Разное

Все о лопухе: Всё о лопухе: секреты сбора и целебные свойства | Здоровая жизнь | Здоровье

Всё о лопухе: секреты сбора и целебные свойства | Здоровая жизнь | Здоровье

Благодаря уникальным свойствам этого растения, убеждена она, перед ним впору снять шляпу.

Полезная колючка

Где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде – зеленое творение природы, известное как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. На слуху и другое, народное название лопуха – репейник. Растение получило его за цепкие плоды, которые прикрепляются к проходящим мимо него людям и животным с помощью слегка загнутых, липких щетинок.

Правда, для лечебных целей колючки репейника – не самое лучшее сырье. Чего не скажешь о его листьях и корнях, из которых с давних времен знатоки народной медицины изготовляют целебные настойки и экстракты.

Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни, язве желудка, гастрите, туберкулезе легких, а также входит в состав растительных сборов для лечебных ванн.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья лопуха еще и прекрасное жаропонижающее средство, а также незаменимы при лечении ревматизма, мастопатии и для заживления ран. А отвары лопуха и репейное масло давно известны как первейшее средство от кожных болезней и для укрепления волос.

Форма и содержание

Могучие корни лопуха – настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р, минеральные вещества (соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы), жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, алкалоиды.

Правда, собирать нужно лишь корни лопуха первого года жизни. У лопуха-второгодки – корень деревянистый и пустой. Из него целебного отвара не приготовишь. То же относится и к черешковым листьям растения, достигающим в высоту полутора метров. Собирать их нужно до того, как лопух выпустит свой цветоносный побег.

Но вернемся к корням. Собирать их сейчас – самое время. Только делайте это осторожнее – поглубже обкапывайте розетку листьев, чтобы не повредить корень, который у некоторых индивидов лопуха достигает полуметровой длины. Извлеченному корню дайте обсохнуть, а потом аккуратно счистите с него остатки земли. И ни в коем случае не мойте, иначе вместе с водой утекут с его поверхности и многие полезные вещества! Если корень толстый, разрежьте его поперек, а потом измельчите в кофемолке. И приступайте к приготовлению домашних лекарственных средств!

Рецепты

► При гастрите. Порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда (в соотношении 11) и принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

► При тромбофлебите. 40 г свежих (только собранных) корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, а затем поварить 15 минут на слабом огне, процедить и смазывать полученным снадобьем больное место. Можно приложить на ночь пропитанную репейным маслом марлевую салфетку.

► При радикулите. На ночь приложить к больному месту свежий лист лопуха нижней, пушистой стороной.

► При подагре. 1 ст. ложку сухих корней залить тремя стаканами кипятка, настоять, запаковав, 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

► При болезнях поджелудочной железы. 2 ст. ложки корня лопуха залить 600 мл кипятка, настаивать ночь и пить по 150 мл 3–4 раза в день до еды.

Кстати

Молодые корни лопуха еще и съедобны. Недаром в некоторых странах (в Японии, например) лопух возделывают как огородное растение. Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими, ожно заменять ими картофель в супах, делать из них котлеты, лепешки, кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. А молодые листья лопуха используют для приготовления салатов и супов.

Незаменим лопух и в… дачном хозяйстве. По словам Валерии Фатиховны Сотник, из него можно приготовить прекрасное средство от гусениц, капустной белянки, совки и прочих вредителей полей и огородов. Для приготовления такого экологически чистого средства половину ведра мелко нарубленных листьев лопуха нужно залить доверху водой, настоять трое суток, процедить и опрыскать полученным настоем деревья и кустарники на вашем дачном участке. Эффект будет потрясающий!

Смотрите также:

  • Целебная сила алоэ: рецепты для лечения ран, язвы и усталости →
  • Эта многоликая мята. В чём её польза? →
  • Корни лопуха для поясницы →

Зелёная аптека — непростые секреты простого лопуха

Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке» и сегодня расскажем об истории и полезных свойствах всем известного лопуха, который часто можно встретить повсюду, но о котором мы знаем далеко не всё.

Не заметить это растение сложно – его большие зеленые листья обязательно привлекут внимание. Вот только проходя мимо лопуха, часто ли мы задавались вопросом, откуда он взялся и почему так называется?

Любопытное название

Лопух принадлежит к семейству Астровые и представляет собой крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см с черешковыми листьями, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля. Цветет он в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, на Кавказе.

Вообще лопух — азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX века лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Лопух большой, который еще называется репейник, имеет интересное латинское название Arctium, очень напоминающее слово «Арктика», но с древнегреческого языка оно переводится как «северный медведь».

Но есть в латинском языке и второе название лопуха — lappa, которое и переводится как «лапа». В итоге получается что-то похожее на «лапа северного медведя». Действительно, цепляющиеся части этого растения нельзя сравнить ни с каким другим — вот и сравнили с большой медвежьей лапой. А русское название «лопух» произошло от древнерусского слова «лоп», что означает всего лишь «лист». Действительно, как мы уже говорили огромные листья лопуха не заметить невозможно. Но лопухом могут назвать и человека за его некоторую простоватость, ведь кажется же, что нет ничего проще и обычнее лопуха, который растет практически в любой канаве.

Медицинское применение

 Лопух широко используется в лечебных целях, его можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России. Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха. Листья собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, дубильные и горькие вещества, а также 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. В листьях присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов.

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функцию желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите. Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ. Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой, а отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле — так называемое репейное масло.

Народные рецепты

Репейное масло: залить 200 мл подсолнечного, оливкового или миндального масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч. в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, ревматизме, фурункулезе.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гастрите и экземе. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч., пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Интересные факты

В Средние века лопух использовался как овощ, а в настоящее время широко применяется в кулинарии в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу он напоминает артишок.

Лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварив в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в соединении с пшеничной или ржаной жарят из нее лепешки.

Кстати, в Японии лопух очень популярен. Он растет там исключительно на грядках, его высаживают как самое ценное растение и ухаживают за ним точно так же, как мы

за своими овощами. А потом из лопуха готовят японские блюда и с удовольствием едят их на ужин.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников

Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риски для здоровья
  • Количество и дозировка века различными способами, в том числе в качестве мочегонного средства для улучшения пищеварения. Его получают из растения лопуха (arctium lappa), родственного маргариткам и подсолнухам. Он родом из Северной Азии и Европы, но выращивается в других частях мира, включая Северную Америку.

    Корни лопуха считаются самой полезной частью растения. Хотя научные исследования в настоящее время ограничены, корень лопуха содержит множество питательных веществ, таких как антиоксиданты и инулин, которые, как известно, помогают при кожных заболеваниях, воспалении, пищеварении и многом другом.

    Польза для здоровья

    Корень лопуха часто едят, но его также можно высушить и заварить в чае. Он хорошо работает в качестве источника инулина, пребиотического волокна, которое помогает пищеварению и улучшает здоровье кишечника. Кроме того, этот корень содержит флавоноиды (питательные вещества для растений), фитохимические вещества и антиоксиданты, которые, как известно, полезны для здоровья.

    Кроме того, корень лопуха может обеспечить другие преимущества, такие как:

    Уменьшение хронического воспаления

    Корень лопуха содержит ряд антиоксидантов, таких как кверцетин, фенольные кислоты и лютеолин, которые могут помочь защитить ваши клетки от свободных радикалов. Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление во всем организме.

    Одно исследование показало, что чай из корня лопуха помог улучшить маркеры воспаления и окислительного стресса у 36 участников с остеоартритом коленного сустава. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования потенциальных противовоспалительных свойств корня лопуха.

    Замедление или предотвращение некоторых видов рака

    Флавоноиды и полифенолы в корне лопуха могут помочь замедлить развитие опухоли, а также уменьшить боль, возникающую при некоторых видах рака, таких как опухоли молочной железы. Лабораторное исследование, проведенное в 2011 году, показало, что свободные радикалы в корне лопуха помогают остановить распространение некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, так как нет достаточных доказательств использования корня лопуха для лечения рака.

    Помощь при кожных заболеваниях

    Противовоспалительные и антибактериальные компоненты корня лопуха могут помочь при различных состояниях кожи, таких как морщины, экзема, прыщи и псориаз, при местном применении. Небольшое обсервационное исследование показало, что лопух может помочь при воспалительных типах акне.

    Опасность для здоровья

    Корень лопуха считается безопасным для употребления в пищу или питья в виде чая. Однако это растение очень похоже на растения белладонны пасленовые, которые ядовиты. Рекомендуется покупать корень лопуха только у проверенных продавцов и воздерживаться от его самостоятельного сбора. Кроме того, имеется минимальная информация о его воздействии на детей или беременных женщин. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать корень лопуха для детей или если вы беременны.

    Вот некоторые другие возможные риски для здоровья, которые следует учитывать при использовании корня лопуха: 

    Повышенное обезвоживание

    Корень лопуха действует как естественное мочегонное средство, которое может привести к обезвоживанию. Если вы принимаете мочегонные таблетки или другие мочегонные средства, вам не следует принимать корень лопуха. Если вы принимаете эти лекарства, важно знать о других препаратах, травах и ингредиентах, которые могут привести к обезвоживанию.

    Аллергическая реакция

    Если у вас повышенная чувствительность к маргариткам, амброзии или хризантемам, или у вас в анамнезе были аллергические реакции, вы подвергаетесь повышенному риску аллергической реакции на корень лопуха.

    Кроме того, этот корень может вызывать аллергическую реакцию или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать корень лопуха, если вы принимаете лекарства от диабета или препараты, разжижающие кровь.

    Временное вздутие живота

    Корень лопуха содержит большое количество инулина, который способствует пищеварению. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать временное вздутие живота или газы после его употребления. Вы можете подвергаться повышенному риску этих симптомов, если вы чувствительны к другим продуктам с высоким содержанием инулина. В целом исследования показывают, что большинство людей переносят до 20 граммов инулина в день.

    Количества и дозировка

    Существует мало исследований и указаний относительно рекомендуемого суточного количества корня лопуха. Попросите своего врача убедиться, что дозы добавок и настоек соответствуют потребностям вашего здоровья.

    Свежий корень лопуха часто можно найти в магазинах натуральных продуктов и на фермерских рынках. Если вы едите его, очистите внешний слой. Вы можете есть его сырым или приготовленным, например, жареным или жареным. Вы также можете найти его в виде сухого порошка, в добавках или в некоторых продуктах по уходу за кожей.

    Преимущества, побочные эффекты и более

    корень Burdock: преимущества, побочные эффекты и больше

    • состояния здоровья
      • . Показаны
        • рак молочной железы
        • IBD
        • Мигрени
        • Рассеянный склероз (MS)
        • Rheumatoid Arthrity
        • 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 Диабет 2 типа
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • 0007 Cancer

        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Заболевания и уход
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Sleep
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition 9000
        • At-Hor-Hore-Home The
        • Nutrition 9000
        • . CBD
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • Нет больше молчания
        • Future of Health
    • План
      • ЗДОРОВЬЕ.
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я

      3

      30008

    • Connect
        • Рак молочной железы
        • Воспалительное заболевание кишечника
        • Псориатический артрит
        • Мигрень
        • Плозное склероз
        • PSORIASOS
    • 3
    • 3. HWNC-BC — Ана Готтер — Обновлено 6 января 2021 г.

      Корень лопуха богат антиоксидантами и может использоваться как натуральное средство от различных заболеваний. Он также доступен в виде чая, корня, порошка или экстракта и может быть включен во многие рецепты.

      Корень лопуха — овощ, произрастающий в Северной Азии и Европе, хотя в настоящее время он растет в Соединенных Штатах. Глубокие корни лопуха очень длинные и различаются по цвету от бежевого до коричневого и почти черного снаружи.

      Корень лопуха веками использовался в холистической медицине для лечения самых разных заболеваний. Традиционно он чаще всего используется в качестве мочегонного средства и средства, помогающего пищеварению (1).

      Теперь исследователи обнаружили многочисленные потенциальные возможности использования и преимущества для здоровья корня лопуха. Эти преимущества могут быть достаточно обширными, чтобы оправдать использование корня лопуха в качестве дополнительного лечения при определенных состояниях.

      1. Это кладезь антиоксидантов

      Доказано, что корень лопуха содержит несколько типов мощных антиоксидантов, в том числе кверцетин, лютеолин и фенольные кислоты (2).

      Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Они могут помочь в лечении и профилактике ряда различных заболеваний.

      Антиоксиданты также могут уменьшить воспаление. Одно исследование показало, что корень лопуха снижает маркеры воспаления в крови пациентов с остеоартритом (3).

      2. Выводит токсины из крови.

      Одним из наиболее распространенных применений корня лопуха является очищение крови.

      Последние данные показали, что корень лопуха содержит активные ингредиенты в своей корневой системе, которые могут удалять токсины из кровотока.

      Исследования также показали, что корень лопуха эффективно детоксифицирует кровь и способствует усилению кровообращения на поверхности кожи (1).

      3. Может подавлять некоторые виды рака

      Корень лопуха, как оказалось, может не только очищать кровь, но и подавлять некоторые виды рака.

      Исследования также показали, что лопух оказывает «мощное ингибирующее действие» на рост рака, вызванного такими видами рака, как карцинома поджелудочной железы (1). Другое исследование показало, что корень лопуха значительно препятствует росту раковых клеток.

      Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения полного воздействия лопуха на различные виды рака и опухолей, это по-прежнему замечательное открытие (1, 3, 4, 5).

      4. Может быть афродизиаком

      Корень лопуха можно также использовать в качестве афродизиака. В нечеловеческом исследовании было обнаружено, что экстракт корня лопуха обладает эффектом афродизиака. Экстракт улучшал сексуальную функцию и увеличивал сексуальное поведение у самцов крыс (6).

      Необходимы исследования на людях, но неофициальные данные подтверждают это утверждение.

      5. Помогает при кожных заболеваниях

      Корень лопуха также давно используется для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи и экзема. Противовоспалительные и антибактериальные свойства корня могут помочь решить проблемы с кожей при местном нанесении на кожу (7, 8).

      Также есть доказательства того, что корень лопуха может помочь в лечении местных ожогов (9).

      Исследования по применению корня лопуха в педиатрии ограничены или вообще отсутствуют, а его безопасность у детей не изучалась. Из-за этого вы никогда не должны давать ребенку корень лопуха, если только он не находится под наблюдением вашего лечащего врача.

      Некоторые потенциальные риски лопуха включают следующее:

      • Если вы принимаете добавки лопуха, принимайте только в умеренных количествах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасность добавки.
      • Лопух считается безопасным для употребления в пищу, но вы должны покупать его только у надежных продавцов и никогда не собирать его в дикой природе. Растение лопуха напоминает растения белладонны пасленовые, которые очень ядовиты. Они часто растут вместе.
      • Корень лопуха является натуральным мочегонным средством, поэтому его не следует принимать при обезвоживании. Вы также не должны принимать его, если вы также принимаете другие диуретики или мочегонные таблетки, так как это может усилить обезвоживание.
      • Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, у вас может быть повышенный риск аллергической реакции на корень лопуха, и вам следует избегать его.
      • Беременные женщины или женщины, пытающиеся забеременеть, не должны принимать корень лопуха или добавки.

      Существует несколько различных форм корня лопуха. К ним относятся:

      • свежий корень лопуха
      • чай лопуха
      • сухой порошок корня
      • репейное масло или экстракт лопуха

      Включение корня лопуха в свой рацион может быть таким же простым, как изучение нескольких новых рецептов.

      Чтобы приготовить корень лопуха, его сначала нужно очистить. Затем его можно жарить, варить или тушить. Рецепты, которые вы можете попробовать, включают:

      • Жареный и тушеный корень лопуха по-японски
      • Маринованный лопух
      • кинпира гобо (тушеный корень лопуха)

      Практический результат

      — чайная добавка с корнями лопуха. Проконсультируйтесь и следуйте инструкциям вашего поставщика медицинских услуг, а также инструкциям на этикетке добавки. Добавки не контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и могут иметь проблемы с качеством, чистотой или дозировкой. Если вы покупаете экстракты, масло или сухой порошок, всегда покупайте из надежного источника.

      Последнее медицинское рассмотрение от 6 января 2021 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Chan Y-S, et al. (2011). Обзор фармакологических эффектов Arctium lappa (лопух).
        link.springer.com/article/10. 1007%2Fs10787-010-0062-4
      • Ferracane R, et al. (2010). Метаболический профиль биологически активных соединений лопуха ( Arctium lappa ) семян, корней и листьев.
        sciencedirect.com/science/article/pii/S073170850

        42?via%3Dihub

      • JianFeng C, et al. (2012). Влияние водного экстракта корней Arctium lappa L. (лопуха) на половое поведение крыс-самцов.
        bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-12-8
      • Lee D, et al. (2016). Ингибирование образования конечных продуктов гликирования экстрактом корня лопуха.
        e-jnh.org/DOIx.php?id=10.4163/jnh.2016.49.4.233
      • Maghsoumi-Norouzabad L, et al. (2014). Влияние корневого чая Arctium lappa L. (лопуха) на воспалительный статус и окислительный стресс у пациентов с остеоартритом коленного сустава.
        pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25350500/
      • Риман М.Т. и др. (2014). Мазь от ожогов амишей и повязки из листьев лопуха: антимикробная и цитотоксическая активность.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24043243

      Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      6 января 2021 г.

      Проверено врачом

      Доминик Фонтен, BSN, RN, HNB-BC, HWNC-BC

      6 декабря 2018 г.

      Написано

      Ana Gotter

      Под редакцией

      Cheryl S. Grant

      Копия под редакцией

      Delores Smith-Johnson

      Просмотреть всю историю

      Поделитесь этой статьей

      Медицинский вид. , HNB-BC, HWNC-BC — Ана Готтер — Обновлено 6 января 2021 г. Д., МСН, Р.Н., ИБКЛЦ, АХН-БК, ЧТ

      Его главный ингредиент может быть заклятым врагом домовладельца, умеющего ухаживать за двором, но чай из одуванчика может похвастаться целым рядом полезных для здоровья свойств. Мы углубимся в детали, и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 продуктов-афродизиаков, повышающих либидо

      Алина Петре, MS, RD (NL)

      Афродизиаки — это продукты или лекарства, повышающие половое влечение. В этой статье рассматриваются 7 научно обоснованных продуктов-афродизиаков, которые могут повысить ваше либидо.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 19 лучших продуктов с пребиотиками, которые вы должны есть

      Арлин Семеко, MS, RD и Эрин Келли

      Пребиотики — это виды клетчатки, которые питают ваши дружественные кишечные бактерии, что приводит к всевозможным преимуществам. Вот 19 здоровых продуктов, богатых пребиотиками.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Китайский ямс

      Медицинский обзор Джорджа Кручика, доктора медицинских наук, магистр делового администрирования

      Китайский ямс веками использовался благодаря своим лечебным свойствам. Узнайте больше о его преимуществах.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Можно ли использовать травы для лечения прыщей?

      Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

      ПОДРОБНЕЕ

    • Руководство по натуральным диуретикам

      Медицинский обзор Кариссы Стивенс, Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *