Разное

Восковая тыква: Бенинказа — восковая, или зимняя тыква. Описание, выращивание и уход. Фото — Ботаничка

Содержание

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква. Описание, выращивание и уход. Фото — Ботаничка

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Содержание:

  • Достоинства восковой тыквы — бенинказы
  • Описание бенинказы
  • Выращивание восковой тыквы

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы  прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Восковая тыква

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Васаби,

Вербена,

Виноградные листья,

Водяной орех,

Восковая тыква.

Бенинказа, зимняя дыня, или восковая тыква, — чемпион среди овощей по срокам хранения. Её плоды не портятся дольше года, поэтому китайцы едят бенинказу на протяжении всей зимы, когда другие овощи не доступны. Культура распространена в Индии, Индонезии, Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Плоды — настоящие гиганты, могут достигать в длину 2 метров. Зелёная кожура покрыта плотным восковым налётом. Полезные свойства бенинказы очень разнообразны:

  • витамины группы B стабилизируют обмен веществ, успокаивают при стрессе;
  • вода и пищевые волокна помогают вывести шлаки из организма;
  • на 100 граммов овоща приходится 13 калорий, поэтому зимняя дыня считается ценным диетическим продуктом;
  • витамин С укрепляет иммунитет, делает кожу эластичной.

Из бенинказы получится оригинальный тыквенный суп-пюре, который можно подать в чашке из тыквы. Тёртую мякоть используют для салатов — добавьте к ней яблоко, банан, миндаль и зелень, а заправить салат можно натуральным йогуртом. Индийцы готовят из овоща карри. В китайской кухне восковую тыкву обжаривают с мясом, делают из неё новогодние конфеты или традиционный пирог с красивым названием «Возлюбленная».

Автор: Bonduelle

Загрузка

Пепельная тыква (зимняя дыня), «классный» овощ: польза и рецепты

Узнайте все о пепельной тыкве, невероятно универсальном овоще, который может похвастаться обширным списком преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия.

Articlemar 7, 2021

9 2. Что ASH ASH ASH ASH ASHE ASHE ASHE ASH GOURD9 2.??
Таблица содержания
1. Происхождение пепельного Gourd
3. Как в Индии называют пепельную тыкву?
4. Как выглядит пепельная тыква?
5. Преимущества четырех ясеневых тыкв
   5-1. Острота ума
    5-2. Повышенная энергия
   5-3. Запор, геморрой, фурункулы
5-4. Предупреждение об охлаждении
6. Дополнительные полезные свойства пепельной тыквы
7. Питание пепельной тыквы
8. Вкус и использование
9. Поиск и выбор
10. Преимущества сока пепла 11-1. Сок пепельной тыквы
   11-2. Смузи из пепельной тыквы и арбуза
   11-3. Ясеневая тыква Райта
   11-4. Охладитель для лайма и пепельной тыквы
   11-5. Пепельная тыква Халва

Включение в свой рацион пепельной тыквы или зимней дыни — это простой способ победить жару, получить мощный заряд энергии и разнообразить салаты, соки, закуски и даже сладости. Этот невероятно универсальный овощ может похвастаться огромным списком преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия. Узнайте больше об этих преимуществах и насладитесь широким выбором восхитительных рецептов пепельной тыквы ниже.

Происхождение пепельной тыквы

Древние корни пепельной тыквы затрудняют отслеживание точного происхождения, хотя ботаники предполагают, что тыква, вероятно, возникла в Японии, Индонезии, Китае или Индо-Малайзии. Во всех этих регионах рябина использовалась на протяжении тысячелетий. Описания лечебной ценности тыквы можно найти в китайских текстах 5-6 веков нашей эры.

Садхгуру описывает некоторые знания, связанные с качествами и использованием пепельной тыквы в индийской традиции.

Садхгуру: Вам сказали, что это очень благоприятный овощ. Если вы строите новый дом, вы повесите его перед своим домом. Если вы хотите провести какую-либо церемонию, она приходит в ваш дом. Традиционно было установлено так, что даже если вам посчастливится вырастить у себя дома рябину, есть ее нельзя. Вы должны отдать его как дану брамину. Если вы отдадите его брамину, вы где-то получите пунья, а он получит хорошую еду прямо здесь.

шудра не должен был есть пепельную тыкву. Если обнаруживали, что шудра ест ясеневую тыкву, его убивали, потому что говорили, что если человек съест ясеневую тыкву, у него станет красноречивым и острым в голове. Поэтому шудре нельзя позволять есть пепельную тыкву. Сегодня у вас нет таких проблем. Каждый может выбрать и съесть то, что он хочет.

Традиционно этот овощ используется по-разному. Одна из причин, по которой его вешают перед новыми домами, заключается в том, что когда вы входите в недавно построенное здание, иногда в него попадают определенные негативные энергии. Поэтому они посоветовали людям вешать ясеневую тыкву, потому что она создает столько положительных вибраций, что очищает от негативных. Я думаю, что лучше положить его в свое тело. Теперь вместо того, чтобы класть его перед домом, если вы положите его в живот, вы станете источником хороших вибраций. Куда бы вы ни пошли, у вас все в порядке.

Что такое пепельная тыква?

Ясеневая тыква или Benincasa hispida — это уникальная дыня, которую едят в основном в Индии и Китае. Его часто нарезают кубиками и добавляют в супы в азиатской кухне. Тем не менее, индийские йоги долгое время считали пепельную тыкву одним из самых естественных продуктов, дающих энергию, из-за высокого содержания в ней того, что йогическая наука называет «праной», или жизненной энергией.

Как в Индии называют пепельную тыкву?

Язык

Название пепельной тыквы

Английский

Белая тыква, Зимняя дыня, Восковая тыква (обозначает один подвид ясеневой тыквы)

Санскрит

Кушманда, брихатпхала, гхринаваса, грамьякаркати, каркару

Хинди

Петха, петхакадду

Манипури

Торобот

маратхи

Кохла

Тамильский

Нир поосаникай

Малаялам

Кумбаланга

Телугу

Будида Гуммадикаая

Каннада

Будекумбалакайи, буду гумбала

Бенгальский

Кумра, Чалкумра

Ассамский

Комора

Как выглядит пепельная тыква?

Незрелая тыква покрыта тонкими волосками, которые исчезают по мере созревания тыквы. Внешний цвет может варьироваться от темно-зеленого до бледно-серого. Зрелые тыквы покрыты характерным белым пеплом. Из-за этого порошкообразного покрытия дыня получила свое другое распространенное название «пепельная тыква». Форма тыквы также может варьироваться от круглой до продолговатой.  

Преимущества четырех ясеневых тыкв

#1 Острота ума

Садхгуру : Просто выпейте один стакан сока пепельной тыквы по утрам, и вы увидите огромное количество прохлады в теле, и в то же время это придаст вам бодрости. Ежедневное употребление яблочной тыквы значительно повышает ваши интеллектуальные возможности. Особенно дети должны пить сок пепельной тыквы. Если вы пьете его в течение одной недели, вы заметите отчетливое изменение остроты вашего ума. Это очень праническое состояние. Каждый день, если вы выпиваете стакан сока пепельной тыквы по утрам, вы увидите, что он творит чудеса с вашим интеллектом. Ваш интеллект будет очень острым, и он принесет энергию без волнения в систему. Ежедневное употребление рябины сотворит с вами чудеса.

#2 Увеличение энергии

Садхгуру : Употребление в пищу пепельной тыквы приносит огромное количество энергии, в то же время успокаивая ваши нервы. Если вы пьете кофе, он дает вам энергию с волнением. Если вы выпьете стакан пепельной тыквы, это даст вам огромное количество энергии и при этом сохранит спокойствие.

#3 Запоры, геморрой, фурункулы

Садхгуру : Если вы выпьете немного сока пепельной тыквы, он охладит организм. Это полезно для людей с избыточным теплом в организме, что может вызвать такие проблемы, как фурункулы, геморрой и проблемы с запорами.

#4 Охлаждение Осторожно

Садхгуру : Людям, которые подвержены таким проблемам, как простуда, астма и синусит, следует быть немного осторожнее с пепельной тыквой, потому что она создает слишком много листы, или прохлады, в организме. Таким людям следует всегда смешивать его с медом или перцем и пить, чтобы в какой-то степени нейтрализовать охлаждающий эффект.

Дополнительные полезные свойства пепельной тыквы для здоровья

  • Согласно исследованию 2001 года, опубликованному в Journal of Ethnopharmacology, экстракты пепельной тыквы ингибировали развитие язв при тестировании на крысах. Экстракты также оказались нетоксичными.
  • Исследование 2005 года, также опубликованное в Журнале этнофармакологии, показывает, что экстракты семян пепельной тыквы проявляют антиангиогенные свойства. Проще говоря, растение угнетало необходимое снабжение кровью раковых опухолей.
  • Согласно предварительному исследованию 2000 года, опубликованному в журнале Fitoterapia, сок пепельной тыквы значительно подавлял симптомы отмены морфина у крыс. Таким образом, сок обладает потенциалом в лечении пациентов с опиоидной зависимостью.
  • Исследование 1995 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственных наук Цзянсу, показало, что соединения в тыкве пепельной продемонстрировали сильные защитные свойства почек при тестировании на крысах с повреждением почек.
  • Исследование 2005 года, опубликованное в Иранском журнале фармакологии и терапии, подтверждает традиционное использование пепельной тыквы в качестве противодиарейного средства.
  • Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Международном журнале фармакологии, метанольные экстракты семян пепельной тыквы обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Исследование 2003 года, опубликованное в Korean Journal of Nutrition, подтвердило традиционное использование пепельной тыквы в качестве антидиабетического средства: при измерении на крысах порошок овоща положительно влиял на уровни глюкозы, инсулина, холестерина, свободных жирных кислот и холестерина ЛПВП.
  • Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в Индийском журнале фармакологии, экстракты пепельной тыквы продемонстрировали антидепрессивное действие на крыс.

Питание пепельной тыквы

Хотя пепельная тыква состоит в основном из воды (около 96%), она также может похвастаться множеством полезных витаминов и минералов, в том числе витамином С и витаминами группы В, такими как ниацин, тиамин и рибофлавин. Пепельная тыква также является ценным источником минералов, таких как железо, калий, цинк, кальций и магний. Тыква также обеспечивает хорошее количество белка, углеводов и пищевых волокон.

Пищевая ценность на 100 грамм

Подписаться

Получайте еженедельные обновления последних блогов через информационные бюллетени прямо в свой почтовый ящик.

 

Питательные вещества

Питательная ценность

Общий жир

3,9 г

Насыщенный жир

0,5 г

Всего углеводов

12,5 г

Пищевые волокна

0,6 г

Белок

2 г

Натрий

33 мг

Калий

359 мг

Витамин А

9,80 %

Витамин B6

11,30 %

Витамин С

30,50 %

Витамин Е

1,10 %

Кальций

5,10 %

Магний

6,70 %

Фосфор

5,00 %

Цинк

7,20 %

Железо

5,70 %

Марганец

12,50 %

Йод

5,90 %

Вкус и использование

Вкус у тыквы очень мягкий, как у огурца. У него практически нет собственного вкуса, поэтому его легко добавлять во всевозможные салаты, смузи и соки в жаркие дни. В более холодные дни вы можете добавить в дыню мед или черный перец, чтобы уменьшить естественные охлаждающие свойства фруктов, сохранив при этом их энергетическую ценность. Чтобы сохранить максимум жизненной энергии, пепельную тыкву следует есть сырой.

Поиск и выбор

Ясеневая тыква широко культивируется в Индии, Бангладеш, Южном Китае и других частях Юго-Восточной Азии. За пределами Азии, в то время как рябина может не продаваться в вашем местном супермаркете, в большинстве городов ее можно найти на китайских, индийских или международных фермерских рынках.

При выборе ясеневой тыквы выбирайте тыкву без помятостей и вмятин. Дыня должна казаться тяжелой для своего размера и может быть признана примерно того же размера, формы и цвета, что и арбуз, но с характерной белой поверхностью, покрытой пеплом. Этот порошок безвреден для еды, но становится липким, когда он влажный. Его следует смыть с поверхности, прежде чем разрезать дыню. Интерьер должен быть белым с четкой и ровной текстурой. Неразрезанная тыква хранится в течение месяца или более в прохладном сухом месте.

Польза сока пепельной тыквы — медсестра скорой помощи обнаружила здоровое повышение энергии

Благодаря участию в программе «Внутренняя инженерия» жительница Лос-Анджелеса Дженнифер Карлсон выучила несколько необычных йоговских рецептов, позволяющих повысить свою энергию без стимуляторов. Для Дженнифер эти простые рецепты в сочетании с ежедневной практикой Шамбхави Махамудра Крии, которой она научилась во время программы, помогли избавиться от серьезной зависимости от кофеина, которая отнимала у нее здоровье. Эта медитация и простые диетические добавки могут стать альтернативным методом поддержания высокого уровня энергии в течение дня.

«Я ночная медсестра, а это значит, что я работаю по 12 часов в сутки. В ситуации скорой помощи от моей бдительности зависит чья-то жизнь в любой момент», — подчеркнула Дженнифер. «Раньше я пил кофе с газировкой на протяжении всей смены, чтобы поддерживать свою эффективность. Когда я пришел домой, я был совершенно истощен, тошнит и нервничал. Мне нужно было съесть что-нибудь действительно тяжелое, чтобы успокоить желудок и поспать несколько часов, а потом я начинал этот цикл заново. Ночная смена нанесла огромный урон моему телу. Психологически я тоже был в депрессии. Я знал, что не смогу продержаться так долго, но я ценю свою карьеру».

Затем Дженнифер вспомнила диетический совет, который она узнала в программе «Внутренняя инженерия». «Садхгуру упомянул белую дыню, которая естественным образом охлаждает организм и дает естественный заряд энергии без кофеина или других стимуляторов», сказала она. Отчаянно нуждаясь в чем-то, что могло бы заменить кофеин, она попробовала его. «Это здорово помогло. Это заставляет меня чувствовать себя очень энергичным и бдительным, но совсем не нервным, нервным или взволнованным, как кофе — после него не бывает последующего «краха». Это дает мне по-настоящему здоровый заряд, а не прилив адреналина».

«Это одно дополнение к моей диете в сочетании с моей ежедневной практикой медитации позволило мне разорвать нездоровый цикл взлетов и падений. Я выпиваю 2-3 стакана сока пепельной тыквы, пока я на работе, чтобы оставаться энергичным всю ночь, а затем я сижу около 20 минут медитации, когда моя смена заканчивается, чтобы отдохнуть и перезарядить свой организм, », — объяснила Дженнифер. . « Моя практика Шамбхави также значительно снижает мою потребность во сне. Поэтому, когда я прихожу домой сейчас, я ем здоровую пищу, а затем сплю около 5-6 часов. ” Вместе эти простые изменения в образе жизни позволили Дженнифер даже проводить время со своими детьми после школы и готовить им ужин, прежде чем она снова пойдет на работу.

Пять рецептов пепельной тыквы

#1 Сок пепельной тыквы

Ингредиенты

  • Пепельная тыква, размер 4-5 дюймов – 1
  • Лимонный сок – 6 ч. л.
  • Порошок черного перца – 3 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Способ

  • Разрезать тыкву, удалить кожицу и семена
  • Измельчить до однородного пюре
  • Штамм
  • Добавить лимонный сок, порошок черного перца и соль

#2 Смузи из пепельной тыквы и арбуза

  • Смешайте в блендере равные части пепельной тыквы и арбуза с водой или простым йогуртом и добавьте мед или сироп агавы по вкусу.

#3 Пепельная тыква Raita

  • Натереть пепельную тыкву и смешать с простым йогуртом, добавить сок лимона или лайма, соль, черный перец и щепотку жареных семян тмина. (Райта прекрасно дополняет любое острое индийское или мексиканское блюдо)

#4 Охладитель для лайма и пепельной тыквы

  • Выжмите сок из 2–3 чашек тыквы в соковыжималке, добавьте свежий сок лайма и соль по вкусу. Добавьте веточку мяты или кинзы для свежести.

#5 Халва из пепельной тыквы

  • Щелкните здесь, чтобы просмотреть этот простой, питательный и вкусный рецепт халвы из пепельной тыквы.

Примечание редактора: Ищете более вкусные и полезные рецепты Иши? Книга «Вкус благополучия», наполненная рецептами из кухни Центра Йоги Иша, поможет вам открыть в себе потенциал и радость, которую вы можете получить от простого акта еды. На протяжении всей книги переплетаются взгляды Садхгуру на пищеварение, питание, классификацию продуктов и многое другое. Скачать сейчас.

Индийский веган

Похожие материалы

статья

 

Просо из лисохвоста – польза, питание и 6 вкусных рецептов

Просо из лисохвоста обладает многочисленными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, контроль диабета и поддержку беременности. Он богат витаминами и минералами и имеет ореховый вкус, что делает его отличной заменой риса или пшеницы в различных рецептах.

25 декабря 2022 г.

Идет загрузка…

Идет загрузка…

статья

 

Isha INSIGHT День 3 – Как добиться успеха!

От рассказов об историях успеха до размышлений над важными общенациональными вопросами. День 3 Isha INSIGHT был еще одним днем, наполненным новыми идеями и захватывающими анекдотами.

28 ноября 2022 г.

Идет загрузка…

Идет загрузка…

статья

 

Isha INSIGHT День 2 – Поток идей

Isha День 2 был взрывным – INSIGHT четырех выдающихся лидеров, разных отраслей с восторженной дискуссией на самые разные темы и бурными овациями участников.

26 ноября 2022 г.

Идет загрузка…

Идет загрузка…

 

Закрыть

Восковая тыква | завод | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Британской энциклопедии.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *