, график плохо читается и малоприменим.

График отображает соотношение дефектов и всех остальных задач в группировке по Fix Versions, отмененные дефекты исключены

Соотношение дефектов и задач показывает, сколько в среднем дефектов заводится на одну задачу. 

Графики должны стремиться к оси абсцисс — это значит, что команда планомерно работает над улучшением качества. 

Отношение всех найденных дефектов на прод к закрытым задачам. Цифра 1 означает, что в этом месяце в среднем на каждую закрытую задачу был заведен один дефект продаОтношение исправленных дефектов тестирования к закрытым задачам. Цифра 1 на графике означает, что в этом месяце в среднем на каждую закрытую задачу был найден один дефект тестирования

Коэффициент ошибок, пропущенных на прод, показывает качество тестирования, проработки требований и эффективность обнаружения ошибок — какая доля дефектов была отфильтрована, а какая прошла на прод.

Если коэффициент получился >0,1, значит, что каждый десятый дефект не был обнаружен во время тестирования и привел к проблемам в ПО на продакшене. Также может говорить о необходимости расширения регресса и недостаточном покрытии или отсутствии Unit- и нагрузочных тестов.

Коэффициент ошибок, пропущенных на прод. График отображает отношение дефектов, найденных на проде, к общему количеству дефектов (общее количество дефектов = дефекты прода + дефекты теста) в одном периоде, отмененные дефекты исключены

Распределение дефектов по приоритетам для теста и прода показывает, как соотносятся между собой количество дефектов с разными приоритетами для прода и тестовых сред.

Преобладание дефектов Blocker и Critical на проде может говорить о следующем:

  • команда плохо работает с приоритетами;

  • бизнес-заказчики искусственно поднимают приоритет дефекта, чтобы «мою задачу сделали быстрее»; 

  • если команда уверена, что с приоритетами все ок, к сожалению, в системе критическая ситуация. Необходимо срочно принимать меры по исследованию и устранению причин большого количества высокоприоритетных дефектов.

Преобладание дефектов Blocker и Critical на тесте может говорить о следующем:

  • команда плохо работает с приоритетами;

  • если с приоритетами все ок, может быть низкое качество разработки или проработки требований, команда тестирования часто блокируется;

  • недостаточное общение внутри команды: аналитик имел в виду одно, а разработчик и тестировщик поняли по-разному. В такой ситуации может помочь практика «Три амиго» или проведение демо после разработки.

Если количество Blocker и Critical на проде превышает количество Blocker и Critical на тесте, стоит обратить на это внимание, высокоприоритетные дефекты должны отлавливаться во время тестирования. Хорошим показателем для прода будет преобладание дефектов с приоритетом Major и ниже

Распределение дефектов по категориям для теста и прода используется для более глубокой проработки причин возникновения дефектов. Показывает, в какой части процесса больше всего проблем и с чем нужно работать в первую очередь: с разработкой, аналитикой, проблемами в работе внешних систем и прочим.

Каждая команда выбирает для себя наиболее подходящие категории.

Графики отображают закрытые дефекты теста и прода в группировке по месяцам и полю Bug Category, отмененные дефекты исключены

Время жизни дефектов, найденных на проде, по приоритетам показывает, насколько быстро происходит исправление дефектов на тесте и проде, в зависимости от их приоритетов.

Время жизни дефекта — время от заведения дефекта (create date), до его завершения (resolution date).

Дефекты группируются по времени жизни и приоритетам, по оси абсцисс — время жизни в днях, по оси ординат — количество дефектовХорошее распределение должно выглядеть примерно так: минимальное время жизни у Blocker, максимальное — у Minor

Время жизни дефектов, найденных на проде или тесте, в разбивке по месяцам для каждого приоритета. Графики построены в группировке по приоритетам и дате закрытия дефектов.

Графики помогают командам проанализировать насколько хорошо они выполняют свои SLA по времени исправления дефектов.

Примеры SLA:

Команда поставила перед собой цель для времени жизни дефектов с приоритетом Blocker не более дня. График показывает, что команда успешно выдерживает поставленные SLA, при этом количество Blocker небольшое.Команда поставила перед собой цель для времени жизни дефектов с приоритетом Critical не более семи дней. При этом график показывает, что не по всем дефектам команда выдерживает установленный SLA

Количество Acceptance Bug на задачу подсвечивает задачи с наибольшим количеством дефектов, найденных во время тестирования.

Задачи с большим количеством дефектов должны разбираться командой на ретро — вырабатываться шаги к снижению количества дефектов и повышению качества разработки.

Хорошим показателем работы команды над повышением качества будет снижение количества точек на графике и их концентрация ближе к оси абсцисс. Это будет означать, что количество дефектов, найденных во время тестирования, снижается. При этом график «Коэффициент ошибок, пропущенных на прод» не должен ухудшаться и идти вверх.

Стабильно небольшое количество Acceptance Bug может, с одной стороны, говорить о действительно качественной разработке или аналитике, но с другой стороны, это может быть показателем «каши» в дефектах.

Анализируются все задачи, которые имели Acceptance Bug и были закрыты, отмененные дефекты исключены

Шаг 3: реализация. Внутренний инструмент Team meter

Этот шаг можно только условно назвать третьим, потому что продумывать реализацию и выбирать инструмент мы начали значительно раньше. Незадолго до нашей активности с дашбордом качества в Тинькофф реализовали внутренний инструмент Team meter.

Team meter — это self-service платформа, которая помогает командам работать с метриками. «Из коробки» позволяет получить настроенные дашборды и метрики по процессам поставки. Team meter идеально подходил под наши цели, потому что уже автоматически собирал все необходимые данные из Jira. Для визуализации настроили интеграцию с Metabase.

Metabase — инструмент для бизнес-аналитики с открытым исходным кодом. Пользователи задают вопросы о данных, а Metabase отображает ответы в осмысленных форматах, таких как гистограмма или таблица.

Создать дашборд команды можно в несколько шагов:

  1. Выбрать дашборд, который хотите построить.

  1. Ответить на несколько простых вопросов.

  1. Нажать «Отправить».

  2. Дашборд создан.

Сейчас команды могут создать два дашборда: 

  • дашборд качества с большим количеством графиков про тест и прод;

  • базовый дашборд качества — небольшой гигиенический дашборд, цель которого — показать все ли хорошо у команды на продакшене.

Вот так выглядят рабочие дашборды:

Шаг 4: внедрение в команды и популяризация

Внедрение — самый сложный шаг процесса. Расскажу почему.

Вспомните любое крупное изменение в вашей жизни, это может быть переезд в другой город, смена работы, внедрение нового стека технологий в компании и другое. Многим бывает тяжело в такой ситуации: новые люди, новые непонятные процессы, недостаточное понимание, почему нужно делать именно так, а не как вы привыкли ранее. И это нормальная реакция большинства людей.

Принятие изменений — это всегда сложно, и в большинстве случаев оно вызывает недоверие или отторжение. Очень часто возникает вопрос, зачем нам что-то менять.

Единые метрики не будут работать без единых подходов, а значит, нужно не просто внедрить новый инструмент и научить с ним работать, но и доказать командам необходимость корректировки их процессов работы в Jira.

Если система плохо измерима, даже простой и удобный инструмент не сможет показать реальное положение вещей. Данные будут искажаться, а их анализ станет невозможен.

Вот что мы сделали, чтобы внедрить новый инструмент с метриками в команды:

  1. Написали статью, в которой отразили, как пользоваться инструментом, что нужно сделать, чтобы создать свой дашборд с метриками качества. Сделали рекомендации по использованию полей в Jira и рассказали про каждый график — зачем он нужен, как строится и как его анализировать.

  2. Провели несколько встреч-презентаций, на которых подробно рассказали про новый дашборд и про то, чем он будет полезен командам.

  3. Дали возможность каждой команде прийти в личку и получить консультацию по построению дашборда и внесению изменений в процессы работы с дефектами.

  4. Организовали еженедельные посты на все сообщество QA в корпоративном мессенджере. Каждый пост рассказывал про одну метрику.

  5. Запустили цикл регулярных консультаций — раз в неделю любая команда может прийти на консультацию и получить помощь в создании своего дашборда и разбор проблемных моментов.

В итоге было создано 530 дашбордов качества, каждый месяц прибавляется еще по 10. Активны примерно 160 дашбордов ежемесячно. Базовых дашбордов создали 95, ежемесячно прибавляется по 20, и активными остаются около 65.  

Заключение

Это была история нашей компании. Набор метрик может отличаться и меняться в зависимости от процессов и уровней зрелости, тут универсальной пилюли нет. Но шаги, через которые мы прошли, и проблемы, с которыми столкнулись, могут применяться в большинстве процессов разработки ПО.

Небольшой гайд по процессу:

  1. Метрики, которые мы выбрали для себя:

  • созданные и закрытые дефекты

  • отмененные дефекты

  • состав релизов

  • отношение заведенных дефектов к закрытым задачам

  • коэффициент ошибок, пропущенных на прод

  • распределение по приоритетам

  • время жизни дефектов по приоритетам

  • распределение дефектов по категориям

  • распределение по компонентам

  • количество аксептанс багов на задачу

  • % пропускаемых на прод высокоприоритетных (Blocker+Critical) дефектов

  1. Проблемы:

  • Система должна быть измерима.

  • Недостаточно придумать удобный инструмент, его нужно «продать» командам.

  • Без драйвера (один человек или команда) провернуть реализацию и внедрение на всю компанию невозможно.

Дальнейшее развитие:

  1.  В планах — построение еще одного дашборда качества для руководителей, с помощью которого будет возможно быстро проанализировать и сравнить несколько команд в рамках одного департамента.

  2.  Прислушиваемся к хотелкам команд и развиваем текущие дашборды: делаем новые графики, улучшаем визуализацию ранее созданных графиков, добавляем фильтры и новые возможности для удобства использования.

Кельвинов: Введение | NIST

Температура является одним из самых важных и распространенных измерений в жизни человека. На протяжении веков мы постоянно совершенствовали системы, технологии, методы и единицы, используемые для количественной оценки и выражения. Теперь произошел следующий этап этого процесса. Кельвин (К) — единица измерения температуры в СИ — теперь имеет радикально новое определение.

В повседневной жизни температурная шкала Кельвина, названная в честь знаменитого британского физика лорда Кельвина (1824–1819 гг.).07) — редко появляется. Люди больше знакомы со шкалами Фаренгейта и Цельсия, которые используются для большинства практических измерений температуры, таких как прогнозы погоды, приготовление пищи, производство и т. д. Исторически сложилось так, что обе шкалы сосредоточены вокруг определенных точек, таких как точка таяния льда, температура человеческого тела или температура кипения воды.

Единица измерения Кельвина не выражается в градусах, как в градусах Цельсия или Фаренгейта. Он используется сам по себе для описания температуры. Например, «ртуть теряет все электрическое сопротивление при температуре 4,2 Кельвина».

Изменение на один кельвин равносильно изменению температуры на один градус Цельсия, но шкала Кельвина является «абсолютной» в том смысле, что она начинается с абсолютного нуля, или того, что Кельвин и другие ученые называли «бесконечным холодом». (0 K = -273,15 градуса C = -459,67 градуса F. Комнатная температура составляет около 70 градусов F, 21 градус C или 294 K.)

Концепция шкалы абсолютной температуры очень мощная; это отличается от простой относительной температуры, когда говорят, что объекты горячее или холоднее, чем что-то еще. Абсолютная, термодинамическая температура объекта дает информацию о том, какой средней энергией движения (кинетической энергией) обладают его атомы и молекулы.

Важное замечание: согласно классической физике 19-го века, движение полностью прекращается при абсолютном нуле. Но согласно квантовой теории, введенной в 20-м веке, материя действительно имеет случайное движение при абсолютном нуле, называемое «движением в нулевой точке», благодаря квантовой концепции, известной как принцип неопределенности Гейзенберга, который диктует, что положение и импульс объект не может быть известен с полной уверенностью в то же время. Движение в нулевой точке не считается тепловым (тепловым) движением и, следовательно, не является частью определения термодинамической или абсолютной температуры. При абсолютном нуле существует только квантово-механическое движение нулевой точки.

Шкала Кельвина широко используется в науке, особенно в физических науках. В быту чаще всего встречается как «цветовая температура» лампы. Старомодная лампа накаливания, излучающая желтоватый свет, имеет цветовую температуру около 3000 К. Иными словами, это означает, что ее желтоватый спектр очень похож на естественное излучение горячего объекта при температуре 3000 К. Лампа с цветовой температурой от 5000 до 5600 К, которая содержит больше синего света, обычно обозначается как «дневной свет» или «полный спектр», поскольку температура поверхности солнца составляет около 5800 К. в пределах этого диапазона или еще выше.

В 1954 году кельвин был определен как доля 1/273,16 термодинамической температуры тройной точки воды — точки, в которой вода, лед и водяной пар сосуществуют в равновесии. Это ценная общая ссылка, потому что для точной формулы воды при определенном давлении тройная точка всегда возникает при одной и той же температуре: 273,16 K.

Экстраполяция температуры тройной точки воды на очень высокие или очень низкие температуры проблематично; так, по международному соглашению указана 21 другая определяющая точка, начиная от точки замерзания гелия и заканчивая точкой замерзания меди.

Однако кельвин был переопределен с точки зрения постоянной Больцмана, которая связывает количество термодинамической энергии в веществе с его температурой. Когда пересмотренная система СИ была утверждена в ноябре 2018 года, новое определение стало следующим:

Кельвин, символ K, является единицей термодинамической температуры в системе СИ; его величина устанавливается путем фиксирования числового значения постоянной Больцмана, равного точно 1,380649 × 10 -23 … Дж К -1 [джоулей на кельвин].

Если это кажется пустяком, вы не ошибетесь! Чтобы лучше понять контекст и значение этого исторического переопределения, полезно узнать больше о прошлом, настоящем и будущем измерения температуры.

Метрология и метрика

Кельвин: История | NIST

Кельвин — основная единица измерения температуры. Но это произошло в конце пути, который начался задолго до появления термометров.

Самые ранние попытки измерения температуры не использовали ни фиксированную шкалу, ни градусы. Эти прототермометры, которые мы теперь называем термоскопами, можно было использовать только для сравнения одной температуры с другой или для наблюдения за изменениями температуры, а не для измерения точной индивидуальной температуры.

Около 2000 лет назад древнегреческий инженер Филон Византийский придумал, возможно, самую раннюю конструкцию термометра: полая сфера, наполненная воздухом и водой, соединенная трубкой с кувшином под открытым небом. Идея заключалась в том, что воздух внутри сферы будет расширяться или сжиматься при нагревании или охлаждении, выталкивая или втягивая воду в трубку. Во втором веке нашей эры римский врач греческого происхождения Гален создал и, возможно, использовал устройство, похожее на термометр, с грубой 9-градусной шкалой, включающей четыре градуса тепла, четыре градуса холода и «нейтральную» температуру в нижней части тела. середина. Однако отметки на этой шкале не соответствовали фактическим значениям температуры, а просто разным уровням «горячее» или «холоднее».

 

Термометр Galileo.

Только в начале 1600-х годов термометрия начала вступать в свои права. Знаменитый итальянский астроном и физик Галилей или, возможно, его друг врач Санторио, вероятно, изобрел усовершенствованный термоскоп примерно в 1593 году: перевернутую стеклянную трубку, помещенную в чашу, полную воды или вина. Санторио, по-видимому, использовал подобное устройство, чтобы проверить, есть ли у его пациентов лихорадка. Вскоре после начала XVII века английский врач Роберт Фладд также экспериментировал с винными термометрами под открытым небом.

 

Пациент дышит в термоскоп Санторио.

Кредит:

Медицинский центр Канзасского университета

В середине 1600-х годов Фердинанд II, великий герцог Тосканы, возможно, понял, что на результаты этих открытых термоскопов влияет не только температура, но и давление воздуха. Он разработал вариант термоскопа, в котором вино содержалось в стеклянной трубке, которая была запечатана путем расплавления стекла у основания.

Несмотря на эти улучшения, «весов» по-прежнему не было. Каждое устройство имело свою уникальную градацию. Производители эпохи Возрождения часто устанавливали самые высокие и самые низкие отметки на термоскопе для своих показаний в самые жаркие и самые холодные дни в этом году.

 

17 -го -го века Термометры из Италии.

Кредит:

Museo Galileo/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Битва весов

Первый зарегистрированный случай, когда кто-либо задумал создать универсальную шкалу для термоскопов, был в начале 1700-х годов. На самом деле эта идея пришла в голову двум людям примерно в одно и то же время. Одним из них был датский астроном по имени Оле Кристенсен Рёмер, которому пришла в голову идея выбрать две контрольные точки — точку кипения воды и точку замерзания смеси соленой воды, обе из которых относительно легко воссоздать в разных лабораториях, — а затем разделить пространство между этими двумя точками на 60 равномерно расположенных градусов. Другим был английский физик и математик-революционер Исаак Ньютон, объявивший свою собственную температурную шкалу, в которой 0 — точка замерзания воды, а 12 — температура здорового человеческого тела, в том же году, что и Рёмер. (Вероятно, Ньютон разработал эту, по общему признанию, ограниченную шкалу, чтобы помочь себе определить точки кипения металлов, температура которых была бы намного выше 12 градусов.)

Изобретение весов Ремера и Ньютона превратило их термоскопы в первые в мире надежные термометры, и интерес к исследованиям в области термометрии резко возрос.

 

Оле Рёмер

После посещения Ремера в Копенгагене голландско-польский физик Даниэль Фаренгейт, по-видимому, был вдохновлен на создание своей собственной шкалы, которую он представил в 1724 году. температуры кипения и замерзания воды. Фаренгейту также приписывают то, что он первым использовал ртуть в своих термометрах вместо вина или воды. Хотя теперь мы полностью осведомлены о ее токсических свойствах, ртуть является превосходной жидкостью для индикации изменений температуры.

Первоначально градусы Фаренгейта были установлены как 0 градусов как точка замерзания раствора соленой воды и 96 как температура человеческого тела. Но фиксированные точки были изменены, чтобы их было легче воссоздать в разных лабораториях, при этом точка замерзания воды была установлена ​​на уровне 32 градусов, а точка ее кипения стала 212 градусов на уровне моря и стандартном атмосферном давлении. Шкала

по Фаренгейту стала очень популярной. Это был основной стандарт температуры в англоязычных странах до 19 века.60-х годов и до сих пор пользуется популярностью в нескольких странах, включая Соединенные Штаты.

Но это был далеко не конец разработки важных температурных шкал. В 1730-х годах два французских ученых, Рене Антуан Фершо де Реамур и Жозеф-Николя Делиль, изобрели свои весы. Реамюр установил точку замерзания воды на уровне 0 градусов, а точку кипения воды на уровне 80 градусов, что удобно для использования в метеорологии, в то время как Делиль решил установить свою шкалу «назад» с точкой кипения воды на 0 градусов и 150 градусов (добавлено позже коллега) как точка замерзания воды.

 

Андерс Цельсий

Десять лет спустя шведский астроном Андерс Цельсий создал свою одноименную шкалу, в которой точки замерзания и кипения воды разделены на 100 градусов, хотя, как и Делиль, он также первоначально установил их «наоборот», с точкой кипения на 0 градусов и точкой замерзания. на 100. (После его смерти точки поменялись местами.)

При таком количестве предложений по термометрии возникла путаница. В разных бумагах использовались разные масштабы, и требовались частые преобразования. В эту неразбериху вмешались физики, стремившиеся создать шкалу, основанную на фундаментальной физике температуры.

Абсолютная температура

С идеей фундаментальной физики температуры связана идея о том, что существует теоретически достижимая минимальная температура — абсолютный нуль, или, как некоторые тогда говорили, «бесконечный холод».

Еще в 1700-х годах были намеки на концепцию абсолютного нуля. Французский физик Гийом Амонтон проделал одну из первых работ, изучая то, что он воспринимал как упругость воздуха. Он заметил, что когда газ охлаждается, он давит на жидкость с меньшей силой, чем когда он теплый. Он рассудил, что, возможно, существует такая низкая температура, что воздух теряет всю свою упругость, и что это представляет собой физический предел холода.

В течение следующих 100 лет физики, включая Амонтона, уроженца Швейцарии Дж.Х. Ламберт и французский химик и физик Жозеф Луи Гей-Люссак сделали экстраполяции, которые установили этот абсолютный ноль в диапазоне от -240 до -273 градусов по Цельсию.

 

Лорд Кельвин

Затем, в середине XIX века, британский физик Уильям Лорд Кельвин тоже заинтересовался идеей «бесконечного холода» и предпринял попытки ее вычислить. В 1848 году он опубликовал статью «Об абсолютной термометрической шкале», в которой утверждалось, что этот абсолютный ноль на самом деле равен -273 градусам Цельсия. (Сейчас установлено значение -273,15 градуса Цельсия.)

Шкала, носящая его имя, использует приращения с той же величиной, что и градусы шкалы Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *