Разное

Выбор молочных продуктов: Правильно выбираем молочные продукты | г. Канаш Чувашской Республики

Содержание

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Подробности

 

Pixabay

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить наиболее тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Разберемся в том, что есть что.

Молочный продукт:

  • производится из молока или его составных частей
  • не используется немолочный жир и белок
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты
  • пример: питьевое молоко, сметана, творог

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока
  • молока должно быть более 50 %
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %
  • пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей
  • производится из молочных продуктов
  • возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20 %
  • пример: плавленый сыр

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

  • Наименование молока или молочной продукции. Оно должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
  • Название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
  • Товарный знак (марка) (при наличии).
  • Масса нетто.
  • Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
  • Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
  • Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
  • Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
  • Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.
  • Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
  • Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
  • Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю

  • Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
  • Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:

  • Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.
  • Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
  • Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

По материалам  с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Информация для частных и юридических лиц.

Подробнее

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» имеет в своем составе 7 испытательных лабораторных центров.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» имеет в своем составе 7 испытательных лабораторных центров.

Смотреть

ОСТОРОЖНО — КЛЕЩИ! УЧАСТВУЕМ В ТЕНДЕРАХ

Акарицидная обработка — залог свободы территории от клещей

Пригласите нас

ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Разработка проектов по оценке риска здоровью населения в рамках СЗЗ.

Подробнее

ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

Оформление и выдача личных медицинских книжек, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Получить

ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» информирует о возможности прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицам и работниками организаций

Подробнее

ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ О СООТВЕТСТВИИ

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза необходима для получения в органах Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации продукции.

Заказать

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Основная цель – обеспечение безопасности человека и среды обитания при выполнении работ и оказании услуг, а также предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Заказать

Частным клиентам

Корпоративным клиентам

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Дистанционное обучение и аттестация для ЛМК

Выберете из списка форму заявки: *
для физического лицадля юридического лица

Выберете интересующий Вас вид услуги (можно несколько): *

дезинфекция (уничтожение микроорганизмов)дезинсекция (уничтожение насекомых)дератизация (уничтожение грызунов)

Даю согласие на обработку моих персональных данных
Настоящим даю согласие на обработку моих персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Спасибо за Вашу заявку.

Она успешно отправлена.

Молочный продукт | Определение, типы, питательная ценность и производство

молоко

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
сыр
молоко
мороженое
масло
йогурт

См. все связанные материалы →

молочные продукты , молоко и любые продукты, изготовленные из молока, включая масло, сыр, мороженое, йогурт, сгущенное и сухое молоко.

Молоко использовалось людьми с незапамятных времен для получения как свежей, так и пригодной для хранения питательной пищи. В некоторых странах почти половина произведенного молока потребляется в виде свежего пастеризованного цельного, нежирного или обезжиренного молока. Однако большая часть молока перерабатывается в более стабильные молочные продукты для мировой торговли, такие как масло, сыр, сухое молоко, мороженое и сгущенное молоко.

Коровье молоко (бычий вид) на сегодняшний день является основным типом молока, используемым во всем мире. Другие животные, используемые для производства молока, включают буйволов (в Индии, Китае, Египте и на Филиппинах), коз (в странах Средиземноморья), северных оленей (в Северной Европе) и овец (в Южной Европе). В этом разделе основное внимание уделяется переработке коровьего молока и молочных продуктов, если не указано иное. В целом технология переработки, описанная для коровьего молока, может быть успешно применена к молоку, полученному от других видов.

В начале 1800-х годов средняя дойная корова давала менее 1500 литров молока в год. Благодаря достижениям в области кормления животных и селекции одна корова теперь дает в среднем 6 500 литров молока в год, а некоторые коровы дают до 10 000 литров. Голштино-фризская корова дает наибольший объем, но другие породы, такие как айрширская, коричневая швицкая, гернзийская и джерсейская, хотя и производят меньше молока, известны тем, что дают молоко с более высоким содержанием жира, белка и общего содержания сухих веществ.

Викторина «Британника»

Викторина «Шоколад»

Свойства молока

Питательный состав

Хотя молоко представляет собой жидкость и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как пищевой продукт. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияет множество факторов, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, полученное при каждой дойке, является наиболее жирным, полнота доения также влияет на выборку. В целом тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но корма низкого качества или в недостаточном количестве обуславливают как низкий надой, так и низкий процент общего содержания сухих веществ. Текущие программы кормления используют компьютерные технологии для достижения наибольшей эффективности от каждого животного.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Состав молока у разных млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, способствующими скорости роста молодых животных. Человеческое молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с коровьим и козьим.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается рядом характеристик. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступивший из корма) превращается в витамин А. Капли жира меньше и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья и легче усваивается, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям с аллергией на белки коровьего молока и некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко имеет самый высокий уровень питательных веществ: 36,7% сухих веществ (10,3% белка и 22% жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минеральные вещества (зола). Однако существует множество других очень важных микроэлементов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке идентифицировано более 250 химических соединений. В таблице указан состав парного жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкое содержание влаги, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее обезжиренное молоко* 50 89 3,33 1,92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко* 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10. 04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко* 78 79 7,55 0,20 11.35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54.40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко* 358 4 35. 10 0,72 52.19 18 2370 1,744 1231
масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11.00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3,80 4. 30 22.70 14 165 0,265 139
щербет (апельсиновый) 138 66 1.10 2.00 30.40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт, обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28.16 2 7 0,265 134
пахта 40 90 3. 31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3.16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, обезжиренный 63 85 5,25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт, фрукты, обезжиренный 102 74 4,37 1,08 19. 05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21.40 28,74 2,34 75 721 0,382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр чеддар 403 37 24. 90 33.14 1,28 105 1059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1427 0,197 80
сыр моцарелла** 280 49 27. 47 17.12 3.14 54 628 0,343 731
сыр пармезан, тертый 456 18 41,56 30.02 3,74 79 701 0,386 1376
Эмменталер (швейцарский сыр) 376 37 28.43 27.54 3,38 92 845 0,365 961

Приложение E-3.

6 | health.gov

Download PDF – 996KB

Вопросы исследования

  • Как повлияет на адекватность моделей, если (1) не будут потребляться молочные продукты, (2) если кальций будет получен из немолочных источников (включая обогащенные продукты) и (3) если бы пропорции молока и йогурта к сыру были изменены?
  • Какова взаимосвязь между изменениями в типах потребляемых напитков (молоко по сравнению с сахаросодержащими напитками) и качеством рациона? 906:30

Справочная информация

Примечание. Дополнительную справочную информацию о разработке моделей питания Министерства сельского хозяйства США см. в приложении E3.1 к отчету DGAC, «Анализ моделирования: адекватность моделей питания Министерства сельского хозяйства США».

Схемы питания Министерства сельского хозяйства США предназначены для удовлетворения известных потребностей в питательных веществах возрастных/половых групп, для которых они предназначены, в пределах ограничений по калориям. Шаблоны включают в себя рекомендуемое количество еды из пяти основных групп продуктов, одной из которых является группа молочных продуктов. Группа молочных продуктов включает жидкое молоко, соевое молоко, сыры, йогурт и другие продукты, содержащие эти молочные продукты, такие как заменители пищи на молочной основе, мороженое и другие замороженные десерты. Другие «молочные продукты» на растительной основе, такие как миндальное молоко и рисовые напитки, в настоящее время не включены в группу «Молочные продукты». Традиционно группа молочных продуктов была определена как отдельная группа продуктов питания, потому что она является основным источником кальция, питательного вещества, вызывающего озабоченность общественного здравоохранения в рационе питания американцев. Кроме того, молочные продукты являются основным источником других вызывающих озабоченность питательных веществ — калия и витамина D, а также дефицитных питательных веществ, включая магний и витамин А. В США 42% людей в возрасте от 1 года потребляют кальций ниже EAR, и 94% имеют потребление витамина D ниже EAR (1). Согласно данным о продовольственном снабжении за 2010 год, 71,8 процента кальция, потребляемого американцами, поступает из молока и молочных продуктов (2).

Со временем ассортимент продуктов, потребляемых в группе молочных продуктов, изменился: потребляется меньше жидкого молока и больше сыра. Большая часть увеличения потребления сыра приходится на смешанные блюда, включая сыр, такие как пицца, гамбургеры, блюда из пасты и другие блюда на основе зерна. Содержание питательных веществ в сыре несколько отличается от содержания в молоке. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США разработало профиль питательных веществ для группы молочных продуктов, который содержит сыр, йогурт и соевое молоко в дополнение к молоку, чтобы отразить питательные вещества, которые можно было бы получить при употреблении типичного сочетания продуктов из этой группы, в питательных веществах. плотные формы.

Схемы питания Министерства сельского хозяйства США включают эквивалент 3 чашек молочных продуктов в день по схемам, предназначенным для детей предподросткового возраста, подростков и взрослых. Количество, включенное для детей младшего возраста, составляет 2 чашки для детей 2 и 3 лет и 2 ½ чашки для детей от 4 до 8 лет. По разным причинам некоторые люди не употребляют молочные продукты. Поэтому в Руководстве по питанию для американцев 2010 г. (стр. 38) отмечается:

«Молоко и молочные продукты содержат много питательных веществ, таких как кальций, витамин D (для продуктов, обогащенных витамином D) и калий, в рацион. Умеренные данные показывают, что потребление молока и молочных продуктов связано с улучшением здоровья костей, особенно у детей и подростков. Умеренные данные также указывают на то, что потребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также с более низким кровяным давлением у взрослых».

«Особенно важно привить привычку пить молоко у детей младшего возраста, так как те, кто употребляет молоко в раннем возрасте, с большей вероятностью будут делать это во взрослом возрасте. Для людей с непереносимостью лактозы доступны молочные продукты с низким содержанием лактозы и без лактозы».

Этот анализ был проведен для изучения пищевых последствий отказа от употребления молока и молочных продуктов, изучения возможных пищевых альтернатив для восполнения пробелов в питательных веществах, остающихся в рационе, если молоко и молочные продукты не потребляются, для изучения любых потенциальных преимуществ изменения количества потребления в группе молочных продуктов от сыра к более жидкому молоку, а также изучить различия в качестве рациона при замене молока сахаросодержащими напитками (безалкогольными напитками, фруктовыми напитками, напитками для занятий спортом и т. д.).

Методы

  1. Для каждого питательного вещества, оцененного в схемах потребления пищи, определены количества и пропорции питательных веществ, вносимых Группой молочных продуктов в текущие схемы.
  2. Группа удаленных молочных продуктов рекомендовала потребление из моделей и определила питательные вещества, которые были ниже целевого количества на каждом уровне калорий.
  3. Определено количество немолочных источников кальция, которые потребуются для доведения кальция до адекватного количества, и определен их другой вклад в питательные вещества, если они используются в качестве альтернативы молочным продуктам. 906:30
  4. Расчетные изменения уровней питательных веществ в каждой схеме и наиболее возможные способы компенсации за счет выбора альтернативных продуктов без превышения уровня калорийности схемы, если не потреблялись молочные продукты.
  5. Выявленные изменения в питательных веществах, обеспечиваемых Молочной группой при различных пропорциях жидкого молока с низким содержанием жира или обезжиренного молока и сыра:
    1. Текущие пропорции потребления (примерно 52% жидкого молока, 45% сыра)
    2. Все жидкое обезжиренное молоко 906:30
    3. 2 эквивалента стакана жидкого обезжиренного молока и 1 стакан обезжиренного сыра (67%, 33%)
  6. Выявлены изменения в питательных веществах, обеспечиваемых в каждой схеме при замене жидкого молока в схеме на напитки с сахаром.

Результаты

Доля питательных веществ группы молочных продуктов в схемах питания USDA

Модели продуктов питания USDA с калорийностью 1600–3200 калорий включают 3 эквивалента чашки из группы молочных продуктов, которые составляют от 7 до 14 процентов калорий в схемах питания. Как показано в Таблице 1, молочные продукты вносят пропорционально больший вклад в уровни белка, кальция, магния, фосфора, калия, цинка, селена, витамина А, витамина D, рибофлавина, витамина В-12 и холина, чем в калории. шаблоны. В структуре калорийности 2000 года молочная группа дает только 12 процентов калорий, но почти 70 процентов кальция и 65 процентов витамина D; 33-42 процента фосфора, витамина А, рибофлавина и витамина В-12; и 21-29процентов белка, калия, цинка и холина. Группа «Молочные продукты» также вносит значительное количество натрия в узоры, большая часть которого поступает из сыра. Из 35 % натрия из группы «Молочные продукты» (таблица 1) почти 25 % приходится на сыр и чуть более 10 % — на молоко, йогурт и соевое молоко.

Таблица 1. Количество и доля выбранных питательных веществ в рационе питания Министерства сельского хозяйства США, представленные Dairy Group.

* Модели включают 3 эквивалента чашек от Dairy Group.
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26 

Поскольку некоторые питательные вещества содержатся в достаточном количестве в Схемах питания Министерства сельского хозяйства США, был проведен дополнительный анализ, чтобы определить, какие уровни питательных веществ упадут ниже целевого количества, если молочная группа будет исключена из шаблоны. В Таблице 2 показаны сводные результаты уровней питательных веществ в виде фактических количеств и процентов от целевых значений питательных веществ в базовых моделях пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США и моделях, из которых была удалена группа молочных продуктов. Когда группа «Молочные продукты» удаляется, уровни кальция, магния, железа, витамина А и рибофлавина падают ниже 100 процентов от целевых показателей в некоторых или во всех моделях. Кроме того, уровни калия, витамина D и холина, которые ниже целевого уровня в базовых схемах, падают значительно ниже в моделях без молочной группы. Недостаток по сравнению с целями при удалении молочной группы является наибольшим для кальция, витамина D, калия и холина. Удаление молочной группы снижает уровень кальция на 68-88%, помещая все возрастные/половые группы значительно ниже рекомендуемых уровней, доводит уровень витамина А до 67% и 71% рекомендуемого уровня для пожилых мужчин и женщин соответственно, снижает уровень витамина D во всех возрастные/половые группы на 20-30%, более низкий уровень калия на 15% во всех возрастных/половых группах и более низкий уровень магния до 69% рекомендуемых уровней для пожилых мужчин. (См. все данные в таблице A1 и в конце документа).

Таблица 2. Сравнение выбранных уровней питательных веществ (количество и % от целевого значения) в схемах питания при выбранных уровнях калорий с включенными молочными продуктами (молоко 3) и исключенными (молоко 0).

Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26

Немолочные альтернативы молоку

Ряд пищевых источников кальция, включая немолочные источники, были перечислены в Диетических рекомендациях для американцев 2005 и 2010 годов. Чтобы определить, сопоставимы ли какие-либо из этих немолочных источников кальция с молочной группой, уровни питательных веществ в немолочных пищевых источниках были исследованы на предмет всех питательных веществ, обеспечиваемых в значительных количествах молочной группой. В этом анализе учитывались только источники пищи с полными данными о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Их уровни питательных веществ учитывались двумя способами: во-первых, количество этих питательных веществ в стандартном количестве пищи, таком как 1 чашка, ½ чашки или 3 унции, что можно считать типичным размером порции (таблица 3). . Во-вторых, было рассчитано количество продуктов, содержащих 300 мг кальция, количество в эквиваленте 1 чашки из группы молочных продуктов, и определены уровни других питательных веществ (таблица 4).

Немолочные продукты, которые обеспечивают такое же количество кальция, что и молоко, в пределах типичного размера порции, включают обогащенное кальцием миндальное молоко, обогащенный кальцием рисовый напиток, обогащенный кальцием апельсиновый сок и консервированные сардины с костями. Все они также обеспечивают достаточное количество магния по сравнению с молоком. Миндальное молоко и рисовые напитки, обогащенные витаминами А и D в дополнение к кальцию, также обеспечивают достаточное количество этих питательных веществ, хотя в них мало калия и белка по сравнению с молоком. Обогащенный апельсиновый сок и сардины также содержат калий и витамин D, но гораздо меньше витамина А. Некоторые виды тофу содержат кальций в количествах, близких к молоку, но количество кальция широко варьируется в зависимости от твердости продукта и соли (например. сульфат кальция, хлорид магния, хлорид кальция), используемые для осаждения тофу. Все тофу содержат по крайней мере некоторое количество белка и калия, но не витамины А или D. Кроме того, все потенциальные альтернативы Молочной группы содержат больше калорий, чем обезжиренное молоко в обычной порции, за исключением мягкого тофу и темно-зеленых овощей (крупная капуста, шпинат, капуста и брокколи).

Таблица 3. Кальций и некоторые другие питательные вещества в стандартных количествах в группе молочных продуктов и выбранных продуктах этой группы по сравнению с немолочными источниками кальция.

* Соевое молоко является частью Dairy Group. Оно включено в таблицу для сравнения с другими «молочными продуктами» на растительной основе.
Источник данных: Национальная справочная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 26.

Второй способ рассмотрения этих немолочных альтернатив кальция заключался в порции, которая содержала около 300 мг кальция (таблица 4). Количество миндального молока, рисового напитка и апельсинового сока содержало такое же количество кальция, как и молоко в порции размером 1 чашка или меньше. Порция тофу, приготовленного с сульфатом кальция, составляла около 1/3 стакана, сардин и лосося — от 3 до 4 унций, а приготовленных темно-зеленых овощей — от 1 до 5 стаканов. Миндаль и белая фасоль также имели относительно большие размеры порций. Все альтернативы, кроме подслащенного ванильного/шоколадного миндального молока, тофу, приготовленного с сульфатом кальция, апельсинового сока и темно-зеленых листовых овощей, имели большую калорийность, чем обезжиренное молоко, в порциях с таким же содержанием кальция. Количество витамина D было низким во всех альтернативах, кроме рыбы с костями и продуктов, обогащенных витамином D. Витамина А было мало во всех продуктах, кроме темно-зеленых овощей и продуктов, обогащенных витамином А. Калий был равен или выше, чем количество в молоке во всех продуктах, кроме миндального молока, рисового напитка и некоторых видов тофу.

Таблица 4. Количество немолочных источников кальция с содержанием кальция, эквивалентным 1 стакану молока, и количество выбранных других питательных веществ в этом количестве.

* Соевое молоко является частью Dairy Group. Оно включено в таблицу для сравнения с другими «молочными продуктами» на растительной основе.
Источник данных: Национальная справочная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 26.

Учитывая, что 3 чашки эквивалента из молочной группы рекомендуются для всех людей в возрасте 9 лет и старше, количество многих потенциальных альтернатив для обеспечения достаточного количества кальция обеспечит слишком много калорий. и/или быть большим количеством, чтобы потреблять ежедневно. Кроме того, вопрос биодоступности кальция в растительных продуктах не рассматривался и может вызывать озабоченность. Однако есть несколько напитков, обогащенных кальцием и витамином D, которые могут быть подходящей альтернативой молоку. Из них продуктом, наиболее похожим на молоко, является соевое молоко, обогащенное кальцием, которое отнесено к группе молочных продуктов. Обогащенное кальцием миндальное молоко, рисовый напиток или апельсиновый сок также являются альтернативой кальцию и некоторым другим питательным веществам, но они отличаются от молока некоторыми потенциально важными питательными веществами (см. Рисунок). Тофу, приготовленный с сульфатом кальция, также является вариантом, который содержит многие питательные вещества молока, но не витамины А или D. Хотя для большинства американцев нетипично регулярно потреблять достаточное количество сардин или консервированного лосося с костями, чтобы обеспечить все необходимое. необходимый кальций, они действительно предлагают преимущество, заключающееся в том, что они также обеспечивают витамин D в достаточном количестве. Некоторые потребители могли бы заменить молоко комбинацией этих альтернатив, например, выбрав комбинацию апельсинового сока, обогащенного кальцием, листовой капусты и консервированного лосося с костями.

Эффект изменения состава группы молочных продуктов для включения большего количества молока и меньшего количества сыра

Группа молочных продуктов в текущих моделях состоит из богатых питательными веществами форм молока, йогурта и сыра в тех же относительных пропорциях, что и в средняя американская диета: 53 процента молока, 45 процентов сыра и 2 процента йогурта. В пересчете на чашку молоко богаче сыра рядом питательных веществ, важным источником которых является Dairy Group. Таким образом, в этом анализе изучалось влияние на уровни питательных веществ в пищевых продуктах увеличения доли молока по сравнению с сыром. Текущие модели сравнивались с моделями, в которых сыр был ограничен до 1 унции в день, что составляет около 23% от общего количества молочных продуктов, рекомендованных в моделях с эквивалентом 3 чашек молочных продуктов. (Эквивалент чашки сыра составляет 1,5 унции, поэтому 1 унция составляет 2/3 эквивалента чашки.) Доля молока, йогурта и соевого молока была увеличена до 67%, 5% и 5% соответственно (таблица 5). .

Увеличение доли потребляемого обезжиренного молока в соответствии с рекомендациями Dairy Group повысит уровни магния, калия, витамина А, витамина D и холина в структуре и уменьшит количество натрия, холестерина и насыщенных жирных кислот. Это особенно повышает уровень калия и витамина D, питательных веществ, которые ниже целевых показателей потребления во всех моделях.

Таблица 5. Сравнение отдельных уровней питательных веществ (% от целевого значения и % от калорий) в схемах питания Министерства сельского хозяйства США с меньшим количеством сыра и большим количеством молока, йогурта и соевого молока в группе молочных продуктов .

1 Молочная группа Base Pattern Состав: 53 % обезжиренного молока, 45 % нежирного сыра и 2 % йогурта.
2 Молочная группа «Без сыра» Состав: 67 % обезжиренного молока и 23 % нежирного сыра, 5 % йогурта и 5 % соевого молока.
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26

Влияние замены молока сахаросодержащими напитками на качество рациона

Молочная группа способствует восполнению многих питательных веществ, что приводит к повышению качества рациона. Таблица 6 иллюстрирует, как повлияет на качество рациона, если исключить молоко из рациона и заменить его безалкогольными напитками, морсами, спортивными напитками и другими сахаросодержащими напитками.

Таблица 6. Сравнение отдельных уровней питательных веществ (% от целевого значения и % калорий) в базовой схеме питания USDA и схеме замены жидкого молока с добавлением сахара молоко, 45% обезжиренный сыр и 2% обезжиренный йогурт.
2 Замена жидкого молока добавлением сахара в подслащенных напитках.
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26

Более низкое потребление кальция, магния, калия, витамина А, витамина D, холина и более высокое потребление добавленных сахаров ухудшит качество рациона и отдалит человека от выполнения рекомендаций по питательным веществам.

Резюме

Молочная группа является ключевым источником кальция, витамина D, фосфора, витамина А, рибофлавина, витамина B-12, калия и холина в рационе питания. Если не потреблять молочные продукты или альтернативные варианты, это негативно влияет на кальций, магний, фосфор, витамин А, витамин D, калий и холин. Недостаток по сравнению с целями является самым большим для кальция, витамина D, калия и холина. Ни одна из альтернатив молоку и молочным продуктам не обеспечивает достаточно сходного профиля питательных веществ с точки зрения этих затронутых питательных веществ, чтобы их можно было рассматривать для включения в группу молочных продуктов. Тем не менее, альтернативные варианты кальция могут быть выбраны в комбинациях, которые вместе обеспечивают ряд необходимых питательных веществ.

В то время как все продукты в группе «Молочные продукты» содержат кальций и другие необходимые питательные вещества, некоторые из них, как правило, имеют более низкие уровни необходимых питательных веществ и/или более высокие уровни натрия и насыщенных жиров. Выбор большего количества рекомендуемых эквивалентов 3 чашек в день из жидкого молока с низким содержанием жира или обезжиренного молока, чем потребляемые в настоящее время пропорции, и меньше из сыра, обеспечит больше калия, витамина А, витамина D и холина в структурах и уменьшит количество натрий, холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Замена количества жидкого молока сахаросодержащими напитками в схемах питания приведет к снижению качества рациона и еще больше оторвет выполнение рекомендаций по питательным веществам.

Ссылки

1. DietaryGuidelines.gov (2014). Обычное распределение потребления, 2007–2010 годы по возрастным/половым группам. Получено с сайта DietaryGuidelines.gov: http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-BINDER/meeting2/docs/refMaterials/Usual_Intake_072013.pdf [PDF — 1 МБ]

2. Центр политики и продвижения питания (2014 г.) . Содержание питательных веществ в продуктах питания США, 1909-2010. Доступно на веб-сайте Центра политики и продвижения питания: https://www.fns.usda.gov/USFoodSupply-1909-2010

3. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. 7-е издание, Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, декабрь 2010 г.

Рисунок. Процентное отличие от профиля питательных веществ молочных продуктов в выбранных количествах питательных веществ для некоторых потенциальных альтернатив кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *