Разное

Вредно ли разогревать пищу в микроволновой печи: Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке и как это правильно делать?

Содержание

  • Полезные моменты в использовании микроволновки
  • Потенциальный вред приспособления
  • Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?

Сегодня микроволновые печи, в которых можно быстро разогревать остывшую пищу и доводить до готовности полуфабрикаты, встречаются в очень многих домах и офисах. Люди продолжают использовать приспособления, несмотря на то, что еще несколько лет назад некоторые специалисты стали утверждать, что для человеческого организма вредно даже находиться рядом с устройством. С тех пор было проведено немало научных исследований, но даже они не позволили подтвердить такие утверждения или их опровергнуть. Поэтому, с одной стороны, ученые четко объясняют, почему микроволновку нельзя использовать на регулярной основе. С другой – научные факты так и не были предоставлены, да и не способны некоторые люди отказаться от столь удобного приспособления.

Полезные моменты в использовании микроволновки

Пользователи, которым говорят, что греть пищу даже в самой качественной микроволновке потенциально вредно для здоровья, приводят в ответ немало аргументов в пользу аппарата. Вот только некоторые из них:

  1. Конечно, еду лучше разогревать, чем употреблять в холодном виде. После термической обработки она не только приятнее на вкус, но и лучше усваивается пищеварительным трактом.
  2. С помощью устройства можно заметно сэкономить время, что важно для многих людей в условиях бешеного ритма современной жизни.
  3. В микроволновке сложно перегреть пищу, довести ее до такого состояния, чтобы она убежала. Обилие программ позволяет использовать свой подход к каждому типу блюд.
  4. Справиться с микроволновой печью способен даже ребенок. Причем такой подход в плане безопасности намного предпочтительнее, чем применение с теми же целями газовой и даже электрической плиты.
  5. Пища в микроволновке разогревается без добавления масла, что снижает риск развития рака, согласно с последними американскими исследованиями.
  6. Проведенные исследования показали, что, если для приготовления и разогрева некоторых продуктов использовать функциональный аппарат, можно максимально сохранить витамин С в готовом блюде.

В приведенными утверждениями нельзя не согласиться, но все же жертвовать своим здоровьем ради дополнительного комфорта и экономии времени довольно глупо. Даже если риск только потенциальный. Лучше привыкнуть каждый раз готовить свежие блюда и не на несколько дней, а всего на один раз. А вот от введения в рацион полуфабрикатов можно и нужно вообще отказаться, иначе проблемы со здоровьем гарантированы, как такую еду не разогревай.

Потенциальный вред приспособления

Итак, многие слышали, что греть продукты в микроволновке очень вредно, но мало кто в курсе, почему этого нельзя делать. Ученые утверждают, что все дело в том, как происходит разогрев компонентов. В то время, как посуда сохраняет свою температуру, ее содержимое разогревается за счет вращения молекул воды.


Это намного безопаснее для кулинара, чем использование плиты, но по мнению ученых данный процесс чреват следующими последствиями:

  • Питательная ценность составляющих блюда значительно снижается, витамины и микроэлементы в большинстве своем разрушаются или переходят в такие формы, которые не усваиваются кишечником.

Совет: Беременные женщины и маленькие дети буквально на подсознательном уровне ощущают негатив, исходящий от таких устройств, как микроволновка, телевизор, компьютер. Их близость вызывает у данных групп населения головную боль, перепады настроения, плохое самочувствие. Так что в таких случаях лучше не рисковать и, хотя бы на время, отказаться от удобства в пользу более здорового подхода.

  • Микроволны действуют на некоторые химические соединения таким образом, что образуются канцерогены, что делает даже самую здоровую еду потенциально вредной. А в случае с полуфабрикатами, когда даже не до конца понятно, что входит в их состав, такие эксперименты особенно опасны.
  • По результатам многочисленных исследований и испытаний на добровольцах была выдвинута теория, согласно которой у людей, питающихся едой, разогретой в микроволновке, заметно меняется состав крови. Гемоглобин падает, объем холестерина и лимфоцитов растет.

Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что использование СВЧ-печи вредно для организма, именно с данным аппаратом некоторые ученые связывают рост заболеваемости сахарным диабетом, онкологией, различными нарушениями обмена веществ. Причем риски одинаково высоки, независимо от того, каков уровень качества у используемого аппарата.

Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?

Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:

  1. Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
  2. В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
  3. Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
  4. Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
  5. Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.

В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.

Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.

Вредно ли готовить в микроволновке

Микроволновая печь придумана в пятидесятые годы прошлого века для того, чтобы разогревать еду и размораживать продукты — удобно, просто и, главное, быстро. С тех пор сменился век, в мире проданы миллионы печек, но многие по сей день сомневаются в безопасности этого устройства. А вдруг излучение вредит здоровью и лишает продукты питательных веществ? Выясняем, как электромагнитные волны влияют на качество пищи и какие правила стоит соблюдать при использовании микроволновки.

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи — кухонные приборы, которые превращают электрическую энергию в сверхвысокочастотное излучение. СВЧ излучение, образуемое специальным устройством под названием магнетрон, стимулирует молекулы помещенного в печку блюда, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, за счет чего поднимается их температура и, следовательно, разогревается еда. Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но так же успешно справляются с нагреванием частиц белков, жиров и углеводов.

Слово «излучение» звучит отнюдь не безобидно, поэтому споры насчет уместности микроволновок на кухне ведутся со дня их изобретения. Однако это не тот тип излучения, что ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами. Микроволны — это электромагнитные или световые волны с неионизирующей частотой, иными словами, не вызывающие химических преобразований. Мобильный телефон и электрический свет тоже производят электромагнитное излучение, хотя и малой интенсивности. И поскольку от излучений сегодня никуда не деться, имеет смысл периодически от них отдыхать и всегда соблюдать правила безопасности.

Микроволновки имеют защитные экраны (так называемую «слюду» внутри и пленку на дверце), которые предотвращают выход излучения из печки, и от излучения не будет вреда, если вы не имеете привычки наблюдать за вращением тарелки с расстояния 30 см или прижиматься к дверце носом, пока разогреваете еду. Также убедитесь, что ваша СВЧ-печь в исправном состоянии. Если она старая, сломана или дверца не закрывается должным образом — пора раскошелиться на новую.

Как микроволны воздействуют на продукты

Говоря о воздействии микроволн на еду, стоит помнить, что любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность. Основные «убийцы» витаминов и полезных веществ — температура, время и способ приготовления.

Поскольку в СВЧ-печи все происходит быстрее и при меньшем нагревании, можно ожидать, что продукты сохранят в ней больше питательных веществ, в отличие от жарки или кипячения на обычной плите. Обычно температура в микроволновке не превышает 100°C — точку кипения воды. Что немаловажно для худеющих — готовить можно без жиров и масел.

Опыты на 20 различных овощах показали, что готовка в микроволновке и запекание в обычной духовке позволяют сохранить максимум антиоксидантов, в то время как при кипячении или готовке под крышкой им приходится хуже всего. Впрочем, ученые также установили, что при микроволновом способе размораживания уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как при варке — только 66%. Это исследование часто приводится в доказательство того, что микроволны разрушают пищу, хотя на самом деле говорит лишь о том, что вода в замороженных продуктах ускоряет разрушение питательных веществ, поскольку молекулы h3O сильнее всего нагреваются под действием СВЧ-излучения.

Кроме того, микроволновая обработка может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Согласно одному из исследований, запекание бекона в микроволновке дает минимальное образование нитрозамина (соединения, образуемого при нагревании нитритов в составе жирных продуктов) по сравнению с другими способами приготовления. Так же обстоят дела с курицей — в микроволновке канцерогенов образуется гораздо меньше, чем при жарке.

Как разогревать/готовить еду в микроволновке

Помещая в микроволновку пластиковые контейнеры, следует помнить, что некоторые пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны. Яркий пример — бисфенол-А, который обвиняют в потворничестве различным заболеваниям, от проблем со щитовидной железой до ожирения.

Правило номер один: никогда не ставьте пластиковый контейнер в СВЧ-печь, если он не имеет специальной маркировки, подтверждающей безопасность в использовании. Используйте для микроволновки специальную посуду из термостойкого пластика или толстого стекла и никогда — металлическую посуду.

Конечно, у микроволновых печей есть недостатки. Например, они не так эффективны в уничтожении бактерий и других патогенных микроорганизмов, приводящих к пищевым отравлениям. Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей и не помещать в печь продукты, которые способны взорваться, например, яйца.

В целом, использование микроволновок привносит в жизнь больше удобств, чем недостатков, но, если вы всерьез озабочены ЗОЖ, можете запросто обойтись и без них — выбор диктуют личные приоритеты.

Smirnova Natasha


Теги

  • Здоровье
  • еда
  • Велнес

Наносить ядерный удар или не наносить ядерный удар?

Микроволновые печи — безопасный кухонный прибор, который можно использовать для быстрого разогрева пищи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что микроволновые печи лучше сохраняют питательные вещества, чем другие методы приготовления пищи.

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят ущерб полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые преобразуют электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи превращают электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение вашего мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от печи. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

ОБЗОР

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи на самом деле повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

ОБЗОР

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

Согласно одному исследованию 1989 года, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления (6).

РЕЗЮМЕ

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не разогревайте пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволнам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

РЕЗЮМЕ

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детское питание или любые продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить общий риск ожогов, смешайте то, что вы разогрели в микроволновой печи, или дайте ему немного остыть (9).

РЕЗЮМЕ

Если вы готовите пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она нагревается равномерно, чтобы снизить риск пищевого отравления. Кроме того, будьте осторожны при нагревании воды выше точки кипения, так как она может вырваться из емкости и обжечь вас.

Микроволны — это безопасный, эффективный и очень удобный способ приготовления пищи.

Нет никаких доказательств того, что они причиняют вред, но есть некоторые свидетельства того, что они даже лучше, чем другие методы приготовления пищи, сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.

Тем не менее, вы не должны:

  • перегревать или недогревать пищу
  • стоять слишком близко к микроволновой печи
  • нагревать что-либо в пластиковом контейнере, если он не помечен как безопасный для использования

Наносить или не наносить ядерный удар?

Микроволновые печи — безопасный кухонный прибор, который можно использовать для быстрого разогрева пищи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что микроволновые печи лучше сохраняют питательные вещества, чем другие методы приготовления пищи.

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят ущерб полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые преобразуют электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи превращают электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение вашего мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от печи. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

ОБЗОР

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи на самом деле повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

ОБЗОР

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

Согласно одному исследованию 1989 года, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления (6).

РЕЗЮМЕ

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не разогревайте пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволнам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

РЕЗЮМЕ

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детское питание или любые продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить общий риск ожогов, смешайте то, что вы разогрели в микроволновой печи, или дайте ему немного остыть (9).

РЕЗЮМЕ

Если вы готовите пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она нагревается равномерно, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *